新西兰天维网社区

标题: 【法媒:中国2014或选某个大老虎作为反腐突破口】 [打印本页]

作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-16 12:08:40     标题: 【法媒:中国2014或选某个大老虎作为反腐突破口】

【环球时报综合报道】2014年中国的挑战来源于哪里?美国著名学者裴敏欣近日在美国《外交家》杂志上给出的答案是:经济改革、腐败和避免与日本发生不必要的冲突。文章说,习近平和中国在2014年所面临的第二个重大挑战是继续广受群众支持、但也风险极高的反腐运动。

但中国的反腐行动在坚定地继续进行。《法国看板》杂志文章称,2014年中国反腐将继续深化,新年伊始针对高档白酒消费的斗争表明,本届政府不会在任期内放松反腐斗争,而2013-2017反腐败行动计划的透露也表明政府希望采取措施应对系统性腐败。文章预言,2014年政府可能选择某个“大老虎”作为新一轮反腐的突破口,反腐败斗争的深化,对于中国推动渐进式改革是有利的,对推行经济领域的深化改革而言,也可消除部分利益既得群体的障碍。文章最后认为,2014年的改革将更加“政治化”,理由是“改革成败向来由政治层面、而非经济层面来决定”。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 12:18:17

这东西还藏着腋着,Z老虎就是了。应该快了吧!
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-16 12:19:01

Davidshi 发表于 2014-1-16 12:18
这东西还藏着腋着,Z老虎就是了。应该快了吧!

应该快了。方便面可以吃起来了。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 12:21:46

确实是好的开始,希望在打老虎的同时进行改革,杜绝新老虎出现,不然十年八年后打回原型就白做功了。

btw, 大家都在等着这方便面煮得怎么样呢。
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-16 12:23:30

bintoo 发表于 2014-1-16 12:21
确实是好的开始,希望在打老虎的同时进行改革,杜绝新老虎出现,不然十年八年后打回原型就白做功了。

bt ...

反正不会死,保外就医就是了。。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 12:30:41

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-16 13:23
反正不会死,保外就医就是了。。

我明白如果他不受到严厉惩罚, 例如死刑, 很多人会心有不忿, 但这也是时势造成, 在乱治中必然出贱人, 这批贱人也是应着时势而作为而已,他就算死了, 也不能补回已经造成的破坏, 我们只希望打下来后, 杜绝漏洞, 修正制度上的错误, 别为日后发展添乱就足够了。
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-16 12:34:53

bintoo 发表于 2014-1-16 12:30
我明白如果他不受到严厉惩罚, 例如死刑, 很多人会心有不忿, 但这也是时势造成, 在乱治中必然出贱人, ...

说得没错,死解决不了问题。我希望的只是:反腐是为了治国,而不是为了治人。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 13:26:11

bintoo 发表于 2014-1-16 13:30
我明白如果他不受到严厉惩罚, 例如死刑, 很多人会心有不忿, 但这也是时势造成, 在乱治中必然出贱人, ...

修正制度上的漏洞。好!其实bin too 兄,我们之间没有多大的分歧。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 13:28:07

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-16 13:34
说得没错,死解决不了问题。我希望的只是:反腐是为了治国,而不是为了治人。

如果大多数中国人都有这样的认识,那民主的到来是挡不住的
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 14:10:49

bintoo 发表于 2014-1-16 13:30

像薄案一样,揭出几百万上千万,判个无期,过几年保外就医就可以了。

打击政治异己的目的已经达到,就要考虑damage control了,不可能挖个大坑的,牵扯太多的人就不好说了。

现在TG也学文明了,整圈内人不会整到死,坐牢也还有一定待遇保证……谁知道哪一天轮到自己头上呢……
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 14:44:09

anzac_corp 发表于 2014-1-16 15:10
像薄案一样,揭出几百万上千万,判个无期,过几年保外就医就可以了。

打击政治异己的目的已经达到,就 ...

