新西兰天维网社区

标题: 那个被骗了2000或者2500元的帖子我十分不理解 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-2-18 07:47:35     标题: 那个被骗了2000或者2500元的帖子我十分不理解

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2559972&extra=page%3D1
就像“洋人老太太放狗咬华人”的帖子一样,每个故事都有另一面。我严重怀疑此事的真实性。

ref "而且ASB BANK 他们说他们也没拿钱。所以我们只能自己承担损失。经理还说每天都会有人被 骗。 我和老公真是无语了。只能互相安慰破财免灾了。我们提出要取消帐户。这次接待我们的是另一个华人经理。他跟我们说我们不用取消,因为我们帐户非常安全。我们再次无语。"

就算是真实的也十分不理解2000元的损失,为什么要“互相安慰破财免灾”而不是上法庭。

我亲身经历是客户恰好是ANZ的,我公司是ASB的,年底付款时,付了一次后对方忘记了又付了一次。第二天发现。给ANZ银行打电话是不能取消(当晚10点前可以取消),给ASB打电话也是不能取消,如果取消需要我公司同意才能取消。我公司查账还没有到账,到帐后给转回去了。没有到帐的都不能随便取消,为什么到账能取现的居然能取消,十分不理解,更不理解为什么要“互相安慰破财免灾”。难道真有故事的另一面?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 07:50:17

互相安慰破财免灾,是因为不知道怎么把事情闹大。在这里,只有会叫的鸟儿才有虫吃
作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 08:01:18

我觉得那个帖子的楼主没把事情说明白,他那种是支票空投,而且是跨行跨国的跳票,如果是本地的转帐或跳票应该都不会如此,只能说银行没有把自己的柜台员工都培训好,类似这种国际诈骗案一出来就应该整个银行系统学习和警惕才对,更不要给客户错误的信息说钱已到帐就一定安全。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:07:29

作者: 匿名    时间: 2014-2-18 08:11:15

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:07
我也觉得有问题,首先匿名,有必要吗?还有,说话遮遮掩掩,很多网友很关键的问题都回避;有的描述没有逻辑 ...

别的不敢说,如果他们描述的是事实。那么上法庭,花费75元加一个小时的时间,100%可以挽回2000元的损失。就是不理解为什么不这么做。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:15:45

作者: 网络毛毛虫    时间: 2014-2-18 08:17:54

cleared 的  fund  怎么可能说取消就取消呢,那个贴纸明显已经cleared 了。

另外一个帖子, 支票的那个,支票clear 需要 3-7天,在这个时间前 都有可能跳票。
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 08:20:26

这个说不相信,可是我身边一位朋友确实发生过这样的事,是个人说在南非为联合国难民组织工作,时间就要到了,要回新西兰,后面发生的情况跟那个lz写的几乎一样,这个其实是ASB的人犯的错,那种转账有时间限制的,几天内才能动用(不确定几天),后来我朋友去找ASB时是各种威胁恐吓,什么洗钱啊,什么帮境外犯罪转钱啊,还好我朋友坚持上诉,最后4700全部拿回,所以LZ请别不相信,这是真实的事件
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 08:21:13

匿名者 发表于 2014-2-18 09:11
别的不敢说,如果他们描述的是事实。那么上法庭,花费75元加一个小时的时间,100%可以挽回2000元的损失。 ...

这个是不上法庭的,是上消费仲裁的地方
作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 08:21:48

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 08:15
我以前修房,建筑公司破产,总公司担保退一般多保证金,也是先在我账面显示钱到了,但BALANCE上没有,我去 ...

这里的确存在疑问,不过是楼主撒谎还是银行系统真的存在漏洞,既然类似案件已经几千起了,有人看过类似报道吗?
作者: rouben618    时间: 2014-2-18 08:22:34

作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 08:23:18

purpleapple 发表于 2014-2-18 09:01
我觉得那个帖子的楼主没把事情说明白,他那种是支票空投,而且是跨行跨国的跳票,如果是本地的转帐或跳票应 ...

