新西兰天维网社区

标题: 基督徒是不是不应该染头发 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:14:47     标题: 基督徒是不是不应该染头发

我是一个中国女人,
一个基督徒。

来新西兰好几年了。接受了信主和基督教的教诲和教义。

我最近考虑要不要染发,想换个喜欢的颜色。我觉得自己黑头发的照片都不是很漂亮,很显老。深棕色的就比较好一些,衬得皮肤也白。

但是我看圣经,上面有如下的教诲:

艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞!

又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰;(提前2:9),

那我现在这么注重外表,又想去化妆,学一对一的化妆,是不是很虚荣?是不是过于注重外表。是不是内心里没有上帝的教诲,没有做实际而有意义的事情,才会想到这些?

我应该去染发吗,让自己感觉自己更漂亮一些?还是保持自然的黑色头发。

老实说,我并没有发色而受到过不公正,不平等的待遇。大家对我都挺好的。

别的就不多说了。对上帝有排斥的就请慎言,或者不要回答啦。

这个问题是不是已经有答案了?
作者: bintoo    时间: 2013-11-22 08:22:43

一切随心,只要真心向着“上帝”, 又没做什么过分出格的行为,应该是没问题的, 如果这个“上帝”只会注重形式, 也不值得你去敬重了对吧?
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:33:25

bintoo 发表于 2013-11-22 08:22
一切随心,只要真心向着“上帝”, 又没做什么过分出格的行为,应该是没问题的, 如果这个“上帝”只会注重 ...

可是圣经上说,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。
作者: LJCalvin    时间: 2013-11-22 08:36:21

啥都不信的飘过~~
想干嘛的干嘛~~~
作者: bintoo    时间: 2013-11-22 08:37:51

匿名者 发表于 2013-11-22 09:33

”尽信书不如无书“, 读一本书,包括圣经在内, 需要的是理解和消化它的本意, 而不是执着于里面的”教条“。

”不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰“,本意是要人不要着重表面的浮华,而要注重心里的朴实,只要你心里做到它的本意, 又何须拘泥于一两句文字呢?
反过来说, 如果呢内心浮躁, 虚荣, 就算你安圣经要求的外表朴实打扮, 你实际上也违反了这”教条“了
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:40:05

bintoo 发表于 2013-11-22 08:37
”尽信书不如无书“, 读一本书,包括圣经在内, 需要的是理解和消化它的本意, 而不是执着于里面的”教条 ...

我的理解也是这样的。

可是我不知道这样做是否违背旨意。 如果开始注重自己的外表,那是正常的,还是偏离于内心了呢?

继染发之后,是不是又开始烫头发,戴金饰,做美容,做整形手术,天天花很多时间来化妆(非演艺界表演或主持人职业需要的职业)。
作者: John.G    时间: 2013-11-22 08:41:03

基督徒不应该的多了去了 比如不应该婚前oxox 敢问有几个基督徒遵守的啊
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:42:23

John.G 发表于 2013-11-22 08:41
基督徒不应该的多了去了 比如不应该婚前oxox 敢问有几个基督徒遵守的啊

就是尽量少违背呗 。

如果以前做错了,就忏悔,知错就改。
作者: bintoo    时间: 2013-11-22 08:45:25

匿名者 发表于 2013-11-22 09:40
我的理解也是这样的。

可是我不知道这样做是否违背旨意。 如果开始注重自己的外表,那是正常的,还是偏 ...

任何事情, 都存在一个”度“, 任何好事, 过了这个”度", 就会适得其反, 在你的例子, 如果日后你得一想二,过度装扮多于你生活,工作的需要,就等于过了这个“度”, 那外部行为同样会影响内心, 到时候你内心也许不再是当初那个朴实的心了, 最后就真的会违背这几句说话了。

(个人文笔水平有限, 希望你能理解)
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2013-11-22 08:46:32

匿名者 发表于 2013-11-22 08:40
我的理解也是这样的。

可是我不知道这样做是否违背旨意。 如果开始注重自己的外表,那是正常的,还是偏 ...

举个这样子的例子吧。。。

公司kiwi大妈基督徒 天天化妆 美容 打扮。。。

她说这样子是为了尊重客人 同时也是尊重自己的工作的一种表现。。。

所以主要看你自己怎么去理解这件事情而已。。。
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:48:13

bintoo 发表于 2013-11-22 08:45
任何事情, 都存在一个”度“, 任何好事, 过了这个”度", 就会适得其反, 在你的例子, 如果日后你得一 ...

