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Taumarunui Canoe Hire
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这一趟Whanganui River的三天划船漂流,我们是从Taumarunui Canoe Hire这家公司租的船。他们提供能坐二人的Canadian canoe,单人sit on top kayak,还有单人/双人带舵sit in kayak。我们一行六人,选择了三条Canadian canoe。寿司男和逃哥一条船,辅导员和浪哥一条船,Sam和Olivia小两口一条船。这个人员组合,在出发前就已确定,所有食物及装备,也是以船为单位,分三组各自独立准备。很重要的一点是,每条船上都要保证有足够的食物,煮食炉具,饮水及帐蓬等物。在河上划船漂流,三条船能始终在一起当然最好,但也要考虑到,万一由于特殊原因,大家不能到达同一宿营地时,起码每组成员都还有吃有喝有住。
出发前,有想过要不要带上鱼杆到Whanganui River里钓鱼。河里的鱼种主要是Brown Trout和Rainbow Trout,必须购买license才能钓,一天的钓鱼license要$23,真心觉得有点贵。沿途没见到有人钓鱼,这三天的行程每天都并不宽裕,也真没时间钓鱼。在Bridge to nowhere的距水面40米高的桥面上,看到下面小溪里真有鳟鱼,很大条。如果有人很想去Whanganui River钓鱼,可以试试把三天行程用四天来完成,那你就应该有充足时间来钓鱼了,可能在主河道旁的小溪里更好钓吧。
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Bridge to nowhere
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到Whanganui River划船漂流,Bridge to nowhere是一定要去看看的。这座看似普普通通的钢筋水泥桥后面,着实有一段令人心酸的故事。
第一次世界大战结束后,当时的新西兰政府在密林之中(Mangapurua and Kaiwhakauka Valleys)规划出一片片土地,免费赠予在一战中为国奋战的士兵们。从1917年开始,陆续有人接受政府提供的免费土地,进驻这个山谷。在这偏远的丛山峻林中谋生,从开始就不是件容易的事。战场上浴血奋战的士兵们,回到故国,等待他们的,是另一场更艰苦的战斗。他们充满激情,下定决心,要把原始密林变成一块块可耕种放牧的农场,变成他们的梦想家园。顶峰时,这里共开辟出了46个农场。在共同经历战争洗礼后,又一起在这大山深处辛勤过活,这些士兵及他们的家人,在此地建立起了一个紧密友好的社区。
从他们定居的山谷通往外界 ,需要跨越Whanganui River的一条支流Mangapurua Stream,当时连接两岸的是一座木索吊桥。在这座桥开始出现了腐朽迹象时,人们便着手规划修建一座钢筋水泥结构大桥。1936年,我们现在看到的这座Bridge to nowhere建成通车,它距离水面40米高。如今,当你站在桥上,仍能看到那座木索吊桥的遗迹。
其实,这座钢筋水泥结构桥在建成后,一直被称作Morgan's Bridge,直到1977年,当地一位Jetboat业者开始把它称作Bridge to nowhere。这个新名字是如此贴切,很快便流传开来。
从建成到现在,大半个世纪过去了,这座Bridge to nowhere的凄苦味道早已随风散去。它现在华丽变身,成了Whanganui National Park的非官方标志,著名的旅游景点。兴许,它偶而还记得当年那些落寞的人,那些破碎的心,那些无奈离开时的消索身影,只是如今,它满眼看到的,尽是红男绿女,开心游客。
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John Coull Campsite & Tieki Kainga Campsite
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这次三天的划船漂流,预订了二个Campsite - John Coull Campsite和Tieke Kainga Campsite,每人每晚费用是$14。整个Whanganui River沿岸的Campsite或Hut,都有一个共同点,就是比河岸高出近20米。这自然是有安全因素的考量,要预防突然的水位暴涨,露营地一定要设置在最高水位以上。只是苦了划了一天船的人,十几廿公斤一桶,一共五六桶的装备每天到岸时都要搬上营地,出发时再搬回河边。