新西兰天维网社区

标题: 公共交通之我见 [打印本页]

作者: zhaoyy1965    时间: 2013-10-30 08:53:27     标题: 公共交通之我见

现在的公交车,10辆车,有9辆是空车。太浪费了。这个国家钱是太多了。浪费之大,没有哪个国家能比。浪费的不仅仅是汽油,更是普通老百姓的的钱。呼吁坛子里的网友们,联合起来,签名请愿,砸烂这个破烂的公交系统!
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-30 13:59:34

[attach]607978[/attach]
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-10-30 14:25:04

看来你还掂着这点事。其实省省吧,还是洗洗,睡睡,凉快凉快
作者: srmilk    时间: 2013-10-30 22:13:52

我觉得公车方便老人和小孩,对部分市中心上班上学的人也有帮助。但是普通人交通还是要靠自己开车。每小时一班的间隔,奥克兰地界那么宽,到一个地方要转好多次车,一天就花在等公车上了。要解决交通问题,还是要修路,加多加宽才是硬道理。
我不赞同所谓的环装铁路,花大钱造出来没多少人用,真是苦逼了奥克兰广大群众,背很高的债,子孙都还不了。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-30 22:22:16

真是塔利班进城!!!!!
作者: 你回欧洲;我回中    时间: 2013-10-30 22:48:30

市长在忙着打炮,没空理你。哈哈
作者: Q11    时间: 2013-10-30 22:58:18

你回欧洲;我回中 发表于 2013-10-30 22:48
市长在忙着打炮,没空理你。哈哈

.............
作者: Q11    时间: 2013-10-30 23:01:29

公交要搞好有几个条件:
1.换掉監督不周的市长
2.换公司或增加兢爭对手公司
3.部份公車行走高速公路
4.搭公車8公里内免費.
5.使用lz的软体提高准点率...
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2013-10-30 23:39:14

砸烂了明天我就没的用,只能找楼主搭车进城。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2013-10-30 23:40:06

奥克兰的公车深夜还有车,没有别的人无所谓呀,我最少能做。
每次赶工到晚上十点以后,就庆幸,回家的公车还有。
作者: 61286872    时间: 2013-10-31 01:36:38

DDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 爱国爱港    时间: 2013-10-31 03:21:24

srmilk 发表于 2013-10-30 22:13
我觉得公车方便老人和小孩,对部分市中心上班上学的人也有帮助。但是普通人交通还是要靠自己开车。每小时一 ...
还是要修路,加多加宽才是硬道理。

现在欧美的城市都不太乐意做这种事,这样做只是鼓励更多人开车,更多人开车只会增加污染

中国搞了汽车工业,所以多修路加多加宽,最终是鼓励更多人开车,更多人开车对环境没有什么好处

奥克兰人口每天都在长,加上环保的因素,估计将来还有新政策打击汽车使用,到时候将会有更多奥克兰人使用公车
作者: alan3723    时间: 2013-10-31 10:27:01

一个老移民跟我说 20年前 他做长途车从北帕到惠灵顿 3块钱 车上除了他就一个司机
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-10-31 10:44:32

朋友们对公共交通还是有很多意见,我觉得非常好,大家献计献策,这个城市才有发展。我觉得市长没必要换了。只要市长聆听群众的意见和呼声,其实就可以了。增加对手,换公司是非常有道理的。我觉得我们应该成立一个类似大华超市竞争COUNTDOWN的大华公交车公司,买便宜的二手车,增加运营次数,利用本人发明的公交公司运营系统软件,这样就可以让公交公司真正搞活起来。如果人人都使用公交车,城市里的私家车使用程度就会减少,污染减少。老人,孩子乐于坐公交车,上班族,上学族也乐于坐公交车。路面是一步一步修的。在现有的路面上,高速公路上,其实也可以实现真正的快速,方便,便宜。等候时间少了,不用转车了。坐公车就像坐的士车一样,智能方便快捷省油省时。坛子里的清洁工们都会开车的,大家都到大华公交车公司来工作,保证各位高薪打税。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-10-31 10:45:47

alan3723 发表于 2013-10-31 09:27
一个老移民跟我说 20年前 他做长途车从北帕到惠灵顿 3块钱 车上除了他就一个司机

是啊,这是多么惊人的浪费。但没有人管。老爷们都在开着自己的车享清福了。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-10-31 10:48:52

