新西兰天维网社区

标题: 夏俊峰案随想! [打印本页]

作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:26:40     标题: 夏俊峰案随想!

最近对夏俊峰案,打家议论纷纷,其实,个人认为死掉的两个城管与夏都是受害者,是这个不合理不人性体制的受害者。

首先,城市管理应该靠“导”而不是靠“堵”这个我们华夏祖先“大禹”都知道的道理,而我们现在的人还不知道。这是可悲之处。“堵”就是靠城管到处拆房掀摊子打人,问题是这真能解决问题吗?给老百姓的感觉就是多了一个官方的黑社会。而“导”就是承认现实,将这些摊集中起来,设个摊点统一管理,给那些人活路。至于违规建筑,根源在城建部门,他们的不办事,或黑,不管合不合法,一律要靠贿赂才行,这才是乱之源。治标不治根,一切都是扯淡。

其次,司法公正的问题。中国的司法毫无疑问是不公正的,司法在中国的定位是为统治阶级服务的,也就是说是为了那少数人服务的,而不是属于全民的,这一点毫无疑问。虽然写着人民法院,但是针对人民的。

最后,回到这个案件。夏是在城管办公室杀人的,在里面发生了什么事,我们不知道。

我的疑问是,中国的城管从法律上来说有没有扣押人,并使之失去自由的权利,有没有人告诉我?
如果城管扣人从法律意义上来说是不合法的,那夏从被扣的那一刻起就可以自卫。那就是防卫过不过当的问题,罪不至死,而法律判他死刑,由此反推,估计城管扣人是合法的。但还是一个疑问。

还有城管打人是否合法,如果是合法的,那夏自卫就是不合法的,判他死刑一点也不为过。从法院判他死刑反推,估计城管打人是合法的。当然也是一个疑问。

最后一个疑问,中国真的需要城管吗?如果用“导”的话。法院真的不能成为大众公正的天平吗?我们中国到底想要一个怎样的司法,到底想要一个怎么的制度,难道这也是一个秘密吗?
作者: adsl2    时间: 2013-9-29 23:36:53

理想与现实总有差距
作者: sepcoco1001    时间: 2013-9-29 23:38:05

安啦 天朝的事不能深究的 楼主洗洗睡啦......
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-29 23:38:45

楼主的贴,一定要先来顶的,。。。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:44:39

adsl2 发表于 2013-9-29 22:36
理想与现实总有差距

而这个差距就是我们的谈资。哈哈~~~~
作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:45:25

sepcoco1001 发表于 2013-9-29 22:38
安啦 天朝的事不能深究的 楼主洗洗睡啦......

深究也没有用,晚安!
作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:47:59

留下足迹 发表于 2013-9-29 22:38
楼主的贴,一定要先来顶的,。。。。。

留姐,记得吹锅说过,男人不侃会死的,再说上帝给我们这张会说话的嘴,不能光吃饭不是吗?
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-29 23:54:06

Davidshi 发表于 2013-9-29 22:47
留姐,记得吹锅说过,男人不侃会死的,再说上帝给我们这张会说话的嘴,不能光吃饭不是吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。好吧好吧,你们男人接着侃,我去厨房给你们做吃得去。。。但记住啊,兄弟们侃管侃,都不要伤了和气了啊。。。。。哈哈哈哈。。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:55:05

补充一下,我为什么说那两个城管也是受害者,因为他们两个是在执行公务,他们没有错,问题是他们执行的所谓公务是否合法,我指的是扣人,掀摊乃至打人。就他们个人来说,应该也是受害者。

很多人痛恨城管,其实他们也是受害者,至少是这两个人。
作者: Davidshi    时间: 2013-9-29 23:57:05

留下足迹 发表于 2013-9-29 22:54
哈哈哈哈哈哈哈哈。。。好吧好吧,你们男人接着侃,我去厨房给你们做吃得去。。。但记住啊,兄弟们侃管侃 ...

不会不会,我们就侃,不会伤和气的。

再说明天就是周一了,过会儿就洗洗睡了。
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-29 23:58:54

Davidshi 发表于 2013-9-29 22:57
不会不会,我们就侃,不会伤和气的。

再说明天就是周一了,过会儿就洗洗睡了。

嗯嗯嗯嗯。。。。。。
作者: adsl2    时间: 2013-9-30 00:10:04

Davidshi 发表于 2013-9-29 22:55
补充一下,我为什么说那两个城管也是受害者,因为他们两个是在执行公务,他们没有错,问题是他们执行的所谓 ...

他们应当感谢政府给了他们就业的机会
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 17:24:40

adsl2 发表于 2013-9-30 00:10
他们应当感谢政府给了他们就业的机会

他们拿政府工资,替政府办事,这真没错。

问题是法律没有赋予他们可以采用强力执法,而现实是如果不用强力执法,他们根本不可能完成任务。这是谁的错呢?这问题不解决,以后类似的案件将不会减少。

一个错误的制度设计带来的永远是悲剧。
作者: mojo76    时间: 2013-9-30 19:38:48

这就是天朝,从中国出来的人都了解。
作者: joefox604461    时间: 2013-9-30 22:00:04

LZ把问题想简单了   在那个地区 城管只是个小喽喽   五爱市场地区 不是几个城管就能说了算了。 那里的城管要执行国家公务 也要听从黑社会的吩咐。  夏不是被扣在城管办公室的  是城管扣了他的东西 他去办公室找城管理论的。  能在五爱市场附近谋生的  都不是一般人 一般人也没法在那里做生意  同行会找黑社会的打压你的。 城管可能是违规执法  但夏不应该伤害那么多人。 你看其他几个城市的小贩多精明  直接躺在城管面前装死。
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 22:10:06

joefox604461 发表于 2013-9-30 22:00
LZ把问题想简单了   在那个地区 城管只是个小喽喽   五爱市场地区 不是几个城管就能说了算了。 那里的城管要 ...

你说的是现实存在的,中国有许多明规则,但有更多的暗规则。

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影,黑白两道各行其是,各种势力分割势力范围。

我知道,夏的背景也不简单,可以这么说在中国,涉黑的没有官方的保护伞,是无法长久的生存下去,根源还是在官方。
作者: joefox604461    时间: 2013-9-30 22:26:43

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:10

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影, ...