谢谢 我理解

我每次想给自己买首饰的时候,还会想到这里。也是因为这个很多时候就不买,或者打消这个念头。我自己是喜欢朴实的,风格也是端正的。

这些教诲还是帮助我戒掉过多的贪欲,比如对于首饰的。
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 08:50:10

我还是干脆去剪个发好了。 不要染了。 或者先不要染吧。

我自己是喜欢黑色头发的。 就是觉得黑色头发配自己的肤色和面容,不如深棕色的漂亮。
作者: bintoo    时间: 2013-11-22 08:56:40

匿名者 发表于 2013-11-22 09:48
谢谢 我理解

我每次想给自己买首饰的时候,还会想到这里。也是因为这个很多时候就不买,或者打消这个 ...

其实所有正统宗教, 无论你信那一个, 其本意都是教人“修心”, 心灵好了,自然行为端正, 继而对社会发放“正能量”, 所有对外在行为的要求都是辅助形式的,“度”掌握的好, 自然无需执着于表面的东西。

希望对你以后有些启发吧 ^_^
作者: 寒栖    时间: 2013-11-22 09:07:10

不要断章取意,上帝的意思是说不要以外在美为重心,而不注重内在美,但并没有说你完全不用注重外在美啊。只要你不是为了染发化妆而完全不注重学习圣经,那就是没关系的
重点是重心在哪儿
作者: 寒栖    时间: 2013-11-22 09:08:33

John.G 发表于 2013-11-22 09:41

我周围的基督徒都有遵守;)
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 09:10:44

我有个问题。如果做错了事,诚心忏悔,就会被原谅吗?罪就可以赦免吗?(主内的基督徒)
作者: L-360    时间: 2013-11-22 09:24:08

要啊,要染成跟上帝一个颜色。
作者: herox5    时间: 2013-11-22 10:01:27

John.G 发表于 2013-11-22 09:41

我认识的一个不漂亮的和一个一般的南岛鬼妹都遵守的
作者: Q11    时间: 2013-11-22 10:20:45

L-360 发表于 2013-11-22 10:24

........
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-11-22 10:43:11

如果你婚前性行為了你必須要在上帝面前求他,誠懇一點, please
作者: KLLOVE    时间: 2013-11-22 13:43:00

没有这个规定
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 14:16:05

如果纠结半天 染发不染发, 不就是反而注重仪表了吗?

反而想染就去染,不放在心上,才是王道。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 14:22:03

凡 事 都 可 行 , 但 不 都 有 益 处 。 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 造 就 人

哥林多前书 10:23
作者: Scofield    时间: 2013-11-22 14:25:43

梯度吧,六根清净,四大皆空
作者: 小Se.    时间: 2013-11-22 14:43:42

这么说的话  基督徒也不能开发型店咯  还有一切跟美丽有关系的生意。
作者: jsmith2    时间: 2013-11-22 14:45:35

不可以。染了髮後上不了天堂,地獄永火等着你。

但向上帝認罪悔改就無問題了。
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-22 14:46:52

匿名者 发表于 2013-11-22 10:10
我有个问题。如果做错了事,诚心忏悔,就会被原谅吗?罪就可以赦免吗?(主内的基督徒)

按教会的说法,是的
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-22 14:53:08

LZ,如果你认为不服从那些戒条,你会上不了天堂,被上帝惩罚,那你就不要染

如果这样一格基督徒,他/她遵守某些戒条,但他/她是伪善的,不在教会里就爱做损人利自己的事,这种基督徒就算没有染发,他/她也是受人尊重的基督徒吗?

染不染发不是上帝的问题,是LZ怎样解读圣经
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 15:27:20

编发?麻花辫算吗?马尾辫算吗?
黄金?那结婚戒指算吗?
珍珠?很多洋人老太太基督徒去礼拜的时候都带珍珠项链,这算吗?
贵价衣裳?多少算贵?1元有一元的贵,1万元有1万元的贱,这又算吗?
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 15:32:50

jsmith2 发表于 2013-11-22 15:45
不可以。染了髮後上不了天堂,地獄永火等着你。

因为染发就上不了天堂?那不去也无妨。
“地狱不空,誓不成佛”这句地藏菩萨发的誓愿,在基督教是不是就是传说中的ULTIMATE SACREFACTION呢?
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 15:34:25

L-360 发表于 2013-11-22 10:24

作者: jsmith2    时间: 2013-11-22 15:36:46

zzxcb123 发表于 2013-11-22 15:32
因为染发就上不了天堂?那不去也无妨。
“地狱不空,誓不成佛”这句地藏菩萨发的誓愿,在基督教是不是就 ...