恶性循环,没人用,车费就贵,车费贵了,就更没人用了
作者: srmilk    时间: 2013-10-31 10:58:57

爱国爱港 发表于 2013-10-31 02:21
现在欧美的城市都不太乐意做这种事,这样做只是鼓励更多人开车,更多人开车只会增加污染

中国搞了汽 ...

我还是喜欢自己开车,虽然不环保,但是方便啊。希望有更多环保节能的汽车面市。如果有个人空中交通工具,那才爽呢。N年前从北岸到otahuhu 来回坐公交车,要花3个小时。话说目的地还是在繁忙otahuhu中心的,不然还要走路转车,更惨。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-10-31 11:00:52

NewLynnHse 发表于 2013-10-31 09:48
恶性循环,没人用,车费就贵,车费贵了,就更没人用了

+111111111111111111111
作者: Rectangular    时间: 2013-10-31 12:48:49

zhaoyy1965 发表于 2013-10-31 10:00
+111111111111111111111

真的
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-1 05:09:13

zhaoyy1965 发表于 2013-10-31 10:44
朋友们对公共交通还是有很多意见,我觉得非常好,大家献计献策,这个城市才有发展。我觉得市长没必要换了。 ...

LZ大哥,二十年前我到奥克兰的时候,那个时候纽西兰还有汽车生产。当时奥克兰的公交是一团糟,公车只有从suburb到市中心。当时奥克兰的火车线是一家美国公司管理,奥克兰的火车只有载货不载人。

后来因为成本问题,纽西兰各汽车生产线先后停产,纽西兰才关注公交的发展

为什么纽西兰的公交搞就现在这样,其中一个理由是,国家各个城市的设计,是鼓励人家买车开车。然后到现在又要扭转鼓励人家使用公交。单是奥克兰,很多火车站都在一些奇奇怪怪的地方,现在要转鼓励人家使用公交,就花几百万把火车站搬到人气比较集中的地方

现在奥克兰就是花大量地税的金钱,去纠正以前城市规划和设计的错误
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 09:45:54

爱国爱港 发表于 2013-11-1 04:09
LZ大哥,二十年前我到奥克兰的时候,那个时候纽西兰还有汽车生产。当时奥克兰的公交是一团糟,公车只有从 ...

你真是老移民,知道的比小辈要多。的确城市规划出现问题,就会给未来的发展带来深远的影响。我觉得现在应该是一边规划未来,一边行动起来修理当前的公交事业。
作者: Q11    时间: 2013-11-1 09:48:22

zhaoyy1965 发表于 2013-11-1 09:45
你真是老移民,知道的比小辈要多。的确城市规划出现问题,就会给未来的发展带来深远的影响。我觉得现在应 ...

交通建设要往前看至少三十年后的人口变化...
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 10:05:17

Q11 发表于 2013-11-1 08:48
交通建设要往前看至少三十年后的人口变化...

交通建设的确是要和住房建设结合起来的。奥克兰当前人口是150万,30年后的奥克兰人口再增加100万人,是250万。关键的问题是怎样分布这些人口。所以现在的大奥克兰统一规划是非常关键的。我的思想是CBD应该是商业、大学中心,大力发展,让人们上班上学都向着市中心为目标,而联排房公寓房应该围绕市中心建设,这样经济不宽裕的人住在CBD周边,交通费比较少,如果中区的自行车独行线路修好了,人们甚至可以不花钱上班上学。而经济条件好的人,完全可以到偏远一些的地方买地买房。他们有钱,所以也不在乎交通费的多少,当然公共交通发达的话,他们也是乐意坐公交车上班的。
作者: Q11    时间: 2013-11-1 10:14:10

zhaoyy1965 发表于 2013-11-1 10:05
交通建设的确是要和住房建设结合起来的。奥克兰当前人口是150万,30年后的奥克兰人口再增加100万人,是25 ...

