新西兰天维网社区

标题: 给lychee的公开信 [打印本页]

作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 21:40:26     标题: 给lychee的公开信

谢谢你对我的支持。

我私下跟你说是不想惹那些盲目的教徒,跟他们过过嘴皮瘾还行,真正的说道理讲逻辑是他们无论如何都不会接受或改变的。http://youtu.be/VyZjX2e7Kx8这个视频里Ken Hem就说得很清楚,无论你吧任何真相,道理和逻辑摆他面前他都不会改变他的信仰。反过来,作为科学家的Bill Nye却说,如果神出现了或者科学家找到神创造宇宙的证据他会马上基于证据改变他的观点。 人们对宗教的迷信就好像对毒品的依赖,大量服食后失去自我思考能力,判断力和对真想的求知欲。

其实你说我有点偏激是有失公允的,只是你自己没看出来而已。我就以那个帖子来举例子吧。 我和鹬鸵圣者镜子的两面,一正一反。他句句离不开圣经,到处渲染神的无私博爱;我却费尽心思去举例子,说历史和客观论证来指出宗教的危害和为什么大家不应该迷信宗教。我指出大家并不需要尊敬宗教,他希望大家皈依宗教,敬畏神灵。其实我俩半斤八两,但是为什么你只认为我是偏激呢?答案我就不说了,我想跟你说说别的。

在大学的时候,讲师有一次很严肃的告诉我们,要在学术界成功,需要有critical thinking的能力。可惜,我当年没有理解critical thinking的意思,我的学术生涯也过得不怎么成功。过去3年里,经历了很多的变故后,我才明白critical thinking的真正含义。Critical thinking是一个对信息加以分析和归纳的过程,如果没有足够的知识,critical thinking还要求我们去做research找出答案。举个例子,有一天你听到朋友说说温室效应是虚构的,地球并没有变暖。一个没有critical thinking能力的人就会点点头说“哦,原来是这样子啊”。反过来,一个有critical thinking能力的人就会问“你有什么证据?”,还会自己去网上搜索关于温室效应和全球变暖的研究报告。这种独立的思考能力往往源于对信息准确度的怀疑,进而分析,在充分的总结归纳后作出自己我的评价。拥有critical thinking能力是我们获得完整人格的必要工具,否则,我们会是只懂听从权威的机械人。当我重新认识critical thinking的含义后,我更多的是对过去自己想法的从新审核,到底我的世界观是不是对的或者是不是全面的。很奇怪的是,过去觉得理所当然的事情却非常经不起推敲。Critical thinking并不会吧所有答案和知识都告诉你,但是它是把钥匙,给你一个解决问题的方法。说了这么多,我现在重新问你“你知道为什么你只认为我是偏激呢?”。

在高中读历史的时候,老师对毛泽东的评价是功过两半。但是,我觉得毛泽东在除四害,推翻封建迷信上是对中华民族千百年的福荫。我们的孩子不用学习所谓的创世论,可以专心一意的学习正确的科学,我们的主流媒体不用每天在电视上对骂宗教的观点,我们可以把我们的精力都放在发展社会建设。中国今天的成就非常大的一个原因就是我们的社会主流是支持无神论的。反观美国,美国是一个非常宗教的社会,60%是基督教和天主教,算上其他的就更多了。非常多的孩子,没有得到正确的科学学习,60%的人认为宇宙只有6000的历史,人类历史只有2000年。大部分的美国人最关心的是怎么上天堂,因为信教者在国会里占绝对比例,他们对国家政策的干预也是被宗教思想所指导。过去10年美国所引发的战争更像是新的十字架东征。在医学上,干细胞研究是被科学家认为最有前途的科学,可以解决各种现在无法治疗的疾病。但是,在宗教主导的美国政治,干细胞被认为有灵魂的个体,用来研究和医学用途是亵渎神灵的,所以一直以来干细胞的研究都没有得到适当的经费,要得到法律的通过更是困难重重。从最早的活烧妇女,活人祭献,鼓励买卖奴隶,反对科学研究,活烧科学家到现代的反对使用避孕套,反对同性恋,反对堕胎(堕胎是家庭计划的一种,你可能对堕胎不太了解,如果你有空读读Stephen J. Dubner, Steven D. Levitt写得freakonomic就会了解堕胎其实对社会和需要堕胎的妇女都是有很大受益的)和反对干细胞研究,每一次,宗教都是站在人类幸福,发展的对立面。在美国,越来越多的有识之士都公开的站出来在各种媒体上批判宗教。最出名的是Sam Harris, Richard Dawkins和Christopher Hitchens, 他们被誉为反迷信三剑侠。

虽然毛泽东为我们清除了封建迷信的包袱,但是中国的基本教育却磨灭了几代人独立思考的能力(就是我上面所说的critical thinking)。中国人盲目崇拜权威成为了宗教扩张的最后一块处女地,在缺乏对历史的正确认识,对宗教没有最基本的了解下国人对传教士和牧师的话坚信不疑,纷纷倒向神的怀抱。这是一个民族的堕落,也是对前几代人艰辛的成果的不敬。我们需要的是更多像Sam Harris, Richard Dawkins和Christopher Hitchens那样敢于逆社会潮流而说出真相的人。虽然你我都没办法有他们的成就,但是作为个人,我们最起码应该有的是critical thinking的能力。

最后,事实胜于雄辩。在最没有宗教色彩的国家,比如芬兰,冰岛,澳大利亚和挪威,各种数据都表明这些国家里人民过得最幸福,社会最清廉。在宗教色彩最浓重的国家,美国,阿富汗,印度,伊拉克等,是人们最不幸福,腐败最严重,公共医疗最差(美国是发达国家里面公共医疗系统最糟糕的一个国家)。
作者: 冲冲虫虫    时间: 2014-5-5 21:47:45

