新西兰天维网社区

标题: 浅谈我对奥克兰公立高中及课程的认识 [打印本页]

作者: maylan    时间: 2013-5-3 20:58:38     标题: 浅谈我对奥克兰公立高中及课程的认识

随着我家学童的悄悄长大,我也开始关注新西兰的教育制度并加入了家有学童的QQ群。近期群里的家长们讨论有关学区制度及高中NCEA,CIE,IB课程,以上课程对我来说很陌生,于是就通过电话向多位香蕉孩子咨询了就读高中和以上课程的常识。我把个人观点在群里留言,群主Annie建议我到家有学童的论坛里发帖。现将电话访谈的高中毕业生的资料加以表格说明,并将我个人的观点阐述如下:

学校名称

教学体系

受访学生

毕业年份

高中社会活动和主要成绩

升学院校专业

Auckland Girls Grammar

CIE & NCEA

奥大法律和经济   双学位毕业

Auckland Grammar

CIE

篮球队队长

奥大城市规划    研究生在读

Avondale College

CIE &   NCEA

在Year12完成NCEA  LEVEL 3  课程      NCEA成绩全校第一

奥大土木会计和金融双学位毕业

奥大药理专业毕业

舞蹈队和Net Ball队队员

Otage大学医学系  在读

Botany High

NCEA

奥大生物医学专业 博士在读

学生会委员,乐队成员

奥大法律和经济

双学位毕业

Epsom Girls Grammar

NCEA

乐队,足球队队员,校刊编辑,诗歌创作获国家级奖项并编入新西兰诗歌集出版

奥大土木工程专业 在读

乐队,足球队队员,校刊编辑,诗歌创作获国家级奖项并编入新西兰诗歌集出版

奥大电子工程专业 在读

Macleans College

CIE & NCEA

Y12 NCEA 成绩全校第一     Y13  NCEA 成绩全校第二

奥大会计和法律   双学位毕业

艺术设计单科成绩在CIE课程(AS)级考试世界排名第三,(A)级考试96分

奥大建筑设计专业 在读

Mt Albert Grammar

NCEA

舞蹈队队员,多次荣获学校优秀学生奖。

奥大建筑系在读

Mt Roskill Grammar

NCEA

舞蹈队队员,乒乓球队主力队员,篮球队主力队员

梅西大学金融硕士 毕业

Pakuranga High

NCEA

Otage大学心理学和解剖学双学位在读

Papatoetoe High

NCEA

奥大电脑工程专业 博士在读

Rangitoto College

NCEA

梅西大学商业和建筑管理双学位毕业

Westlake Girls High

NCEA

乐队成员,多次代表学校参加全国物理,化学竞赛并获奖。

奥大生物医学专业 在读

Westspring College

NCEA

学生会委员,乐队成员

奥大医学系在读

St Kentigern College

IB & NCEA

乒乓球国家队队员,获新西兰,大洋洲比赛冠军,IB42分

Otago大学临床医学专业在读

1. 学校认识

Auckland Grammar 和Macleans College 无论在学风、硬件、师资、学术、文体等方面在奥克兰公立学校中都是名列榜首,不分伯仲。

校网外学生抽签入读名校的可能性是存在的,但是前提条件你的成绩必须是出类拔萃的优异,或者你有文体方面的特长,个人认为抽签应该是有选择性地录取。

北岸的Takapuna Grammar 由于社区人口以老年人为多,北岸人口密度又低于中区,再加上Westlake girls High , Westlake boys High 和Rangitoto College 也只是咫尺之遥,故生源相对不足,实属抽签入读名校的福地。

名校良好的学风,优秀的教师,严谨的治学,激烈的竞争,学长的光辉等等无不促进在读的莘莘学子们更加努力学习,积极向上。

学校的分班制度对不同能力的学生施与合理的教育,让优秀的学生得到更高更全面的优质教育,让普通学生得到专长技能的提高,真正做到人尽其才。所以说分班制度可以做为衡量好学校的标准之一。

普通学校也有优秀的老师,也能培养出优秀的学生,但是机会更少些。优秀学生在普通学校里更容易脱颖而出,鹤立鸡群,正谓之是金子在哪里都会闪光的名言。所以说优秀学生不只是名校培养的缘故,更取决于学生的学习能力和个人奋斗。

2.  课程简介

新西兰高中课程有IB,CIE,NCEA三个教学体系,IB 和CIE是国际通用的标准课程,NCEA是新西兰制定的课程。

多数公立学校只提供NCEA的课程,同时提供CIE & NCEA课程集中在名校,Takapuna Grammar 从今年起开设IB课程,也是目前唯一同时提供IB和NCEA课程的公立学校。

IB和CIE的课程难度高于NCEA,是为成绩优异,学习能力强的学生开设的国际课程。对于优秀学生来说,这三种课程并没有质的影响,都能取得优异成绩,不影响今后学业的建树。

IB的课程选修从六类学科领域各选一门,没有文科、理科的区别。相对CIE,NCEA的课程选修内容,可以让学生偏重文科或者理科方面的学习。

IB课程要求学生至少参与150小时的课外创意项目和服务社会活动,说明IB课程更注重理论与实践相结合。

IB课程为期两年,学生从Year12开始修读,由于其课程的紧凑和特有性不允许学生插班跳级,在完成两年的课程后参加全球统考。

CIE和NCEA课程都是为期三年,学生从Year11开始修读,都允许学生跨级修读课程和考试,部分优秀学生可在Year12就完成3年的课程,CIE学生参加全球统考,NCEA学生参加全国统考。

NCEA采用类似大学学分制来计算学生成绩,根据学生获得的总学分数来发放全国教育证书,学分的计算方式很复杂,规则很多,不是三言两语能解释清楚。

3. 课程特点

IB(International Baccalaureate Diploma Programme)

国际毕业文凭课程

IB是国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization)为高中学生统一开设的为期两年的国际课程。学生从Year12开始修读,在Year13修完所需课程并参加年底的全球统考后取得的成绩可直接申请纽、澳、英国等全世界的大学,申请美国的大学还需要学生提供SAT((Scholastic Assessment Test,学术能力评估测试)考试成绩。

IB国际文凭课程共设有六组学科课程和三项核心要求,其中这六组课程又根据课程难度分为高等级(High Level)和标准级(Stranded Level )。

六组学科课程:

语言A(学生母语):英文,中文,法语,日语等
语言B(第二语言):英文,中文,德语,西班牙语等
社会科学:经济,历史,地理等
自然科学:物理,化学,生物学,环境工程等
数学与计算机:数学(高,中,初级三个等级),软件编程等
艺术与选修:电影,音乐,美术,第三语言等

