新西兰天维网社区

标题: 再问堆肥 [打印本页]

作者: viper77    时间: 2013-12-15 20:15:36     标题: 再问堆肥

突然有个疑问 堆肥是不是分冷堆 热堆?

原本我放了厨余 咖啡渣 思路是 等虫子来吃 分解

前几天剪草 clippings全倒进去了 然后就闷热的开始发酵 翻的时候热气腾腾啊 中间都有被烧成灰的迹象 那有虫子不是也死了吗

这肯定不是worm farm的类型了 、

请高手指教
作者: zhekou    时间: 2013-12-15 22:27:15

我已经决定放弃了 就等哪天有功夫把堆肥箱给拆了。。。。。。太麻烦了

祝你成功。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jjochn    时间: 2013-12-15 23:11:39

堆肥跟worm farm是不一样的。

你的做法就是堆肥,堆肥的好处就是自己生产无虫害无种子的种植媒介(花土),因为在沤肥的过程中,温度会把种子和害虫包括虫卵都杀死。
作者: viper77    时间: 2013-12-16 07:42:31

那个草是最好了 又厚量也大 两天就全变颜色了 周四剪得 现在还热气腾腾啊 顺便把以前的厨余都焖的烂掉了
作者: hopeway    时间: 2013-12-16 09:21:17

我已经放弃了,就让他在那里自己烂去吧。现在都是在花园里自理挖坑埋进去。东挖挖西挖挖,基本没地方了
作者: viper77    时间: 2013-12-16 09:34:01

hopeway 发表于 2013-12-16 10:21
我已经放弃了,就让他在那里自己烂去吧。现在都是在花园里自理挖坑埋进去。东挖挖西挖挖,基本没地方了

那还不如弄个桶堆进去呢 经常翻翻就行 烂光了就撒回草地上当肥了
作者: purpleapple    时间: 2013-12-16 10:51:21

viper77 发表于 2013-12-16 09:34
那还不如弄个桶堆进去呢 经常翻翻就行 烂光了就撒回草地上当肥了

我昨天开荒把草皮都扒下来仍桶里了,带着不少土,然后我有浇了些水去沤,现在很怕泥土结块了以后弄不出来啊,也烦恼。。。
作者: viper77    时间: 2013-12-16 10:56:43

purpleapple 发表于 2013-12-16 11:51
我昨天开荒把草皮都扒下来仍桶里了,带着不少土,然后我有浇了些水去沤,现在很怕泥土结块了以后弄不出来 ...

clay才会结块 带着草呢 不至于吧
作者: purpleapple    时间: 2013-12-16 10:59:34

viper77 发表于 2013-12-16 10:56
clay才会结块 带着草呢 不至于吧

草皮那层土基本就是top soil也是比较爱板结的类型,往下挖10cm就都是黏土了,所以这个开荒的活儿不太好干呢。带着很多草根,我先试验看看出来结果如何吧。
作者: zhekou    时间: 2013-12-16 11:05:39

刚刚给宝宝用youtube放歌时开头是mitre10的广告 正好讲这个 你要想看去他们网站应该有 特别棒哈!看得我都想去整个worm farm了 堆肥也想从头开始了
作者: Myminimuffin    时间: 2013-12-16 12:49:31

家里以前有堆肥,后来觉得很麻烦就把所有的树枝落叶什么的放进一个大的铁桶里烧成灰,然后把灰和鸡粪鹌鹑粪混合起来当肥料。这是我妈妈的主意,据说灰是碱性的,粪便是酸性的,两者结合起来就可以把PH值中和。个人感觉比堆肥的效果好多啦!菜园里的作物长的很好呢。
作者: viper77    时间: 2013-12-16 22:02:31

Myminimuffin 发表于 2013-12-16 13:49
家里以前有堆肥,后来觉得很麻烦就把所有的树枝落叶什么的放进一个大的铁桶里烧成灰,然后把灰和鸡粪鹌鹑粪 ...

谢谢建议 问题是 我到哪里去找鸡粪 鹌鹑粪
作者: viper77    时间: 2013-12-16 22:05:42

purpleapple 发表于 2013-12-16 11:59
草皮那层土基本就是top soil也是比较爱板结的类型,往下挖10cm就都是黏土了,所以这个开荒的活儿不太好干 ...

粘土地好挑战耐性 还有腰力
作者: 草木皆兵    时间: 2013-12-16 22:29:43

Myminimuffin 发表于 2013-12-16 12:49
家里以前有堆肥,后来觉得很麻烦就把所有的树枝落叶什么的放进一个大的铁桶里烧成灰,然后把灰和鸡粪鹌鹑粪 ...

问一下,你敢烧火啊? 除非你住城市偏远吧, 我记得刚来烧过一次,冒点烟隔壁就说要打citycouncil了。
作者: Myminimuffin    时间: 2013-12-17 05:23:39

草木皆兵 发表于 2013-12-16 22:29
问一下,你敢烧火啊? 除非你住城市偏远吧, 我记得刚来烧过一次,冒点烟隔壁就说要打citycouncil了。

是滴,俺住农村啦
作者: Myminimuffin    时间: 2013-12-17 05:27:32

viper77 发表于 2013-12-16 22:02
谢谢建议 问题是 我到哪里去找鸡粪 鹌鹑粪

你家养鸡的话就会有。要没有的话我的这个办法确实不适合你。
作者: yellowp    时间: 2013-12-17 07:05:19

好像草木灰和粪便一起会降低肥力。
作者: purpleapple    时间: 2013-12-17 08:01:30

viper77 发表于 2013-12-16 22:05
粘土地好挑战耐性 还有腰力

哎,昨天挥了20分钟锄头就累死了。。。
作者: viper77    时间: 2013-12-17 09:35:20

purpleapple 发表于 2013-12-17 09:01
哎,昨天挥了20分钟锄头就累死了。。。

这个可以减肚皮
作者: lnm412    时间: 2014-4-19 21:05:05

Myminimuffin 发表于 2013-12-16 12:49

我的菜地上面有一颗大树,落叶太多就把落叶埋进去,最近发现根部的菜叶都黄了,是不是落叶埋太多
作者: 文豪    时间: 2014-4-20 18:06:14

如果是厨余是在发酵过程中有蚯蚓在里面的。加入了草或者新鲜树叶就会是温度升高,蚯蚓就没法生存了。新鲜的草和树叶要单独堆肥,沤烂了才能成为肥料的。最好厨余堆肥时适当加些土在厨余上面,即一层厨余,一层土。里面就会有很多蚯蚓生长。(但肉和油脂行的东西蚯蚓不吃,它们不喜欢)如果是已经沤烂的树叶加到厨余堆肥里面蚯蚓更爱吃,对它们没有伤害。树叶和草在堆肥时也要盖些土比较好,再时常浇点水在上面,这样沤烂的快一些。
作者: 鬼迷心窍    时间: 2014-4-21 00:42:41

文豪 发表于 2014-4-20 18:06
如果是厨余是在发酵过程中有蚯蚓在里面的。加入了草或者新鲜树叶就会是温度升高,蚯蚓就没法生存了。新鲜的 ...

大概一堆要多久才能沤出来啊??
作者: 文豪    时间: 2014-4-21 14:52:05

鬼迷心窍 发表于 2014-4-21 00:42
大概一堆要多久才能沤出来啊??

如果是让其自然发酵,要3个月才行。天冷可能要长一点时间。
作者: 鬼迷心窍    时间: 2014-4-21 23:25:01

文豪 发表于 2014-4-21 14:52
如果是让其自然发酵,要3个月才行。天冷可能要长一点时间。

thanks very much..

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2