新西兰天维网社区

标题: 更新--最诚挚的提醒,送给找工作的童鞋们 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2013-8-15 07:07:01     标题: 更新--最诚挚的提醒,送给找工作的童鞋们

最近公司招人,面试了几位童鞋,来说一下自己的感受。

据我所知,现在的失业率不像数字上看上去难么的和谐,至少华人的失业率是高于平均值的。在这种情况下,如果你是抱着一种体验生活来面试的话,那就不要继续看下去了。如果这是你的第N(N<=1)次。。我就来抛砖引玉,说明一下。

哥几位的CV写的,说实话,真的很专业!至少以我们公司HR和我这个非HR的人士看来,是值得一面的。
可是,面试的结果跟期望真的差很远。。。(省略100KM)。。
我承认我是准备了一些比较不实际,说好听点是HIGH LEVEL的东西,但是几乎99%的人在我问这些问题以前,就让我放弃了。。。
我不知道童鞋们得到一个面试机会时的心情是怎么样的?鸡冻,浮想联翩- 我都可以理解。
但是从我们HR联系你,到来面试,至少有3-5个工作日的时间。你哪怕抽出半天的时间看一下最起码的JOB DESCRIPTION
GOOGLE一下可能问的问题,对照要求的技能,你临阵磨枪,准备小抄,至少能搞个大差不差吧。。。拿出期末考试那尽头来。。
真的不要被人问一个基本问题,就张口结舌,答非所问。可能你后面有一万个亮点,但是相信面试的人也没兴趣知道了。
再就是,要自信,不要面试就先很“诚恳”的说各种缺点和不足。谦逊是中国人的美德,但也得分地方。老祖宗有拿来主义,我觉得这方面,真应该向三哥三姐学习那真的叫一个能白活,姑且不说语言上的差距,但是这个劲头真的是值得学习的。
最后再说一个最普遍的问题,面试到末尾,一般会问一句“您对我们有什么问题?”,真的不要问价格(HR那有明码标价,个人隐私私下谈),也不要问有没有培训(这些都是必须有的,只不过内容性质有差别)。提点有深度的问题,我们是想看看您的态度,对于问题的思考能力。这个是一个表现机会,别怕抢了构架师的饭碗。

得来,先说这些吧。希望能帮到看到这篇胡言乱语的童鞋。
看到哥几个的回复,说明一下。
发帖的本意是帮助那些缺少面试经验的童鞋。如果您已经是老鸟,真没必要纠结我的问题。毕竟层次和招聘的目的是不同的。
再就是想每个面试官的出发点和位置是不同的,公司的流程也不禁相同。但是基本上两个环节是必须的,HR面试和岗位面试,或者我们称职位技能面试。我从一个非HR的面试官角度简单说一下我自己的喜好。
面试也看运气看缘分,运气到了缘分到了,就成了;反之就是没到,慢慢来不着急。
1. 举止,得体就不说了,反映一个人的基本素质。我不怕你装,如果你能装得让我觉得你行,也是一种能力。我们都披着不同的皮,这个也是这个版的精华--有点跑题了。衣着,楼下讨论的很热烈,我个人的看法是,你西装革履不见得就是尊重我,你T+J也不一定是看不起我。只要能反映你的精神面貌,怎么穿都行。如果您觉得您有苏乞儿的风范,我也无话可说。
2. 谈吐,说高深点是人的内在的体现,说俗点就是会不会说话。上面提到了一些,就不再罗嗦了。取其精华,去其糟粕,辩证看呗。毕竟大部分面试,是你自己说出来的,你说你自己行就行。你如果自己都认为不行,我们为什么要给你打气呢?
3. 对于职位的理解,还是那句话,如果您是老鸟,我们也不会问你呢1+1=?。但是如果您是新手,一定要吃透JD,这个是职位要求的最直接体现,哪怕是再俗的JD,你也能找到个指南针,是吧?对于技能面试,一定要做足功课,比方说,我们要求对于JAVA熟悉,那你就要能拿出东西来证明你能做到。我们对于外部电子设备的依赖度越来越高,没有人要求您张一国际象棋世界冠军的脑袋,可以媲美电脑。所以知道多少说多少,说多错多这句话再这里不适用。