有的时候很难说什么叫公证  尤其在中国。

之前有和老外讨论过 政府强制怀孕7个月的孕妇做人工流产的事情。 老外也觉得很难说究竟是谁不对。

老外还问过我 李天一是谁   哈哈
作者: Bowang    时间: 2013-9-30 22:27:48

看似句句中肯,但是。。。。

没有市场吗?有的,但是为什么不去呢?因为正规的市场,要交税,要交保洁费,在外面自己摆摊,什么费都不交,但是要承担被查抄的风险。
如果不取缔非法摆摊的,那对合法摆摊的人,公平吗?
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2013-9-30 22:28:07

作者: joefox604461    时间: 2013-9-30 22:33:05

太阳鸟鸟 发表于 2013-9-30 22:28
你的意思是城管不敢惹黑社会只感欺负小商小贩?

不是只欺负小贩  是好多小贩也都不简单      城管需要执法  不然对公不好交代    但是城管怎么去执法  有时候需要听黑社会的   城管有时候会没收小贩的东西   但基本上就是个形式  小贩到了城管办公室 就可以把东西拿走。 但如果黑社会让城管没收小贩的东西 不予归还  那么问题就来了   小贩也不都是吃素的   黑社会更是惹不起   那是一个很复杂地区  控制着东北3省和半个内蒙古的零售业
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2013-9-30 22:35:00

作者: joefox604461    时间: 2013-9-30 22:37:42

太阳鸟鸟 发表于 2013-9-30 22:35
这么黑暗?!我看只有派薄熙来王立军去搞定了,唱红打黑,一抓一个灵!

沈阳出过好多黑社会的  当年的市长都是被黑社会托下水的  薄熙来的2000万简直就是九牛一毛
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 22:40:25

joefox604461 发表于 2013-9-30 22:26
有的时候很难说什么叫公证  尤其在中国。

之前有和老外讨论过 政府强制怀孕7个月的孕妇做人工流产的事 ...

在西方,怀孕3个月以上就不能堕胎,也就是说母亲也无权不要那小孩。否则就是谋杀罪。

我们现在谈公正公平时,还是把中国例外把,不然这话题持续不下去。

李天一,你可以给老外介绍介绍,想想还是天朝舒服。
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 22:45:58

Bowang 发表于 2013-9-30 22:27

没有市场吗?有的,但是为什么不去呢?因为正规的市场,要交税,要交保洁费 ...

我说的是“导”,像这里的跳蚤市场一样,给个集中点,将这些人往哪里移,就算公益,收个卫生费啥的就行了,

其实存在的就有其合理性,有这些小贩的生存空间,就说明有这个市场的需要,可以改强制取缔为合理给个空间。

是这样吗?
作者: joefox604461    时间: 2013-9-30 22:47:29

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:40
在西方,怀孕3个月以上就不能堕胎,也就是说母亲也无权不要那小孩。否则就是谋杀罪。

我们现在谈公正公 ...

老外也觉得是政府在谋杀 可又觉得孕妇犯法在先  老外知道 one child policy

不知道老外在哪看到的李天一   那天问我 都把我给问愣了  呵呵
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 22:48:52

joefox604461 发表于 2013-9-30 22:33
不是只欺负小贩  是好多小贩也都不简单      城管需要执法  不然对公不好交代    但是城管怎么去执法  有 ...

黑社会如果没有官方的保护伞在中国是生存不下去的。哈哈~~~~
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 22:54:25

joefox604461 发表于 2013-9-30 22:47
老外也觉得是政府在谋杀 可又觉得孕妇犯法在先  老外知道 one child policy

不知道老外在哪看到的李天 ...

注意那是policy,不是law.

所以是违反政策,不是法。

违反政策,可以有经济制裁,比如罚款,捐社会抚养费(我就纳闷中国社会真的有抚养小孩的费用),用不着强制堕胎。

其实中国的生育率的大幅降低是特别是现在应归功于市场化,使很多人养不起小孩。
作者: Bowang    时间: 2013-9-30 23:07:34

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:45
我说的是“导”,像这里的跳蚤市场一样,给个集中点,将这些人往哪里移,就算公益,收个卫生费啥的就行了 ...

如果这么简单,那就好了,
比如行人闯红灯,有红绿灯,旁边还有协管,还有警察,
闯红灯的照样多。

市场有吗?早市,夜市,跳蚤市场,都有,为什么不在里面摆呢?有税费嘛。
为什么有人买小贩的?便宜一点是一点嘛,

我在北京,晚上小区门口的违法市场,是,方便了下班的人,东西也便宜,
但是人散之后,满地狼藉,更造成路口拥堵。

如果在一个人人守法的国度里,那问题就都简单了。
中国的问题,就是不守法,老百姓不守法,官员知法犯法,执法者,更是违法执法。

先贤说,人是根本。全民素质上不去,一切都是枉然。
我很难想象,在近年内,每个国人都能像LZ这样有素质
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 23:12:25

Bowang 发表于 2013-9-30 23:07
闯红灯的照样多。

就人口的素质来说,为什么西方的人口素质普遍比中国高?是否跟社会的制度有关?
作者: Bowang    时间: 2013-9-30 23:25:01

Davidshi 发表于 2013-9-30 23:12
就人口的素质来说,为什么西方的人口素质普遍比中国高?是否跟社会的制度有关?

苏联比中国的制度更僵化,
苏联人的素质不低。
人口素质,在教育。还有就是民族的性格!

你看西方人,和神都立约,人家的法律意识是渗透到血液里的。
中国人的人治社会几千年,对法律比较淡漠。对政策比较敏感。

但是,主要的还是两条,
一条是教育,教育是根本。

再有就是引用老祖宗,管仲说的话,
仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱。

千万别拿制度说是,否则5毛们可以用印度做反证,让你的理论站不住脚。
其实也的确,富裕的民主国家,素质高,富裕的共产国家,素质也不低(以前的苏联,甚至富裕时期的东欧,东德人的素质很高的,哪怕是北韩,北韩在某一阶段,是很富裕的,中苏共同供应它)
贫穷的民主国家,人民素质。。。。比如海地,呵呵
作者: Davidshi    时间: 2013-9-30 23:32:21

Bowang 发表于 2013-9-30 23:25
苏联人的素质不低。

当年归来的手法,我见识过。印度,难道你认为他们是西方的制度???我认为最多算貌合神离吧!!!

