新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 老人和娃娃,还有我们 [复制链接]

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  53.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

楼主

岳父岳母来帮助老婆,这个的确是很感激的,没有他们,我们肯定会非常狼狈。

关于月子和人奶,朋友,网上资料,医院宣传小册子都说,妈妈生后几天要吃清淡的,但是岳母说,生后一定要有油水,否则没奶。而且要吃猪手摧奶,但是医院小册子说,妈妈要吃低脂肪的食物,这样人奶才健康。但是,华人摧奶恩物,猪手是不能少的了。。。

娃娃晚上哭,岳母睡不着,哭一阵她就跑过来,抱一下,娃娃就消停了。问题是,现在晚上不抱总要闹好久。。。昨晚我就做好跟他死磕的准备,从10点就让他哭,闹啊闹啊,断断续续闹到12点。岳母又过来了。她也是为我好,怕我第二天上班没有精神。而且,她有轻微高血压,睡觉也不好,娃娃这样哭,她实在睡不着。。。所以让她抱吧,消停了全家都能好好睡睡了。我现在很担心,娃娃以后是不是不闹个半天,不抱一下就不肯消停了?老人家走了以后怎么办?而且这个睡觉的训练以后不好进行了,怕他哭好久,影响了老人家的睡眠。。。

然后就是,老人总怕孩子着凉,所以总是里3层外3层的包住娃娃。但是我总觉得包太多了。也有朋友劝我们不需要给他们穿那么多。听说在这里,娃娃发烧是要把衣服都脱了散热的,那时候老人家更是疯掉了。

我们的确是经验不足,所以只能听生过孩子的朋友,还有网上的资料来实践,老人比我们有经验,但是经验里也包括了他们的风俗习惯。这个不是什么抱怨,只是想说说老人和我们之间的对于娃娃的养育问题而已,就是那个不是岳母而是我妈,也会有一样的问题存在。而且在睡觉的问题上,我是心疼我岳母的,快60岁人了,晚上还不能睡好,这样熬一个月身体肯定不好。大家肯定都碰到过。 就是看看大家怎么去解决而已。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

沙发
晚上哭,是不是肚子不舒服?要先弄清楚为什么哭才能对症下药。死磕是行不通的,小宝宝哭不要超过15分钟。

冷热要摸孩子脖子后面,热的就脱。现在就早晚比较冷。

催奶喝汤水比较有效果,周日我们去huntly钓鱼,如果有钓到鲫鱼送你一条?

跟老人家沟通要有耐心,通过助产士来说会更有效果。

升级  48.34%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 10周年纪念

板凳

吃东西上,无所谓的,洋人的说法未必正确的。他们还要刚生完的产妇喝冰水呢,说有利于伤口愈合。
衣服嘛,老人都是给娃穿得比较多,你们脱掉一点就好了。。。
睡觉问题,这个比较麻烦,你家这么小,不需要让他一直哭。这么小的孩子哭,一般就是饿了,或者尿布难受,你要看一下的。他哭了,就拍拍他啥的,适当抱抱也可以,抱一下,没哭的那么厉害了,再放下。
一般就是让老人帮个白天,晚上就自己全权负责就好。
Bambeado代理。

升级  53.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

地板
米虫宝宝 发表于 2013-4-11 11:48
晚上哭,是不是肚子不舒服?要先弄清楚为什么哭才能对症下药。死磕是行不通的,小宝宝哭不要超过15分钟。
...

好啊,先谢谢啦。

我上周和一同学说过,她父母每周都去钓鱼。她父母知道后,上周末一早就跑到huntly钓鱼去了,结果没收获,听说是没到时候。

哭的问题,唉,怎么说呢,抱的时候都比较乖,但是不抱直接放床上就哭。。。说他不舒服吧。。。奶喂了,尿布换了,包也包的好好的,该够暖和了。一上床就闹。而且,我和我老婆抱都不行,非要外婆过来抱才消停

annie0002  鲫鱼也不是下奶的万能法宝。。月子里,休息好,保证基本睡眠时间,才是关键 原则是,宝宝睡,妈妈抓紧时间睡一会儿,不管是白天还是晚上  详情 回复 发表于 2013-4-11 13:09:31

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

5#分享本帖地址
萨米 发表于 2013-4-11 11:52
好啊,先谢谢啦。

我上周和一同学说过,她父母每周都去钓鱼。她父母知道后,上周末一早就跑到huntly钓 ...

上个阶段是旱季,水都低了很多,这周去看看情况会不会好些。

咯没拍好?多注意外婆抱得姿势,还有你们的心情也要调整好,宝宝很敏感,如果你们烦躁他也会烦躁的。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  53.74%

热情
人气

7#分享本帖地址
米虫宝宝 发表于 2013-4-11 11:54
上个阶段是旱季,水都低了很多,这周去看看情况会不会好些。

咯没拍好?多注意外婆抱得姿势,还有你们 ...

