新西兰天维网社区

标题: 难道我们华人就真的不讲诚信吗? [打印本页]

作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 19:24:05     标题: 难道我们华人就真的不讲诚信吗?

跟大家分享下我的坑爹的跟华人交易经历,希望大家给点建议。上个星期在本论坛看到一个二手的ipad 2广告,觉得还可以,联系了下价格也ok就什么都没想就把钱马上打到了对方的账户上(事实证明这是非常愚蠢的行为)。

今天我收到了对方发给我的ipad 2,首先我发现在音量控制按键旁边有摔伤。跟对方联系之后发现对方已经在贴子里写到了这一点,是我没有留意到,那么ok。可是接下来坑爹的事情来了,我发现ipad的home键左侧的屏幕已经松动的很严重了(就是ipad 的透明屏幕已经从机器本身上剥离开了)。这个就真的没办法接受了。所以我联系卖家希望退货,可是卖家坚称屏幕没有任何问题。(我从拿到ipad 到发现问题到跟卖家联系不超过20分钟,这期间我绝对没有任何不当的操作。所谓人在干天在看,这样的事情说谎要被雷劈的。)

到这里我发现自己好像范了很严重的错误,之前我买东西一般都是先要看下东西之后才付钱。可能是来了新西兰之后跟很多很讲诚信的商家打交道之后给我留下了一种影响。觉得这里所有的人都是讲诚信的。(我承认这一点我真的是错的有点离谱了)难道跟咱们华人自己打交道真的永远要加那么多小心吗?不知道为什么真的觉得很压抑。

目前我已经跟律师取得了联系,如果没法沟通我打算走法律途径来接着这个问题。很大程度上我就是想试试看,看在新西兰这样的不讲诚信的行为能不能得逞。如果大家有什么什么好的建议也麻烦给我指点一下。(这个卖家同时还在skykiwi上卖其他的产品,真的很担心会有其他的买家跟我一样遇到同样的问题,看事情的发展我也不排除公布出卖家的id和链接的可能。)如果管理员看到的话,希望能给我取得联系,这样的商家毫无疑问会损害skykiwi的声誉。

如果卖给我ipad的朋友你也看到这个帖子的话,希望你也考虑下。大家同是华人,我也不希望真的非得搞得那么不愉快。但是如果你不给自己留退路,那我也肯定会把这事情做到底。
作者: Anonymous    时间: 2013-8-14 19:27:37

支持你较真
作者: ann-james    时间: 2013-8-14 19:30:21

俗语说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。
私人买卖还是一手交钱一手交货好。不管是在哪里,记着林子大了,什么鸟都有。。。。。
作者: tonylulu    时间: 2013-8-14 19:30:31

支持你!!!
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 19:32:45

Anonymous 发表于 2013-8-14 18:27
支持你较真

感谢你,其实这是个大问题。
如果不讲诚信没有代价,那么伤害的就是诚信系统本省,并最终伤害在这个系统中的所有人。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 19:35:12

有谁有过上法庭的经验吗?希望跟我分享下,有什么是要注意的?
作者: jacob1    时间: 2013-8-14 19:37:10

支持lz,有些国人就是这副德行。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 19:38:56

我倒真想把对方的id和帖子链接发出来,不过可能这不太符合论坛的规则。看事情的发展吧!
作者: integra-r    时间: 2013-8-14 19:46:19

ann-james 发表于 2013-8-14 18:30
私人买卖还是一手交钱一手交货好。不管是在哪里,记着林子 ...

+1
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 20:12:40

ann-james 发表于 2013-8-14 18:30
私人买卖还是一手交钱一手交货好。不管是在哪里,记着林子 ...

话是这么说,不过真的觉得这么做的成本太高了,首先感觉不相信人,少不了在做事情之前多付出一些精神成本。再者所有人都这么做,这个社会的风气就真的很让人头痛了。这个成本太高了吧。

我之前在国内也是这样做的,不过来这边之后真的很多时候真的是看好了,就直接付钱了,(二手的东西)拿回去也什么问题都没有。貌似这是头一次跟华人这么交易然后就遇到这样的事情了。真坑爹啊!
作者: chinaufo    时间: 2013-8-14 20:22:58

你现在才知道呀,我比你早知道一点点。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 20:30:50

chinaufo 发表于 2013-8-14 19:22
你现在才知道呀,我比你早知道一点点。

哎,坑爹啊,我在google打官司要注意的细节呢,虽然为了几百块,有点小题大做,但是我想试试。
作者: 柠檬戒指    时间: 2013-8-14 21:09:01