这个说的是非常有道理的,很多银行的人对自己的业务不专业,或者凭感觉,但那个钱有时间限制的
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 08:29:28

其实那个发帖的LZ只要能证明对方转来的钱是有时间限制,而银行又在时间没到前哪怕几分钟前把钱转出去了,就可以上诉成功,因为这种规定是死的,时间没到账户的钱就算不能动的,希望那个写帖的人能看到,去申诉一下,这个问题找银行他们只会各种忽悠,忽悠的你只要不追究就过关了
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:31:13

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:32:29

作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 08:34:28

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 08:31
如果发生多起了,正规银行不可能没有预警的,以前WESPAC ONLINE BANKING在十二个小时还是24个小时(忘了) ...

这边银行的确有很多规定是存在安全隐患的,这个转帐后可以取消算一个,另外一个就是转帐不核实帐户名和号码两项资料,这样转错的可能性就非常高。国内银行两项资料一起核对,发现一个错误就退回我觉得是非常好的,至少大大降低了出错率。
作者: chang824    时间: 2014-2-18 08:36:38

空投支票本來就是 錢會先到你的帳上~但動不了~過幾天就消失了....

一直在說 轉帳取消神馬的~~~跟本不是同樣的事.....
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 08:37:31

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:32
什么叫不专业?电脑上会提示的。

我不是来跟你争这个问题的,但是就是确实身边的朋友发生过几乎一样的事情,我认为,那个钱肯定有时间限制的,就是工作人员没仔细确认,在这个时间之前就把钱转走了,
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 08:38:42

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:32
什么叫不专业?电脑上会提示的。

不专业就是连电脑上的提示都看不懂
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:41:33

作者: 假装多好    时间: 2014-2-18 08:42:56

purpleapple 发表于 2014-2-18 09:34
这边银行的确有很多规定是存在安全隐患的,这个转帐后可以取消算一个,另外一个就是转帐不核实帐户名和号 ...

曾经有个银行的人和我说账号如果错一位数字就是不存在的账号 应该就原款打回
但是错两位就不知道了 不过这概率就太。。。。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:43:05

作者: nacre    时间: 2014-2-18 08:45:24

我也觉得有问题,首先匿名,有必要吗?还有,说话遮遮掩掩,很多网友很关键的问题都回避;有的描述没有逻辑 ...

那楼主不是已经说了他们把那2500转出来了,那样和取现金的道理是一样的。但银行同样给他们一个负2000,是那个楼主大意了,之前也有新闻说过这种骗 局。跨行跨境汇款,汇款人是有一定周期取消汇款的。那楼主只是给大家提个醒,没什么恶意啊!我不明白为什么大家要功激她。
作者: feixiang0749    时间: 2014-2-18 08:47:15

我也觉得不理解  如果真如他所说的, 那骗子随便 转个钱到我的账户,然后就能附带把我账户转空了 ,还混个p啊
作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 08:49:43

假装多好 发表于 2014-2-18 08:42
曾经有个银行的人和我说账号如果错一位数字就是不存在的账号 应该就原款打回
但是错两位就不知道了 不过 ...

不存在还好说啊,万一存在不就麻烦了吗?基本上前几位是银行代码,分行支行代码,那些错了就基本上没那个帐号的可能性大,后几位则是客户代码,基本上也是按顺序分配的,所以如果错在后边有这个帐户的可能性就非常高了,那不是倒霉催的了吗。。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 08:49:46

purpleapple 发表于 2014-2-18 09:21
这里的确存在疑问,不过是楼主撒谎还是银行系统真的存在漏洞,既然类似案件已经几千起了,有人看过类似报 ...

http://tvnz.co.nz/national-news/ ... arget-kiwis-5596352

Thousands of New Zealanders are being preyed on by international scammers using wire transfer services.

