新西兰天维网社区

标题: 牢骚帖感叹一下!做生意真难 [打印本页]

作者: 小小520    时间: 2014-1-25 07:01:05     标题: 牢骚帖感叹一下!做生意真难

这一夜我又失眠啦!感觉空气很沉闷有点喘不过气了!压力山大!投资有风险,生意越来越难做啦!不讲信誉的人是越来越多啦!这世道真假难辨啊!朋友们亲人们都叫我多长个心眼,多注意安全,有金钱交易的都要谨慎!可我就是TMD听不进去,还是TMD那么容易相信人!我屡次犯错。每次错过都说记住啦记住啦,可一遇到事情的时候又TMD忘记啦!老公经常骂我,勇于承认错误,可是坚决不改!我说改的,我努力的在改,哎!可是真的脸皮不够厚啊!

说说我又发生什么事情吧!大家都知道我是卖母婴用品的,一直以来邮寄的货我都是让人家收到货以后满意再付款的。可是因为买卖车子那个问题发生以后损失惨重,遭到老公严打,必须款到发货!可我就TMD心软,怕客户担忧这或那的不如不适合?质量有问题难退换等,我不想让客户感觉网上购物不放心,都有7天退换等服务.发货前低于$50的我都不会主动问人家汇款的!

所以就有了那么几个喜欢拖延的客人,货收到一周多都不给钱的,问一次两次还行,再问感觉就很不好意思啦,毕竟不是很多钱,可是我不问就会忘记,记性超级不好,估计我这两年来都有几个漏单的,货发了没收到钱的!有时候真的太忙,带两个孩子还要忙订单,都没有时间全部做记录等,客户说钱转好了,我也都不去查看的就回答说收到谢谢!!不过我还是相信说汇款了的客人都是汇的啦!有很多妈妈理解小小的为人,她们都会货到及时付款或是提前汇款的,很感谢她们!不过我也想提醒一下那些买家,现在货到满意再付款的网购很少,希望你们理解一下商家的难处,如果你确定说一会汇款请务必给人家汇呀!不要借口多多,一会儿说收到货啦,很满意的,马上就给你转账啊!结果一天过去啦没有看到钱进,第二天问:买家就说昨天朋友来访,招待朋友给忘记啦,不好意思啊!答没关系。买家然后又说一会转一会转,结果又一天过去啦没有看到钱,第三天又问她,她说想转的时候宝宝拉屎啦,给宝宝换尿片给忘记啦,然后说立刻给你转,转完给你剪图,大家都是当妈的人我能理解,孩子始终是第一位,我呢就继续等啊等啊等,一直没有消息。最后不好意思问啦!看到她更新心情我跑她空间狂踩,终于她想起来了转账!哈哈哈哈,哎!让我说什么好,我做的是小本生意没什么利润的,压货太多资金空洞太大啦!就看着你给转账买菜呢!我容易吗?要不是我穷,何苦那么拼啊,一个人带两个孩子还要想些东西来卖一下补贴家用!

还有人些朋友啊 在我这定了些东西可就没有来拿,钱也没有交,定之前一直叫我留给她,那我答应留啦就要守信啊!她说一有时间就过来拿啊!我就因为守信啊,一直给她留着啊!问她什么时候拿啊,丫的回答下周有时间就过来啊,下周过去啦!再问你忙啥?还不来拿啊?丫的说:“哦哦忘记啦,周末来拿啊!周末到了,我问几点过来啊,我不敢出门要等你来啊?丫的不回我啊 !然后问她:你还要不要你东西啦?丫的回答:一定要的啊一定留给我啊!我有时间就马上来拿的!!!结果LZ我SB啊,守信啊,留着留着留啦10个月都不见人来啊!很多妈妈问我买啊!

