新西兰天维网社区

标题: 来了NZ十六周年的回忆+童年 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2013-2-23 23:45:17     标题: 来了NZ十六周年的回忆+童年

最近看到了一些帖子庆祝来了N周年的帖子~~~

好吧, 那我也来一个

1997年2月23, 小小四岁的我就跟着爸妈来新西兰这个地方了~。
当时是广州, kuala lumpur, auckland! 我现在还有飞机给我的玩具!!!!!
还记得那时 一直哭着的我离开的祖国。 当时还是可以坐第一排的~ 哇哈哈, 因为当时小哈。

好吧, 来了奥克兰的第二天, 不明真相小小的我就居然被警察叔叔给说了。 当时爸妈的朋友来开车的, 叔叔在开车, 阿姨坐副驾驶, 我们家就坐后座。 好奇的我在中间那个位置就站起来看各种外面风景啊, 悲剧的是警察叔叔发现了就罚了$80!!!!
对于来了第二天手上只有5000多美金的人多么伤不起啊!!!!

还记得那时候玉米 20C 一个! 现在哪去找那么好的事情啊!!!!

记得原来在NEW LYNN附近上的幼儿园, 走路40分钟有木有啊! 偶尔才会坐下BUS, 现在让我走路40分钟都有点困难, 缺4岁的我豪不犹豫的走。 记得当时周末有时候我们全家会去马场, 哈哈~ 看看有木有什么便宜货。

后来, 我们买了第一台车是台1984年的马自达, 现在一想, 1984! 基本不能开吧, 好吧当时觉得有车开就很不错了。 也记得当时我们的房东是奥克兰第一个华人警察, 有时候会看到他们开警察回家觉得好帅, 现在看到警察叔叔有时候很烦-。-
车车被偷得时候还好住他们家, 也有帮忙找回来。

那几年, 我从YEAR 1 到 YEAR 4换了4个小学, 由于每次搬家基本上都在换。 =。=
oraweika primary, edendale primary, royal oak primary, cornwall park primary school. 那时, 基本上没几个华人同学, 就那么一两个, 小学也基本没有UNIFORM可穿。

我记得我们在奥克兰买的第一套房子, 在WHETURANGI RD, 当时觉得那房子好棒啊, (大概1999, 2000买的), 也记得当时浴室外面会长蘑菇, 觉得好神奇啊。 同样也是每次走路上学去CORNWALL PARK PRIMARY, 我还记得当时因为ONE TREE HILL要被砍, 我们全校都放假去看, 哈哈, 现在要那么好就好了。

自从2000年以后, 我们全家就跑去了基督城。 那就没什么特别的了, 可是让我记忆最深刻的是刚来新西兰的前几年。

只是说, 爸妈让我去上中文学校很痛苦, 基本没好好听 (老妈, 如果看到了别骂我啊!!!) 后来发现还是看些有兴趣的东西学起来比较快, 也才有动力学。 逼着孩子学习中文是没用的, 他们有乐趣会自然想学, 比如说我花了2个月的时间辛辛苦苦的看完了书剑恩仇录, 也是靠了GOOGLE TRANSLATE很多

中文不是特别好~ 如果大家有什么看不懂不好意思了

我们是全家移民的, 落地就有PR了, 外公外婆是1998年就随着过来了~
我也入籍了12年了。

话说, 有哪个好心人可以告诉我匿拼音是什么吗。。。。 我倒现在还不会念。。。 可怜中文很一般的我 555555
作者: kdline    时间: 2013-2-23 23:48:01

作者: 匿名    时间: 2013-2-23 23:48:28

沙发自己的~~~~

还记得当时靠还珠格格学了好多中文 =____=

不过一直以来我都特别喜欢武侠片。 可能武松打老虎听多了, 哈哈
作者: 匿名    时间: 2013-2-23 23:49:30

kdline 发表于 2013-2-23 22:48
。。。。。

you stole my sofa~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 飞舞利用    时间: 2013-2-23 23:57:03

楼主 匿(ni四声)
作者: 匿名    时间: 2013-2-23 23:59:12

飞舞利用 发表于 2013-2-23 22:57
楼主 匿(ni四声)

谢谢好心人教我~~~~
作者: kdline    时间: 2013-2-23 23:59:52

作者: 匿名    时间: 2013-2-24 00:02:22

kdline 发表于 2013-2-23 22:59
my pleasure...