三项核心要求:

知识理论(Theory of Knowledge简称TOK):

知识理论是一门跨学科的课程,目的是培养学生的批判性思维能力,防止主观臆断和思想意识方面的偏见,增强学生的理性思辨能力和表达能力。

拓展论文(ExtendedEssay,简称EE):

要求学生对某一课题在老师指导下进行独立研究并写出4000字的研究论文。课程的主要目的是培养学生掌握学术性论文的写作规范和写作技能。

创意、行动与服务(Creativity, Action and Service,简称CAS):

要求学生完成至少150个小时的具有创意的社会活动和社会服务活动,提高学生社会活动能力,培养学生的创新精神,服务社会的理念。

学生在以上六组学科中各选一门课程,其中至少三门是高等级。每门分数的最高分数为7分,加上拓展论文与知识论文的3分奖励分数,满分为45分,及格为24分。

CIE (CambridgeInternational Examination)

剑桥国际考试证书

CIE是英国剑桥考试委员会为高中生制定的为期三年的剑桥国际课程,英语和数学为必修科目,修完所需课程的学生在年底参加全球统考,考试成绩以百分制的标准来计算,不通过者可在次年6月补考。根据学生修完课程的考试成绩发放以下证书:

Year 11 为 IGCES  Level  (初级 ) 证书

Year 12 为 AS      Level  (中级 ) 证书

Year 13 为 A       Level ( 高级 ) 证书

学生可以跨级修读课程和考试,优秀学生可在Year12就修完Y13的课程。学生可选择AS Level 和A Level两个阶段报考也可一起同时报考,成绩不好可以次年再考,以高分的成绩为准。

CIE的成绩可直接报考纽澳和英国为主的大学,报考美国的大学则须提交SAT(Scholastic Assessment Test,学术能力评估测试)考试成绩,但也有部分美国的大学认可CIE的成绩可直接录取。

NCEA (National Certificate Of Educational Achievement)

新西兰全国教育成绩证书

是新西兰全国中学考试制度,类似中国高考。NCEA课程是新西兰为高中生制定的为期三年的课程。英文和数学为必修科目,其他科目由学生根据将来报考大学专业来选修。

每个科目的总学分是介于22到25个学分之间,基本上每个学生一年需要读5门科目,所以一年的学分大约为120个学分。而学生如果要顺利升高一个等级,则需要拿到80个学分。

每科成绩的学分是由平时的测试(包括实验、作业)的(校内考试)成绩加期末考试(校外考试-全国统考)成绩来统计的。根据考试成绩划分为优(Excellent),良(Merit),及格(Achieve),不及格(Not Achieve),只要达到及格的成绩就算通过了考试并得到单次学分,这样一年通过数次考试得到的学分相加就是这门课目的总学分。

NCEA根据学生修读的等级及修满的学分数来发放国家教育成绩证书。分别是:

Y11 一级证书(Level 1):修满任何等级的80学分,其中要求英文( Literacy )10分(阅读5分,写作5分)   数学 (Numeracy)10分。

Y12 二级证书(Level2):修满二级的60学分再加一级的20学分。

Y13 三级证书(Level3):修满三级的60学分再加二级的20学分。

学生可以跨级修读课程和考试,优秀学生可在Year12读完Level 3课程。学生修读完Level 3课程后,根据获得的学分数来报考纽,澳的大学 ,报考英美为主的大学则需把NCEA证书的成绩通过公式换算成SAT的成绩来申请,但是大部分院校还是要求申请者提供SAT考试成绩,毕竟NCEA成绩暂不被国际认可。

综上所述,就是我对奥克兰高中学校和课程的初步认识,在此特别感谢给我提供资料、信息的学童们及家长们,以及版主Annie的鼓励得以完成这篇心得体会。由于个人的理解有限,文中的不足之处望学童们和家长们加以纠正和补充。

作者: annie0002    时间: 2013-5-3 21:05:00

楼主辛苦了!
作者: 甜甜向上    时间: 2013-5-3 21:56:13

谢谢分享,学到不少东西
作者: momocoxuxu    时间: 2013-5-3 22:03:13

楼主辛苦了!学习了!
作者: polizia    时间: 2013-5-3 22:35:39

lz辛苦,谢谢了
作者: sgyfm    时间: 2013-5-3 23:28:41

说得不错!
作者: 豆豆花开    时间: 2013-5-4 12:52:15

好有用哟,收藏了.分享一下,身边有小孩已读大学的讲:选NCEA的,在大学一年级比较选Cambridge 的会相对累好多,因为ncea 过于简单,而Cambridge 和大学课程有重复,对于大二想读医或其它竞争厉害的学科来讲,cambridge 好像是更好的选择呢.有没有其他家长有更深一步的探讨呢?
作者: maylan    时间: 2013-5-5 00:06:16

豆豆花开 发表于 2013-5-4 11:52
好有用哟,收藏了.分享一下,身边有小孩已读大学的讲:选NCEA的,在大学一年级比较选Cambridge 的会相对累好多, ...

CIE课程难度是高于NCEA,故在大学初始CIE课程毕业的学生是更轻松些,对于NCEA学生是难些但是只要多努力还是可以跟上课程进度,好比是早学和晚学的道理,最后都是殊途同归。
作者: 小雨点123    时间: 2013-5-5 11:16:51

非常感谢楼主的辛勤付出!学习了。
作者: johntea2008    时间: 2013-5-5 11:46:31

很好的貼子。樓主加油。
關於IB的選課,因為自己經歷過。多口補充一下。樓主看看有否用。
第一和第二語言、數學,是必選。所以之前一定要注意搞好第二語言,不是興趣而已。社會科學、自然科學大組內,各有一門必選。反而第六組藝術與選修,如果優勢不在這裡的同學。可以在社會科學和自然科學中選一門代替。這裡,要配合以後大學專業的方向選取。
所以如果走IB,想得到好成績。一定要從year9、year10就努力做好準備。選好科目,還要揚長避短。
舉IB選課考試例子。
A  44/45
Biology HL 7
Chemistry HL 7
Mathematics HL 7
English SL 6
French SL 7
Economics SL 7

B 43/45

Economics HL 7
Biology HL 7
Geography HL 7
English SL 6
Spanish SL 7
Mathematics SL 6

從兩個同學的選課,輕重,可以看到揚長避短的端倪。
有不對的請指正。謝謝。
作者: 甜甜向上    时间: 2013-5-5 13:46:07

johntea2008 发表于 2013-5-5 10:46
很好的貼子。樓主加油。
關於IB的選課,因為自己經歷過。多口補充一下。樓主看看有否用。
第一和第二語言 ...