That is the grim warning from our biggest online retailer Trade Me, which says not enough is being done to stop victims' money leaving the country.

Auckland resident Jason Newsome is one of those victims.

Mr Newsome said he was duped by scammers wanting a money mule after he advertised on Trade Me a room for rent in his apartment.

A scammer posing as a flat-hunter paid a deposit from a well-known bank to secure the room. Mr Newsome said he had no reason to believe it was not legitimate.

But that person paid too much and, after claiming the overpayment was an accident, asked Mr Newsome to pay the excess back via the money transfer company Western Union.

Mr Newsome said several days after he made the payment he received a call from a New Zealand bank telling him fraudsters had skimmed someone else's bank account to send him that deposit.

By the time the alarm was raised the money was long gone. Mr Newsome said being used to get stolen money out of the country was a completely unsettling experience, but he's not alone.

In fact, he is one of a growing number of victims sending money to scammers via wire transfer.
.............

http://www.scoop.co.nz/stories/P ... le-scam-warning.htm
作者: chang824    时间: 2014-2-18 08:51:19

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:41
如果是空头支票,那么她的账户里显示可用的余额根本就不会显示2500刀可用,最多是在IN里显示有钱进来,但 ...

所以騙人的手法不是用空投支票?
作者: ken454    时间: 2014-2-18 08:51:29

rouben618 发表于 2014-2-18 09:22
遇到这种事只能怪自己不小心了,不能怨银行的。花钱买教训吧!这样的骗局太多了。

为什么不能怪银行,我为什么要替别人的错误埋单。
换成是我,2000元,一定要回来,不要白不要,更何况本来就是自己的钱。
作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 08:53:55

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 08:41
如果是空头支票,那么她的账户里显示可用的余额根本就不会显示2500刀可用,最多是在IN里显示有钱进来,但 ...

他后边又说银行的人告诉他是转账方报警说被骗然后银行把钱再转走的,这里头是不是银行的人在编故事我就不知道了,总之觉得银行如果能真的这样处理就很有问题了。。。
作者: ken454    时间: 2014-2-18 08:53:58

yuxizoe 发表于 2014-2-18 09:20
这个说不相信,可是我身边一位朋友确实发生过这样的事,是个人说在南非为联合国难民组织工作,时间就要到了 ...

支持她上诉要回自己的2000元钱,但是:
她自己坚持要承担损失,不愿意上诉。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 08:57:25

作者: kathl    时间: 2014-2-18 08:57:26

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:15
我以前修房,建筑公司破产,总公司担保退一般多保证金,也是先在我账面显示钱到了,但BALANCE上没有,我去 ...

是有可能的
我以前也是,别人给了空头支票。支票放到银行3天后就available了,我还专门打电话去问银行。银行说available了就是到账了,可以用的。结果,我把钱取出来之后,第五天跳票。账户就是负的了。。。。
作者: chang824    时间: 2014-2-18 09:03:05

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 09:15

會不會 那人的帳號 可以 overdraft  ?
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 09:07:31

作者: purpleapple    时间: 2014-2-18 09:07:35

NewLynnHse 发表于 2014-2-18 08:49
http://tvnz.co.nz/national-news/ ... arget-kiwis-5596352

Thousands of New Zealanders are being  ...

这个意思是实际上是黑客黑了某个帐户然后转钱,然后银行账户的主人要求自己的银行负责,那个银行就去追回了这笔汇款,然后收款人就白瞎了。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 09:08:36

作者: Philip_J._Fry    时间: 2014-2-18 09:09:14

你这个和原帖例子中不同的地方是你是新西兰境内汇款,而原帖的不一定是。
作者: chang824    时间: 2014-2-18 09:11:52

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 10:08
长期不用的账户,应该不会的。

要不然就是銀行把自己的錯誤算在客戶上....
作者: rouben618    时间: 2014-2-18 09:12:05

作者: oplwy    时间: 2014-2-18 09:13:43

kathl 发表于 2014-2-18 09:57
是有可能的
我以前也是,别人给了空头支票。支票放到银行3天后就available了,我还专门打电话去问银行。 ...

