新西兰天维网社区

标题: 一个工程师HRV 的四年使用经验 [打印本页]

作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 09:10:23     标题: 一个工程师HRV 的四年使用经验

最近被HRV的电话催换滤网的电话烦得很又看到论坛上这么多人问HRV的事,索性把我使用HRV的经验告诉给大家,并尽可能以一个有4年使用经验的用户和专业工程师的角度来写这篇东西。
总体评价:“口若悬河的上门的销售,恼人的噪音,冬冷(晚上)夏热(白天)的感觉,糟糕透顶的售后服务,性价比极低的选择,口才极好就是缺点德性的那个能把什么都和HRV扯到一块去的L电台人士”
我是2009年买房的时候装的HRV,算来有4年了。当初是一个马来华人销售,死缠烂磨着我们,晚上吃饭的时间到了也不走。可能当初刚买房的兴奋劲还没过加上又刚找到对口专业的工程师职位,一时脑热就答应装了。现在看来,这是我在房子上做出最不明智的决定。
装完后的第二天就觉着噪音大,风扇晚上呼呼的 ,我是有点睡眠问题的,一时适应不了。打电话给HRV , 他们说改模式调到最小之类,反正就是不行,打了几次电话也就不了了之。只是女儿和老婆有时抱怨太吵影响睡眠。现在摸清了HRV的原理,也就知道那是基本上调不了的。
第二感觉就是冬冷夏热,严格公正的说是冬天晚上比不装HRV房间冷,夏天白天比不装HRV的房间热。为什么这样呢?仔细想想就明白了,HRV是通过通风将室内外的温差减小从而尽可能维持空气中水汽饱和度为稳定值,这样窗户上就少了凝露。换句话说就是房间温度越高,才会在窗户上有露水,房间越像室外一样冷,凝露就越少了。高中物理就已经能解释这个了。
按照HRV宣传的你是不用开窗以防蚊虫盗贼之类的,如果是夏天白天你就惨了。因为屋顶内的空气中午可以超过50度,HRV肯定不会傻乎乎把热空气往房间里面灌,所以这个时候它罢工了。如果你不开窗,你就等着中暑吧。所以口号是 夏天热,要开窗!
那会有人问冬天的白天和夏天的晚上是什么情况?回答是HRV能有限的提高居住舒适度。请注意我说的是有限的。冬天白天10点左右当屋顶温度超过房间温度,它开始往房间送风因此可以提高房间升温速度,夏天的晚上9点半左右,当屋顶温度低于房间温度,它开始往房间送风因此可以提高房间降温速度。 考虑到奥克兰的夏夜不是那么热,冬天白天不是那么冷,实际的效果不是那么明显。不管怎么说,算是它的一个优点吧,毕竟我是花了4千大几买来的,如果一点用都没有,我真要把它从大桥上扔到海里去。
别的季节如何呢?等我慢慢说来。春天里(怎么唱来着,汪峰一只不错的摇滚,唱出70年代人心境)和秋天,如果不下雨,因为室内外温差不大,看不出优缺点。如果下雨啊,拜托室外有多潮湿,HRV就把有多潮的空气带到房间里面来。就拿昨天说吧,床上被子上一摸都是潮的。每当这个时候我真想请那个L人士来我家看看,这个狗屁的HRV在这个季节能抽湿吗??记得小时候,在华南碰到这个天气,家家户户都是关紧门窗不让雨气进来,HRV居然往房间里面送风,简直是发疯!为什么会这样?因为HRV只是带了几个传感器的风扇没有第三方媒介进行除湿功能,它就是要通风,所以实际效果是更加潮湿,这是HRV的一个最大弊病。怎么办?没办法,我是准备在这种天气关掉它然后去买一台抽湿机。
那么为什么L 人士还敢在电台里面明目张胆的说冬暖夏凉呢?这就是销售人员的滑头所在,他说冬暖是有条件的,因为必须在风口用加热器,这样一来,电费就上去了不再是电费一天10cents ,基本上和买个heater 没什么区别,他说夏天白天凉也是有条件的,就是在南面的墙上再开多一个风管,代价又是大几百块,其实你夏天白天开窗就很凉快了,你愿意再花几百块还是自己开下窗户呢?至于排油烟,那是见鬼,多一个出口多好几百块钱,换个好抽油烟机吧。
可怜的消费者,看清楚这个游戏怎么玩了吗?你问他电费多少,他说10cents一天。你问他为什么不是冬暖夏凉,他会说在风口加heater 就可以了却不再提电费的事。
再说HRV对过敏和哮喘的功效,我和我女儿本人都是过敏性鼻炎,我当初也是奔这个目的去买HRV,实际上是没什么太大区别,反而因为冬天早上房间太冷,我们打了更多的喷嚏和流鼻涕。其实问题不在HRV,最大的问题是地毯。想想看华南地区比奥克兰更潮湿更闷热为什么哮喘少呢?其中一个原因是因为我们中国人不喜欢用地毯而更偏好地板砖。有没有证据?有,我去年刚把地毯撤了换木地板,我和女儿的鼻子改善了很多。我哥家也改了地板,他和他儿子的哮喘也改善了很多。所以我个人强烈建议有过敏的人赶快把家里换成木地板,等你掀开地毯你就可以发现下面有多脏了,你还会相信HRV和Dyson的吸尘器能抑制里面的细菌生长和隔着地毯能吸走所有的脏东西吗? 也许HRV能做到,但是也许就那么10%的功效吧。
说完性能,自然要说价格了。一个字贵,两个字很贵,三个字非常贵。我在kiwi 公司做得时间长了知道他们的买东西价格做法,一般都是几倍的成本给分销,分销再翻着倍往顾客身上卖。大家估计都是这么做,反正新西兰市场小,消费者都已经无可选择,似乎无可厚非。碰巧我本人在本地一家洋人公司负责一种新电机项目,这个项目是获得NZ政府的资助,产品用在机床上全部出口到欧美市场。做个横向比较吧,应该比较客观吧。我们电机功率是2马力,HRV顶多是0.75马力的。我们是无极调速到5000RPM,HRV 顶多三级调速1000多RPM。但是HRV的售价几乎超过我们一台完整机床的价格。我注意到论坛上有一个人专门为HRV打抱不平的,这段话是写给他和HRV的销售的。他说HRV电机是什么德国最新科技,但是绝对不可能超过我们公司买到美国机床上SRM电机,他说HRV控制面板多先进更新多快,如果我没说错的话里面顶多是个8位的单片机芯,我开发出来最新32位单片机面板成本也不过10个美金,功能比HRV复杂的多,如果这位先生不信,我可以在这里承诺,二个月内就可以把HRV控制面板的软硬件弄出来,条件是我必须以按HRV的收费方式来charge 你,看你能承受的了吗? 怎么样?
那么为什么HRV能卖这么贵呢?sorry,我要问很多为什么,职业习惯而已。这个主要是市场运作策划很好,这也就是我们公司恰恰缺少的,看来要想挣高利润不学会玩这套虚的东西还真不行。甭管东西怎么样,市场的操作大有学问,这个我不在行,反正那么蓝蝴蝶白蝴蝶之类,只是到头来,这些都是消费者来负担。我在这里想说的是一个普通的民用产品卖得比我们专业工业产品还贵,是不是过了你自己去衡量。