其实你有没有发觉你是带着偏见看问题? 中国不反贪不捉贪官, 你活说独裁, 腐败之类, 现在开始大力反贪反腐, 又说成是政治打击,整圈内人, 判死邢又说野蛮不人道, 判几十年不用死刑又说是为日后轮到自己时铺路,正所谓欲加之罪,何患无辞。

要鸡蛋里挑不出骨头的, 可能只有传说中的天堂了, 很可惜, 我们活在人间,是要接受人创造的制度, 而人创造的, 就不会完美,无论东西方, 贪腐问题不可能有完全消灭的一天, 同样也不会有理想化民主的一日。

我们期望的, 是贪腐问题压制在一个可控的小范围里, 尽可能杜绝漏洞, 最大程度上追究贪官的法律责任,改革过时落后的体制, 为持续发展创造环境, 我也不认为现在的中国政府和制度是完美的, 但它最少正在做应该做的事。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 14:46:19

Davidshi 发表于 2014-1-16 14:26
修正制度上的漏洞。好!其实bin too 兄,我们之间没有多大的分歧。

本来我就没有觉得什么分歧, 有最多都是喜欢萝卜或青菜的区别。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 15:00:31

bintoo 发表于 2014-1-16 15:44
其实你有没有发觉你是带着偏见看问题? 中国不反贪不捉贪官, 你活说独裁, 腐败之类, 现在开始大力反贪 ...

各人的经历、高度和视野不同而已,呵呵。

你坚持相信打了周老板,中共就清廉了;你坚持相信打周老板是因为他最贪腐,那是你的事,我实在懒得说。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 15:13:21

anzac_corp 发表于 2014-1-16 16:00
各人的经历、高度和视野不同而已,呵呵。

你坚持相信打了周老板,中共就清廉了;你坚持相信打周老板是 ...

高度问题, 要看你是脚踏实地站在高地, 还是只是奋力一跳最后落回原地了。

我看到的,是趋势, 而不是把谁打下来,打不打谁下来的个别问题, 谁最贪腐,关我什么事,他已经造成破坏,打下来也改变不了过去, 我在意的是将来。

过去,现在,将来,无论在哪里,都没有任何政府可以叫清廉, 区别只是形式和程度而已。

懒得说就省点力气别说了。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 15:17:12

bintoo 发表于 2014-1-16 16:13
高度问题, 要看你是脚踏实地站在高地, 还是只是奋力一跳最后落回原地了。

我看到的,是趋势, 而不是 ...

以反腐打击政治对手,腐败永远不会根治。

在中国因为腐败落马的高官,基本上都是政治上站错队的。只要上面有强大的靠山,你再腐败也不会倒。

这点道理都不懂,你是外国人还是外星人?
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 15:26:26

anzac_corp 发表于 2014-1-16 16:17
以反腐打击政治对手,腐败永远不会根治。

在中国因为腐败落马的高官,基本上都是政治上站错队的。只要 ...

之前说过, 腐败是没有可能根治的, 越聪明的民族就越容易出腐败问题, 连所谓最清廉的,民风淳朴的NZ都出个桃色市长, 你还能要求“根治”? 政治斗争也同一个道理, 还是那句, 我们不能要求这些问题能所谓“根治”, 只希望有效地控制在一个小范围,不影响大局就够了, 这就是现实的道理,

你要求完美? 那找上帝说去。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 15:36:14

bintoo 发表于 2014-1-16 16:26
之前说过, 腐败是没有可能根治的, 越聪明的民族就越容易出腐败问题, 连所谓最清廉的,民风淳朴的NZ都出 ...

别转移话题,这没人跟你讨论什么“根治”什么“完美”。

我要说的很明确,以TG这种拿反腐为工具,打击政治异己的做法,根本没有办法把自己变成一个廉洁的政党。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 15:39:58

anzac_corp 发表于 2014-1-16 16:36
别转移话题,这没人跟你讨论什么“根治”什么“完美”。

我要说的很明确,以TG这种拿反腐为工具,打击 ...

那是观点与角度问题而已, 我也没有认为中共会变成所谓“最廉洁”, 我只认为它在进步,而且所做的目前为止是符合中国国情需要的。用什么手段时对就见仁见智了, 只有历史能告诉我们究竟是对或错。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 16:09:19

bintoo 发表于 2014-1-16 16:39
那是观点与角度问题而已, 我也没有认为中共会变成所谓“最廉洁”, 我只认为它在进步,而且所做的目前为 ...