啊!  也就是说 available了 也是不可信的吗?
也是asb吗?
作者: ken454    时间: 2014-2-18 09:47:22

rouben618 发表于 2014-2-18 10:12
无论如何,这钱从银行是要不回来的。找律师也没用,这是骗局,自己受骗了,不能完全怪银行。银行有责任, ...

“因为钱本来就不在银行里”,也许确实【钱不在银行】里,但是银行的工作人员说【钱是在银行】里,正是银行的工作人员提供了错误的信息,导致她做出了错误的决定。为什么不能把钱要回来呢,不懂。

我说过,换成是我,一定要回来。只是不是我。
作者: astra    时间: 2014-2-18 09:51:03

想爆料到主流媒体, PM我!
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 10:25:56

ken454 发表于 2014-2-18 09:53
支持她上诉要回自己的2000元钱,但是:
她自己坚持要承担损失,不愿意上诉。

是,这个看她自己了,有的人很怕麻烦
作者: 雨打沙滩点点坑    时间: 2014-2-18 11:15:42

yuxizoe 发表于 2014-2-18 09:20
这个说不相信,可是我身边一位朋友确实发生过这样的事,是个人说在南非为联合国难民组织工作,时间就要到了 ...

你说的这个是白人上新闻了吧?是去南非吗?我怎么记得是去伊拉克支教去了?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 11:37:10

purpleapple 发表于 2014-2-18 10:07
这个意思是实际上是黑客黑了某个帐户然后转钱,然后银行账户的主人要求自己的银行负责,那个银行就去追回 ...

第一条TVNZ那个好像没说一定是这个情况。不过就是打钱以后要先进汇回去,然后又把之前打的钱弄走。
作者: sunpoint2011    时间: 2014-2-18 11:56:41

我强烈持怀疑态度,因为如果支票银行三天后都还能调帐,那么整个信用系统都会崩溃的。

银行不是已经解释了吗?那个汇钱的账号是被盗用,人家报警了。假如今天你的帐号被盗,给别人汇了2000,你报警银行自然要把钱退给你啊。这点银行没错,但是楼主也很无辜,她毕竟是先咨询过银行的。损失以产生,不是楼主承担loss就是你承担,银行啥事都没有,始终说不过去
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 11:59:49

sunpoint2011 发表于 2014-2-18 12:56
银行不是已经解释了吗?那个汇钱的账号是被盗用,人家报警了。假如今天你的帐号被盗,给别人汇了2000,你报 ...

其实严格来说银行也是无辜的,这是当事人和别人的交易,账号也是当事人自己给别人的。当事人赚钱了银行也没得分,当事人被骗了,银行应该不用付这个责任吧?
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 12:03:11

雨打沙滩点点坑 发表于 2014-2-18 12:15
你说的这个是白人上新闻了吧?是去南非吗?我怎么记得是去伊拉克支教去了?

不是,是一个中国女的,30多岁的,也是登租房广告
作者: yuxizoe    时间: 2014-2-18 12:07:28

sunpoint2011 发表于 2014-2-18 12:56
银行不是已经解释了吗?那个汇钱的账号是被盗用,人家报警了。假如今天你的帐号被盗,给别人汇了2000,你报 ...

银行那有这么神速就查清了案件啊,怎么都要有过程序,有可能是银行怕客户去投诉,用的招数
作者: sunpoint2011    时间: 2014-2-18 12:07:50

NewLynnHse 发表于 2014-2-18 11:59
其实严格来说银行也是无辜的,这是当事人和别人的交易,账号也是当事人自己给别人的。当事人赚钱了银行也 ...