我实在不想联系你啦!小小守信啦,可你玩我啊!邮费我也亏了2次发货去你家被打回来啊!我家房客你也认识可以作证啊,邮寄跟踪号和包裹照片都有发给你看啊! 我到现在都不知为何快递不送你家啊!地址你说没有写错啊,第一次Drive简写Dr,退回来你说应该要写Full啊,然后我第二次写Full啦,还退了回来啊!我无所谓亏邮费啊! 你说不要寄啦说你来取的,大家都在奥克兰啊,可是你说来取,有时间就来取,10个月过去啦没有看到人影和信息啊!我实在拉不下脸去多问你啊,果断打了广告把留给你的东西卖啦呀!广告在微信刚出就好几个妈妈抢着买啊!现在也没有看到你联系我啊!你是不是人间蒸发啦?我看到你QQ都不想再发话问你啦,问多感觉我在逼你似的,你不想要可以告诉我啊,我最不喜欢就是强迫人家买了不想要的东西啊!如果你有付款我全额退回啊!可压根你都没提过转账让留啊!我真的很SB,傻得人人骂啊!实在不好受啊!你懂不懂什么是诚信啊?

请网友们不要问我是谁啊!奥克兰很小一说全都认识啊!不想给你难堪啊!如果你刚巧看到这个,小小告诉你,你可以不用再来拿啦,因为东西我已经卖给别的妈妈啦!人家拿到满心欢喜啊!卖给你和她的价格一样不变啊?本来说送你的东西也都转送给那个妈妈啦!呵呵呵呵没有别的说啦!因这我被无数商家朋友骂啊!人家说不付款不发货,更别说留货啊!让我不要破坏行规啊!留货不超2周,我要遵守行规啊吸取教训啊!大家做生意都不容易,请你以后体谅体谅啊!

牢骚发完啦,对不起小小写了个长篇大论啊!大家轻拍啊!最终总结我是欠骂的SB一个,但我真的决定改过自新啊!请各位教我怎么学到厚脸皮!教我怎么开口问人家款到发货和预定了拖延不取货的要如何处理!我要怎么做啊?在这里我能写出来可面对对方就问不出口啊!疯啦疯啦!做生意做成我这样失败啊!

凌晨3点起来看论坛,然后现在写完这篇东西,一晚没有合过眼啊!写完了没有检查就发送啦,睡回笼觉去啦!早安NZ。
作者: 假装多好    时间: 2014-1-25 07:12:35

先邮寄 后付款会出现这种情况
作者: 假装多好    时间: 2014-1-25 07:17:13

款到发货不是厚脸皮 是正常程序
作者: 小小520    时间: 2014-1-25 07:17:18

假装多好 发表于 2014-1-25 08:12
先邮寄 后付款会出现这种情况

嗯是的,而且是经常的。现在都尽量款到发货啦!太熟的人还是不好意思问啊!抓狂
作者: 我们都是木头人    时间: 2014-1-25 07:30:26

做生意不要太死板, 有些面子该拉就拉. 但是如果是老客户可以考虑货到付款, 你的模式不一定有问题. 关键还是你自己要变通一下. 既然知道自己记性不好, 多拿本子啥的记记, 记性不好又懒的话, 那就真实你的问题了.
作者: 匿名    时间: 2014-1-25 07:32:09

建议小小,还是款到发货,有什么问题收到货一个星期内提出,买之前可以交流详细再买。,要退换的话自己出邮费。
作者: renee_2004724    时间: 2014-1-25 07:34:55