你你你。。。
作者: fxmt1988    时间: 2013-2-24 00:06:07

果然牛叉,我小弟5岁过来的现在基本大字不识几个,LZ居然还能打出中文来,实乃善哉!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 00:20:07

fxmt1988 发表于 2013-2-23 23:06
果然牛叉,我小弟5岁过来的现在基本大字不识几个,LZ居然还能打出中文来,实乃善哉!

这位大哥, 最后那句没懂, 你一来成语我就华丽丽的给您拜下了。。。

话说, 因为我外公外婆也在嘛~ 我还记得外婆陪我一起学英语哈哈!小学时把那picture BoOK外婆跟我一起练习,

你小弟身边有中国人朋友吗
作者: 绿柠檬    时间: 2013-2-24 00:26:02

楼主中文很棒啊,网络用语也很熟练,真不像没在国内读过书的样子。

文字形象生动,很感人的说,赞一个!
作者: bendy1111    时间: 2013-2-24 00:36:45

我完全不觉得lz中文差...
华丽丽的飘过...
作者: mml    时间: 2013-2-24 00:47:15

匿名
ni4 ming2
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 00:50:13

绿柠檬 发表于 2013-2-23 23:26
楼主中文很棒啊,网络用语也很熟练,真不像没在国内读过书的样子。

文字形象生动,很感人的说,赞一个!

谢谢支持 {:8_482:}

在SKY上真学了很多中文哈, 当然只是平常用的, 你喊我写作文还是啥 那你还不如杀了我吧 哈哈。

现在看什么留学生觉得怎么痛苦了, 让我想起我自己的小时候, 虽然刚来的时候是很痛苦, 缺是很信服, 也很简单的童年
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 00:51:42

bendy1111 发表于 2013-2-23 23:36
我完全不觉得lz中文差...
华丽丽的飘过...

哈哈~ 谢谢支持 {:8_472:}

华丽丽我还是听朋友打牌的时候学到的 =___=
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 00:56:55

mml 发表于 2013-2-23 23:47
匿名
ni4 ming2

谢谢~~~~ 以后就可以打出来了 就不用再copy and paste了~~~
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 01:22:00

小小更新一下~~~ 继续的在这边长大~

爸妈刚来的时候都是边读书边打清洁工的。
记得原来我会跟这妈妈去清洁地方, 有个是个洋人中年人吧。 AIR NZ上班的(这是我妈妈告诉我的), 有时候会留糖果给我, 有一次还特地给我了一只soft toy! 那只狗我现在还在哈。。。 真的是陪我长大的。
当时就觉得 “哇, 这些洋人好友好”

因为爸爸妈妈那时都还在读书, 偶尔我也会陪着去大学什么的。
我也记得有次跟着妈妈去听课。 当时我是里面年纪最小的学生 有木有!
妈妈在那边听 LECTURER, 我在旁边画画,

后来自己上大学了, 也发现原来小的时候就来过这些地方!

我还记得我们买的在新西兰的第二台车, 是个银色的 1992 nissan bluebired, =___= 当时还觉得那台车很不错! (现在想起来, 真无语), 那天 爸爸开着新车来学校接我, 我好开心啊, 有新车可以坐 (这时大概7岁左右吧, 别太嘲笑我嘛) 还记得后备箱那个钥匙锁是要先把那个LOGO往上扳的, 也觉得好神奇的一件事。。。。

同时我也开始了学习钢琴, 学习游泳。

外公外婆 1998也就跟着我们来新西兰了~
当时我也记得 外婆跟我一起学英语哈哈!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 01:24:54

匿名者 发表于 2013-2-24 00:22
小小更新一下~~~ 继续的在这边长大~

爸妈刚来的时候都是边读书边打清洁工的。

期待下一个小小更新
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 01:37:53

匿名者 发表于 2013-2-24 00:24
期待下一个小小更新

你真的在看吗~~~~~

感动啊 {:8_472:}{:8_472:}{:8_472:}

谢谢支持!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 02:00:00

外公外婆 1998也就跟着我们来新西兰了~
当时我也记得 外婆跟我一起学英语哈哈!