说到售后服务,最近被HRV打电话催换滤网,换一个滤网$215. 够黑心的啦,我在NZ给公司换个工业空调的滤网也不过$120,他们也能喊得出口。最可恨的是,你有问题找他投诉的时候,贼TMD的难,我本想找到那个销售投诉产品,他们死活折腾也不告诉你联系方式,倒是催你换网的电话是隔三差五就来。好在昨天发现trademe有卖$70, 自己动手15分钟就可以搞定,所以我打电话给HRV,你不要催我了,我用了四年非常不开心,我不会再往你们公司投一分钱。那个洋人的小姐居然连个为什么都没问。至于为什么洋人满意度调查很高,我不怀疑,Survey这个东西是很讲技巧的,第一,洋人花四千块的概念和华人不一样,华人从国内来都是人精;第二,洋人在说明书上很仔细不说过头话,你抓不住他的把柄,调查的问题也是很有技巧的;
第三,是我们华人自己的销售自己乱忽悠。这样的例子已经很多了。其实最让我闹心不是HRV,而是那些华人销售,一个能比一个能忽悠,有次听节目,连子非都支支吾吾不大愿意配合他在那里胡扯了,他还自己不觉得,据说这位L人士就因为推销HRV非常成功,成为东区公司董事和什么几百万顶级销售还有总理去中国参观团队人员之一等等。不否认他的口才很好能扯和WG的J先生有的一拼,不过劝他还是有点职业操守积点德吧,在论坛上骂他的人已经不少,我这里就不损他。反正现在这个社会,看来想成功不把良心和道德冲到马桶里面是很难的,如同有时我想把HRV冲到马桶里一样。另外好像TV3 去年在节目上采访HRV的CEO关于他们的恶性推销方式,不知道L的那张嘴是否还在每周一晚上照样忽悠人吗?
说到底HRV是装还是不装,说了这么多。我的建议是:
1.        你很有钱无所谓或者是严重哮喘者又偏好地毯,装!最好装带heater的和南墙通风的,记住电费绝不是10cent一天;
2.        中等收入家庭:可装可不装,推荐你还是装空调更舒服配合多开窗;
3.        工薪阶层:算了吧,买个抽湿机回去自个抽去。
如果可能,我选择退货,只要返回我40%的货款就行。 当初刚买一时冲动验证了那句话“冲动是魔鬼啊”。之所以写这么多就是想告诉大家一个实情,是非对错你们自己判断。最好希望的家能这远离污染平静在NZ过得愉快。
作者: 我会空手套白狼    时间: 2013-4-19 09:19:59

唉。。。想不到工程师也会被这玩意儿忽悠
作者: oecdenis    时间: 2013-4-19 09:26:30

请问那个过滤网怎么装,洋人小姐也打过电话来,说要换了,我们家事5个风口,说要260块钱,好贵啊,什么2年就得换,请问,不换行吗,下雨天一点都没感觉干燥,潮的不行,开着抽湿机,一天吸了2桶水。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-4-19 09:32:18

oecdenis 发表于 2013-4-19 09:26
请问那个过滤网怎么装,洋人小姐也打过电话来,说要换了,我们家事5个风口,说要260块钱,好贵啊,什么2年就 ...

