新西兰天维网社区

标题: 刚刚在某版看到某家长说 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2013-3-5 09:11:41     标题: 刚刚在某版看到某家长说

"我总对孩子说,爸妈的能力只能把你带到很好的学校,将来的发展全靠你自己把握。至少不输在起跑线上。只有在名校的A班,做个优秀的学生,将来才能有机会上上理想的世界名牌大学,才能更容易的在社会生存"

然后我在想,非要读名牌大学才算是成功的人生吗?是不是什么水工电工这些没读过大学的人就该躲进水渠下睡觉了.
作者: NewLynnHse    时间: 2013-3-5 09:13:55

这个东西,已经根深蒂固了,很难讨论出什么结果的

我大概知道你说的是哪个帖子,这种讨论一般都是会变成这个情况的
作者: 17carlos    时间: 2013-3-5 09:14:53

没错。当然,读完名牌大学,也能读水电。在这里很多人都这样。没必要仇视名牌大学。
作者: FISHFARNORTH    时间: 2013-3-5 09:15:22

有意思的论点,我赞成你的说法。。
作者: 刘建明    时间: 2013-3-5 09:15:38

哪个富翁是大学出来就直接当富翁的啊?都是自己辛苦努力,不断遇到挫折后总结出经验自己学习得到更多知识和智慧后才挖掘出自己的成功之道的。

所以把孩子带去好学校不一定孩子就能出人投地的。

刻苦,耐劳,勤奋,不断学习,自我改进才是人生成功的基础。 学校不教这些吧?
作者: 匿名    时间: 2013-3-5 09:18:27

17carlos 发表于 2013-3-5 09:14
没错。当然,读完名牌大学,也能读水电。在这里很多人都这样。没必要仇视名牌大学。

谁仇视了?我个人也希望我孩子读个哈佛斯坦佛博士出来.

但是(名牌)大学就是人生的目标了吗?读不上(名牌)大学就说明人生失败了吗?不能在社会上好好生存了吗?

LZ
作者: LJCalvin    时间: 2013-3-5 09:24:12

我觉得还是看小孩的自身能力说话~~
并不是说环境会使他们有动力往上爬~~
例如你觉得一个中等的小孩~~
在所谓名牌里面排后几名的学习动力大点呢,还是在普通的学校排前几名来得大点呢??
就我自己会选择后者......
作者: lookdi    时间: 2013-3-5 09:26:14

凡事没有绝对,但是好的土壤大大曾加茁壮成长的机会。你看那些中产阶级和更高层次的人的孩子不都是从小在名牌学校吗嘛。当然肯定也会有像李双江家孩子这样的, 但这是少数情况, 是家庭教育的缺失和学校没什么关系
作者: jingjingwu    时间: 2013-3-5 09:29:23

原文链接在哪里,去参观一下

------------------------------------------
我自己找到了。。。
作者: sinkylover    时间: 2013-3-5 09:34:27

虽然说名牌大学不是成功的捷径。。但是那些许多辍学之后成功的人都是先考上了名牌大学的。。比如比尔盖茨。。乔布斯。。
作者: pwu024    时间: 2013-3-5 09:46:44

Study in famous high school or Uni doesn't mean he/she will be successful, but actually, they have more chance to know more rich ppl such as their classmates.
作者: 无过    时间: 2013-3-5 09:48:08

sinkylover 发表于 2013-3-5 09:34
虽然说名牌大学不是成功的捷径。。但是那些许多辍学之后成功的人都是先考上了名牌大学的。。比如比尔盖茨。 ...

+1
作者: lookdi    时间: 2013-3-5 09:58:19

sinkylover 发表于 2013-3-5 08:34
虽然说名牌大学不是成功的捷径。。但是那些许多辍学之后成功的人都是先考上了名牌大学的。。比如比尔盖茨。 ...

