新西兰天维网社区

标题: 说说借记卡(Visa Debit)的 Pay Wave 功能吧 [打印本页]

作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 14:29:36     标题: 说说借记卡(Visa Debit)的 Pay Wave 功能吧

这段时间看了关于Visa Debit卡和Pay Wave的讨论,感觉很多网友对这个卡和这个功能毫无了解,我就想来说两句这个话题。

相信很多人都是用过Visa Credit卡,应该都明白咋回事。其实Visa Debit卡在使用上,完全具备Credit卡的所有功能,使用方法也相同。两者最大的不同就是:Visa Credit卡花费的是银行的钱,相当于银行借钱给你花,你可能会支付一定的利息;而Visa Debit卡花费的完全是自己的钱,没有利息。你账上有多少钱,你的消费额度的最大限度就有多少,而且Debit卡往往都是和你日常消费的普通账户挂靠,可以当做普通卡使用,这一点,Credit信用卡是做不到的。所以,你现在只要拿一张Visa Debit卡就好了,这相当于以前同时带Visa Credit卡和银行现金普通卡,这么方便何乐而不为呢?

下面说说我的使用感受。使用Debit卡,我经常都是在需要用钱的时候,等着排队中的时候,用手机的APP上网很快的从有利息的online call账号转钱到普通现金账号,然后就可以把Debit卡像普通卡那样去划卡付款。养成这样做的习惯,有一个好处就是,即使人家捡到了你的Visa Debit卡,想拿去盗用,但是因为卡上没有多少钱,你不会有啥太大损失。我的现金账号一般都是0,随用随转,被人捡去了,也是一分钱都花不出来的。这时候,只需要不慌不忙的给银行打个电话,说明情况,银行没两天就给寄过来张新卡。如果你是丢了Credit卡的话,等你急急忙忙的打电话给银行去说的时候,很有可能,都已经被盗用的透支咯!呵呵。。。

现在听说又有了Pay Wave功能,看来我也要去我的银行申请这个功能。以后就可以不用输入密码,甚至都不用拿出卡来,用钱包在机器上晃一晃,就能付款了,多好啊!对于安全问题,只要自己保管得当不丢失,就毫无压力啊。如果你说你很大头,容易丢东西,那我想问问你,那你的信用卡怎么办呢?任何人如果知道了你卡上的信息,不也一样可以拿去消费的吗?这和丢失了带有Pay Wave功能的卡有啥区别呢?关键还是个人要细心才好。

Pay Wave功能真不错,只要金额低于80刀,任何拥有这张卡的人都可以很方便的付款,而不需要密码和任何身份验证,这主要是为了方便使用者付款的,但是,如果此卡被他人捡到或偷去,拿去误用购买东西了。那卡的主人应该立即给ANZ打电话,所有被盗用的金额可以完全由银行退回,并且银行会取消那张卡,还可以帮你再替换一张卡。这就跟Visa Credit卡道理一样,你如果丢失了,也会有人用你信用卡的信息去盗用的,但你不会因为这个而不去使用信用卡吧?而且,如果你养成随用随转款的习惯,就像上面说的那样,你根本就不用着急,因为就算拿给人家,人家也没有钱可以用的。就算被人用了一点点钱,也都是可以从银行要回来的。这么好的Debit卡,这么好的Pay Wave功能,我想不出任何理由,为啥不去用呢?
作者: 向后看的鱼    时间: 2013-9-17 14:31:40

NFC FTW! 我一直很看好NFC,现在终于逐渐流行起来了...
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2013-9-17 14:32:24

{:8_480:}记性不好丢过卡的人路过。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-9-17 14:34:58

我也用上瘾了,滴一下就完事太爽了
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 14:36:56

皮皮蛋蛋 发表于 2013-9-17 13:32
记性不好丢过卡的人路过。。。

那你用信用卡不?丢了信用卡,比丢了借记卡更麻烦啦。
作者: 假装多好    时间: 2013-9-17 14:39:32

我属于保守派
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 14:42:58

NewLynnHse 发表于 2013-9-17 13:34
我也用上瘾了,滴一下就完事太爽了

一般脑子比较刚性,不太愿意接受新鲜事物的人,是看不到Debit卡和Pay Wave功能的好处的。但是这个是国际趋势,大势不可挡,不去使用的后果就是自己慢慢的和社会和科技脱节,不改变心态的话,就会脱节的东西越多,越来越奥特曼啦。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-9-17 14:44:58

坏小孩' 发表于 2013-9-17 13:42
一般脑子比较刚性,不太愿意接受新鲜事物的人,是看不到Debit卡和Pay Wave功能的好处的。但是这个是国际趋 ...