好像看过Target说如果房子底下没有做好防水,或者有水管漏水,这个反而会把水气吸上来弄得房子更潮湿。
作者: littlefly    时间: 2013-4-19 09:35:04

我们也是在五年前装了HRV,也是被这个中国销售 L男一顿乱砍,现在HRV白天工作的时候就像外面有人割草的割草机的声音。才五年阿,要不要质量这么的不好阿。 我想说,auckland 其实很小,那个给我狂推销的L男别以为以后就不会碰面了。做人太损了,迟早。。。。。不骂下他心里真的是很不爽啊。 自己白掏了那么多钱,人家倒是东区的销售冠军!!原来还想着将就用把,吵就吵了,今天看完帖子后,觉得关掉了。在哪骗人不行,跑新西兰这么大老远的来骗人。
作者: newchairman    时间: 2013-4-19 09:40:08

这个NZ的HRV水平还很初级,世界范围内高端HRV系统晚上睡觉的时候通常是不用开的,因为睡觉之前开上几个钟头,就可以获得足够的新鲜空气了,并且室内温度原理上是可以保持足够长的时间的,HRV实际上是热能回收装置,热回收形象的说,一进一出空气置换过程中将热能临时存储在滤网上,这滤网才是核心技术所在,既能过滤,又能进行热回收。HRV不是空调,只是一个新风系统,可以配合空调使用,其实使用上还是有很多窍门的,建议楼主找找专业人士,别听销售口若悬河的,总之HRV系统用好了是宝,用不好是屎,销售人员肯定是吹上了天,估计NZ的HRV系统热回收率最多50%,会很耗能吧。(PS:我不是NZ的HRV员工,只是曾经在Stirling做过HRV的商务工作,了解那么一点,看到楼主这么苦恼来宽慰一下
作者: wesleyinsyd    时间: 2013-4-19 09:51:14

顶lz,没钱装HRV的偷偷乐着飘过。
作者: 想个名字真头疼    时间: 2013-4-19 10:01:52

写得不错,不管它产品怎样,这种推销方式太让人讨厌了~
作者: qq125    时间: 2013-4-19 10:02:03

非常赞同你的观点。我家是2010年安装的,每年冬天房间还是这么冷,窗帘还是有霉点,每天晚上噪音响的睡不着觉,更可恨的是去年我家安装保温棉,被安装保温棉的师傅发现hrv安装有问题,打电话过去他们来改进了一下,当初花四千多元纽币的hRV毫无作用摆设了两年。现在天气开始冷了,我感觉加了保温棉的房间还是这么冷。昨天晚上1点钟,房间温度是18度,到6月7月份房间温度还会冷,我决定还是要买油叮之类的保温电器。如果可能,我也会选择两样东西都退伙。
作者: Redjeans    时间: 2013-4-19 10:07:15

这个东西看来很短命有待于研究,他们的销售可以尝试一下其他的产品,因为销售就是忽悠你买吗。什么产品不重要,可以的话原子弹都可以卖到每家每户。L销售很聪明和媒体很熟,非常熟,知名度自然就高喽。不过本人经过这么多年的抵抗,坚决不装。几百块的抽湿机完全可以搞定。新西兰的冬天是是离不开抽湿机的,这个东西可以花钱买个好的。
作者: johnz79    时间: 2013-4-19 10:08:33

{:8_489:}多谢楼主分享。
作者: Fang40    时间: 2013-4-19 10:10:00

qq125 发表于 2013-4-19 10:02
非常赞同你的观点。我家是2010年安装的,每年冬天房间还是这么冷,窗帘还是有霉点,每天晚上噪音响的睡不着 ...

装什么保温棉啊?屋顶?墙?屋底?估价全装几乎2w还在考虑中
作者: 苹果绿茶    时间: 2013-4-19 10:16:45

这个贴必须顶起来!!!让大家以后少受骗!!!谢谢楼主!!!
作者: 荼靡    时间: 2013-4-19 10:17:24

现在住的地方装了Smart Vent好像比你们说的HRV好点,老房子还是蛮干燥的。噪音也没。
作者: 唐僧也蹦迪    时间: 2013-4-19 10:25:58

可怜WTV的张满嫁了这么个黑心老公,小心生儿子没屁眼啊
作者: 艾窝窝    时间: 2013-4-19 10:26:52

很专业,也很中肯,谢谢。
作者: richardwuhuihua    时间: 2013-4-19 10:28:06

用完的感觉就是冬冷夏热,买个 Delongi 的抽湿机比什么都好。玻璃上是没有水雾,但是晚上贼冷。后来想想就是个24小时电扇跟外面交流空气当然没水雾但是冬天跟外面温度没区别了。结果就是heating bill上去了。
作者: 卡卡妈    时间: 2013-4-19 10:30:56

我是被S销售忽悠的,忽悠也就算了,只能恨自己立场不坚定。
最恶劣的是售后,发了无数email 打了那个S销售的无数手机 都不理!

推销的时候什么都好,把自己的家事也和你唠上,真的可以算是促膝谈心了。 我当时想,就算交个朋友了 --------  卖完了以后理你个屁!    真正的两面啊~~~
作者: P8    时间: 2013-4-19 10:32:53

写的不错啊,因为我当时房间很超市,窗框都发霉了,比较了下,装了SMART VENT,感觉还不错。看刀LZ写到了Dyson,想问下,DYSON的吸尘器真有那么厉害吗?对的起他的价格吗?我老婆老叨叨着想要买一个。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-4-19 10:35:59

Fang40 发表于 2013-4-19 10:10
装什么保温棉啊?屋顶?墙?屋底?估价全装几乎2w还在考虑中

http://www.smarterhomes.org.nz/d ... nsulation-overview/

作者: Fang40    时间: 2013-4-19 11:20:07

NewLynnHse 发表于 2013-4-19 10:35
http://www.smarterhomes.org.nz/design/insulation/insulation-overview/

谢谢。屋顶有补助。墙1W多.屋底5000。加窗15000-25000。5W才有舒服房子住
作者: NewLynnHse    时间: 2013-4-19 11:23:48

Fang40 发表于 2013-4-19 11:20
谢谢。屋顶有补助。墙1W多.屋底5000。加窗15000-25000。5W才有舒服房子住

这。。。太难了,先做屋顶和屋底的吧

窗,你不介意的话可以参考下这个帖子

今年过冬就用bubble wrap~真的非常好用~
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2007295
作者: ID水的生命    时间: 2013-4-19 11:33:54

这一定要顶
我也是受害者啊
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 11:35:45

oecdenis 发表于 2013-4-19 09:26
请问那个过滤网怎么装,洋人小姐也打过电话来,说要换了,我们家事5个风口,说要260块钱,好贵啊,什么2年就 ...

