新西兰天维网社区

标题: 想知道夫妻之间还有父母与儿女之间平时交流都用普通话的都是些什么地方的人? [打印本页]

作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 20:26:34     标题: 想知道夫妻之间还有父母与儿女之间平时交流都用普通话的都是些什么地方的人?

来奥克兰经常听到儿女和父母打电话或者夫妻之间聊天全部都用普通话的,而不是讲地方方言,有时候听起来有点不习惯
作者: clarence    时间: 2013-1-30 20:28:56

.... 中国人....
作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 20:32:52

屁话,我也是中国人我和爸妈就说上海话
作者: 陶陶    时间: 2013-1-30 20:38:07

作者: 留园魔王    时间: 2013-1-30 20:39:28

作者: oplwy    时间: 2013-1-30 20:39:58

这个家里语言太多  所以就用普通话了
妈妈和舅舅说白话, 妈妈和外公外婆说湖北话,
爸爸和奶奶做壮语,爸爸和妈妈说普通话
老公他们家是福建的,他们家说福建话,跟我说普通话

所以为了方便大家都说普通话。
作者: cheapChinaChick    时间: 2013-1-30 20:40:24

跨省家庭。
作者: NewLynnHse    时间: 2013-1-30 20:41:42

普通人
作者: ragejo    时间: 2013-1-30 20:41:55

雀王争霸 发表于 2013-1-30 21:32
屁话,我也是中国人我和爸妈就说上海话

夫妻不是同一个地方的,用普通话。
父母都是从事文职工作经常需要普通话演讲的,比如老师,领导,子女常年在外习惯用普通话。
父母本身就不是同一个地方的,用普通话。
黑龙江人的方言跟普通话基本差不多
作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 20:45:03

楼上分析得很有道理,我稍微明白点了,我本来以为是北京,天津,河北一带的
作者: 炭笔1号    时间: 2013-1-30 21:07:37

雀王争霸 发表于 2013-1-30 21:45
楼上分析得很有道理,我稍微明白点了,我本来以为是北京,天津,河北一带的

天津话跟普通话还是有点差别的 调子不一样  那样不算普通话吧
作者: 雨雪霏霏    时间: 2013-1-30 21:10:35

跟爸妈讲话肯定讲家乡话阿。
作者: NatashaRomanova    时间: 2013-1-30 21:13:26

作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 21:25:02

NatashaRomanova 发表于 2013-1-30 22:13
雀王请看我签名...............

不明白你这句话什么意思,我也不想明白
作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 21:25:48

雨雪霏霏 发表于 2013-1-30 22:10
跟爸妈讲话肯定讲家乡话阿。

道理上应该是,听有些同学和爸妈讲普通话觉得很别扭
作者: 老龙女    时间: 2013-1-30 21:26:39

老公,父母,公婆 我们全家都是北京的,没有方言可说的飘过。
作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 21:32:42

老龙女 发表于 2013-1-30 22:26

好幸福啊!这样共同语言就有很多
作者: NatashaRomanova    时间: 2013-1-30 21:33:49

作者: 家里有棉花糖    时间: 2013-1-30 21:39:02

有几个山西的朋友,家里说的都是普通话。还有个银川的家里也是。还认识青岛的,威海的也是
还有懒得想了。他们父母也说普通话
作者: 抱抱。    时间: 2013-1-30 21:43:58

爸妈不是一个地方的。。。而且都不会说方言,只能说普通话吖
作者: 雀王争霸    时间: 2013-1-30 21:46:56

NatashaRomanova 发表于 2013-1-30 22:33
其实意思就是我不喜欢上海和有关上海的一切..........

吼吼,那是你的事情和我无关
作者: 假装多好    时间: 2013-1-30 22:04:37

方言接近普通话的人?'
作者: miaomeow    时间: 2013-1-30 22:33:57

如果couple是两个地方的人,那就只能说普通话,你不能逼着另外一个学你的方言阿
作者: 高飞    时间: 2013-1-30 22:39:34

雀王争霸 发表于 2013-1-30 20:45

河北,天津的话音调和普通话不一样
作者: annie0002    时间: 2013-1-30 22:41:09

ragejo 发表于 2013-1-30 20:41
夫妻不是同一个地方的,用普通话。
父母都是从事文职工作经常需要普通话演讲的,比如老师,领导,子女常 ...