光说“在进步”是不够的,北朝鲜也在进步呢。

它是不是on the right track,进步的步伐是否足够,是否还有改进的空间,都是需要提出的问题。

就TG的反腐而言,it is definitely not on the right track。
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 19:35:58

中国的反腐必然触及到核心利益集团,他们的江山坐了几十年,想动摇谈何容易,悲观的估计两个结果,一是重蹈当年朱总理的覆辙,二是演变成党内利益集团明争暗斗排除异己的工具,想在中国官场环境搞认真的反腐,所需的智商和情商可是极度高,不知道习大能顶住不能
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 19:43:03

bintoo 发表于 2014-1-16 15:46
本来我就没有觉得什么分歧, 有最多都是喜欢萝卜或青菜的区别。

我早说了,你们分歧的产生完全由于参与了两波人之间的根本没有必要参与的口水战
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 19:44:21

Clark1129 发表于 2014-1-16 20:35
中国的反腐必然触及到核心利益集团,他们的江山坐了几十年,想动摇谈何容易,悲观的估计两个结果,一是重蹈 ...

难啦!习大大要有破釜沉舟的勇气。不过确实难度大于登天摘月。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 19:50:15

Clark1129 发表于 2014-1-16 20:43
我早说了,你们分歧的产生完全由于参与了两波人之间的根本没有必要参与的口水战

好像我没有参与过任何一帮人吧, 最多是骂骂flg那些搞事份子, 和调戏一下某个偏执分裂人。

另一个角度, 论坛确实需要意见对立的"两帮人“在可控范围内打打口水战, 才能活跃人气和思维嘛。
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 19:50:59

Davidshi 发表于 2014-1-16 20:44
难啦!习大大要有破釜沉舟的勇气。不过确实难度大于登天摘月。

习大被你鼓舞了,前两周嫦娥刚登月
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 19:56:52

anzac_corp 发表于 2014-1-16 17:09
光说“在进步”是不够的,北朝鲜也在进步呢。

它是不是on the right track,进步的步伐是否足够,是否 ...

中国也没有觉得现在就“足够”啊, 不是每天都在改进吗? 是少部分人永远活在几十年前的错误,而对目前中国的进步和发展方向选择性失明而已。

历史只能说明过去, 可作为现在的借鉴,但绝对不能决定未来。

可以肯定的是,无论做得好或坏, 或好到什么程度, 都不可能满足所有人, 一定有人会不满,是不是on the right track,还是那句, 历史会证明, 不是你我说了算。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 19:58:02

bintoo 发表于 2014-1-16 20:50
好像我没有参与过任何一帮人吧, 最多是骂骂flg那些搞事份子, 和调戏一下某个偏执分裂人。

另一 ...

这也是我的观点,要不天天某某兄,你好,我也好。有意思吗?论坛论坛,没有论还是论坛吗?
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 20:01:42

Clark1129 发表于 2014-1-16 20:50
习大被你鼓舞了,前两周嫦娥刚登月

习大哪能被我鼓舞,只能说我被习大鼓舞。我们希望看到的是反腐的同时要进行制度改革!这才是核心,
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 20:06:07

bintoo 发表于 2014-1-16 20:56
中国也没有觉得现在就“足够”啊, 不是每天都在改进吗? 是少部分人永远活在几十年前的错误,而对目前 ...

本贴的话题是国内的反腐败,你又开始转移话题偷换概念和稀泥了……

你为TG以反腐败为名的政治斗争唱赞美诗,我提醒你看到问题的本质,这才是你我争论的焦点。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 20:11:29

anzac_corp 发表于 2014-1-16 21:06
本贴的话题是国内的反腐败,你又开始转移话题偷换概念和稀泥了……

你为TG以反腐败为名的政治斗争唱赞 ...

我没有转移话题, 只是回应你的话题而已, 何况我什么时候"唱赞美诗"了? 事无大小对错都只会骂和埋怨,这才叫正常?

看问题本质的本领,大家不会比你看得差,只是着重点不同而已。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 20:14:01

anzac_corp 发表于 2014-1-16 21:06

你为TG以反腐败为名的政治斗争唱赞 ...

其实不管是真权斗还是假反腐,真正的看点是随之而来的体制改革。体制不改,腐败将是tg的永远标签。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 20:26:38

bintoo 发表于 2014-1-16 21:11
我没有转移话题, 只是回应你的话题而已, 何况我什么时候"唱赞美诗"了? 事无大小对错都只会骂和埋怨,这 ...

你错了,有关中国的好的方面,我会毫不犹豫地点赞,比如说我前几天发帖肯定驻英大使刘晓明在BBC的表现,我也痛批过老Q一些枉顾事实的反中言论。

但是,对于你为TG这种名为反腐败实为打击政治异己的运动捧臭脚,我也是要毫不留情地批驳的。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 20:32:41

anzac_corp 发表于 2014-1-16 21:26
你错了,有关中国的好的方面,我会毫不犹豫地点赞,比如说我前几天发帖肯定驻英大使刘晓明在BBC的表现,我 ...