所以染髮後要向上帝認罪悔改。
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 15:37:46

匿名者 发表于 2013-11-22 15:22
凡 事 都 可 行 , 但 不 都 有 益 处 。 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 造 就 人

对。。我说的就是这个意思。。。厉害。。
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 15:37:51

为什么对上帝有排斥的就慎言或者不要回答呢?
难道神不爱世人吗?世人中也有很多不信仰的人啊?
行神的义是不是要然更多的人知道神,了解神呢?那不让人说话咋办呢?

当然啦,既然这个问题有答案了为什么还要问呢?
作者: lizanqq    时间: 2013-11-22 15:56:30

zzxcb123 发表于 2013-11-22 16:37
为什么对上帝有排斥的就慎言或者不要回答呢?
难道神不爱世人吗?世人中也有很多不信仰的人啊?
行神的义 ...

基督教是面向基督徒的 整个圣经里讲的所有事情也基本和人性没太大关系。
总结起来就是一句话,世界上有神,只有一个,就是老子我。信我者好处大大的,干点儿坏事我也可以给你兜着,不信我,哼哼哼,咱们走着瞧。
作者: yoursqueenb    时间: 2013-11-22 15:56:45

洋人女的基本都染阿blonde有几个不时染的
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 15:59:43

jsmith2 发表于 2013-11-22 16:36
所以染髮後要向上帝認罪悔改。

认罪悔改后就行了吗?
摩西十诫我都违反了后,我再向神认罪悔改,难道这样我就被赦免了吗?

假设:A杀了人了,如果那个人死后上了天堂,那A是不是要下地狱呢?如果那个人死后下了地狱,那是不是A就能上天堂呢?如果那个被A杀死的人死后变成了鬼,那A又何去何从呢?再退一步:A杀了人,难道A就不会受到审判吗?一样审判。

认罪悔改是没用的。早知要认罪悔改,那就干脆不要做就是了。早知道要受到审判,那当初就不要做嘛。

我们每个人都是有罪的。这句话是神说的吧?!既然有罪,当初就不要来到这个世界上,所以,来到这个世界上的人都是有罪的,那初生的婴儿也是有罪的,生他的双亲也是有罪的,所以:性是有罪的,所以上帝创造了亚当和夏娃的时候也是有罪的(并不是因为他们偷食了禁果才有罪),因为是他亲手创造了罪。

神爱世人,所以将他的亲子送来世间承担世人的罪,替世人赎罪。那是不是在说:父债子偿呢?

OH MY LADY GAGA!
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 16:02:44

匿名者 发表于 2013-11-22 15:22

这句话接受!有道理。
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 16:04:32

lizanqq 发表于 2013-11-22 16:56
基督教是面向基督徒的 整个圣经里讲的所有事情也基本和人性没太大关系。
总结起来就是一句话,世界上有神 ...

哈哈!信春哥得永生啊!原地满血复活啊!
佩服啦!这个厉害!
作者: jsmith2    时间: 2013-11-22 16:16:38

zzxcb123 发表于 2013-11-22 15:59
认罪悔改后就行了吗?
摩西十诫我都违反了后,我再向神认罪悔改,难道这样我就被赦免了吗?

其實認罪是不太足夠的。

每周要記得十一奉獻,主必寬怨你
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 16:18:05

jsmith2 发表于 2013-11-22 17:16
其實認罪是不太足夠的。

真的认罪悔改就够了。。。。别加其他别的。。。
作者: jsmith2    时间: 2013-11-22 16:19:46

taomibaobao 发表于 2013-11-22 16:18
真的认罪悔改就够了。。。。别加其他别的。。。

得十一奉獻是侍奉的一種,所以是重要的。
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 16:21:58

jsmith2 发表于 2013-11-22 17:19

不是奉献不重要。

而是:
这个case , 真的只要认罪悔改 就够了
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 16:22:27

jsmith2 发表于 2013-11-22 17:16
其實認罪是不太足夠的。

求知识:啥是十一奉献?
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 16:26:09

zzxcb123 发表于 2013-11-22 17:22
求知识:啥是十一奉献?

收入的10分之1 奉献给教会。
http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%8D%81%E4%B8%80%E5%A5%89%E7%8D%BB
作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 16:36:06

taomibaobao 发表于 2013-11-22 17:26
收入的10分之1 奉献给教会。
http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%8D%81%E4%B8%80%E5%A5%89%E7%8D%BB

呵呵,多少人做到了?
再说了,我拿钱去做好事,不是更好?为什么一定要给教会呢?
难道给钱给教会就会得到上帝的宽恕吗?
那岂不是成了花钱买上天堂?
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 16:40:32

zzxcb123 发表于 2013-11-22 17:36
呵呵,多少人做到了?
难道给钱给教会就会 ...