不是文科毕业的,没啥文采,童鞋们将就看,其实都是俗到加的东西,随便GOOGLE一下,都能出本机经了。朵做功课吧。
作者: herox5    时间: 2013-8-15 07:17:52

按我说,现在面试过程反而更复杂,搞唧唧歪歪说1小时毛用了,

拉上来直接干一上午或者一下午,能做的留,不能的滚,就这么简单

seek上一半职位都是虚的,一个小公司找个bookkeeper尼玛都要5年经验,这不是扯谈么??

真正要面试的,只有一些高一级的职位,设计到思想理念的,那是很注重你的想法

否则还不是脑力工人?
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 07:24:42

我遇到的正好相反

我女朋友的前公司招人,洋人正规大公司

面试的时候很不错,真正上班了,笨到吐血,第一个应届毕业女生两个月不到就被炒掉,第二个更极品,男的,一个月都呆不下去,公司老板都无语了

再次声明,洋人正规公司,炒掉他们还要多付两个星期的工资
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 07:27:59

还是略虚,再多点细节指导吧
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 07:29:43

另外还有个小插曲,也是我女朋友interview他们的“趣事”

一个女生穿着牛仔裤来

一个女的面谈中还在嚼口香糖

一个女的面谈中手机响

三个都是中国女同胞
作者: AMICUS_LAW    时间: 2013-8-15 07:32:19

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 07:24
我遇到的正好相反

同感啊,现在大学真不是育人之地了。
作者: rouben618    时间: 2013-8-15 08:24:22

作者: oplwy    时间: 2013-8-15 08:25:45

herox5 发表于 2013-8-15 07:17

拉上来直接干一上午或者一下午,能做的留, ...

这才实在啊,哈哈
作者: herox5    时间: 2013-8-15 08:36:32

oplwy 发表于 2013-8-15 08:25
这才实在啊,哈哈

看多了,面试时候花言巧语,把自己吹得什么都能干,

真来了,教都教不会啊,特别是鬼妹,真不可信
作者: NewLynnHse    时间: 2013-8-15 08:40:27

所以现在都有90天试用期,从CV到面试有时候真的看不出来的。尤其是那些很会说话的,比如一部分阿二的弟弟。
作者: 0828    时间: 2013-8-15 08:48:25

lz能不能在分享一些更~~~~~~~~真挚更具体的~~~~~~~~~~
比如什么问题最关心~~最不希望哪样~~~
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 08:52:06

NewLynnHse 发表于 2013-8-15 08:40
所以现在都有90天试用期,从CV到面试有时候真的看不出来的。尤其是那些很会说话的,比如一部分阿二的弟弟。

现在公司招人也真是头疼,我们公司找到两个都是先接一个offer再等另一个的,另一个offer一出来立马辞职,浪费了多少培训时间,真没职业道德啊,这年头老板也不好当。
作者: 蔻蔻猫    时间: 2013-8-15 08:54:22

herox5 发表于 2013-8-15 08:36
看多了,面试时候花言巧语,把自己吹得什么都能干,

真来了,教都教不会啊,特别是鬼妹,真不可信

同感。。。

会一点毛皮的敢和我说精通,更可怕的是培训还不听,手机个不停。
作者: herox5    时间: 2013-8-15 08:54:59

purpleapple 发表于 2013-8-15 08:52
现在公司招人也真是头疼,我们公司找到两个都是先接一个offer再等另一个的,另一个offer一出来立马辞职, ...

给90天反而对员工有利,骑驴找马,

找应届没经验的当然吃亏,找有经验,上来就能做的没什么吃亏的
作者: 00001    时间: 2013-8-15 08:55:30

purpleapple 发表于 2013-8-15 08:52
现在公司招人也真是头疼,我们公司找到两个都是先接一个offer再等另一个的,另一个offer一出来立马辞职, ...