和你观点不一样就叫捧臭脚?"排除异己"也只是你单方面意淫的意见而已, 退一步说, 就算“排除异己”论成立,用来来打贪官, 那确实也有贪官被打下来了, 怎么都不是坏事, 前面说过, 政治斗争,无可避免,成王败寇, 用什么手段有什么关系, 最关键是赢得一方方向是正确,可以让国家进步。

我也和你一样, 觉得正确就毫不犹疑地点赞,有什么问题?
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 20:42:22

bintoo 发表于 2014-1-16 21:32
和你观点不一样就叫捧臭脚?"排除异己"也只是你单方面意淫的意见而已, 退一步说, 就算“排除异己”论 ...

我相信B王爷Z王爷都不是什么好鸟,他们被拿下罪有应得。

但是这俩人难道是因为腐败才被拿下的吗?地球人都笑了。

在一个拿反腐败当做政治大棒的国家,很难有真正的清官。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 20:46:36

anzac_corp 发表于 2014-1-16 21:42
我相信B王爷Z王爷都不是什么好鸟,他们被拿下罪有应得。

但是这俩人难道是因为腐败才被拿下的吗?地球 ...

怎么拿下, 为什么拿下, 没有他们真的是腐败,然后被拿下来重要吧。

清廉,政改也是一步步进步得来的,清官的问题我就不在乎现在, 只是寄望将来, 所以我看的重点是趋势正确。
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 21:15:51

bintoo 发表于 2014-1-16 20:50

另一 ...

可控范围,版主们哭而不语啊
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 21:15:51

bintoo 发表于 2014-1-16 21:46
怎么拿下, 为什么拿下, 没有他们真的是腐败,然后被拿下来重要吧。

清廉,政改也是一步步进步得来的 ...

没有真正反腐败的决心,没有一个独立有效的系统和制度,TG还会一如既往地腐烂下去。

受苦的就是芸芸众生了。
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 21:17:22

Davidshi 发表于 2014-1-16 21:01
习大哪能被我鼓舞,只能说我被习大鼓舞。我们希望看到的是反腐的同时要进行制度改革!这才是核心,

对这种官场和利益集团内部的所谓反腐,我还真不看好,早些的朱镕基,近期的薄熙来,都是活生生的例子
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 21:21:33

anzac_corp 发表于 2014-1-16 22:15
没有真正反腐败的决心,没有一个独立有效的系统和制度,TG还会一如既往地腐烂下去。

受苦的就是芸芸众 ...

任何事都是从不完善发展到完善的啦, 什么系统什么制度也不是与生俱来的, 还不是一步步形成?中共不会比你我笨, 他们也明白要不改,要不死, 而且现在国内发展展现的就是向着改的方向发展, 要不我们就是朝鲜一样啦, 所以凡是不要一面倒的悲观, 艰难是一定的, 但也有成功的一日。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 21:23:10

Clark1129 发表于 2014-1-16 22:15
可控范围,版主们哭而不语啊

版主们现在做得很好很到位啊, 你们确实没有选错版主。
作者: Clark1129    时间: 2014-1-16 21:27:08

bintoo 发表于 2014-1-16 22:23
版主们现在做得很好很到位啊, 你们确实没有选错版主。

别提了,说出来都是泪,你可没见过版主们受的那些罪
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 21:40:06

bintoo 发表于 2014-1-16 22:21
任何事都是从不完善发展到完善的啦, 什么系统什么制度也不是与生俱来的, 还不是一步步形成?中共不会比 ...

任何民主国家的政府都是靠民众监督问责,通过媒体,通过议会,才能确保它不滥用人民赋予它的权力,不违背人民的mandates。

一个政党,用暴力夺取政权,没有人民的授权,历史上曾经罪恶累累,不接受人民监督、只推行自我监督,效率低下,腐败滥权,打压批评,不肯公开官员财产,不肯公开公共支出账目,just to name a few…… 对这样的政党,你不允许别人批评它,反而fingers crossed,hope它会自己变好……

你不觉得这种态度很可悲很可笑么
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 21:40:08

Clark1129 发表于 2014-1-16 22:17
对这种官场和利益集团内部的所谓反腐,我还真不看好,早些的朱镕基,近期的薄熙来,都是活生生的例子

但我个人觉得,习具有鲜明的使命感,红二代的出生,决定了他必须对父辈们打下的江山作一个妥善的安排。未来中国的政权再回到红三代红四代手中的可能性就低了。
作者: 国产零零柒    时间: 2014-1-16 21:44:05

作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 21:45:24

Davidshi 发表于 2014-1-16 22:40
但我个人觉得,习具有鲜明的使命感,红二代的出生,决定了他必须对父辈们打下的江山作一个妥善的安排。未 ...

