新西兰天维网社区

标题: 自己动手做家乡味的麻辣牛肉干 [打印本页]

作者: Elena    时间: 2013-10-24 10:45:01     标题: 自己动手做家乡味的麻辣牛肉干

最近嘴馋想吃牛肉干,可是超市里又买不到家乡特产的牌子,无耐之下只好自己动手~
心动就要开始行动,找到了这个很麻烦的配方,不过想吃好吃的怎么能怕麻烦呢!
废话不多说了,开始做了~

材料: 新鲜牛腿肉 500g
            卤水材料:香叶5片,八角4颗,桂皮10g,小茴香5g,姜片4片,生抽一大匙,老抽一小匙,细盐1小匙
            炒香材料:白芝麻2大匙,特细辣椒粉两大匙,花椒粉一匙,五香粉一匙
            酱料:生抽2大匙,细砂糖一小匙,鸡精一小匙

做法:
1. 准备好卤水材料,放进锅里,加入清水1300ml,大火煮开后转小火煮20分钟
[attach]600659[/attach][attach]600661[/attach]

2. 将牛肉顺纹理切成1cm厚度大片(我没有买牛腿肉,就随便拿了一个便宜肉多的牛肉)
锅内烧开水,放入牛肉片煮至起泡,捞起冲净,沥干水分
[attach]600660[/attach]

3. 将上面煮过的牛肉片放入1里准备好的卤水料里,大火煮开后,加盖小火煮半小时
[attach]600662[/attach]

4. 至水分差不多收干,用筷子可大力插入肉块中。捞起肉块,切成5cm长条状
[attach]600663[/attach][attach]600664[/attach]

5. 炒锅烧热,放入白芝麻,小火炒至表面微黄
放入辣椒粉,花椒粉,五香粉小火炒出香味,盛出备用
[attach]600665[/attach][attach]600666[/attach]

6. 将生抽,砂糖,鸡精在碗内混合均匀
[attach]600667[/attach]

7. 最后一个步奏了!炒锅内放两大匙油,加入牛肉条小火炒至表面微干
加入调好的酱汁,继续炒至水分干燥;最后加入炒好的白芝麻,辣椒粉等混合均匀即可~
[attach]600668[/attach]

8. 出锅了!~
[attach]600669[/attach]

看着还不错,虽然和我想象中的还是有差别
我自己感觉,应该再炒干一点,淋点红油就更好了

但是,当我尝的时候

为什么这么辣!

现在回想起来,因为自己第一次一个人做,手忙脚乱,忘记看食谱上辣椒粉还有要求只放两大匙啊!为什么我倒了三分之一包下去

别看图片上都看不出来辣的,但是我真的被辣的吃不下去啊
于是~就开始了迅速的做起了馒头,馒头夹着这个““麻辣””!!!牛肉干应该还不错吧

简单介绍一下:我喜欢买这个牌子的面粉,因为它配方很好,准备好了1kg的面粉和相对应的碱
于是照着背后的说明书,一袋碱混合着500ml的温水,加入到面粉里
[attach]600670[/attach]

然后和面!这照片太丑了,忽略掉吧。。。我还做不到三光“盆光,面光,手光”,所以。。。就这样吧
最近天气不错,气温挺高,两小时就发酵得很好了!
[attach]600671[/attach]

接着就在菜板上揉面,做好馒头形状,放进锅里蒸,忘记照相了

[attach]600672[/attach]

好了完工了~看着麻辣牛肉干夹进香喷喷的馒头是不是很诱人呢

[attach]601658[/attach][attach]601657[/attach]
作者: Myminimuffin    时间: 2013-10-24 10:51:19

看着就好吃!
作者: forvevr    时间: 2013-10-24 11:06:02

妹儿,你太牛啦!!!
作者: Elena    时间: 2013-10-24 11:45:27

forvevr 发表于 2013-10-24 12:06
妹儿,你太牛啦!!!

你还真是快。。。你是一直刷美食版么。。。
作者: 虫子果果    时间: 2013-10-24 14:41:39

lz太棒啦
看着好好吃
作者: forvevr    时间: 2013-10-24 15:38:33

Elena 发表于 2013-10-24 11:45
你还真是快。。。你是一直刷美食版么。。。

是的是的
作者: yoko418    时间: 2013-10-24 15:55:36

你吃完馒头会不会突然觉得,为什么这么干,我应该再熬点粥,于是你又找来一把米,放进电饭锅,煮了一锅粥。哈哈哈哈哈。

顶你。
作者: Elena    时间: 2013-10-24 18:02:06

yoko418 发表于 2013-10-24 16:55
你吃完馒头会不会突然觉得,为什么这么干,我应该再熬点粥,于是你又找来一把米,放进电饭锅,煮了一锅粥。 ...

哈哈哈哈,这个主意太好了
作者: tolease    时间: 2013-10-25 10:02:27

白白胖胖的大馒头配着麻辣牛肉干,真是不能抗拒的诱惑。准备长周末也试试。
作者: 旋木悠转    时间: 2013-10-25 10:18:23

看着不错哦~~
作者: JJ-Creative    时间: 2013-10-25 12:07:19

作者: Gloria101    时间: 2013-10-25 12:22:01

看起来很好吃的样子!
作者: NJK生活達人    时间: 2013-10-25 12:37:35

作者: Elena    时间: 2013-10-25 13:06:27

JJ-Creative 发表于 2013-10-25 13:07
做的好棒!   弱弱的问下 LZ你的馒头会不会有点发的过了。。。?
特别想吃到国内的那种都可以撕出一条一条 ...