虽然支持你较真。。不过会不会也有可能是快递的问题?
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:10:47

柠檬戒指 发表于 2013-8-14 20:09

这个不会,如果是快递摔了的话包装也不可能是那个样子,包装完全没有任何损坏的迹象。
再说发生的问题空吧也只有裸机摔过才有可能发生。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:11:11

柠檬戒指 发表于 2013-8-14 20:09

这个不会,如果是快递摔了的话包装也不可能是那个样子,包装完全没有任何损坏的迹象。
再说发生的问题空吧也只有裸机摔过才有可能发生。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:15:29

话说天维网可以投诉吗?好像没找到相关链接。
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2013-8-14 21:18:04

那个膜,再买个贴上去就好了吧。     p2才五百多元呀。。。。干嘛要买二手呀。真是。。。。的、再一次证明,,,不能买二手货。
作者: 00001    时间: 2013-8-14 21:22:09

给你举个例子~~~根据历年的数据,在本人所在的大学里,被抓到的涉嫌抄袭的学生中,大约有300个左右~~~其中很保守的估计,华人学生占比超过60%~~~

这个例子可以说明某些问题,我不想为华人狡辩,尤其学术诚信和其它方面的诚信问题!

因此,支持你较真到底
作者: 留下足迹    时间: 2013-8-14 21:24:33

网上买东西吧,要看feedback了。。。如果没有,就一定要先看到货。。。检验了才付款,不是同城,就坚决不要,人不能在“贪”字上,摔跤了。。这就是你现在的处境吧,你贪那个价格便宜,就去成交,这个是你的失误了。。不要把同胞同胞这个字眼,寄语希望了,买东西么,该怎么样就是怎么样了。。。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:36:47

可爱的小猪猪 发表于 2013-8-14 20:18
那个膜,再买个贴上去就好了吧。     p2才五百多元呀。。。。干嘛要买二手呀。真是。。。。的、再一次证明, ...

不是膜的问题,是ipad本身的屏幕。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:38:52

留下足迹 发表于 2013-8-14 20:24
网上买东西吧,要看feedback了。。。如果没有,就一定要先看到货。。。检验了才付款,不是同城,就坚决不要 ...

其实也不全是这样,之前买过一个,比这个还便宜,不过是在trademe上面拍的。然后什么问题都没有的。最近因为做作业什么需要再弄一个,才搞成这样。
作者: 00001    时间: 2013-8-14 21:39:14

LeonWang 发表于 2013-8-14 20:36

要换屏幕的~~~~
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:42:24

00001 发表于 2013-8-14 20:39
要换屏幕的~~~~

那倒没那么夸张,就是屏幕和机器见有缝隙,而且在拿ipad的时候有时可以明显感觉到屏幕与机身的松动。
作者: 何必呢83    时间: 2013-8-14 21:43:29

无语。这个卖家太缺德,挣这种钱会有kama的,会倒霉
作者: liweike888    时间: 2013-8-14 21:44:09

你请律师的钱都够买个新的了= = 你应该先看货的,网络购物,本身就存在风险,这不是华人不华人的问题。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 21:48:35

liweike888 发表于 2013-8-14 20:44
你请律师的钱都够买个新的了= = 你应该先看货的,网络购物,本身就存在风险,这不是华人不华人的问题。

你说的可能有道理,不是华人不华人的问题。但是我也买了不少东西了,偏偏每次出状况都是自己人。不知道是不是我的命不好呢!
作者: liweike888    时间: 2013-8-14 21:50:12

LeonWang 发表于 2013-8-14 20:48
你说的可能有道理,不是华人不华人的问题。但是我也买了不少东西了,偏偏每次出状况都是自己人。不知道是 ...

下次还是注意先验货后交钱吧- -  

因为skykiwi里不像trademe有信誉度可看这说,都是发帖卖,所以还是要先验货为妙!
作者: Davidshi    时间: 2013-8-14 21:51:00

00001 发表于 2013-8-14 20:22
给你举个例子~~~根据历年的数据,在本人所在的大学里,被抓到的涉嫌抄袭的学生中,大约有300个左右~~~其中很 ...

