新西兰天维网社区

标题: 钱财两清,爱情才能无价(二)(在第五页) [打印本页]

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 01:45:07     标题: 钱财两清,爱情才能无价(二)(在第五页)

钱财两清,爱情才能无价(一)

几天前,我在FML论坛上看到有网友匿名发了一个帖子《 男朋友说我凭什么给你花钱 》。该网友犹如憋着一口怨气,一股脑的把内心的幽怨倾泻了出来。帖子说:

“很久都没有SHOPPING L , 今天去SHOPPING MALL , 关门了
我和 我男朋友就说那咱们明天再来
回到家,就开始说, 我可以给你花10 块钱,
说了一天, 我给他做饭, 他说你真好, 我明天给你涨到15
我拿出买给他的复活节巧克力蛋,说是 在巧克力店买的,
然后他又拿 明天 去SHOPIING 说事 , 说那我明天可以给你买25的东西
我 真不是在说笑, 25刀 , 他今天一天 一直拿 明天要给我 东西 说事 ,
他问我, 你觉得你明天打算 花 多少钱?我这个傻逼还真跟他开玩笑开回去了:500吧:
为什么我和他一起SHOPPING 他就觉得 要给我买东西, 就算给我买东西我觉得也不为过吧?
我 当时 就呵呵 了, 不就是舍不得钱吗, 我跟他在一起 一年了, 他除了圣诞和生日送了我礼物,
从! 来! 没!有! 送过我别的东西
他又在那跟我算, 他怎么怎么没钱,
我 说明天不 SHOPPING 了 , 你回家吧
他也火了,说你觉得我回家了,以后还会再来吗?  
我说那我也不想和你去SHOPPING 了, 都还没去呢, 就比比歪歪的10块 20块预算
这么爱钱, 守着你的钱过去吧
然后他就开始一堆 , 我是想省钱吧欠的钱还掉, 云云
他后来生气了, 问我, 你凭什么觉得 我 应该花钱给你?我还没跟你结婚呢
我 真的没话说了,我特么真不知道说什么了, 求大神 神回复
我 觉得现在 说分手什么的真没 意义 了, 真不知道说什么好
现在不知道怎么办, 这样一搞, 明天怎样也不想 去SHOPPING 了, 明天不知道怎么办
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
都要结婚了, 还算的这麽清楚 ,
要买房子 他自己欠钱 我家拿首付他怎么不说了, 我一次都没有说过
是, 我是不爽他没给我花过钱,
还没去呢, 就开始唧唧歪歪的10 块 20 块的, 我觉得讨厌,就发飙了, 怎么了!”

显然,诚如楼主所说的:她发飙了!

我逐一看了一些网友的回复,差不多70%以上的网友强烈建议楼主与这个抠门的男友果断分手,还有差不多20%的网友在猜测楼主男友的身份、背景等从属于八卦类的消息。

我认为,发言跟帖的网友大多数关注的是帖子描述的男士抠门的方面,而忽视了这份帖子诸多的细节。英国有一句谚语说:魔鬼都藏在细节中。这句话或许是解开楼主帖子的关键心理密码的所在。

在FML论坛的匿名帖子,如果用心理学的角度分析,大致有四种类型:一是情绪贴;二是理智贴;三是旁观贴;四是评论贴。

显然,楼主的帖子是情绪贴。该帖子淋漓尽致的表现了楼主的毫不掩饰的快人快语的行为方式。这是第一个关键的细节。

其次,楼主表述出现两人发生纷争的那句话“你凭什么觉得我应该花钱给你?我还没跟你结婚呢!”,是在双方持续的互动过程中,以话赶话的方式,由男士说出口的。这是第二个关键的细节。

第三个细节是楼主表述了她听完这句话的心情:委屈、气愤、郁闷,有快疯掉的感觉。楼主说:

“我 真的没话说了,我特么真不知道说什么了, 求大神 神回复
我 觉得现在 说分手什么的真没 意义 了, 真不知道说什么好
现在不知道怎么办, 这样一搞, 明天怎样也不想 去SHOPPING 了, 明天不知道怎么办”。

楼主表达的是被这句话呛到了感觉。我们几乎可以感觉到楼主的眼泪在眼眶中打转的情景。但楼主向大家求助的是:不知道该怎么回呛这位男士。楼主的言外之意是让大家帮忙怎么让这个“臭男人”体会到这句话对她的伤害。

第四个细节就是楼主最后补充说“
都要结婚了, 还算的这麽清楚”,随后又是一番对这位男士的抱怨。

如果把这四个细节连贯起来看这份帖子,楼主叙述的仅仅是一对即将结婚的恋人因为生活中的一些小事发生口角,男方在诸多经济压力下对生活花费比较节俭,在明明知道女方很注重礼物的背景下,对女方开了一个关于购物花费的玩笑。女方信以为真,在互相的话语对呛中,男方无意中伤害了女方自尊心和自信心。女方愤懑不已,估计找一个僻静的角落里哭泣之余,发帖向各位网友寻求帮助,希望采取以牙还牙的方式打击一下男方嚣张的自大和狂傲的气焰。

但在各位网友的“热心帮助”下,在跟帖中显然以火上浇油的方式试图促使女方与这位男士“一刀两断”、“一了百了”。

我想,这或许是楼主始料未及的结果。各位网友的回复或建议除了引发楼主一时的痛快外,楼主恐怕也只能面对残酷的现实:等待男士的悔悟,前来道歉,最后两人重归于好。

以女方的整个心理过程而言,两人在现实生活中或许应该是以“重归于好”的喜剧收尾,这与各位网友期待看到“一刀两断”悲剧结束的想法有较大的落差。

尽管在现实生活中楼主与这位男士双方会以喜剧的方式收尾,但我仍然认为楼主似乎应该以这件生活小事为起点适当理清在现实生活中的金钱与爱情的关系问题。

固然,我看到了一些网友在跟帖中直接或间接的晒一下自己如何慷慨地对待女友或者男友怎样大方地对待她,但我们不能期待每一位男士都有这样无所顾忌的经济条件或慷慨无私的绅士风度,又或者有大度前卫的理财观念。

