新西兰天维网社区

标题: 现在的最低薪资都14多刀了,我的老板只给我10刀 [打印本页]

作者: diydxmd    时间: 2014-2-25 16:35:28     标题: 现在的最低薪资都14多刀了,我的老板只给我10刀

我老板说,因为我是新手,所以税后只给我10刀,等我都学会了,税后给我12刀。。。请问这合理么?
作者: DinC    时间: 2014-2-25 16:42:43

你多大年纪? 为什么是税后?
作者: xyz4ever    时间: 2014-2-25 16:55:25

税后合理..........
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-2-25 17:32:41

你可以自己算嘛。
税率是 10.5%
作者: mimisa    时间: 2014-2-25 17:35:01

最低工资是税前的
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 17:43:27

税后就是12刀  没错啊~~ LZ 你自己可以去算嘛
作者: 望日    时间: 2014-2-25 17:47:13

请教一下各高手:

某人按低收入缴税的,每周工作32小时,每周税前$440.00, 可实际到帐只有$361.17 。
这算法是对的么?好像不是4楼所说的“税率是 10.5%”啊?

求高手指教指教!
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 17:50:41

望日 发表于 2014-2-25 17:47
请教一下各高手:

某人按低收入缴税的,每周工作32小时,每周税前$440.00, 可实际到帐只有$361.17 。

问题是有kiwi saver吗?或者其他的
[attach]701406[/attach]
你要是啥也没有的话 我算出来是这个

但是你有kiwi saver吧  应该是3%的
所以 你老板给你的是361.17  他好像没给错呀

[attach]701409[/attach]
作者: 【匿名】    时间: 2014-2-25 17:54:02

前提是他真的有给你打税
作者: DinC    时间: 2014-2-25 18:05:11

xyz4ever 发表于 2014-2-25 15:55
税后合理..........

谈工资应该是税前,以税后工资和你谈明显是要漏税。
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 18:07:48

DinC 发表于 2014-2-25 18:05
谈工资应该是税前,以税后工资和你谈明显是要漏税。

我很好奇  他老板给他12刀了  然后又不帮他打税的话  那他老板的个人所得税不是要打多了吗?
这个帐是怎么算的?
为什么有些老板其实给的工钱也不少 但是为什么不打税呢?
作者: yuy916    时间: 2014-2-25 18:19:02

一般税率都是按照17.5%来打的,但年收入如果不过14000可以自己退税。

13.75的最低工资(目前),税后也就11.5上下,12绝对合理了,当然如果一切正规,你除非18岁以下,否则怎么都应该是有13.75的。

打不打税是老板自己的事,这里很多的猫腻,比如老板自己报的收入就低,那么自然不想给员工打税,因为那么低的收入理论上养不起员工什么的,这个如果你不是老板就别操这份心了
作者: 爱国爱港    时间: 2014-2-25 18:21:09

问题是LZ的老板有没有交税......
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 18:26:03

yuy916 发表于 2014-2-25 18:19
一般税率都是按照17.5%来打的,但年收入如果不过14000可以自己退税。

13.75的最低工资(目前),税后也就 ...

我想问一下   现在有很多木工帮工是从来都没学过的 但是他们都是18岁以上的
那如果公司教他们的话 给11刀税前 training 工资的话  是合法的吗?
作者: 望日    时间: 2014-2-25 19:00:41

oplwy 发表于 2014-2-25 16:50
问题是有kiwi saver吗?或者其他的

你要是啥也没有的话 我算出来是这个

感谢感谢!高手就是高手!

kiwi saver是有的,他自己付每周$20, 他老板帮他的部分好像是不定时缴付的,有时一个月,有时三个月才付一次。

问题是,公司付的部分的kiwi saver,也是从员工的工资里扣减出来的么?
作者: 望日    时间: 2014-2-25 19:17:44

涨肢势! 谢谢各位了!
作者: yuy916    时间: 2014-2-25 20:27:40

oplwy 发表于 2014-2-25 18:26
我想问一下   现在有很多木工帮工是从来都没学过的 但是他们都是18岁以上的
那如果公司教他们的话 给11刀 ...

理论上不合法,但没合约这种事谁也管不了,只能说不正规而已
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 21:06:51

望日 发表于 2014-2-25 19:00
感谢感谢!高手就是高手!

kiwi saver是有的,他自己付每周$20, 他老板帮他的部分好像是不 ...

是你付3%。公司就付3%  政府给1%好像是这样的
作者: oplwy    时间: 2014-2-25 21:08:31

yuy916 发表于 2014-2-25 20:27
理论上不合法,但没合约这种事谁也管不了,只能说不正规而已

意思是training工资只有18岁以下才可以适用吗?
作者: yuy916    时间: 2014-2-25 21:35:42

oplwy 发表于 2014-2-25 21:08
意思是training工资只有18岁以下才可以适用吗?

对,记得当初签合同时解释条款是这样的
不过后来好像据说政府推出了个什么未满21岁(还是20来着)在训练期间可以给比最低工资还要低的工资条款,也许那个现在已经通过了
作者: 望日    时间: 2014-2-26 21:31:28

oplwy 发表于 2014-2-25 20:06
是你付3%。公司就付3%  政府给1%好像是这样的

谢谢,他具体的kiwi saver是怎么个情况不清楚,但谢谢指教。
作者: 我的家在牧场    时间: 2014-5-15 20:47:09

我前阵子听一个房客说他们老板给洗碗的才4-7块,这钱老板怎么给的出来都不知道。
作者: lxc5218    时间: 2014-5-15 23:04:33

如果你从事建筑业,那就是正常,这是华人建筑业不成文的规矩,新手10做起,我刚做木工的时候8快1小时,现在30一小时,学徒确实给的少,因为你什么都不会,所以要占用别人时间来教你,明白么
作者: 运河传奇    时间: 2014-5-16 11:18:16

给这数就不错了
作者: 恶意灌水    时间: 2014-5-16 11:25:23

鹬鸵圣者 发表于 2014-2-25 16:32
你可以自己算嘛。
税率是 10.5%

税率10.5%,你开玩笑的吧,一般最低16%以上吧,如果有kiwisaver 3%, 20%扣,
作者: 恶意灌水    时间: 2014-5-16 11:26:46

望日 发表于 2014-2-25 16:47
请教一下各高手:

哪里又那么第的税率,基本上要扣20%左右的,有时候如果多扣的话,你可以去ird 申请退税。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2