新西兰天维网社区

标题: 去香港工作 [打印本页]

作者: jan22m3    时间: 2014-1-18 22:05:11     标题: 去香港工作

請問skykiwi上面有同學成功到香港公作或定居嗎?(不是投資移民),一直想回去就感覺香港是最好的選擇。
作者: mimisa    时间: 2014-1-18 22:26:01

LZ会广东话?
作者: jan22m3    时间: 2014-1-18 22:41:07

會呀,廣東話是母語。
作者: Myminimuffin    时间: 2014-1-18 23:22:18

在这里这么多年了,已经习惯了这边的慢节奏。除非LZ喜欢过很快节奏的生活,要不的话真的要好好考虑哦。我妈妈朋友的一个女儿,和我同岁,在加拿大读完金融硕士后回香港恒生银行工作,现在已经是做到REGIONAL MANAGER,年薪70万,可是每天工作12个小时,回到家也是第一时间就开电脑。到现在还是单身,因为没时间拍拖。主要是因为工作竞争太激烈了,尤其是外地人在香港。她妈妈整天和我妈诉苦。。。
作者: hotban    时间: 2014-1-18 23:52:39

作者: king_of_cut_gir    时间: 2014-1-19 00:30:01

想過 但感覺不太適應生活
作者: jan22m3    时间: 2014-1-19 19:30:38

小弟也是在這邊的銀行上班,坦白說壓力也是不少的。再說中國人在這邊想要升到高層本人覺得沒什麼可能,這也是想要回去試試的其中一個原因。如果還一直呆在這的話那就也是這樣了,不會有什麼大變化。大家說對嗎?
作者: 孟加拉    时间: 2014-1-20 07:30:47

趁后生想做就去做!不喜欢再回来。。。
作者: MrsHappy    时间: 2014-1-20 08:39:02

年轻的话就回去拼一下吧,不行还可以再回来
作者: 阿尔伯特    时间: 2014-1-20 09:38:38

为什么不去试试呢?

BTW,香港人是全世界种族歧视最厉害的人,没有之一。
作者: Lease    时间: 2014-1-20 11:37:01

阿尔伯特 发表于 2014-1-20 09:38
为什么不去试试呢?

BTW,香港人是全世界种族歧视最厉害的人,没有之一。

同意, 不过香港人做事情还是比较规矩的, LZ 有这里的生活和工作经验, 应该还是比较容易适应那里。
作者: jan22m3    时间: 2014-1-20 19:48:27

對啊,但是Google了很久發現能去香港定居就兩條路,要很有錢(1000萬港幣),要不然就讀書很厲害跟事業很有成就。現在都不知道怎麽入手!頭疼啊。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 20:17:33

如果LZ还在读大学,那么申请在香港的国际大公司的实习和graduate program,是最好的途径。

有国际大公司雇佣,工作签证就不是问题。7年之后,就能拿到香港永久居民身份证。
作者: 陌生的香港人    时间: 2014-1-20 20:25:43

香港 坦白說 除非你能有份至少港幣三四萬月薪的工作(一般打工的 有大學程度每月也一到二萬多)否則單是交通費已去了你一大半 更不用說像樣點(但只是火柴盒大不了多少)的serviced apartment 也至少一萬多塊一個月租金 - 否則你大概只能租那些居住環境很差的唐樓 這個末落中的城市 其實不是人人都過得那麼美好
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 20:36:54

陌生的香港人 发表于 2014-1-20 20:25
香港 坦白說 除非你能有份至少港幣三四萬月薪的工作(一般打工的 有大學程度每月也一到二萬多)否則單是交通 ...