但是,我们不得不承认,现实中更多的男人不会如网友描述的那么潇洒、大方、慷慨。因为更多现实中的男人看见消费账单心情是沉重的,见到银行账户出现赤字情绪是郁闷的,想着一屁股的债务头脑是疼痛的,听着银行又调息了心里是气愤的,看到各位网友炫富眼睛是嫉恨的。这是每一个女人,无论已经进入婚姻状态还是即将迈入婚姻殿堂的女人,都应该面对的现实中的男人。

如果做为女友、未婚妻或妻子能多观察一下男友或丈夫每天的笑容逐渐减少以及越来越多的白发,或许就能理解男人每天承受的压力。这样也许女方的心情能平静很多。

当然,一些所谓的“过来人”会告诉女人说:“婚前或交往前,女人一定要了解男方的家庭背景、经济条件、兄弟姐妹等诸多情况,决不能轻易的把自己嫁了,更不能以倒贴钱的方式嫁给他!”

如果女人听信了这些“过来人”的说法,似乎验证了“宁肯在宝马车里哭也不能在自行车上笑”是何等的正确!

这到底是怎么回事?问题出在哪里了?

我们中国人接受的爱情教育往往如匈牙利诗人裴多菲描述的那样“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。在裴多菲的眼中,爱情与金钱是不搭边的,或者说,搭上金钱的爱情无时无刻都散发着铜臭味。然而在现实生活中,其实不然。

用马克思的观点而言,爱情是隶属于上层建筑,但是,“经济基础决定上层建筑”却是铁律。换句话说,有什么样的经济基础就会有什么层次的爱情状态。

富豪的婚姻可以用七千万办一场奢华的婚礼来表示对婚姻的期待,屌丝可以组成绵延一公里的自行车队来为新人送上祝福。

两者对比,哪一个更高尚?哪一种更伟大?

其实,只要坐拥豪华的新人或在自行车上揽着男人腰的新人,她感受到的是幸福,他们都是高尚的,也都是伟大的。因为,这都是爱情!

在爱情面前,千亿身家与贫困屌丝之间,只要爱情在彼此的心里,任何一种爱情的形式都没有高低贵贱之分。因为在幸福面前,他们是对等的。

但是,如果屌丝的女人羡慕豪华气派的新娘饰品,或者富豪的女人嫉妒自行车上女人的阳光灿烂的笑容,这才是他们爱情或婚姻悲剧的开始。

但是马克思关于爱情和金钱的关系还有第二句话:上层建筑反作用于经济基础,即幸福的爱情也会促进和提高经济基础。换句话说,一对幸福的恋人或夫妻不要寻求或奢望超越其经济条件的幸福,同时,双方应该借助爱情的力量改善和提高经济条件。

感受到男人看见消费账单心情的沉重,聪明的女人会握紧男人的手说:“我们一起努力让我们的生活节约起来、健康起来”。

发现男人见到银行账户出现赤字情绪的郁闷,开明的女人会笑着轻轻揉着男人的脸说:“明天我也一起工作,要相信我们的明天会更好”。

注意到男人想着一屁股的债务头脑的疼痛,豁达的女人会帮助男人一边按摩脑袋一边说:“我们两人住不下那么大的房子,明天我们把房子出租出去,我喜欢住在车库里,那里凉快而且通风好”。

感觉到男人听着银行又调息了心里的气愤,敏感的女人会顺手把广播调到娱乐台,对男人说:“我觉得我的首饰太旧了,我想明天把首饰卖了,等以后有机会你再帮我选一件更好的”。

察觉出男人看到各位网友炫富眼睛的嫉恨,贤惠的女人会说:“你给我的幸福他们永远也体会不到”。

这就是爱情的反作用:女人的聪慧贤达不仅能改善和提高家庭的经济条件,更能让男人死心塌地爱着你,情愿为了这个家、为了你肝脑涂地、死而无憾!

正视金钱对爱情的约束,更体察对方对金钱的内心感受,学会站在对方的心里思考和衡量爱情与金钱的关系和现实:金钱确实可以决定爱情的层次和形式,但爱情永远要把金钱踩在脚下。

这何尝不是一种人人都可以做到的伟大的爱情!

所以,钱财两清,爱情才能无价!

祝各位有情人,节日快乐!

作者: oplwy    时间: 2014-4-25 01:58:16

男人和男人不一样。
你说的太理想化了。算了吧。现实点挺好
而且。他们不见得合适在一起。很多时候不是女人做出宽容就有用的。
难道那些被抛弃的糟糠之妻都是不够宽容不够大度吗?
那些成功上位的小三符合你口中的优点吗?
别扯淡了。。。
作者: DinC    时间: 2014-4-25 06:02:06

感觉LZ就是那个抱怨帖中的男朋友,此贴是辩护帖。
作者: 小盖子    时间: 2014-4-25 07:51:13

真正的爱情是你中有我,我中有你。快乐对方的快乐,难过对方的难过。连让对方快乐的心都没有,说明你俩不是一对、还是分了吧!
作者: DEY828    时间: 2014-4-25 08:04:53

有这个智慧的话 it won't even happen in the first place
作者: 寒夜霜深    时间: 2014-4-25 08:58:54

何谓喜剧?何谓悲剧?这是你能定论和预测的?光看这种主观结论就不用往下看了
作者: Clark1129    时间: 2014-4-25 09:09:47

DinC 发表于 2014-4-25 06:02
感觉LZ就是那个抱怨帖中的男朋友,此贴是辩护帖。

不像,看头像,人家孩子都有了
作者: atimax    时间: 2014-4-25 09:32:39

感觉三楼是一个拜金女,她看到楼主写这么好,怕别人不给自己钱花,就给楼主扣个帽子
作者: DinC    时间: 2014-4-25 09:47:39

atimax 发表于 2014-4-25 09:32
感觉三楼是一个拜金女,她看到楼主写这么好,怕别人不给自己钱花,就给楼主扣个帽子

俺拜金,但不是女的。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 11:03:33

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:20:09

yingxi222 发表于 2014-4-25 11:03
有钱的男人理直气壮的找年轻漂亮女人。没钱的理直气壮要求年轻漂亮女人不能爱钱,要不就是低贱婊子。

情感世界中的理直气壮都是基于彼此情愿,只要当事人觉得舒服、幸福就好。或许有钱人有有钱人的幸福方式,未必没有钱的人就没有幸福。在爱情面前,都需要努力才会有结果。不努力,讲什么理直气壮也是没有用的,更不用说辱骂对方了。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:27:45