还有甲骨文的老板也是
作者: 留下足迹    时间: 2013-3-5 10:06:59

其实这个问题,得看当事人的处境了,什么私校了,名校了,什么进名牌大学读书了,用意,其实各个家庭,有不同的想法,有的家庭,是为了搏一下孩子的未来,因为看到自己的现状。。。觉得这是唯一的出路,有的无非就是过个度。。。个人认为,真的没法说一定是谁的对了。未来,也不一定说,你奋斗了,就一定能成功了,。。那个我也不信,比如说,当今中国,官2代,就是这个一个成功网,。。认命吧。
作者: 艾窝窝    时间: 2013-3-5 10:11:53

我认为能力最重要,但我儿子认为读名牌最重要。我也要随他啊。
作者: katzprint    时间: 2013-3-5 10:15:18

作者: kangrunzzz    时间: 2013-3-5 10:24:27

我的一个回复贴居然上了FML。
作者: Anonymous    时间: 2013-3-5 10:26:08

kangrunzzz 发表于 2013-3-5 09:24
我的一个回复贴居然上了FML。

?
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2013-3-5 10:30:33

Anonymous 发表于 2013-3-5 09:26
?

他的意思是。。。

LZ这篇东西是针对他的某个回复来写。。。
作者: 米虫宝宝    时间: 2013-3-5 10:36:39

楼主理解不了。。。。。。。。。法海你不懂爱呀。。。。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2013-3-5 10:47:35

来来去去新西兰最著名就是奥克兰大学了。。。

起跑线上不输。。。

我害怕他冲刺没力。。。

还是让孩子好好生活。。。

只要他这辈子觉得他过的开心满足。。。

我也没有白带他来这世界绕一圈。。。

如果他这辈子都是在家长的意志和家长间的比较度过。。。

那么我就成了孩子的罪人了。。。
作者: Anonymous    时间: 2013-3-5 10:48:55

大家的理解总会有些差异
作者: 香辣炸酱面    时间: 2013-3-5 11:11:39

曾经有个人对我说 我孩子当时没有选择读au 因为ta实在是太优秀了 读了au就更优秀了
作者: 万国lulu    时间: 2013-3-5 11:49:33

作者: sky_nz    时间: 2013-3-5 11:57:10

干什么吧自己的意志灌输给孩子 这是无形中的压力。孩子高兴就好了 你管他那么多做什么 。。。
作者: mychloe    时间: 2013-3-5 12:04:37

"書中自有黃金屋"這想法已殖根在每個中國人的DNA𥚃.現在很流行一句什麼"贏在起跑線上",但,勝負不是在終點決定嗎?
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 12:25:09

sinkylover 发表于 2013-3-5 08:34

乔布斯好像没读过大学
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 12:26:38

香辣炸酱面 发表于 2013-3-5 10:11
曾经有个人对我说 我孩子当时没有选择读au 因为ta实在是太优秀了 读了au就更优秀了

他后来是不是读了MIT,Manukau Institute of Technology?
作者: 香辣炸酱面    时间: 2013-3-5 12:28:48

高飞 发表于 2013-3-5 12:26
他后来是不是读了MIT,Manukau Institute of Technology?

我擦 你咋知道
作者: andylosay    时间: 2013-3-5 12:40:14

人家说更容易的在社会生存也没说就等于成功了。不要总拿个别例子不读书也成功的人比较。
年轻的时候努力一点为了将来容易一点这没什么不对。又没说逼迫孩子一定要读名牌不可。
作者: sinkylover    时间: 2013-3-5 12:46:21

高飞 发表于 2013-3-5 12:25
乔布斯好像没读过大学

是的 但他考上了大学吧
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 12:50:46

sinkylover 发表于 2013-3-5 11:46
是的 但他考上了大学吧

乔布斯在加利福尼亚州的宅基高中毕业后,没有选择学费相对便宜的州立大学,和就在自己家旁边的斯坦福大学,转而选择了当时充满嬉皮士精神和自由精神的里德学院,全美学费最贵的学校之一。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... #.E6.97.A9.E5.B9.B4

假如乔布斯的父母是中国人,肯定会逼着他读斯坦福
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 12:56:18

sinkylover 发表于 2013-3-5 11:46
是的 但他考上了大学吧

如果乔布斯出生在中国……

乔布斯生于1955年,一个私生子,到现在为止都不知道他的父母是who(不过前几天有一个赌场副总裁声称是乔布斯之父),他像一个被上帝抛弃的婴儿,这也许注定他一生的不平凡,收养他的乔布斯夫妇是一个普通的蓝领家庭。
如果乔布斯出生在中国,因为他是私生子,所以他会特别自卑,同学们经常嘲笑他,小乔布斯特别要强,几乎每天都和同学打架。最后实在是没办法,乔布斯夫妇只能给他转学。但他天资聪明,所以成绩一直都不错,考上一所不错的中学。