作者: 可爱的小猪猪    时间: 2013-8-14 21:51:05

LeonWang 发表于 2013-8-14 20:36

噢,那也太夸张了。。。。。。。。。五百多元也不用一个星期的工资,你就买个心拉,,傻折腾呀。。
作者: Davidshi    时间: 2013-8-14 21:51:54

留下足迹 发表于 2013-8-14 20:24
网上买东西吧,要看feedback了。。。如果没有,就一定要先看到货。。。检验了才付款,不是同城,就坚决不要 ...

所言极是!!!!1
作者: chang824    时间: 2013-8-14 21:56:04

騙子太多了..................不能輕易相信
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 22:02:11

liweike888 发表于 2013-8-14 20:50
下次还是注意先验货后交钱吧- -  

因为skykiwi里不像trademe有信誉度可看这说,都是发帖卖,所以还是要 ...

这个我是非常同意了。不过这么买东西太麻烦了,呵呵!
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 22:07:53

更坑爹的事情来了,屏幕的触感是有问题的,屏幕导致的时候,锁屏以后开机的滑块功能不正常。
作者: Randy@NZ    时间: 2013-8-14 22:25:06

人品问题,不能以点盖面。。。而且就算洋人卖的东西也不是都靠谱的
不过这个就算打官司也没什么赢的希望。。。

作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 22:33:07

Randy@NZ 发表于 2013-8-14 21:25
人品问题,不能以点盖面。。。而且就算洋人卖的东西也不是都靠谱的
不过这个就算打官司也没什么赢的希望。。 ...

她买的东西有问题,我买了就只能自认倒霉了?这可有点太夸张了。
作者: 孔雀东南飞    时间: 2013-8-14 22:41:10

对不讲诚信的人,就要给他教训
作者: Randy@NZ    时间: 2013-8-14 22:41:27

LeonWang 发表于 2013-8-14 21:33
她买的东西有问题,我买了就只能自认倒霉了?这可有点太夸张了。

这东西没法举证啊。。。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-14 22:47:25

我已经约了律师,看要怎么解决。这事这样不对。我不介意打官司。
作者: 00001    时间: 2013-8-14 23:44:34

LeonWang 发表于 2013-8-14 20:42
那倒没那么夸张,就是屏幕和机器见有缝隙,而且在拿ipad的时候有时可以明显感觉到屏幕与机身的松动。

这样用起来也不会好,这个卖家太无良了
作者: 00001    时间: 2013-8-14 23:45:07

Davidshi 发表于 2013-8-14 20:51

晚上好啊,大卫!
作者: Davidshi    时间: 2013-8-14 23:46:45

00001 发表于 2013-8-14 22:44
这样用起来也不会好,这个卖家太无良了

对,无良商家,要曝光。

现在不是时髦网络反。。。 。。。无良吗?
作者: purpleapple    时间: 2013-8-14 23:47:08

LeonWang 发表于 2013-8-14 19:30
哎,坑爹啊,我在google打官司要注意的细节呢,虽然为了几百块,有点小题大做,但是我想试试。

律师费多少咨询过了没?
作者: Davidshi    时间: 2013-8-14 23:47:58

00001 发表于 2013-8-14 22:45
晚上好啊,大卫!

晚上好,熊猫!
作者: 00001    时间: 2013-8-14 23:52:39

Davidshi 发表于 2013-8-14 22:46
对,无良商家,要曝光。

现在不是时髦网络反。。。 。。。无良吗?

作者: 00001    时间: 2013-8-14 23:53:01

Davidshi 发表于 2013-8-14 22:47
晚上好,熊猫!

作者: Vin.X    时间: 2013-8-15 13:11:10

诚信是经营之本!
作者: oplwy    时间: 2013-8-15 13:11:58

遇人不淑啊 lz
作者: efix    时间: 2013-8-15 15:29:15

LZ,以我的经验判断,这台机器应该是有进行过换屏的维修,可能之前的屏幕碎了,卖家修好后不想不想要了,所以出售。一般情况下,换过屏的机器home键左侧容易开胶,因为排线是从那里走的,如果没有太大问题,只要重新粘一下就好了。我建议还是找你的卖家沟通一下,问问是在哪里修的,一般商家会有保修服务,毕竟不是什么大问题。
如果你真的要打官司,这种二手交易的恐怕不好打,律师费应该超过你的ipad价值,不如就上裁判庭,个人感觉律师都会鼓动你打官司,反正输赢都收钱
作者: NASA    时间: 2013-8-15 16:00:21

作者: comitlady    时间: 2013-8-15 19:00:31

LeonWang 发表于 2013-8-14 19:12
话是这么说,不过真的觉得这么做的成本太高了,首先感觉不相信人,少不了在做事情之前多付出一些精神成本 ...