还是信马列好!!科学的世界观方法论!!!我支持!!!!
作者: Jackpot    时间: 2014-5-5 21:49:37

critical thinking
作者: 直面异议    时间: 2014-5-5 21:51:10

1.那个鹬鸵圣者还说得过去了。他/她只是一个信教者。
2.宗教,在被去除其政治权力后,不是一个太坏的东西。万物有生死,人作为一种思想能力过强的动物,是一种异类。宗教从某种意义上是,心灵的罗盘。当然,也可能把人带到沟里。
作者: susie77    时间: 2014-5-5 21:52:15

唉,从来没有人给我写过这么长的信。

宗教不等于迷信。你用毛主席的作为作为反迷信就更加偏激了:毛是不让拜如来观音了,但是大家都拜他去了。而且举止更为疯狂。

如果心里有神灵,自然会心存敬畏,尊重生命,拜佛总比拜金好。
作者: mojo76    时间: 2014-5-5 21:52:30

很有趣的观点。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-5-5 21:55:40

荔枝姐,你摊上啥事了?
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 21:55:57

直面异议 发表于 2014-5-5 21:51
1.那个鹬鸵圣者还说得过去了。他/她只是一个信教者。
2.宗教,在被去除其政治权力后,不是一个太坏的东西。 ...

作为宗教信仰,最先要做的就是要磨灭个人的独立思考能力。最普通的做法就是洗脑,告诉你圣经是上帝写得真知灼见,你不可以否定圣经也不可以否定上帝。

如果一个有独立思考能力的人,对圣经的话加以推敲,现代人是根本不会相信其所为的上帝的。我个人觉得(很多人都认为)宗教是腐蚀心灵,并不像你所说得什么精华心灵。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 21:58:52

susie77 发表于 2014-5-5 21:52
唉,从来没有人给我写过这么长的信。

宗教不等于迷信。你用毛主席的作为作为反迷信就更加偏激了:毛是不 ...

对毛泽东,我只是说他在去除宗教迷信上的功劳。其他的我还没有仔细想过。

觉得我偏激的也是跟lychee一个原因,我不说了,你自己想想为什么把。我上面已经说过,我们要有critical thinking的能力了,你不妨试试。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:03:24

因为我在找为什么这么多人信主的原因…嘿嘿…没你那么博学啦…我不信神…所以我想知道为什么他们会信…圣经上的故事这么不通情理…却使这些人深信不疑?

我还是非常非常支持你滴~
不过我还是会尊重别人的信仰…只要他们不强迫我信教…我不知道我是不是无神论…最起码现在不确定…我感兴趣的是为什么人类会相信圣经…宗教是怎样产生的…我可是去了一年的教堂…天天跟他们读圣经我都无法相信……可是为什么这么多人却深信不疑…我觉得如果我要说我是无神论者就要先弄清这个…

我男朋友跟我说: 至少美国是这样,当你在教堂时…神父会很大声的数落你的罪…什么嫉妒啊…撒谎吧… 然后你会觉得…的确我是有罪…所以他们会觉得迷失…之后神父会告诉你…没关系…我们都是罪人…但是只要你信主…这些都是可以被原谅的…所以直接导致这些人对上帝的敬仰…
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:04:57

NewLynnHse 发表于 2014-5-5 21:55
荔枝姐,你摊上啥事了?

大事啊…已经得罪个美女啦…
作者: 直面异议    时间: 2014-5-5 22:09:37

lzhizhao 发表于 2014-5-5 21:55
作为宗教信仰,最先要做的就是要磨灭个人的独立思考能力。最普通的做法就是洗脑,告诉你圣经是上帝写得真 ...

1.哈哈,看帖不仔细。
2.人的命运,如果从结果来看,永远是悲剧。人们需要一种东西让自己感觉好些。
3.总教就是这样一种东西。人类的出现在自然的角度来看,只是一瞬。
所以,要珍惜普罗大众的生命过程。所以要发展科学,但你无法剥夺人们的感受。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:09:58

我没说那圣者偏激是因为从他信教的角度来讲他说的还是有道理的…不过要在圣经真正说的通的情况下…那次跟他谈了之后我稍微理解为什么人类会追随宗教…他真的是很有口才…虽然我完全不信圣经…但是对于一个这么笃信的人还是不得不敬佩下啦…
作者: DinC    时间: 2014-5-5 22:10:20

基督和老毛是一样的。基督说你不信我你死了会下地狱的,老毛说你不信我你现在就会下地狱。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:17:46

lychee 发表于 2014-5-5 22:09
我没说那圣者偏激是因为从他信教的角度来讲他说的还是有道理的…不过要在圣经真正说的通的情况下…那次跟他 ...

wrong answer。
作者: 直面异议    时间: 2014-5-5 22:17:59

我没说那圣者偏激是因为从他信教的角度来讲他说的还是有道理的…不过要在圣经真正说的通的情况下…那次跟他 ...

哈哈,你上当了。

他用圣经的话证明圣经,当然“准确”
作者: 直面异议    时间: 2014-5-5 22:19:01

哈哈,你上当了。

作者: DinC    时间: 2014-5-5 22:20:13

直面异议 发表于 2014-5-5 22:17
哈哈,你上当了。

self evidence
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:21:24

直面异议 发表于 2014-5-5 22:19
哈哈,你上当了。

非常正确,宗教很经常用的辩证手法,英文名叫cycle reference。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:23:19

相同的问题我都问过无数数的人啦…没人能真正回答下…都tmd扯淡…我当时就想…你也太给你的上帝丢脸了…

说你偏激没说你不对嘛…我还觉霍金斯偏激呢…但是我认为…你要真想胜过他…凌驾与他的思想之上…就要知道他是怎么想的…怎么思考的…所谓知己知彼嘛…因为你光跟他们吵是没用的…就像你举得例子…无论你把什么证据摆在他面前 他都不会改变想法的… 所以你就要知道为什么一开始他们会信教呢? 究竟是什么这么有吸引力?