我家是1出4,滤网只有一个,你可以打电话问HRV,HRV说2年换一次,你看下控制面板上有个小灯“Replace fiilter” 有没有亮,没亮就不用换,如果是不停的闪,说明滤网灰尘多了,应该要换了。不换暂时也不会有什么致命问题,只是你的出风压可能会小一些。我的HRV用了4年,最近小灯才开始闪提醒我换。前两年他们打电话我都没理他们,就告诉他们让那个销售来找我。滤网怎么换,等我最近忙完手头上的事,拍些照片告大家怎么弄。不过一个条件就是,你是喜欢DIY的人。否则,DIY弄得自己心情不好你要骂我。
作者: Fang40    时间: 2013-4-19 11:35:49

NewLynnHse 发表于 2013-4-19 11:23

屋顶加了,屋底太低只一家能做,5千我加点可以换好地毯了。

大窗是builder弄破,然后估价全屋双层玻璃,墙等等,

鱼星人上次来她老公叫我装H,但我不考虑
作者: chdchd    时间: 2013-4-19 12:16:42

花几千装几个排气扇的事也就hrv能吹出来。
作者: Fang40    时间: 2013-4-19 12:23:54

NewLynnHse 发表于 2013-4-19 11:23

试试
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 14:06:30

P8 发表于 2013-4-19 10:32
写的不错啊,因为我当时房间很超市,窗框都发霉了,比较了下,装了SMART VENT,感觉还不错。看刀LZ写到了Dy ...

我本人也同时做产品设计,不得不说Dyson的设计理念和创新思维是非常棒的。他最大的成功就在突破传统产品已经牢固树立在人们心目中印象,不要小看这一点,要做的其实很难。我们中国制造业,缺少的正是这种能力,要做好产品,要人才,要静心耐得住寂寞,这个在产品设计,制造环节都要花不少时间和前期投入。所以你花的钱实际很大一部分是给新设计的创新投入。当然你也可以买中国的盗版,就说那个无叶风扇,NZ好像买$199,浙江温州盗版卖200多人民币。我在淘宝上看到如此抄袭都是摇头。
作者: CRX    时间: 2013-4-19 14:31:07

我也佩服他们的sales, 有韧劲,抗压能力强!老板就喜欢这样的,能拉来客户。
作者: speedoice    时间: 2013-4-19 14:43:59

t这个贴坚持不能关啊,多谢楼主和几位使用者的信息。被HRV的好几个推销員滋扰过多次了。还没装。 以后估计也不用装了。我家海景,应该自然更好吧。
作者: P_P    时间: 2013-4-19 15:07:13

我也果断把HRV关了,因为是房子自带的,没办法。
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 15:36:05

你关不了的,8小时候它又会自动开启,除非你知道电源接在那条线上,直接拉闸。
作者: jerrygarry    时间: 2013-4-19 15:42:21

Thank you - good information
作者: 添    时间: 2013-4-19 15:59:15

受益匪浅!!
作者: zynzakl    时间: 2013-4-19 16:03:08

Fang40 发表于 2013-4-19 11:35
屋顶加了,屋底太低只一家能做,5千我加点可以换好地毯了。

大窗是builder弄破,然后估价全屋双层玻璃 ...

多大面积啊?居然要五千?我以前在eco insulation的一个黑人同事,号称只要头能钻进去的房子都能做。你同意的话我让他去你家看看,报个价,如何?
作者: kiwisowyf    时间: 2013-4-19 16:12:00

jasonwuyimin 发表于 2013-4-19 11:35
我家是1出4,滤网只有一个,你可以打电话问HRV,HRV说2年换一次,你看下控制面板上有个小灯“Replace fii ...

换filter超简单的。
推荐www.filtercorp.co.nz 比HRV的便宜多了。
作者: Fang40    时间: 2013-4-19 16:24:31

zynzakl 发表于 2013-4-19 16:03
多大面积啊?居然要五千?我以前在eco insulation的一个黑人同事,号称只要头能钻进去的房子都能做。你同 ...

120m2.
5年前换pile时顺便装锡纸的,今年一看全掉下来。挖个洞进去,有的地方十几公分,5家看过只有一家给价。惠灵顿的
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 16:26:30

kiwisowyf 发表于 2013-4-19 16:12
推荐www.filtercorp.co.nz 比HRV的便宜多了。

谢谢! 对,就是这样。5分钟的活。
作者: 今天有点儿懒    时间: 2013-4-19 16:44:00

你好 请问地板是用什么牌子的 是在哪个公司买的 您知道大的洋人地板公司吗 谢谢 还有新西兰气候是适合实木的还是实木复合的
多谢
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-19 20:21:57

今天有点儿懒 发表于 2013-4-19 16:44
你好 请问地板是用什么牌子的 是在哪个公司买的 您知道大的洋人地板公司吗 谢谢 还有新西兰气候是适合实木 ...

