新西兰天维网社区

标题: 华人朋友注意,说下我被持枪抢劫的经历 [打印本页]

作者: 90后装修小伙    时间: 2013-7-7 02:36:50     标题: 华人朋友注意,说下我被持枪抢劫的经历

今天大概8点的时候,我和我一个朋友在manukau rd, 金翡翠那边,大概是130号左右,我因为突然电话响了,就进了离主街5米左右的小路旁停车,车门关着没锁,车内灯开的,停下来大概5分钟左右,有个蒙面穿反光衣的男子,类似毛岛人。一把将我车门打开,然后拿枪指着我肚子说,give me your 涡轮(中文直译是这读音),说不给就开枪打死我,然后我当时拿着手机的,我就将我手机放回我口袋,然后说我不知道你讲什么,我没有你要的东西。随后他就拉了下扳,对着我吼,要我快点给他,我旁边还有一个朋友吓得直接冲出了车外,随后我和那歹徒纠结了一下,他一把将我车钥匙拿走,我马上就冲出去追,我大喊跟我朋友讲,逮住他,打死他。然后我和我朋友就追着他有200米左右,歹徒中途还有想开枪的动作,我朋友和我就觉得是假枪,于是我两对着他一轮围殴,最后他把我车钥匙一丢,我还继续追了50米左右,最后被歹徒跑了,我连声fxxk you, son of bxxch,一堆脏话骂了他一顿,事后花了30分钟找回了车钥匙,一路上他跑进内街,所以没人看到或帮忙,大家要小心了,人在车内要锁门,不能只关门,现在想回忆下,当时也不知道哪来的勇气追歹徒的,还好他是单独行动,而且我还有个朋友,不然我猜我会把手机钱包什么的全给歹徒了,请华人朋友们要注意一下人身安全
作者: 90后装修小伙    时间: 2013-7-7 02:40:24

最后我没有报警,因为英语不太好,加上我没损失任何东西,你看到我这真事的时候麻烦也跟你亲朋好友们提醒下,人在车内,车门要锁!
作者: oplwy    时间: 2013-7-7 02:42:03

小心啊。。 以前就有个阿X被持枪抢劫打死了。。。
之前我朋友住在newlynn,他的室友也是被枪打伤了手臂。还是入室抢劫开的枪
你真的很幸运。
作者: Enspiren    时间: 2013-7-7 02:43:42

" wallet " ...

真的没有报警? 报警很简单的,女接线员声音很好听,这种情况应该报一下的。
作者: Enspiren    时间: 2013-7-7 02:46:44

楼主你是幸运的,前几天不是有个新闻说是哪里哪里丢了20多把枪吗?
作者: chi1dishness    时间: 2013-7-7 03:13:43

越来越不安全了~
楼主幸运还好没发生什么事啊
作者: lfd23456    时间: 2013-7-7 03:30:17

刚才在K RD路过,下车买个东西,刚上车,后门被打开,跳上来2个小白kiwi,感觉喝多了,在里面JJYY,我下车直接拉下来一个,一个跑了,感觉奥克兰好可怕……
作者: yoursqueenb    时间: 2013-7-7 03:47:31

还是报警吧 有说中文的
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-7 04:07:11

大哥,要是那是真枪你就白死了!

以后这种傻事别做,你要不是特种部队的一眼就能确定枪的真假的话,还是保命要紧
作者: Oreshura    时间: 2013-7-7 04:07:45

补充一点非常操蛋的法律条款.
虽然新西兰允许买卖枪支,但是不允许平民将枪支作为自卫武器.
也就是说,歹徒持枪抢劫你,他干死了你,你白死.
你开枪还击打死打伤他后,法院会让你坐牢.
作者: 小小520    时间: 2013-7-7 04:09:09

当时的勇敢回想的后怕,我记得8年前在MIT  南区otara那边读书,我们下课还是坐bus 的,在公车站我同学Jenny书包被岛毛抢,里面有电话和钱包。都是些10来岁左右的男孩,我还帮同学去追,还用粗话骂他们,用报警吓他们,说警察在这附近。他们还跟我斗跑了几圈,有3-4个人轮流拿书包跑,我一个人实在跑不过他们就放弃了。我同学哀求着说钱包可以不要,麻烦把书包还我就可以,他们就拿走钱包了,丢下书包。我领着Jenny去找MIT学校楼下会说中文那个前台女的说明情况,她带着我们去报警。没用警察都没辙。然而我们每次放学还碰到那些畜生,气的牙痒痒又不能咋D
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-7 04:14:33

Oreshura 发表于 2013-7-7 04:07
也就是说,歹徒 ...