DinC 发表于 2014-4-25 09:47
俺拜金,但不是女的。

客观地说,没有所谓的“拜金女”或“拜金男”,每一个人都有自由设置情感对象标准的权利。如果说出生是一种“投胎”的话,选择婚姻未必就不是另一种“投胎”。因为假设人有70年的寿命,为自己未来的近50年做一个全盘的计划和考虑,不应该被贴上拜金女或拜金男的标签。

假如前世的“投胎”你没有权利参与而让您不满意,那么在今生今世的“婚姻投胎”中希望能让当事人满意一些。这无可厚非。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 11:29:21

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:34:18

DEY828 发表于 2014-4-25 08:04
有这个智慧的话 it won't even happen in the first place

恋人或夫妻之间拌个嘴、吵个架,似乎司空见惯。如果非要把生活的小事上纲上线,是不是“太作”了。有人说“不作不会死”,这样作下去,可是奔死的节奏呀。
对于旁观者而言,真的无法认定当时他们是否有智慧,中国俗语说:不聋不哑不做家翁,或许是在说,别人家庭内外的事情取决于当事人说了算。当事人说爱,那就是爱。当时说不爱,我们什么也没有听到。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:43:56

yingxi222 发表于 2014-4-25 11:29
这是你的想法而已,如果你已结婚生子,还能有这样的想法,你是挺清高。你都不知道80%的男人都是喜欢年轻漂 ...

我好像从来没有讨论过女方的身材及心灵美的问题。
恋人之间或夫妻之间,美或不美,只能以当事人说了算。比如丈夫说妻子美,那么我们就认为这个妻子在丈夫的眼中就是美的。假如丈夫说他妻子不美,我们什么也没有听到。
另外,全文没有任何对女人的批判之意,仅仅是希望女方能站在男方的角度认识到金钱在男方心里的压力。反过来,男方也应该思考女方对金钱的认识观念。如果男方把金钱压力看的比泰山还重,而女方认为金钱就是重如泰山,他们也不会在一起。

可见,女孩仅仅需要知道男方的心意,为这个不知道花小钱讨好老婆的臭男人抓狂。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 11:49:43

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:50:01

oplwy 发表于 2014-4-25 01:58
男人和男人不一样。
你说的太理想化了。算了吧。现实点挺好
而且。他们不见得合适在一起。很多时候不是女 ...

老年毛泽东在和孟锦云谈起《红与黑》时,他不把于连看成一个第三者,而是把他看成了一个可怜的人,当孟锦云谴责于连破坏别人家庭时,毛泽东说:“是幸福的就破坏不了。破坏了,可见不幸福,那个家庭是有压迫。我看于连是帮助夫人进行反抗的解放者”。
作者: annie0002    时间: 2014-4-25 11:50:27

这是心理学专家的水平啊!
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:51:15

annie0002 发表于 2014-4-25 11:50
这是心理学专家的水平啊!

纯属聊天,你可不要捧我
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 11:51:44

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 11:53:01

yingxi222 发表于 2014-4-25 11:51
你说的只能代表个别,不能代表广大男人。现实就是现实,男人爱漂亮年轻,女人爱有钱有势。很公平。各有所 ...

公平还是不公平,我们作为局外人确实很难做出评价。这完全取决于当事人。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 11:56:44

作者: 悠悠小白    时间: 2014-4-25 12:00:39

不需要像写论文一样评价爱情吧??
喜欢就在一起,不喜欢就分开。。。。斤斤计较,然后非要分清是非对错,这样会不会太累了。。。话说回来,女生为什么一定要花男人的钱呢?呆白每星期花千来块在自己身上,一直觉得很舒服,又理所当然的。。。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-25 12:00:42

作者: carter    时间: 2014-4-25 12:03:09

作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 12:07:34

yingxi222 发表于 2014-4-25 12:00
我根本就没看帖子,只看题目,我就觉得很错了。什么钱财2清,爱钱才无价。很多男人没钱也去嫖,去混。有些没 ...

兄弟呀,你连帖子都没有看,您让我怎么和你聊天?
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 12:13:17

yingxi222 发表于 2014-4-25 11:56
是啊,哪你这个当事人写这个帖子,就代表所有其他当事人干嘛?

要不让版主做一个投票,看看大家是怎么看待金钱和爱情之间的关系的。
投票可以这么设定:
1、如果你是亿万富豪,是否愿意为女人准备一个七千万的婚礼?
2、如果你是一个贫穷的屌丝,爱你的女人是否愿意做你的自行车结婚?
3、如果你是女人,你愿意在宝马车里哭还是愿意在自行车上笑?
作者: oplwy    时间: 2014-4-25 12:52:54

0221356587 发表于 2014-4-25 11:50
老年毛泽东在和孟锦云谈起《红与黑》时,他不把于连看成一个第三者,而是把他看成了一个可怜的人,当孟锦 ...

老毛自己女人无数。江青就是个第3者。他有什么发言权。  他他对中国的贡献不可否认。但是他遍地播撒革命"种子"的功夫也是被后人津津乐道的
作者: oplwy    时间: 2014-4-25 13:06:04

这男的送不送礼物。送多少礼物先不说。自己欠的债务是怎么欠的。为什么欠。欠了多少多久我不知道。不予评论。那10刀20刀的行为让我想起了孔乙几。
男生说的没错。没结婚凭什么给你钱花?!
但是最近我老是在听爱情不在乎一纸婚证。那张不过是废纸一张?
但是不知道那好几万的房屋首付能不能让那个女生有花那个男生500刀的资格?或者至少让他不要说出那种伤人心的话?
我看你的文章 只是在说女人要聪明 要开明 要这要那。。
言下之意就是这女生不聪明不开明 不占优点了?
作者: oplwy    时间: 2014-4-25 13:11:17

0221356587 发表于 2014-4-25 12:13
要不让版主做一个投票,看看大家是怎么看待金钱和爱情之间的关系的。
投票可以这么设定:
1、如果你是亿 ...