既然公司可以挑员工,那为啥员工不可以挑公司呢?!
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:03:13

herox5 发表于 2013-8-15 08:54
给90天反而对员工有利,骑驴找马,

找应届没经验的当然吃亏,找有经验,上来就能做的没什么吃亏的

也不完全这么说,有经验但是没行业经验的其实也需要培训比较长时间,比如我们公司,前两周基本上都是产品培训和流程培训,之后还要带出去各种见客户,没几个月的时间根本做不到独立面对客户,不管你是不是有十几年的本地工作经验,所以公司招人也是挺多风险的。
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:03:24

rouben618 发表于 2013-8-15 08:24
穿牛仔裤未尝不可啊,要分什么类型的工作。说不定那女的根本就没有一身正装,洋人不在乎的呢。

accountant assistant

办公室职位

不在乎的都是小公司,
我女朋友都说,这个穿牛仔裤的女生进办公室的瞬间就被秒了,剩下的interview只是走个过场

不管什么工作,女生套装,男生西装领带interview是最基本的礼节礼貌
作者: 无产阶级    时间: 2013-8-15 09:04:12

是时候应该提高同胞们的素质了~
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:04:57

00001 发表于 2013-8-15 08:55
既然公司可以挑员工,那为啥员工不可以挑公司呢?!

话是这么说了,但是公司挑员工至少不耽误你时间不占你金钱,我们公司来那俩,就坐办公室听了2周培训然后拿了2周工钱拍拍屁股走了,都不说工资的部分,安排培训的时间和精力的损失才是大头,我看我们老大挺无奈的,我深深觉得老板不好当啊。
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2013-8-15 09:06:20

lz,那最后应该问什么问题呢?如果面试的打算跳槽问工资应该是最基本的问题吧~
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:07:00

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:03
account assistant

办公室职位

又不是面对客户的accountant,办公室内勤的,得体就行
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:09:04

herox5 发表于 2013-8-15 09:07
又不是面对客户的accountant,办公室内勤的,得体就行

你觉得interview穿牛仔裤叫得体?
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:10:43

皮皮蛋蛋 发表于 2013-8-15 09:06
lz,那最后应该问什么问题呢?如果面试的打算跳槽问工资应该是最基本的问题吧~

我要跳槽问工资,一般电话里就先问个range,太低了去都不去,去了也浪费时间,比现在少的谁干纳
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:10:47

如果是通过猎头的,这个职位的薪水应该一开始就告诉你了,你同意才递简历的嘛
作者: 00001    时间: 2013-8-15 09:12:39

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:04
话是这么说了,但是公司挑员工至少不耽误你时间不占你金钱,我们公司来那俩,就坐办公室听了2周培训然后拿 ...

那没办法,这就是市场,市场决定供需~~~包括按规律和不按规律的多因素条件
还有,这很大一个程度是归属于公司HR本身挑人的问题,尤其是反复面试,百里挑一,选了再选~~~有关费用要预提,损失要自己承担
作者: herrwang    时间: 2013-8-15 09:12:44

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:04
话是这么说了,但是公司挑员工至少不耽误你时间不占你金钱,我们公司来那俩,就坐办公室听了2周培训然后拿 ...

那你们招个肯定不会有第二个offer等着的不就放心啦?

招工和找对象差不多啦,这年头都是双向选择啦
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:14:28

00001 发表于 2013-8-15 09:12
那没办法,这就是市场,市场决定供需~~~包括按规律和不按规律的多因素条件
还有,这很大一个程度是归属于 ...

那自然是只能自己承担损失了,还能找谁?所以公司挑人越来越苛刻,恶性循环啦
作者: NewLynnHse    时间: 2013-8-15 09:14:54

不用notice?
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:15:14

herrwang 发表于 2013-8-15 09:12

你这个说法就跟你谈恋爱就找个肯定不会分手的好啦,那谁谈恋爱是一开始就打算找个马上会分手的呢?那么好看出来就不是千古难题了。。。
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:16:07

NewLynnHse 发表于 2013-8-15 09:14
不用notice?