中学的乔布斯对课本上那些死记硬背的东西不感兴趣,而且他也不喜欢他所读的中学。他告诉他的养父母,他决定不再上学,老乔布斯对儿子的决定非常生气,在谈了两次未果后,狠狠地把他揍了一顿。乔布斯最后实在没办法就只好继续上学,因为对学习不感兴趣,乔布斯的成绩从此一落千丈,中考考得不好,只进了一所三流高中。

在这里面乔布斯认识了他的合作伙伴斯蒂夫·沃兹尼亚克,两个人都对电子产品非常感兴趣,在全国的发明大赛上,他们的产品获得了全国电子产品竞赛的一等奖,但因为英语、语文、化学成绩都不好,乔布斯和沃兹尼亚克两个人都只考上了一所名字带电子的大专。

在大学里面乔布斯和沃兹尼亚克如鱼得水,每天几乎都呆在实验室里面捣鼓他们的产品,但他们实验的次数太过频繁再加上学校买的都是三流的产品,经常把学校的设备搞坏,所以学校决定不再让他们两个人继续在实验室搞研究。

然而两个人经过刻苦钻研,也捣鼓出一些产品,其中的一项发明被一家公司看上,老师把他们两人的发明偷偷地拿去转手,赚了一大笔钱。乔布斯二人不服,找老师评理,一直告到学校,结果学校站在老师这一边,乔布斯愤然退学。

乔布斯对电脑特别痴迷,所以他选择北漂到北京的中关村,开了一家电脑组装公司。他特别注重客户体验,所以他组装的电脑非常好卖,但其他的店很快就复制了他的产品,而且价格更低,他的生意捉襟见肘。

产品被别人山寨,他的生意一落千丈,昂贵的房租费使乔布斯的公司难以经营下去。在一次城管收保护费,乔布斯因为没钱交,结果发生了冲突,乔布斯的店面被砸,人被打住进医院。

病好以后乔布斯到一家电子厂上班,每天在流水线上工作超过12个小时,每天累得回来以后倒头就睡。

通过别人的介绍他认识了一位外地的姑娘,很快他们陷入了热恋,然后就同居了,不久姑娘就怀孕了,乔布斯觉得房价太高,他又不想贷款买房,就让女孩把孩子打掉,但女孩坚持把孩子生下来。最后没办法只能和女孩结婚。

他们买了一套房子,房价太高他们只能分期付款,从此以后乔布斯每天过上班族的生活。

突然有一天乔布斯觉得自己身体不舒服,去医院检查,结果发现是胰腺癌晚期,家人拿出所有的积蓄,辗转在北京、上海各大医院治疗,但因发现得太晚,已经回天乏力,在发现癌症6个月之后,乔布斯离开了人世。

56岁的乔布斯走完了他平凡的一生。至此,再也没有苹果、再也没有iPhone、再也没有iPad……
作者: sinkylover    时间: 2013-3-5 12:58:20

高飞 发表于 2013-3-5 12:56

...认真你就输了 不得不否认识个天才
作者: xuli019    时间: 2013-3-5 13:01:17

成功人士很多都有2奶。。所以要成功必须学会泡妞
作者: MelodyO_O    时间: 2013-3-5 13:28:07

这样的家长还觉得自己特有条理呢。
你家孩子是金子到哪儿都发光,是草包谁也没辙。
读书再好,有好多人步入社会也是能力低下之徒,好多没上名校的却很出色
作者: 匿名    时间: 2013-3-5 13:34:52