我会把那些PICTURE BOOK带回家, 跟外婆一起学英语, 不过我进步永远都比她快~ (当然这是必须的, 如果比她慢, 就不用活了)
YEAR 1 的时候我也一直以为FEBRUARY是一年的第一个月, 因为小学都是二月开学嘛。。。 我就一直以为FEBRUARY是一个月, 好久了我才反应过来 原来前面有个叫 JANUARY。。。。

那一年,我也记得还珠格格刚出来。 外公外婆带了很多碟子过来看, 我当时特别喜欢看武侠片(其实现在也很喜欢)!
也一直吼着长大了后我要当小燕子那么空中的飞, 然后发现这是不可能的, 好吧看来我小时候梦想无法成真了, 这悲剧的。
跟着还珠格格, 我也学会了很多中文。

外公也一直跟我说过水浒传里面武松打老虎的故事, 我当时也觉得武松打那醉拳好帅啊, 说到这点我倒现在还没看过水浒, 我就只看了武松打老虎 呵呵 =.= 刘欢的好汉歌我也记住了, 也是从那首歌我才听说过刘欢的, 刘欢的其他任何一首歌我也都没听过, 只听过好汉歌, 你们是不是很无语啊。

好啦, 明天继续, 今天那么晚了~ 晚安
作者: 大唐飞哥    时间: 2013-2-24 03:29:17

LZ中文一点都不差的说~~
作者: joewai3    时间: 2013-2-24 04:21:47

那你英文很好是長處呢!
作者: joewai3    时间: 2013-2-24 04:24:45

真好, 原來已經十多年過去了..............  

記得我到NZ的時候是1996年1月中, 從香港直飛Wellington.

時間過的真快!
作者: lzha022    时间: 2013-2-24 08:33:27

作者: NewLynnHse    时间: 2013-2-24 08:42:55

哇。。。16年前的new lynn。。。
作者: 雲霏    时间: 2013-2-24 09:59:05

小留學生都是這樣的
我老公也是靠著金庸小說學中文的
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:11:55

大唐飞哥 发表于 2013-2-24 02:29
LZ中文一点都不差的说~~

哈哈, 谢谢支持啊! 其实也是这几年学的~ {:8_488:}
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:13:53

joewai3 发表于 2013-2-24 03:24
真好, 原來已經十多年過去了..............  

記得我到NZ的時候是1996年1月中, 從香港直飛Wellington.

是啊, 转眼时间就过去了~~~~~~~~
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:17:00

lzha022 发表于 2013-2-24 07:33
楼主的中文很好啊。
我儿子现在6岁多。 我坚持每天教他学中文,他以后要是能达到你这个水平我就满意了。

恩恩, 其实我小的时候也是被逼着学中文的 {:8_391:}

那时候很痛苦的一周两小时, 是我一周最最最讨厌的时候了 哈哈。

后来我是靠着多看中文网站(看些自己比较有兴趣的) 学了很多中文。
当然自己非常喜欢武侠片所以也经常看着让中文有所进步~
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:20:15

NewLynnHse 发表于 2013-2-24 07:42
哇。。。16年前的new lynn。。。

哇, 能有小老鼠来看我帖子~~~ 很荣幸啊!

哈哈, 16年前的NEW LYNN其实跟现在变化应该不算太大吧 (虽然我只是靠童年的记忆了),

我记得小时候的LYNN MALL里面是有旋转木马的! 现在还有吗?
我也记得当时NEW LYNN麦当当叔叔的那个PLAYGROUND是我见过最大的, =___=

小时候的回忆啊, 感觉不比在国内长大的差
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:22:27

雲霏 发表于 2013-2-24 08:59
小留學生都是這樣的
我老公也是靠著金庸小說學中文的

哈哈, 你老公KIWI吗??

我是看起来虽然很痛苦 可是看起来特别有兴趣,
只是招数真的有点难理解。

我第一本看的就是书剑恩仇录 哈哈
作者: TAO    时间: 2013-2-24 11:24:40

中文很好!!!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 11:54:43

TAO 发表于 2013-2-24 10:24
中文很好!!!