来那么短时间notice给公司,公司也不打算要啊,这头几周都是培训期,留着也是浪费时间啊
作者: NewLynnHse    时间: 2013-8-15 09:18:08

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:16
来那么短时间notice给公司,公司也不打算要啊,这头几周都是培训期,留着也是浪费时间啊

不过我发现这里的老板和员工都挺现实的,没有什么“感情”或者“关系”可言。如果有一个比较好的offer,多数人都会跳槽。老板如果可以省钱,就redundancy。
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:18:30

说真的,这年头找工作除了个人的资质外,也要靠运气

我女朋友公司招人的时候半天就170份CV,立马就撤广告了,就一个职位,太残酷了
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:22:02

NewLynnHse 发表于 2013-8-15 09:18
不过我发现这里的老板和员工都挺现实的,没有什么“感情”或者“关系”可言。如果有一个比较好的offer,多 ...

我觉得我们老板还挺有人情味的,不过员工比较无情,还有个员工是生孩子休一年职位一直给留着,最后一年期过了以后人家找了另份工直接通知不来了,完全拿公司当了个back up。
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:22:23

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:18

我女朋友公司招人的时候半天就170份CV,立马就撤广告 ...

那是你女朋友的公司太抢手了吧,啥大公司啊?
作者: NewLynnHse    时间: 2013-8-15 09:23:45

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:22
我觉得我们老板还挺有人情味的,不过员工比较无情,还有个员工是生孩子休一年职位一直给留着,最后一年期 ...

人情味
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:25:33

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:22
那是你女朋友的公司太抢手了吧,啥大公司啊?

不是什么知名企业,200多人,主要是职位很普遍

主要是每年会计毕业的学生太多了
作者: 00001    时间: 2013-8-15 09:27:27

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:14
那自然是只能自己承担损失了,还能找谁?所以公司挑人越来越苛刻,恶性循环啦

那没办法,主要原因还是由整个大的经济环境和公司方造成!
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:28:50

herrwang 发表于 2013-8-15 09:12

就算不等offer,资料被猎头中介拿去,时不时的都有email和电话过来

问你做不做,很多开价都很诱人的

上次有个foodstuffs,固定合同就2个月,都开40刀1小时啦,

人家财大气粗的诱惑你,能抵挡的不多
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:31:08

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:25

那倒是,我家房客也是一个,毕业了半年还没找到工作,我看他也不急天天窝在家里打游戏,我都劝他出去打份工,多认识点人也许有帮助,工签都快到期了,看来会计毕业现在真是不好找工。
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:32:37

其实都是双方的

很多公司都发愁请不到合适的员工,很多人却又发愁找不到合适的工作
作者: 00001    时间: 2013-8-15 09:32:41

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:18

我女朋友公司招人的时候半天就170份CV,立马就撤广告 ...

看到你的例子,我就联想到了有个HR曾跟我说,他们公司遇到这样情况的时候~~~通常不可能是每份CV都会经手的~~~即就是说,他们只会拿起其中的一部分,省下的那一部分直接会被扔掉~~~他们给我的合理解释就是“运气”,因为找工作也要靠运气,而剩下的那部分CV是没有运气的!
作者: herrwang    时间: 2013-8-15 09:35:33

herox5 发表于 2013-8-15 09:28
就算不等offer,资料被猎头中介拿去,时不时的都有email和电话过来

问你做不做,很多开价都很诱人的

虽然这会多那俩月以后不得又找工作? 。。
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 09:36:19

00001 发表于 2013-8-15 09:32
看到你的例子,我就联想到了有个HR曾跟我说,他们公司遇到这样情况的时候~~~通常不可能是每份CV都会经手的 ...