物质是一个因素,但不是全部。现在的北上广深的物质也达发达国家水平吧,可人口素质还是不咋的说。

教育,中国可以说是最重视教育的国家,可你也知道这素质还是上不去的。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-9-30 23:35:03

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:54

生育率降低还真不能归功于市场经济。 因为比起中产阶级, 经济条件很差的反而生得多。 他们连吃饭都成问题, 罚款根本收不上来。 于是才有强制堕胎, 不给上户口等等一系列引发更多问题的措施。 生育率下来了, 口诛笔伐也就来了。
作者: Bowang    时间: 2013-9-30 23:39:48

Davidshi 发表于 2013-9-30 23:32
当年归来的手法,我见识过。印度,难道你认为他们是西方的制度???我认为最多算貌合神离吧!!!

物 ...

北上广是人均那啥啥,但是,素质这玩意,是不能人均的哦!
中国重视教育吗?光口头上说不算哦!!

看看日本,从明治维新开始,那才叫重视教育,
我跟你说,虽然我是个坚定的民族主义者,但是,中国当年被日本欺负,绝对是必然的,是有理由的,不被欺负才叫出了鬼呢!
作者: future123    时间: 2013-10-1 00:09:33

Davidshi 发表于 2013-9-29 22:55
补充一下,我为什么说那两个城管也是受害者,因为他们两个是在执行公务,他们没有错,问题是他们执行的所谓 ...

他们是帮凶啊,哪来的受害者
作者: 爱国爱港    时间: 2013-10-1 00:22:08

Davidshi 发表于 2013-9-30 23:32

物 ...

陶杰:夏俊峰只是一件中國經濟犧牲品

遼寧小販夏俊峰因遭大陸「城管」暴力欺凌,奮起自衛,刺死兩名「城匪」,遭判死刑,引起大陸人民公憤,因為「法律面前,人人不平等」(假設中國真的有法律的話),夏俊峰自衛殺人而速死,谷開來蓄意部署殺人,則判「死緩」。

中國政府此判是鼓勵中國人以後在大陸多殺洋人,切不可碰「城匪」,有此激勵,亦可謂習李體制「中國夢」之最新「亮點」。

夏俊峰案是大陸內政,一國兩制,此亦特區政府國民教育所定性之「文明進步」的「中國模式」,香港人要懷著謙卑的心,觀摩學習,不必情緒衝動,又要聯署請願,又要去西環抗議。

因為由經濟金錢角度,夏小販之死,亦顯示了中國經濟的「深層次特色」。夏俊峰只是是中國經濟危機的一件渺小的犧牲品。

此話怎講?首先,夏俊峰只是一名街頭賣串燒的食物小販,而不是艾未未。夏小販只是一名基層的中國賤民,絕無挑戰共黨統治權威,亦未要求遼寧省長要「民主普選」,而是卑微「搵兩餐」。中國的體制,捉拿「呼喚民主」的「公知」,動用「國安」與「公安」,驅逐非政治的街頭小販,另有分工,眾所周知,則用「城管」。

小販並非顛覆國家的罪犯,為何城管要用暴力?除了暴力是中國政治的主流文化,大陸的 GDP 霸權,造就大量商場房地產建設,有了業主,市場需求,就有「實Q」。城管是「國家化」的暴力實Q(保安人员),而小販則是由農村湧入城市謀生的廉價勞動人口。

若房地產興盛,夏俊峰本來可以做地盤工,但一旦大陸經濟放緩,成千上萬的夏俊峰,只能淪為街頭小販。然而大陸貧富懸殊,都市建設,追求豪奢,小販流民有礙商場地產豪華觀瞻,以免影響生意---你在香港的 IFC (国际金融中心)門口擺一檔豬皮牛雜試試看?香港有麥理浩(港英时代前港督Murray MacLehose)留下的少許仁政,中國的管理文化不同,官商勾結之下,城管為地產企業服務,自然會加大驅趕小販力度。

中國通脹劇烈,因地產泡沫、熱鈔氾濫,底層中國人生活困頓,夏俊峰這類小販,來自社會底層,其燒烤肉串,價格低廉,亦只必以底層的中國人為巿場。但官方的城管,卻將街頭小販暴力趕絕,如此不分老弱少壯,一味如狼似虎的踢檔毆打,時時北上大陸的港人,對於此一「中國文化」,早已見怪不怪,習以為平常。

然而有趣的是:小販對中共政權,並無威脅,中共的城管卻視之為賊寇,消滅了夏俊峰這等小販,底層百姓去哪裡光顧人民幣一二元的廉價牛肉串?豈非個個被迫多賺兩文錢,改而進麥當勞?中國的通脹,必然再刺激而推高。

因此城管暴力執法,雖然令中國的城市巿容進一步追上東京洛杉磯,但中國底層市民的生計進一步無以生存。今日大陸,由公路濫收費到胡亂罰款,加上「賄賂文化」盛行,一名中國人的生存成本越來越高,通脹更不可收拾。政府不停印鈔,城市基建不會停步,商場地產越多,城管大佬工作量越大,於是習李的中國政府多殺幾個夏俊峰,根據「蝴蝶效應」理論,香港房地產會進一步上揚。這是夏俊峰之死對香港投資者的中環角度的啟示。觀望大陸,切忌偏頗,不止一個角度的。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 01:00:27

这案就是没证据
所有证据都是城管方提供  夏拿不出证据
就算夏拿的出证据, 证明是城管先动手的。也会因为各种原因被判过度防卫,最后也是个死缓,无期之类的

很明显这次就是君要民死 民不得不死。
作者: jsmith2    时间: 2013-10-1 01:16:20

夏俊峰的事件還有什麼好議論 ???  
徹頭徹尾的冤案,草菅人命。
那些判案的官,牽涉其中的幹部,全部應當軍法處置。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 08:55:29

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:10

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影, ...

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影,黑白两道各行其是,各种势力分割势力范围。

---- 我有保留。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 08:57:08

Bowang 发表于 2013-9-30 22:27

没有市场吗?有的,但是为什么不去呢?因为正规的市场,要交税,要交保洁费 ...