第一次用就惊呆了
作者: skxf    时间: 2013-9-17 14:46:53

我比较倾向用信用卡,原因
1。visa credit 有cashback,我每年都可以弄不少钱回来
2。visa credit是借钱花,对于我这种有房贷的人来说,相当于免费借钱还贷款,visa debit直接刷自己银行卡的钱
3。我的银行帐号是flexi的,里面的钱可以透资很多,比visa credit 风险大,visa credit 可以控制透资额

可能还是看个人情况吧,对我来说visa credit 比 visa debit好
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 14:49:32

skxf 发表于 2013-9-17 13:46
1。visa credit 有cashback,我每年都可以弄不少钱回来
2。visa credit是借钱花 ...

那就再多一个Visa Debit卡呗,也没啥坏处啊。
作者: skxf    时间: 2013-9-17 14:52:57

坏小孩' 发表于 2013-9-17 13:49
那就再多一个Visa Debit卡呗,也没啥坏处啊。

风险阿,我几乎不用,因为要么用eftpos卡,要么用credit,(而且我这两个都是在一张credit card上)我何必弄个不用的东西来提高我的风险?
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 14:56:00

skxf 发表于 2013-9-17 13:52
风险阿,我几乎不用,因为要么用eftpos卡,要么用credit,(而且我这两个都是在一张credit card上)我何必 ...

debit卡有啥更多的风险?说来听听!
作者: skxf    时间: 2013-9-17 14:58:59

坏小孩' 发表于 2013-9-17 13:56
debit卡有啥更多的风险?说来听听!

。。。我不是说了,在另一个帖子,

别的不说,这个肯定是有风险的,这个你必须承认,如果我现在不用它,我干吗承担风险?

当然有的人他需要用visa,但刷的钱少,所以visa credit的优势没法体现,这种情况还是适合visa debit,但这种情况就别申请visa credit了
作者: NewLynnHse    时间: 2013-9-17 14:59:22

话说,我用的是credit card的不是debit card的
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:09:47

skxf 发表于 2013-9-17 13:58
。。。我不是说了,在另一个帖子,

别的不说,这个肯定是有风险的,这个你必须承认,如果我现在不用它 ...

下面这段话是你在另一个帖子里说的,“visa debit直接连到你的银行帐号,没有限额,万一被人偷走,或者看到,直接在网上刷都不用密码,你的帐户里的钱就全没了,太危险了”

如果你所说的风险就是指这个的话,我在上面的帖子里已经都说得很清楚了呀,可以说一点风险都没有啊。我编辑一下上面的帖子,为你用红字标识出来哈。所以,我一点也不承认有啥风险啊。都是看你个人了,个人有问题,啥都是风险。自己做的好了,你所说的风险都不是风险。
作者: 假装多好    时间: 2013-9-17 15:12:31

坏小孩' 发表于 2013-9-17 14:09
下面这段话是你在另一个帖子里说的,“visa debit直接连到你的银行帐号,没有限额,万一被人偷走,或者看 ...

各有各的喜好啦
我比较好奇你最近还有在听林志炫的歌嘛
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:13:13

假装多好 发表于 2013-9-17 14:12
各有各的喜好啦
我比较好奇你最近还有在听林志炫的歌嘛

昨天刚听过。
作者: skxf    时间: 2013-9-17 15:17:27

坏小孩' 发表于 2013-9-17 14:09
下面这段话是你在另一个帖子里说的,“visa debit直接连到你的银行帐号,没有限额,万一被人偷走,或者看 ...

谢了,不过我还是那句话,个人情况不一样
1。你的帐户可以取光到0,我的不行,我是flexi,还贷款的那种,我到了0,还能取很多
2。信用卡也有风险,所以根据个人情况,只需要一种,visa credit对我有利,所以我选择visa credit,向我上面说的,对有的人visa debit更有利
3。paywave,visa credit也有这个功能,所以没必要

我最后修正一下之前的话,不然你还得就这个问题问我,

“对于有了visa credit的人来说,visa debit没有用。”

这样,你看ok不?
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:32:16

skxf 发表于 2013-9-17 14:17
1。你的帐户可以取光到0,我的不行,我是flexi,还贷款的那种, ...