是无辜但也不无辜。现在国内只要年纪大点,汇的钱多点,银行都会问问情况,只要可疑都会提醒客户或拒绝汇款。楼主第一次去问,应该说明情况了,银行建议取出钱,再寄回去。第二次去问,却说很多人都和你一样被骗钱了。这类骗局绝不是最近才有的,也不是一两起,为什么人家trademe在收到报告后,会主动给客户提示有海外地址游览过,小心骗子,银行就不可以?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 12:11:05

sunpoint2011 发表于 2014-2-18 13:07
是无辜但也不无辜。现在国内只要年纪大点,汇的钱多点,银行都会问问情况,只要可疑都会提醒客户或拒绝汇 ...

虽然是银行职员的问题,可是LZ口说无凭。所以我在沙发说了,LZ没有把事情闹大。因为银行要顾及形象,不过也是能坑就坑的那种。你作罢,他们就“赚到了”。
作者: sunpoint2011    时间: 2014-2-18 12:16:25

NewLynnHse 发表于 2014-2-18 12:11
虽然是银行职员的问题,可是LZ口说无凭。所以我在沙发说了,LZ没有把事情闹大。因为银行要顾及形象,不过 ...

不是职员,是银行。我相信那个职员更本不知道类似骗局,也没被告知有这个义务。银行只要稍微给点培训,做到警示义务,那就行了。最简单就是贴个告知。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-2-18 12:17:09

作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 12:17:45

sunpoint2011 发表于 2014-2-18 13:16
不是职员,是银行。我相信那个职员更本不知道类似骗局,也没被告知有这个义务。银行只要稍微给点培训,做 ...

银行没有这个义务,只是服务好点的可以这样做。所以当事人被骗其实还是要自己负责。
作者: oplwy    时间: 2014-2-18 12:29:03

NewLynnHse 发表于 2014-2-18 13:11
虽然是银行职员的问题,可是LZ口说无凭。所以我在沙发说了,LZ没有把事情闹大。因为银行要顾及形象,不过 ...

银行这边不需要问一下 户主 可以不可以把钱赚回去。。银行就能自己动手把户主的钱挪走的吗?。。。
作者: rouben618    时间: 2014-2-18 13:29:09

作者: LSDWSZ    时间: 2014-2-18 14:03:10

很多这种诈骗的,最近收到一封电邮说订房,大额的,大概过3000了。订房的人直接把信用卡信息给我了让我先charge他(我们一般等人到了看到卡片和人了才会charge),发邮件问ANZ的fraud officer给出答复是这是境外诈骗的。

有可能是他们盗用了其他人的信用卡,你charge以后他们就会让你refund到其他账户上。之后被盗用信用卡的人去银行闹一通为毛我的卡少钱了呀。。然后就追到你这里是你承担损失了。
作者: 匿名    时间: 2014-2-18 15:44:01

楼主说不信,我以前是银行的前台,确实遇到过这事情。具体是哪个银行就不说了。反正当时是有客人来问我,进账户的钱没有他同意有人能动吗?我当时也是非常坚定地说不能。他马上问我前几天有人转账给我1万(是本地的跨行转账,不是支票,而且几天了,再怎么process也肯定clear了),昨天他说他把钱转回去了,我查了果然钱没了!我无语,找理财顾问,他也没听说过。于是安抚客人,然后打电话各种问。因为电话不是我打的,所以不太记得具体的。大概是说对方跟他银行提出要reverse,然后钱就转回去了。不知道对方用的啥理由,好像记得我们客人说对方是他们银行的VIP。后来怎样也不清楚。所以确实是有这种情况的,没遇见的话,我也觉得钱是肯定不会跑的。不过应该不可能随随便便都让reverse的,至于那个case到底啥情况,内情我是真不清楚,反正结果确实是钱没了。至于大家说的不能透支的帐号怎么透支了…其实…不能透支是对消费者说的,但是银行该收钱还是要收。比如你卡上只有1块钱了,你去超市买2块钱的面包就会decline。但是到月底银行结算发现你当月有个人工服务要收3块钱人工费,这时候银行不管你有多少,啪,扣3块,账户就欠2块了。这时…各种费用就来了。第一,你没有申请透支但透支了,20块透支费,然后还要收你利息,等等复杂。所以…银行要问你拿钱,是不会管你户头有没有钱,能不能透支的。
作者: Danger_Decibels    时间: 2014-2-18 16:01:39