还要在加一条。 你是个屌丝。不仅一份没有 还有一屁股债。有女生不嫌你。你会对她斤斤计较吗
作者: bencake    时间: 2014-4-25 13:24:02

很明显男的说礼物10刀20刀是开玩笑,那否则他十分抠门。lz分析得很透彻,估计女主也是一时上头而已。如果明知道男友并不怎么富裕,但还是要逼男友花一笔大钱买礼物,那很明显两人的价值观很不一样,婚后的矛盾也不会少。这只能靠婚前拍拖的磨合期中让女主改变男主,让男主努力挣钱潇洒花钱,或者让男主改变女主,一起奋斗过平淡踏实的小日子。
作者: p2p    时间: 2014-4-25 13:43:28

楼主说得都挺好的,就是字体能正常点就更好了。
作者: sunnysun00000    时间: 2014-4-25 13:51:46

人心叵测,lz太天真。。。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 21:00:01

sunnysun00000 发表于 2014-4-25 13:51
人心叵测,lz太天真。。。

您已经是做妈妈的人了,更应该相信世间的美好才是。

很多人都在说“人心叵测”,无非就是吃点亏、上点当的事,只要我们自己是真挚和正直的,那些叵测的人仅仅是些变形的曲线而已。我们不能因为这些变形的东西改变我们的善意和爱念,那样才是得不偿失的。这个世界的公平并非存续于某一个状态中,而是在过程里。如果以我们能活70岁而言,那些对我们欺瞒骗的人,连我们生活中水花都算不上。如果我们以他们的行为为念,反而说明我们变的不聪明了。

您说是吗?
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 21:05:03

oplwy 发表于 2014-4-25 13:06
这男的送不送礼物。送多少礼物先不说。自己欠的债务是怎么欠的。为什么欠。欠了多少多久我不知道。不予评论 ...

如果仔细分析就会发现,男方说的是气头话。以女孩的直言不讳的性格而言,或许说到了男方的内心痛处,有些翻脸了的感觉。所以,您把送不送礼物看的太重了点。恋人间的事情,把说分手当饭吃的并非没有呀。所以,无需太挂怀。
作者: oplwy    时间: 2014-4-25 21:15:00

0221356587 发表于 2014-4-25 21:05
如果仔细分析就会发现,男方说的是气头话。以女孩的直言不讳的性格而言,或许说到了男方的内心痛处,有些 ...

你能不能看清楚点。我第一句话说的什么?
这种礼物不礼物。花钱不花钱引出来的问题,会是一天两天的事吗?
故事很明显,女方家境不错。女生也不是在乎男方那几个臭铜的人。不然也不会在一起。更不会掏首付买房。

男方能说出这样的话,要不就是脑子有糠。要不就是他心中所想。

就这样 你还要发个莫名其妙的贴。列出女方应该“聪明,开明。。。。。”应该这样那样。
这女生上辈子欠他的呢? 该反省感激的人到底是谁!?
作者: DinC    时间: 2014-4-25 22:49:38

Clark1129 发表于 2014-4-25 09:09
不像,看头像,人家孩子都有了

他早晨匿名没看出来,现在又不匿了。
作者: DinC    时间: 2014-4-25 22:55:14

0221356587 发表于 2014-4-25 11:27
客观地说,没有所谓的“拜金女”或“拜金男”,每一个人都有自由设置情感对象标准的权利。如果说出生是一 ...

请问一下你是基督徒(或者天主教徒)吗?
作者: 匿名    时间: 2014-4-25 23:25:39

同意Lz的观点。而且我的亲身经历也证实这是好的,问心无愧一身清。

引用的帖子里那个男友的那些10块20块钱的"玩笑"话是不能容忍的,我会觉得是对我的侮辱。我受不了这个。

所以从裸婚,结婚时公婆给我们1万元人民币的红包,到现在认识老公十多年一直都是钱财两清。

到现在,买iPhone换iPad之类的我们都还是抢着给对方买作礼物,平时吃饭消费也还是自觉自愿抢着主动付钱。

这样就是为避嫌和证明,我喜欢她和他在一起,跟钱无关。

匿名是因为不想upset别人跟人吵架。其实这个话题大家很难客观的判断,大多数人主张的观点实际都是在justify自己的所做所为而已。
作者: DinC    时间: 2014-4-25 23:56:58

匿名者 发表于 2014-4-25 23:25
同意Lz的观点。而且我的亲身经历也证实这是好的,问心无愧一身清。

引用的帖子里那个男友的那些10块20块 ...

俺们中国人总觉得夫妻乃是一体,虽然吵吵闹闹,有时还加上公婆岳父母,但俩人总是往一块使劲儿。要不然结婚怎么叫合卺呢?分得太清好像就不像夫妻了.当然了,各人有各人的活法,也不能说分的清就不对。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-25 23:57:14

如果从心理分析的解读而言,其实,你这个人还是蛮好的,像你这样的女孩子不多了。我知道的许多新西兰生活的华人,为了避免百年后为孩子留的房落在孩子的另一半手中,想着各种各样的办法规避。这些父母的假设就是:万一孩子离婚了怎么办?所以,钱财两清在新西兰很有必要。

但是对于你,有一点我特别的反对,就是,我一直非常反对女方为了帮助男方给男方直接的经济支持。其实,这样会害了男方。

两个人的爱情绝不是由开始就决定结局的故事,而是一个过程。一个女孩如果爱这个男孩,能与这个男孩共同奋斗,已经是最大爱的奉献了。给男方直接的经济支持,只会消糜男方的斗志和意志,绝对不是什么好东西。

对于一个男孩来说,志气和斗志就是男孩成为男人的精气神。男孩一旦没有了志气和斗志,就会成为永远长不大的老男孩。

一个男人在任何时候都应该知道,那些话是无论如何都不能说出口的,特别是对最爱的女孩的。伤人的话真是像三冬的寒雪,冷人心,伤人心,让人胆寒。这都是大男孩的表现。共同经历过人生波折和起伏的男人就会懂得这些。
作者: DinC    时间: 2014-4-25 23:59:43

(这样就是为避嫌和证明,我喜欢她和他在一起,跟钱无关。)

你们是几个人在一起啊?
作者: 0221356587    时间: 2014-4-26 00:14:53

DinC 发表于 2014-4-25 23:59

你们是几个人在一起啊?