他们为了炒房逆著干..你的想法才对.."CBD应该是商业、貿易办公中心而非生活中心",而住宅的联排房公寓房应该在市中心的外圍建设,也就是目前的中区不該再核准如雨後春筍般的住宅高樓的新建執照...
看看美国的芝加哥百年前的规劃早就明白这一点....奥克兰至今卻还在以搞落后的中式混居城市来忽悠市民...
作者: mimisa    时间: 2013-11-1 10:42:46

AUGUSTUS 发表于 2013-10-30 12:59

{:8_473:}
作者: mimisa    时间: 2013-11-1 10:53:05

爱国爱港 发表于 2013-10-31 02:21

中国搞了汽 ...

车辆增加和环保显然是矛盾的。保护汽车产业而损失环保那是不得已。。。。
现在汽车早晚也会成为如今的自行车
作者: Q11    时间: 2013-11-1 11:26:55

mimisa 发表于 2013-11-1 10:53
车辆增加和环保显然是矛盾的。保护汽车产业而损失环保那是不得已。。。。
现在汽车早晚也会成为如今的自 ...

老美是在汽车环保这方面下了很多功夫...但不知他们何时才会有更好的成绩..
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 13:44:34

srmilk 发表于 2013-10-31 09:58
我还是喜欢自己开车,虽然不环保,但是方便啊。希望有更多环保节能的汽车面市。如果有个人空中交通工具, ...

现在从NORTH SHORE 到 OTAHUHU 在不堵车的情况下只有20到30分钟了。还是很进化了,哈哈。要是人人都能买得起直升机,那就爽了。哈哈
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-1 19:13:33

mimisa 发表于 2013-11-1 10:53
现在汽车早晚也会成为如今的自 ...

很多国家都退出汽车制造业

环境破坏了,最后是我们的子孙受恶果
作者: Davidshi    时间: 2013-11-1 20:59:37

爱国爱港 发表于 2013-11-1 19:13
很多国家都退出汽车制造业

环境破坏了,最后是我们的子孙受恶果

你书念太多了
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-1 21:43:43

Davidshi 发表于 2013-11-1 20:59
你书念太多了

某些发展中国家,以为搞汽车工业是国家先进的象征,谁不知带来严重环保问题。

汽车工业可以一年赚大钱,一年亏大本,所以不少国家都在退出汽车工业
作者: Davidshi    时间: 2013-11-1 22:28:40

爱国爱港 发表于 2013-11-1 21:43
某些发展中国家,以为搞汽车工业是国家先进的象征,谁不知带来严重环保问题。

汽车工业可以一年赚大钱 ...

现在提倡的 是绿色概念,可持续发展。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 22:35:01

Davidshi 发表于 2013-11-1 21:28
现在提倡的 是绿色概念,可持续发展。

是的,绿色环保的电动汽车还是有市场的,如果技术成熟稳定的话,会非常有前景
作者: Davidshi    时间: 2013-11-1 22:38:12

zhaoyy1965 发表于 2013-11-1 22:35
是的,绿色环保的电动汽车还是有市场的,如果技术成熟稳定的话,会非常有前景

技术会有的,但时机未到。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 22:39:34

Davidshi 发表于 2013-11-1 21:38
技术会有的,但时机未到。

的确,现在的问题是太贵了,老百姓买不起
作者: Davidshi    时间: 2013-11-1 22:41:46

zhaoyy1965 发表于 2013-11-1 22:39
的确,现在的问题是太贵了,老百姓买不起

作者: monsterja    时间: 2013-11-1 22:49:46

那中国公交车在晚上就不发车了?
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-1 22:51:30

monsterja 发表于 2013-11-1 21:49
那中国公交车在晚上就不发车了?