看Bowang 兄所說的,看來對中國大陸的現狀只是停留在央視範圍之內。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 09:02:16

Bowang 发表于 2013-9-30 23:07
闯红灯的照样多。

Bowang 兄所說的市場或法定場所,都有自己一套的潛規則。千百萬的下崗職工爲了生活計,誰不想有自己合理合法的生計。兄所說的市場,你沒個後臺關係,你沒個錢銀打點,能進的了嗎?你讓低保戶進貢,拿什麽進貢?
願望是美好的,現實是殘酷的。多少人被殘酷的現實擊倒,就沒再爬起來過。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 09:03:11

Davidshi 发表于 2013-9-30 23:12

這個問題一針見血!
作者: 灰色夜宵    时间: 2013-10-1 09:15:15

城管其实并无强制执法权 中国刑法宪法貌似只给了警察这个权利, 而并没给城管
貌似城管并无权动手 甚至强制没收东西都是违法的
城管有的是行政执法权 仅此而已 所以他们打人 我觉得自卫是正确的
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 09:25:34

Bowang 发表于 2013-9-30 23:25
苏联人的素质不低。

Bowang 兄曾幾何時有幸接觸過當時的蘇聯人?何以見得前蘇聯以及東歐的各前共產主義國家人民的素質就高?
就拿我身邊的東歐人來說,他們有的是我的下屬,有的是我們公司的客人,有的是我朋友的朋友。直屬朋友還沒有,至今仍無法很直接的瞭解他們。但從平時的工作交往中,讓我覺得他們有個共同點 -- “滑頭”。我不得不以對待某些同胞的方法去“防範”他們耍花招。他們的這個共性和我們某些同胞是一樣的。還有就是愛鑽空子,不怎麼守規則,有個別地方還真不如咱們的同胞。主要的就是這兩點。他們就是有點“鬼心眼”。用我們的方言說就是“鬼頭仔”。

至於制度,我覺得和國民教育是相輔相成的。孔子遊歷各國,致力宣揚他那一套理論和方法,就是讓不同的國家,不同的君主接受從而採用儒教來教化臣民,指導制定國家的政策。我不知道這個比喻對不對,我就是那個意思,有怎樣的制度,就會有怎樣的國民教育。

西方的民主制度,也有不同表達方法和執行模式。印度這個國家很特別,我覺得自己沒有能力去解釋他。至於兄所說的索馬裡,哎,不說也罷。
作者: joefox604461    时间: 2013-10-1 09:48:03

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:54

你可能来这里时间太久了  英文叫 one child policy  但是国内叫  人口与计划生育法。

其实国内是按照你说的  以罚款和说服教育为主  但现在已经有一票人出来质疑 这法律是不是给穷人制定的,因为富人交的起罚款 就可以想生几个生几个吗?

好多事情到了中国 确实就比较麻烦  不是只有黑和白
作者: joefox604461    时间: 2013-10-1 09:53:19

Davidshi 发表于 2013-9-30 22:48
黑社会如果没有官方的保护伞在中国是生存不下去的。哈哈~~~~

这就好像是 赌场和政府的关系   政府花大把的钱为了禁赌  却允许赌场发张壮大     为什么?  经济利益!

国内税务部门的营收  每年只能比上一年多 不能比上一年少  钱从哪里来呢?  小贩们和城管玩躲猫猫  你来 我撤 你撤 我再来。  黑色会也是有生意的  控制着好多物流公司 以及档口的经营权
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 10:37:22

joefox604461 发表于 2013-10-1 09:48
你可能来这里时间太久了  英文叫 one child policy  但是国内叫  人口与计划生育法。

其实国内是按照 ...

穷人教不起就会被抓去引产。我老公有朋友在国内就是这样,好悲惨,7个多月大的胎儿。硬生生弄出来。小孩还动弹了几下,最后就死了。
作者: Bowang    时间: 2013-10-1 10:45:04

AUGUSTUS 发表于 2013-10-1 09:25
Bowang 兄曾幾何時有幸接觸過當時的蘇聯人?何以見得前蘇聯以及東歐的各前共產主義國家人民的素質就高?
...

素质和是不是耍滑头是两回事吧,
素质高低主要是是否守法,受规矩,
犹太人素质高不?滑头不?两个不同的问题
东欧人,前苏联人,我都接触过,当然,上了一点岁数,别的不说,礼貌受规矩,绝对没问题的。
滑头吗?没怎么感觉到。

我没说索马里哦,

怎么又扯到孔子周游列国了?那么哪个国家采用孔子的方略了?咱们沿着一个思路聊,别乱。
作者: joefox604461    时间: 2013-10-1 10:47:42

oplwy 发表于 2013-10-1 10:37
穷人教不起就会被抓去引产。我老公有朋友在国内就是这样,好悲惨,7个多月大的胎儿。硬生生弄出来。小孩还动 ...

请看25楼      政府杀人确实不对 尤其是孩子已经7个月了  可是........ 如果人人都先斩后奏   也是个问题

很简单一件事儿  到了中国就变得如此的复杂
作者: Bowang    时间: 2013-10-1 10:48:58

AUGUSTUS 发表于 2013-10-1 09:02
Bowang 兄所說的市場或法定場所,都有自己一套的潛規則。千百萬的下崗職工爲了生活計,誰不想有自己合理合 ...

大哥,咱们就事论事啊,这个杀人犯,他可不是您说的这个情况!!

您说的这个情况,我遇到过,国内时的邻居,那还是九几年,男人下岗了,去立交桥下剔头赚钱,
城管要没收他的工具,他用剃刀把一个城管割喉了,判了死缓,当然被他杀的城管,留下的也是孤儿寡母。
社会是无情的,也难谈有什么公平
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 10:49:23

灰色夜宵 发表于 2013-10-1 09:15
城管其实并无强制执法权 中国刑法宪法貌似只给了警察这个权利, 而并没给城管
貌似城管并无权动手 甚至强制 ...

我听说没收可以,但是打人和拘留不可以。
这案白痴都看得出夏被打了。可惜没证据证明。夏死刑也是意料之中
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 10:51:22

Bowang 发表于 2013-10-1 10:45
素质和是不是耍滑头是两回事吧,
素质高低主要是是否守法,受规矩,
犹太人素质高不?滑头不?两个不同 ...