谢谢!!!! 其实还有很多东西我不认识的。。。。
不过在慢慢学哈!
作者: 洋大人    时间: 2013-2-24 12:34:11

楼主中文基本和国内来的一样了
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 12:42:09

洋大人 发表于 2013-2-24 11:34
楼主中文基本和国内来的一样了

谢谢支持~~~
不过我也是国内来的啊, 国内出生的呢!!
作者: thepopopo    时间: 2013-2-24 16:05:05

写的真好
看来可以回中国工作和生活了
作者: 家后    时间: 2013-2-24 16:36:12

4岁 走路40分钟去上幼儿园?!
这是真的吗 太可怜啊
作者: J_Luv_A    时间: 2013-2-24 17:20:21

4岁来都中文那么好我表哥也是4岁的时候来新西兰的,现在他快三十了,中文都只会看一二三。更加不会写。
作者: 叶紫苏    时间: 2013-2-24 17:33:46

lz的中文很可爱啊~
话说四岁。。。好厉害,能记得那么小的时候的事~~
対我来说,,真的只依稀有些影子了
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 20:00:12

thepopopo 发表于 2013-2-24 15:05
写的真好
看来可以回中国工作和生活了

你这。。。。。 好吧 =.=
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 20:02:44

家后 发表于 2013-2-24 15:36
4岁 走路40分钟去上幼儿园?!
这是真的吗 太可怜啊

真的, 主要是刚来没钱嘛。。。 只是偶尔才会坐BUS的, 不像现在小孩那么幸福了!!!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 20:04:22

J_Luv_A 发表于 2013-2-24 16:20
4岁来都中文那么好我表哥也是4岁的时候来新西兰的,现在他快三十了,中文都只会看一二三。更加不会写。;4 ...

其实, 我身边很多朋友也是 哈哈~ 大概就会自己名字+几个字吧
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 20:05:43

叶紫苏 发表于 2013-2-24 16:33
lz的中文很可爱啊~
话说四岁。。。好厉害,能记得那么小的时候的事~~
対我来说,,真的只依稀有些影子了

哈哈~ 谢谢。

这些不光是我四岁的事情啊, 一共大概是4岁到8岁的时候吧~
作者: 无敌宝宝    时间: 2013-2-24 22:09:26

你的中文很好了!
作者: 匿名    时间: 2013-2-24 23:05:28

无敌宝宝 发表于 2013-2-24 21:09
你的中文很好了!

谢谢支持~~~ 你头像很可爱的说 >.<
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 00:05:37

谢谢LS几位给的支持~~~ 让我真的很感动  {:8_492:}

好吧, LZ现在继续自言自语的下去了哈~

继续小小的更新

2000 年, 因为爸爸的工作被调到基督城, 好吧那我们全家就跟着跑下去了
也就离开奥克兰这个城市了。

2000的基督城, 是跟现在大不同的, 首先那时还没地震~ 这点很重要的哈。
还有就是华人很少, 当时的华人报纸一周一份, 有点像国内作业本那种感觉, 全是黑白, 一共才3-4页吧, 当时外公看的特郁闷呵呵, 他也就继续靠着看他的碟子了。

那时, 也被爸妈去报名了中文学校。 是rewi alley chinese school... 那学校现在应该还在的哈! 当时的同学都跟我一样~ 算是中文很一般, 被家长逼着上中文学校的,每周星期天早上10-12的课也是我最最最讨厌的时候了。 我们现在还是朋友呢, 可以说是在新西兰一起长大的中国孩子哈~

这时, 在训练游泳和弹钢琴的我又多了个爱好。 我到现在为止还是一直不知道为什么爸妈会让我去学骑马, 可能因为基督城太无聊了哈, 没事情做不然。 不过, 我猜爸妈现在也应该后悔死了! 我从2001年就开始学了。 现在没时间也就不骑了, 不过每次旅游能的话我也都会去骑马的! 我也记得那些年, 每周星期六平时其他小孩都睡懒觉, 放假跟朋友玩, 我却是早上8点过起床, 为了9点训练, 爸爸带我去。 然后10:30训练结束了, 爸爸有时会给我买麦当当叔叔然后我们会去骑一小时的马, 非常便宜也才 $10一小时! 不知道现在还是不是那价钱了。 那也算是给我的奖励吧~ 哈哈, 每周都是期待的星期六中午的我。

话说, 突然想起来了一件事~~~~ 也算是小的时候的一个回忆吧~
我记得小时候一定要在NZ坐次火车。。。 那好吧, 我们就从MT ALBERT坐BUS先到NEW LYNN, 然后从NEW LYNN坐火车到CT, 就为了坐次火车搞得那么辛苦, 现在想起来真的不值, 不过跳着脚的我当时一定要坐, 那好吧家人也就陪着我坐一次了~

不知道有人在看不哈, LZ就不多浪费大家时间了~

下次更新内容: 回国的经历!