其实我真不想回答的, 怕成为吵架, 我尽可能回答吧。

呵呵,多少人做到了?
我不知道, 但是肯定有人做到了,甚至有人超过这个数目,不然为啥教堂这么多。。。。

这是圣经上建议的,真要花钱做别的好事的话,也得先奉献10分1, 再做好事。
因为圣经上说,这是当纳的十分之一。

难道给钱给教会就会得到上帝的宽恕吗?
不会,奉献是基督徒的义务,但是没有说过奉献就宽恕了。

那岂不是成了花钱买上天堂
对,这就是马丁路德 创立新教的原因之一,以前历史书上也说过这个叫做 赎罪金的问题。

我尽可能回答了。。。。希望没有得罪人,大家开心
作者: John.G    时间: 2013-11-22 17:22:50

基督徒面对质疑时都是以圣经里怎样怎样来应对 其实人家质疑的就是圣经 这样应对岂不是很可笑
作者: 留园魔王    时间: 2013-11-22 17:30:47

作者: zzxcb123    时间: 2013-11-22 17:36:36

taomibaobao 发表于 2013-11-22 17:40
其实我真不想回答的, 怕成为吵架, 我尽可能回答吧。

我晕!
刚发现自己犯了个错误。
LZ是想问基督徒是不是不应该染发的问题。
咋扯这么远啦?!
哎呀罪过啦!
希望没得罪到大家!
要是得罪了,我先赔不是啦!
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 17:38:12

留园魔王 发表于 2013-11-22 18:30
基督徒是不允许损坏自己的身体,比如穿刺打耳钉,刺青,整形之类的是不可以的。化妆和穿漂亮衣服没问题

没有这么严格吧。我割双眼皮都叫损坏身体?
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 17:40:25

John.G 发表于 2013-11-22 18:22
基督徒面对质疑时都是以圣经里怎样怎样来应对 其实人家质疑的就是圣经 这样应对岂不是很可笑

不可笑。人家可以质疑任何东西,但是就基督徒立场,就是按照圣经的理解去实行的。

也就是说,不管你信不信,反正我信了。

或者不管你信不信,反正我不信。
作者: 117wik    时间: 2013-11-22 17:40:36

this is the closest that i could find that's probably relevant: http://www.gotquestions.org/women-makeup.html

quoting from that page: "Paul did not forbid women from wearing jewelry, makeup, or braided hair—rather he tells women to not let their outward appearance become more important than their inner beauty".
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 17:43:52

117wik 发表于 2013-11-22 18:40
this is the closest that i could find that's probably relevant: http://www.gotquestions.org/women-ma ...

117你好。很久不见
作者: 留园魔王    时间: 2013-11-22 17:48:56

作者: 117wik    时间: 2013-11-22 17:53:49

留园魔王 发表于 2013-11-22 18:30
基督徒是不允许损坏自己的身体,比如穿刺打耳钉,刺青,整形之类的是不可以的。化妆和穿漂亮衣服没问题

for those keen to ask questions related to Christianity, Gotquestions.org is the best place to be. All the questions are written by expects that spend their life studying bible.

This is the one related to tattoo/body piercings etc: http://www.gotquestions.org/tattoos-sin.html
作者: 117wik    时间: 2013-11-22 17:55:12

taomibaobao 发表于 2013-11-22 18:43
117你好。很久不见

:)

still working at the same place or?
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 18:00:46

117wik 发表于 2013-11-22 18:55
:)

still working at the same place or?

还在didata
作者: taomibaobao    时间: 2013-11-22 18:03:48

留园魔王 发表于 2013-11-22 18:48
理论是这样严格的。基督教的理论类似中国的身体发肤受之父母论,你的身体发肤是受之上帝的

不同意。

例子是  但以理的肥胖俊美。。。吃胖自己就可以?
割双眼皮就不可以?
作者: 根本英俊    时间: 2013-11-22 21:04:31

妖孽,世上没神没鬼,受死吧
作者: rockfield    时间: 2013-11-23 13:40:03

zzxcb123 发表于 2013-11-22 17:36
我晕!
刚发现自己犯了个错误。
LZ是想问基督徒是不是不应该染发的问题。

我感觉那句圣经原文的意思简单说就是内心美远远胜过外在美,让人多注重自己的内在修养,不要只追求外表的靓丽。只要不是徒有其表的话,适当修饰下自己增加点生活的情趣没什么问题。圣经也不应该逐字逐句地去生搬硬套,将它教你的原则灵活运用到生活中就行了,这是我的个人理解。
作者: 萍水难相逢    时间: 2013-11-23 19:40:42

首先在这个论坛里问这个问题都是荒唐的......楼主没有牧师吗?