你沒說索馬裡嗎?那你說了啥?我回去看看。。。。。
不是亂,是不在一個 channel。
包括連對詞條的定義都有分歧。
更不要說進行討論了。
那句話就什麽來著 ---  話不投機半句多。
你覺得呢?
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 10:52:07

joefox604461 发表于 2013-10-1 10:47
请看25楼      政府杀人确实不对 尤其是孩子已经7个月了  可是........ 如果人人都先斩后奏   也是个问题 ...

这真是穷人和有钱人的待遇太不同了!有钱人的天堂其实在中国
作者: Bowang    时间: 2013-10-1 10:52:25

以下是转的,不知真假,有兴趣的朋友可以核实下

天涯爆料 -杀死城管的夏俊峰原先就是一名城管,在附近算是一霸!
夏俊峰曾经在小南街街道办当过临时工,街道办经常去搞综合执法,也算是城管的一员,占着这点关系,夏俊峰长期霸占附近上最好的一处摊位从来没有被处罚过(这个细节很重要),这一次可能是搞什么综合治理,别的街区的城管过来砸了他的摊子,他主动跟着熟人司机上车,这是做给周围的小贩看的,意思是让别人看看他面子大,还能把车拿回来,结果到了城管局别人不给他面子,他觉得自己被扫了面子才拿起刀捅人。夏俊峰在那附近也算是一霸,出事前几周还因为争摊位打伤了人被派出所处理过。
第一,夏俊峰是否在小南街道办工作过?
  答案是肯定的,
  夏俊峰在律师笔录和庭审记录中,多次提及,“以前我在街道帮过忙,看过他(指司机陶治)。”  “问:你以前认识陶冶? 答:在街道办事处(小南)认识的。”
  第二,夏俊峰认识开车的司机是否认识夏俊峰
  答案也是肯定的,夏俊峰自己承认,自己认识陶治,并且提到,陶治对他没有敌意,没有打他。
  被告人:以前我在街道帮过忙,看过他。  
  审判长:他在干什么?  
  被告人:他进里屋,没有动手。  
  第三、夏俊峰到底是怎么上了城管的车?
  夏俊峰如何上了城管的车,这个细节非常非常非常重要,照夏俊峰的说法,是三四个城管把他推上车,带到城管局继续殴打,城管的说法,是他自己跟着城管上了车,哪种可信?
  城管首先肯定是没有带手铐铐住夏俊峰的,我也没有听说过城管把谁带到城管局去,顶多是收了东西丢上车扬长而去,从常理上来说,城管不太可能把夏俊峰抓上车;
  根据夏俊峰自己的说法和陈有西大律师的最新证据,夏俊峰乘坐的那辆城管车上,一共只有三个人,张旭东(死者)夏俊峰、陶治(夏俊峰认识的那个司机);这里问题又来了,陶治和夏俊峰是有点交情的,夏俊峰也没有拉他下水的表现,那依据中国人的习惯,如果他真的看见夏俊峰这个老同事被抓上车,会不会打几句圆场说几句好话呢?就算他当时不说,当车上只有三个人的时候,他会不会说几句“这是我以前哥们,就放他一次”之类的好话呢?夏俊峰对车上的经历是这么说的,“车上也没说啥”,试想一下,如果真是个老实巴交的小贩被抓上车,看见自己的熟人,当时车上又只有三个人,会不开口求助?
第四、夏俊峰的性格究竟是怎么样的
  据南方周末一篇采访,夏俊峰在牢房里的牢友对他的评价是夏俊峰 “没什么能耐,小心眼,爱吹牛,自尊心还挺强”。在牢里,偶尔一次,有人打牌和老夏起了争执,老夏一个咸菜罐子撇过去,对方想还手,立马被一群人拦住:他都判死了,哪怕把你给打死,他还是死,你能把他怎么样呢?(有兴趣的可以去百度一下和夏俊峰、蔚少辉一起蹲班房来源:南方周末作者: 南方周末记者 周华蕾 )
  那么现在,基本上可以还原出当时的真相:夏俊峰曾经在沈阳小南街办事处当过一段临时工,后来大概是嫌这工作收入低,就转行去做了炸串,他总是在小南街附近卖,因为他曾经在街道办事处干过一段的原因,街道的人多少给他点面子,对他睁一只眼闭一只眼,因此夏俊峰在摆摊的中间也算是个人物。2009年5月16日,因为搞综合治疗,其它街区的城管过来搞综合执法(不属于小南街),收了夏俊峰的煤气罐,夏俊峰肯定和城管起了冲突,双方肯定有推搡动作,城管也火了,干脆没收了夏俊峰的煤气罐,还给他开了个《行政处罚通知书》,这个细节还是参看陈有西大律师的证据,试问有几个城管肯惹麻烦填写这玩意的?夏俊峰觉得丢了面子,决定上了熟人陶治的车,准备到城管局再拿回煤气罐,谁知道这次别人根本就不是小南街道的人,再说他就是个临时工,面子就那么大,夏俊峰这人家“没什么能耐,小心眼,爱吹牛,自尊心还挺强”(这四个形容词马上就说出他杀人的原因),一怒之下掏出刀老捅了人,这就是真相。
  有人会说,如果这是真相,城管方面为什么不提呢?废话,怎么提?告诉公众夏俊峰当过城管,所以长期摆摊可以不受处罚?因为这一次受了处罚,所以才愤而杀人?这不是打城管自己的脸吗?所以城管当然不敢说了!
=====
张晶现在日子过得潇洒,用IPHON发微博,每天更新,在夏俊峰死刑的路上还在继续更新,真是敬业的微博达人啊。
  收了上百万捐款,一毛钱不赔偿给受害人,(因此达不到受害人家属的谅解,促成了夏的死刑),把这钱买手机买衣服打扮(具体看她发的照片),还认了个名女人伊能静做干姐姐。
  十几岁的儿子拙劣的绘画水平被吹捧为神童,画作发表并且热销,又收取了不少钱。
  至于她老公夏俊峰,死刑最好,不妨碍她发财,她要做新时代有钱有闲的女强人呢。  夏俊峰的老婆张晶是没人手还是没了脚?自己老公杀了人还可以得到捐款上百万?泥马,什么世界。
这是张晶在夏俊峰死去那天拍的照片,你能看出她的任何悲痛之情吗?我只看到了一个骗了上百万的女人得意的笑容。
===转自留园网友--===
原帖在此: http://site.6park.com/life2/inde ... ew&tid=13879638
有人算过 前前后后夏家靠这个赚了有好几百万。。。 (网上有每一笔详细账目)
夏的儿子准备的50万美金留学费也快齐了。。。
然后有人爆出夏家老婆给帮忙炒作的人给了3万块。。。(夏老婆自己微博不小心说漏嘴)
只想说这个夏家好有钱。。。。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-10-1 10:52:53

爱国爱港 发表于 2013-10-1 00:22
陶杰:夏俊峰只是一件中國經濟犧牲品

遼寧小販夏俊峰因遭大陸「城管」暴力欺凌,奮起自衛,刺死兩名「 ...