我一个基督教的朋友这样跟我说: 我信主,所以不管发生什么 不管多么失望 我都不会绝望…  所以你知道主是他们的精神寄托而已… 是基督教先来为主…若当时她去的是佛堂…她现在又是另一番景象了…

所以我说你偏激不是说你错…只是你措辞激烈而已…也许从另一角度入手可以挫败这个圣者呢…
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:23:47

直面异议 发表于 2014-5-5 22:19
哈哈,你上当了。

那如果他们说:“你不可以证明神不存在,所以神是存在的。”这句话有什么问题?
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:24:54

lzhizhao 发表于 2014-5-5 22:21
非常正确,宗教很经常用的辩证手法,英文名叫cycle reference。

嘿嘿…你跟我家男人说的一样…你俩应该好好谈谈…他可是多次当街跟基督教冲突……
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:26:16

lychee 发表于 2014-5-5 22:23
相同的问题我都问过无数数的人啦…没人能真正回答下…都tmd扯淡…我当时就想…你也太给你的上帝丢脸了…

...

我觉得真正的答案是:在你心里,你是偏向认为宗教信仰是可以接受的。其实也很正常,大部分中国人都这样认为。不过,这样认为的话,对我所说的就会觉得偏激,但是却是一种偏见。
不要尝试去改变那个什么圣者,我开始的时候已经说了,你是没办法改变他的,别浪费你的宝贵时间。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:28:33

lychee 发表于 2014-5-5 22:24
嘿嘿…你跟我家男人说的一样…你俩应该好好谈谈…他可是多次当街跟基督教冲突……

这种敢于说出真相表达自己意见的人是值得佩服的,而且他肯定也有很好的独立思考能力。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 22:36:41

lzhizhao 发表于 2014-5-5 22:23
那如果他们说:“你不可以证明神不存在,所以神是存在的。”这句话有什么问题?

这句本身就是不成立的…学过数学就知道…

但是我举个例子给你…多年前看到的… 不过是佛教的…  但是基督教也有类似的反驳语
人们问主持…我看不到佛…如何证明佛是存在的? 主持说…你看的到风吗?看不到…但是你感受的到…你看的到空气吗?看不到…却赖以生存…  主持带他到一个小黑屋 叫他闭上眼…却点燃满屋的蜡烛…说你看不到光…不代表没有光…只要你睁开眼…

我说这么多只是想告诉你…那些教徒真心难对付…只有正确的观点是不够的…要跟他们学习怎样辩驳…想要证明一个存在的东西着实容易…但要证明一个东西不存在就很考验你的口才和逻辑性了
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:39:37

lychee 发表于 2014-5-5 22:36
这句本身就是不成立的…学过数学就知道…

但是我举个例子给你…多年前看到的… 不过是佛教的…  但是基 ...

没错他犯的是逻辑性错误,有个逻辑叫burden of proof。burden of proof说得是,提出观点的人有burden去论证他提出的观点。如果没有burden of proof,人类科学就没有办法发展。
比如,我说有一个中国茶壶在地球和火星之间的轨道上扰太远运动。因为没有人可以证明这个观点不成立,在没有burden of proof的情况下,我的假设就被论证为正确(Sam Harris的著名chinese tea pot theory)。
作者: ragejo    时间: 2014-5-5 22:44:36

关于楼主有关近现代中国基础教育抹杀critical thinking的东西,小弟颇有同感。小弟不幸属于少数天生就有critical thinking的人之一,小学时候曾经自创微积分的三角算法,初中自创5维及多维空间论,初中小学加起来数学物理没有得到满分测验的次数一个巴掌能数得过来,所有大小奥林匹克也尽获一等奖。但是高中的时候学经典牛顿力学的时候产生了深深的怀疑,尤其是作用力与反作用力这块;还有计算地球重力,磁力原理及原则等等。这些都是用数学模型来解释物理现象的东西,却被堂而皇之的写进教科书;并且没有人告诉你这些数学模型实际可能不完全正确,只是在更精密的数学模型或者理论代替它之前可以用来解释一些客观现象而已。我怀疑这些东西的根据就是实验误差,经常实验误差会大到可怕的程度,但是老师似乎根本无视这些误差,并且认为只要把误差值算出来,实验就无大碍。而且验证理论的实验千篇一律,出了偏差即用误差来解释,而不去想理论本身的问题。因为这个,在高三高考之前,我的物理几乎没有及格过,基本都在30-40%的得分(好消息是为了应付高考,我花了将近一个月去学这些我不愿学的东西,最后高考物理考了147分)。进入大学后学的那些更加不靠谱,我的主修专业是力学模型,实验误差经常是几百上千倍以上,理论却告诉你只要误差在10的4次方以内都算合理,我感觉这个合理实际就是建立在不合理的理论和真实的实验数据的不平等之上的。所以大学迷茫就去打游戏了。整个社会实际对于理论的东西漠不关心,也没有人去怀疑书本上的东西,我这样先天敢于怀疑的早已被抛弃在学术界之外,所以中国的所谓科学论,也是一种宗教,你和他一样计较不起来。
作者: susie77    时间: 2014-5-5 22:45:53

我信的是佛教,佛教没有噼里啪啦的给我数很多罪,只说了有因果报应,四世轮回。所以不光是要修今生还要修来世,总之不要做恶就对了。

所以,我真的不认为“破除封建迷信”是中国发展的进步,恰恰相反,信仰的缺失,导致了传统文化所提倡的“仁义礼智信,温良恭谦让”的缺失。取而代之的是自我主义,拜金主义。为富者不仁,贫困者不义。

宗教信仰可以教人内心平淡安宁,坦然接受人生起伏。

我虽然不是基督徒,但是也知道好人哪里都有,坏人到处皆是,不要因为个别人的作为而否定一门学派。基督教并没有如此落后不堪,中国在上个世纪初就因为基督教会在各地乃至偏远地区创办的许多教会学校,提高了文化普及率。教会大学更为中国带来西方现代教育模式,为中国培养了大量人才。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:48:54

ragejo 发表于 2014-5-5 22:44
关于楼主有关近现代中国基础教育抹杀critical thinking的东西,小弟颇有同感。小弟不幸属于少数天生就有cri ...