请问一下,像在这边长大的孩子,中文还不如英文,语言要怎么选才合适?
作者: 儿科医生    时间: 2013-5-5 15:28:26

其实考美国美国大学,即使读IB也要有SAT成绩才行。
另外如果读医,考IB是不是不如考CIE合适?
再问美国哪些大学直接接受CIE成绩?
作者: maylan    时间: 2013-5-5 19:24:35

johntea2008 发表于 2013-5-5 10:46
很好的貼子。樓主加油。
第一和第二語言 ...

至关重要的补充说明,并加以选修课程的成绩报告,简单明了,谢谢你的分享。
也在其他帖子看到你对IB课程的讨论,没想到你自己就是IB课程的完成者,你的亲身体验是最有力的说明。
身临其境才知其味。
作者: maylan    时间: 2013-5-5 19:50:28

甜甜向上 发表于 2013-5-5 12:46
请问一下,像在这边长大的孩子,中文还不如英文,语言要怎么选才合适?

你应该想到做为新西兰长大的学生
作者: 甜甜向上    时间: 2013-5-5 20:38:51

maylan 发表于 2013-5-5 18:50
你应该想到做为新西兰长大的学生

我不是很明白,能麻烦你解释一下吗?谢谢。 第一语言可以选英语吗?学校会不会觉得孩子是中国人,而不让这样选呢?
作者: johntea2008    时间: 2013-5-5 22:11:30

maylan 发表于 2013-5-5 18:24
至关重要的补充说明,并加以选修课程的成绩报告,简单明了,谢谢你的分享。
也在其他帖子看到你对IB课程 ...

误会了。我为小孩选课时的经历。不是我自己。我是大叔啊。
作者: johntea2008    时间: 2013-5-5 22:17:14

第二外语不少华人小孩选法语的。例子中,A是这里华人。比满分只差1分,厉害啊。直接大把世界名大学医科录取。后来选了国外一大学,直接读医科。
作者: maylan    时间: 2013-5-6 01:17:52

甜甜向上 发表于 2013-5-5 19:38
我不是很明白,能麻烦你解释一下吗?谢谢。 第一语言可以选英语吗?学校会不会觉得孩子是中国人,而不让这 ...

不好意思,刚才才发现没写完。
作者: maylan    时间: 2013-5-6 02:06:14

我不是很明白,能麻烦你解释一下吗?谢谢。 第一语言可以选英语吗?学校会不会觉得孩子是中国人,而不让这 ...

我认为在新西兰长大的中国孩子如果在第二语言选修中文时不是有得天独厚的语言优势吗,但是如果就读学校没有提供中文课程,那就不得不选其他的课程了。我电话访谈的IB毕业生就是St Kentigern College就是没有中文课程而选法语为第二语言。
针对你的问题也是我心中的疑问,会不会因为学生的中文背景而不能做为第二语言的选修科目?为此我特地打电话询问那个IB毕业生,他的回答是IB并没有这样的明文规定,主要看学校的决策,换言之学校同意就可,学校不同意就不可。这个回答很模糊,我的理解是既然孩子在新西兰一直接受英文教育,英文的熟悉使用程度明显超过中文,以英文称之为母语一点都不为过。而中文环境只是父母移民给予的便利条件,不管怎么说学生是熟练掌握两种语言,完全合乎IB课程两门语言的要求。

Johntea大师是否能解释我们的疑问,或者其他学童、家长来回答。
作者: maylan    时间: 2013-5-6 02:38:32

儿科医生 发表于 2013-5-5 14:28
其实考美国美国大学,即使读IB也要有SAT成绩才行。
另外如果读医,考IB是不是不如考CIE合适?
再问美国哪 ...

更改正确,IB的学生申请美国大学也需要提供SAT的成绩。(网络资料误导)
CIE学生申请美国的知名大学肯定需要提供SAT成绩,但是确实有部分知名度不高的普通大学不要求提供SAT的成绩。这个信息得源于访谈学生,他确定有学生用CIE成绩被美国某大学录取,至于具体何所大学资料不详,抱歉!
作者: annie0002    时间: 2013-5-6 23:39:44

maylan 发表于 2013-5-6 01:06
我认为在新西兰长大的中国孩子如果在第二语言选修中文时不是有得天独厚的语言优势吗,但是如果就读学校没 ...

我认为是双母语吧?如果学外语,就要学第三种语言了
作者: annie0002    时间: 2013-5-6 23:44:11

甜甜向上 发表于 2013-5-5 12:46

如果我们的下一代把中文当外语来学,我觉得会很可悲....中文是当仁不让们母语!
作者: 甜甜向上    时间: 2013-5-7 08:11:20

annie0002 发表于 2013-5-6 22:44
如果我们的下一代把中文当外语来学,我觉得会很可悲....中文是当仁不让们母语!

理论上是这样,但是现实很残酷。孩子们说是没有问题的,但是写就是极大的困难了。
作者: maylan    时间: 2013-5-7 12:58:23

annie0002 发表于 2013-5-6 22:44

不能否认这边的学生都是英语强于汉语,至少我目前认识的学生没有汉语高于英语的,甚至电话访谈的学生里有些中文表达能力都有些勉强,当然初中后过来的学生则宁当别论。除这必修的两门语言外,如选修第三语言以取代艺术与选修这组课程,那还是有优势的。
作者: annie0002    时间: 2013-5-7 14:53:35

maylan 发表于 2013-5-7 11:58
不能否认这边的学生都是英语强于汉语,至少我目前认识的学生没有汉语高于英语的,甚至电话访谈的学生里有 ...

一般的中国小孩,都上周末的中文学校吧?你觉得中文学校对她们学习汉语有帮助吗?

论坛上有个4岁过来的 90后 男孩,现在正在奥大上学,他的中文水平就不错。他说他很讨厌上周末的语言学校,不过后来改变他的是 金庸的小说,他借助字典的帮助,读完了厚厚的几大本书以后,中文水平就突飞猛进了!!~

哈哈,看来兴趣才是最大的动力!

咱们论坛的90后小妈妈马大姐,她也是幼儿园毕业就过来的,现在和我们一样混SKY论坛,中文水平绝对是母语水平。 这两个小孩都是我们要学习的榜样!:)
作者: maylan    时间: 2013-5-7 15:53:19

很好的貼子。樓主加油。
第一和第二語言 ...