你这个太片面,想当然

当你被枪指着的情况下你是可以用强硬手段自卫的
作者: Oreshura    时间: 2013-7-7 04:24:05

吃草的狮子 发表于 2013-7-7 04:14
你这个太片面,想当然

当你被枪指着的情况下你是可以用强硬手段自卫的

没错,你可以拿刀刺,拿枪托砸.杀了他都行
但就是不能开枪还击.
不然,skykiwi上面有倒霉案例,歹徒抢劫一家枪店.
店主儿子开枪还击,法院让他进了号子,一共4年
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-7 04:45:45

Oreshura 发表于 2013-7-7 04:24
但就是不能开枪还击.
不然,skykiwi上面有倒霉案例,歹徒抢劫一家 ...

你要找的是这个,压根跟你说的两码事,不要道听途说,不要想当然,流言就是这样传开的。

http://www.nzherald.co.nz/nz/new ... p;objectid=10410525

自己仔细读

Police said today they would charge the man with possessing a firearm without lawful, proper or sufficient purposes.

Mr Carvell shot Ricky James Beckham in the stomach with a .45 calibre pistol after he allegedly entered his shop on July 27, waved a machete around and threatened to kill Mr Carvell and a staff member.

店主的儿子被起诉over-shooting,人家拿把刀进来,店主二话不说直接开枪
作者: kiwilo99    时间: 2013-7-7 07:38:58

excessive force....the robber was trying to suicide...
作者: 日月神教    时间: 2013-7-7 07:44:01

哇!好可怕哦!下次叫兒子上車快點要鎖車門別脫脫拉拉的!
作者: sleepydoll    时间: 2013-7-7 07:52:23

这事儿还不报警?那坏蛋还要祸害多少人?万一他那是真枪?万一哪天他一冲动开了枪杀了人,楼主这些都是因为你没报警!有点责任感吧!
作者: 艾窝窝    时间: 2013-7-7 08:07:09

英文不是问题,让他们找一个懂中文的听一下。这样做是主持社会的公道,避免他人受害。
作者: kiwijuice    时间: 2013-7-7 08:17:46

通过枪口直径大小可以鉴别是真枪还是airsoft
真枪的的枪口绝对比airsoft的大得多
警告:此方法只适用于具有多年打手枪经验者,普通人还是以人身安全为首
作者: 绘画者之风    时间: 2013-7-7 08:19:40

lfd23456 发表于 2013-7-7 03:30
刚才在K RD路过,下车买个东西,刚上车,后门被打开,跳上来2个小白kiwi,感觉喝多了,在里面JJYY,我下车直 ...

奇巴啊',晚上的奥克兰很恐怖
作者: 都是贫穷惹的祸    时间: 2013-7-7 08:35:47

日月神教 发表于 2013-7-7 07:44
哇!好可怕哦!下次叫兒子上車快點要鎖車門別脫脫拉拉的!

拿枪你锁门有用吗?难道你车是防弹玻璃?
作者: 子义    时间: 2013-7-7 08:48:50

金翡翠那边经常有车玻璃被砸,大家一定要小心,他们专挑亚洲人下手。
作者: 无名水手    时间: 2013-7-7 09:01:33

但就是不能开枪还击.

我记得是无罪释放。
作者: 土豆我是地瓜    时间: 2013-7-7 09:02:09

油~~~~~好可怕。就住这附近啊!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Oreshura    时间: 2013-7-7 10:16:01

吃草的狮子 发表于 2013-7-7 04:45
你要找的是这个,压根跟你说的两码事,不要道听途说,不要想当然,流言就是这样传开的。

http://www.n ...

我之前看到的罪名是possession of a firearm without lawful proper or sufficient purpose
作者: nzcy    时间: 2013-7-7 10:22:36

别给坏人机会就是了!如遇危险可以大声呼救!
一定要报警因为持枪抢劫警察会非常重视的。不抱警是
不负责任的行为!
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-7 11:17:39

Oreshura 发表于 2013-7-7 10:16
我之前看到的罪名是possession of a firearm without lawful proper or sufficient purpose

抢匪持刀,并不是你说持枪抢劫。

什么匪徒拿枪打你,打了白打,你不能用枪自卫这种白痴的话以后别说,随便google一下你就成笑话了。
作者: JohnnyD    时间: 2013-7-7 11:39:56

" give me your 涡轮“  哈哈哈...
作者: 不认路    时间: 2013-7-7 13:24:26

也就是说,歹徒 ...

