新西兰天维网社区

标题: 詩一首:遣懷 (杜牧) [打印本页]

作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-11 10:48:52     标题: 詩一首:遣懷 (杜牧)

[attach]587826[/attach]

遣懷
                         杜牧

落魄江湖載酒行,

楚腰纖細掌中輕。

十年一覺揚州夢,

贏得青樓薄倖名。

作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-11 10:53:28

十年?未為晚也!
作者: astra    时间: 2013-10-11 12:12:21

小榻琴心展,长缨剑胆舒
作者: 菩提树    时间: 2013-10-11 13:45:13

不错,继续发。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-11 14:18:04

astra 发表于 2013-10-11 12:12
小榻琴心展,长缨剑胆舒

這一句真的不錯!我來個全的。

《歲晚恍然有懷》

吳萊

觸目懷招隱,興歌託遂初。俗塵多汩沒,天籟幾吹噓。

晚景翻濛氾,秋潮洩尾閭。祥雲旗鳳鳥,瘴雨弩鯨魚。

洒淚鮫人室,漂魂建木墟。黿鼉滄海賦,龍馬赤文書。

上谷空豪舉,西河久索居。蠻琛遺翡翠,魯價掩璠璵。

遠矣鳴?箭,悠哉薄笨車。影搖青薜荔,光璨白芙蕖。

自昔攻佔畢,於今載耒耡。彈冠身有待,鑄研志非虛。

蘇子縱橫術,韓生內外儲。乾坤瞻魏闕,日月夢週廬。

炫燿螭雕珮,蹁蹮隼建旟。列衣騰朔漠,膠棹入黃淤。

趙女絃鴻鵠,奚兒駕駏驉。詞林應聘汝,俠窟肯愁予。

結騎幽並窄,掄交楚越疏。奇功生鼎鼐,猛氣死籧篨。

藥物金鵝採,兵鈐赤鯉漁。中條分雍豫,四序出堪輿。

小榻琴心展,長纓劍膽舒。按圖稽獬豸,觴酒笑鶢鶋。

野屐偏求蠟,山巾尚著綀。貧猶思祿士,老不廢耕畬。

卓棹才終用,猖狂習未除。文章同一默,歲月或三餘。

策竹登玄圃,然藜問石渠。定須追樂毅,端為謝曹蜍。

作者: Davidshi    时间: 2013-10-11 18:44:46

这意境,这态度,难道诗人的意境都是消极的???如果王总的勉志篇早诞生那么一千多年,定可消灭那么多的诗人。可惜了。哈哈~~~~
作者: ann-james    时间: 2013-10-11 21:37:33

来捧个场                                 
作者: astra    时间: 2013-10-13 21:47:32

长相思·山一程
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

我的最爱!

楼主的第一首诗,有点重口/儿童不宜。
作者: BABYCAT    时间: 2013-10-14 10:16:32

才子浪漫情懷,哪里重口味了。
才子與妓女的故事多浪漫呀。

古代妓女,身世多數苦命人。有些還很有才情,不只是男人泄欲工具,還是可以慰籍其心靈。
你估係而家東莞個D咩
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-14 11:39:19

BABYCAT 发表于 2013-10-14 10:16
才子浪漫情懷,哪里重口味了。
才子與妓女的故事多浪漫呀。

私底下介紹下東莞果 d 系點既?比我開下眼界。。。。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-14 11:45:07

astra 发表于 2013-10-13 21:47
长相思·山一程
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无 ...

第一首詩?是哪一首?是這一首嗎?
作者: BABYCAT    时间: 2013-10-14 14:08:07

AUGUSTUS 发表于 2013-10-14 11:39
私底下介紹下東莞果 d 系點既?比我開下眼界。。。。

一路向西有介紹啦。

真係好似選妃咁。有人偷偷影相PO出嚟。而且東莞的淫業已經全國有名。我估你真係會O嘴
作者: astra    时间: 2013-10-14 21:14:36

十年一覺揚州夢,
               贏得青樓薄倖名。  呢首啦!
作者: 我是小枪    时间: 2013-10-14 22:47:13

说白了就一穷b酒鬼在扬州城嫖出了名呗。
被诗词一包装,啧啧。。

怪不得从下老师和家长就教育我们有文化很重要~
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-15 08:32:48

astra 发表于 2013-10-14 21:14
十年一覺揚州夢,
               贏得青樓薄倖名。  呢首啦!

杜牧距老人家沉淪左10年之後既自我反省啦。。。。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-15 08:36:17

BABYCAT 发表于 2013-10-14 14:08
一路向西有介紹啦。

真係好似選妃咁。有人偷偷影相PO出嚟。而且東莞的淫業已經全國有名。我估你真係會 ...

里齣戲我 down 左好狗但一直未有機會睇,我都聽聞東莞好出名
作者: BABYCAT    时间: 2013-10-15 09:25:02

我是小枪 发表于 2013-10-14 22:47
说白了就一穷b酒鬼在扬州城嫖出了名呗。
被诗词一包装,啧啧。。

Poets often use many words

To say a simple thing

by Fly me to the moon
作者: astra    时间: 2013-10-15 12:21:33

年轻时: 会当击水三千里,自信人生二百年。
老了也要"烈士暮年, 壮心不已" 或"老夫聊发少年狂, 左牵黄, 右擎苍"

不能老搞"杨柳岸, 晓风残月"啥的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2