我当初掀开地毯才发现地板就是老年代TAWA实木,所以也曾经犹豫是翻新还是铺复合地板。后来觉得还是实木好,我就前年圣诞节自己做的,具体过程又可以写一个大帖子,应该说整个过程很辛苦,结果还不错,我现在都挺满意的,全部花费也就1000多吧,不过这个DIY是对技术有点要求不是那么简单。你若有兴趣,我再告诉你。
应该说实木当然好,如果经济许可,还是实木自然舒服漂亮,价格估计在$200~300一个平方,做这个的洋人公司很多,你可以网上找一下,很多的。如果想省点钱,复合地板也不错,我以前广州的房子也是复合的,用了10几年也可以。牌子是德尔地板,在奥克兰东区Flatbush 华人家里也有卖,价格在$20~30不等一个平方,人工记得大概15块。你也可以看看。现在木地板材料都不错,受气候的影响不像10年前那么厉害,应该非常成熟了。
作者: 桶爷    时间: 2013-4-19 20:55:21

我自己也装了hrv  老实说。。感觉还不错。。 尤其是玻璃上的雾水, 一装好。当天就没有雾水了。我是冬天的时候装的,因为是老房子 所以窗边都是水。很夸张。装了hrv 后就没有雾气了。水也没有了。这个 除雾的功能我是肯定的。至于电费 ,上次回国3个月 hrv 一直开着,,每个月15刀 ,分毫不差。  个人认为 。老房子装了会很有效果。。新房子就一般般了。。
作者: 0409JYI    时间: 2013-4-19 21:54:02

作者: lbis4    时间: 2013-4-20 01:05:00

没有装的同学千万别上当,hrv就是屎一样的产品,各种后悔!
作者: kiwisowyf    时间: 2013-4-20 11:24:38

桶爷 发表于 2013-4-19 20:55
我自己也装了hrv  老实说。。感觉还不错。。 尤其是玻璃上的雾水, 一装好。当天就没有雾水了。我是冬天的时 ...

每月15刀电费??Daily Fixed Charge一个月就要10刀了。
作者: n0000b    时间: 2013-4-20 12:29:49

唐僧也蹦迪 发表于 2013-4-19 10:25

扯到人家家人就不好了吧!?更不应该揣测孩子啊!
作者: 今天有点儿懒    时间: 2013-4-20 12:59:27

jasonwuyimin 发表于 2013-4-19 20:21
我当初掀开地毯才发现地板就是老年代TAWA实木,所以也曾经犹豫是翻新还是铺复合地板。后来觉得还是实木好 ...

非常感谢 der是中国牌子吗
作者: 桶爷    时间: 2013-4-20 14:07:36

kiwisowyf 发表于 2013-4-20 11:24
每月15刀电费??Daily Fixed Charge一个月就要10刀了。

反正回国三个月 电费每个月就15刀。  hrv 是唯一用电的。。账单应该不会错吧  哈哈哈
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-20 20:13:36

今天有点儿懒 发表于 2013-4-20 12:59
非常感谢 der是中国牌子吗

90年代初是德国引进大陆的,现在就是基本上都是纯国产化了。不过好像奥克兰的可选的品种不是太多。不放心你可以去Place Maker看看,有时特价也挺便宜的。看多几家你心中也有底了,北岸Place maker 对面有圣象地板,品种很多,就是价格比较贵,是实木复合地板,大概在200~300之间。
作者: friendhappy    时间: 2013-4-20 20:59:41

jasonwuyimin 发表于 2013-4-19 20:21
我当初掀开地毯才发现地板就是老年代TAWA实木,所以也曾经犹豫是翻新还是铺复合地板。后来觉得还是实木好 ...

烦请开个大帖介绍一下铺地板,先谢了!

"我当初掀开地毯才发现地板就是老年代TAWA实木,所以也曾经犹豫是翻新还是铺复合地板。后来觉得还是实木好,我就前年圣诞节自己做的,具体过程又可以写一个大帖子,应该说整个过程很辛苦,结果还不错,我现在都挺满意的,全部花费也就1000多吧,不过这个DIY是对技术有点要求不是那么简单。你若有兴趣,我再告诉你。"
作者: 天使    时间: 2013-4-20 21:20:32

我家买房子的时候上任房东就装好了,用下来感觉和LZ说的一样,要是自己花钱装的真要吐血了。
作者: zhang168    时间: 2013-4-21 10:43:27

dddddddddddddddddddddddddddd
作者: subway06    时间: 2013-4-21 14:12:40

还好是上任屋主装的。不是把,张满嫁了Hrv的,我还说怎么人不见了。
作者: sd2020    时间: 2013-4-21 14:46:17

我们家装的时候那个sales不小心把本子落在我家,他们的sales的commission 1000+, 安装的 500+, 产品500+ , 剩下的都是老板的。 感觉high commission的东西应该只有靠忽悠才能卖出去吧。不小心中奖了。

我装完也是老后悔了,最后装了空调,两个空调加一起才3000多一点,比那个h*v好用多了,
最可恶的是那个东西想关还关不了,8个小时后自动开, 感觉上了贼船了,以后再也不被忽悠了。
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-21 20:43:30

friendhappy 发表于 2013-4-20 20:59
烦请开个大帖介绍一下铺地板,先谢了!

"我当初掀开地毯才发现地板就是老年代TAWA实木,所以也曾经犹豫 ...

等我忙完这一段时间吧,最近实在太忙了。我上次自己做的是实木地板翻新,里面过程比较啰嗦点。如果是铺复合,相对来说很简单,网上都有视频介绍的。你是想铺实木还是复合?
作者: 改变    时间: 2013-4-21 20:50:36

那不知道有哪种东西,可以抽走房间里的不新鲜的空气,然后带入新鲜的空气呢.主要是考虑冬天晚上不能开窗,又想要房间里有新鲜的空气.
作者: alan222    时间: 2013-4-21 22:48:31

sd2020 发表于 2013-4-21 14:46
我们家装的时候那个sales不小心把本子落在我家,他们的sales的commission 1000+, 安装的 500+, 产品500+ ,  ...