LZ因为没有在中国读过书, 所以无法形容的很美丽, 无法像写书的那样表达~ 先给你们道歉了
作者: 9981    时间: 2013-2-25 00:09:25

楼主中文已经非常好了~~
我朋友的小孩八岁来的, 现在都22了, 可以说中文, 也可以看中文报纸, 可是写东西就写得不行,和你根本比不了. 中文字也写得不好看.
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 00:17:18

9981 发表于 2013-2-24 23:09
楼主中文已经非常好了~~
我朋友的小孩八岁来的, 现在都22了, 可以说中文, 也可以看中文报纸, 可是写东西就 ...

谢谢鼓励 {:8_472:}

话说, 中文报纸我都是一半看得懂一半猜的哈。。。 毕竟繁体中文我不是那么的了解~
我写东西电脑打字方便~ (毕竟只是拼音), 可是如果你给我一张纸和一支笔喊我写, 我估计就困难很多了 {:8_391:}
我写字写的跟那种小学生似的, 完全不会连, 都是一个字一个字分开写~

如果你们连起来写中文, 我也看起来有点困难哈
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 00:51:06

匿名者 发表于 2013-2-24 00:24
期待下一个小小更新

已更新~ 哈哈 ;30;
作者: miaomeow    时间: 2013-2-25 00:55:22

LZ可以告诉我书剑恩仇录是什么呢?你能读这个,太高级了阿
作者: bahlaha    时间: 2013-2-25 01:02:45

期待更新!很有意思的回憶,寫得也好看~另外希望樓主能發一個介紹自己學語言(中英文)的經驗貼~你的中文真的很不錯
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 02:20:44

miaomeow 发表于 2013-2-24 23:55

哈哈, 是GOOGLE TRANSLATE陪我一起看的, 只是有时候招数我看不懂

我当时看书剑恩仇录因为之前特别喜欢2002电视版, 所以当发现原来是本小说的时候, 就果断的选择了这本。
我没看什么射雕英雄传啊, 天龙八部因为他们都比书剑恩仇录长很多, 我怕把他们看到一半想死的心都有。
不过, 后来发现其实应该先读白马啸西风, 毕竟比较短, 剧情也很好理解。

书剑恩仇录其实我最佩服的是陈家洛。 本来应该是皇兄的他, 缺反而变成了反对朝廷的一个主要人物。 红花会我也觉得没必要说什么了。 我记得里面有个小孩特别厉害。
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 02:26:57

bahlaha 发表于 2013-2-25 00:02
期待更新!很有意思的回憶,寫得也好看~另外希望樓主能發一個介紹自己學語言(中英文)的經驗貼~你的中文 ...

{:8_472:}{:8_472:}非常感谢支持~

这些回忆也是我自己在新西兰长大的过程哈~ 跟国内长大孩子大不同的。

没问题哈
等我把回国经验(以ABC身份回去)给写完了, 就写个自己怎么学中文的帖子~ 希望以个人经验会让这边的家长能让孩子多学中文。

我的中文只能够日常用, 如果要学作文什么的, 你还不如先把我给砍了。。。
作者: 无聊的人伤不起    时间: 2013-2-25 11:34:22

LZ中文好! 期待更新
作者: 大唐飞哥    时间: 2013-2-25 14:10:30

miaomeow 发表于 2013-2-24 23:55

香港的武侠小说
作者: 米虫宝宝    时间: 2013-2-25 14:13:29

写的蛮好的,哈哈
作者: 米虫宝宝    时间: 2013-2-25 14:13:52

干嘛要匿名啊,我记得你的id
作者: 想个名字真头疼    时间: 2013-2-25 14:17:45

中文厉害记性也好!
作者: ssanne    时间: 2013-2-25 14:57:41

楼主中文非常好! {:8_489:}
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 15:00:37

大唐飞哥 发表于 2013-2-25 13:10
香港的武侠小说

哈哈, 也可以说是金庸第一本~
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 15:04:44

米虫宝宝 发表于 2013-2-25 13:13
干嘛要匿名啊,我记得你的id

哈哈~ 谢谢这位姐姐的支持 {:8_472:}{:8_472:}

我也是看了你写的~ 才决定也来写一个哈。

匿名(我终于会拼了!!) 也是习惯了哈, 没什么别的
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 15:09:11

想个名字真头疼 发表于 2013-2-25 13:17
中文厉害记性也好!