我同意搂住的说法
作者: 皇家骑士    时间: 2014-2-18 17:46:35

如果这种银行职员明显误导的情况下,那个受害人需要自行承担损失,那么我想问下,银行方面是不是对自己说的话完全没有责任呢?

我们抛开这个骗局不谈,就谈下银行的信用。有很多人认为银行的信用不包括口头信息,那也就意味着银行职员可以对任何事情信口开河,什么利率啊回报啊规则啊,可以随便乱说。反正不用负责,至于用户上当,只要是没落到纸面上的东西,那就是活该。

我想大部分人和银行沟通的方法是口头吧?不会是凡事都要人家写下来的吧?那就是说,只要祭起“银行规则”或者“培训不足”之类的大杀器,银行职员对于任何事情都可以胡扯,对吧?

如果我说的不对,那么请有力人士来说明,哪些事情是可以胡扯的,哪些事情是不可以胡扯的?现在我知道关于国际汇款到账与否资金安全与否的事情是可以胡扯的,那么还有哪些事情是银行职员可以胡扯的?求科普!!
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-18 18:31:49

皇家骑士 发表于 2014-2-18 18:46
如果这种银行职员明显误导的情况下,那个受害人需要自行承担损失,那么我想问下,银行方面是不是对自己说的 ...

骑士啊,在事情没有闹大之前,多数的商业机构是不会和你讲信用的。。。嘿嘿,没有白纸黑字的东西就更不用说了。
作者: Clark1129    时间: 2014-2-18 18:57:40

以前卖个手机壳,突然有个乱七八糟数字组合发短信说是美国一个销售商要找我定3000个壳,让我提供账号说先汇钱给我,当时就亮瞎了
作者: Lens    时间: 2014-2-18 19:13:58

那个贴的LZ估计不想那么认识的朋友知道是她上当了,你以为个个认为自己被骗是一件光荣的事啊,华人圈,这些事一下子就会被传开的,被人家在后面指指点点,说三道四,说就是那个XX,这样也会被骗你会开心吗
作者: tli004    时间: 2014-2-18 19:33:08

作者: nzrover    时间: 2014-2-18 21:47:15

下次遇到类似骗局,等钱到了,就发email说钱没收到。让对方自己查去。
作者: 注册了才发言    时间: 2014-2-18 22:13:14

转入帐户里钱是可以转出去的,也是ASB银行。

我的一个房客定期从她自己帐号转租金入我的帐号。有一天,我收到她租金后就把这笔钱及其他现金全部转入我的其他银行另外一个帐号,只留了几十块钱在这个ASB帐号里。但第二天,我发现我的ASB帐号变为负数了,被扣去的金额正好是她付的租金。我马上给租客打电话,她都不知道发生这事。然后,她当我的面给银行打了电话,银行告诉她,因为她的帐号透支了,在自动转出这笔钱时,银行没意识到,后来意识到了,就让ASB再从我帐号号里扣掉。

整个事件中,我虽然没有经济上的损失,但有二点我是非常不满意的,1,ASB在转我钱出去的时候,没有以任何方式通知我,只是事后给我寄了一封信,解释多少钱转出,转去哪里,什么原因。2,因为我账上出现了透支,他们又扣了一笔$20透支费,曰为未经申请的透支行为,所以要有这笔费用。当然,我打电话给他们,说明了不是我主动透支的,他们就把这笔费用免了。
作者: tayir149    时间: 2014-2-18 22:53:59

如果他取2500后立即注销账户会不会让骗子吃哑巴亏呢?
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-19 06:23:53

tayir149 发表于 2014-2-18 23:53
如果他取2500后立即注销账户会不会让骗子吃哑巴亏呢?