红三代红四代从政的不多啦,他们都在利用关系和特权大肆捞钱(其实就是卖国),很多早就是外国公民了。
作者: bintoo    时间: 2014-1-16 21:48:40

anzac_corp 发表于 2014-1-16 22:40
任何民主国家的政府都是靠民众监督问责,通过媒体,通过议会,才能确保它不滥用人民赋予它的权力,不违背 ...

既然你提到民主国家,就别说我岔开话题了,你自己看看所的民主国家刚开始的时候是怎样,靠什么起家,怎么对待种族关系,贪腐问题等等,最后也是一步步完善,才有今天的成功,中国自己的国情,中国人有自己的传统处世处事方式,难道你认为学西方对应他们自身所发展出来的制度就能解决中国问题?

别国用他们创造的制度成功,这制度只能证明是适合别的国家,到中国不一定适合,我们还是需要时间,一步步走出属于自己,适合自己的制度道路。以后我们也回有适合我国而又有效的监管制度,只是时间问题而已。

关于中共,不是我希望他变好,是他为了生存,必须改革变好。

你所提的问题,现在中国不就是一步步在解决吗?只是无论做什么,都会被说成政治斗争之类的,总有部分偏激的人拒绝认同的啦,有什么关系。
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 21:53:31

anzac_corp 发表于 2014-1-16 22:45
红三代红四代从政的不多啦,他们都在利用关系和特权大肆捞钱(其实就是卖国),很多早就是外国公民了。

所以说习现在的继位就是来处理遗产来的。他的使命决定了他决不会随波逐流,而立志于安置好这个国家。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 22:25:52

Davidshi 发表于 2014-1-16 22:53
所以说习现在的继位就是来处理遗产来的。他的使命决定了他决不会随波逐流,而立志于安置好这个国家。

他自己的家人都没管好,也在大肆捞钱。

齐家尚不能,何以平天下?
作者: Davidshi    时间: 2014-1-16 22:33:11

anzac_corp 发表于 2014-1-16 23:25
他自己的家人都没管好,也在大肆捞钱。

齐家尚不能,何以平天下?

其实挣钱没有错,但问题是你是不是合法的,当然在人治的社会,这一切都是说不清的,但问题是要阻止以后有人利用同样的手法捞钱。

圈地运动,资源分配,该捞得都捞了,该分配的都分配了,现在是上岸的最佳时期,政权在手可以合法的上岸,这可以说是最后一次机会,以后在别人手中时,特别是还是人治时,一切就难说了。
作者: anzac_corp    时间: 2014-1-16 22:47:51

Davidshi 发表于 2014-1-16 23:33
其实挣钱没有错,但问题是你是不是合法的,当然在人治的社会,这一切都是说不清的,但问题是要阻止以后有 ...

自己捞够了,现在却来阻止打压别人捞,必然引起不满。去年有人爆料给彭博,就是反抗的例子。现在Z王爷要倒霉,也和这有关。

接下来习如果还要继续,必然遭受更大力度的反击。看好戏吧。我打赌他会give up,就像胡温。
作者: 网络毛毛虫    时间: 2014-1-17 07:51:19

当年 胡锦涛上台,挺好看的,以为会大力改革,后来失望了,现在看了原因在江。

江 捏着 胡 的 要害,做什么都不行,所以这次退了后,一肚子气,放弃所有的权利,换取习的绝对权利来 惩罚 江。。。。我觉得 江 是 罪魁祸首。。。中国过去的 10-20多年, 人民 道德沦丧,唯利是图。

希望习能把中国人拉回来。。。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:13:05

如果康师傅被拉下水,也算开了入常委就不能动的先河了。反腐反到权力中心总算是进步。
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-17 10:17:27

daoshi5179 发表于 2014-1-17 10:13
如果康师傅被拉下水,也算开了入常委就不能动的先河了。反腐反到权力中心总算是进步。

确实喜闻乐见!
作者: bintoo    时间: 2014-1-17 10:20:17

进步总会有的, 需要的是时间, 让量变成为质变.
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-17 10:28:59

bintoo 发表于 2014-1-17 10:20
进步总会有的, 需要的是时间, 让量变成为质变.