管他那个 首先自己不能死  不管什么法律不法律 就算打不过临死前也得扣下一只眼睛吧
作者: 你我不是一路人    时间: 2013-7-7 13:30:04

不认路 发表于 2013-7-7 13:24
管他那个 首先自己不能死  不管什么法律不法律 就算打不过临死前也得扣下一只眼睛吧

完全赞同。在国外,不管谁死,自己都首先保证自己不能死。法律不法律那都是后话,都是操蛋的话。你死了,什么都没了。别人死了,你就是去坐牢,都值。反正没死刑,谁怕谁。
作者: Oreshura    时间: 2013-7-7 13:34:39

吃草的狮子 发表于 2013-7-7 11:17
抢匪持刀,并不是你说持枪抢劫。

什么匪徒拿枪打你,打了白打,你不能用枪自卫这种白痴的话以后别说, ...

警察说:Police did not encourage people to fight back when firearms were involved.
也不能确定一定可以用枪还击,或许对等武力情况下你能做.但是条子们并不鼓励.这帮傻比是劝大家乖乖束手就擒.
虽然条子在大部分情况下都告不倒你,但法律程序一套下来可以让人脱层皮.

另外,这是本论坛军版资深版主和爱好者的讨论.我更信他们的话.
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1764775&extra=&page=1

超级大本营上面有位资深NZ枪迷也有说过.

最后,请你看我的前几帖,我的宗旨是不要惹必要的麻烦,而不是坐着让歹徒杀
各主流国家的法律都开始偏袒罪犯.我跟你说吧,我作为一个oversea student,我不想因为没事找事耽误自己的前程.你们PR,Citizens是无所谓,我要是留个crime record只能被遣返.

图片附件: QQ图片20130707133148.jpg (2013-7-7 13:33:04, 65.69 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDkwOTE3fGYwN2FiZGNhfDE3Mjc0NTk4MTZ8MHww

作者: VB    时间: 2013-7-7 14:34:17

作者: miaomeow    时间: 2013-7-7 16:30:11

LZ做得好啊。就应该按在地上狠狠的打,只要不死,你就没事。死了也顶多5-7年。
下次他们就不敢了
我是女的,所以每次上车马上就把门锁了。从小养成的习惯。

在这里,如果他拿的是手枪,99%都是假的。如果拿的是shotgun那就要小心了,有可能是真的因为到处都有卖
作者: dangessss    时间: 2013-7-7 17:28:32

作者: AndrewZhang213    时间: 2013-7-7 18:15:40

涡轮? Turbo还可以抢的??歹徒是不是还随身带拆车工具的哈哈
作者: Oreshura    时间: 2013-7-7 18:43:54

Self defence
Important note: Firearms for self defence

Self-defence is not a valid reason to possess firearms. The law does not permit the possession of firearms ‘in anticipation’ that a firearm may need to be used in self-defence.

法律条款Arms Code Section 4: Firearms Licensing
在4a那条里
http://www.police.govt.nz/services/firearms/arms-code-section-4
作者: HoMeWolf    时间: 2013-7-7 20:34:17

作者: 90后装修小伙    时间: 2013-7-7 23:04:19

AndrewZhang213 发表于 2013-7-7 18:15
涡轮? Turbo还可以抢的??歹徒是不是还随身带拆车工具的哈哈

这哥们……还带bump 和尾翼,随手还带着和合金轮呢
作者: 90后装修小伙    时间: 2013-7-7 23:05:17

JohnnyD 发表于 2013-7-7 11:39

给我你的turbo ,快
作者: yzhslm    时间: 2013-7-8 00:20:32

还是小心点好啊
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-8 02:26:19

Oreshura 发表于 2013-7-7 18:43
Self defence
Important note: Firearms for self defence

再次证明你还是不懂。

请问你引用之前读懂意思了吗?英文理解能力还需努力,这跟你说的原话
也就是说,歹徒持枪抢劫你,他干死了你,你白死.

你开枪还击打死打伤他后,法院会让你坐牢.

完全是两码意思,为了让更多的人明白,我把整段原话放上么

Self-defence is not a valid reason to possess firearms. The law does not permit the possession of firearms ‘in anticipation’ that a firearm may need to be used in self-defence.

Citizens are justified in using force in self defence in certain situations. The force that is justified will depend on the circumstances of the particular case. Every person is criminally responsible for any excessive use of force against another person.

A firearm is a lethal weapon. To justify the discharge of a firearm at another person the user must hold a honest belief that they or someone else is at imminent threat of death or grievous bodily harm. Discharge of a firearm at another person will result in a Police investigation and what ever the consequences of the incident you may face serious criminal charges.