晚上国内公交车也是有的。坐得人少些
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-1 23:08:49

zhaoyy1965 发表于 2013-10-31 10:44
朋友们对公共交通还是有很多意见,我觉得非常好,大家献计献策,这个城市才有发展。我觉得市长没必要换了。 ...

樓主對這方面好像很有興趣 是讀什麼專業的? 或者你應該去大學讀Urban Planning  雖然新西蘭的 urban/transport planner 其實都是腦袋進水的
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 09:38:13

陌生的香港人 发表于 2013-11-1 22:08
樓主對這方面好像很有興趣 是讀什麼專業的? 或者你應該去大學讀Urban Planning  雖然新西蘭的 urban/tra ...

交通专业的,哈哈
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 10:03:34

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 09:38
交通专业的,哈哈

Traffic Engineering ? 呵呵 半個同道 雖然我的本科是planning 但也讀了個Traffic Engineering 的 diploma

不過 唉 這裡的transport planning practice  需要真正用到交通工程知識的 很少 都給政客和那些不學無術的市政府高層官僚(我在counci工作l時那個交通策略組的經理還是讀會計出身的~ 靠) 和那幫所謂 urban designers 所騎劫 ...... 所以你看到搞到現在這樣的不知所謂
作者: Q11    时间: 2013-11-2 10:38:31

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:03
Traffic Engineering ? 呵呵 半個同道 雖然我的本科是planning 但也讀了個Traffic Engineering 的 diplom ...

说得太好了...那些政客是外行领导內行吧,,,那些人外行也没关系, 怕的是为了私益或只是个不学无術的井底之蛙...
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:01:51

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 09:03
Traffic Engineering ? 呵呵 半個同道 雖然我的本科是planning 但也讀了個Traffic Engineering 的 diplom ...

是的,我听说市政府有些人能当上领导,其实就是那些会花人民群众的钱的人。那些会拿到FUNDING的人,拿到FUNDING越多的人,官越做得大。而这人本身甚至根本不懂什么专业!
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:04:53

Q11 发表于 2013-11-2 09:38
说得太好了...那些政客是外行领导內行吧,,,那些人外行也没关系, 怕的是为了私益或只是个不学无術的井底之 ...

同意,如果是外行,能无私无畏的为老百姓服务,也算是个好领导了。能知人擅认,跳出井底,也算是个勇士了。
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:07:32

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 11:04
同意,如果是外行,能无私无畏的为老百姓服务,也算是个好领导了。能知人擅认,跳出井底,也算是个勇士了 ...

这道理也和求学或工作一样...任何事都不怕笨只怕不努力搞作弊...
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:12:17

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 11:01
是的,我听说市政府有些人能当上领导,其实就是那些会花人民群众的钱的人。那些会拿到FUNDING的人,拿到F ...

這樣說卻有些偏激了 你以為這是國內嗎?只要是真的和council 打過交道的 大概都不會這樣說吧? 嗯 你真的是交通專業的嗎?
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:22:31

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:12
這樣說卻有些偏激了 你以為這是國內嗎?

国内有横向基金和纵向基金。不知道这里的基金申请是怎样的渠道和环节?听说必须自己付50%,政府才会支持另外50%
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:28:42

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 11:22
国内有横向基金和纵向基金。不知道这里的基金申请是怎样的渠道和环节?听说必须自己付50%,政府才会支持另 ...

你說的是什麼基金? NZTA 那些Land Transport Funding? 呵呵 怎麼你越說我越不覺得你真的是交通專業的呢
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:32:05

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:28
你說的是什麼基金? NZTA 那些Land Transport Funding? 呵呵 怎麼你越說我越不覺得你真的是交通專業的呢 ...

知道有这个FUNDING的啊,但好像都是给修路的公司申请用的,一般工程顾问公司能申请吗?
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:33:53

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 11:32
知道有这个FUNDING的啊,但好像都是给修路的公司申请用的,一般工程顾问公司能申请吗?