兄弟呀,那是笔误。
在新西兰呆久了的人,中国字能打连贯就不错了。
当事人的文字基础很不错了。
作者: 匿名    时间: 2014-4-26 01:06:35

DinC 发表于 2014-4-25 23:59

你们是几个人在一起啊?

写错了,就跟一个他。
作者: 匿名    时间: 2014-4-26 01:37:52

DinC 发表于 2014-4-25 23:56
俺们中国人总觉得夫妻乃是一体,虽然吵吵闹闹,有时还加上公婆岳父母,但俩人总是往一块使劲儿。要不然结 ...

说的是,各人有各人的活法,尤其是现在的中国人,各种花样的故事太多了。看看那些伤感情伤到离婚的,除了婆媳关系可能就是钱上的纠结了。婆媳关系靠运气,在钱上纠结太伤自尊了。
你提到公婆,其实我这么想保清白就是冲着公婆。这么多年我没做一件贪他们便宜的事,但他们还是防备我像防什么似的,让人寒心。但是老公了解我站在我这边,宁肯跟我一起不要他们的钱,也不让我受委屈。嫁他是嫁对了。
作者: 匿名    时间: 2014-4-26 01:47:34

0221356587 发表于 2014-4-25 23:57
如果从心理分析的解读而言,其实,你这个人还是蛮好的,像你这样的女孩子不多了。我知道的许多新西兰生活 ...

如果我没理解错的话,你的意思按我的理解就是:不能养着男人。
同意。
放心,我俩是一半一半(原则上,实际上没那么清楚)。:)

如果一方养着一方,就不算钱财两清了,对吧。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-26 02:06:42

匿名者 发表于 2014-4-26 01:47
如果我没理解错的话,你的意思按我的理解就是:不能养着男人。
同意。
放心,我俩是一半一半(原则上, ...

我不得不说,你真的很聪明!
作者: sunnysun00000    时间: 2014-4-26 12:28:37

0221356587 发表于 2014-4-25 21:00
您已经是做妈妈的人了,更应该相信世间的美好才是。

很多人都在说“人心叵测”,无非就是吃点亏、上点 ...

同样是做妈的人 想法不要那么天真了。。。

做好自己就好了,毕竟一种米养百样人。
作者: oplwy    时间: 2014-4-26 12:39:09

sunnysun00000 发表于 2014-4-26 12:28

我觉得他是男的,不然也不会写出这样的东西
作者: yzfeng1    时间: 2014-4-26 12:54:52

作者: 0221356587    时间: 2014-4-26 13:17:22

sunnysun00000 发表于 2014-4-26 12:28

我们都是闲聊天,
我没有任何的恶意,
希望您不要介意。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-26 13:33:44

oplwy 发表于 2014-4-26 12:39
我觉得他是男的,不然也不会写出这样的东西

其实呢,这和男、女没有什么关系。

整个文章分为两部分。

前一部分是从四个细节还原当事人真实的心理状态。因为我看到很多网友对原帖子的解读可能是有误差的;

后一部分讨论了金钱与爱情的关系。因为原帖子的当事人是女性,所以做了几种场景假设中男性在压力状态下的表现,对应于女性可以做到的反应。其实,反之亦然。也就是说,女性也会有不同的压力环境,男性也应该做的更好一些。这才是爱情对经济基础的反作用力。

在文章中,之所以选择男性压力,主要考虑到在一般的家庭关系中,男性面对压力的情况更普遍一些。

要不哪天我选一个女性视角的帖子写一段,您再看看?开个玩笑啦,不要太认真。

网上讨论,更多的就是聊天,说的不对的地方,还请多多指教。
作者: oplwy    时间: 2014-4-26 14:08:44

0221356587 发表于 2014-4-26 13:33

整个文章分为两部分。

我只是觉得
会这样写出这样的文章的 我觉得通常都是男的
作者: sky-horse    时间: 2014-4-26 14:16:28

oplwy 发表于 2014-4-26 14:08
我只是觉得

我看过教授的之前几篇,都很靠谱。所以我这一篇没看,但我相信他会说得很靠谱!!!!

你为何会产生这样的看法???真理是不分男女的。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-26 14:18:21

oplwy 发表于 2014-4-26 14:08
我只是觉得

O(∩_∩)O哈哈~
你地的感觉是准确的
作者: oplwy    时间: 2014-4-26 14:20:59

sky-horse 发表于 2014-4-26 14:16
我看过教授的之前几篇,都很靠谱。所以我这一篇没看,但我相信他会说得很靠谱!!!!

你为何会产生这 ...

因为我感受到了 艺术源于生活 又 <高于> 生活了
作者: 直面异议    时间: 2014-4-26 16:22:21

生命、自由、爱情、亲情、友情都是有价的。
只是当事人愿不愿意付这个价格而已。
而且,钱是表达以上情感的基础。
作者: sky-horse    时间: 2014-4-26 16:34:50

oplwy 发表于 2014-4-26 14:20
因为我感受到了 艺术源于生活 又  生活了

你会把我给绕晕的,小小!!!!不过我相信你!!!!

