新西兰天维网社区

标题: 被洋人上司歧视 [打印本页]

作者: akeeliao    时间: 2014-1-10 01:41:20     标题: 被洋人上司歧视

被洋人上司歧视

我在一家大间网路公司上班
上司叫我做什么就做什么好给他
速度与能力都比洋人好

有天我接到上司举报我伟造文书与盗用客户资料
我真的无语了.....
我没做就是没做
他就怀疑逼问我又说那些英文文法都很亚洲人一点都不像本地人........
我就死不承认因为真的不是我干的
接着他就写一张严重失职的email 给我要我跟他和大老板下周去见面.........

我真不知该如何
大家请给意见
作者: 344482119    时间: 2014-1-10 02:51:10

作者: 地富坏反右    时间: 2014-1-10 02:56:54

找人权委员会投诉他啊 好像是叫这个名字吧
作者: mydear    时间: 2014-1-10 07:36:40

问他证据啊,本地人的语法不见得很好, 可能有人学你的文法呢
作者: MrsHappy    时间: 2014-1-10 08:26:22

没做过就不用怕,和大老板谈的时候要求要有HR的在场,可以record谈话,这些都是合理合法的要求。
作者: 红衣主教    时间: 2014-1-10 09:18:14

不是你做的就不要怕。闹成这样,楼主要考虑自己退路。
作者: 我是小马    时间: 2014-1-10 10:41:21

证据,需要证据

新西兰适用于“无罪推论”,也就是说,必须有明确的证据才能告你“偷窃”等等,如果只是怀疑,那么你不妨可以到三个地方投诉

1、大老板,新西兰的大老板都是明是非的
2、DOL,劳工部
3、人权委员会,说你的上司因为你是亚洲人而怀疑你,这可是重罪
作者: 魔鬼的站牌    时间: 2014-1-10 12:44:24

我是小马 发表于 2014-1-10 10:41
证据,需要证据

新西兰适用于“无罪推论”,也就是说,必须有明确的证据才能告你“偷窃”等等,如果只是 ...

同意以上

个人也认为如果你的公司有规模,ER保障是很重要的,没有证据的控诉就是诬告。不用担心,写信,理思路看问题在那里。在见面多练习几次,说重点,洋人再好耐心也有现,语言没有你经理好的话,就多联系,简短,有重点!
作者: mojo76    时间: 2014-1-10 13:44:53

马上联系DEPARTMENT OF LABOUR
作者: 呵呵    时间: 2014-1-10 13:49:57

伟造文书与盗用客户资料 >>> 这可是人格上的重罪啊,以后都别想混了
作者: Venox10111    时间: 2014-1-10 15:30:06

LZ 的意思就是文法用法非常 Asian... 然后他可能就是这个部门唯一的asian,所以。。。
但其实这样怀疑本身就是不准确的,给警告失职更是不对,我觉得LZ的上司就是看LZ不爽了,所以其实楼主只有这条路走
1。咨询劳工部或者相关律师,谈话过后如果坚持给warning, 可以按照律师的意见走程序,辞职,搞unfair dismissal, 上庭
2。也可以在meeting 上表明上面这层意思,不要说的太明显,一般雇主就吃不消,怕了,让你 Stay
3。你这样Stay 也没意思,赶快趁没有其他事情,跳槽
和大老板谈话要有礼,有理,有气节。这也是展示口才的大好机会。
作者: Venox10111    时间: 2014-1-10 15:31:30

MrsHappy 发表于 2014-1-10 08:26
没做过就不用怕,和大老板谈的时候要求要有HR的在场,可以record谈话,这些都是合理合法的要求。

我觉得如果是那么严重的话最好还是请DOL 的人在场!
作者: 呵呵    时间: 2014-1-10 16:01:57

不过如果是大的公司的话应该有咨询了自己公司的律师才会叫你去见大老板的。。。
作者: moshi    时间: 2014-1-12 14:24:48

"他就怀疑逼问我又说那些英文文法都很亚洲人一点都不像本地人........"

凭这一点就可以反投诉他 discriminate & racist, 种族歧视可是纽西兰的大忌
作者: tanky    时间: 2014-1-12 14:50:54

公司根本就没有证据,只是更具自己的推测就给你严重失职信。根本就说不过去。LZ坚持自己的立场,要求公司拿出证据。没有就收回信然后道歉!据理力争,不行就明确告诉公司去DOL仲裁。
作者: akeeliao    时间: 2014-1-12 18:35:35

aiiiiiiiiiiiiii
作者: Kim.yan    时间: 2014-1-12 23:04:24

.......................................
作者: viper77    时间: 2014-1-13 14:07:07

这个record一直跟着你的 以后别想找到工作 必须要求仲裁啊 要他们拿证据 是书面警告 就一定要书面撤销
作者: akeeliao    时间: 2014-1-16 09:27:35

any lawyer recommend??
作者: johncarmark    时间: 2014-1-20 14:22:09

我是小马 发表于 2014-1-10 09:41
证据,需要证据

新西兰适用于“无罪推论”,也就是说,必须有明确的证据才能告你“偷窃”等等,如果只是 ...

同意楼上!这个事不是小事,如果造成个人信誉的污点,则是很难再混下去的。
作者: johncarmark    时间: 2014-1-20 14:42:26

向大老板提出一定要强烈要求:
1. 撤销原来的失职报告
2. 书面道歉

否则Department of Labour和Human Rights Commission去投诉,一个是诬告失职,一个是discriminate & racist。
作者: johncarmark    时间: 2014-1-20 16:16:40

I strongly demand a written apology and the removal of my false accusations.

说一些这样的话,这个事必须争取自己的合法权益。
作者: Dracoz    时间: 2014-1-20 16:24:43

有证据你废了, 没证据就他问题大了:诬陷加歧视。。。。你要是属于后者那你怕个球? 最好一起见见公司最高层。。。。who 怕 who。。。。不见我才郁闷呢。。。。
作者: nonametom    时间: 2014-1-20 16:52:04

加油!! 如果被 FIRE 可以告它. 那個幾萬元爽爽
作者: 島民    时间: 2014-1-21 09:52:48

LZ别忘了回来分享“后续”啊
作者: 1q2a    时间: 2014-1-21 20:35:50

盗用客户资料应该可以证明不是你干的吧?

伪造文书具体什么意思呢?

你得想想自己有什么证据证明你没做过,还有到时候见了老板问到底他们有什么证据是你写的。

自己打电话到department of labour咨询最好
作者: shixiawg    时间: 2014-1-21 23:34:30

所有人都在替楼主说话出主意啊。。。我跳出来从另外一个角度说说。
我们首先假设,楼主的上司不是白痴,这个假设应该很合理。
然后我们假设,楼主的上司在职场时间不算太短,楼上几位说的事他/她都知道,既然是上司,那么这个假设应该也还合理。
以上2点都成立的话,那么问题来了:
1,上司凭什么就敢这么说,还给书面warning?
2,上司叫楼主去见大老板,难道这事会不和大老板事先沟通过?大老板早就知道了好吧。。。
我不是说楼主一定故意泄露公司机密,可是,会不会是楼主不够小心导致机密从楼主这里泄露出去呢?
不然的话我实在无法理解楼主上司的动机或者智商。
作者: hyperthermia    时间: 2014-1-22 19:04:00

Tell him that you will co-operate fully with any investigations necessary to prove that you`re clean, and you will seek legal assistance to prevent any wrongful and illegal allegations against you.
作者: akeeliao    时间: 2014-1-27 17:49:43

糟透
我要辞职

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2