這些funding 都是給市政府和road controlling authority的 然後再由這些政府機構用來請顧問公司 顧問公司自己申請什麼呢?
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:36:03

政府機構和顧問公司 或外包公司之间有啥暗槓你知道嗎?
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:36:28

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 11:33
這些funding 都是給市政府和road controlling authority的 然後再由這些政府機構用來請顧問公司 顧問公司 ...

政府機構和顧問公司或和外包公司之间有啥暗槓你知道嗎?
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:37:24

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:33
這些funding 都是給市政府和road controlling authority的 然後再由這些政府機構用來請顧問公司 顧問公司 ...

那作为顾问公司,又怎么去和政府机构打交道呢?政府机构似乎没人理睬你的。不知道是怎样的NETWORK?
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:39:24

Q11 发表于 2013-11-2 10:36

同问????
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:44:21

zhaoyy1965 发表于 2013-11-2 11:39
同问????

我只知道LB把自来水公司改成民营外包后水价涨了四倍...挖馬路的工人没事就擺擺路障或鋪几下...高价聘用顧問搞个不三不四的都市发展計画...由小見大不言而喻.
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:46:08

Q11 发表于 2013-11-2 11:36

呵呵 那這些就難說了 他們洋人做什麼都好像看起來很公正的 但實際上枱底下有什麼情況真的是天知道了 領導的個人主觀是肯定的了 還有 華人顧問公司就算了吧.....

還有樓主還沒回答我你對國內雖然有自己的單車徑卻是亂七八糟的路況是怎麼看法啊 呵呵
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 11:46:43

Q11 发表于 2013-11-2 10:44
我只知道LB把自来水公司改成民营外包后水价涨了四倍...挖馬路的工人没事就擺擺路障或鋪几下...由小見大不 ...

哈哈哈,一针见血
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:51:41

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 11:46
呵呵 那這些就難說了 他們洋人做什麼都好像看起來很公正的 但實際上有什麼情況真的是天知道了 個人主觀是 ...

有她说的専用自行車道就不会有亂七八糟的路況吧...問题是nz車道本来就很窄..加上市区被炒得寸土寸金...難上加難..
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:53:58

Q11 发表于 2013-11-2 11:51
有她说的専用自行車道就不会有亂七八糟的路況吧...問题是nz車道本来就很窄..加上市区被炒得寸土寸金...難 ...

暈 你到底明不明白什麼是"専用自行車道" 了?  那到了十字路口試問又如何専用? 不一樣要和其他人車混在一起嗎?我說的是如何處理單車在路口的通行問題 單是在直路的専用自行車道是沒什麼意思的 而這也是規劃和設計城市單車道時要考慮到的根本問題
作者: Q11    时间: 2013-11-2 11:55:33

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 11:53
暈 連什麼是"専用自行車道" 都搞不清楚啊 那到了十字路口試問又如何専用了?

十字路口有和行人共用的斑馬線...
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 11:57:33

Q11 发表于 2013-11-2 11:55

問題是行人自己的安全都難保呢 還有 單車和行人也不一定是和諧共處啊 呵呵 請回到單車帖看看我提到的問題再說
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-2 12:00:39

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:53
暈 你到底明不明白什麼是"専用自行車道" 了?  那到了十字路口試問又如何専用? 不一樣要和其他人車混在 ...

好问题!问得好
作者: Q11    时间: 2013-11-2 12:01:13

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 11:57
問題是行人自己的安全都難保呢 還有 單車和行人也不一定是和諧共處啊 呵呵 請回到單車帖看看我提到的問題 ...

给lz回答吧...我让賢....反正没有十全十美的单項...做好交通建设本来就要多管其下..不能把纳税人的钱全押在鉄路的單項上...
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 12:04:33

Q11 发表于 2013-11-2 12:01
给lz回答吧...我让賢....反正没有十全十美的单項...做好交通建设本来就要多管其下..不能把纳税人的钱全押 ...