HRV确实有些让人讨厌的地方,但你说的这个也太扯了。

不必隐瞒,我本人曾经就在HRV工作,Sales的职位我也做过一段时间,Sales的提成如果有你说的那么高,我可能就不辞职了,实际情况是连你说的那个数的1/3都不一定有(在月底达标时可以差不多达到,否则没有)。另外,做Sales的怎么可能用本子把安装部门和其他人赚的钱都记下来?有何意义?我们忙得连自己的来不及记录,还会记同事赚了多少钱?笑话!另外公司电脑里都有记录,何必用本子?

另外空调跟HRV根本两个不同概念,一个以调温为主,一个以换气和解决湿度为主,瞎比什么?

8小时后自动开的是2012年以前安装的,以后的可以随时关闭。

我离开HRV,其中一个原因就是你们这些人在网上散布流言,迷惑众人,造成很多负面的效应,对我曾经的工作造成很大的影响。我不否认有不少人的意见是客观的,我本人对HRV的营销方式也有意见,我一正常人当然也不会享受天天死皮烂脸跟人推销一个被人骂的东西,但事实是东西并非那么糟糕,虽然有很多人不满意,但满意的人也有很多,看看另外一个帖子的投票大家也能知道一二。特别是我本人问心无愧,从未跟自己的客人保证过什么冬暖夏凉之类的东西,而是完全客观的去描述它的优点和不足,能做的和不能做的,即使里面有些内容是不利于我促成交易的,所以我敢保证我的客人绝没有一个会恨我的。所以我犹豫了很久才决定离开公司。我想写到这里有的人可能已经知道我是谁了。

但在这留言的人里面总有一群是跟风起哄,把一个不完美的东西,说成毒药,你们这样的做法难道比人家HRV对你的“骚扰”更高尚么?

我本来看到楼主说的话觉得还有点道理,就事论事,虽然有些地方偏离实情,也不至于激起我反驳的欲望,反正也不会影响到已经辞职的我。但看到你这儿,我实在没法再沉默了,我告诉了我的大部分客人自己可以拿多少提成,绝非你造谣的那个数,所以你的话会严重影响我的声誉,这是我不能接受的。

其他的是是非非,交给大家各自去评判吧。
作者: friendhappy    时间: 2013-4-22 00:17:12

jasonwuyimin 发表于 2013-4-21 20:43
等我忙完这一段时间吧,最近实在太忙了。我上次自己做的是实木地板翻新,里面过程比较啰嗦点。如果是铺复 ...

谢谢,我家2楼是比较旧的实木地板,但是走路老响,而且不隔音,也不知道是翻新还是再铺一层好!
作者: huiyeee    时间: 2013-4-22 00:21:59

关注一下,就因为听到差评太多了,最后也放弃了安装
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-22 11:03:15

friendhappy 发表于 2013-4-22 00:17
谢谢,我家2楼是比较旧的实木地板,但是走路老响,而且不隔音,也不知道是翻新还是再铺一层好!

利用上班的Break答复你, 翻新是比较麻烦的,特别如果你的地板之间的板缝很大的话,有很多工作是去补腻子的(我的就是),另外就是打磨的过程是非常非常的脏,你要把所有的东西都要搬出去,然后是上漆。反正不把家里折腾个底朝天是不可能。所以没有一定的技巧,工具和吃苦耐劳,建议你找人报价做,我洋人同事好像是2000多40多个平方吧(仅仅打磨和上漆不含补腻子)。铺复合板就简单多了,干净容易,就像拼积木一样,很快。DIY技术要求低或者请人做也便宜,可能有的问题就是铺了复合板之后,可能你要修一下你的门,否则可能高度太高,门关不上。
作者: 圣象地板AKL    时间: 2013-4-22 12:01:44

作者: 圣象地板AKL    时间: 2013-4-22 12:37:08

作者: lz    时间: 2013-4-22 14:59:08

alan222 发表于 2013-4-21 22:48

不必隐瞒,我本人曾经就在HRV工作,Sales的职位我 ...

这位发言靠谱, 我自己2010 年装的,两个主机5个出风口,去年换了一次FILTER用了200多, 除了价格稍贵基本没有缺点, 轻微风声完全不影响睡眠,后来加了保温棉配合使用,效果更好, 实事求是, 没必要跟风乱说。
作者: winny    时间: 2013-4-22 16:27:30

作者: 网络毛毛虫    时间: 2013-4-22 20:49:45

很多人回帖都是用户,不是楼上两位说的跟风吧,L 的节目听过,只能说太扯。。。。。。
作者: yongzi9988    时间: 2013-4-22 22:52:58

我差一点就装了,那个人的口才确实不错
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-23 14:51:43

yongzi9988 发表于 2013-4-22 22:52
我差一点就装了,那个人的口才确实不错

其实做销售口才好是必须的,问题是L太能把一些不相关的都很牵强的和HRV联系起来,什么文化和HRV的之类等等,让人听了腻歪死了。好像我们的华人的销售都有这个习惯,越说越炫。 这个让我想到了前几年电台上富源讲外汇的那帮人,越讲越邪乎,好像不学中华文化和不成为道家儒家的高人就玩不了外汇。去年又听到那位高先生又在反省总结说以前在富源折腾那么久,分析很准可以最后发现90%以上的客户都没有挣钱。。。 真不知道,洋人怎么炒外汇。
作者: 大唐飞哥    时间: 2013-4-23 15:04:05