你现在的头像,开心猫确实比过去好!!!我喜欢!!!!
作者: katzprint    时间: 2014-4-26 17:06:10

作者: DinC    时间: 2014-4-26 22:34:20

匿名者 发表于 2014-4-26 01:37
说的是,各人有各人的活法,尤其是现在的中国人,各种花样的故事太多了。看看那些伤感情伤到离婚的,除了 ...

恭喜你嫁了个好老公。其实男人挣钱天经地义,女人花钱也是天经地义,只要家里能承受得起。何况女人也有收入。
作者: susie77    时间: 2014-4-26 23:05:23

倾斜的字体看的我头晕
作者: 一曰方茗    时间: 2014-4-27 00:45:37

0221356587 发表于 2014-4-25 11:43
我好像从来没有讨论过女方的身材及心灵美的问题。
恋人之间或夫妻之间,美或不美,只能以当事人说了算。 ...

我个人感觉这个男的对女方没有什么感情, 连尊重都谈不上. 再没有钱, 至于10块20块的预算吗, 还一而再再而三地提醒女主, 这跟你提的"赤字""债务""炫富""钱财两清"有什么关系? 如果女主坚持要去买什么高档化妆品, 名牌包包, 你这篇文章可能还稍贴切些.

现在很多女性因为要照顾家庭要培养孩子无奈放弃工作上的发展转战家庭相夫教子, 结果呢? 很多男的工作慢慢稳定职位一步步升高钱包鼓了就开始看不惯家里的黄脸婆, 外面包二奶养小三的, 女人是残了自己毁了家庭, 到头来要养家费还得看男的脸色. 我一直不明白为什么现实中网络上这么多前车之鉴还有这么多女的前仆后继呢. 这个女主其实根本不用生气, 和这样的人马上分手, 以后自己花自己的钱就好了. 还好是在结婚生孩子前发生的, 否则很有可能就是那个可怜的黄脸婆了.
作者: 0221356587    时间: 2014-4-27 01:02:41

一曰方茗 发表于 2014-4-27 00:45
我个人感觉这个男的对女方没有什么感情, 连尊重都谈不上. 再没有钱, 至于10块20块的预算吗, 还一而再再而 ...

您注意到女主在39楼的回复了吗?
请看看当事人对《钱财两清,爱情才能无价》主题的判断,或许会更好一些。
作者: 一曰方茗    时间: 2014-4-27 01:22:51

0221356587 发表于 2014-4-27 01:02
您注意到女主在39楼的回复了吗?
请看看当事人对《钱财两清,爱情才能无价》主题的判断,或许会更好一些 ...

我把39楼的回复粘贴在下面, 首先这不是女主, 其次这个匿名网友也说了"引用的帖子里那个男友的那些10块20块钱的"玩笑"话是不能容忍的,我会觉得是对我的侮辱。我受不了这个。" 和我觉得男主不尊重女主的看法一致. 下面她提到的钱财两清也和你引用的帖子里10元20元的shopping buget没有关系, 我还是觉得你的文章和引用的帖子不搭.

"同意Lz的观点。而且我的亲身经历也证实这是好的,问心无愧一身清。
8 B) F# r' H) F3 \6 c
引用的帖子里那个男友的那些10块20块钱的"玩笑"话是不能容忍的,我会觉得是对我的侮辱。我受不了这个。
: O9 b3 L( @, Q  p: b
所以从裸婚,结婚时公婆给我们1万元人民币的红包,到现在认识老公十多年一直都是钱财两清。% H- B* L: a* R% ?* O
% T& A0 t& t8 C" T% w1 U1 C# x
到现在,买iPhone换iPad之类的我们都还是抢着给对方买作礼物,平时吃饭消费也还是自觉自愿抢着主动付钱。 4 s2 [# \. K6 z/ V) C; ~7 `
$ q  h) s& R/ J4 s! j; i; ]
这样就是为避嫌和证明,我喜欢她和他在一起,跟钱无关。
* U6 }3 B# O9 S, b& U/ r7 W
匿名是因为不想upset别人跟人吵架。其实这个话题大家很难客观的判断,大多数人主张的观点实际都是在justify自己的所做所为而已。

作者: 萍水难相逢    时间: 2014-4-27 08:06:33

梦想如果留在心里,那是何等的美好啊。。。梦想如果写出来,就显得是何等的脆弱不堪啊。。。当然,如果身体力行的想把梦想实现出来,我只能说,那是尿失禁,不是潮吹。。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-27 13:02:18

萍水难相逢 发表于 2014-4-27 08:06
梦想如果留在心里,那是何等的美好啊。。。梦想如果写出来,就显得是何等的脆弱不堪啊。。。当然,如果身体 ...

很荣幸看到您的回帖。
我读过你写的帖子,情绪饱满,文笔很好,很流畅。
只是一段时间一来,你写的很少了。
作者: KateOo^_^oO    时间: 2014-4-28 16:22:25

0221356587 发表于 2014-4-25 23:57
如果从心理分析的解读而言,其实,你这个人还是蛮好的,像你这样的女孩子不多了。我知道的许多新西兰生活 ...

一个内心真正强大的男人 是不会因为得到过爱人直接的经济支持而消糜斗志和意志

大男子主义在一定程度上就是对女性不完全的尊重和自卑的体现

女人得到爱人给于的财富是享受幸福 男人接受爱人给于的财富为什么就变了质?

爱人之间一份真心的帮助 精神和物质的支持有何不同?
作者: 0221356587    时间: 2014-4-28 16:29:38

KateOo^_^oO 发表于 2014-4-28 16:22
一个内心真正强大的男人 是不会因为得到过爱人直接的经济支持而消糜斗志和意志

大男子主义在一定程度上 ...

我回来后好久没有得到你的消息了,在忙什么呢?
过来我请你们吃饭吧
作者: 0221356587    时间: 2014-4-28 17:29:31

KateOo^_^oO 发表于 2014-4-28 16:22

大男子主义在一定程度上 ...