实话,在香港想要得到和新西兰媲美的生活质量,开支可能高一倍甚至好几倍。
作者: 陌生的香港人    时间: 2014-1-20 20:49:32

anzac_corp 发表于 2014-1-20 20:36
实话,在香港想要得到和新西兰媲美的生活质量,开支可能高一倍甚至好几倍。

不是好幾倍 是根本不可能 那種擠迫 那種高密度 那種濕熱 再加上近年人心那種煩躁 職場上那種明爭暗鬥 (香港人有一個說法是說某人好‘狗’  或者‘陰濕’  就是說某人性格陰險 愛出陰招暗箭 這些人在香港職場俯拾皆是) 這裡都沒有或者不多 我自己在那裡土生土長也吃不消 對這個地方已不再留戀 當然 樓主或者會很喜歡這樣的lifestyle

還有 樓主如果還是單身男的話 (?)  港女心高氣傲 一點不易"媾"(泡) 更不要說現在香港人普遍那仇視大陸人心理 去香港前最好先找了女朋友再去 (當然有些還是挺好看的 呵呵 不過越好看當然也越難搞上手 分分鐘給她玩番轉頭)
作者: manchild    时间: 2014-1-20 20:54:08

工作7年可领香港身份证。好处是回大陆方便。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 21:07:53

manchild 发表于 2014-1-20 20:54

呵呵,如果你是中国公民,本来就不存在回大陆的签证问题。

如果你已经换成外籍身份,即使持有香港身份证,回大陆还是要签证(不能用回乡证)。

所以这个“方便”是不存在的。
作者: 陌生的香港人    时间: 2014-1-20 21:15:04

manchild 发表于 2014-1-20 20:54

當香港的光環逐漸失去 當香港的局勢越來越亂 中央對香港越來越不滿 當香港的經濟地位一日不如一日 我有些擔心這些香港人的種種特權 終於有一天會給取消
作者: manchild    时间: 2014-1-20 21:19:11

anzac_corp 发表于 2014-1-20 21:07

如果你已经换成外籍身份,即使持有香港身份 ...

方便是指近便。
作者: jan22m3    时间: 2014-1-20 21:23:10

我都明白香港那種工作環境,但我都覺得沒問題。其實從小到大都是接觸香港人,除了一張身份證之外,生活習慣都跟香港人沒什麽分別。住的倒不是很擔心,如果有機會回去就可能把這邊的房子賣了,還了貸款都還可以在新界買間村屋,小弟有養狗。現在都已經在銀行工作幾年了,graduate的工作就不用想了。只能找experienced的。
作者: jan22m3    时间: 2014-1-20 21:25:31

anzac_corp 发表于 2014-1-20 21:07

拿到香港身份證也沒有資格拿回鄉證的嗎?
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 21:31:10

jan22m3 发表于 2014-1-20 21:25
拿到香港身份證也沒有資格拿回鄉證的嗎?

对,你不是中国公民回什么“乡”啊?
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 21:35:00

jan22m3 发表于 2014-1-20 21:23
我都明白香港那種工作環境,但我都覺得沒問題。其實從小到大都是接觸香港人,除了一張身份證之外,生活習慣 ...

既然有银行工作经验,直接申请香港金融业工作就好了。

www.efinancialcareers.hk
作者: manchild    时间: 2014-1-20 21:36:07

香港人移民哪个不换成外籍身份?回大陆哪个不用回乡证?
可能不合法,不过很难堵住这一漏洞。(不能用回乡证)
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-20 21:39:37

manchild 发表于 2014-1-20 21:36
可能不合法,不过很难堵住这一漏洞。(不能用回 ...

很奇怪吧,呵呵

生为香港人的,加入外籍,不会丧失中国籍和香港籍。

大陆人加入外籍的,便自动丧失中国籍了。以后即使拿到香港永久居留,也不是中国人了。
作者: tonyget    时间: 2014-1-21 07:14:29

anzac_corp 发表于 2014-1-20 21:39
很奇怪吧,呵呵

生为香港人的,加入外籍,不会丧失中国籍和香港籍。

世界上不存在“香港籍”这种东西,只有中国籍的香港居民与外国籍的香港居民
作者: 直面异议    时间: 2014-1-21 08:55:13

1.你如果这里的工作都觉压力大,那你最好认真考虑。
2.任何地方的高层都是不容易上位的。有时候真得和人种无关。
3.你最好先去看看村屋,然后住一住,再说。
香港的居住条件没法和这里相比的
作者: jan22m3    时间: 2014-1-21 09:18:01

直面异议 发表于 2014-1-21 08:55
1.你如果这里的工作都觉压力大,那你最好认真考虑。
2.任何地方的高层都是不容易上位的。有时候真得和人种 ...