牛顿的重力学的确不对,不过足够让我们登上月球。其实国内和国外对物理的教育在高中都是止于1900年,之后的广义和狭义相对论,量子物理学,和多维空间等都没有加入高中物理中。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 22:54:48

susie77 发表于 2014-5-5 22:45
我信的是佛教,佛教没有噼里啪啦的给我数很多罪,只说了有因果报应,四世轮回。所以不光是要修今生还要修来 ...

矫正一点, 并不是基督教给中国带来西方的教育模式的。有时候我们给宗教太多不应该给的认同了。我上面说过critical thinking,我挑战你,你能找出中国的教育模式是基督教传教士所立的功劳的证据的话我就相信你。(不可以拿那些基督教的宣传网站的文章做证据。)
作者: ragejo    时间: 2014-5-5 23:08:08

lzhizhao 发表于 2014-5-5 22:48
牛顿的重力学的确不对,不过足够让我们登上月球。其实国内和国外对物理的教育在高中都是止于1900年,之后 ...

所以我自创了一套人与地球的法则,其实仔细看看也是一种宗教,因为是解释生命和灵魂的,只不过是以科学类比为立足点,破绽很少。至于burden of proof,由于是科学类比,问题不大。
简述一下:地球本身实际是一个神,这个神通过改变自己表面的环境来创造和改造生命;生命与地球之间实际是有连接的,用一种可称为生命场的东西连接;类比的说就像无线电台和手机通讯的原理一样。生命在产生的时候接受了生命场的初始化,就可以继续发展,反之则不能。地球这个神本身是有她的目标的,目前这个目标是把她创造的生命和生命场送到外星球去;所有往这个目标前进的人会得到褒奖,反之则受到惩罚。地球在多次创造不同生命之后,创造了人,还是同样的目的,但是如果人类没有总体往那个目标前进,最后地球会像毁灭恐龙一样毁灭人类。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:08:48

susie77 发表于 2014-5-5 22:45
我信的是佛教,佛教没有噼里啪啦的给我数很多罪,只说了有因果报应,四世轮回。所以不光是要修今生还要修来 ...

我相信楼主质疑的主要是圣经繁衍出来的教派…宗教和信仰还是不能相提并论的…宗教是一定会有个神让你敬畏的…敬畏是好的…就像我之前有说过心中无地狱才可怕…但是宗教的敬畏和信仰的不一样…我理解的比较通俗…就想达芬奇密码里的那些教派…着实疯狂啊…  而且上帝是唯一的神…不许质问…不许怀疑…你所有的就是上帝所有的…
对于我来说佛教和道教更像中国的一种文化…因果关系更像是能量守恒…
虽然我对很多宗教不能苟同 …却认为宗教还是值得尊敬…毕竟也是一种信仰…但是偏激的教徒得确会阻止科学研究…和别人的性取向… 我曾经在网上跟一个非常反对同性恋的美国基督徒说…如果不能跟所爱的人在一起…上天堂何用…
作者: 跑题党党魁    时间: 2014-5-5 23:08:49

我觉得吧, 破除封建迷信还是功过各半的

古人用了几千年想出来的能让人自觉不做恶的方法就是用祖宗啊,神明啊,地狱啊去约束人

现在的人什么都不信了,不怕对不起祖宗,不怕做坏事下地狱,结果呢, 毒食品毒药品泛滥。

没有信仰是可怕的
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 23:12:37

lychee 发表于 2014-5-5 23:08
我相信楼主质疑的主要是圣经繁衍出来的教派…宗教和信仰还是不能相提并论的…宗教是一定会有个神让你敬畏 ...

不是,宗教的根源就是邪恶的。yehway的来历在我前面的帖子里已经写了。旧契约书无比邪恶,反正我是从根本上厌恶宗教。你想怎么理解我,我是没有办法阻止你。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:18:18

跑题党党魁 发表于 2014-5-5 23:08

古人用了几千年想出来的能让人自觉不做恶的方法就是用祖宗啊,神 ...

这个跟宗教信仰无关吧……是没道德好不好……
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 23:19:43

跑题党党魁 发表于 2014-5-5 23:08

古人用了几千年想出来的能让人自觉不做恶的方法就是用祖宗啊,神 ...

很多人跟你有一样的看法,觉得没有宗教,人就回毫无道德观念。http://youtu.be/7XtvWkRRxKQ
Richard Dawkins在这个视频里关于道德的来源说得很详细也很有信服力,希望你能看完。

宗教的起源的确是为了约束人但是不是为了在道德上约束人,是在精神上约束,让你服从于君主让你心甘情愿为他打仗卖命,在和平时让你服从剥削。如果你完整的读了旧契约书你就会知道,上面所写的道德观是很可怕的。

宗教伴随了人类千百年,有人觉得突然没有了会很可怕。小孩子从小的时候觉得圣诞老人是真实存在的,在长大后明白圣诞老人只是童话。现在是人类长大忘记圣诞老人的时候了,而且这个圣诞老人是手握屠刀,鲜血淋淋的圣诞老人。
再一次说:我们给宗教太多它不应该有的荣誉了。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:27:46

lzhizhao 发表于 2014-5-5 23:12
不是,宗教的根源就是邪恶的。yehway的来历在我前面的帖子里已经写了。旧契约书无比邪恶,反正我是从根本 ...

嘿嘿…我还在找寻我自己的信仰嘛…就想我说的…除非我能真正证明上帝是扯淡的…而且跟教徒对战毫无压力…我就不会说我是无神论…你给的我会好好读的…但是要打破几千年的枷锁也不是几句话就行的…不管怎样…I'm on the way啦…顺便再重申一遍我是绝对顶你的科学发展观的…不过我觉得要证明宗教的扯淡性也是很重要的…
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:36:12

lzhizhao 发表于 2014-5-5 23:12
不是,宗教的根源就是邪恶的。yehway的来历在我前面的帖子里已经写了。旧契约书无比邪恶,反正我是从根本 ...