Contact your local Citizens Advice Bureau or City or District Council for advice on how to defend yourself. They can advise you of self defence courses or groups in your area.

新西兰不能像美国那样以自卫为目的而买枪,你不能买把枪带着,就是为了防止别人抢你,或者攻击你。你只能以其他的爱好而拥有枪,比如打猎,射击运动。但是当你的生命或者他人的生命受到严重威胁的时候又刚好你有枪在身边的话你可以用枪自卫。

按你的意思就是说你去打猎的路上,几个毛毛拦着你,捅了你一刀,这个时候你还不能开枪,只能眼睁睁的看着他们一刀一刀捅死你。上面的文段压根就不是这个意思。

作者: 江湖鲤鱼    时间: 2013-7-8 06:50:34

yoursqueenb 发表于 2013-7-7 03:47
还是报警吧 有说中文的

像这种案子报警就是哥警察付钞票,妈的,你说我一朋友车轮被偷,到最后还要付拖车公司大几百刀,这是不是有毛病?
作者: yoursqueenb    时间: 2013-7-8 07:59:58

江湖鲤鱼 发表于 2013-7-8 06:50
像这种案子报警就是哥警察付钞票,妈的,你说我一朋友车轮被偷,到最后还要付拖车公司大几百刀,这是不是 ...

持枪抢劫啊  有枪警察是会认真对待的
作者: yoursqueenb    时间: 2013-7-8 08:04:25

江湖鲤鱼 发表于 2013-7-8 06:50
像这种案子报警就是哥警察付钞票,妈的,你说我一朋友车轮被偷,到最后还要付拖车公司大几百刀,这是不是 ...

有保险就好。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-7-8 08:07:09

杯具啊,连人家要的是什么都不懂,估计那土匪也挺纠结的,以后可能不敢抢亚洲人了,哈哈哈
作者: ETT    时间: 2013-7-8 09:38:31

作者: lz8000    时间: 2013-7-8 09:52:41

90后装修小伙 发表于 2013-7-7 02:40
最后我没有报警,因为英语不太好,加上我没损失任何东西,你看到我这真事的时候麻烦也跟你亲朋好友们提醒下 ...

哥们,一定要报警。
作者: @小bai猪@    时间: 2013-7-8 10:08:33

NewLynnHse 发表于 2013-7-8 08:07
杯具啊,连人家要的是什么都不懂,估计那土匪也挺纠结的,以后可能不敢抢亚洲人了,哈哈哈

搞不好是好事呢,造福了亚洲人民~
作者: Oreshura    时间: 2013-7-8 11:47:20

吃草的狮子 发表于 2013-7-8 02:26
再次证明你还是不懂。

请问你引用之前读懂意思了吗?英文理解能力还需努力,这跟你说的原话

you may face serious criminal charges.
你咋不说这个了,开枪了后可能会面对严重的刑事起诉.
我要说明的是从法理上讲,枪支是不能作为自卫武器的.条款从一开始就剥夺了枪支成为合法自卫武器的资格.

你想怎么用工具是你的事情,但你不能否认工具的违法性.
我也没觉得你英文理解能力有多好.条款只是写了极端情况可以使用,有说明枪支变成了合法自卫工具吗?
我有跟你说每个具体案例,受到何种暴力侵袭该怎么具体处理吗?
条款怎么说是条款的事情,具体的案子该怎么打赢是钱跟律师的事情.
那家人最后还不是花了10万刀才把人弄出来.
在自家私人领域,受到武装抢劫这种情况下.在可以使用枪支作为自卫武器的美国,爱怎么射就什么射.

The force that is justified will depend on the circumstances of the particular case.
Every person is criminally responsible for any excessive use of force against another person.
你说我不明白,但是我也没觉得你有多明白这事情.这都写了要根据特例分析,既然要特例分析,我们就得说清楚,防卫过当和武力对等的情况.条子们会认为枪跟刀是武力对等吗?
条款还说了对他人过度使用武力是要负担刑事责任的.岛毛拿刀砍你,你开枪?这跟那个开枪对付持刀抢匪有毛的区别.别人至少还在私人领域.你这可是公共场合,麻烦更大.