陶生的確系有料之人!
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 10:57:01

Bowang 发表于 2013-10-1 10:52
以下是转的,不知真假,有兴趣的朋友可以核实下

天涯爆料 -杀死城管的夏俊峰原先就是一名城管,在附近算 ...

前段时间还说那位置可以摆,教几十块钱就能摆,现在又说不能摆的??这到底是有几个版本??
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2013-10-1 11:21:03

貌似我也是上天涯看。。。

夏案貌似不是表面看的那么简单。。。

据说夏的老婆光这次微博事件就收了至少100万以上。。。

当然都是天涯上面说的啦。。。

反正我木有时间看。。。

是否有同学能给予个较为客观的版本哇。。。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 11:24:40

蓝山小野猫商铺 发表于 2013-10-1 11:21
貌似我也是上天涯看。。。

夏案貌似不是表面看的那么简单。。。

听说她收捐款收了很多钱。城管那边死人家属要求她赔钱。
如果她真收了那么多钱,只能说明恨城管的人真多。。。。。
作者: Bowang    时间: 2013-10-1 11:34:16

oplwy 发表于 2013-10-1 11:24
如果她真收了那么多钱,只能说明恨城管的 ...

这是绝对的,恨城管是绝对的

先要看看城管是怎么发展来的,
90年代的时候,都没城管,后来成立了以后,当然这个部门已开始不被重视,都是些啥复原军人啥的,安排去那个部门。他们也不知道怎么执法,去工商,税务那学。以野蛮执法,简单粗暴闻名。

后来。。。。。大家都知道的
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 11:37:14

Bowang 发表于 2013-10-1 11:34

90年代是说80几年8几年吗?
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2013-10-1 11:37:21

oplwy 发表于 2013-10-1 10:24
如果她真收了那么多钱,只能说明恨城管的 ...

嗯嗯嗯。。。

我本来也蛮恨城管的。。。

毕竟他们不属于正式的执法机关 但是却用蛮横的手法执行着执法机关才有的权利。。。

我本来也觉得天涯挺“公平”的在某些事情上面。。。

但是这次一边倒的说夏家 让我比较吃惊 最近没有什么时间 所以就没有详细的看清楚究竟是怎么一回事。。。

但是看到其中一个死了的城管的父亲在抹眼泪的照片 反正挺惨的。。。

不知道真相 只是知道。。。

这其实就是制度下的悲剧。。。

如果没有城管这个制度下的怪胎 就不会有这个悲剧。。。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 11:40:36

蓝山小野猫商铺 发表于 2013-10-1 11:37
嗯嗯嗯。。。

没有城管管理也不行。Nz不是也有康嫂的吗。中国城管形象不行。警察交警的形象就好很多。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 11:48:51

Bowang 发表于 2013-10-1 11:34

8几年的事我不太记得了,但是我记得9几年的时候,大概是小学吧。我跟妈妈去买菜,农民老太婆被城管抢称个,抢菜,他们开了个小皮卡去的, 真是土匪一样,老太婆要抢回来,他们就用脚踢她。
几乎每周都会看到这些事。那些人坐地上哭喊呀。。可怜。。。
我听说抢来的东西,那些城管都分了。拿回家吃。那时候1分钱都是听挺值钱的年代
作者: 留园魔王    时间: 2013-10-1 12:20:34

作者: oplwy    时间: 2013-10-1 12:28:53

留园魔王 发表于 2013-10-1 12:20
其实吧,单方面指责城管是不公平的。

首先要确定,随地摆摊对不对。我敢肯定反城管的各位是不喜欢移民印 ...

夜市不行。。。。 中国本来就有夜市  开到凌晨3点  什么都有卖~~~超级热闹
而且农贸市场 大都被国家租出去给私人了
以前我爸就有去询问这个。 国家其实也不怎么想把农贸市场砸在手里。 租出去税收很可观。
国家收税 以前好像是按地区收。 每年有配额。 税收要达标。就好像交警一年要罚1000张罚单那样。
作者: xuli019    时间: 2013-10-1 12:36:37

天朝那些人的素质 你能导???????????????????????真心能导??????????????????????????
全部杀了就可以了导了???????????????
作者: liweike888    时间: 2013-10-1 12:40:58

中国需要执法者是肯定的,人口众多,社会秩序需要管制。

但是需要改进的是管制的方法和态度,执法者的面貌不能只是人们心中的禽兽和混蛋,需要完善道德理念。。。。

这个是全民的完善,老百姓和执法者都需要去反省的。
作者: dhq119    时间: 2013-10-1 16:38:08

我说的是“导”,像这里的跳蚤市场一样,给个集中点,将这些人往哪里移,就算公益,收个卫生费啥的就行了,& d/ p1 V+ [( P; M$ l6 O
. I: U8 j% A. z9 T9 ^
其实存在的就有其合理性,有这些小贩的生存空间,就说明有这个市场的需要,可以改强制取缔为合理给个空间。  A  N+ T! x/ s7 k6 e  k4 r

你这个想法我以前也有过,后来我老公问了我几个问题我就不考虑了。
1.这个场地在哪? 既然小贩要赚钱那就只能是在人多的地方,学校门口,小区门口,市中心。。(我提出可以在某个时间段的停车场啥的)
2.时间上会有冲突,开跳蚤市场的时候那车停哪? 中国本来车就不好停尤其是人多的地方。而且作为小贩,我能卖全天为啥我要卖半天,我能卖7天每周,为啥我要卖2天每周。又回到利益的问题了
3.占位问题? 谁在口头,谁在最后?? 这可是直接影响收入的。能不打起来?
4.卫生费收多少比较好?收多了小贩不干,收少了,物业不干。
5. 固定地方摆摊是不是就以为这要注册,要交税?我啥都不交我也能赚钱,为啥我要交?
6.中国人口多,小贩也多。一两个固定点没办法把所有的小贩都集中起来,总是会有流动摊点的,那问题又出现了,作为客人,我要买个烤红薯,家门口就能买到我会去固定点买么?
  我其实很赞成你的想法,要导而不是堵。但这个实现起来真的很困难。不是个短时间内就能完成的。
作者: Clark1129    时间: 2013-10-1 16:49:00