其实我在发的时候就有想过你会这么说…我也有想过…道教我认为是最合理的宗教了…但是也不能接受清净无为…无奈我是文科生…逻辑性没你们强…什么也证明不了…所以你说的我会好好想…但是只有自己能说服自己……
作者: susie77    时间: 2014-5-5 23:36:26

那你倒说说看中国现代的教育体制是自己创立的吗?在教会大学之前,中国的教学是学堂书院形式,教授的也是文科内容,选拔人才的方式是科举考试。反而是在教会大学,学生们除了自然科学外还能有机会去到国外接受现代教育。

我说的这些不是基督教网页上的吧?你在提出质疑之前不妨自己也多作些调查。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-5 23:38:14

susie77 发表于 2014-5-5 23:36
那你倒说说看中国现代的教育体制是自己创立的吗?在教会大学之前,中国的教学是学堂书院形式,教授的也是文 ...

教会大学学生学习了自然科学,你是来秀逗的吧http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%99%E8%82%B2%E5%8F%B2
我随便找找到的。我要你找的是各种研究证据,不是你的三言两语。哎,算了,女孩子,找个好男人就嫁了吧。别在这里惹这些跟你不想干的事情。
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:39:59

ragejo 发表于 2014-5-5 23:08
所以我自创了一套人与地球的法则,其实仔细看看也是一种宗教,因为是解释生命和灵魂的,只不过是以科学类 ...

You remind me of a friend from Nelson... He had a really good job in IT. But he gave up everything for his belief... And it was kind of like your thoughts...
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:44:14

susie77 发表于 2014-5-5 23:36
那你倒说说看中国现代的教育体制是自己创立的吗?在教会大学之前,中国的教学是学堂书院形式,教授的也是文 ...

中国现在的教育体制是中西结合的…具体是孙中山那个年代…清政府送出一批学子学习西方文化……
作者: Clark1129    时间: 2014-5-5 23:47:10

善人不入教也是善人,恶人入了教还是恶人,善人利用宗教积德行善,恶人利用宗教瞒天过海,一味的盲目信教和一味的否定宗教,在我看来都是不可取的,都太极端
作者: 跑题党党魁    时间: 2014-5-5 23:50:21

<<社会契约论>>中霍布斯指出:“人的整个情感的和能力的性质是相互贯穿的一整套利己之心。在欲望的支配下,人们互相疑忌、互相不择手段的追逐自我利益,当人们同时想占有某物而不能共有或分享时,则每个人都随意行使自己的权利以求来按照自己的利益最大化目标行事。”

简单的说,我理解为人的本性是自私的和任性的。

没有信仰和道德的约束就容易为所欲为。

新中国废除了封建迷信, 简单的三字经之类的也没人背了,道德观念得不到普及, 几十年下来, 任人性自由发挥就变成了现在这般模样, 诚信都没了。

十年树木, 百年树人......我好像跑题了......
作者: susie77    时间: 2014-5-5 23:52:55

lychee 发表于 2014-5-5 23:44
中国现在的教育体制是中西结合的…具体是孙中山那个年代…清政府送出一批学子学习西方文化……

那些学子们出去之前就是在教会学校里念书的,否则怎么选拔?孙先生自己就是基督徒。
作者: ragejo    时间: 2014-5-5 23:53:30

lychee 发表于 2014-5-5 23:39
You remind me of a friend from Nelson... He had a really good job in IT. But he gave up everything ...

能不能介绍认识一下?我的微信ragejo
作者: lychee    时间: 2014-5-5 23:57:16

susie77 发表于 2014-5-5 23:52
那些学子们出去之前就是在教会学校里念书的,否则怎么选拔?孙先生自己就是基督徒。

是清政府选拔的…具体是谁忘记了…我回去找找…
作者: susie77    时间: 2014-5-5 23:59:52

lzhizhao 发表于 2014-5-5 23:38
教会大学学生学习了自然科学,你是来秀逗的吧http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%9 ...

虽然中国历史上出过祖冲之,也出过张衡,但是都是个人修为,并不是学堂里的批量产物。学堂书院是不传授数学,化学,物理的。这一点跟你提供的链接并不矛盾,你自己找的链接你不仔细看看的吗?

你把宗教等同于迷信,才是在秀智商的下限。
作者: susie77    时间: 2014-5-6 00:02:20

lychee 发表于 2014-5-5 23:57
是清政府选拔的…具体是谁忘记了…我回去找找…

我的意思是:选拔无论是学校先生举荐,或者是政府选拔,都是在学校范围内进行,而不是街上随便找个阿猫阿狗。
作者: 跑题党党魁    时间: 2014-5-6 00:04:41

lzhizhao 发表于 2014-5-5 23:19
很多人跟你有一样的看法,觉得没有宗教,人就回毫无道德观念。http://youtu.be/7XtvWkRRxKQ
Richard Daw ...

"如果你完整地读了旧契约书你就会知道,上面所写的道德观是很可怕的。"

没完整地读了也是觉得观点是可怕的

朋友信教, 我好奇, 借来本圣经, 随手翻开一页, 看见的第一句:”女人啊, 要服从你的男人..." 姐再没往下看过...
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:05:16

ragejo 发表于 2014-5-5 23:53
能不能介绍认识一下?我的微信ragejo

他连手机都好像没有…有网站 mistymountain.info 他更讲究人权……路税不交 wof不过……上法庭都说自己不信法律…只信公海法…
作者: LOST_NZ    时间: 2014-5-6 00:05:49

跑题党党魁 发表于 2014-5-6 00:04
"如果你完整地读了旧契约书你就会知道,上面所写的道德观是很可怕的。"

没完整地读了也是觉得观点是可 ...

。。。。我去,真的假的,这个是啥教,俺得让我老婆去信。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:06:51

跑题党党魁 发表于 2014-5-6 00:04

没完整地读了也是觉得观点是可 ...