一般都是先付款在发货的。。。大姐咱长点儿心吧啊·!
作者: 网络毛毛虫    时间: 2014-1-25 07:46:19

做生意需要一个制度,比如你这个方面,需要规定,只能款到发货,就没有这个烦恼了。

就算是回头客,也必须款到发货。。。
作者: pear    时间: 2014-1-25 07:47:21

一定要款到发货,否则一定会遇到几个不守规矩的。
作者: 米格魚    时间: 2014-1-25 08:13:18

我跟LZ一样啊,所以我知道自己做不了生意。。。
作者: alvinrun    时间: 2014-1-25 08:14:08

多好的老板 是要留心眼 对不还钱的留证据走法律途径
作者: critme    时间: 2014-1-25 08:15:08

居然货到付款,楼主胆子真大,如果不是什么社团经营的生意,一般请你不要这么做
作者: 58922683    时间: 2014-1-25 08:19:39

你这跟白送没什么区别!
作者: tiffanylady    时间: 2014-1-25 08:29:55

LZ你这样的经营模式能撑2年真不容易了啊。你的什么货到付款,最后只能你自己吃亏!谁会记得你的好处呢??这样也很难留住回头客的,因为人人都有那种占小便宜的心理。你赚的都不够赔的!你的商业策略最后就害了你自己,自己的生意垮台,还留了一大堆存货天天看着闹心。
作者: 皇家骑士    时间: 2014-1-25 08:36:25

小小你够疯狂的,做零售居然先发货……

先货后款一般都是对商业客户而言,人家常常跟你拿货去卖,一个月好多个订单,这种情况,在新西兰都是先发货,月底结账,下个月20号之前付款。 拖欠一个月催讨,2个月断货,3个月就找讨债公司了。

做零售一定要先收款,客户不付款就当订单不生效。先收款还能极大的减少你的工作量,你可以不用管订单,只管银行户头。收到一笔钱,再去查找客户信息,这样银行等于成了你的助手,帮忙把一个订单一个订单排序好了,并且给你一个发货提醒。你可以减少很大的工作量啊,至少你不用再去核对那个订单付款了没有,哪个订单发货了没有,因为付款了的肯定发货了。
作者: 雨雪霏霏    时间: 2014-1-25 08:40:40

lz是好人,加油
作者: NewLynnHse    时间: 2014-1-25 08:41:30

感觉做生意要成功,不止不能心软,心还要够狠。。。
作者: DDALautoparts    时间: 2014-1-25 08:43:35

给你些小建议(1)每笔业务应该都有INVOIC,看你的工作繁忙程度,可以三天或者1周在网上对下账单,然后第4或者第8天催款。第二次催款日为第2个4天或者8天。2次没有付款的记下来,然后统一上门收款。新西兰市场小,售后比的是服务和态度。新西兰的信誉体系还是非常优秀的,其实欠款未必是坏事情,当你上门后,只要态度诚恳,善于沟通,扩大你产品知名度的机会非常大。难道你不认为,让妈妈们认识你本人更利于你的网上销售吗?
作者: DDALautoparts    时间: 2014-1-25 08:48:33

补充一下,抱歉哈,我指的是新西兰本地,亲自上门。奥克兰以外的,催款时间一定要有间隔。把催款做为你的正常工作程序是必要的。50对税前平均周薪800的新西兰人来说,不是个小数目。建议你调低下金额
作者: 小小520    时间: 2014-1-25 08:51:21

多谢大家的建议,受益匪浅啊,我是有做账的,可有时候真的是忙不过来,家里一个2岁一个几个月大,管住她们都挺吃力啦!我以后态度是要坚定些才可以,不然真的撑不住啦!呵呵呵呵多谢那么多热心网友的教导啊
作者: detnonhoo    时间: 2014-1-25 08:52:02

看你客户群了,我有个朋友一直做payment after delivery,全部洋人客户,从来没有收不到钱
作者: 顺其自然999    时间: 2014-1-25 09:13:11

我还碰到做完了事情,说好转账,过了半年了还没有转,哈哈哈!人家住的是百万大宅,说不差你这点钱,结果没有转账。
作者: FISHFARNORTH    时间: 2014-1-25 09:25:24

小小呀你让我怎么说你好呢?学乖点吧,你还是先收钱后发货吧,小生意挣不了多少的。
作者: :TicklyRain:    时间: 2014-1-25 10:09:13