上几个星期,和几个同事开车经过男校那一段路,我们一个喜欢搞怪的洋人同事看着满街几乎全是华人和其他亚裔(或者韩国)学生,清一色黄皮肤或棕色皮肤黑头发,突然说了一句感伤愤恨的话
“it was my old school!today,see,full of all pan head!”....他不是仇视亚裔的人,我们会有是彼此开玩笑,大家说白色垃圾他也说中国人的头都特别扁圆,叫 pan head...虽然他说完马上我们把他骂回去,并踢了他的屁股,可是,
真的发现,这个所谓的顶级男校,真的全是 pan head,在里面真的可以讲英文吗.....
无意冒犯,但是真的是一个事实,这个奥克兰男校,简直就是一所 “华人”学校了。。。。
作者: vwgolf007    时间: 2013-3-5 18:20:04

做家长的肯定都希望给孩子创造最好的条件成长啊,等你当了妈/爸就明白了。
作者: 家里有棉花糖    时间: 2013-3-5 19:31:22

匿名者 发表于 2013-3-5 09:18
谁仇视了?我个人也希望我孩子读个哈佛斯坦佛博士出来.

但是(名牌)大学就是人生的目标了吗?读不上(名牌 ...

那个家长意思是机会会更多,更多而已,也没说是上不了好学校就是失败的人生啦。不要太偏激了lz
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 19:39:26

sinkylover 发表于 2013-3-5 11:58
...认真你就输了 不得不否认识个天才

一般来说  按部就班,非常听话的 乖孩子 很少能有成功的,最多就是个公司小职员
因为他们的个性和不符合创业者的要求
作者: miaomeow    时间: 2013-3-5 19:41:54

读好学校没有问题,不过这个孩子不能完全不接触社会,变成一个只会读书的傻子就不好了。那样也顶多就是毕业之后当个老师而已。不能在社会立足。
作者: Davidshi    时间: 2013-3-5 20:06:35

高飞 发表于 2013-3-5 12:56

高兄,你敢谈瞧不死呀?近日可好?
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 20:13:42

Davidshi 发表于 2013-3-5 19:06
高兄,你敢谈瞧不死呀?近日可好?

最近很好
作者: 留园魔王    时间: 2013-3-5 20:17:45

作者: 留园魔王    时间: 2013-3-5 20:21:47

作者: 匿名    时间: 2013-3-5 20:21:49

高飞 发表于 2013-3-5 19:39
一般来说  按部就班,非常听话的 乖孩子 很少能有成功的,最多就是个公司小职员
因为他们的个性和不符合 ...

你可以见到一些需要很creative的行业,我么国内就是做不到。。。科技,生化,这两大类。其他什么电影之类就拉倒了,自己十几亿人口多垃圾的片也能自己消化掉;一个车,多少年了,还是捡人家的废旧马达摆弄每次去德国做安全测试就在第一轮被刷下来,达不到欧盟安全标准就不能上市,就只能看着小日本横行;。。。全国都在搞资本运作,捣腾地,虚假上市,全是搞这些去了。小聪明肯定有,看看参假的手段多高明,未必有大智慧,因为太无德
作者: 韵儿    时间: 2013-3-5 20:44:21

嗯 名校用更贵的毒品的机会也更多
作者: joymouse1    时间: 2013-3-5 20:45:22

匿名者 发表于 2013-3-5 13:34
上几个星期,和几个同事开车经过男校那一段路,我们一个喜欢搞怪的洋人同事看着满街几乎全是华人和其他亚裔 ...

pan head
作者: prayer914    时间: 2013-3-5 20:58:49

不管以后上啥学校, 不管上名牌大学到底对孩子以后的发展有没有用. 做家长的, 一般都会跟孩子说, 要好好学习. 难道还能跟孩子说, 学习有啥用, 你看那那谁谁谁出名的, 小时候都不学习的吗??
作者: BJ0108    时间: 2013-3-5 20:59:26

有能力还是要给孩子创造条件。环境是一定会影响小孩的成长的。
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 21:50:23

留园魔王 发表于 2013-3-5 19:21
知识并不能改变命运改变多少,真正改变命运的是性格。如果一辈子给人打工,几十年如一日的固定在一个单位上 ...

性格是一个人的硬件,知识是软件
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 21:52:20

匿名者 发表于 2013-3-5 19:21
你可以见到一些需要很creative的行业,我么国内就是做不到。。。科技,生化,这两大类。其他什么电影之类 ...