而且一看你也是不会玩法律漏洞的人,
Every person is criminally responsible for any excessive use of force against another person.这条并没有加上excluding  slef-defence类似的免责声明.
你能明白这句话的潜在意思吗?讨论法律条款和商业合同可不是做雅思的阅读理解,需要在任意一个字眼上发掘对自己有利的因素,还要从没有明文规定的地方增大自己的利益.
从一开始,这条只有一个绝对中立属性,并没有在偏袒任何人.它可没明确说明自卫是可以豁免承受过度使用武力刑事责任的理由.这会让你在检方的调查下显得被动.你得找人把条件/结果玩成对你有利,律师就专业干这个活的.要是某个律师只会用雅思阅读理解方法来理解法律条款,他/她一定是来搞笑的.

而且,我有说从来不反抗吗?看看前帖我说可以拿刀刺,枪托砸.
你又非要跟我扯被人群围攻,这种极端情况该怎么处理还用人教?
你不反抗,别个搞死你,你是白死,这有问题?
你反抗,充其量坐几年牢.运气好钱多还可以豁免,但是这跟法理不准使用枪支自卫有冲突?
你的结果是自己争取的.
理论是死的,人是活的,
看看前帖我一开始就是说非常操蛋的法律,求别只复制后面的话断章取义.
天一还能把自己从轮奸改成轮流发生性关系了,难道你能说"强奸轮奸是犯罪,法律禁止这些行为并且要制裁这些有行为的责任人"这条款是无效?
行了,大家压根就没讨论成一件事.
你确定能互相理解对方说的事情?你是想说极端情况下可以开枪.
我要说的是---裁决不是针对你开枪射击造成的后果以及开枪这个行为,而是针对你使用了不合法的工具以及过度使用武力攻击他人.
好吧,我也懒得跟你继续废话了.

作者: joyjoyjoy    时间: 2013-7-8 11:47:35

他们真是垃圾呀。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: lizihang5888    时间: 2013-7-8 12:37:47

哎。 赶紧 买保险。 他要啥给啥 报保险就好了。 千万别有人身伤害就好。
作者: ReachL    时间: 2013-7-8 13:18:12

希望楼主去下警局做备案。 这样为了更多的华人同学不会被打劫。。
作者: ReachL    时间: 2013-7-8 13:19:10

你我不是一路人 发表于 2013-7-7 13:30
完全赞同。在国外,不管谁死,自己都首先保证自己不能死。法律不法律那都是后话,都是操蛋的话。你死了 ...

你这个签名。。。  能不能换个。在skykiwi上看到好几次了。
作者: 血染红领巾    时间: 2013-7-8 13:24:51

不要搏斗啊 还好枪是假的 不要把人逼急了
作者: whitehall    时间: 2013-7-8 14:09:59

JohnnyD 发表于 2013-7-7 11:39

告诉他 涡轮不好拆啊。。有没有别的能帮你的?
作者: winny    时间: 2013-7-8 15:16:22

一定要报警
作者: 暴风语者    时间: 2013-7-8 16:16:38

kiwijuice 发表于 2013-7-7 08:17
通过枪口直径大小可以鉴别是真枪还是airsoft
真枪的的枪口绝对比airsoft的大得多
警告:此方法只适用于具 ...

AIRSOF近距离杀伤力也低不到哪去,特别是那些高仿真度,那些被仿真模型枪意外打伤打死的新闻也有不少了。

楼主这次是走大运了,也可能是那贼胆子小还不敢伤人吧
作者: 长杨堂    时间: 2013-7-8 17:18:00

也就是说,歹徒 ...

这么可怕,原来连美国都不如啊!!
作者: 长杨堂    时间: 2013-7-8 17:20:52

吃草的狮子 发表于 2013-7-7 04:45

http://www.n ...

如果歹徒用枪,就可以射他吗?
作者: JUNGLEXIA    时间: 2013-7-8 17:24:45

有点不要命啊
作者: kevinlau    时间: 2013-7-8 17:52:05

这都可以不报警???!!!!!
作者: miaomeow    时间: 2013-7-8 17:55:14

BTW,
LZ如果你当时报警说刚才有持枪抢劫,他们5秒钟之内直升机就飞过来了。
这里的猪警察很重视持枪的各种案子。
作者: gtralan    时间: 2013-7-8 19:09:05

miaomeow 发表于 2013-7-8 17:55
BTW,
LZ如果你当时报警说刚才有持枪抢劫,他们5秒钟之内直升机就飞过来了。
这里的猪警察很重视持枪的各 ...

correct correct
作者: J.J.歪歪    时间: 2013-7-8 19:17:17

牛逼,哈哈哈
作者: 假惆怅    时间: 2013-7-8 19:42:25

Enspiren 发表于 2013-7-7 02:46
楼主你是幸运的,前几天不是有个新闻说是哪里哪里丢了20多把枪吗?