十几年前和kiwi买东西真的是不用担心,他们比你还想的周到,现在是在nzl十年以上的华人和40岁以上的kiwi可以有机会相信,我记得我曾经买的一个房子,是一位70岁的老太太,入住半年后才发现在抽屉里有她的留条,里面有很详细的屋况介绍,注意点,这最后她说:这房子有她很多美好的回忆,有她的一生,希望我也是有美好的生活。
先今我希望还有这样的好人。
诚实。
作者: 2736500    时间: 2013-8-15 19:15:58

多正常,华人之间交易多长点心眼,之前打工做装修,垃圾的价格非要做成豪宅的样子。做好了还挑三拣四,拖着不结账。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-15 19:29:08

efix 发表于 2013-8-15 14:29
LZ,以我的经验判断,这台机器应该是有进行过换屏的维修,可能之前的屏幕碎了,卖家修好后不想不想要了,所以 ...

有可能是你说的情况,今天发现其实屏幕很多地方都很松的。要命的是,如果倒置开机的滑块处的屏幕触感也有问题,换到其他三个方向没有问题。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-15 19:30:25

NASA 发表于 2013-8-15 15:00
有可能是快递过程中摔的。为什么不联系快递公司 可以理赔的

客观的讲,不可能是快递摔得。真要摔成那样,包装早就不能看了。
做人要实事求是,是吧,不是人家的毛病不能往人家身上赖啊。我觉得这事做人的做基本的良知吧。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-15 19:34:38

comitlady 发表于 2013-8-15 18:00
十几年前和kiwi买东西真的是不用担心,他们比你还想的周到,现在是在nzl十年以上的华人和40岁以上的kiwi可 ...

来了一段时间以后真的有这样的感觉,很多事情不用过多的担心。也感觉很舒服,毕竟减少了不少不必要的经历的浪费。一直到遇到这个事情。

不过我喜欢从反正两个方面看待这个事情。因为这么个事情,这么一点钱就要耍无赖来坑别人,这个人的人格也就值这么一点钱了。我现在反倒感觉挺好,起码我是绝对不会再买她卖的任何东西了。

但是事情我会一直搬下去,只要有机会一定告她。如果有合适的机会也回把她的信息全部公开。让大家也小心这个人。
作者: LeonWang    时间: 2013-8-15 19:37:23

2736500 发表于 2013-8-15 18:15
多正常,华人之间交易多长点心眼,之前打工做装修,垃圾的价格非要做成豪宅的样子。做好了还挑三拣四,拖着 ...

你这么说我也能同意,不过可能在国内会容易接受些。在这边我真没想到也会是这样。
相信我以后会尽量避免这样的情况。我这个人不大喜欢做什么事情都防着别人,自己感觉不舒服。

悲剧的,难道真的是要 “珍爱生命,远离。。”?!?!
作者: LeonWang    时间: 2013-8-15 19:37:44

2736500 发表于 2013-8-15 18:15
多正常,华人之间交易多长点心眼,之前打工做装修,垃圾的价格非要做成豪宅的样子。做好了还挑三拣四,拖着 ...

你这么说我也能同意,不过可能在国内会容易接受些。在这边我真没想到也会是这样。
相信我以后会尽量避免这样的情况。我这个人不大喜欢做什么事情都防着别人,自己感觉不舒服。

悲剧的,难道真的是要 “珍爱生命,远离。。”?!?!
作者: comitlady    时间: 2013-8-15 20:56:05

LeonWang 发表于 2013-8-15 18:34
来了一段时间以后真的有这样的感觉,很多事情不用过多的担心。也感觉很舒服,毕竟减少了不少不必要的经历 ...

支持。。。。。。。。。
作者: Davidshi    时间: 2013-8-15 20:59:10

说实在的,也被华人骗过在这里。哎!怪自己融入有时太快了点。
作者: 我是元芳    时间: 2013-8-15 21:22:12

00001 发表于 2013-8-13 22:22
给你举个例子~~~根据历年的数据,在本人所在的大学里,被抓到的涉嫌抄袭的学生中,大约有300个左右~~~其中很 ...

這肯定是冰山一角
作者: 00001    时间: 2013-8-15 21:28:00

我是元芳 发表于 2013-8-15 20:22
這肯定是冰山一角

元芳你好聪明呜!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2