不知道诶,反正还蛮好吃的
作者: batmen    时间: 2013-10-25 13:25:01

旋木悠转 发表于 2013-10-25 11:18
看着不错哦~~

你快学着做落
作者: luckandy    时间: 2013-10-25 15:46:09

看着很好吃
作者: 旋木悠转    时间: 2013-10-25 16:02:13

batmen 发表于 2013-10-25 14:25
你快学着做落

懒塞。。。。
作者: 电子小铺    时间: 2013-10-25 16:43:52

连馒头都做了,厉害啊
作者: JimGreen    时间: 2013-10-25 18:04:26

very good ah....................
作者: John.G    时间: 2013-10-25 19:25:17

上周做了次 最后把牛肉炒太久炒脆了。。。
作者: pebblelin    时间: 2013-10-25 20:19:07

哈哈,我今天也做了,不过是是牛肉粒。我全程微波炉的,香,就是有点咸了,下次多放点糖
作者: 小七七    时间: 2013-10-25 20:24:28

LZ,用微波炉做牛肉干比较好哦。我以前做过,比较干口感很好
作者: TRYTRYTRY    时间: 2013-10-25 20:26:33

lz 太勤快了 象你学习
作者: Elena    时间: 2013-10-25 21:17:57

小七七 发表于 2013-10-25 21:24
LZ,用微波炉做牛肉干比较好哦。我以前做过,比较干口感很好

恩,学习啦~下次试试,大概得用微波炉多长时间啊?
作者: Elena    时间: 2013-10-25 21:18:26

TRYTRYTRY 发表于 2013-10-25 21:26
lz 太勤快了 象你学习

作者: 炫儿妈妈    时间: 2013-10-25 21:34:48

学习了。。。。。。。。。。。。。
作者: 小七七    时间: 2013-10-25 21:36:10

Elena 发表于 2013-10-25 22:17

我一般1小盘牛肉3分钟。牛肉只铺一层,不能叠加。
作者: 小七七    时间: 2013-10-25 21:40:32

Elena 发表于 2013-10-25 22:17

不过我很久前做的,你先用3分钟试试,也许要更久些。
作者: anan1023sissi    时间: 2013-10-26 16:31:53

很棒哦! 有时间我也试一下
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2013-10-26 22:59:45

无辣不下饭,辣一点是对的。
作者: tom丸仔    时间: 2013-10-27 01:54:30

太牛了 只有流哈喇子的份~
作者: T-house    时间: 2013-10-27 12:48:51

留个名,改天做做。。。
作者: 胡熠    时间: 2013-10-27 18:16:06

看上去很好吃哦!!!有外卖吗?
作者: Glen00787    时间: 2013-10-27 23:22:52

作者: 小猕猴    时间: 2013-10-28 10:25:01

看着不错哦。我男人还有给我做过过程很复杂,还发了橙汁,水果味牛肉干啊
作者: Janet123    时间: 2013-10-29 07:34:35

lllll
作者: purplejj    时间: 2013-10-29 14:39:13

好厉害,膜拜~~我也要试试~~~
作者: tonyzhuang    时间: 2013-10-29 16:30:13

牛人一大把``````
作者: mildseven704    时间: 2013-10-30 14:04:49

天啦!!!最好这口!果断决定照学!
作者: 万国lulu    时间: 2013-10-31 15:12:09

能别在这个时间让偶看到这么香喷喷的食物不这个面粉在哪里买滴。。。。
作者: yuyula    时间: 2013-10-31 15:54:48

先顶贴再看,谢谢~~~
作者: wooliyasi    时间: 2013-10-31 17:22:55

mark~~~~~~~`
作者: Paran    时间: 2013-11-1 12:55:54

别的先不说 一点开帖子 就先被楼主的头像给萌倒了!!!{:8_478:}
作者: Elena    时间: 2013-11-1 14:00:25

万国lulu 发表于 2013-10-31 16:12
能别在这个时间让偶看到这么香喷喷的食物不这个面粉在哪里买滴。。。。

Albany大华买的,其他华人超市应该都有吧
作者: Elena    时间: 2013-11-1 14:01:10

Paran 发表于 2013-11-1 13:55
别的先不说 一点开帖子 就先被楼主的头像给萌倒了!!!

哈哈哈,你的signature也很酷哦
作者: Elena    时间: 2013-11-1 14:01:43

mildseven704 发表于 2013-10-30 15:04
天啦!!!最好这口!果断决定照学!

作者: Elena    时间: 2013-11-1 14:02:39

小猕猴 发表于 2013-10-28 11:25
看着不错哦。我男人还有给我做过过程很复杂,还发了橙汁,水果味牛肉干啊

水果味的?可以试试,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 小猕猴    时间: 2013-11-1 14:11:31

Elena 发表于 2013-11-1 15:02
水果味的?可以试试,O(∩_∩)O哈哈~

嗯,放橙汁或者柠檬汁加糖就可以做出果味牛肉干的味道
作者: 迷糊阿拉蕾    时间: 2014-1-10 23:21:00

超喜欢吃牛肉干的

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2