新西兰天维网社区

标题: 传递正能量,赞一下nz警察的效率!!! [打印本页]

作者: 高帅富    时间: 2013-7-28 03:23:14     标题: 传递正能量,赞一下nz警察的效率!!!

小弟来nz几年运气还算不错,没被偷过也没被抢过,所以和警察几乎没有没有打过交道(超速罚单还是被开过的)。对警察的印象也就基本上来源于FML的月经贴。今天晚上在北岸takapuna的某building里一直工作到半夜11pm,结束后到停车场准备冲回家睡个好觉。看到几个十几岁的小kiwi在搞地下停车场的车库门,, 在车库门马达工作的时候用手hold住车库门,然后整个车库门就卡死了,或者马达烧掉了,刷卡没反应,就连手动的铁链都坏掉了,最恶心的是,车库门保持在半开的状态不能动了。整个停车场进出都是这一个门,我的车就在车库里开不出去了,这么晚了该怎么办!!

那几个SB kiwi看着我怎么都打不开车库门了,坏笑+乱叫。我把车停回车位,直接报警。接电话的问了我几个简单的问题最后说‘我们会尽快派人过去’,凭着FML前辈的描述给我留下的印象,既没有人身伤害有没有严重的财产损失,我觉得警察是根本不会来的。我开始下车找building manager或者security的电话,那几个小kiwi可能看到我打电话了,就走掉了.. 高潮来了

2分钟后(不夸张,真的是2分钟),两个警察叔叔跑过去了,两辆警车开过去,又过来两个警察问了我几个简单的问题。就问我问题这几分钟的时间,刚刚过去的警察把搞破坏那几个kiwi都抓过来了,他们是躲到takapuna beach去了。警察问我到底是哪个人做的。还有两个警察叔叔帮我看着车库门的高度,我把车开出来了。(顺便表扬下我又矮又胖的小vitz,开一半的车库门竟然都能钻出来,通过率远远高于SUV啊)。Security的印度大叔也来了。

这警察的反应速度真的是很快啊,而且是来了至少6个,从打电话到抓到人总共也就不超过10分钟的时间。虽然可能最后那几个小kiwi不会被怎么样,但是修车库门的钱,保险公司是不会放过他们的吧。等着回家被爸妈打屁屁吧

警察的反应速度还是很快的,颠覆了我对警察低效率的坏印象。让良好市民很有安全感,赞一个,希望继续保持
作者: 淇淇5277    时间: 2013-7-28 03:55:20

支持一下正能量!!!        
作者: 高帅富    时间: 2013-7-28 03:59:41

淇淇5277 发表于 2013-7-28 02:55
支持一下正能量!!!

矮油,淇淇坐沙发

淇淇知道吗,论坛里有规矩,楼主一般是可以约沙发吃饭的
作者: 淇淇5277    时间: 2013-7-28 04:04:32

高帅富 发表于 2013-7-28 02:59
矮油,淇淇坐沙发

淇淇知道吗,论坛里有规矩,楼主一般是可以约沙发吃饭的

论坛也有个规矩 沙发是可以拒绝滴
作者: 00001    时间: 2013-7-28 04:24:00

哇,支持!
作者: 小小520    时间: 2013-7-28 05:52:08

支持正能量,加油继续保持社区治安问题。
作者: yoursqueenb    时间: 2013-7-28 06:24:21

话说今天中午的时候西区16号挨个拦车 好几辆毛利人岛人都被拦下了。。。估计是在找失踪的女孩儿。。。
作者: 我的失败与伟大    时间: 2013-7-28 08:28:08

,根据我的经验,警察来的快慢,主要取决于你在报警电话里是怎么说的,他们会根据你的叙述决定如何出勤。所以啊,还是说明楼主自己很棒啊
作者: goodluckonyou    时间: 2013-7-28 11:57:59

作者: chang824    时间: 2013-7-28 12:01:01

傳正能量給你.......