死刑是一定要判,但带出的种种社会问题,猴年马月才能被重视?
作者: dhq119    时间: 2013-10-1 17:07:24

现在很多人都在说小贩怎么怎么可怜,城管怎么怎么可恨。但大家不能那么盲目啊。 双方都有可怜人也都有可恨之人。我觉得现在很多人给小贩的关注有点过多了。

估计很多人都还记得九几年的时候各大城市出现了很多乞丐。乞丐可怜么?可怜。但最后的结果是什么???人一个月挣得比一般人一年挣得都多。你还在为啥时候能攒够钱买房烦恼时,人家里房都好几套了。

现在的小贩问题和当年的乞丐问题是一样的,有可怜的人,为了温饱在挣扎。但也有相当的一部分是为了利益。在你同情的听着他们诉说着他们怎么怎么可怜,家里多么多么穷,并掏钱买东西的时候,人心里还不知道怎么嘲笑你呢(又一个傻瓜上当了,再多遇几个,家里的第N套房的钱就有了)。 有时候真分不清谁在是可怜人啊
作者: gostar    时间: 2013-10-1 20:22:33

xuli019 发表于 2013-10-1 11:36
天朝那些人的素质 你能导???????????????????????真心能导???????????? ...

引入新加坡鞭刑
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:21:52

Randy@NZ 发表于 2013-9-30 23:35
生育率降低还真不能归功于市场经济。 因为比起中产阶级, 经济条件很差的反而生得多。 他们连吃饭都成问题 ...

我谈的是现在,不是计划生育的初期。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:24:55

Bowang 发表于 2013-9-30 23:39
北上广是人均那啥啥,但是,素质这玩意,是不能人均的哦!
中国重视教育吗?光口头上说不算哦!!

毫无疑问,中国重视教育,但重视的是教化,而不是真正意义上的教育,中国教育的目的是顺民,而不是素质与能力。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-10-1 22:28:45

Davidshi 发表于 2013-10-1 22:21
我谈的是现在,不是计划生育的初期。

去看看那些强制引产的报道, 是不是基本都是某县某镇某村?
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:30:01

future123 发表于 2013-10-1 00:09
他们是帮凶啊,哪来的受害者

就他们个人来说,拿政府工资,替政府干事,这本身没错。错的是他们的所谓执法本身是违法的,这不是他们个人的错,是这个职业的错,也就是说,这个城管制度的设计有巨大的毛病。

希望你能读懂我的意思。

如果你是城管,要么你也掀摊拆房打人,要么你会因为不合格回家,而你需要这份工作,这不是你的错。。。。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:39:18

joefox604461 发表于 2013-10-1 09:48

其实国内是按照 ...

如果一胎化是法的话,那生两胎及以上的人就不是罚款那么简单,而是要上法庭的。你看过中国有人因为多生一胎上过法庭吗?

一胎应该是政策,也就是说行政政策,其典型特征是经济制裁与行政限制,与司法无关。
作者: 爱国爱港    时间: 2013-10-1 22:39:50

首先要确定,随地摆摊对不对。我敢肯定反城管的各位是不喜欢移民印 ...

The people don\'t know their true power.jpg

图片附件: The people don\'t know their true power.jpg (2013-10-1 22:39:41, 34.83 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc3ODg0fGU3MmQ2NDljfDE3Mjg1MDIwOTN8MHww

作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:42:03

Bowang 发表于 2013-10-1 10:48
大哥,咱们就事论事啊,这个杀人犯,他可不是您说的这个情况!!

您说的这个情况,我遇到过,国内时的 ...

这个被杀的城管也很可怜,那这场悲剧到底是谁之错???王总,能给说说吗?
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:46:05

oplwy 发表于 2013-10-1 10:52
这真是穷人和有钱人的待遇太不同了!有钱人的天堂其实在中国

错,应该是中国的有权人的天堂在中国。

要知道,在中国,钱来源于权。权能生钱,依能覆钱。前一句大家容易理解,后一句看看倒掉的那么多富豪就知道了。
作者: 爱国爱港    时间: 2013-10-1 22:47:11

dhq119 发表于 2013-10-1 17:07
现在很多人都在说小贩怎么怎么可怜,城管怎么怎么可恨。但大家不能那么盲目啊。 双方都有可怜人也都有可恨 ...

难道你碰到一个老乞丐,你就假设这名老乞丐很有钱,城管就可以动手打这名老乞丐?

奥克兰康嫂,现在香港的小贩管理队也不会乱打人

现在中国城管,就好像廉政公署成立之前的香港警察:腐败、专收黑钱和乱打人
作者: 爱国爱港    时间: 2013-10-1 22:48:56

是美国的城管,打死美国肯特州立大学学生吗?
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:49:07

蓝山小野猫商铺 发表于 2013-10-1 11:37
嗯嗯嗯。。。

小野猫,我太感动了,我发现我们的观点越来越走到一块了。。。 。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:50:05

oplwy 发表于 2013-10-1 11:40
没有城管管理也不行。Nz不是也有康嫂的吗。中国城管形象不行。警察交警的形象就好很多。

归根朔源,是中国的社会问题。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:55:11

魔王,我发现,我们首次有些意见是比较close的,比如你说的“治水之法疏通引导必然好于围追堵截”。

哈哈,我以为你观海听涛去了,实在可惜,有些贴没有你的加入少了一份特色。

印度,哈哈,我现在对王总有惊人的佩服。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 22:56:40

Davidshi 发表于 2013-10-1 22:50
归根朔源,是中国的社会问题。

中国很难导,基本导不动。
从小就被教育不要乱丢垃圾,到现在还是满地垃圾。
摆摊的人肯定不富裕,但是肯定是受过教育的。但是人家饭都吃不上了。哪顾的上那么多。。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 22:58:33

oplwy 发表于 2013-10-1 12:28
夜市不行。。。。 中国本来就有夜市  开到凌晨3点  什么都有卖~~~超级热闹
而且农贸市场 大都被国家租出 ...