谢谢啊~~~

你的头像好可爱 >w<
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 15:10:42

ssanne 发表于 2013-2-25 13:57
楼主中文非常好!

谢谢美女的支持~~~~ {:8_472:}
作者: lookdi    时间: 2013-2-25 20:02:19

感谢你的父母吧,在你的字里行间看的出来他们在你的身上付出了很多,我也要像你的父母学习!
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 20:21:59

lol,你是XY吧......
作者: skyyoyo    时间: 2013-2-25 20:39:22

我感觉楼主的中文真的非常棒了,啥网络语都给用上了,从头看到尾,支持一个。
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 21:53:48

lookdi 发表于 2013-2-25 19:02
感谢你的父母吧,在你的字里行间看的出来他们在你的身上付出了很多,我也要像你的父母学习!

是的哈, lz非常感谢自己的父母, 哪方面要学习~~~
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 21:55:12

匿名者 发表于 2013-2-25 19:21
lol,你是XY吧......

Lol, 你是who啊~~~~~
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 21:56:27

skyyoyo 发表于 2013-2-25 19:39
我感觉楼主的中文真的非常棒了,啥网络语都给用上了,从头看到尾,支持一个。

非常感谢支持!!!
作者: loyjvy    时间: 2013-2-25 22:28:42

期待更新哦~其实有时候呢 很羡慕像lz这样从小就在nz长大的华人孩子,因为英文好好啊!!!!我是国内读到高中才过来的 也已经来不及能学到像本地kiwi这样的英文水平了,虽然听说读写是没什么问题了,可是怎么说还是会有口音,以及没那么流利。哎 真希望家里人能在我小学的时候就一起移民出来呢

lz快更新吧~~~
作者: nzsleepless    时间: 2013-2-25 23:01:56

楼主文字水平通畅,只是想知道说话有没有NZ口音?呵呵,就是说普通话会不会洋腔洋调?非中文母语的人说普通话最大的问题是拿不准四声,一听就是外国口音,汉语说得非常地道的象加拿大的大山,我还是听得出他的英文口音的。不过,如果楼主在家里一直说普通话,那情况可能会有不同。这样受你父母影响可能会有父母老家的口音吧?
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 23:25:19

loyjvy 发表于 2013-2-25 21:28
期待更新哦~其实有时候呢 很羡慕像lz这样从小就在nz长大的华人孩子,因为英文好好啊!!!!我是国内读到高 ...

呵呵, 谢谢美女的支持 {:8_492:}

各有各好 , 我也羡慕嫉妒恨你们留学生的~ 自己一个人出国, 肯定很勇敢 >.<

话说, 我的中文也只能凑活, 绝对没有你的英语好哈 :)

晚一点比较有空我会更新的 :P
作者: zynzakl    时间: 2013-2-25 23:25:32

给我闺女找金庸全集去。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 23:30:37

nzsleepless 发表于 2013-2-25 22:01
楼主文字水平通畅,只是想知道说话有没有NZ口音?呵呵,就是说普通话会不会洋腔洋调?非中文母语的人说普通 ...

呵呵, 我说普通话完全跟你们一样 :) 没有任何外国口音, 毕竟我也是中国出生的, 也有中国父母哈。

话说, 我们家四川的, 不过家里都说普通话, 我只是跟四川朋友说四川话哈, 或者回去的时候。

我说普通话带很多不同口音的, 有人说像上海人, 有人说像广东口音, 还有人说像台湾人说的 =.=
因为身边很多不同地方朋友吧, 所以会从他们说话时口音会有些小变化。
作者: 匿名    时间: 2013-2-25 23:32:29

zynzakl 发表于 2013-2-25 22:25
给我闺女找金庸全集去。。。。。。

哈哈, 其实网上有很多版本~ 也有些是英文版的 {:8_482:}
支持你。。。。
话说 闺女是啥。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 00:17:58