作者: NewLynnHse    时间: 2013-7-28 12:28:41

不错不错,值得表扬
作者: 阿光nick    时间: 2013-7-29 11:14:48

为什么我每次报警都没遇到这种情况。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: DEY828    时间: 2013-7-29 11:33:05

每周四7点半必看POLICE 10 7
作者: P8    时间: 2013-7-29 13:03:18

hehe,赞一下
作者: x菠萝菠萝蜜    时间: 2013-7-29 13:09:59

请问,一般报警的时候警察都问你什么问题啊, 怕英文不好说不明白啊
作者: sandy888    时间: 2013-7-29 13:16:29

正能量,支持!!!!
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-7-29 13:18:13

我估計這個小pakeha團夥 是慣犯,cops 之前肯定收到不少報警。
作者: joyjoyjoy    时间: 2013-7-29 13:20:45

所以呀,,,,,,,警察有快也有慢,慢的情况下可能是他们正有事儿吧 。。。。快的情况是终于有活了。
作者: 虱子王    时间: 2013-7-29 13:46:40

goodluckonyou 发表于 2013-7-28 10:57
其实还有个原因,就是地点是在Takapuna.
Takapuna出警是比较迅速滴

是啊,Takapuna就有一个警察局
作者: BABYCAT    时间: 2013-7-29 14:08:07

在ONEWA出口被一輛沖紅燈的車給撞了。男友果斷地扭方向,所以只撞了后車門。我們沒受傷,兩車損傷不嚴重,只是凹了。

然后我們都開車到一邊談判去。有KIWI是目擊,主動把車開來同我們一起。結果,警車,消防,救護在不到5分鐘時間下全到。搞得很大陣杖。后來都知沒什么事,就只有警車留下錄口供。

當時我汗了一下他們的效率。希望在大事上,更有效率。
作者: babyformula    时间: 2013-7-29 14:25:04

希望NZ经常能都这么快。
作者: JJ-Creative    时间: 2013-7-29 14:41:40

作者: 高帅富    时间: 2013-7-29 15:11:29

x菠萝菠萝蜜 发表于 2013-7-29 12:09
请问,一般报警的时候警察都问你什么问题啊, 怕英文不好说不明白啊

就是很基本的问题,具体地点、人物的具体特征、你的姓名住址联系方式....
作者: 0222999999    时间: 2013-7-29 15:13:19

以下是我2011年写的一篇博客。小改了一下,再贴一遍:

常常在中文的网站上看到人们骂新西兰的警察废物,说他们只会给罚单,不会破案。

这种观点可能来源自东方国家对警察的印象,因为,在东方的许多国家里,比如大陆、香港,警察数目是庞大的,他们打击罪犯(尤其是大陆)的手法也是严厉的,甚至于是严酷的。我就有好多同学在大陆服务纪律部门。小偷抓进去就是一顿乱揍,的确是没有人权,可就这样也还是止不住家家装防盗网。

我想提新西兰的警察们说句公道话。其实,新西兰的警察已经很不错了。如果有问题,那也是法律的问题。警察只是执法者,法律如果说妓女合法,那他们就不能抓,法律如果说卖康奈克违法,他们就必须要抓。如此而已。

那为什么那么多人抄罚单,很少人去抓小偷呢?

首先,西方国家是尊重人权的国家,性命无价。新西兰每年大概400人死于交通;100人死于别的各类非自然死亡(包括刑事谋杀等)。警察就算把4/5的资源放在管理交通上,1/5放在别的刑事犯罪上也是有其道理的。每年圣诞节,复活节什么的假期,总要因为交通事故死一批人。

其次,就算是讲钱。每年应为交通事故而赵成的经济损失也一定远高于一般的刑事犯罪。
1)新西兰是有ACC的。ACC网站上讲06/07年度,ACC就赔付了24亿,这里面有一大部分是因为交通意外。5年后的今天,估计数目更大。
2)常常碰到的堵车,很多时候也都是因为在某个地段发生了些小碰撞。这种交通的堵塞对经济的损失也是巨大的。
3)还有就是保险公司了。我手上没有数据,每年是因为交通事故赔付的多,还是盗窃赔付得多?

