新西兰天维网社区

标题: 请一天病假需要医生证明吗? [打印本页]

作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 08:33:04     标题: 请一天病假需要医生证明吗?

今天生病了想在家休息一天,给老板发短信请假,老板回电话说要医生的证明才可以,不然公司不承认。想请问下大家是这样的吗?因为看一次医生也要不少钱,只是想在家休息一天不去看医生都不可以吗?想请教一下大家你们请一天病假的时候都需要医生证明吗?谢谢大家~~~
作者: songinator    时间: 2014-3-18 08:40:02

看公司了 公司是有权要求的    我们公司请2周病假都不看假条
作者: 296620894    时间: 2014-3-18 08:41:59

医生会给一张假条的
作者: 无过    时间: 2014-3-18 08:43:05

公司确实有权利要的...
作者: 紫影婆娑    时间: 2014-3-18 08:47:35

3天以上才需要
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 08:47:49

没有明文规定的,一天也可以要医生证明。不过你好像可以要求老板付钱让你去看医生

http://dol.govt.nz/workplace/knowledgebase/item/1262
作者: lodn    时间: 2014-3-18 08:53:58

依照法律,病假1天不需要医生的证明,连续2天才需要。
作者: AUGUSTUS    时间: 2014-3-18 08:54:09

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 08:47
没有明文规定的,一天也可以要医生证明。不过你好像可以要求老板付钱让你去看医生

http://dol.govt.nz/w ...

咁都得?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 08:57:26

lodn 发表于 2014-3-18 08:53
依照法律,病假1天不需要医生的证明,连续2天才需要。

没有这条法律吧?
作者: ken454    时间: 2014-3-18 08:58:10

楼上说的对,老板有权要求的,但是同时老板也必许支付必要的费用,你去看医生,诊费老板出。何乐而不为。
作者: 吃草的狮子    时间: 2014-3-18 09:01:57

老板可以要求要,但是一般一天不舒服都不会去看医生

所以你可以直说,我不舒服,但是不至于要去看医生,但是如果你需要我去看医生的话,公司报销我就去
作者: lodn    时间: 2014-3-18 09:09:40

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 08:57
没有这条法律吧?

lz老板根本不存在给你出看病费用(除非合同里写着),老板给你出:
You are entitled to five day's special leave in accordance with the Holidays Act 2004.
Special leave may be taken when: you are sick; or your partner is sick;or a dependent child or dependent parent of you or your partner is sick:or you suffer a bereavement.

其它意外,你老板公司每年交了ACC费用。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 09:45:39

lodn 发表于 2014-3-18 09:09
lz老板根本不存在给你出看病费用(除非合同里写着),老板给你出:
You are entitled to five day's spe ...

你有看6楼的链接吗?
作者: waitakere6    时间: 2014-3-18 09:51:59

这老板有点不讲人情,和老板关系不好?
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 09:57:51

刚给劳工局打过电话,说是公司可以要求要医生证明但是必须负责费用。
作者: 无过    时间: 2014-3-18 10:09:39

公司有权利要的,但是如果要的话是需要公司出钱
作者: songinator    时间: 2014-3-18 10:13:44

鸳鸯相抱何时了 发表于 2014-3-18 08:57
刚给劳工局打过电话,说是公司可以要求要医生证明但是必须负责费用。

恩 白纸黑字写着呢
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 10:51:50

刚给老板打过电话确认公司会给钱,然后又给GP打电话结果说今天没有时间,请问各位有可以推荐的city的医生吗?谢谢大家了~~~
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 11:00:18

citymed?
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 13:00:55

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 11:00
citymed?

请问是在哪里呢?
作者: 漂泊    时间: 2014-3-18 13:24:49

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 08:47

http://dol.govt.nz/w ...

支持小老鼠,一天病假不需要医生证明,但是如果老板要求你得给,可是老板得付诊费。这个去医生那跟医生说:头痛、心情不好,头晚失眠……都不是问题。你老板太事了。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 13:25:33

鸳鸯相抱何时了 发表于 2014-3-18 13:00
请问是在哪里呢?

8 Albert Street, Ground Level, Quay West Building, Auckland City 1010
09-377 5525
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 13:51:10

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 13:25
8 Albert Street, Ground Level, Quay West Building, Auckland City 1010
09-377 5525

好的,谢谢,
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-18 22:54:52

再问个问题,要是看了医生,给开药了,这药费老板需要给出不?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-3-18 23:13:20

鸳鸯相抱何时了 发表于 2014-3-18 22:54
再问个问题,要是看了医生,给开药了,这药费老板需要给出不?

要吧,基本就是这次看的老板全包了。
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-19 00:03:28

NewLynnHse 发表于 2014-3-18 23:13
要吧,基本就是这次看的老板全包了。

OK, 多谢多谢
作者: 吃草的狮子    时间: 2014-3-19 09:53:40

鸳鸯相抱何时了 发表于 2014-3-18 10:51
刚给老板打过电话确认公司会给钱,然后又给GP打电话结果说今天没有时间,请问各位有可以推荐的city的医生吗 ...

我靠,你们老板还真是闲的蛋疼

这么做也挺贱的,让你做不了别的事情,必须去看医生
作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-19 11:05:33

吃草的狮子 发表于 2014-3-19 09:53
我靠,你们老板还真是闲的蛋疼

这么做也挺贱的,让你做不了别的事情,必须去看医生

是啊,本来就想在家休息一天,非要我去看医生,结果医生给我开了两天假,让我再多歇一天。
作者: katzprint    时间: 2014-3-19 12:30:18

作者: 鸳鸯相抱何时了    时间: 2014-3-19 12:46:03

公司人手不够,少一人就会很紧张,所以老板就不想员工请假。
作者: tom_shen    时间: 2014-3-21 17:06:51

看合同。没规定,主动沟通,问问。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2