这有啥奇怪,警察抓坏人都有指标,任务要完不成领导就不能升官,所以,接下去的事大家都知道。有些治安太好的区,警察就惨了。。。 。。。。哈哈哈~~~
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:00:00

xuli019 发表于 2013-10-1 12:36
天朝那些人的素质 你能导???????????????????????真心能导???????????? ...

你有没有想过,他们为何素质那么低,而西方人的素质普遍比中国人高,原因在哪?
作者: joefox604461    时间: 2013-10-1 23:00:55

Davidshi 发表于 2013-10-1 22:39
如果一胎化是法的话,那生两胎及以上的人就不是罚款那么简单,而是要上法庭的。你看过中国有人因为多生一 ...

生出来的 不能送回去 只能罚款  但是没生出来了 就可以强制执行咯!
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:02:13

liweike888 发表于 2013-10-1 12:40
中国需要执法者是肯定的,人口众多,社会秩序需要管制。

但是需要改进的是管制的方法和态度,执法者的面 ...

反省的结果呢?是靠一个制度呢?还是自律?我知道你的答案是后者,可问题是自律了至少64年了,行吗??????
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:04:49

dhq119 发表于 2013-10-1 16:38
你这个想法我以前也有过,后来我老公问了我几个问题我就不考虑了。
1.这个场地在哪? 既然小贩要赚钱那 ...

这是负责具体的人想的事,而不是现在review考虑的事。现在至多是可行性研究。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:05:47

Randy@NZ 发表于 2013-10-1 22:28
去看看那些强制引产的报道, 是不是基本都是某县某镇某村?

你确认,城市没有这事???
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:06:57

爱国爱港 发表于 2013-10-1 22:47
难道你碰到一个老乞丐,你就假设这名老乞丐很有钱,城管就可以动手打这名老乞丐?

奥克兰康嫂,现在香 ...

你这个比喻很有趣,也很准确。
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:08:15

oplwy 发表于 2013-10-1 22:56
中国很难导,基本导不动。
从小就被教育不要乱丢垃圾,到现在还是满地垃圾。
摆摊的人肯定不富裕,但是肯定 ...

说德好。
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 23:08:17

Davidshi 发表于 2013-10-1 23:05

城市也有,多的去了,一个从湖南来的妇女告诉我,说哪些告发怀二胎的人甚至就是自家的亲戚!!真是狗血
作者: oplwy    时间: 2013-10-1 23:15:39

Davidshi 发表于 2013-10-1 22:58
这有啥奇怪,警察抓坏人都有指标,任务要完不成领导就不能升官,所以,接下去的事大家都知道。有些治安太 ...

好区升官慢,但是大家都喜欢好区,省事,又不得罪人。反而坏区大家都不爱去,我高中同学家就是警察,爸爸是管武警的,平时威风啦,开国家的越野到处走。但是他说中国好多案堆积,根本结不了,。。压力很大。
想升官发财就得破个牛X的。不然就那耗着。。。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-10-1 23:24:17

Davidshi 发表于 2013-10-1 23:05

不敢说完全没有, 但是现在城市里绝大多数人的确是被市场经济制约了。小孩的衣服比大人贵, 吃的要求比大人高, 想上好学校不光要交学费还要交赞助费。 更大的成本是花大量的精力教育小朋友。 交得起罚款, 花不起时间和后续成本。

对于某些农村地区, 多生个小孩, 衣服可以穿哥哥姐姐剩下的, 吃饱就算好生活, 上得起学就上学上不起学就等到年龄了出去打工, 家长不管基本没家教。罚款嘛, 反正没钱, 光脚的不怕穿鞋的。

对比一下, 你觉得哪边对超生的偏好比较高?
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:41:15

oplwy 发表于 2013-10-1 23:15
好区升官慢,但是大家都喜欢好区,省事,又不得罪人。反而坏区大家都不爱去,我高中同学家就是警察,爸爸是管武 ...

其实升官快慢还是看个人,聪明有天线,照样升官。好区,治安好,案件少,可以有其他办法筹齐这个指标,如何筹我不能说了,总之有办法的,中国特色嘛,哈哈~~~
作者: Davidshi    时间: 2013-10-1 23:47:42

Randy@NZ 发表于 2013-10-1 23:24
不敢说完全没有, 但是现在城市里绝大多数人的确是被市场经济制约了。小孩的衣服比大人贵, 吃的要求比大人 ...

我是说,现在的人超生的意愿降低,主要是受经济的制约,超过受政策的制约。

有钱人甘愿受罚而超生。

农村则主要受传统观念的影响而超生比较大。但农村低素质人口的超生问题的根源还是养老的问题,国家在一胎化政策的出台同时,如果养老问题不跟进,那也是白搭的。
作者: Bowang    时间: 2013-10-2 03:30:07

Davidshi 发表于 2013-10-1 22:42
这个被杀的城管也很可怜,那这场悲剧到底是谁之错???王总,能给说说吗?

哪有那么多的是非对错?
我比较看的开,呵呵,都是神的安排
作者: liweike888    时间: 2013-10-2 09:19:30

Davidshi 发表于 2013-10-1 23:02
反省的结果呢?是靠一个制度呢?还是自律?我知道你的答案是后者,可问题是自律了至少64年了,行吗??? ...

个人觉得,还是需要更加严谨严格的制度和管理理念,逼所有人自律不然就要付出更加残酷的代价。。。

不过现实是,永远是经济基础决定上层建设,贪官污吏不除,永远都做不到平等和谐还有公平,富的人特别富,穷的没没路走,自然就投机取巧,唉。。。。
作者: joefox604461    时间: 2013-10-2 09:47:20

http://news.163.com/13/1001/18/9A4EC1QE0001124J.html

虽然是环球时报写的文章  但不无道理。 大多时候我们都同情弱者 认为官字下面两张嘴  但只有人民看待问题趋于理性 社会才能进步和发展。 发现现在国内好多网友 不问青红皂白 上来就喷   真是替中国感到担忧。国民毫无理性。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2