还真跟你说的一样,我女朋友也说了,他们HR也不看全部,随手抽一叠,然后大概翻看一下,版面顺眼的放一边,剩下的就扔掉了

然后再从顺眼的里面找
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:36:24

NewLynnHse 发表于 2013-8-15 09:18
不过我发现这里的老板和员工都挺现实的,没有什么“感情”或者“关系”可言。如果有一个比较好的offer,多 ...

真心如此,只是员工和老板都有不利的地方

老板随便redundancy员工可能倒打一耙

而员工要找工作,竞争相当激烈,

新西兰弹丸小国,人人向往上爬拿高工资,看到一个职位好的,都想着抢
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:40:55

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:25

现在什么business的专业几乎都带个会计,真以为会计好当啊

尼玛我看一大部分都不适合做会计,

心又不细,错误百出,数字不敏感,自己弄错了都不知道错在哪儿

会计简而易之是:Turn chaos into order

不少人,尼玛特别鬼妹,越搞越chaos,要汝何用
作者: 00001    时间: 2013-8-15 09:42:59

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:36
还真跟你说的一样,我女朋友也说了,他们HR也不看全部,随手抽一叠,然后大概翻看一下,版面顺眼的放一边 ...

所以来说了,公司本身招聘和培训所招致的必要或者不必要成本和损失,很多时候不能怪其员工说他们太过多变,因为首先其很大一部分原因是公司方的招聘流程和客观因素所决定的~~~

但是,通常对的上眼,比较好的招聘方式是那种,直接去校园招聘,经过交流和面试后,然后大家都对得上眼这种情况,通常双方的满意度都会比较高~~~~但是毕竟职位只是少数
作者: 00001    时间: 2013-8-15 09:46:00

herox5 发表于 2013-8-15 09:36
真心如此,只是员工和老板都有不利的地方

老板随便redundancy员工可能倒打一耙

但NZ这里职位的基本且客观情况是,一个萝卜一个肯~~~想要高端或者比较Skilled的职位,显然在这样的环境和条件下,可能性是很小的~~~
作者: herox5    时间: 2013-8-15 09:49:19

herrwang 发表于 2013-8-15 09:35
虽然这会多那俩月以后不得又找工作? 。。

所以我才没见小利忘命啊
作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 09:56:32

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:36
还真跟你说的一样,我女朋友也说了,他们HR也不看全部,随手抽一叠,然后大概翻看一下,版面顺眼的放一边 ...

这些都是低级职位了,因为大部分的条件都差不多,没必要全部都看,随便选几个差不多的就可以了。高级职位就不可能的,一个是收到的简历就不多,二是每个潜在的好的求职者她们都不会放过,一定每份都看的了。
作者: rouben618    时间: 2013-8-15 09:56:58

作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 10:00:15

rouben618 发表于 2013-8-15 09:56
难怪呢,这种工作肯定要正式着装的的一表人才。

是不是人才不知道,但最起码装也要装的像一点

穿的正式没坏处
作者: txty    时间: 2013-8-15 10:05:04

面试找到靠谱员工的几率是不到50% (更接近25%),这个经历过公司大规模召新人的朋友应该都有感触吧。

这个说明面试本身就是不靠谱的。
作者: txty    时间: 2013-8-15 10:06:18

rouben618 发表于 2013-8-15 09:56
难怪呢,这种工作肯定要正式着装的的一表人才。

工作好几年家里就没西服的飘过。皮鞋也没有
作者: 00001    时间: 2013-8-15 10:07:46

purpleapple 发表于 2013-8-15 09:56
这些都是低级职位了,因为大部分的条件都差不多,没必要全部都看,随便选几个差不多的就可以了。高级职位 ...