Gun City丢的吧,是真事儿,所以万一遇见带枪的小心了,别以为一定是假的。
作者: 我行我素我酷    时间: 2013-7-8 19:53:23

英雄,应该报警啊,为了他人的安全
作者: 小七七    时间: 2013-7-8 20:33:05

涡轮 应该是wallet,LZ下次还是小心了,万一是真枪呢?
作者: 匿名    时间: 2013-7-8 20:52:39

假惆怅 发表于 2013-7-8 19:42
Gun City丢的吧,是真事儿,所以万一遇见带枪的小心了,别以为一定是假的。

Three King Gun City 枪刚被盗,今天1号高速就发生枪战,凌晨警察把一号高速也给封道了。
作者: lizanqq    时间: 2013-7-8 21:29:08

lz 经过这件事情以后 我觉得你应该意识到应该随手有武器,   我车上是常年放甩棍的·
不过这种情况 甩棍不起作用,不过我想到了另一种更便于携带和近距离攻击的武器---古巴藤or 酷棍, 你可以栓在钥匙上,手握住以后只有一个锋利的金属尖头露在外面。
永远记住,如果对方要钱,直接把钱包扔在你攻击范围的地上,对方一定会不顾一切的拿起就跑,等他蹲下的时候就是你最好的机会,不管是直接用脚尖勾踢脸(踢中立马没还手能力) 还是从上面用利器(钥匙也可以)刺后脑 劈颈椎 或者用酷棍勒住对方脖子 都可以瞬间让敌人束手就擒, 另外我车里常年备上几条勒死狗(就是那个塑料条,可以系东西) 如果制服敌人后 这个东西就是手铐!

不过以上的东西属于完美的步骤,不需要多少技巧 但是需要非常冷静的大脑。lz希望你经历过这一件事情后更懂得保护自己,另外为你的行为我表示支持!!!!!!!!
作者: lodn    时间: 2013-7-8 22:19:17

lz 车不是过1分钟就自动锁的么?你5分钟还没锁,会不会没关车门
作者: gzr513    时间: 2013-7-8 22:21:32

作者: 對不起謝謝你    时间: 2013-7-8 22:57:21

在奥克兰 开车第一件事情就是要锁车门 这是常识!  还有 女生走在安静的马路上 别随手牵个或者挂个手提包在身上   是很容易被人从后面抢的
作者: d16a    时间: 2013-7-8 23:03:39

枪还是要小心。安全第一啊老大。
作者: ling6264    时间: 2013-7-8 23:44:49

也就是说,歹徒 ...

那可不一定。。。你可以说这把枪是歹徒的,我抢来后才把他给打死了,不判刑,算是自卫,在新西兰,最重要的就是看你怎么说,现场就这么几个人,想怎么编都行
作者: Oreshura    时间: 2013-7-9 00:05:37

ling6264 发表于 2013-7-8 23:44
那可不一定。。。你可以说这把枪是歹徒的,我抢来后才把他给打死了,不判刑,算是自卫,在新西兰,最重 ...

你也没仔细考虑条款.
法律没说你不能自卫,也没说你自卫的举动是违法的.
法律解释的是枪支作为一款自卫工具是违法的,并且你还要承担过度使用武力的刑事责任.
之前你怎么开枪自卫,以及之后你怎么面对指控和打赢官司需要依据你这个CASE的特殊情况来独立对待.
西方世界其实比中国还能靠钱说话,怎么玩是自己的事情.
但这不是你可以逃避事后刑事指控或者监禁可能性的理由.也说明了编写此法律条款的人脑子一定是进水了.

你甚至可以在这时候找此条款的文字漏洞.比如,条款只说了是使用Firearm以及定义了它--A firearm is a lethal weapon.Firearm必须是有了Firearm License才可以购买的Weapon.而购买Air gun只需要18岁以上就行.可见两者是有极大区别的.你可以买把Air gun,我记得我之前买气枪时包装上的说明是This is a very dangerous toy.之后在危险情况下用气枪自卫还击干躺了对手,然后告诉检方---我并没有使用Firearm,而是使用了不属于Firearm范畴的Air gun.况且Toy≠Weapon.所以根据明文规定,我觉得我不需要承受使用Firearm(火器)的后果.

条款要制裁的行为不是你的自卫举动.
而是针对你的武力滥用,使用了违法的自卫工具,以及使用Firearm (火器)攻击他人.
这样理解了吧?
作者: 寻金    时间: 2013-7-9 00:12:45

不报警?LZ真傻X。
作者: 我行我素我酷    时间: 2013-7-9 00:21:39

ling6264 发表于 2013-7-8 23:44
那可不一定。。。你可以说这把枪是歹徒的,我抢来后才把他给打死了,不判刑,算是自卫,在新西兰,最重 ...