中国人太浮躁,清朝的时候就是这样,总想走捷径,缺少脚踏实地的作风,这就是为什么明治维新能成功,而洋务运动失败的原因
http://blog.qq.com/qzone/622007855/1356075937.htm
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 21:53:35

prayer914 发表于 2013-3-5 19:58
不管以后上啥学校, 不管上名牌大学到底对孩子以后的发展有没有用. 做家长的, 一般都会跟孩子说, 要好好学习 ...

有的时候上名牌大学未必好,压力太大,反而影响学生发挥,而且会影响自信心,如果这样的心态带入社会,对他对周围人都不是很好
读大学实际上都要靠自学,老师的因素影响很小,越是名气大的老师反而越不会教书,反过来,年轻的老师教书最认真。
作者: jsmith2    时间: 2013-3-5 22:00:29

這是中國人傳統對教育的重視,這是功利主義,也是迷信。
這個世界很多人讀書利害,但在社會上卻一敗途地,讀書成積好與人生成敗沒有必然關係的。
教育中最重要是培養品德和人格,四維八德至為重要。
作者: 高飞    时间: 2013-3-5 22:02:49

jsmith2 发表于 2013-3-5 21:00
這是中國人傳統對教育的重視,這是功利主義,也是迷信。
這個世界很多人讀書利害,但在社會上卻一敗途地, ...

中国的科举制度有一千年的历史了,这种影响一时很难消除

也不是说读书一定没用,如果学习研究的内容在工作中用的到,对将来还是有帮助的
关键在于是否学以致用
作者: jsmith2    时间: 2013-3-6 00:30:56

高飞 发表于 2013-3-5 21:02

也不是说读书一定没用,如果学习研究的内容在 ...

我不是否定讀書的好處,而是確立讀書最主要的目的是什麼。
若果讀書是為了求安穩,將來得到個生活保障的希望,那麼就是走歪路了。
作者: 越墮落。越快樂    时间: 2013-3-6 01:08:58

看孩子的天分,好皇帝,一般都不读书。
作者: nonsence    时间: 2013-3-6 09:36:01

当家长的肯定都希望自己的孩子将来比较有出息啊。难道像楼上一位说的,真的跟孩子说,你看那谁谁谁都没上大学,读书没用的。这种话嘛?这是一片爱子之心好不好。
作者: ctx2002    时间: 2013-3-6 09:49:40

jsmith2 发表于 2013-3-6 00:30
我不是否定讀書的好處,而是確立讀書最主要的目的是什麼。
若果讀書是為了求安穩,將來得到個生活保障的 ...

是吗?原来读书不是求安稳啊,不是求生活保障啊?这也是邪路?

楼主,你这种话我小学的政治课就学到了。
难道我们为人类的美好未来,为中华之崛起而读书?
作者: ctx2002    时间: 2013-3-6 09:51:50

高飞 发表于 2013-3-5 22:02

也不是说读书一定没用,如果学习研究的内容在 ...

读书为什麽要学以致用?
我为什么就不能读不能用的书。
作者: 高飞    时间: 2013-3-6 10:31:17

ctx2002 发表于 2013-3-6 08:51
读书为什麽要学以致用?
我为什么就不能读不能用的书。

你可以去读没有用的书,这是你的自由
作者: jsmith2    时间: 2013-3-6 10:41:39

ctx2002 发表于 2013-3-6 08:49
是吗?原来读书不是求安稳啊,不是求生活保障啊?这也是邪路?

楼主,你这种话我小学的政治课就学到了 ...

你有沒有看我再前一帖?
作者: 留园魔王    时间: 2013-3-6 10:51:19

作者: 假装多好    时间: 2013-3-6 10:51:35

刘建明 发表于 2013-3-5 09:15
哪个富翁是大学出来就直接当富翁的啊?都是自己辛苦努力,不断遇到挫折后总结出经验自己学习得到更多知识和 ...

非常同意这句 “刻苦,耐劳,勤奋,不断学习,自我改进才是人生成功的基础。”
作者: 假装多好    时间: 2013-3-6 10:53:09

不过每个人的想法不同
作者: 留园魔王    时间: 2013-3-6 11:00:55

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2