山东的胶东半岛有一个地区,没有其他有竞争的作物,改革开放前比较贫困。改革开放后,日本人发现这个地区是一个天然生产蕨菜的好地方,而蕨菜是日本人日常饮食的常用菜品之一。于是日本进出口商与农民合作大规模种植蕨菜,只要按照日本的要求做简单的初加工,日本进出口商都会全部收购。

其实,蕨菜的初加工很简单,就是蕨菜到了成熟的时节后,收割下来,然后在阳关下曝晒3-5天。这样的蕨菜特别的清爽,便于保存,食用时只需要用水冲泡即可。从此,一个名不见经传的小地方在当地就出了名,家家户户都种植蕨菜,几年后成了相对富裕的地区,蕨菜生产成为这个地区最主要的经济来源和出口创汇产品。

可是,几年后,为了争抢收购时机,农民开始自作聪明,在蕨菜还没有成熟的时候就割下来,或者等不了在阳光下曝晒几天的加工要求直接在家里用热锅烘烤。这些急切的方式都直接影响了蕨菜的口感。以前蕨菜也是当地普通百姓日常的菜肴,后来农民自己都不吃用这种快捷的方法生产出来的蕨菜。因为这种初加工的产品表面上是干的,但在食用中用水泡不开,而且咬不断。

很快,日本进出商就发现了这个地区的产品质量问题。起初,日本人警告这个地区的人,千万不要用锅炒,一定要放在太阳底下晒。但是,曝晒需要自然条件,需要人工不断的翻动,赶上雨季或阴天还有放回家里收藏,生产的量小还可以,一旦产的量大了,很折腾人。很快农民就又开始偷偷的用热锅烘干蕨菜。

日本人发现以后,在一天之内断绝了跟这个地区的全部蕨菜交易。这个地区一夜之间失去了所有的经济来源。很快,老百姓的经济收入又进入贫困的状态中,因为他们的蕨菜卖不出去了,日本人下决心绝不到这个地区收购任何蕨菜。

一个人的心理成长如同蕨菜的成长一样。需要一个过程,两个人的情感或婚姻的心理成长,同样需要一个过程。而且,这个过程除了历经生活的磨砺和当事人的领悟外,似乎没有其他的方式速成。在心理学上,这是对环境衍生出来的一种必须的过程,有人称为“磨合”。

任何一段感情或婚姻,都不是由开始就决定结局的,它需要的是一个过程。当事人在这个过程中都需要做出改变,既有相互适应的行为和心理的改变,也有共同面对环境发展和变化的行为和心理的改变,更有应对彼此或共同问题和挑战的行为和心理的改变。

但是,纵观诸多改变中,对一段感情或婚姻而言,最难的就是当事人顺应环境发展和变化的改变,因为这一切的改变都是在循序渐进的过程中发生的,每天都习惯了自然发现或注意不到这些变化,如同“温水煮青蛙”,忽略或大意造成彼此生活的矛盾和裂痕的产生。

无论在新西兰或在中国,大多数华人家庭中,男方在家庭的经济方面承担着主要的责任。新西兰与中国的发展不同,相对机遇或变化更小一些,一个男人需要经历年复一年、日复一日的工作和生活的压力,才能把一种责任真正的确定下来,从而让一个结婚前的男孩变成结婚后的男人。那种女方对男方直接的经济支持,表面上祛除了男方的压力,其实也为男方的心理和行为的走向发生偏离创造了空间,为以后彼此的生活中的矛盾和裂痕埋下伏笔。

归根结底,对于一个在家庭中承担主要经济责任的男人来说,生活和工作中的经济压力是不可缺少的心理和行为的成长过程,是促使其形成家庭责任的基本条件。

如果女方认为一味的对男方给予直接的经济支持是在帮助男方的话,其实,女方犯了一个最常见的“妇人之仁”的生活错误。这就是说,并不是所有的屌丝都能成为凤凰男,进一步说,一个屌丝成为渣男是不需要条件的,依靠男人卑劣自私的天性即可。但屌丝成为凤凰男是必须要经历一个过程而且必须要有充分的条件才行。女方直接的经济支持是对这个充分条件的最大破坏,无论你以什么样的名义这么做。
作者: Vin.X    时间: 2014-4-28 17:41:35

有的时候,单纯小气自私和经济有困难是两码事。。。。
要找那种就算只有一个馒头都会省给另一半吃的人,不找那种自己名牌名车,给自己女友花几个钱就好像割了他几块肉一样的人。。。。。。。。。。。。。。
所以说,找朋友,三观很重要。。。。。。价值观体现的最明显
作者: KateOo^_^oO    时间: 2014-4-29 12:15:35

0221356587 发表于 2014-4-28 16:29
我回来后好久没有得到你的消息了,在忙什么呢?
过来我请你们吃饭吧

最近事情挺多的 有空我们一定会去找你吃饭聊天的 ^_^
作者: KateOo^_^oO    时间: 2014-4-29 13:09:18

0221356587 发表于 2014-4-28 17:29
山东的胶东半岛有一个地区,没有其他有竞争的作物,改革开放前比较贫困。改革开放后,日本人发现这个地区 ...

我所说的是一个内心真正强大的男人,不是思想不成熟的男孩。

首先作为一个真正内心强大的人,是不会因为顺应环境的变化和改变,或为了得到一些利益,而随波逐流放弃自己做人的基本原则。所谓君子爱财取之有道。钱多有钱多的活法,钱少有钱少的快乐。

出去工作为家庭带来经济收入与在家洗衣服做饭照顾孩子,同样是为家庭付出并无多少高低贵贱之分。幸福的家庭有多种组成形式,事业男+家庭主妇,事业女+家庭主夫,两人共同工作并承担家务。但共同的是他们彼此相爱并且尊重。这里所说的尊重是真正对于人的尊重,而不是只对创造经济利益的人的尊重。

在我看来一个男人真正的价值并不是通过能够创造多少经济财富或社会地位来衡量的.
作者: KateOo^_^oO    时间: 2014-4-29 13:27:32

0221356587 发表于 2014-4-26 13:33

整个文章分为两部分。

一个巴掌拍不响。

这个故事同样可以从女性的视角再分析一变。

你的这篇文章只是讲了side of story,所以才会被网友们理解为偏袒。

既然已经帮助女主角了解了男友,认识了自己的问题。为何不送佛送到西,也帮助下男主角?
作者: rambo238    时间: 2014-4-29 16:04:09

没有金钱的爱情观,也太不现实了吧!
难道只有在共产主义社会才能找到真爱?
那个女孩不喜欢 高富帅 ?
只是照着镜子,找凑副登对的罢了。
作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 17:27:22

一曰方茗 发表于 2014-4-27 01:22
我把39楼的回复粘贴在下面, 首先这不是女主, 其次这个匿名网友也说了"引用的帖子里那个男友的那些10块20块 ...