如果按照有关职位级别来划分的话,严格上来说accountant assistant,不属于低级职位~~~~至少属于中级级别或者中级入门级别~~~~

如果是招聘Accountants或者Team Leaders相对较高一些的职位,不可能他们会有那么多的应聘者,而且通常来说有关招聘要求和流程也不会是这么走的~~~
作者: RuiLix    时间: 2013-8-15 10:10:20

herox5 发表于 2013-8-15 09:49
所以我才没见小利忘命啊

所以没啥有诱惑力的,猎头公司的这个短期职位找你也是处于没人要的情况,没工作的能力不够,有能力的看不上
作者: 电子小铺    时间: 2013-8-15 10:14:15

面试前一天我花了三百多买了一套衣服,第二天紧张的去面试

作者: purpleapple    时间: 2013-8-15 10:14:24

txty 发表于 2013-8-15 10:06
工作好几年家里就没西服的飘过。皮鞋也没有

刚来这边工作的时候也是和国内一样套装高跟鞋,后来发现一点不实际,在国内我基本上不用自己做一些低级的工作,在这里不管你是什么职位总有一些低级的工作要自己亲自动手,就好像公司的老板也要安排发货一样,后来我就把套装高跟鞋收起来,天天牛仔裤加休闲鞋上班了。
作者: Vin.X    时间: 2013-8-15 10:15:01

其实大部分都是些猎头公司想要你的information,在seek/trademe上乱打广告,正了八经的公司还是很靠谱的,我个人觉得,你要不是穿的太夸张,要是因为穿着给fail掉,证明这个hr不是很专业。以貌取人,是不可取的,要是要和客户打交道的就另说,但是大部分技术工种都不太在乎穿着吧。。。。。。我就是穿着短袖+短裤被面试的,有时候面试你的人穿的也很随便,你穿的太正式,反而让别人不自然。。。。。。经验之谈就是,别人面试你之前联系你的时候,你可以问一句,需不需要正式的穿着,如果别人说不需要,尽量自然就行。。。。。。。
作者: RuiLix    时间: 2013-8-15 10:18:54

Vin.X 发表于 2013-8-15 10:15
其实大部分都是些猎头公司想要你的information,在seek/trademe上乱打广告,正了八经的公司还是很靠谱的,我 ...

同意,看公司规模和职位而定
作者: TVBS    时间: 2013-8-15 10:19:37

我们公司的和见过的很多accounting入门职位都是从admin里面找的,不少洋人就是高中毕业做,因为本来就是做一些简单工作,谁都能来做,主要是态度,好学,有很好的沟通技巧和组织能力,以及时间管理能力。

穿着得体是organisational skills,谈吐得体是沟通技巧,这些面试都可以看出来;学历是后几年往上爬时候才需要的
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-8-15 10:24:45

Vin.X 发表于 2013-8-15 10:15
其实大部分都是些猎头公司想要你的information,在seek/trademe上乱打广告,正了八经的公司还是很靠谱的,我 ...

衬衣,西裤,皮鞋,是最基本的

我很兴趣你interview的是什么公司?

短袖,短裤也能interview?
作者: nz_skytower    时间: 2013-8-15 10:35:17

NewLynnHse 发表于 2013-8-15 08:40

阿二的弟弟   他們就是一群說謊不用打草稿, 巨能誇大的民族
作者: 无色咖啡    时间: 2013-8-15 10:44:53

招个好的员工真的好难,身有体会。。。
作者: 029369    时间: 2013-8-15 11:02:27

作者: RuiLix    时间: 2013-8-15 11:04:00

遇到个好老板和好员工都不容易,深有体会。。。
作者: 人类    时间: 2013-8-15 11:52:50

nz_skytower 发表于 2013-8-15 10:35
阿二的弟弟   他們就是一群說謊不用打草稿, 巨能誇大的民族

往往那些对面试要求很高,自己感觉特别良好的大公司最容易中招
作者: Vin.X    时间: 2013-8-15 11:54:19

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 10:24

我不是说了么 技术工种没这么多要求 但是要是与客户打交道的就不同
作者: Vin.X    时间: 2013-8-15 12:06:08

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 10:24

你的意思是说 有些工作 外表穿着是对人的尊重
但是有些工作 更注重于能力和经验 我也是事先问过了 人家说没必要正式装 何况面试我的人也是短裤短袖 在加上是夏天 随便一点 大家反而更自然