如果说偷抢是坏人才会干得坏事,那么交通违规就是好人也会干得坏事。犯罪群体更大了,自然受害群体也就更大。这就不难理解为什么每年因为交通而赵成的死亡/损失会更大了。

如果比较新西兰和中国,估计就不会骂新西兰的警察管交通是在敛财了。
---- 新西兰道路指示清晰,一个路口,常常会有12组红绿灯,让你在几乎任何地方都能看到红绿灯的信号。不像中国,就4组红绿灯,你前面一旦有台大车,你就看不到红绿灯的信号。地上和路边的标志也是模模糊糊。可有意思的是,你说政府没钱装红绿灯吧,他一个路口能给你安几十个摄像头!! 装摄像头绝对是投资回报率最高的生意,很奇怪为什么新西兰警察不这么干呢??
对于罪案,抓源头是最重要的。比如中国,反腐,越反越腐,不从上面源头抓起,到头来还是一场空。

新西兰的盗窃案,将源头有两条线:1)毒品。绝大多数盗窃都是为了毒品;2)销赃网络。没有销赃网络,赃物就没法出手。
我认为这个策略是对的。花费大量精力抓住小偷又如何?走一遍司法程序花费的纳税人的钱可能比小偷偷的钱还多。并且,新西兰的司法也不会重判。(记住,警察只是执法者。如果对新西兰司法系统有意见,请向你的MP提。用选票说话。)

于是,狠抓毒品。严罚销赃,才能切断源头。

我是卖电脑的,最勤快的时候,每个月都有警察上门检查。我们也帮助警察抓住过好几个小偷。最近的一次,一人拿了电脑过来让我们给删除电脑密码,我们觉得比较可疑,就偷偷报警了。失主最后那个感动。。。。。。。

几个数据: 新西兰共有警察大约1万人,平均400人分一个警察;香港是4万人,大约是175人就分一个警察。如果按面积,平均每个香港警察要守0.028平方公里;平均每个新西兰警察要守26.87平方公里,差不多是香港警察的1000倍。如果再分摊一下海警,差距就更大了。

新西兰警察的廉洁与可信赖性更是全球闻名的。我为新西兰警察感到骄傲。
作者: 0222999999    时间: 2013-7-29 15:42:29

几个数据: 新西兰共有警察大约1万人,平均400人分一个警察;香港是4万人,大约是175人就分一个警察。如果按面积,平均每个香港警察要守0.028平方公里;平均每个新西兰警察要守26.87平方公里,差不多是香港警察的1000倍。如果再分摊一下海警,差距就更大了。

新西兰警察的廉洁与可信赖性更是全球闻名的。我为新西兰警察感到骄傲。
作者: 飘飘摇摇    时间: 2013-7-29 15:49:18

{:8_387:}
作者: fatality    时间: 2013-7-29 16:03:00

0222999999 发表于 2013-7-29 14:42
几个数据: 新西兰共有警察大约1万人,平均400人分一个警察;香港是4万人,大约是175人就分一个警察。如果按 ...

there are only about 7000-8000 sworn officers. other 2000 are support staff, no real policing power.  :)
作者: miaomeow    时间: 2013-7-29 17:35:25

只能说当时他们没事干.
99.99%的时候,这种情况他们根本不会来的
作者: june136    时间: 2013-7-29 18:32:11

真的很不错
作者: luckandy    时间: 2013-7-29 19:44:40

正能量!!
作者: jeff18    时间: 2013-7-29 19:45:11

goodluckonyou 发表于 2013-7-28 10:57
其实还有个原因,就是地点是在Takapuna.
Takapuna出警是比较迅速滴

这就为什么那边的房子一直居高不下啊
作者: goodluckonyou    时间: 2013-7-29 21:42:03

作者: 喜欢潜水    时间: 2013-7-29 21:52:09

作者: naonaokunkun    时间: 2013-7-29 21:59:18

唉,昨晚半夜一伙小贼正要偷车里的东西,被朋友发现,报警后警察都没来,就说做个记录好了,像楼主这样运气好的不多
作者: Lens    时间: 2013-7-29 22:13:03

淇淇5277 发表于 2013-7-28 02:55
支持一下正能量!!!

77,好久不见啦
作者: 健忘    时间: 2013-7-29 22:50:57

支持警察叔叔。。。顺便说SUV躺枪了。。。。果然还是要买SMART啊!
作者: 迅雷    时间: 2013-7-30 00:04:38

我觉得警察出警的速度还真取决于你报案的描述, 有时候危险度低的事儿他们反而会来的比较快. 我一个邻居的儿子有次在家轰趴, 招了一堆teenager过来喝酒, 光着上身在院子里大喊大叫, 一直搞到半夜快3点. 直接怒了打电话报警, 接线员阿姨问了10分钟问题, 类似于他们几个人, 是否持械, 有没有女子被性侵一类的, 我当时就想等你问完了, 人家那边都侵完了吧..........  告诉她一概没有, 结果刚放下电话, 警灯已经在外面闪了, 头一次发现警察可以来这么快的
后来看着一群小崽子光着身子站成一排, 被警察叔叔训话, 还是蛮过瘾的
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2013-7-30 00:57:25