男主仅仅是与女主开了一个消费方面的玩笑,未曾想女主恼了,随后双方发生口角。这在现实生活中很常见,所以不能由此断定男主的人品或心理怎样。
相反,看一看男主遭遇的生活经济压力,做为女友、未婚妻或妻子,是不是应该体谅一下呢?
不能用男主开玩笑时说的话,当做他生活的思维定式。
您说是吗?
都说“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”,现在男主仅仅是有一些生活方面都哦债务,希望压缩一下生活开支,如果女主就要怎样或如何,是不是有可能错过这个好男人呢?
作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 17:28:42

rambo238 发表于 2014-4-29 16:04
没有金钱的爱情观,也太不现实了吧!
难道只有在共产主义社会才能找到真爱?
那个女孩不喜欢 高富帅 ? ...

全文都没有谈过没有金钱的爱情问题呀
仅仅希望同甘共苦而已
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:29:11

作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:30:50

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 17:37:35

yingxi222 发表于 2014-4-29 17:30
永远不要自我催眠说只信爱情不屑物质,在现在这个人人敏感金钱的年代,肯为你抛洒自己的血汗钱才代表真心爱 ...

没有说不屑于金钱呀,任何时候也没有
仅仅希望彼此理解一个家庭面临的经济压力,双方共同面对而已。
男主关于10元、20元的花费,仅仅是一个生活玩笑而已,不要过于当真。
至于在女主身上花多少钱代表多少真爱的话,似乎任何一个家庭都做不到舍弃家庭生活不要而为女方花钱的这一点吧
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:37:40

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 17:41:24

yingxi222 发表于 2014-4-29 17:29
姑娘们记住:宁愿找一个没太多钱但舍得给你花的男人,也不要找一个明明有钱却对你事事抠算的男人。男人存折 ...

为一个家情愿背负债务的男主,难道不是男主为这个家的付出?
非要为了女主抛头颅、洒热血才能证明对女主的爱?
在生活中,爱就是春风细雨,不是什么惊涛骇浪。
更何况,男主仅仅是开了一个生活花费上的玩笑
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:47:57

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 17:52:16

yingxi222 发表于 2014-4-29 17:37
因为如果你是女的,你就不会写这样的东西了,你没站在女性角度去想下,你只是站在男人角度去想。你没看到 ...

丈夫为什么负心?
不就是生活中点点滴滴夫妻双方不能很好的站在对方的内心思考和做事而日积月累出来的结果吗?
钱财两清是情感生活的基础,双方在生活中创造的就不仅是共同的财富,更是累积共同的情感。一段不清不楚的爱恨纠结都首先是钱财做不到两清,而都是稀里糊涂的结果。女方早一点认识到这一点,又怎么可能人财两空?
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:53:52

作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 17:56:13

作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:00:24

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:01:18

yingxi222 发表于 2014-4-29 17:56
你没见很多男人婚前口口声声爱你一辈子,可是只结婚2年,老婆怀孕,就找小三?你盲了啊?

请问,男人趁妻子怀孕找小三与钱财两清有什么逻辑关系吗?
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:06:25

作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:10:35

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:11:49

yingxi222 发表于 2014-4-29 18:00
我真的没见过有一个中国男人只是爱女方心灵美,而忽略女性的外貌年龄的。所以为什么女人就不可以用金钱来谈 ...

男人爱女人的什么方面,或者女人爱男人的那些地方,因人而异,恰如中国俗语说的:萝卜白菜各有所爱。你没有见过男人爱女人的心灵或灵魂,也仅仅是您没有见过而已。或者说您认为女人用金钱谈恋爱,也仅仅是您认为的某一种恋爱方式罢了。
我仅仅想知道,这与钱财两清有什么逻辑冲突或矛盾吗?
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:12:54

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:14:51

yingxi222 发表于 2014-4-29 18:06
如果他找小三,我有钱,我就潇洒离开,一样快乐生活,难道还钱财2清,爱才无价的继续和他受辱生活下去?可 ...

没有恋爱前或结婚前的钱财两清,请问您哪里来的钱?你怎么潇洒的走?又如何快乐的生活?
钱财两清不恰恰是对女方的保护吗?更是对你曾经相信的爱情的保护。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:17:06

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:17:29

yingxi222 发表于 2014-4-29 18:10
所以我劝楼主,你不是女性,请不要代表女性讲话,这样会引起很多女性的气愤的。

正因为我不是女性,所以我了解男性的心理,所以才认识到恋爱前或结婚前,双方钱财两清,才能让任何一方相信的爱情更加持久和永恒。
正是因为如此,我才对女方的气愤大惑不解。
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:17:56

作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:20:32

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:21:08

yingxi222 发表于 2014-4-29 18:17
我想这个是你,你爱你老婆之前,不是看她外表的,这样吧,如果你老婆比你老,又是相貌身材中下,这样我可 ...

请问:您的这一观点与“钱财两清”有关联吗?
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:23:01

作者: 0221356587    时间: 2014-4-29 18:23:28

yingxi222 发表于 2014-4-29 18:17
我还是一句话,请不要代表女性来说话。

正因为我不是女性,所以我了解男性的心理,所以才认识到恋爱前或结婚前,双方钱财两清,才能让任何一方相信的爱情更加持久和永恒。
正是因为如此,我才对你或其他女方的气愤大惑不解。
难道“钱财两清”不是对爱情的保护?
作者: yingxi222    时间: 2014-4-29 18:24:45

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2