鐵路也是必須的 問題是如何能做到平衡和按步就班
作者: Q11    时间: 2013-11-2 12:06:40

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 12:04
鐵路也是必須的 問題是如何能做到平衡和按步就班

你觉得LB我COUNCIL有平衡和按步就班?
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 12:08:06

Q11 发表于 2013-11-2 12:06
你觉得LB我COUNCIL有平衡和按步就班?

這裡的交通規劃有很多不同政府機構和團體involve  政出多門 就是Auckland Council 也不一定能駕馭到建交通基建的Auckland Transport 這個所謂Council Controlled Organisation 更不用說其他的如NZTA 和 Ontrack

LB 其實只是個政治圖騰 不然就不會有那麼多時間在town hall 開炮了
作者: Q11    时间: 2013-11-2 12:13:24

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 12:08
這裡的交通規劃有很多不同政府機構和團體involve  政出多門 不只是LB  他其實只是個政治圖騰 不然就不會有 ...

他不需定奪不需承担...选他给近百万年薪一切只为了让他开炮?
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 12:14:00

Q11 发表于 2013-11-2 12:13
他不需定奪不需承担...选他给近百万年薪一切只为了让他开炮?

呵呵 你說呢 他除了和John Key 等就City Rail Link 叫板外 承擔了什麼了?
作者: Q11    时间: 2013-11-2 12:19:02

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 12:14
呵呵 你說呢 他除了和John Key 等就City Rail Link 叫板外 承擔了什麼了?

他倆几个月前就对未来开发奥市取得了共识...利益共享后連那个key也不想他下台了吧?...
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-2 12:24:28

Q11 发表于 2013-11-2 12:19
他倆几个月前就对未来开发奥市取得了共识...利益共享后連那个key也不想他下台了吧?...

對啊 那就是這個了 但如果JOHN KEY不支持他 中央政府不給他錢他又能怎樣?他承諾什麼的都是白說
作者: Q11    时间: 2013-11-2 12:27:08

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 12:24
對啊 那就是這個了 但如果JOHN KEY不支持他 他又能怎樣?

KEY連他手下好几个贪腐说谎的部长都挺...比黑他是技高一籌...
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-3 10:41:13

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:46
呵呵 那這些就難說了 他們洋人做什麼都好像看起來很公正的 但實際上枱底下有什麼情況真的是天知道了 領導 ...

国内的单车道是用栏杆把汽车和自行车道分开的,实际上不是独行线路,还是共享道路的。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-3 10:49:11

陌生的香港人 发表于 2013-11-2 10:53
暈 你到底明不明白什麼是"専用自行車道" 了?  那到了十字路口試問又如何専用? 不一樣要和其他人車混在 ...

专用自行车道在十字路口时只可能有三种方案,架桥,红绿灯控制,或建隧道。最好的办法就是架桥,奥克兰16号高速公路上已经有架桥的自行车天桥了,这是保持独行的最好办法。当然和其他人车混在一起也没有什么不能控制的,用红绿灯专门增加出一个为自行车开放的绿灯通行时间比如30秒。或者与行人绿色通行时间一致即可。行人走,则自行车走,自行车和行人在一起走还是比较安全的。自行车不要和汽车同行穿过红绿灯即可。自行车走隧道也可以的。就好比行人地下通道。个人比较倾向于天桥,明亮,空气好,有景致。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-3 10:49:54

Q11 发表于 2013-11-2 10:55

对的,自行车可以和行人共用斑马线
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-4 01:24:57

zhaoyy1965 发表于 2013-11-3 10:49
专用自行车道在十字路口时只可能有三种方案,架桥,红绿灯控制,或建隧道。最好的办法就是架桥,奥克兰16 ...