人类社会的三大底线:司法、教育、医疗。现在已经统统失守,希望政府能够为老百姓抢回阵地。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:31:38

anzac_corp 发表于 2014-1-16 23:47
自己捞够了,现在却来阻止打压别人捞,必然引起不满。去年有人爆料给彭博,就是反抗的例子。现在Z王爷要倒 ...

习和胡比,习有优势。
胡当年背后有江,习则由于胡的裸退摆脱了以前那种“太上皇”的制肘。胡虽然在十年里不温不火的,最后这一下可是做了好事啊!
而且习是红二代,他做领导人比起胡能强势不少。
最后就看他有多大的决心了。
不过就像bintoo说的那样,习要为TG的生存谋出路,有些是他不得不做的,为了维系TG的统治,他也要改革!
作者: bintoo    时间: 2014-1-17 10:33:37

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-17 11:28
人类社会的三大底线:司法、教育、医疗。现在已经统统失守,希望政府能够为老百姓抢回阵地。

我又没有看得”失守“这么悲观, 只是距离完善还有很大距离而已, 何况时代在变, 司法、教育、医疗也跟着时代的需要在变, 只要变的趋势, 方向是正确的, 政府没有停滞不前, 那还是有希望的。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:40:29

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-17 11:28

司法算是一塌糊涂,和有背景的对簿公堂就是找抽。教育怎么样我不清楚。
医疗好像没那么糟。我父母在国内看病还行啊,社保普及率很高,都是自己掏20%,其他都走社保卡了。
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-17 10:42:39

daoshi5179 发表于 2014-1-17 10:40
司法算是一塌糊涂,和有背景的对簿公堂就是找抽。教育怎么样我不清楚。
医疗好像没那么糟。我父母在国内 ...

关于学术腐败,两桩院士造假案已经很明显了。听我在大学工作的同学说,校园里的情况更严重。

医疗还好,无非也就是收收红包。但是不给钱就不给治这事儿,就有点令人发指了。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:56:36

è  2014-1-17 11:42
У

...

22籣Σá
Σ
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-17 10:58:13

daoshi5179 发表于 2014-1-17 10:56
22籣Σá
Σ

为啥是乱码。。。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:58:14

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-17 11:42
关于学术腐败,两桩院士造假案已经很明显了。听我在大学工作的同学说,校园里的情况更严重。

医疗还好 ...

我那里还好吧,我妈去年做个手术,不是什么大手术,没给红包啊,花了2万多,自己掏了2千多,剩下的都是走社保卡。我要是有什么大病都倾向回国治,在这里等不起啊!我找私人医生都要排好久。
其实最重要的是司法,如果司法公正,什么医疗腐败自然可以治!这次三中全会已经说了要法院脱离地方了,只是不知道怎么个脱离法。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 10:59:18

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-17 11:58
为啥是乱码。。。

手机发的经常乱码。。。。。。
作者: 猫头鹰的翅膀    时间: 2014-1-17 11:02:12

daoshi5179 发表于 2014-1-17 10:58
我那里还好吧,我妈去年做个手术,不是什么大手术,没给红包啊,花了2万多,自己掏了2千多,剩下的都是走 ...

那你运气还挺好的,可能你在大城市吧,监督更透明一点。给红包其实主要是三个目的:让医生更用心、加塞、主任医师操刀。这些也算是附加收费服务了吧。呵呵。

司法独立确实是一切真正进步的起点,翘首期盼(不过这么些年盼得我脖子有点抽筋了)。
作者: daoshi5179    时间: 2014-1-17 11:20:25

猫头鹰的翅膀 发表于 2014-1-17 12:02
那你运气还挺好的,可能你在大城市吧,监督更透明一点。给红包其实主要是三个目的:让医生更用心、加塞、 ...

其实就算法院脱离地方也远没有达到司法独立的境界。
只不过,假设法院和地方政府脱离的相当彻底,归最高院和中央直辖,那么老百姓遇到地方政府强拆,或者和地方权贵对簿公堂的时候(比如和地产开发商)能多一些公正。
我从没期望可以一步到位,只希望每次能进步一点。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2