银行可能会来追债
作者: sunpoint2011    时间: 2014-2-19 07:07:42

NewLynnHse 发表于 2014-2-18 12:17
银行没有这个义务,只是服务好点的可以这样做。所以当事人被骗其实还是要自己负责。

义务是相对的,你觉得没义务,可我觉得有义务。商家有没有此义务或提不提供这类服务,其实就是看他在这个交易过程的地位和我们这些消费者态度。

我还是拿trademe举例子,为什么他们接到举报会有反应,因为消费者可以不依赖他们,你在新西兰生活想不和trademe发生任何关系是一件很容易的事。银行没任何反应,因为我们必须依赖他们。我认为这类事件,肯定不止asb, 应该在所有的新西兰银行都发生过。不管你生活在新西兰或中国,想不和银行发生关系是不可能的,所以一般我们和银行发生问题时,银行态度都很强硬。简单说,你犯错了,损失你承担,银行错了,银行很快就能纠正过来,不需要承担任何损失。

但是为什么中国银行会有反应,因为事件发生太多,很多都是老人,所以整个社会就有压力给银行了,自然他们就必须提供此类服务。同样,假如这里所有的受害人都一起告银行,加上我们这些旁观者的支持,就算官司不赢,银行也不敢再如此强硬。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-2-19 07:11:34

sunpoint2011 发表于 2014-2-19 08:07
义务是相对的,你觉得没义务,可我觉得有义务。商家有没有此义务或提不提供这类服务,其实就是看他在这个 ...

哈哈,所以还是我在沙发说的,不把事情闹大,没有压力,银行是不会理你的。是吧?
作者: sunpoint2011    时间: 2014-2-19 07:22:02

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 12:17
不是说是西联汇款吗?怎么叫被盗用了?

假如我个骗子,知道你的银行帐号密码,然后从你账上转了2000给老鼠,然后跟老鼠说,哎呀我多放了一个零,你可以把1800还给我吗?老鼠查了帐,发现钱到了,和银行也confirm了,又等了两天,就和我说可以。我说你用西联汇给我吧。老鼠就通过西联汇了1800给我,同时把那多的1800转到其他帐号。而你发现钱少了,马上报了警和联系银行,警察和银行调查后就把钱还给你了。至于这个钱,自然是从老鼠的账户里出的。于是老鼠发现他欠了银行1800

那个对方账户被盗用,是后来asb一个经理给楼主的一个解释。
作者: realrobert    时间: 2014-2-19 08:31:33

相信诈骗公司 是专业的  早就计划好了,我以前汇款错了,也是不能recall,还是让对方给我再转回来的
作者: love_3_month    时间: 2014-2-19 08:44:36

sunpoint2011 发表于 2014-2-19 08:22
假如我个骗子,知道你的银行帐号密码,然后从你账上转了2000给老鼠,然后跟老鼠说,哎呀我多放了一个零, ...

yes this makes sense.

If i steal some money and put that into A's account, A has to return the money, no matter A agrees or not.
作者: kathl    时间: 2014-2-19 17:47:09

太阳鸟鸟 发表于 2014-2-18 10:07
我强烈持怀疑态度,因为如果支票银行三天后都还能调帐,那么整个信用系统都会崩溃的。

我的银行是ANZ
你把支票存到银行后,立刻就会出显在balance里。三天后就是available了
我是第5个工作日(中间穿插了圣诞节)支票跳票。账户一下就是负的了
我后来报警了
不过警察没什么用。。。。
作者: kathl    时间: 2014-2-19 17:48:20

oplwy 发表于 2014-2-18 10:13
啊!  也就是说 available了 也是不可信的吗?
也是asb吗?

我的是ANZ
后来问银行,他们说最多要5天才能真正的到账
不过我已经不信他们了
从此,再没用过支票。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2