就算不判刑,官司要打死你,花钱不说,时间估计几年都搭进去打官司,新西兰这办事效率。而且如果你真的杀死人,不判刑,一般你心理素质不好的话,杀人的话很多人会留下一辈子的阴影的。现在说的比较好,但是等你杀完人就知道了。杀个猪估计很多人都不一定下的去手。
作者: BMW318I    时间: 2013-7-9 03:17:39

airsoft gun和真枪长得很像。
作者: 吃草的狮子    时间: 2013-7-9 03:18:35

长杨堂 发表于 2013-7-8 17:20
如果歹徒用枪,就可以射他吗?

可以。。。。。。。。。。。
作者: 干煸小鸟    时间: 2013-7-9 10:04:55

但就是不能开枪还击.

不懂不要瞎说啊大哥。。。
作者: 干煸小鸟    时间: 2013-7-9 10:16:09

lizanqq 发表于 2013-7-8 21:29
lz 经过这件事情以后 我觉得你应该意识到应该随手有武器,   我车上是常年放甩棍的·
不过这种情况 甩棍不 ...

亲,哪里搞甩棍呀?
作者: 雨后彩虹yylm    时间: 2013-7-9 10:24:01

保命要紧
顶你也顶我自己
作者: lived    时间: 2013-7-9 10:56:08

找个英文好的朋友, 一起去警局报警。 这样可协助警局将这些匪徒抓捕归案。
作者: oplwy    时间: 2013-7-9 10:59:58

lodn 发表于 2013-7-8 22:19
lz 车不是过1分钟就自动锁的么?你5分钟还没锁,会不会没关车门

我的车都不会自动锁。 06年的nissan windroad。
自动锁是要装alarm的时候装上的吧??

之前买的小破车有alarm,也不会自动锁,但是踩刹车的时候就自动锁门了
作者: oplwy    时间: 2013-7-9 11:02:43

Oreshura 发表于 2013-7-9 00:05
你也没仔细考虑条款.
法律解释的是枪支作为一款自卫工 ...

之前有个daily不是被抢劫吗 后来老板打死还是打伤了来抢劫的人。当时弄的沸沸扬扬的。 不知道后来那老板怎么样了。貌似是06~07年的事了
作者: Oreshura    时间: 2013-7-9 11:18:10

干煸小鸟 发表于 2013-7-9 10:04
不懂不要瞎说啊大哥。。。

又来了一个不清楚法律的.

法律解释的是枪支作为一款自卫工具是违法的,并且你还要承担过度使用武力的刑事责任.
之前你怎么开枪自卫,以及之后你怎么面对指控和打赢官司需要依据你这个CASE的特殊情况来独立对待.
西方世界其实比中国还能靠钱说话,怎么玩是自己的事情.
但这不是你可以逃避事后刑事指控或者监禁可能性的理由.也说明了编写此法律条款的人脑子一定是进水了.

你甚至可以在这时候找此条款的文字漏洞.比如,条款只说了是使用Firearm以及定义了它--A firearm is a lethal weapon.Firearm必须是有了Firearm License才可以购买的Weapon.而购买Air gun只需要18岁以上就行.可见两者是有极大区别的.你可以买把Air gun,我记得我之前买气枪时包装上的说明是This is a very dangerous toy.之后在危险情况下用气枪自卫还击干躺了对手,然后告诉检方---我并没有使用Firearm,而是使用了不属于Firearm范畴的Air gun.况且Toy≠Weapon.所以根据明文规定,我觉得我不需要承受使用Firearm(火器)的后果.

条款要制裁的行为不是你的自卫举动.
而是针对你的武力滥用,使用了违法的自卫工具,以及使用Firearm (火器)攻击他人.
这样理解了吧?
作者: 莉莉娅娜    时间: 2013-7-9 11:37:41

BMW318I 发表于 2013-7-9 03:17
airsoft gun和真枪长得很像。

我敢说:在黑灯瞎火的情况下.我这把玩具可以骗到很多人.

图片附件: 2013-07-05_21-24-43_174.jpg (2013-7-9 11:36:10, 35.75 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDkyNzczfGU5OTllOGI4fDE3Mjc0NTk4MTZ8MHww

作者: tina307    时间: 2013-7-9 11:37:55

小心一點為妙吧, Mt. Roskill 槍店之前不是丟了一堆槍嗎?  難保不會遇到一個真的
作者: BMW318I    时间: 2013-7-9 11:40:26

莉莉娅娜 发表于 2013-7-9 11:37
我敢说:在黑灯瞎火的情况下.我这把玩具可以骗到很多人.