银行出很多种类的卡,本身就是为了满足不同的需要,我这里并没在说Visa Credit卡不好,而是在说Visa Debit的好处。两者并不矛盾啊。

你最后修正的话,也不OK。我觉得还是得要看持卡人想要如何具体使用visa credit卡,分情况来看吧。

像你这样的,主要是使用flexi的信用卡,可以取出很多款,拿来无息还房贷的话,可以保留credit卡,但其实也并不影响日常生活中对Debit卡的使用,可以选择Debit卡,也可以不选择Debit卡。

像有些人,用信用卡经常在网上购物和日常开支付款,这些人会遇到的一个头疼的问题就是最后每个月还款的时候,可能会一次性支付很大的一笔款项,而且稍不小心,没有及时还款,就会被银行罚款,那我觉得即使有了Credit卡,还不如改用Debit卡,用得心里很踏实,不用担心透支和罚款,多次零星的付款肯定比一次性的一大笔款要更容易承受的多。

但并不能说“对于有了visa credit的人来说,visa debit没有用。” 这样太笼统啦!你觉得是不是这样呢?
作者: sugarbabe    时间: 2013-9-17 15:38:07

关于pay wave, 我表示我没去银行开通过啊,可是它也能用,应该就是自带功能了吧?

上次跟朋友去喝早茶给了服务员卡准备输密码的,结果人家MM拿着扫一扫就跟我说byebye了,感觉我超级的土老冒的
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-17 15:40:18

完全同意skxf同学。有了credit card,visa debit就是个摆设。而且ANZ的credit card是可以连cheque account的。话再说回来,楼主有个误区就是VISA debit的限额不是账户限额。比如我有信用卡,如果有额度5万,我一次可以刷5万。但如果我是visa debit,账户有5万,按照anz手册说的,一天消费限额也只能到5千而且无法提升额度。而且对于flexi账户实在太不安全了,如果一定要用visa debit我会考虑再开一个cheque账户,但是这样账户又太多太不方便了。
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:41:20

sugarbabe 发表于 2013-9-17 14:38
关于pay wave, 我表示我没去银行开通过啊,可是它也能用,应该就是自带功能了吧?

上次跟朋友去喝早茶给 ...

应该是你的卡里自带NFC芯片了吧。
你可能最近几个月里以前的卡过期了,换过卡吧。新换的卡里就有这个芯片。
作者: sugarbabe    时间: 2013-9-17 15:44:32

坏小孩' 发表于 2013-9-17 14:41
应该是你的卡里自带NFC芯片了吧。
你可能最近几个月里以前的卡过期了,换过卡吧。新换的卡里就有这个芯片 ...

12年初寄来的,我是ASB
作者: purpleapple    时间: 2013-9-17 15:45:46

呵呵,有些人的确就是不敢用信用卡啊,也不敢用网上转帐啊,对于这些新兴的东西总是拒绝的大有人在。
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:47:57

马甲的外套 发表于 2013-9-17 14:40
完全同意skxf同学。有了credit card,visa debit就是个摆设。而且ANZ的credit card是可以连cheque account的 ...

我说的VISA debit的限额是指你能支配和使用的账户限额,而且我也没有说要在一天内消费啊。
你的信用卡给你的限额是1万,你想刷5万出来使用,也是不可能的。
但你借记卡如果里面有5万,你想刷的额度当然会受到每天最大付款额的限制,可能只能取款1玩。
但是,你可以通过给银行打电话,要求使用5万,这应该没有问题,因为你确实账上有这么多钱啊,都是你自己的钱啊。

更多的两种卡的说明,我在19楼已经回复skxf同学了,你就自己看看吧。
作者: purpleapple    时间: 2013-9-17 15:47:57

坏小孩' 发表于 2013-9-17 14:32
银行出很多种类的卡,本身就是为了满足不同的需要,我这里并没在说Visa Credit卡不好,而是在说Visa Debi ...

关于信用卡还款的管理,这个又看个人的自制能力了,就好像你说卡丢不丢看个人的保管能力一样,:)
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-17 15:50:24

sugarbabe 发表于 2013-9-17 14:44
12年初寄来的,我是ASB

可能ASB的卡在两年前就已经带有NFC芯片了吧。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-17 15:57:09

坏小孩' 发表于 2013-9-17 14:47
我说的VISA debit的限额是指你能支配和使用的账户限额,而且我也没有说要在一天内消费啊。
你的信用卡给 ...