嘿嘿…你真会翻…跟上帝无缘啊……
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:09:23

LOST_NZ 发表于 2014-5-6 00:05
。。。。我去,真的假的,这个是啥教,俺得让我老婆去信。

去吧…黑布包脸教最适合啦
作者: LOST_NZ    时间: 2014-5-6 00:13:24

lychee 发表于 2014-5-6 00:09
去吧…黑布包脸教最适合啦

唉,晚啦,只可惜老朽结婚后才发现这个世界上还有那么好的教。
作者: susie77    时间: 2014-5-6 00:16:11

根据你的推论:中国的公共医疗卫生应该是世界最好的了? 这便是你的critical thinking了?所以thinking是不是critical,只要还是看个人修行,不妄自菲薄,也不妄自尊大。

既然你是公开信,我就有发言的权利,这跟性别结婚与否无关。critical thinking 没有教你要尊重不同声音吗?
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:18:16

LOST_NZ 发表于 2014-5-6 00:13
唉,晚啦,只可惜老朽结婚后才发现这个世界上还有那么好的教。

可以后入的…证明你虔诚就好啦…
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:19:38

susie77 发表于 2014-5-6 00:16
根据你的推论:中国的公共医疗卫生应该是世界最好的了? 这便是你的critical thinking了?所以thinking ...

姐的名火了………    挂fml第一页挂了一晚上……
作者: LOST_NZ    时间: 2014-5-6 00:22:20

lychee 发表于 2014-5-6 00:19

要不要来个高亮套餐?
作者: LOST_NZ    时间: 2014-5-6 00:24:21

lychee 发表于 2014-5-6 00:19

偶先看看说了啥,点进来就看了女人要服从男人拿一层,前面说啥都没看。
作者: ragejo    时间: 2014-5-6 00:36:39

lychee 发表于 2014-5-6 00:05
他连手机都好像没有…有网站 mistymountain.info 他更讲究人权……路税不交 wof不过……上法庭都说自己不 ...

看了一下,他的思想跟我前些年有点类似,但是只是在complain体制而已。实际我思考了,如果你自己都不知道到底要干什么,那么给你什么样的体制并不重要;所有发现自己有力量制定体制的人,都会自然地把私利划给自己。狭义的讲,一个人,广义的讲,人类,只有在知道要做什么,借助其他的人的力量,才能完成某项宏伟的事情。当然现代这个社会总得来说智力低下的人占绝大多数,所以用世俗来套住并限制他们,让他们有事情干,有钱拿有饭吃,所以才有现在的各种社会体制。如果你觉得你超然了,可以不必受体制的制约,只要不去理体制就行了;用你聪明的大脑挣足够的钱你就可以摆脱体制的束缚,有税交呗,有罚款交呗,没所谓,权当破财消灾就行了。如果没有体制,那么那些愚昧的人就会要求来参与你做的事情,你浪费了大量精力后发现还不如把他们限制在体制内。所以知道自己要干什么,永远比complain什么的重要的多。如果你知道自己要干什么,又摆脱不了体制,那么你需要证明自己有能力能超脱体制;两个办法,一个是证明你的能力,另一个是挣足够的钱。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:36:45

LOST_NZ 发表于 2014-5-6 00:22
要不要来个高亮套餐?

不要……
作者: 豆泥丸    时间: 2014-5-6 00:45:11

那我想请教下,楼主相信中国人那套老话吗?比如好人有好报啦,人在做天在看啦?是不是也只是弱者的自我安慰
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 00:50:59

susie77 发表于 2014-5-5 23:59
虽然中国历史上出过祖冲之,也出过张衡,但是都是个人修为,并不是学堂里的批量产物。学堂书院是不传授数 ...

跟你真实沟通有问题啊。的确,中国古式的学堂并不教科学科目。但是,新式学堂并不是基督教或者天主教的传教士带进来的,是清政府洋务运动的时候学的。跟宗教一点关系都没有,而且就是现在的基督教或者天主教学院教的也不是科学知识。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 00:53:54

根据你的推论:中国的公共医疗卫生应该是世界最好的了? 这便是你的critical thinking了?所以thinking ...

我并没有推论说中国的医疗卫生全世界最好,不过其中一个衡量公共医疗卫生的指标是人均寿命。你知道中国现在的人均寿命是多少么?你知道50年前中国的人均寿命是多少么?你知道印度的人均寿命是多少么?
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:54:24

ragejo 发表于 2014-5-6 00:36
看了一下,他的思想跟我前些年有点类似,但是只是在complain体制而已。实际我思考了,如果你自己都不知道 ...

他的问题在于…他认为人类不应该被任何东西束缚…除了自身的道德…不过他有被绊倒过…有人借了他200块不还…还死不认账…我男朋友说替他揍那穷逼一顿…他还说不要用暴力…自己跑去讲理…结果也没要回来…
作者: ragejo    时间: 2014-5-6 00:58:28

lychee 发表于 2014-5-6 00:54
他的问题在于…他认为人类不应该被任何东西束缚…除了自身的道德…不过他有被绊倒过…有人借了他200块不还 ...

他的思想上已经解脱了,但是物质上还没有解脱。等他学会利用体制赚足够的钱,他会是一个成功的人。
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 00:58:58

豆泥丸 发表于 2014-5-6 00:45
那我想请教下,楼主相信中国人那套老话吗?比如好人有好报啦,人在做天在看啦?是不是也只是弱者的自我安慰

相信和事实是两回事。事实是,每天都有无数婴少儿死于饥饿贫穷和战乱中,他们做过什么坏事?多少人做了丧尽天良的事却活到老死?多少人一生行善却不得善终?