媒体总是抨击警察,倍感愤慨。
作者: HomWee    时间: 2013-7-30 01:10:03

作者: 淇淇5277    时间: 2013-7-30 02:44:10

Lens 发表于 2013-7-29 21:13
77,好久不见啦

对吖 米修米修
作者: qwaszx12    时间: 2013-7-30 10:05:03

takapuna 和 north cote 就算是同一个警局也会是两种不同的态度的。你想想住takapuna都什么人呀。,
作者: ETT    时间: 2013-7-30 11:11:19

看来我们纳税人的钱还是没有白给的哦~~
作者: moliang    时间: 2013-7-30 12:40:20

takapuna是全奥克兰最安全的区...
我觉得2个原因
1.公共停车场
2. 因为是takapuna
作者: Leyla    时间: 2013-7-30 13:30:07

我大概7年前, 由于住房纠纷 报过警,来的也特别快,服务挺好的。
作者: dby2009    时间: 2013-7-30 21:18:49

表示很欣慰 有些KIWI就是不守规矩 而且特别喜欢乱玩 乱做事 可能到了年龄就会这样吧
我在学校的时候 有人故意把洗手间的门锁住不让我出去,当时我朋友在外面等我很着急,我好说歹说那帮KIWI还是对着我哈哈笑,我一拳把塑料门打破然后从另一面把门打开 然后把扫把对着他们丢过去。
只到我走了他们都不敢放一个P
作者: 血染红领巾    时间: 2013-7-30 21:49:48

哈哈   老实被10几岁的KIWI 歧视言语 可以报警吗
作者: gzr513    时间: 2013-7-30 21:52:50

作者: chinaufo    时间: 2013-7-30 21:54:33

miaomeow 发表于 2013-7-29 16:35
只能说当时他们没事干.

或是LZ是个MM,哈哈,或是那个地方是大楼,比较重要的通道
作者: 墨瞳    时间: 2013-7-30 22:45:53

我的失败与伟大 发表于 2013-7-28 07:28
,根据我的经验,警察来的快慢,主要取决于你在报警电话里是怎么说的,他们会根据你的叙述决定如何出勤。所 ...

同意 有次我包包被偷 去警觉报案 按了三次铃 才有人出来 给了我张表格 然后不咸不淡的说了句 不知道会不会找到 叫我联系保险公司。。。
作者: 真之关公    时间: 2013-7-31 13:40:02

公共的话,警察会很给力

但是私人的情况,就会慢拖拖了
作者: 匿名    时间: 2013-7-31 14:56:39

miaomeow 发表于 2013-7-29 16:35
只能说当时他们没事干.

呀,这么说,lz要去买lotto了。0.01% 他都中了呀。
作者: qhxue    时间: 2013-7-31 16:05:04

对新西兰的警察印象一直都非常好!
任何困难都可以找警察。
赞!
作者: 子琪    时间: 2013-8-1 00:13:09

看来警察还是靠得住的呢~{:8_489:}
作者: 遇见幸福    时间: 2013-8-1 00:19:41

支持,上次我朋友有点事,我陪她一起报警,警察也是来得超快的
作者: qhxue    时间: 2013-8-1 14:13:11

如果见识过其他西方国家的警察,就知道新西兰的警察是非常友善,非常专业,非常敬业的了!
作者: hanpingli    时间: 2013-8-2 00:29:12

非常不错的经历,社会环境需要这样的良好氛围来维护与保持!楼主好样的!
作者: COMPLETE2013    时间: 2013-8-4 00:46:33

唉。。。世界警察哪里都一样。。。美国的警察喜欢虐待犯人,中国的警察喜欢迟到或者忘记出警,这里的警察真的是看心情,看人手,一般只要你死不了,他们都不会马上到,lz你是积德了。。所以才来这么快。。
作者: yax    时间: 2013-8-5 11:29:53

在报警时的表达很重要。还有叙述案发过程的说话技巧也非常重要,在最后定案的时候是否对自己有利。很多留学生或是口语不好的人都在这点上吃亏。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2