我说的是同样5万来说,如果我今天去买家具,一套沙发3张床,再有冰箱电视洗衣机啥的,信用卡可以一天都刷了,然后积分返现,而且一个月之后再pay off。但是visa debit可能刷了一张床一套沙发就刷不出来了。然后呢?如果你有支票可以选择开支票,不然难道去银行取现金付吗?个人觉得visa debit适合大学生,网上买买小东西啥的,过了这个阶段还是visa实用。前提是要有能力还。
作者: 无乃    时间: 2013-9-17 17:12:34

那visa debit返现么???不返的话我还是喜欢visa credit。,。。。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-17 18:10:09

无乃 发表于 2013-9-17 16:12
那visa debit返现么???不返的话我还是喜欢visa credit。,。。。

当然不能。一般账户会收取每年10刀的visa debit卡费,只有某些特定账户或package才会免掉。然后没积分没reward
作者: cobycoby    时间: 2013-9-17 18:44:33

有了credit card就不会去用visa debit...

visa debit card只是为了帮助那些申请不了credit card的人使用到credit card所带来的便利,但是享受不了credit card所带来的福利。
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-17 18:48:59

先留位置。。。。。
作者: John.G    时间: 2013-9-17 18:57:56

有一次在Countdown结账时明明俺插入的是ASB Visa 结果那个pinpad提示Gem Visa Paywave.....WTF这个检测范围也太强了吧
作者: diver    时间: 2013-9-17 19:02:24

skxf 发表于 2013-9-17 13:46
2。visa credit是借钱花 ...

我和你的第三点情况很像,给人拣去的话可用的钱比信用卡多多了。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-9-17 19:28:40

能刷pay wave的pos机覆盖率怎么样?
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2013-9-17 19:35:16

死辣,今日银行跟我说,,,,问我要不要白金卡。。。。。免年费。。。。我说,我有金卡了,,他说白金卡更好呀。。。。。。。那我说,好吧。     但是有1万元的。。。额度呀,我说能少点不,他说最少1万元呀,我很怕丢了。。。。。。。。
作者: maneko    时间: 2013-9-17 20:37:11

用credit和eftpos。。debit的和redit其实区别不太大,所以没有打算换。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-17 22:51:31

maneko 发表于 2013-9-17 19:37
用credit和eftpos。。debit的和redit其实区别不太大,所以没有打算换。

我那个是自动升级的,我都不想要。本来连eftpos都不用的,一张卡就够了
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-17 22:54:22

可爱的小猪猪 发表于 2013-9-17 18:35
死辣,今日银行跟我说,,,,问我要不要白金卡。。。。。免年费。。。。我说,我有金卡了,,他说白金卡更 ...

金卡已经绝版了…现在只剩普通卡和铂金卡。铂金卡最少要一万,但是没有cashback的上限,用理论上用10万可以返一千——反正我用不了那么多。但是既然免年费干嘛不要呢?
作者: 雨雪霏霏    时间: 2013-9-17 23:53:29

今天白天刚看完这贴,晚上回家就收到anz自动upgrade的debit card。debit card确实方便兼有eftpos和credit card的功能,挺适合我,不用担心信用卡还款的问题,我一般也不会超每天刷卡限额。就是如果没有pay wave就更放心了,总觉得这个功能缺失有点风险。万一丢个钱包啥的,其他卡没pin都刷不了,这个卡wave一下就刷了,不太保险阿。
刚刚扫了眼使用手册,必须银行确认你没有contribute to the unauthorized use才会退钱,银行负责的情况包括有人伪造了你的卡,银行失误把你的卡issue给别人了,银行操作失误或者eftpos机器或者系统失误才会退钱。所以你如果卡丢了,估计银行不一定会refund。因为他可以说你自己没保管好,你negligent。
作者: 游客    时间: 2013-9-18 13:41:06

哟,楼主昨天还不知道这个功能,今天就搞懂拉.
楼主根本就没搞懂skxf 的意思,还一直跟人家驴唇不对马嘴的说来说去.
有了credit card,根本就没有必要有debit card.
credit card还款可以设置direct debit, 到期自动在存款帐户扣掉,不用记得还款.
debit card就是给申请不到credit card,又想在网上购物的人用的.

ANZ的credit card,可以把cheque帐户也link上去,不能用credit card的地方也能刷cheque帐户,只要带一个卡在身边就OK了,带那么多卡干嘛.
作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-9-18 14:21:40

也是用credit card和eftpos
一个是可以累积Points, 还有就是如果忽然有大额支出,不会影响到cash flow,不必动fixed的存款

用debit card的时候还真的就是大学时期。

觉得pay wave还是不错的想法。如果credit card也可以paywave, 那debit card真没啥可选的
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-18 15:07:44

游客 发表于 2013-9-18 12:41
哟,楼主昨天还不知道这个功能,今天就搞懂拉.
楼主根本就没搞懂skxf 的意思,还一直跟人家驴唇不对马嘴的说来 ...