哇~ 突然发现LZ的帖子在SKYKIWI轮胎首页的热门推荐第一位呢 {:8_492:}{:8_492:}

非常感谢大家的支持~ 让LZ很感动的说 {:8_492:}

那么多人要我更新, 那我也就听着网民要求来更新了~~

LZ回国经验:

2002 年, 第一次回国
LZ 第一次回国, 是2002年的九月。 LZ刚好满了10岁, 就跟着爸爸妈妈一起回国了。第一次回国让我印象很深刻, 因为一直以来, 我都在新西兰, 对中国也记不太清楚很多事情了。 我们当时是飞 chch-akld-sydney-bangkok-chengdu, 是的做的泰航。 好吧, 回国的过程就不必多介绍了, 只是当时在曼谷机场过夜,睡在爸爸妈妈的腿上, 很难受, 那灯也没关 {:8_405:}

一到成都, 是爸爸之前的一个同事来接我们的。 我还记得找了很久的安全带, 后来叔叔说后座木有安全带。。。 好吧一瞬间LZ觉得这国家不安全。 叔叔也时不时按喇叭, 让我觉得国内好吵, 完全不像新西兰那样。 一进成都市区, 发现了那边的斑马线几乎没用, 我承认我傻眼了。 看到那么多人, 那么多自行车, 那么多车有点反应不过来。 看到过马路那么多人过, 我也很傻眼,当时还在想我过马路都困难, 更别说坐公交和骑车了。

LZ那次也去了成都莫间医院配了第一幅眼镜。 眼镜是配好了, 可是后面发了3天烧啊 {:8_392:}
也在医院看到了很多之前在新西兰木有看过的东西。 重点是本来好好的, 结果一去配付眼镜, 就给发烧了! 很冤枉啊

我也记得坐公交车, 都是一个椅子的那种, 而且还是塑料的, 不像这边那种布的。好吧, 爸爸妈妈都会让我坐, 可是人与人都那么近, 看来国内不知道PERSONAL SPACE这个概念!

我们有天晚上去吃火锅, 看到很多叔叔都把衣服脱了, 吃火锅。 我就跟我妈吼 “妈妈, 为什么他们都要脱衣服吃啊!!!“ 很惊讶的我原来发现了很多人都这样的, 因为那样才吃起来爽。 好吧, LZ也见到了如此神奇的画面了。 我也就在这时吃到了第一次的红锅, 差点没死人啊!

但是但是但是:
lz最不习惯的是就是国内的厕所。 让我第一次看到顿的厕所, 我真的崩溃了。 你让我怎么办啊!!! LZ真的看到除了家里厕所, 外面都是顿的厕所时, 差不多哭了, 同时也差点跟爸爸妈妈说让我直接回NZ吧!

记忆深刻一次, 叔叔带着我们去吃烤鱼, 真的很好吃, 味道也很不错。。。 不过当妈妈陪我去厕所时, 我看到不是特别干净就决定忍了, 忍到家里至少是坐的呢。好吧, 悲剧的是到一半, 就开始急着要上洗手间了。 最后找到加油站去的。 餐厅的是不干净啊, 可是至少有纸啊! 尼玛那个加油站的, 好吧无法形容了。 当时真的崩溃了。

回新西兰时, 我们也在曼谷待了三个晚上, 又见识了一个不同的文化~ 重点来了!
LZ也就第一次接触了DRAG QUEEN 看到那些人穿的女装, 确实很漂亮啊, 说话也跟女生一样! 结果一转身就用很MAN的语气跟员工是泰文, 那一瞬间我只能说 ”哇塞, 世界上还有这种事啊“

下次更新: LZ在国内旁听一个月初三的经历
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 00:20:06

期待更新哦~其实有时候呢 很羡慕像lz这样从小就在nz长大的华人孩子,因为英文好好啊!!!!我是国内读到高 ...

已更新~~~~~~
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 00:21:57

bahlaha 发表于 2013-2-25 00:02
期待更新!很有意思的回憶,寫得也好看~另外希望樓主能發一個介紹自己學語言(中英文)的經驗貼~你的中文 ...