统计学上,生死更多的是随机。或者我反过来问你,你相信每个车祸而丧生的人或者被雷电击中的人都是做了恶贯满盈的坏事?很多我们一直相信觉得理所当然的事情,往往经不起推敲。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 00:59:29

豆泥丸 发表于 2014-5-6 00:45

能量守恒定律………这边少的在那边肯定多出来……
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:00:50

个人感觉,很有一部分华人所谓"基督徒"属于以下三类: 1.基督教推广传教过程中的既得利益者或者食利阶层; 2. 有个人现实目的者; 3.文化程度或者层次问题,被洗脑者. 这样的问题,就事论事表明下自己的态度就好,合理的讨论也可以有,但是,针对以上三种人, 1,2类人是无法被说服的, 说服第三类人的成本太高, 没有必要(转变他们的思想观念,于现实中和我们没有半毛钱利益关系). 所以,似乎还要如此的辩论没有必要了. 道理,逻辑就在那,明白的自然也就明白了, 不明白的,说也不明白. 至于揣着明白装糊涂的,能说服他们的,恐怕要么是钱,要么是子弹和马刀了.

另外看到大家和一些所谓"基督徒"的辩论,我劝2句, 第一:"你永远无法通过辩论说服你的对手,你只能说服你的听众"; 第二:"永远不要和傻子辩论,他会把你拉到和他同样的水平线上,然后用他的经验击败你."
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:02:17

ragejo 发表于 2014-5-6 00:58
他的思想上已经解脱了,但是物质上还没有解脱。等他学会利用体制赚足够的钱,他会是一个成功的人。

话说他曾经在惠灵顿工作很体面的…现在看他根本就不像搞电脑的…
作者: 跑题党党魁    时间: 2014-5-6 01:02:21

我奶奶信教的时候我爸爸没反对, 他说老人家有那么多人陪就不寂寞了,有什么事都可以祈祷的时候唠叨唠叨

我想反对的时候已经晚了, 奶奶答应给我的什么金首饰银链子之类的都捐教会了

好像又跑题了, 本来我想说信教也有好处的
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 01:02:37

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:00
个人感觉,很有一部分华人所谓"基督徒"属于以下三类: 1.基督教推广传教过程中的既得利益者或者食利阶层; 2.  ...

赞成,我写了这么多其实也是写给那些摇摆不定的人看的。真正被洗脑的人,根本看不下去。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:05:32

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:00
个人感觉,很有一部分华人所谓"基督徒"属于以下三类: 1.基督教推广传教过程中的既得利益者或者食利阶层; 2.  ...

路西法现身了……
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 01:07:36

跑题党党魁 发表于 2014-5-6 01:02
我奶奶信教的时候我爸爸没反对, 他说老人家有那么多人陪就不寂寞了,有什么事都可以祈祷的时候唠叨唠叨

...

再一次强调,教会的金融账簿不受第三方审计,教会不交税。希望你们明白那些牧师为什么那么有钱而且开名车。我们经常说中国人过来买地把房价推高,其实新西兰最富有的地主是教徒。
作者: ragejo    时间: 2014-5-6 01:08:46

lychee 发表于 2014-5-6 01:02
话说他曾经在惠灵顿工作很体面的…现在看他根本就不像搞电脑的…

工作就说明还在体制里面,再体面也只是表面,区别不过是野猫和波斯猫而已,呵呵。解脱了哪怕现在是一只老鼠,起码他已经学会了变形,下步变成老虎未可知。
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:08:57

lychee 发表于 2014-5-6 01:05
路西法现身了……

这个ID大概也是为什么那个帖子我其实也回复了很长一段,但是没啥教徒来找我辩论的原因之一吧?
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:09:04

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:02
赞成,我写了这么多其实也是写给那些摇摆不定的人看的。真正被洗脑的人,根本看不下去。

恩…写给我看的嘛…  但是不辩也不行啊…难道任他们叫嚣啊……本来就很嚣张…要没人杀杀他们的锐气就更顶天了……
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:10:51

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:08
这个ID大概也是为什么那个帖子我其实也回复了很长一段,但是没啥教徒来找我辩论的原因之一吧?

不敢惹吧…一看就不是省油的灯……
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:21:34

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:02

简单来说,你的这个"统战工作"没有实际意义,因为你没有现实利益的诉求.  所以,在我看来,你所谓的那些"摇摆不定的人"怎么想,和我没半毛钱关系.

当然,热心是另外一码事.难道,你是借这个机会,发贴炒作+调戏底下那只小黑猫么?
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:22:20

lychee 发表于 2014-5-6 01:10
不敢惹吧…一看就不是省油的灯……

我真的是个很纯洁很本分很老实非常和平主义的人啊~~~
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 01:26:27

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:21
简单来说,你的这个"统战工作"没有实际意义,因为你没有现实利益的诉求.  所以,在我看来,你所谓的那些"摇摆 ...

我只是非常佩服Sam Harris他们为社会的贡献,自己是个小兵,但是看着国人深陷其中实在痛心疾首。
我觉得我们华人圈子里需要公开公平的讨论宗教问题,把宗教好的坏的都挑出来讨论。让对宗教没有认识的人更多的了解宗教。让那些信仰宗教的人明白,他们加入了宗教后不是站在道德的制高点。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:29:28

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:22
我真的是个很纯洁很本分很老实非常和平主义的人啊~~~

那我还是贤良淑德的好女人呢……
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:31:34

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:26
我只是非常佩服Sam Harris他们为社会的贡献,自己是个小兵,但是看着国人深陷其中实在痛心疾首。

你痛心疾首, 没准人家很多人乐在其中呢. 一些事情,自己想明白就好. 从做人的角度来说,惊扰别人的幸福,也是很残忍的事情啊,即使这种幸福是建立在一个这样的基础上吧.

当然,这也是有个前提,就是他们的幸福没有打扰到我自己啦~
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:32:01

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:26
我觉得 ...

恩…统一战线了…就怕孩子们被所谓神的光芒蒙蔽了… 就怕基督教先入为主抢先洗脑了…
作者: lzhizhao    时间: 2014-5-6 01:34:35

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:31
你痛心疾首, 没准人家很多人乐在其中呢. 一些事情,自己想明白就好. 从做人的角度来说,惊扰别人的幸福 ...