本身我们工作的性质不必要和客户打交道 所以我们的dress code就是不能穿侮辱性和暴露的衣服 其他的没什么要求 夏天大家都是 短裤短袖 夹脚拖鞋 :P
作者: plawy    时间: 2013-8-19 12:17:28

招我去吧,我也在找工作,我不是应届生,经验和技术你绝对放心,不用担心面试错觉,我恰好面试不是很擅长,直接让我去你们公司干一个早上,把你们项目的最难搞的问题都抛给我解决,搞不定我自己走人。薪资待遇也不用问我,你们随意就好。让我和应届生一起混我也不介意……
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-8-19 13:27:45

要知道對方有沒有真材實料,一張口就知道。
女的老應聘你穿得再好也沒用,又不是找花瓶。
男的沒必要打領帶,不需要這麼嚴肅。
作者: JJ-Creative    时间: 2013-8-19 14:34:08

作者: JJ-Creative    时间: 2013-8-19 14:34:36

作者: AUGUSTUS    时间: 2013-8-19 14:44:33

JJ-Creative 发表于 2013-8-19 14:34
我们是怎么随意怎么来

貌似設計師們都很有個性
作者: lulu_tj    时间: 2013-8-19 15:29:54

其实不管大小公司在招聘时最好有个本国人在场 ,因为不同种族的人与人之间存在太大的文化差异。举个例子,一个认识的人去应聘一家非常有名起薪很高的全球公司做销售,哪家我就不提了,反正这个公司的招聘绝对抢手,面试官都一水儿的kiwi,不知道这帮笨kiwi怎么想的 ,他很顺利的通过了,然后培训、上班.认识他的人都觉得很奇怪,这个人可以说是有点内向、而且不懂人情世故、说话很伤人,他怎么能做sale呢?果然2个月后他的公司发现他的业绩最烂,又给他加强培训,现在不知道怎么样了。

其实如果当时面试官里有个华人,几句话下来就知道这个人究竟合适做销售么。也许在那批面试中这个公司失去了一个真正的销售精英。
作者: 西瓜情人    时间: 2013-8-19 15:52:58

找工作时候越是华人manager越不给机会, kiwi本土也趋向白人应聘者,一般非洋人移民,比如印度,法国,西班牙的manager或者信仰基督教的白人对求职者比较一视同仁和客观。
作者: 匿名    时间: 2013-8-19 16:02:16

herox5 发表于 2013-8-15 07:17

拉上来直接干一上午或者一下午,能做的留, ...

你错了。。。。。。
大公司可能反而不需要,小公司反而需要。
大公司人家有钱,有senior train你。小公司大约是直接找一两个挑大梁了,啥都是自己摸索自己弄,哪儿来的traning? 于是经验不可谓不重要哇。个人感觉啦~~~~
作者: TULIPBRR    时间: 2013-8-19 16:02:46

基本同意楼主的看法

作者: jcj45    时间: 2013-8-19 16:48:10

同意LZ

公司雇人,雇的是对的人,不要免费的人。

如果没有提前准备,还不如别来,免得浪费双方时间。
作者: hejie7225982    时间: 2013-8-19 16:53:44

阿二是...........
作者: JJ-Creative    时间: 2013-8-19 17:44:36

作者: kakapoint    时间: 2013-8-19 17:45:46

面试要好好准备,了解工作, 了解公司, 多看看工作介绍。

面试要有礼貌,穿衣得体,和人家握手的时候有点紧, 不要软弱无力 (更不要把别人弄疼),也不要两个手握人家一个, 说话要看着对方眼睛,不要过渡紧张,因为你是只有一次机会。