我访谈的IB毕业生就是在自然科学的课程组多选修一门科目而取代艺术和选修课程组的科目。他的选修课程科目及成绩是:(42/45)
数学 HT      6
生物 HT      7
化学 HT      7
英文 ST      6
法文 ST      7
历史 ST      7
论文奖励     2

从这三个学生的成绩可以看到作为第一语言的英文都是6分,反而第二语言均为满分。常规上第二语言不可能超越第一语言,不然就不会有母语之说。看来IB对第一语言的评分标准很高,要求苛刻,满分很难。毕竟文学创作不像数学等学科有标准答案,其实在中国的历届高考语文满分者也是凤毛麟角。
现在有个纠结的问题,作为有中文背景的同学在选修中文为第二语言时,是否会受到学校的限制,而不得不选修其他语言为第二语言,希望你再次补充。
你对IB课程的剖析很精确,再多给一些亮点的分析解答,谢谢!
作者: maylan    时间: 2013-5-8 15:35:57

annie0002 发表于 2013-5-7 13:53
一般的中国小孩,都上周末的中文学校吧?你觉得中文学校对她们学习汉语有帮助吗?

论坛上有个4岁过来的 ...

我儿子就是课后的中文学校学习的中文,我觉得效果不错,除此之外我想不出其他办法可以学习汉语,我自己教肯定不行。谈不上很有兴趣学中文,至少每次去学校不反感,练习册的作业能按时做完。现在学到海外版中文第12册,大约认识超过1500汉字了,读个报纸,文章是没问题,有些课文或作业上没见过的新词组我得给他解释一下。
你说的阅读金庸小说是个很好的主意,不过我儿子不到10岁,估计太小得过几年才有兴趣。我在日常对话中也会简单给他介绍中国历史,以后我会多增加宋朝的历史。
惭愧,我都差点忘了马大姐,这神女级的人物,我儿子都熟识的学习榜样,他已全程念完神女自传,正号召他向神女姐姐学习呢。
作者: annie0002    时间: 2013-5-8 15:48:50

maylan 发表于 2013-5-8 14:35
我儿子就是课后的中文学校学习的中文,我觉得效果不错,除此之外我想不出其他办法可以学习汉语,我自己教 ...

马大姐厉害吧,中文和我们一样, 听说读写的水平是绝对的母语级别的
作者: maylan    时间: 2013-5-8 17:57:41

问题解决,问了几个IB在读和毕业的Kiwi学生,(如果我的孩子今后读IB课程可不可以选修中文为第二语言),他们很肯定地回答没问题,不用考虑学生语言背景。打个比方,学生父母双方为华人和法国人,其中一方或双方还是双语言,祖父母中又有德国人等的,那么这个学生拥有非常丰富的语言背景,总不能因为他的丰富背景而规定他选修除这些之外的语言。再说学生就读学校提供的第二语言课程有限,Takapuna Grammar提供第的二语言课程是德语,日语和西班牙语。
作者: 甜甜向上    时间: 2013-5-8 18:41:26

maylan 发表于 2013-5-8 16:57
问题解决,问了几个IB在读和毕业的Kiwi学生,(如果我的孩子今后读IB课程可不可以选修中文为第二语言), ...

谢谢,正好我儿子的学校在教西班牙语
作者: cindyppz    时间: 2013-5-9 01:13:51

mt roskill 05年我还在校,学校还有舞蹈队?!
作者: cindyppz    时间: 2013-5-9 01:31:44

严格来说我会把CIE归为两年制度,原因很简单,因为UE好像只需要AS level的分数,而year 13也可以重新读AS level获取更高的分数。当然好的科目需要A level 分数。

‘谣言’是CIE比ncea难,我不这么认为。课程内容的确cie设计比较内容比较科研,比如year 12 cie bio的一些东西可能到了大一我才学过。可是反而有一些ncea的东西cie bio也没有学过。我记得大一bio课的时候,evolution进化ncea学了可是cie设计的不多,可是另外一个subject是cie学了ncea学生没学过的。

可是但就考试来言其实ncea比较难拿高分,现在判卷系统比较变态,cie作为一个传统考试是正常人比较容易理解的。ncea需要写的长篇大论实在变态,必须全方面研究考卷,如何应付考试。就包括我们学教师的时候都要大量去分析ncea的答卷该如何判分,marking上都比cie吃力的多!学生答卷就更别说了。

作为三年系统的ncea, 第二年不过第三年就不许上,而level 2无法进大学。。。压力不小。cie课程虽然难一些,可是答题不需要多余的技巧,只要肯下功夫背,没啥太大的技巧可言。最次最次form 7再读一次咯。

开个玩笑说
ncea适合奇才偏才级别的学生 :D 那种传统考试考不好,喜欢搞点电脑艺术的
cie适合传统的好学生,那种背书背到天亮的乖宝宝 哈哈

不过话说回来,高考怎么样是一回事,大学是否读的下来是另外一回事。江湖谣言,akl grammar的学生因为过于研究高考之道,导致上了大学后成绩一般,不知真假。当然,这话又说回来了,大学学的好,不代表将来就真有出息。不过新西兰的大多大学还是蛮注重实际能力,一般不会太差啦。中国大学感觉好多书呆子哦。。。。。。

当然,大学本身也不一样啦。奥大的理论科研杠杠滴,但是practical感觉弱了一些。学教师的时候,奥大一年只有14周practicum, 是1week observation, 6 weeks prac, 然后semester 2也是。感觉就是,背书背书背书,然后直接让你上岗。很吃力。因为6周之内一根救命稻草都没有,if you struggle, sorry you just keep struggling for 7 weeks, and completely stuff up your prac.

相对aut, prac时间短,但是次数多,也就是学一些,然后学以致用,再学一些,再用一些。并非直接背理论背俩月然后就试图备课教课挨骂

现在老公读的nztc我觉得更好,当然他是幼教不太一样,每周工作两天,其余时间上学写作业什么。真正的两条腿走路。不像奥大整天让我们玩儿劈叉。。。。。。
作者: maylan    时间: 2013-5-9 01:51:11

cindyppz 发表于 2013-5-9 00:13
mt roskill 05年我还在校,学校还有舞蹈队?!

