新西兰天维网社区

标题: 别人在你面前说方言或本国语言。你会怎么样想? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2013-10-7 11:36:27     标题: 别人在你面前说方言或本国语言。你会怎么样想?

作者: asianINVADEnz    时间: 2013-10-7 11:37:44

洋大人特别不喜欢这样。
作者: winne-52    时间: 2013-10-7 11:59:24

有点不尊重吧
作者: HOLDEN之神    时间: 2013-10-7 16:08:37

我选第2个。

但我会提醒他

请讲英文或者普通话。

互相尊敬
作者: Bowang    时间: 2013-10-7 17:36:44

人家当你面,讲你听不懂的语言,很简单,就是不想让你知道人家说什么
你还不知趣?
作者: 悠悠小白    时间: 2013-10-7 18:37:19

人家也是为了自己人交谈方便吧?想太多只会自己纠结呢~~
话说回来,别人说什么又有什么关系喔~~
作者: gostar    时间: 2013-10-7 23:02:48

asianINVADEnz 发表于 2013-10-7 11:37
洋大人特别不喜欢这样。

法国德国来的洋大人也很喜欢在这说本国语言,这时候本地的只懂英语的洋大人就露出了一副跪舔的样子
作者: Xtra11    时间: 2013-10-8 06:16:30

我老婆天天當我面跟孩子朋友說日語我表示沒壓力. 聽多了自然猜得大概意思. 我也整天當著她面說粵語. 她現在粵語水平跟英文差不多了. 總之就是習慣就好!
作者: jsmith2    时间: 2013-10-8 07:25:19

自悲的人才会觉得不喜欢
作者: yickyin    时间: 2013-10-8 07:35:45

有!那些洋人天天都在我面前說他們本國語言(英語)^o^
作者: txty    时间: 2013-10-8 10:38:53

洋大人到中国在你面前讲英语。你会怎么想?

1 无所谓
2 有点不喜欢they're trying to hide something from me
作者: happyfish123    时间: 2013-10-8 11:30:41

除非是他们不会讲普通话或是英语,否则总是有点别扭。特别是很难懂的方言。
作者: 匿名    时间: 2013-10-8 12:26:46

选项不合适,不是有点,我想选极度不喜欢!
作者: 假装多好    时间: 2013-10-8 13:14:52

看情况 前几天进来两个人 用他们语言在店里说了十分钟 连说带比划 然后走了
留下一头雾水的我。。。。。。。。。
作者: iqd    时间: 2013-10-8 18:34:10

作者: coolwind    时间: 2013-10-8 23:23:24

如果跟客户说本国语言,可以,单位招人的时候就是考虑到要会多种语言。
但是同事之间如果有其它人最好说英文。
作者: lizanqq    时间: 2013-10-9 07:35:37

草 老外到了中国还继续说中文 你肯定会觉得 哇塞 好洋气哦 好高端哦。
我想说什么就说什么 除了骂街时候用英语让别人能听见 别的有必要让他们听到么
作者: 3691011    时间: 2013-10-9 08:57:00

这是对你的存在不尊重的表现。你完全感觉是个局外人。
作者: gostar    时间: 2013-10-11 09:50:17

txty 发表于 2013-10-8 10:38
洋大人到中国在你面前讲英语。你会怎么想?

1 无所谓

到中国的洋大人有1%还是2%会说中文,你看路上有人对他们喊不会说中文就滚吗?我倒是没听过
作者: 猴子派来的救兵    时间: 2013-10-12 20:50:07

无所谓吧  没什么关系
作者: Xtra11    时间: 2013-10-13 14:10:43

關鍵是包容心.很多人可以容忍老外在自己面前說外文(高端大氣上檔次嘛).卻不能原諒自己同胞說方言(普通話天下第一.是中國人都得說普通話!)
作者: 米老头    时间: 2013-10-13 23:15:30

一丁点介意的感觉都没有,心理自卑或者疑心重的才会觉得不舒服。如果人家只是方便交流,那又何妨。就好像以前在学校里,上课前坐在课室角落里与同学用中文小声交谈,坐大老远的女kiwi就忍不住,English plz. 我不觉得小声说自己本国语言是冒犯了她,毕竟大家离那么远,又还没上课,除非是小组讨论之类的如果还说中文才是不尊重。 试问大家, 你们在国内看到一帮子洋人自己聊天在说中文吗?我们国人也不会动不动就过来伸张本土主意,请说中文。
总之,分场合分情况吧。
作者: ryb    时间: 2013-10-14 22:00:29

跟他們說: 對不起我很自卑, 若是你們用我聽不懂的話說, 我會胡思亂想
以為全世界都是跟著我的, 大家都應該圍著我轉, 所以你們一定會是在講我
所以請用我聽得懂的話說吧, 要不然我會吃部下飯的"
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-15 14:10:17

我時刻教育孩子并提醒老婆在 public 的地方只能說英文。實在要說中文就在耳邊輕輕的說,禁止在 public 大聲用中文交談。如果在華人超市或酒店之類的華人場所就另當別論。但也禁止喧嘩,喧嘩鼓噪本身就不是文明的行為。
作者: txty    时间: 2013-10-16 13:51:58

AUGUSTUS 发表于 2013-10-15 15:10
我時刻教育孩子并提醒老婆在 public 的地方只能說英文。實在要說中文就在耳邊輕輕的說,禁止在 public 大聲 ...