我覺得人是逼出來的。這邊的銀行壓力沒回去大,只是中國人都會給自己壓力罷了。其實再大壓力都可以承受,只是覺得回去的機會比這邊多一點點。住的話就當然不可以跟這邊比了,所以這邊是退休的首選。但說真的如果真的有機會可以賺很多錢,誰想回來?
作者: MrsHappy    时间: 2014-1-21 09:22:49

陌生的香港人 发表于 2014-1-20 20:15
當香港的光環逐漸失去 當香港的局勢越來越亂 中央對香港越來越不滿 當香港的經濟地位一日不如一日 我有些 ...

是啊,上海才是亚洲的金融中心不是吗,要拼的话,去上海不是更好,生活成本肯定没有香港高。
作者: 陌生的香港人    时间: 2014-1-21 10:55:40

manchild 发表于 2014-1-20 21:36
可能不合法,不过很难堵住这一漏洞。(不能用回 ...

真正香港出生的 就算有了這裡的passport 回去用香港身份證就可以進入香港 返大陸的話就一張港澳居民來往內地通行證就OK  沒有國籍的問題 但像樓主 就算找到工作住滿7年的話 不知道安排是否一樣
作者: BABYCAT    时间: 2014-1-21 11:59:38

LZ決心蠻大的,其實可以一試。

不過要有心理準備

1. 有返工時間, 無放工時間,當然就是有OT的覺悟
2. 一眼關七,防人之心不可無。如果做得出,踩人上位係快捷選擇
3. 一般人都比較規矩,不過都幾多小人同陰濕佬。小心為上。

如果LZ只想打份工,無乜什么特別目標。可能NZ更好
如果有野心的,肯定回SG,HK,SH這些地方會比較有得發揮。

GOOD LUCK
作者: manchild    时间: 2014-1-21 12:38:06

你是找到工作再去呢,还是去了那再找工作?
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-21 14:50:36

tonyget 发表于 2014-1-21 07:14
世界上不存在“香港籍”这种东西,只有中国籍的香港居民与外国籍的香港居民

你太计较了,中国人还分辽宁籍、甘肃籍呢,香港籍为何不可以讲?
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-21 15:02:25

MrsHappy 发表于 2014-1-21 09:22
是啊,上海才是亚洲的金融中心不是吗,要拼的话,去上海不是更好,生活成本肯定没有香港高。

上海是亚洲的金融中心吗?也许10、20年后吧。

目前公认的亚洲前三位的金融中心,是香港、新加坡和东京。
作者: jan22m3    时间: 2014-1-21 17:10:38

manchild 发表于 2014-1-21 12:38
你是找到工作再去呢,还是去了那再找工作?

應該是找好工作再去最好吧?不然什麽都settle了但不能留在香港那就完了。但紐西蘭護照可以在香港留3個月,不知道可不可以找得到。所以才上skykiwi問一下各位同學有沒有成功的例子跟給自己心裡打個底。
作者: jan22m3    时间: 2014-1-21 17:15:55

BABYCAT 发表于 2014-1-21 11:59
LZ決心蠻大的,其實可以一試。

不過要有心理準備

Thank you for your advice and tips :)
作者: manchild    时间: 2014-1-21 19:31:51

期望多少年薪?
作者: ICY_LY    时间: 2014-1-26 15:34:25

这贴要顶一下啊 我也正想着去hk
作者: manchild    时间: 2014-1-26 16:03:41

见高就拜,见低就踩。
香港人心态的写照。
作者: womb    时间: 2014-1-27 10:42:45

如果抗压性好,就去咯。
作者: 魔鬼的站牌    时间: 2014-1-29 12:42:10

个人意见,分派到子公司这样的情况最好,进退有余

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2