别说些没用的!你去把给人介绍Debit Card的银行经理都去抓起来批斗呗。
更多的解释,我在19楼都已经说了,
http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... &fromuid=356559

现在的事实就是越来越多的人开始使用借记卡,而不是信用卡。很多的人,包括政府和银行也都已经意识到太多的使用信用卡对经济和社会带来的影响了。信用卡的好处是可以刺激消费,让人愿意花钱,增大货币的流通量,但另一方面,容易造成类似美国次贷危机的全社会现象。所以,现在的政府和银行,包括很多个人都在推荐使用借记卡。
作者: 游客    时间: 2013-9-18 17:14:29

坏小孩' 发表于 2013-9-18 14:07
别说些没用的!你去把给人介绍Debit Card的银行经理都去抓起来批斗呗。
更多的解释,我在19楼都已经说了 ...

哎,真是对牛弹琴,你看那个人都懒的理你了.
楼上那么多人都说了有了credit,根本用不着debit card了.
顺便告诉你一句,银行是不可能不推荐credit card而推荐debit card,因为credit card带给他们的利润永远比debit card多.银行给你推荐debit card只是因为你没资格申请credit card的时候的替代品.还牵扯到次贷危机都出来了,真是笑话.
昨天还不懂什么是pay wave呢,今天就以为自己是专家了......
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-18 17:34:08

游客 发表于 2013-9-18 16:14
哎,真是对牛弹琴,你看那个人都懒的理你了.
楼上那么多人都说了有了credit,根本用不着debit card了.
顺便 ...

我和那人也就一来一回后,我又最后回复了他一下,然后我就没和他说了。

申请个信用卡很高端吗?我以前申请BNZ的信用卡,也就在网上填写个表格,人都没有去银行,就申请到了一张信用卡。还有ASB和ANZ动不动就撵着追着问我要不要申请他们的信用卡。都被我拒绝了,因为我只用kiwibank的借记卡了,不需要信用卡。
美国当年就是全社会都使用信贷,买啥都是用信用卡,寅吃卯粮,银行也使劲往外借钱给人花销,全社会谁都认为这是天经地义的事情,没有什么不妥,谁要说不妥,都当成异类和笑话一样看待。最后怎么样?连动效应,一场经融风暴,次贷危机,都倒的倒垮的垮完球咯!

最后,看到那么多人对借记卡有误解,我谈点个人使用借记卡的生活感受,这还需要成为专家了才能说吗?
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2013-9-19 01:42:11

马甲的外套 发表于 2013-9-17 21:54
金卡已经绝版了…现在只剩普通卡和铂金卡。铂金卡最少要一万,但是没有cashback的上限,用理论上用10万可 ...

金卡,绝版呀?、我都用了,2年了呀。。
作者: kkwpop    时间: 2013-9-19 09:22:10

Pay Wave真心好用,卡丢了去报失就行了吧,我记得用卡的时候还有保险的。。。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-19 10:01:53

可爱的小猪猪 发表于 2013-9-19 00:42
金卡,绝版呀?、我都用了,2年了呀。。

以前金卡是5千限额,如果你不加限额可以继续使用金卡,但新申请就没有金卡了。如果银行可以批给你1万或本来就是1万,银行会极力劝说让你换铂金卡。我是之前拿了package可以免年费就升级了金卡,升级了2周后推出了铂金卡,就又升级了。
作者: carol_11    时间: 2013-9-19 13:10:47

Crdit card has pay wave function as well
作者: NZyimin_new    时间: 2013-9-19 23:54:29

请问如果钱在储蓄账户,VISA DEBIT 在商户那里是直接划不出来的?
作者: ljb630710    时间: 2013-9-20 01:16:15

没觉得Debit哪里高端
只要有credit card,干嘛去用debit,反正我是不会
debit有的功能,credit都有
credit有的功能,debit不一定有
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-20 13:27:34

我到现在,还是没有耐心看你的帖子,但看见被顶袋内热帖里了,我再进来一下,顶顶,顺便拿分!向VIP的道路上,艰难的爬行着,哈哈哈哈哈
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:33:39

问问楼主,Pay Wave有没有一天之内的消费上限?比如普通的Debit卡一天之内之内从ATM取出一定的金额,多了就不让取了。Pay Wave有没有上限?
或者说上限就是你卡里所有的钱?
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:37:18

sugarbabe 发表于 2013-9-17 14:38

上次跟朋友去喝早茶给 ...