终于等到神女马大姐的问候,你的校友是从Epsom女校转过去的,因为她家买房就在MT Roskill学校边上步行可到。表格里的学生资料绝对正确,都是电话一一确认的,或许是班级的舞蹈队还是原来女校的舞蹈队,但是篮球和乒乓球是A队,乒乓球的双打配合队员曾是大洋洲的比赛冠军。(不知道是女双还是混双)。
NCEA的等级证书上还根据科目成绩通过成绩来注明良(Achieve),优(Merit)及特优(Excellent),还有申请大学时要把学分(credits)再转算成分数(points),这两点我还不是明白,麻烦你这资深教育者补充一下。谢谢神女!

当然,也并不是所有的科目都
作者: 国内我没打过税    时间: 2013-5-9 12:59:52

标题应该改成《浅谈新西兰中学的三种考试》楼主你没谈多少新西兰学校啊
作者: cindyppz    时间: 2013-5-9 16:59:14

maylan 发表于 2013-5-9 00:51
终于等到神女马大姐的问候,你的校友是从Epsom女校转过去的,因为她家买房就在MT Roskill学校边上步行可到 ...

过奖了,比我厉害的有的是,估计都在忙大事业,不象我闲人一个 哈哈
手机简单回复一下

Excellent credit no x4, merit x3, achieved x2.

也就是说如果一个papre是5 credits 而你考了merit, 那么就是5x3=15 points

大学需要80 credits ranked 的科目,是取最好的80credits, 算出其中有多少e m a. 也就是如果80 credits at excellence level is a max of 360 points.

这是之前报大学的算法,我们当时证书不会写ema, 我不太清楚这个是怎么算,ncea官网应该有
作者: cindyppz    时间: 2013-5-9 17:00:39

http://www.nzqa.govt.nz/qualific ... works/endorsements/
作者: stephyw    时间: 2013-5-9 19:16:28

甜甜向上 发表于 2013-5-7 07:11
理论上是这样,但是现实很残酷。孩子们说是没有问题的,但是写就是极大的困难了。

我读过IB 说下关于语言课的经验
我在国内高中读到高一    我选的第一语言是中文高级和英文为第二外语
需要读骆驼祥子, 家, 伟大的盖茨比,傲慢与偏见等名著  
然后写赏析, 这个赏析不是读后感 ,是在文学基础上的理解与分析
比如  作者使用了怎样的手法表达的怎样的感想 (还有窗帘为什么是蓝色的这种分析)

而作为第二外语的英文  就是做阅读  写作  和雅思有点像了

我有很多本地的同学  (ABC)都选了英文为母语中文为第二外语
中文好的同学学习很轻松
作者: 柠檬花儿开    时间: 2013-5-9 19:24:12

maylan 发表于 2013-5-8 16:57
问题解决,问了几个IB在读和毕业的Kiwi学生,(如果我的孩子今后读IB课程可不可以选修中文为第二语言), ...

TAKA的第二语言课程也有汉语了。
作者: maylan    时间: 2013-5-9 19:29:27

柠檬花儿开 发表于 2013-5-9 18:24

谢谢修正,学校的网页还没更新资料。
作者: maylan    时间: 2013-5-9 19:30:46

柠檬花儿开 发表于 2013-5-9 18:24

作者: 柠檬花儿开    时间: 2013-5-9 19:34:16

NCEA: YEAR11数学和英语必修。YEAR12英语必修。YEAR13全部是选修,可选六门课,也可选五门课+STUDY.
作者: maylan    时间: 2013-5-9 19:35:20

stephyw 发表于 2013-5-9 18:16
我读过IB 说下关于语言课的经验
我在国内高中读到高一    我选的第一语言是中文高级和英文为第二外语
需 ...

没想到第一语言中文的高级标准这么高要求,都能和中文系的毕业论文媲美了。
作者: 柠檬花儿开    时间: 2013-5-9 19:39:42

maylan 发表于 2013-5-9 18:30

嗯嗯。因为今年第一年开,选的学生不太多。
作者: stephyw    时间: 2013-5-9 20:02:32

maylan 发表于 2013-5-9 18:35
没想到第一语言中文的高级标准这么高要求,都能和中文系的毕业论文媲美了。

没错   这个要求的程度我在国内的高中都没有达到  
中文A1其实就是文学鉴赏  我们一般考试的时候不写个1000字那是不可能有好成绩的
交卷的时候那是几页几页的

英文A 也是类似的文学鉴赏
作者: suzan    时间: 2013-5-10 11:11:42

请问怎样加入家有学童的QQ群啊?
作者: Tonnychen    时间: 2013-5-10 11:50:35

楼主辛苦了,正好朋友的小孩马上要来上高中了,非常有帮助的帖子,谢谢!
作者: Fiona108    时间: 2013-5-10 11:52:43

豆豆花开 发表于 2013-5-4 11:52
好有用哟,收藏了.分享一下,身边有小孩已读大学的讲:选NCEA的,在大学一年级比较选Cambridge 的会相对累好多, ...

这个好像不一定哦,据我所知,NCEA比较注重写的方面,不管数学,科学,其他科目,英文就更不必说了。拿数学来举例,CIE你把一道题算出来,答案对了就是对,错了就是错。而NCEA你不仅要算出来,还要长篇大论的写出来你是怎么解出来的这道题,老师会看你的解题思路,如果你的解题思路是对的,最后是由于马虎得数错了,可能会扣你一点分数,不会把你整道题判错。所以,个人觉得每一种课程都各有千秋,看家长和孩子的个人喜好了。楼主的那句话是对的,个人很赞同!资质好的,会学习的孩子在哪个学校都会脱颖而出的!
作者: frzheng    时间: 2013-5-10 12:20:37

谢谢分享,培育一个孩子真不容易。孩子的中文要精通是很难的,自己的中文都不好。每个孩子都有自己的特长,不会读书就选择她们自己喜欢做的东西了。
作者: maylan    时间: 2013-5-10 15:23:53

cindyppz 发表于 2013-5-9 00:31
严格来说我会把CIE归为两年制度,原因很简单,因为UE好像只需要AS level的分数,而year 13也可以重新读AS l ...