知识贴要顶
作者: jasonwuyimin    时间: 2013-4-26 12:27:32

kiwisowyf 发表于 2013-4-19 16:12

今天刚把滤网换完,分享一点经验给大家。换的过程很简单,你买滤网的时候,上面都有手册,但是如果换完之后,控制面板上的“Replace filter ”还是不停的闪的话,你要重设一下控制面板。具体做法见:

http://www.fixya.com/support/t6548962-reset_hrv_filter_light
作者: JINNIE82    时间: 2013-4-26 21:33:16

装了后冬天晚上室内和室外温度一样,温度一样了自然窗户上的水汽就消失了。这个是很基本的物理常识。一个hrv受害者的真实感受。
作者: wfsr    时间: 2013-4-26 22:02:10

JINNIE82 发表于 2013-4-26 21:33
装了后冬天晚上室内和室外温度一样,温度一样了自然窗户上的水汽就消失了。这个是很基本的物理常识。一个hr ...

作者: nzrover    时间: 2013-4-27 08:52:05

我觉得老房子的保暖要从四个方面入手。 房顶,地板下,墙壁内和辅助供暖。 房顶和地板下安装保温棉对于任何一个有DIY精神的理科男来说都没问题。 辅助供暖可以安装贴在墙上的电暖器或者空调。 对于墙壁内安装保温棉的费用就比较高了,要么把墙面木板拆了然后在安装保温棉,要么就是在墙面上打洞,将一种泡沫物质注入到墙里, 之前电视广告上有播的。 看见邻居家做l了。 但不知道需要多少钱。 有没有童鞋做过?
作者: lin686    时间: 2013-4-27 09:12:26

荼靡 发表于 2013-4-19 10:17
现在住的地方装了Smart Vent好像比你们说的HRV好点,老房子还是蛮干燥的。噪音也没。

我家也用它,好像还不错。材料$1300多自己装的。
作者: kiwisowyf    时间: 2013-4-29 10:48:37

装了后冬天晚上室内和室外温度一样,温度一样了自然窗户上的水汽就消失了。这个是很基本的物理常识。一个hr ...

我也非常的不喜欢HRV,但是你的这个是一个错误的理解,详见我以前反驳HRV的贴子。
作者: harsh    时间: 2013-4-29 10:58:00

作者: yongchongsu    时间: 2013-4-30 20:26:57

sd2020 发表于 2013-4-21 14:46
我们家装的时候那个sales不小心把本子落在我家,他们的sales的commission 1000+, 安装的 500+, 产品500+ ,  ...

卖一个有那么多钱拿???那我朋友说四百多是忽悠我还是老板忽悠他啊
作者: alan222    时间: 2013-5-1 00:34:21

yongchongsu 发表于 2013-4-30 20:26
卖一个有那么多钱拿???那我朋友说四百多是忽悠我还是老板忽悠他啊

他就在胡扯。看我前面的回复,解释了。我在HRV工作过,400多算做得好的,月底能达标的。达不到标的最多300多一点。
作者: John.G    时间: 2013-5-1 12:14:33

唐僧也蹦迪 发表于 2013-4-19 10:25

是同一L男?.....
作者: JINNIE82    时间: 2013-5-5 23:36:15

不必隐瞒,我本人曾经就在HRV工作,Sales的职位我 ...

太Tmd不要脸了,本来准备潜水的看了这哥们的贴实在忍不住了。我被忽悠主要是有花粉症,怪自己下班点不好正好是L人士936上节目的时候,可以告诉大家,那玩意对花粉症是一点用都没有的,每次去家庭医生那多配几瓶药才是王道。另外冬天冷的要死,我们家房子挺新的本来冬天晚上很暖,被忽悠后整晚开heater。请问室内外温度一样的情况下能有水汽嘛?最管用的是抽湿机,买个三菱的抽抽房子里干燥很多顺便小加热都不用开heater。
作者: 唐僧也蹦迪    时间: 2013-5-6 10:19:22

John.G 发表于 2013-5-1 12:14
是同一L男?.....

是的~~~~~~~~~~~~~~
作者: 犀利是一种时尚    时间: 2013-5-7 12:49:24

想问下,我家那个不知道前任屋主怎么设定的,关闭了,过阵子就又自己自动打开,想问下,怎样才能把它完全关闭这样?每天早上定时轰隆轰隆的,吵死人了,我还得大半夜或大清早跑去关上。。。
作者: mgames    时间: 2013-5-7 13:15:46

非常好,支持
作者: yax    时间: 2013-5-7 13:32:06

其实是个烂玩意儿,只会找别人的毛病。我老公早说了那是个吹风桶,里外乱吹。
作者: alan222    时间: 2013-5-7 23:39:48

JINNIE82 发表于 2013-5-5 23:36
太Tmd不要脸了,本来准备潜水的看了这哥们的贴实在忍不住了。我被忽悠主要是有花粉症,怪自己下班点不好正 ...