卡上面有PayWave的标记
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:44:59

purpleapple 发表于 2013-9-17 14:45
呵呵,有些人的确就是不敢用信用卡啊,也不敢用网上转帐啊,对于这些新兴的东西总是拒绝的大有人在。

信用卡实际上就是鼓励消费,你想把年费赚回来就得拼命的刷
作者: purpleapple    时间: 2013-9-20 13:45:58

高飞 发表于 2013-9-20 12:44
信用卡实际上就是鼓励消费,你想把年费赚回来就得拼命的刷

恩,这里年费比较难刷回来,国内只要求刷6笔还不限金额就比较容易了。。。
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:46:24

马甲的外套 发表于 2013-9-17 14:57
我说的是同样5万来说,如果我今天去买家具,一套沙发3张床,再有冰箱电视洗衣机啥的,信用卡可以一天都刷 ...

Credit Card才适合留学生使用,可以用来付学费,一下子能赚回很多CashBack
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:49:38

Randy@NZ 发表于 2013-9-17 18:28
能刷pay wave的pos机覆盖率怎么样?

Coutdown的机子都能刷
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 13:50:19

马甲的外套 发表于 2013-9-17 21:51
我那个是自动升级的,我都不想要。本来连eftpos都不用的,一张卡就够了

有些地方不让用Credit的
作者: cgc0328    时间: 2013-9-20 13:57:36

visa debit卡虽然是现金账户, 但是现在银行现金账户是可以透支的怎么破? 之前刷卡就刷到负的过...
作者: 坏小孩'    时间: 2013-9-20 14:12:47

cgc0328 发表于 2013-9-20 12:57
visa debit卡虽然是现金账户, 但是现在银行现金账户是可以透支的怎么破? 之前刷卡就刷到负的过...

和银行说,取消overdraft吧。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-9-20 14:36:50

高飞 发表于 2013-9-20 12:49
Coutdown的机子都能刷

countdown离村里太遥远了。。。
作者: loyjvy    时间: 2013-9-20 14:57:51

问题 - 是所有地方都可以用这个功能吗?在哪里晃一晃?普通eftpos不可以吗?
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 15:28:35

loyjvy 发表于 2013-9-20 13:57
问题 - 是所有地方都可以用这个功能吗?在哪里晃一晃?普通eftpos不可以吗?

普通的EFPOS只有磁条,没有专用的芯片
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-20 16:57:05

purpleapple 发表于 2013-9-20 12:45
恩,这里年费比较难刷回来,国内只要求刷6笔还不限金额就比较容易了。。。

一万刀一年很好刷啊,我家什么都刷信用卡…一包口香糖都是信用卡…
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-20 17:00:36

高飞 发表于 2013-9-20 12:46
Credit Card才适合留学生使用,可以用来付学费,一下子能赚回很多CashBack

我说的是学生,包括本地学生群,很多小孩不想用信用卡或不具备条件申请。单说留学生,确实一笔学费就回来了,不过留学生额度才500,而且返现最多300到顶。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-20 17:03:07

高飞 发表于 2013-9-20 12:50

ANZ信用卡可以连普通账户,出门带信用卡就够了。不能刷cr就刷chq,debit卡就是鸡肋
作者: purpleapple    时间: 2013-9-20 17:07:13

马甲的外套 发表于 2013-9-20 15:57
一万刀一年很好刷啊,我家什么都刷信用卡…一包口香糖都是信用卡…

两个人刷卡总有一个人是主要刷卡的啊,我家男人刷的多,我每个月也就几百一千的
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 17:09:02

马甲的外套 发表于 2013-9-20 16:03
ANZ信用卡可以连普通账户,出门带信用卡就够了。不能刷cr就刷chq,debit卡就是鸡肋

这个功能我还真不知道,以前我觉得信用卡没用,把卡给取消了
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-20 17:40:06

purpleapple 发表于 2013-9-20 16:07
两个人刷卡总有一个人是主要刷卡的啊,我家男人刷的多,我每个月也就几百一千的

那倒是,多一张卡还多一些费用。我家也是男人刷得多。我家是贷款免卡费,返现就是净赚啦,而且不用立刻从贷款账户刷钱出去,少30天利息也好。
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-20 17:43:17

高飞 发表于 2013-9-20 16:09
这个功能我还真不知道,以前我觉得信用卡没用,把卡给取消了

这个功能好像只有ANZ的信用卡有,asb和Kiwibank都不能连的(至少1年前还不行)。现在不知道有没有改过。
作者: 游客    时间: 2013-9-20 18:42:14

马甲的外套 发表于 2013-9-20 16:40
那倒是,多一张卡还多一些费用。我家也是男人刷得多。我家是贷款免卡费,返现就是净赚啦,而且不用立刻从 ...