马大姐出马就是不同,形象生动的比喻,通俗易懂的描述让我受益不浅。Westlake Girls High 也曾开设过CIE课程,但不知何故又停办了。文中那个在Westlake 女校的学生也修读过部分CIE课程(NCEA成绩报考大学),她的感觉是CIE比较适合应试教育,平时多做题目,运用题海战术比较容易得高分;NCEA就像马大姐说的一样,考试题目没有框架,范围广泛灵活多样,学生得见机回答,通过容易高分见难。但在校内考试时由于各个学校或科目老师的评分标准不同,学生成绩实际上是有所差别的。她觉得因为NCEA把每次的测试,部分试验和作业都计入科目的学分中,所以每次考试她都不敢松懈,作业也力求完美,改掉了之前粗心、糊涂的毛病,养成了良好的习惯,并把这好习惯带到日常生活中。

也来一句玩笑话,如果台湾当年有台版的NCEA考试系统,估计琼瑶阿姨最高兴,保证金榜题名喜笑开颜。但是塞翁失马焉知非福,如不经历落榜之痛又何来《窗外》等一篇篇凄恻缠绵催人泪下的爱情佳作,也许中国文坛就得憾失这位高产的言情作家了。
作者: maylan    时间: 2013-5-10 15:41:10

柠檬花儿开 发表于 2013-5-9 18:39
嗯嗯。因为今年第一年开,选的学生不太多。

据学生反映AIC(Auckland International College)是目前新西兰最好的IB高中。Takapuna Grammar的IB学生将在2014年完成公立学校第一届的IB考试,我们拭目以待他们的好成绩,又多了一项公立与私立学术大PK项目。
作者: maylan    时间: 2013-5-10 15:47:09

suzan 发表于 2013-5-10 10:11
请问怎样加入家有学童的QQ群啊?

家有学童 QQ 群 240187265
作者: maylan    时间: 2013-5-12 16:19:34

国内我没打过税 发表于 2013-5-9 11:59
标题应该改成《浅谈新西兰中学的三种考试》楼主你没谈多少新西兰学校啊

奥克兰高中学校中的名校和普通学校在大家的心里已经有了衡量标尺,Metro杂志已给各个学校排名,Skykiwi也有关于中学排名的帖子,故不再对学校一一表述。请参照以下帖子。

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... 0%D1%A7%C5%C5%C3%FB
作者: suzan    时间: 2013-5-12 21:15:30

maylan 发表于 2013-5-10 14:47
家有学童 QQ 群 240187265

已经申请加入了,多谢啊
作者: kangrunzzz    时间: 2013-5-13 15:49:27

感谢楼主分享,眼花缭乱中学习。
作者: wfsr    时间: 2013-5-14 01:37:11

作者: 飘萍飞絮    时间: 2013-5-14 12:07:43

在这里第一语言只能选英语吧?
作者: maylan    时间: 2013-5-15 14:39:54

飘萍飞絮 发表于 2013-5-14 11:07
在这里第一语言只能选英语吧?

如果你其他语言的程度高于英语,当然可以把你最有把握的语言选为第一语言,而英语或其他语言选为第二语言。不是前面有个IB毕业生发帖,因为他是国内读到高一才过来读IB,所以选中文为第一语言,英文为第二语言来应考。但是对第一语言的考试要求很高,第二语言则次之。
作者: Perseverance    时间: 2013-5-20 16:49:26

可以看出楼主是下了功夫做了不少调查的,十分感谢!
这样的帖子,坚决顶!
作者: cindyppz    时间: 2013-5-20 21:53:29

maylan 发表于 2013-5-10 14:23
马大姐出马就是不同,形象生动的比喻,通俗易懂的描述让我受益不浅。Westlake Girls High 也曾开设过CIE课 ...

不知道这两年ncea变化有多大,不过我们那个时候虽然说是考试范围灵活,但是做来做去逃不出那几道题。教育部才懒得每年出新的题目给学生,大致还是那几道题,背好标准答案。
ncea也有一个题海战术的问题,多做题才知道需要什么。

等会儿我发两个marking 大家看一下
作者: 我不在    时间: 2013-5-22 15:39:11

顶楼主. 太强大了.
作者: 羽雨^_^    时间: 2013-5-27 00:34:54

我是来打酱油的。。。
作者: CATHY_YANGYH    时间: 2013-6-24 12:40:22

好帖!顶一下
作者: 暨大NZ实验学校    时间: 2013-6-26 21:23:51

maylan 发表于 2013-5-7 14:53
我访谈的IB毕业生就是在自然科学的课程组多选修一门科目而取代艺术和选修课程组的科目。他的选修课程科目 ...

第一语言和第二语言的区别不在于你是什么人种,而是指你主要所受的语言教育,如果你从小就是受的英文教育,英文当然是你的第一语言,你可以选择中文作为你的第二语言,当然你也可以选择其它语言,不过看世界发展的形式,中文还是不错的选择,而且我们还是华人,学习中文是自然的事情。本地一些私立学校10年前肯定在课堂没有中文作为第二外语给你选择的,比如ACG集团下面的学校,还有Saint Kentigern学校等,IB如果你选择中文作为第一语言,你至少在国内要很优秀的初中毕业生才会有可能拿到好的成绩,在新西兰长大的孩子还是选择中文作为第二外语更加实际。
作者: 暨大NZ实验学校    时间: 2013-6-26 21:26:32

maylan 发表于 2013-5-6 01:38
更改正确,IB的学生申请美国大学也需要提供SAT的成绩。(网络资料误导)
CIE学生申请美国的知名大学肯定 ...

不论你读IB,CIE还是NCEA,只要你申请美国算得上好点的学校,都是需要SAT的。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-7-8 16:37:41

暨大NZ实验学校 发表于 2013-6-26 20:26
不论你读IB,CIE还是NCEA,只要你申请美国算得上好点的学校,都是需要SAT的。

哇,這些都是專業名詞。大學的時候就只知道雅思,託福和GRE。。。。。。
作者: 暨大NZ实验学校    时间: 2013-7-9 00:56:21

AUGUSTUS 发表于 2013-7-8 15:37
哇,這些都是專業名詞。大學的時候就只知道雅思,託福和GRE。。。。。。

只要稍微留心就很容易知道了。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-7-31 14:47:57

含金量高,是LZ的心血,拜服。
作者: 641165460    时间: 2013-8-4 16:25:13

很好的帖子。进来科普下,学习下。老大也4岁了。。哎。很头大选学校
作者: denema    时间: 2013-8-5 20:48:46

看样子女儿的法语和西班牙语没有选错

感谢Lz给他家的资料,但是那这些来比较难易就没必要了,每个学校开办什么课程都是看整体学校的大方向,这些考试没有容易和难的区分,只有读得好不好的区分。。
作者: 留下足迹    时间: 2013-8-7 20:47:23

denema 发表于 2013-8-5 19:48
看样子女儿的法语和西班牙语没有选错

感谢Lz给他家的资料,但是那这些来比较难易就没必要了,每个学 ...