難道城市每個路口都建橋?這可能麼?現實麼?這樣建巿政府恐怕破產不成 還有 聽說過什麼叫adverse visual impacts (壞的視覺影響)沒有?橋從城市設計角度來看不算受歡迎的建築 而在狹窄的路口建橋甚至隧道只會有不同的技術問題甚至擾民 還有 橋會拉長騎車者的過路距離和要騎車者下車上斜 很有可能就算建了很多自恃有經驗的騎車者也會棄之不用乾脆直接過馬路算了 - 你的建議很好 不過實行上可能卻不是那回事
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-4 11:22:34

陌生的香港人 发表于 2013-11-4 00:24
難道城市每個路口都建橋?這可能麼?現實麼?這樣建巿政府恐怕破產不成 還有 聽說過什麼叫adverse visual ...

坏的视觉影响我是听说过的。如果修桥存在几个方面的问题:第一是美观性(视觉效果如何),第二是经济性(是否价廉物美),第三是实用性(是否行者愿走),第四是可行性(是否影响居民)。这些问题很好,是深入探讨自行车王国有待解决的问题。不过这个问题应该放在关于自行车的帖子里来讨论的。这个帖子只讨论BUS问题。
作者: 陌生的香港人    时间: 2013-11-4 12:13:50

zhaoyy1965 发表于 2013-11-4 11:22
坏的视觉影响我是听说过的。如果修桥存在几个方面的问题:第一是美观性(视觉效果如何),第二是经济性( ...

如果樓主真的是交通專業的 沒可能不會知道有這些問題啊
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-4 12:17:31

陌生的香港人 发表于 2013-11-4 11:13

自行车无路可骑的窘境该如何破解?北京现在也有这个问题了。http://fj.china.com.cn/2013-09/27/content_6337941.htm

作为自行车王国,曾几何时,市民上班、买菜,自行车都是不二的选择,大街小巷里,自行车穿流其间,畅通出行,好不热闹,构筑成为了城市里的另一道“风景”。然而,随着新型城市化的推进,作为曾经的“代步”工具却沦落到无路可骑的窘境,令人心酸,引人深思。
推行绿色交通出行,自行车首当其冲。要破解自行车无路可骑的窘境,对于新建道路,要全面加强道路空间规划,设计专门的自行车通道,真正的还路权于自行车和行人。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-4 12:22:25

陌生的香港人 发表于 2013-11-4 11:13

这里有个路权的问题。楼主首先想到的是权利问题。现在应该还是概念设计阶段。行驶自行车的人,有自己在路上的权利。这个权利的释放只有通过修建自行车专有路线来解决。所以问题应该首先是有规划,有计划,然后结合道路的实际情况,再推出具体的设计方案。
作者: liweike888    时间: 2013-11-4 12:26:11

新西兰的交通确实是落后,甚至落后很多第三世界的底层国家。

但是公交系统就算没人还是要运作的。
作者: zhaoyy1965    时间: 2013-11-4 12:36:13

liweike888 发表于 2013-11-4 11:26
新西兰的交通确实是落后,甚至落后很多第三世界的底层国家。

但是公交系统就算没人还是要运作的。

太好了,楼主考虑的就是这个运作问题。试想,如果你家里有三辆车,20人的大车,10人的中车,5人的小车,如果你某次出门只有2个人,你会开哪辆车出门?显然是用小车吧?省油应该是你首先考虑的问题。公车系统同样是这个问题,如果现在路面上只有2个乘客,我们为什么要用能坐20人的大车呢?为什么不能用一辆小车来完成这个运输任务呢?省下的汽油费,根据楼主的计算,是每年$250million。这个帐没有人算过。这个钱没有人想过去节省,可叹啊!这里面为什么会有这个问题。有很多种可能性。首先公交公司没有三种大小的车,其次公交公司按步就班,只管自己发出车就可以了,而没有考虑是否要省油,因为不是自己家里的钱。第三种就是专业盲。学交通的只考虑交通问题,不考虑能源问题,学能源的只考虑能源问题,不考虑交通问题。没有人把能源与交通问题两个结合起来考虑,当家。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2