嗝没拍好有可能。

我觉得我的心情还是可以的,还没到躁狂的地步,就是觉得后面的日子不好走而已。

升级  53.74%

热情
人气

8#分享本帖地址
deliciousegg 发表于 2013-4-11 11:49
吃东西上,无所谓的,洋人的说法未必正确的。他们还要刚生完的产妇喝冰水呢,说有利于伤口愈合。
衣服嘛, ...

白天老人带,晚上我们带,我也是这么想的。问题是晚上娃娃哭的时候,老人睡不着了。听着也心疼,所以就过来了。

哭的问题我会检讨一下,好好观察一下。。。

升级  75.61%

热情
人气

9#分享本帖地址
萨米 发表于 2013-4-11 11:57
嗝没拍好有可能。

我觉得我的心情还是可以的,还没到躁狂的地步,就是觉得后面的日子不好走而已。

加油,出了月子会好很多的。后面的路再不好走也要走下去嘛,大家都这么过来的。

升级  26.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
lz有个好岳母,应该感恩。她说的要吃猪手催奶,这个真的很管用(要加上花生哦)。
小弟免贵姓龚,要叫,就叫我老龚好了。

升级  53.74%

热情
人气

11#分享本帖地址
米虫宝宝 发表于 2013-4-11 11:59
加油,出了月子会好很多的。后面的路再不好走也要走下去嘛,大家都这么过来的。

其实是的,看看另外一个帖子,我们是很幸福的,老人家身体现在还不错,还能好好照顾我们。但是他们过一阵还要做移民体检,我就怕他们折腾一个月,血压彪上去了,体检就麻烦了。。。。

升级  13.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
刚出生的小娃娃还是按需喂养吧,不能教条,按照书上或者某人的说法去强加给她。

各种训练和规律等她稍大一点才好进行。

我家的娃娃也刚从月子里过来,感觉到了八九周她会好带点,到三个月就更有规律点了。头一个月是很累人的,慢慢她发育会强大点,也好带点了。

升级  13.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
头一个月的时候经常会在下午闹黄昏,colic.还有无原因的哭,等大点就好哄一点了。

升级  75.61%

热情
人气

14#分享本帖地址
萨米 发表于 2013-4-11 12:02
其实是的,看看另外一个帖子,我们是很幸福的,老人家身体现在还不错,还能好好照顾我们。但是他们过一阵 ...

降压片要每天吃,就算稳定也不要断。如果晚上没睡好,下午让他们补一觉。应该没啥问题的。

新手父母要有信心,我们当初都是自己带的,父母只是后勤,自己多摸索摸索就有经验了。

升级  71.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
汤水的东西是要多喝,猪手汤很油哇,把面上的油清干净再喝。
我的孩子出生时也被老人一层层地包。。。也过来了。

升级  13.47%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

16#分享本帖地址
萨米 发表于 2013-4-11 11:52
好啊,先谢谢啦。

我上周和一同学说过,她父母每周都去钓鱼。她父母知道后,上周末一早就跑到huntly钓 ...

鲫鱼也不是下奶的万能法宝。。月子里,休息好,保证基本睡眠时间,才是关键

原则是,宝宝睡,妈妈抓紧时间睡一会儿,不管是白天还是晚上

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

17#分享本帖地址
我覺得中國人的體質跟外國人還是不太一樣的, 所以有些事也不一定要完全按他們說的來做, 比如說月子裡的飲食。但是月子裡也不能說補的太過, 反是東西太OVER了都不好嘛。。豬手湯, 雞湯那些,, 如果太油可以把上面一油去掉就好了~
寶寶的衣服的確不用穿太多, 大人穿多少寶寶穿的差不多就好了, 摸摸他背熱還是涼。不過現在早上晚上都蠻冷的, 可以多加件外套或袍子保暖~
哭的問題的確比較煩惱, 有老人的話一般都是受不了寶寶哭得太久的。我覺得你可以跟他們溝通一下, 晚上不用他們看寶寶, 不知道他們能不能理解。。不過如果你讓寶寶哭也不能連續大哭太長時間的。我兒子月子裡哭的可厲害了, 我們餵飽拍好嗝換了尿布不熱也不冷他還是大哭的。。那時候懷疑是COLIC, 哎不知道呢, 反正就是折騰。。不過堅持吧, 出了月子後會好些, 到寶寶兩三個月後有規律了就比較容易照顧了。
加油呀。。!
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  35.73%