来来来,我看这类贴,就头晕。。。都3环了,。。。还是麻烦你说说,为啥什么你说你孩子选法语和西班牙语没有选错?
作者: denema    时间: 2013-8-7 21:05:19

留下足迹 发表于 2013-8-7 19:47
来来来,我看这类贴,就头晕。。。都3环了,。。。还是麻烦你说说,为啥什么你说你孩子选法语和西班牙语没 ...

他的第一语言已经是英语了,西班牙语作为官方语言的有20个国家,法语作为官方语言的国家有29个国家。这三个都是大语系,会说会看了不就到哪里基本没问题了吗?!
加上他自学的中文,那我更不用担心啦。。。
至于我说没有选错是因为女儿要去读Ib语言的选择里面这两门都有,所以说没有选错。。。

题外话,很多家长整天要孩子连乐器,我朋友的孩子看得我都难过,孩子都不想学,你这样比无济于事的呀,我觉得乐器会就好,没必要太精,毕竟出色的艺术家少,能当饭吃的也少,学语言实际点哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2013-8-7 21:15:16

denema 发表于 2013-8-7 20:05
他的第一语言已经是英语了,西班牙语作为官方语言的有20个国家,法语作为官方语言的国家有29个国家。这三 ...

嗯嗯嗯。。。。理解了。。。我刚问我孩子,我说西班牙跟中文,哪个容易,她说西班牙语容易。。。我个人感觉,而且西班牙教材的书便宜很多。。中文教材在这里的话,贵多了,所以一般孩子都学西班牙语。。。当然,你孩子对中文懂,那是另外的了,。。。。因为我曾经跟洋人聊过,很多人现在觉得学中文比学西班牙重要。但这个就得看孩子的学校,是怎么安排的了。。。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-8-7 21:21:46

他的第一语言已经是英语了,西班牙语作为官方语言的有20个国家,法语作为官方语言的国家有29个国家。这三 ...

哇,這得多累啊,4種語言如果有家鄉話就5種了。。。。。
作者: denema    时间: 2013-8-7 22:46:16

留下足迹 发表于 2013-8-7 20:15
嗯嗯嗯。。。。理解了。。。我刚问我孩子,我说西班牙跟中文,哪个容易,她说西班牙语容易。。。我个人感 ...

每个孩子都不同,女儿觉得语言都容易呵呵呵
作者: denema    时间: 2013-8-7 22:48:30

AUGUSTUS 发表于 2013-8-7 20:21
哇,這得多累啊,4種語言如果有家鄉話就5種了。。。。。

不是5种是英语,西班牙语,法语;,普通话,上海话,粤语,恩平话。。。。
作者: maylan    时间: 2013-8-8 00:43:40

是呀,IB的要求的最少两门语言已经从小就学了,这多出来的第三门语言可以取代第六组的艺术类。

孩子在高中的最后的两年已经把3门功课读完了,剩下的课程好轻松呀,充满七色阳光的高中考试,真好!

别人读书我睡觉,多好!

很久没见你露面,去哪边潜水了?

孩子们还常常Sleepover吗?我家孩子的习惯还是没改。
作者: denema    时间: 2013-8-8 09:55:05

maylan 发表于 2013-8-7 23:43
是呀,IB的要求的最少两门语言已经从小就学了,这多出来的第三门语言可以取代第六组的艺术类。

孩子在 ...

呵呵呵,我把她关禁闭了,哈哈哈,自我检讨中,太调皮了。。。
这段时间太忙了哈哈哈不过也一直在坛子里晃悠。。。。
孩子怎么了?
作者: 艾梅里    时间: 2013-8-8 13:07:08

非常好的贴,学习中
作者: maylan    时间: 2013-8-8 14:12:02

641165460 发表于 2013-8-4 15:25
很好的帖子。进来科普下,学习下。老大也4岁了。。哎。很头大选学校

我还以为家有大学童的家长们有兴趣看此贴,没想到家有宝贝的家长也关注呢!

小学就不介意了,只要不是太差的学校就行!
作者: maylan    时间: 2013-8-8 14:24:35

艾梅里 发表于 2013-8-8 12:07
非常好的贴,学习中

看来是你是我们家有学童版的新朋友,欢迎你的加入!
作者: maylan    时间: 2013-8-8 14:31:28

denema 发表于 2013-8-8 08:55
呵呵呵,我把她关禁闭了,哈哈哈,自我检讨中,太调皮了。。。
这段时间太忙了哈哈哈不过也一直在坛子里 ...

哈哈,你家大宝挺乖的,这么小就读私校,你的管理也很严格,将来前途无量!

我家的两个孩子相差7岁,可能是兄妹的关系,很少吵架打架的,哥哥还是很爱护妹妹的。

有机会在9月份的家有学童的活动里见个面,神仰已久!
作者: denema    时间: 2013-8-8 23:17:02

maylan 发表于 2013-8-8 13:31
哈哈,你家大宝挺乖的,这么小就读私校,你的管理也很严格,将来前途无量!

呵呵呵。。。。
不敢当哈哈哈,我好羡慕人家有哥哥然后个小妹妹最佳搭配,哥哥可以保护妹妹
作者: Jep    时间: 2013-10-16 16:58:25

stephyw 发表于 2013-5-9 20:02
没错   这个要求的程度我在国内的高中都没有达到  
中文A1其实就是文学鉴赏  我们一般考试的时候不写个1 ...

现在不再叫做A1了
新的IB大纲Group 1的分成下面几个部分:
语言A:语言和文学, Language and Literature
语言A:文学, Literature
文学与表演(戏剧)Literature and Performance
NZ的IB学校都没有开最后一个所以没得选。然后语言A:语言和文学这门课也比较新,是今年才出(以前叫作A2,是属于第二组里面的),而且NZ这边的有开中文A的课程的学校都没有这门课。那我就讲下语言A:文学好了。

IB的语言A文学课程的设计是基于文学与我们对世界的概念、诠释和体验息息相关这样一种认识。而文学研究就是探讨人们日常生活中的追求、焦虑、喜悦和恐惧的复杂性的表达方式。
文学研究使学生能够对这一经久不衰的人类创造领域进行探索,并给他们提供开展独立、创新、具有批判性和清晰思考的机会。另外,它也提倡用想象以及用敏锐的眼光去理解和诠释文学作品。