贷款免年费? 是每年都免吗?我就免了第一年的.
作者: yuy916    时间: 2013-9-20 18:50:49

从学生时代开始因为申请不到credit卡后就一直用debit visa了,一直觉得满好用的。至于信用卡的积分,因为一个人开销太少,而且现在好像是150才给一点,对我来说还不够年费的开销呢。

pay wave好像不是所有银行都行的,westpac看来就没有,另外刚才和人聊这个话题,据说会有灵敏度太高的问题,说是拿钱包的时候稍微不注意就已经刷完了,本来想用别的卡刷的。另外无意中丢失后别人也可以拿这卡到处乱刷,反正不过80就行,能不能追回来也许都是种麻烦
另外毕竟主要还是在华人超市买东西,不知道对这个功能的支持怎么样,比如太平啊大华啊之类的地方
作者: fxmt1988    时间: 2013-9-20 22:36:24

据说anz信用卡的wave pay 功能是强制使用的,想关都关不掉
作者: J_chn    时间: 2013-9-20 23:40:01

银行可以把信用卡和你的cheque账户link到一起的
作者: 高飞    时间: 2013-9-20 23:40:46

J_chn 发表于 2013-9-20 22:40
银行可以把信用卡和你的cheque账户link到一起的

我已经取消CreditCard了
作者: samsung2006    时间: 2013-9-20 23:48:18

丢信用卡和丢visa debit哪个风险大?哪个能追回来钱哪个不能?

随便问问。
作者: VS风影我爱罗    时间: 2013-9-20 23:54:34

怪不得,又一次去countdown买完东西准备拿ANZ的visa 付款 刚贴近准备刷卡的时候,就已经显示approved了。
作者: beinshine    时间: 2013-9-21 00:21:26

用ANZ的mastercard的人飘过。
这货没返现没积分的,,,真不知道拿来有什么用。

作者: 保健养生    时间: 2013-9-21 00:41:24

LZ本意是好的, 可惜懂得不多
作者: masterq    时间: 2013-9-21 00:43:19

loyjvy 发表于 2013-9-20 13:57

不是的,現在市面上絕大部分的机型軟件都在6.0以上,帶有chip card reader,能自動識別磁帶和晶片卡,如果用Contactless 卡,藍燈会閃........Eftpos Terminal軟件差不多每個月就有更新,功能也不斷完善,以下是很多大超市和零售店使用最常见的機型,如紐航,機場免稅店,市政局,奥大,KFC等,現最新軟件為0.63,請注意,并不是所有6.0 Eftpos都能用這种卡,只有Terminal及Pinpad有感應器的Contactless 機器才能用,隨著機型更新換代,會越來越普及.

作者: 1014430035    时间: 2013-9-21 04:46:01

一张credit卡就够了 chq credit wave 都行 怕掉的话 security number 直接划了 自己记住就好了 就算掉了一天才察觉 再打电话cancel 也不迟 debit卡 其实初衷就是给一开始没法申请到credit卡的人用的 credit卡不是什么高端卡 但对于很多一年工签或学签的人是申请不到的 这只是个银行的基本政策而已
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-21 09:12:42

samsung2006 发表于 2013-9-20 22:48
丢信用卡和丢visa debit哪个风险大?哪个能追回来钱哪个不能?

随便问问。

都可以的,好像都归信用卡部门管
作者: 马甲的外套    时间: 2013-9-21 09:15:36

beinshine 发表于 2013-9-20 23:21
用ANZ的mastercard的人飘过。
这货没返现没积分的,,,真不知道拿来有什么用。

要不是年费低,要不是利息低。看你是怎么用卡了。如果不是每次pay off利息低也挺好的。不然就跟银行说换卡啊
作者: 皇家骑士    时间: 2013-9-21 09:45:13

WAVE是个麻烦事,我都担心不小心把旁边那个通道的人的钱给付了。

对于DEBIT 和 CREDIT,其实各有千秋,我来比一下:

(1)丢失风险。考虑在挂失前的盗刷银行不负责的情况下哦(我对银行实在没信心)。丢掉以后,DEBIT基本没风险,日常账户应该都没多少钱。至于说把DEBIT跟贷款账户连起来,这个应该是特殊情况。一般来说,可以开一个专门的账户给DEBIT,做日常使用的。丢掉了因为账户Available fund不多,损失是有限的。 CREDIT万一丢掉,不用密码也可以用,那损失就海了去了。一般DEBIT账户最多几百块,CREDIT CARD起步就5千……

(2) 便利性。这个两说。信用卡在地点上不如DEBIT便利,很多地方特别是小店都不收CREDIT。但是如果涉及大额支出,那信用卡方便多了。

(3)融资。DEBIT显然不能融资,这点是非常大的不方便。

(4)返现。DEBIT完全不能返现。这点是个非常大的劣势。有些刚性的支出,例如超市的那些开支,或者买衣服啊之类,如果用信用卡,在抵消完年费以后,都还有剩。这等于是购物折扣了。