你的职业是隐士,

我的职业是剑士。
不过我反观自己,很多事情就廓然开朗了。人在不同阶段想法不一样,现在我希望留给我的后人一个更美好的世界,我虽然没有办法一下改变所有东西。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:35:13

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:31
你痛心疾首, 没准人家很多人乐在其中呢. 一些事情,自己想明白就好. 从做人的角度来说,惊扰别人的幸福 ...

这些教徒可是穷追不舍的…以前有个watch tower的…天天来找我…我又不想说的难听…就哼哈着…结果总来…有次跟我说我下周再来哈…我说不要了…下周我就去nelson了…结果人给我来了句…我们nelson也有人的……
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:38:35

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:34
你的职业是隐士,

我的职业是剑士。

这种事情,人家不理解,不接受,你还上赶子了,那你的职业真的是"JIAN士“, 哪个"JIAN"自己琢磨另外,很多时候把握好分寸啊,过了的话, 和他们的一些作为就没有区别了。
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:39:40

lzhizhao 发表于 2014-5-6 01:34
你的职业是隐士,

我的职业是剑士。

你是warrior..
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:42:15

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:38
这种事情,人家不理解,不接受,你还上赶子了,那你的职业真的是"JIAN士“, 哪个"JIAN"自己琢磨另外,很 ...

路西法了不是? 这年头有这么倔强的人多不容易啊…唐僧刚刚还在那边说…真理不大声讲出来便是恶…
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 01:43:01

lychee 发表于 2014-5-6 01:35
这些教徒可是穷追不舍的…以前有个watch tower的…天天来找我…我又不想说的难听…就哼哈着…结果总来…有 ...

可能因为你是女的吧,目测啊。据说他们也是用这个策略,优先从老人,女人,孩子下手,因为容易接受心理暗示和不容易拉下脸来~这也是为什么很多市场推销,传销也喜欢从老人,女人,孩子下手。 反正我似乎没遇到过死皮赖脸的
作者: lychee    时间: 2014-5-6 01:49:11

Luciferqi 发表于 2014-5-6 01:43
可能因为你是女的吧,目测啊。据说他们也是用这个策略,优先从老人,女人,孩子下手,因为容易接受心 ...

Izhidao跟我男朋友以前一样… 他以前一看到基督教就得去跟人家顶两句…最经典的是他跑去基督教书店跟人辩论…2个多小时还是输了…一个星期后又去…又输了…书店老板看他这么执着…送他本圣经…精装的…100多块呢………
作者: Luciferqi    时间: 2014-5-6 02:03:38

lychee 发表于 2014-5-6 01:49
Izhidao跟我男朋友以前一样… 他以前一看到基督教就得去跟人家顶两句…最经典的是他跑去基督教书店跟人辩 ...

客观的说, 以个人的力量和知识,想通过辩论,驳倒这样一个世界三大宗教之一的价值体系, 神学逻辑和运作手段,咱们也太看得起自己了. 咱们也都是普通人, 就不要把自己拔高到什么"拯救者"的高度,没有什么必要. 有自己的看法,有自己的主意, 过好自己的日子就行. 合适的时候,表达下自己的观点和立场,足以. 至于说生活中遇见的骚扰,那咱们也没有必要针对什么宗教体系,针对个人就好. 谁也都是两肩膀扛一个脑袋吧?谁也都是有家人的吧. 够了,效率还高.

至于说真理, 咱们说的只是自己的看法和逻辑,谁有资格代表真理,或者说宣称自己就掌握了真理啊?这么牛? 拿键盘打个字就能代表真理,掌握真理了? 这叫拿鲜血和生命证明和捍卫自己心目中的"真理"的先辈们情何以堪?
作者: 一曰方茗    时间: 2014-5-6 05:30:35

很羡慕信仰任何一门宗教的人. 对像我这种没有宗教信仰的人来说生命就是悲剧, 从出生那天结局已经注定, 不管生的时候如何伟大如何有钱如何风光最后是永远的消逝, 永永远远再没有任何意识. 不知道别人如何看待死亡这个问题, 我8岁的时候最初想起这个问题哭得整条街坊都来安慰我.

不管如何. 宗教信仰给人类提供了精神支柱, 让人活着的时候充满希望, 可以轮回可以重生可以上天堂, 为什么要破灭他们的这种希望呢
作者: love_3_month    时间: 2014-5-6 07:09:04

一曰方茗 发表于 2014-5-6 05:30
很羡慕信仰任何一门宗教的人. 对像我这种没有宗教信仰的人来说生命就是悲剧, 从出生那天结局已经注定, 不管 ...

因为有critical thinking 的人看到别人自欺欺人会看不下去
作者: NewLynnHse    时间: 2014-5-6 08:02:25

love_3_month 发表于 2014-5-6 07:09
因为有crytical thinking 的人看到别人自欺欺人会看不下去

他们怎么确定是别人自欺欺人,而不是他们自己自欺欺人?哈哈
作者: love_3_month    时间: 2014-5-6 09:04:24

NewLynnHse 发表于 2014-5-6 08:02
他们怎么确定是别人自欺欺人,而不是他们自己自欺欺人?哈哈

they don't, but they believe they are critical thinking and others are funny thinking.........
作者: csamzhou    时间: 2014-5-6 09:22:05

赞同。lz说得别人信教就是没有critical thinking。。。
虽然我也不信,但是他的言论也不敢苟同
作者: love_3_month    时间: 2014-5-6 09:24:28

in my opinion, religions are trying to make ppl be kind and do right things.

they do help some ppl in certain siturations.

But if ppl are all nice and kind already, they may not need religions.
作者: lychee    时间: 2014-5-6 10:14:20

love_3_month 发表于 2014-5-6 09:24
in my opinion, religions are trying to make ppl be kind and do right things.

they do help some p ...

所以共存共荣也ok。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2