是不是觉得作为华人很别扭 说中文很掉价
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-16 14:08:21

txty 发表于 2013-10-16 14:51
是不是觉得作为华人很别扭 说中文很掉价

不是。

在 public 的場合,出於對其他英語系公民的基本尊重,應該使用紐西蘭官方語言,如果一定要使用中文,就儘量保持私下的個別的低聲交流,不要讓其他人誤會我們在說他們的壞話或者在故意說他們不懂的語言從而誤會我們有什麽事情企圖隱瞞。在工作中,如果需要使用中文進行翻譯,通常都會跟不說中文的一方或幾方說明因為“現在我要翻譯給此人所以我要說中文了。”如果在華人飯店或華人組織機構里,當然不存在這樣的顧慮。在生活和工作中注重細節,往往能避免很多誤會和誤解,我一直是這樣要求自己的。

以上解釋能讓你更明白一些了嗎?這樣做的出發點是在于:不同的場合,該說合適的話,該做合理的事,而與個人情感或母語價值無關。
作者: txty    时间: 2013-10-16 15:17:44

AUGUSTUS 发表于 2013-10-16 15:08
不是。

在 public 的場合,出於對其他英語系公民的基本尊重,應該使用紐西蘭官方語言,如果一定要使用 ...

在 public 的場合,出於對其他中文系公民的基本尊重,應該使用中国官方語言,如果一定要使用英文,就儘量保持私下的個別的低聲交流,不要讓其他人誤會我們在說他們的壞話或者在故意說他們不懂的語言從而誤會我們有什麽事情企圖隱瞞。。。

在中国的外国人没几个遵守吧
作者: 鬼武魂    时间: 2013-10-16 15:26:55

其他语言还好,阿三语我受不了
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-16 17:23:32

txty 发表于 2013-10-16 16:17
在 public 的場合,出於對其他中文系公民的基本尊重,應該使用中国官方語言,如果一定要使用英文,就儘量 ...

OK,你有自己的觀點。。。whatever, 無謂爭論,毫無意義。
作者: tennysonliu    时间: 2013-10-17 21:53:32

as u like .just free talk OK!?
作者: 迷恋    时间: 2013-10-18 13:30:25

如果是亲密的人就会无所谓, 最多自己放空。 如果是不认识的人会有点不自在。 自己是肯定不会在不熟的人面前讲别人听不懂的语言。 真遇到特殊情况,例如跟妈妈在一起她不懂英文可是对方是洋人之类的说完肯定会解释一遍对方讲什么。 这个是对对方的尊重吧。 互相的。
作者: 老龙女    时间: 2013-10-19 17:37:23

在单位的时候被老板“提醒”过一次。说是在单位同事之间不可以上班讲中文,和病人及家属可以。
抛开尊重和其他的不说。老板这样要求合法吗?
作者: gostar    时间: 2013-10-24 03:24:07

txty 发表于 2013-10-16 15:17
在 public 的場合,出於對其他中文系公民的基本尊重,應該使用中国官方語言,如果一定要使用英文,就儘量 ...

在中国活了无数年但是只会说谢谢你好的大有人在,又不是都是老人没有学习能力。。。不过就算这样也没有人叫他们不说中文就滚回家
作者: 幸福是红酒    时间: 2013-11-1 23:58:48

有一种被排斥的感觉,以后少和这种人来往
作者: chinakey    时间: 2013-11-6 10:57:14

作者: shz42    时间: 2013-11-7 10:13:51

作者: 雲霏    时间: 2013-11-7 15:43:19

人愛說什麼就說什麼唄
又不礙著你
作者: sky.N    时间: 2013-11-7 15:49:38

如果不认识的话,根本无所谓
作者: 匿名    时间: 2013-11-7 16:33:42

shz42 发表于 2013-11-7 10:13
历史遗留问题 也是一种文化 如果你到了法国用英语问个路 大部分法国人还是听得懂大概的  不过人家会很明显 ...

你说的不是法国, 是巴黎.
作者: 留园魔王    时间: 2013-11-10 19:26:14

作者: crystalc    时间: 2013-11-11 16:45:24

竖着耳朵往死里听!早晚会听得懂!{:8_405:}
作者: 某某木头    时间: 2013-11-11 22:52:56

不尊重别人
作者: 爱国爱港    时间: 2013-11-12 01:38:12

留园魔王 发表于 2013-11-10 20:26
楼主的调查漏洞太大。如果是在我面前两个广东人互相对粤语,没问题,一点都不觉得冒犯。
如果是一个广东人 ...

【得理,更要饒人】

一位高僧受邀參加素宴,席間,發現在滿桌精致的素食中,有一盤菜裡竟然有一塊豬肉,高僧的弟子故意用筷子把肉翻出來,打算讓主人看到,沒想到高僧卻立刻用自己的筷子把肉掩蓋起來。

一會兒,弟子又把豬肉翻出來,高僧再度把肉遮蓋起來,並在徒弟的耳畔輕聲說:“如果你再把肉翻出來,我就把它吃掉!”徒弟聽到後再也不敢把肉翻出來。

宴後高僧辭別了主人。歸途中,徒弟不解地問:“師傅,剛才那廚子明明知道我們不吃葷的,為什麽把豬肉放到素菜中?徒弟只是要讓主人知道,處罰他。”

高僧說:“每個人都會犯錯誤,無論是有心還是無心。如果讓主人看到了菜中的豬肉,盛怒之下他很有可能當眾處罰廚師,甚至會把廚師辭退,這都不是我願意看見的。”待人處事固然要“得理”,但絕對不可以“不饒人”。

留一點餘地給得罪你的人,不但不會吃虧,反而會有意想不到的結果,厚德載物!

人不講理,是一個缺點;人硬講理,是一個盲點;理直氣“和”遠比理直氣“壯”更能說服和改變他人。
作者: hysik    时间: 2013-11-14 13:23:47

自己行得正,怕乜比人讲,无聊!
作者: GY1234    时间: 2013-11-19 12:54:56

明明会中文,见到同胞还要拽英文的应该被鄙视
作者: shz42    时间: 2013-11-19 12:58:20

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2