所以到底怎么选,完全看个人喜好了。楼主把情况介绍清楚是很好的。很多人其实稀里糊涂的挑选。如果说你喜欢某个东西你用那个东西,那当然没问题。问题是身边太多的人不了解情况,喜欢这个却挑了那个,这个是很让人郁闷的。
作者: p2p    时间: 2013-9-21 11:02:21

cobycoby 发表于 2013-9-17 17:44
有了credit card就不会去用visa debit...

visa debit card只是为了帮助那些申请不了credit card的人使用 ...

没错,就是这样。

credit card包括了debit card的所有好处,而反之却不是。除了申请资格的问题,另外可能也是个消费习惯,是用自己的钱,还是透支银行的钱消费。

pave wave推出后一直有争议,银行卡的安全性和便捷性不可兼得。我偏好安全性,如果插一下卡输密码都嫌麻烦,那每次都临时转账麻烦不麻烦呢?万一没信号或者手机没电怎么办。

BTW:以前麦当劳好像消费20还是40以下不用输密码,信用卡刷一下就结完账。不过后来取消了。
作者: p2p    时间: 2013-9-21 11:09:26

masterq 发表于 2013-9-20 23:43
不是的,現在市面上絕大部分的机型軟件都在6.0以上,帶有chip card reader,能自動識別磁帶和晶片卡,如果用C ...

我带NFC和电子钱包的手机竟然刷不了pay wave,鄙视呀
作者: Ardell假睫毛    时间: 2013-9-21 11:15:31

把每日账户连在信用卡上就行了。
作者: Ardell假睫毛    时间: 2013-9-21 11:17:03

马甲的外套 发表于 2013-9-20 16:43
这个功能好像只有ANZ的信用卡有,asb和Kiwibank都不能连的(至少1年前还不行)。现在不知道有没有改过。

我知道ASB是可以的,昨天才弄了。
作者: Ardell假睫毛    时间: 2013-9-21 11:17:45

p2p 发表于 2013-9-21 10:02
没错,就是这样。

credit card包括了debit card的所有好处,而反之却不是。除了申请资格的问题,另外可 ...

麦当劳现在还是这样吧。。。我去麦当劳买东西从没输入过密码。。。
作者: 雨雪霏霏    时间: 2013-9-21 11:33:26

高飞 发表于 2013-9-20 12:46

so true. 之前有刷到封顶的300块回来。现在不用交学费,我在犹豫要不要吧信用卡停掉,年费刷不回来了。现在没有什么大宗的支出,只是刷生活费,用不了多少。
作者: samsung2006    时间: 2013-9-21 14:07:05

买三套房子,信用卡年费就刷回来了。
作者: 叶子的大树    时间: 2013-9-21 14:23:14

总之使劲消费就是了
作者: oldid    时间: 2013-9-21 16:42:02

作者: sciniph    时间: 2013-9-21 18:33:37

skxf 发表于 2013-9-17 14:17
1。你的帐户可以取光到0,我的不行,我是flexi,还贷款的那种, ...

这是补充一下,你的visa debit 可以连接到非 flexi 帐号上,如果没有,让银行加个帐号就醒了。

当然我也不是完全同意楼主,对于可以申请到 信用卡的人,可以申请两个,一个高额,一个低额的,在不安全的地方就用低额的。或者同理 visa debit 连的帐号保持几百元的就可以了。
作者: sciniph    时间: 2013-9-21 18:35:18

雨雪霏霏 发表于 2013-9-21 10:33
so true. 之前有刷到封顶的300块回来。现在不用交学费,我在犹豫要不要吧信用卡停掉,年费刷不回来了。现 ...

如果拿不回来年费,其实没有必要留了。除非其他的功能比如保险啊什么的,有更大的价值那就留着信用卡
作者: kyo    时间: 2013-9-21 18:47:22

有信用卡的基本用不到visa debit
作者: 垃圾社区垃圾人    时间: 2013-9-21 19:31:20

介个!!都有用!!!
作者: alexa    时间: 2013-9-21 22:44:19

我覺得有利有弊吧。但是弊大於利。太不安全了。所以我到現在都還沒用。哈哈
作者: kiwijuice    时间: 2013-9-22 09:11:54

向后看的鱼 发表于 2013-9-17 13:31
NFC FTW! 我一直很看好NFC,现在终于逐渐流行起来了...

Pay wave功能是NFC技术内置NFC芯片

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2