黑龙江人讲普通话,普通话是以哈尔滨话为基础的制定的。哈尔滨出过好多新闻联播的播音员
作者: annie0002    时间: 2013-1-30 22:42:37

老龙女 发表于 2013-1-30 21:26

老北京还是有味道了,有些字的发音和普通话差异蛮大的,还有很多习惯用语也不同。
新北京人基本都是普通话了
作者: 我的失败与伟大    时间: 2013-1-30 23:22:31

我只会普通话。。。跟爸妈都是普通话
作者: coolcarrot    时间: 2013-1-30 23:46:30

LZ johnbee 过了,爸妈就不是一个地方的人,子女从小就跟他们讲普通话,这有啥想不通,其实就想说,阿拉上海恁,上海了你,还一笑而过嘛
作者: 橘子灯芯    时间: 2013-1-31 06:21:09

黑龙江,那里没方言…北京都不说普通话,说的京片味很重
作者: zhuzhubao    时间: 2013-1-31 08:51:41

我北京的,我感觉自己说的是普通话,可是基本上别人听我说话都能听出我是北京人来,自己没觉得北京话和普通话之间有那么大区别。
作者: rugbi    时间: 2013-1-31 09:11:02

黑龙江吧--基本上除了一些特殊的词以外,语音语调最像标准普通话了
作者: Danger_Decibels    时间: 2013-1-31 10:40:22

普通话把。。。
作者: taomibaobao    时间: 2013-1-31 10:47:19

我广东人, 跟福建老婆只能说 普通话了

作者: mirror0    时间: 2013-1-31 10:55:30

北方 没有方言可说的
作者: lulululupan    时间: 2013-1-31 11:49:03

家里全部广东人,和爸妈说话也是广东话夹杂普通话,一半一半。
作者: 手机配件专卖    时间: 2013-1-31 12:05:51

西安是说普通话比较普及的地方
作者: Bunny_nz    时间: 2013-1-31 12:21:15

南方同省 。。普通话 普通人儿嘛
作者: dhq119    时间: 2013-1-31 16:52:16

不会说家乡话的飘过。。。说的是带地方腔的普通话。。。
作者: kitty1989    时间: 2013-1-31 18:30:37

我是河北的 从小就之讲普通话 没有家乡话可言。家里人也都只讲普通话
作者: 我爱下雪天    时间: 2013-1-31 19:15:31

annie0002 发表于 2013-1-30 23:41
黑龙江人讲普通话,普通话是以哈尔滨话为基础的制定的。哈尔滨出过好多新闻联播的播音员

正解~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: cindyppz    时间: 2013-1-31 20:06:12

老龙女 发表于 2013-1-30 22:26

现在有文化的年轻人没几个说方言的了。。。我老公就不会说,我有上海的朋友也不说,不过她妈妈说,她和她老公就说普通话。只是偶尔一两句上海方言而已。
老龙女同学好久不见~~ 天天看你微信到处玩儿的照片啊!!爽歪歪啊~
作者: cindyppz    时间: 2013-1-31 20:10:44

家里有棉花糖 发表于 2013-1-30 22:39
有几个山西的朋友,家里说的都是普通话。还有个银川的家里也是。还认识青岛的,威海的也是
还有懒得想了。 ...

我老公山西的。他奶奶就说山西话,可是爷爷是河北还是啥的。我公公就不会说山西话,我婆婆跟我说普通话平时说山西话,我老公也不会说山西话,让我逼急了能憋出几句来 哈哈哈。
我沈阳的,我妈妈是部队长大的,部队子女都说普通话。我爸是四川爹+山东妈,而且也是当过兵的。俺们内疙瘩的话俺也听不懂,也是很勉强能说两句很土的。赵本山的小品啥的很多都看不懂。从小家里就说普通话。
作者: 贝贝他爸    时间: 2013-1-31 20:14:14

zhuzhubao 发表于 2013-1-31 08:51
我北京的,我感觉自己说的是普通话,可是基本上别人听我说话都能听出我是北京人来,自己没觉得北京话和普通 ...

区别大了去了,中国真正会说普通话的没多少,基本上认为自己说的是普通话的都是方言

打个比方,中央电视台的主播说的算是地道的普通话,不带京调的

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2