热情
人气
18#分享本帖地址

RE: 老人和娃娃,还有我们

我也刚生完宝宝现在做月子,是我妈妈来这边帮我。在来的之前我们就沟通好,妈妈说她只帮忙做家务,孩子还是由我们自己带,毕竟她只生过我,没什么经验,就算有,也是30年前的事情了。
老人来帮我们,确实感激,你可以让老婆和你岳母沟通,不然会破坏你和你岳母的关系吧。而且他们老人看着孩子,确实是亲,这点毋庸置疑,他们怕孩子这,怕孩子那,都可以理解。多沟通,没有别的办法。
有不同的观点是一定会的,但是宝宝确实不能热着,热着的病比冻着的难治的多。
让妈妈尽可能多休息,偷闲就睡会,保持好心情,猪脚花生汤啊,煮大枣啊,红糖啊,花胶汤啊,这些是我每天的配餐,就算没盐没油,为了宝宝我也努力的吃。
所以,大家都是为了家里新添的小生命,加油!

升级  55.96%

热情
人气
19#分享本帖地址
孩子在自己有能力的情况下还是尽量自己带,如果你岳父岳母以后一直在这里的话,你就全扔给他们管,如果不是,还是自己多担当吧。刚生出来,还不需要这么早就开始做规矩的。小孩现在还是什么都不懂。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
20#分享本帖地址

升级  72.72%

热情
人气

财富勋章 危险人物

21#分享本帖地址
我们那生完宝宝。前几天是要吃清淡点的。后面才补呢。。
宝宝哭这么久,肯定有不舒服的地方咯。。

升级  53.74%

热情
人气

22#分享本帖地址
非常感谢大家的分享。我会和老婆好好琢磨大家的话的了

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

23#分享本帖地址
try to remove/turn off electronic appliances from his sleeping area, some baby is sensitive to electronic signals or indication lights

升级  15.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

24#分享本帖地址

死磕是一定不可以的,还是慢慢哄的话比较好。最主要是让娃睡觉的时间和大人的时间调好,基本上晚上7点到12点尽量逗孩子玩,不要喂的太饱,等11点半左右再好好喂他一顿。我家娃6周了,可以从晚上12点睡到快5点,然后喂完可以睡到8点左右。不过现在就是晚上7点到12点之间闹的很厉害。
催奶妈妈的心情很重要,不要把催奶整体挂在嘴边,这样你老婆会有太大的压力。这点我做的就很不好。实在不行,mid-wife可以开一些荷尔蒙药帮着催奶。
然后就是可以看看国内的专家的说法。
健康之路-催乳有方
http://v.ku6.com/show/ObSWIft3fiuMlDRp.html
别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

25#分享本帖地址
我还没有经历过这些不过很快要经历,但是我的想法就是,这些矛盾永远都是客观存在的,所需要做的就是,要沟通,而且要事先沟通,不要等到事情发生了再来解决,要知道这个时候大家全都是精疲力尽的时候,根本不会有什么心思来好好沟通的

我的准则就是,听我们的。如果有意见可以提,但是如果有争执不能达成共识,听我们的。我想你们的知识已经足够丰富到带一个孩子了,我并不觉得老人比我们有经验,他们也只不过有一个孩子而已,而且那时候根本没那么多资讯的。
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  31.66%

热情
人气

10周年纪念

26#分享本帖地址
开始我们也有跟你一样的烦恼。一说,还不乐意。。说什么,你们这些孩子懂什么啊。。。你们带过孩子嘛。。后来呢,我们基本上就 完全不管了。爱怎么弄怎么弄。我们说的话在他们心里就是放P。
[/url]

升级  15.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

27#分享本帖地址
雪梨樱桃 发表于 2013-4-11 14:55
我还没有经历过这些不过很快要经历,但是我的想法就是,这些矛盾永远都是客观存在的,所需要做的就是,要沟 ...

可是当老人一包孩子孩子就不哭了,你怎么弄孩子都哭的时候,估计老人是不会听你们的了。这个可能只有经历才可以,我觉得月子餐可以听我们的,但是老人在这边怎么照顾孩子可能孩子行动要大于说。毕竟我们没带过孩子啊。
别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

升级  53.36%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址
这边的医生护士来家访的时候,你让老人也在旁边,翻译给他听,这边养孩子就要调整一下,慢慢他们会接受的。尽量带他们去也有宝宝的朋友家了,听听朋友的经验。老人家都不容易啊。

升级  20.47%

热情
人气
29#分享本帖地址
可能是肚子有气,难受。吃完奶拍拍,让她玩一会,气就出来了,吃完奶不要马上睡了,玩一会她会累,然后准备包好放下去。娃娃多大?

升级  28.87%

热情
人气
30#分享本帖地址
猪蹄汤把上面的油撇掉就好了,有点油水没啥问题

衣服少穿,现在早晚凉,中下午还是很热,反正适当吧,绝对不建议里外三层的

娃娃千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万不要养成抱着睡的习惯,我家就是例子,家里老人走了以后可苦了我了,大半夜抱着走来走去哄睡觉