通过广泛阅读文学作品,语言A:文学课程鼓励学生欣赏文学的艺术特质,培养对自己的阅读进行批判性反思的能力。通过仔细研究每一部作品和节选,在对一系列批评方法加以考虑的过程中,将作品置于其文学和文化背景中加以学习。而且这门课不让学生仅仅局限于学习出自同一文化的。
作品或由某种单一语言所展现的多种文化的作品。在通过文学向学生介绍其它文化观点时,学习翻译作品尤为重要。学习文学作品的心得可通过口头和书面形式交流,这样可使学生发展和完善他们对语言的驾驭。

课程分为4个部分,每个部分都有一个特别关注的重点。
第1部分:翻译作品
第2部分:精读作品
第3部分:按文学体裁编组的作品
第4部分:自选作品

对于普通课程(SL)和高级课程(SL)来说,语言A:文学的课程模式相同,但在这两个水平之间存在着重大的质与量的差别。
普通课程的学生应学习10部作品,而高级课程的学生则须学习13部作品。 与高级课程相比,普通课程的两项考试的难度要低一些。
个人口头评论(Individual Oral Commentary, 简称IOC)——普通课程的学生要针对课程第2部分中学习过的两部作品做10分钟的正式口头评论,而高级课程的学生不仅要针对第2部分中学习过的诗词做正式的口头评论,还要针对其它两部学习过的作品中的一部与教师展开讨论。

试卷1(Paper 1)——普通课程和高级课程的学生都要针对以前没有读过的文章节选或一首诗撰写一篇文学分析文章。普通课程的学生应对所提供的两道引导题做出回应,高级课程的学生在撰写文学评论时,则没有引导题的协助。

另外,用于试卷1和试卷2的校外评估标准以及校内评估标准也有明显的差别。相对普通课程的学生,高级课程的学生应显示出对作品内容和写作技巧有更深刻的理解。与高级课程相比,普通课程对知识与理解的深度,对分析、综合、评价及组织等方面技能的展示要求都要低一些。
作者: Jep    时间: 2013-10-16 17:01:33

denema 发表于 2013-8-7 21:05

其实法语在使用的国家越来越少,在欧洲,除了英语之外,说得最多的是德语。不过德语比法语真心难..
作者: denema    时间: 2013-10-16 17:15:30

Jep 发表于 2013-10-16 17:01
其实法语在使用的国家越来越少,在欧洲,除了英语之外,说得最多的是德语。不过德语比法语真心难..

少不代表没有,对孩子来说什么都一样的,没有难易的区别,只有学和不学的问题,何况我们的想法只是想孩子学习多些实用的东西,学西班牙语的时候根本没有想过Ib那些,但是后来选学校的时候才发现要学法语所以后来报读的法语,女儿还想学意大利语和德语可是现阶段感觉把西班牙语和法语先学好是关键。。。。

呵呵呵,其实很多人的看法都不同,这些只是我们这个家的趋势而已呵呵呵。。。
作者: Jep    时间: 2013-10-16 18:46:25

denema 发表于 2013-10-16 17:15
少不代表没有,对孩子来说什么都一样的,没有难易的区别,只有学和不学的问题,何况我们的想法只是想孩子 ...

看你的评论好像我的意思不是说你学法语就没有用,或者是叫你不要学法语。我不是这个意思,我自己也学法语,只是现在就发现对于语言的分布情况来说,法语的确不如其他的几个语言了。
作者: denema    时间: 2013-10-16 21:13:06

Jep 发表于 2013-10-16 18:46
看你的评论好像我的意思不是说你学法语就没有用,或者是叫你不要学法语。我不是这个意思,我自己也学法语 ...

哈哈哈,我并没那个意思也许表达上的误区,我只是觉得学这些比较有用而已哈哈哈
作者: Jep    时间: 2013-10-16 21:51:53

denema 发表于 2013-10-16 21:13
哈哈哈,我并没那个意思也许表达上的误区,我只是觉得学这些比较有用而已哈哈哈

不过话说回来,多学点语言还是有用。不过真正用回来的话,也就那一两门~
作者: denema    时间: 2013-10-17 01:02:11

Jep 发表于 2013-10-16 21:51
不过话说回来,多学点语言还是有用。不过真正用回来的话,也就那一两门~

确实 不过防身还是不错的 特别女生
作者: maylan    时间: 2013-10-17 17:05:54

Jep 发表于 2013-10-16 16:58
现在不再叫做A1了
新的IB大纲Group 1的分成下面几个部分:
语言A:语言和文学, Language and Literatur ...

谢谢你对现有IB课程的具体说明,学习了!
作者: Jep    时间: 2013-10-17 22:48:12

maylan 发表于 2013-10-17 17:05
谢谢你对现有IB课程的具体说明,学习了!

不客氣。。。。。(字數要求。。。)
作者: maylan    时间: 2013-10-18 00:19:11

Jep 发表于 2013-10-17 22:48
不客氣。。。。。(字數要求。。。)

是不是你自己曾是IB课程的学生,或是指导过学生之类的,觉得你的分析得很清晰透彻,词句上感觉是你的亲身体会。谢谢分享!

作者: Jep    时间: 2013-10-20 22:22:40

maylan 发表于 2013-10-18 00:19
是不是你自己曾是IB课程的学生,或是指导过学生之类的,觉得你的分析得很清晰透彻,词句上感觉是你的亲 ...

我会说跟第二种有点沾边吧
作者: flynsky    时间: 2014-4-22 22:08:49

学习了。。谢谢分享
作者: jjkk    时间: 2014-7-4 18:48:56

樓主辛苦了,謝謝分享
作者: gztotoro    时间: 2014-7-4 19:36:44

那请问大家.如果孩子将来学医科,读什么比较好呀?我还是有点糊涂
作者: maylan    时间: 2014-7-4 20:50:03

gztotoro 发表于 2014-7-4 18:36
那请问大家.如果孩子将来学医科,读什么比较好呀?我还是有点糊涂

我的孩子才读小学,我的观念是量力而行给孩子创造良好的读书环境,只要不是太差的中学,中等以上的学校也都不错,毕竟名校区的房价和私立学校的学费在经济上还是有区别的,事在人为。

我在国内也从医,不希望孩子以后还读医。希望孩子长大后有个轻松的工作,有个与常人一样的作息时间。不要再经历读医科的辛苦和工作上的压力。
作者: DSK    时间: 2014-12-13 20:08:48

好贴,一定要赞!
作者: maylan    时间: 2014-12-13 23:39:25

DSK 发表于 2014-12-13 20:08
好贴,一定要赞!

陈年旧帖了,还让你翻出来点赞,谢谢!

作者: wfsr    时间: 2014-12-16 13:59:48

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2