你骂骂咧咧,我不跟你一般见识。但是,你的话根本就没有针对我的话反驳,根本牛头不对马嘴。
我已离开公司很久,你把HRV说成大便也不会影响到我,但是请你别毁自己形象。
L不代表整个公司,更跟我连半点关系都没有,或许你们都认为他是整个HRV的代言人,但这不是事实,他只能代表他自己。
冷,花粉症,这些问题跟HRV的关系,怎么使用,哪些注意事项,还需要哪些其他工作,什么情况下有用,什么情况下没用,回答这些,需要上一大堂课。如果有人告诉你HRV只要打开能在任何情况下解决这两个问题,他是骗子。但在数量众多的客人家里,效果确实很明显。不然你觉得那么多较真的Kiwi能让这公司存在这么久?
作者: houbaobao123    时间: 2013-5-21 22:03:49

我老公是一家空调厂的工程师。他说这玩意就是风扇+过滤网+简单的控制系统。材料成本很低。这个控制系统是比较差劲的。懂技术的人都是自己改写软件后,才会好用。有的同事买了后就请他帮忙该程序。我们家要装的话就DIY好了。
作者: zhouxinz0925@    时间: 2013-5-22 19:59:23

我比较穷,被缠几次,发火了,希望以后不要再被骚扰
作者: manpower888    时间: 2013-5-24 02:38:08

作者: sznz168    时间: 2013-6-7 22:21:18

hrv也没什么神秘,简单的说就是一般大楼中央空调系统的通风部分的简化版。如果是中央空调,还会有混风部分。不知道有没有屋外的进风口,有的话就是全新风,因为不带加热或冷却系统,所以夏天室内外温差大的时候效果会明显一些。冬天的话,应该是把屋顶夹层的热空气吸入,效果不会太好,因为顶层的热量和日照时间,保温效果都有关。
作者: rocktuff    时间: 2013-6-9 12:56:38

DVS 安靜很多. 不就是把屋頂中的空氣抽進來.沒那麼神...

我冬天晚上就開小點.喜歡新鮮空氣. 夏天就不管了.開窗還是最好.

出去玩都開.不然一近屋味道不好..

最有用的還是.隔熱婂. 再來就是 heat pump .
作者: nz生活    时间: 2013-12-22 05:26:16

这个要顶呀,差点装了。
作者: 紫影婆娑    时间: 2013-12-22 12:17:13

newchairman 发表于 2013-4-19 10:40
这个NZ的HRV水平还很初级,世界范围内高端HRV系统晚上睡觉的时候通常是不用开的,因为睡觉之前开上几个钟头 ...

我bf说NZ的HRV沒有热能回收装置, 只是风机和风管.
作者: sam2006    时间: 2013-12-22 20:56:24

写的很好!买房时,前房东装的HRV,一直没用。现在HRV 老打电话说该换过滤网了。价格也太贵了吧。我还是用我的沙门和纱窗实惠些。
作者: colaa    时间: 2013-12-26 22:30:40

HRV的commison应该是很高的,有个同事放弃15万的年收入,投奔了hrv,不过是4,5年前了。。现在装的少了,刚进去没什么能力的拿个3,4百一周可以理解。。但是HRV的低成本,高利润,怎么否认都是徒劳的。。
作者: yongchongsu    时间: 2013-12-29 19:43:15

{:8_476:}看热闹的飘过。。。。。。
作者: d17    时间: 2013-12-30 15:18:29

http://www.3news.co.nz/HRV-responds-to-sales-bullying-complaints/tabid/817/articleID/275051/Default.aspx
作者: nzsleepless    时间: 2013-12-30 22:47:18

HRV恐怕不是楼主说的那么一无是处。我家的HRV是自带的,可能只有两年新的缘故,有轻微的类似抽风机的声音,但声音主要是在楼道可以听到,房间里完全听不到。房里是否冬暖夏凉我还真没太注意,但我感觉有两点我比较满意,一是洗澡后开着HRV,洗澡间的玻璃隔断很快就会干,如果不开的话,自然风干很难,地板也是如此,不开的话,地上会潮潮的,很难干。其二是如果开着HRV的话,家中炒菜做饭的油烟味,很快就散去,不需要开窗通风。我家里老人喜欢早上7点钟做饭菜,偶而几次忘了开HRV,楼上都是油烟味,但是如果开着HRV,无论楼下怎么炒菜,都没有油烟味。另外,对于一些特定区域的居民来说,HRV有其存在的价值,我住的区是飞机航道经过的区,为防止噪音普遍加装了双层玻璃,隔音防噪效果确实有效,如果开着窗户通风,飞机噪音很明显,但闭着窗户时,飞机的噪音就很轻微,这时通风就需要HRV,当然可能还有其它的类似功能的产品,但不可否认HRV还是有通风换气的功能,至少在我住的这个区还是有存在的价值。我觉得把HRV捧上天或打入地狱,恐怕都不太公平。可能HRV最为人诟病的就是销售方式吧,至于产品我觉得还是有用的,只是看你觉得花多少钱买这产品才值。五千不值,五百值不值呢?如果是五百的话,恐怕都抢着装了吧。
作者: 紫影婆娑    时间: 2013-12-31 08:07:54

nzsleepless 发表于 2013-12-30 23:47
HRV恐怕不是楼主说的那么一无是处。我家的HRV是自带的,可能只有两年新的缘故,有轻微的类似抽风机的声音, ...

洗澡间装个浴覇比HRV实在多了
炒菜做饭还得要抽油烟机
这产品就是值五百
作者: 恶魔天使    时间: 2014-5-30 14:18:26

最近这个SB 公司又尼玛的天天打电话来了,真是烦人啊!不装还不行啊,天天打!冲着你们这么推销我想装都不会去装的!真烦人!
作者: 衣之庄园    时间: 2014-5-31 10:02:20

jasonwuyimin 发表于 2013-4-19 11:35
我家是1出4,滤网只有一个,你可以打电话问HRV,HRV说2年换一次,你看下控制面板上有个小灯“Replace fii ...

我看到那个口若悬河的人马上换台!我是买房已经有了,滤网可以才下来自己洗刷一下吗
作者: 衣之庄园    时间: 2014-5-31 10:08:08

所以 我现在是不是干脆白天开 晚上关 晴天开 雨天关?
作者: MONTBLANC    时间: 2014-6-4 14:58:12

恶心他们家很久了。。。 诶

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2