已更新~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 子义    时间: 2013-2-26 07:01:02

NEW LYNN  也曾经有过美好时光在那里的飘过。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 空谷兰    时间: 2013-2-26 10:53:34

写的不错呀,看着挺有回忆的感觉哦,嘿嘿!!
作者: ss_apple    时间: 2013-2-26 11:09:58

写的很好看哎, 等更新!
作者: winny    时间: 2013-2-26 15:27:41

赞一个,国外长大的孩子中文能有这么好,不容易  
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 15:32:56

子义 发表于 2013-2-26 06:01
NEW LYNN  也曾经有过美好时光在那里的飘过。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵~~~  你也在那待过?
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 15:33:51

空谷兰 发表于 2013-2-26 09:53
写的不错呀,看着挺有回忆的感觉哦,嘿嘿!!

谢谢支持!
作者: 小东西洋洋    时间: 2013-2-26 17:58:18

宝宝版的马大姐(id cindyppz)也和lz历类似,很小随父母来的nz,她中文也超级无敌好呢。
作者: 666666kevin    时间: 2013-2-26 18:29:27

写的不错!!!!!!!!!!!!!
作者: caihua    时间: 2013-2-26 18:58:23

666666kevin 发表于 2013-2-26 17:29

小小留学娃,可有这么好记忆, 愿这幸福和 简单永远伴你快乐成长。
作者: 666666kevin    时间: 2013-2-26 19:15:15

caihua 发表于 2013-2-26 18:58
小小留学娃,可有这么好记忆, 愿这幸福和 简单永远伴你快乐成长。

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: astra    时间: 2013-2-26 22:24:11

WHETURANGI RD  现在这里的房子都要1 mil了。
楼主你的中文不错!赞一个!
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 23:05:40

ss_apple 发表于 2013-2-26 10:09
写的很好看哎, 等更新!

谢谢支持
晚点有空会更新的!
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 23:06:55

winny 发表于 2013-2-26 14:27
赞一个,国外长大的孩子中文能有这么好,不容易

非常感谢支持
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 23:13:33

小东西洋洋 发表于 2013-2-26 16:58
宝宝版的马大姐(id cindyppz)也和lz历类似,很小随父母来的nz,她中文也超级无敌好呢。

是吗~~~ 我的中文说不上什么超级无敌好, 不过谢谢啊
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 23:23:30

666666kevin 发表于 2013-2-26 17:29

谢谢!!!!!!!!
作者: 匿名    时间: 2013-2-26 23:36:34

astra 发表于 2013-2-26 21:24
WHETURANGI RD  现在这里的房子都要1 mil了。
楼主你的中文不错!赞一个!

谢谢支持~~

是啊, 我妈现在后悔死了没把房子留着。。。 当时买的时候17W, 2001卖的时候21W。。。 要留着多好。

不过那个地点好。。 离什么都方便, 可是又算安静的路了~ 就是房子比较老吧?
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 00:18:06

LZ向大家深深道歉, 明天得早起今天就不更新了
我错了    
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 11:46:48

有口音完全没有关系。千万别把这个往心里去。英国人到美国还被笑话有口音呢。口音把你和别人区别开。
作者: loyjvy    时间: 2013-2-27 12:23:35

匿名者 发表于 2013-2-27 11:46
有口音完全没有关系。千万别把这个往心里去。英国人到美国还被笑话有口音呢。口音把你和别人区别开。

也是,可是也沒當地人的流利。。哎。。
作者: loyjvy    时间: 2013-2-27 12:25:31

匿名者 发表于 2013-2-26 00:17
哇~ 突然发现LZ的帖子在SKYKIWI轮胎首页的热门推荐第一位呢  

非常感谢大 ...

我回國也有些不太習慣 更不要說lz了。。。我每次回去都要生病。。。。要麽發燒要麽喉嚨痛。。真不知道爲什麽。。
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 17:04:15

loyjvy 发表于 2013-2-27 11:23
也是,可是也沒當地人的流利。。哎。。

但我深信已经足够好了。要知道很多人很羡慕你是双语呢。即使是当地长大的,你也能听出他们与"当地人"的区别来,不是吗?
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 17:25:06

匿名者 发表于 2013-2-27 16:04
但我深信已经足够好了。要知道很多人很羡慕你是双语呢。即使是当地长大的,你也能听出他们与"当地人"的 ...

我不知道你这是针对LZ我呢, 还是啥。
可是我可以像你说, 加入你跟我讲英语, 你听不出我是中国人的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2