外壳很酷。
作者: ARMS    时间: 2013-7-9 12:06:13

楼主一定要报警,为了你自己和社会更安全

警方会统计各地区犯罪率并根据这个更改警力部署

如果不报警,警方就不知道这个地区的安全需要更加重视,要布置更多巡逻警察
作者: 隐藏人物    时间: 2013-7-9 12:42:43

第一眼看错了 看成持枪抢劫的经历了。。。。
作者: lizanqq    时间: 2013-7-9 15:49:37

干煸小鸟 发表于 2013-7-9 10:16
亲,哪里搞甩棍呀?

到处都有卖的 有的那种卖水晶 佛像 神像的礼品店也有卖的·   我从国内买的·质量比这同价位的好很多· 一根16寸一根21寸·16寸随身带 21寸在家练习用
作者: 干煸小鸟    时间: 2013-7-9 18:28:40

Oreshura 发表于 2013-7-9 11:18
又来了一个不清楚法律的.

理解了。。。长姿势了

不过有人拿枪进我家,我必击之,坐牢是后话,命要紧。。。

先房顶上放一枪警告他一下。。。
作者: TULIPBRR    时间: 2013-7-9 18:46:04

吃草的狮子 发表于 2013-7-8 02:26
再次证明你还是不懂。

学习啦
~~
作者: 90后装修小伙    时间: 2013-7-9 19:10:09

今天刚好去ct找一个朋友,和朋友讲了我经历之后,我朋友第一反应是带上我去报警,于是我两的英语在ct警局摆弄了大半小时,还带指手画脚的,最终还是成功报案了
作者: 都是贫穷惹的祸    时间: 2013-7-9 19:15:22

干煸小鸟 发表于 2013-7-9 18:28
理解了。。。长姿势了

明白人
作者: Oreshura    时间: 2013-7-9 20:16:02

干煸小鸟 发表于 2013-7-9 18:28
理解了。。。长姿势了

u r r8
最重要的是现场处理和善后,一定要把证据改成倾向自己.
顺便说句,你只是会面对刑事指控,一般来说,检方都不会成功.
因为他们要从你是暴力犯罪的第一顺序受害者这方面来考虑问题(前提是你的确是还击而不是主动出手).

但是你对天鸣枪后,会很快招来条子.
某楼认为说枪是从对方手上抢来的,也是无法没意义的.
除非你是买的黑枪或者真抢过来了.不然你持有的火器是警察档案的.警察过来看看枪支编号,调查下卖家.法医检查下弹道.转眼就能查出真相.一口咬定"枪是对方的"反而更麻烦.
最后,自己的利益第一,保护顺序是生命〉财产,尽量减少不必要的麻烦.
这些屁事的由头,其实用左传的一句话可以解释---肉食者鄙,未能远谋.
作者: Conax    时间: 2013-7-9 21:17:33

Oreshura 對自衛的解釋我比較同意
我也曾經親耳聽警察講解過這方面的規則
基本上就是過度使用武力的那方要受更大的法律責任

自衛的人,在對方沒真正攻擊之前,不能先下手使對方受傷,否則你反而成為主動攻擊的人。
自衛的人,最多能做的是使攻擊你的人失去攻擊能力。在對方失去攻擊能力的時候,如果你還不斷加以攻擊,那就違反了法律。
NZ的法律也是強調保命,但是不單是保被攻擊者的命,也要保匪徒的命。
這就是為甚麼NZ警察一般不配槍。只有知道匪徒有槍的時候才派配槍的警察去應付,(而且好像匪徒開槍之前警察也都不能開槍)
這也是為甚麼警察總建議遇到匪徒時,能逃就逃,不能逃就給他他要的。如果你真有把握能制伏他,才使用武力或武器自衛,然後又不能故意把對方致死或重傷。如果匪徒傷的比你重,你要面對的法律真的很麻煩。
作者: 干煸小鸟    时间: 2013-7-9 21:40:32

Oreshura 发表于 2013-7-9 20:16
u r r8
最重要的是现场处理和善后,一定要把证据改成倾向自己.
顺便说句,你只是会面对刑事指控,一般来说 ...

招来条子就是目的所在啊!

警察问枪为啥不在枪柜里,就说在擦枪。。。
作者: NJK生活達人    时间: 2013-7-9 21:51:29

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2