有的问题听不懂,就问,说能不能repeat 或者你解释下你刚说的。。。。。什么。      没关系,不怕问。

最总结束不要问工资 (偶尔个别可以问吧, 也不是那么绝对,但是95%以上都不问), 人家问你有什么问题, 你一定要问, 一定, 你连问题都不问, 怎么显示你对这个工作有兴趣?  当然问点有意义的问题, 别问什么几点上班, 我有没有车位?   
还是问点, 你怎么能够别的更好如果得到这个工作类的东西了。       例如, 我三个月你期待我变成什么?      这个公司的文化是什么?   如果最经有什么大事发生和公司或者行业有关, 你可以问问人家相应的东西, 顺便给自己个机会说说自己的见解。

要有信心, 偶尔可以幽默下。
作者: technerd    时间: 2013-8-19 18:11:45

同意,挺基本的,问这个没问题
作者: technerd    时间: 2013-8-19 18:15:19

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 09:03

办公室职位

"不管什么工作,女生套装,男生西装领带interview是最基本的礼节礼貌"

还是要分工作类型啊,比如说见客户的和不见客户的。

不见客户的 比如技术型的工作 基本上面试官自己都不会西装领带...

我来NZ,唯一一次面试,穿的是 冲锋衣,工装裤 和 登山鞋....
作者: 网络暴民    时间: 2013-8-19 19:41:53

有道理。。。。。
作者: jj66514529    时间: 2013-8-19 20:09:26

你们应该是IT公司吧,有没有不要求技术的岗位阿,我挺会说话的……
作者: 江泽民    时间: 2013-8-19 20:13:42

图片附件: 71_avatar_middle.gif (2013-8-19 20:14:08, 93.05 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTM1NTUyfDhhZDhlODFjfDE3MTcyMDM5OTV8MHww

作者: joeyea    时间: 2013-8-19 20:55:54

很有用喔
作者: winny    时间: 2013-8-19 21:22:00

作者: polizia    时间: 2013-8-19 22:22:54

kakapoint 发表于 2013-8-19 17:45
面试要好好准备,了解工作, 了解公司, 多看看工作介绍。

面试要有礼貌,穿衣得体,和人家握手的时候有 ...

同意你"最后问啥"的观点,体现素质就在于此。
作者: amy.zyx    时间: 2013-8-19 22:31:15

吃草的狮子 发表于 2013-8-15 07:24
我遇到的正好相反

这种情况怕是HR要被炒了
作者: herox5    时间: 2013-8-19 22:39:23

江泽民 发表于 2013-8-19 20:13

居然能有这么大……
作者: technerd    时间: 2013-8-19 23:21:23

jj66514529 发表于 2013-8-19 20:09
你们应该是IT公司吧,有没有不要求技术的岗位阿,我挺会说话的……

这位看到问题所在了
作者: technerd    时间: 2013-8-19 23:22:56

人类 发表于 2013-8-15 11:52
往往那些对面试要求很高,自己感觉特别良好的大公司最容易中招

所谓臭味相投...
作者: technerd    时间: 2013-8-19 23:29:35

amy.zyx 发表于 2013-8-19 22:31
这种情况怕是HR要被炒了

招到不对的人不能怪HR吧。
HR只是打下手 做文书的,关键是岗位所在部门的经理和老板决定是否录用啊。
作者: Janurary    时间: 2013-8-19 23:46:24

rouben618 发表于 2013-8-15 08:24
穿牛仔裤未尝不可啊,要分什么类型的工作。说不定那女的根本就没有一身正装,洋人不在乎的呢。

穿着牛仔裤来面试的。。。基本看到的时候first impression就蛮shock了,你是来面试的,不是来party的。这是礼节。
作者: 匿名    时间: 2013-8-20 01:42:35

作者: 匿名    时间: 2013-8-20 01:46:57

作者: 匿名    时间: 2013-8-20 01:55:50

作者: xlynn    时间: 2013-8-20 07:45:31

现在有楼主这样的好心人以经不多了,感谢一下。
作者: 雲霏    时间: 2013-8-20 09:50:33

面試過當我的面挖鼻屎的,抖腳,吃口香糖.........
當下姊就告訴他
謝謝你來面試,我想這個工作對於你是大材小用了..........

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2