货到付款?订货不交订金?楼主你太胆大了!
作者: hitye    时间: 2014-1-25 10:10:58

如果有淘宝就好了...
作者: 遇事先把水搅浑    时间: 2014-1-25 10:11:29

作者: 小金鱼1113    时间: 2014-1-25 10:22:29

我觉得有些确实私下里也是比较熟的朋友抬头不见低头见的先拿了东西再付钱也无所谓了,还当做卖别人人情,朋友之间也会感激你。都这么做貌似没什么必要,就像上面一部分人说的,对所有人都这么做未必别人都会念你的好,反而背后还会说你闲言闲语。做人嘛就是变通一点。而且个人感觉如果是货到付款的话有一部分人会有这种心理。确实一开始不是真的想占你便宜。收到货以后就因为各种事情懒得网上转账(说实话我也是这种人,说网上转账的话会拖延很久不去做),然后卖家又没有主动去催,人家拖一拖的就算了。

不过话说有一种人真的是很烦,明明平时认识而且特别熟,明明知道这个人像来是喜欢拿了东西恶意拖着不给钱。还偏偏总是要来你这里买东西。打开门做生意也不能说人家来了不接待,拿了东西甩一句回头给你转账啊就走了。有个朋友还好每次拿个两三百的东西,拖个一两个礼拜我就催一催。。。另一个每次就拿个二三十的走了,有时候还真不好意思追着催。。。

别说什么店里做生意一定要让人家付了钱才能走,有时候到那个硍节上真的很难张口。。厚着脸皮过后再催吧。。
作者: 皇家骑士    时间: 2014-1-25 10:34:04

小金鱼1113 发表于 2014-1-25 11:22
我觉得有些确实私下里也是比较熟的朋友抬头不见低头见的先拿了东西再付钱也无所谓了,还当做卖别人人情,朋 ...

看样子做生意的话,朋友多还真是麻烦。
作者: 匿名    时间: 2014-1-25 10:37:59

遇事先把水搅浑 发表于 2014-1-25 11:11
楼主说话就说话,干嘛老是啊啊啊啊的,叫床啊这是

朋友,人家发点语气词就被你形容成是叫床,你的思想是有多肮脏?莫不是你叫床的声音是呃呃呃?或者药药药切克闹?
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2014-1-25 10:41:54

。。。怎么可以这么厚脸皮。。。
作者: 飘游各地    时间: 2014-1-25 11:36:28

lz自从上次买车的事还没意识过来吗? 不过lz你心地太善良拉 虽然你不是做生意的料 但是我相信你这种好人有好报的
作者: 匿名    时间: 2014-1-25 13:09:09

我得出的经验是,太善良/ 感性的人真是不适合做生意. 很理解LZ这种忠厚的思想, 可是赚钱和做人真不是一回事.
作者: oplwy    时间: 2014-1-25 13:41:54

作者: 丫丫乐乐    时间: 2014-1-25 18:51:36

在楼主那儿买过一次东西,货到付款,收到货很满意,我说我马上给你转钱,楼主说 不着急,等你有时间在转好了,第一感觉楼主好人啊,人家对我如此信任,我更是要麻利的付款了。不过这年头总是有一些喜欢办事拖拖拉拉的,你说的都烦了,人家压根不往心里去,木有办法呀,林子大了什么鸟都有啊
作者: wingzero    时间: 2014-1-27 17:13:12

小小好人那,,,
人善被人欺那。。
作者: maylan    时间: 2014-1-27 18:02:14

皇家骑士 发表于 2014-1-25 11:34
看样子做生意的话,朋友多还真是麻烦。

这是真理!
作者: maylan    时间: 2014-1-27 18:19:16

是不容易,没想到奥克兰还有先发货后收款的商家。

其实真是看个人,我就从来没有欠钱的习惯,买了东西自然是付款给别人,欠了别人家真是心里过不去。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2