圣经里没有写不能染发..染发不是辫发...

你染发的目的是什么?是为了美...美给谁看?或是让男人觉得你是一个有魅力的女人?

你心里既然已经为染发的问题在矛盾了,那么,就不要染了...不是出于本心的都不要去做,没有任何造就..
作者: biebieboubou    时间: 2013-11-23 21:52:23

作为基督徒,理解你对主的狂热,但也请不要随意代表所有基督徒发表这种言论。
如果你认为染发是罪那你自己就不要染,不要去论断别人染发有没有罪。随意论断别人定别人的罪的是撒旦的一贯所为。主很乐于看到我们把自己弄的美美的,一个人如果连自己的外表都不爱,那怎么会好好爱生活怎么好好爱身边人?只要不走极端,不心灵扭曲,在社会主流观念內的爱美是完全可以的。一个邋邋遢遢,衣衫不整,不注重自己形象的人去传教,主会喜悦吗?
另外虽然十一奉献是很重要,但那是出于自己的感动,是一份心意。主会不会宽恕一个人的罪和十一奉献没有任何关系,不要把国内宗教的功利主义拿到这里来说。什么只要捐钱捐的多,做的善事多就可以弥补所犯的罪了。不是这样的,主的宽恕是建立在自己内心真正的反省和觉悟上,并且同时要积极的去改正和弥补已经犯下的罪。
作者: biebieboubou    时间: 2013-11-23 21:52:47

作为基督徒,理解你对主的狂热,但也请不要随意代表所有基督徒发表这种言论。
如果你认为染发是罪那你自己就不要染,不要去论断别人染发有没有罪。随意论断别人定别人的罪的是撒旦的一贯所为。主很乐于看到我们把自己弄的美美的,一个人如果连自己的外表都不爱,那怎么会好好爱生活怎么好好爱身边人?只要不走极端,不心灵扭曲,在社会主流观念內的爱美是完全可以的。一个邋邋遢遢,衣衫不整,不注重自己形象的人去传教,主会喜悦吗?
另外虽然十一奉献是很重要,但那是出于自己的感动,是一份心意。主会不会宽恕一个人的罪和十一奉献没有任何关系,不要把国内宗教的功利主义拿到这里来说。什么只要捐钱捐的多,做的善事多就可以弥补所犯的罪了。不是这样的,主的宽恕是建立在自己内心真正的反省和觉悟上,并且同时要积极的去改正和弥补已经犯下的罪。
作者: liweike888    时间: 2013-11-24 09:30:41

请勿浅薄的理解圣经。
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 09:32:06

基督徒。。。。。。为什么要问我们普通群众呢?

不是该祷告咨询上帝或者priests?
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 22:31:54

taomibaobao 发表于 2013-11-22 14:16
如果纠结半天 染发不染发, 不就是反而注重仪表了吗?

反而想染就去染,不放在心上,才是王道。。。。

纠结是因为注重教义啊, 要是不在乎,不就立刻去染了吗?
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 22:38:24

萍水难相逢 发表于 2013-11-23 19:40
首先在这个论坛里问这个问题都是荒唐的......楼主没有牧师吗?

圣经里没有写不能染发..染发不是辫发...

看了大家的回复之后,又想染了。好像大家一致认为染发和信上帝是不很关联的。但是很少有人提及染发是否有害健康,这个科学的话题和切入点。

选择健康的染发剂。

我是为了让自己更漂亮一点,荣耀上帝的美德啊!上帝造就了我,赐给我生命,我不应该珍惜,好好的打扮,趁着年轻的时候漂漂亮亮的吗?年老了,可就没有青春了。
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 22:39:06

我不是为了美给男人看,或者招摇过市啊!

也不会影响我修心,注重内在的素质和心智。
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 22:41:21

rockfield 发表于 2013-11-23 13:40
我感觉那句圣经原文的意思简单说就是内心美远远胜过外在美,让人多注重自己的内在修养,不要只追求外表的 ...

你的理解很正确。虽然你不是基督徒。

站在外面的可以更理智地看待和分析问题,这就是我发帖的目的和原因。

非常感谢大家。

只要注重内心的美,内在的美,不要让外在的追求胜过内心即可。可以适当地打扮一下,热爱自己,热爱生活。谢谢!
作者: 匿名    时间: 2013-11-24 22:46:19

小Se. 发表于 2013-11-22 14:43
这么说的话  基督徒也不能开发型店咯  还有一切跟美丽有关系的生意。

这么说,基督徒也可以开饰品店,卖饰品啦。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2