新西兰天维网社区

标题: 蔬菜种植时间表 [打印本页]

作者: 哈城客居    时间: 2013-1-21 18:19:08     标题: 蔬菜种植时间表

此帖请勿灌水,欢迎提供不在列表中的品种的种植和收获时间表,另请提供你所在纽西兰的区域:

1. 奥克兰及北部地区
2. 奥克兰至惠灵顿及南岛最北端
3. 南岛大部分地区

甜菜(beetroot):
1.全年种植,全年收获
2. 7月到来年4月种植,9月到来年6月收获。
3.  9月到来年4月种植,10月到来年6月收获。

白菜(pak choi)
1. 3月到10月种植,3月到12月收获
2. 3月到10月种植,3月到12月收获
3. 3月到5月种植,9月到10月种植,3月到6月收获,10月到12月收获

蚕豆(broad bean)
1. 3月到6月种植,6月到12月收获
2. 3月到7月种植,7月到12月收获
3. 2月到7月种植,8月到来年2月收获

西兰花 (broccoli)
1. 2月到8月种植,5月到11月收获
2. 8月到来年5月种植,9月到来年6月收获
3. 9月到来年7月种植,10月到来年6月收获

大白菜 (cabbage)
1. 1月到11月种植,全年收获
2. 全年种植,全年收获
3. 8月到来年5月种植,10月到来年7月收获

灯笼椒 (capsicum)
1. 8月到来年2月种植,12月到来年5月收获
2. 8月到到来年3月收获,11月到来年3月收获
3. 1月到12月种植,2月到4月收获

红萝卜(Carrot)
1. 2月到4月种植,8月到11月种植,全年收获
2. 9月到来年4月种植,10月到来年7月收获
3. 9月到来年2月种植,10月到来年5月收获

白花菜(Cauliflower)
1. 3月到4月种植,7月到9月收获
2. 3月到4月种植,7月到9月收获
3. 2月到4月种植,8月到10月种植,2月到4月收获,7月到11月收获

芹菜(Celery)
1. 3月到10月种植,1月到2月收获,7月到11月收获
2. 9月11月种植,1月到4月收获
3. 2月到3月种植,9月到11月种植,2月到6月收获,9月到11月收获

辣椒(Chilly)
1. 8月到来年3月种植,10月到来年5月收获
2. 8月到12月种植,10月到来年2月收获
3. 10月到12月种植,1月到4月收获

色拉玉米(Corn Salad)
1. 4月到7月种植,5月到9月收获
2. 3月到8月种植,4月到9月收获
3. 3月到9月种植,4月到10月收获

胡瓜(Courgette)
1. 1月到2月种植,8月到12月种植,1月到5月收获,9月到12月收获
2. 9月到来年1月种植,1月到3月收获,11月到12月收获
3. 10月到12月种植,1月到3月收获,12月收获

黄瓜(Cucumber)
1. 8月到来年1月种植,10月到来年5月收获
2. 9月到来年1月种植,11月到来年4月收获
3. 10月到12月种植,12月到来年3月收获

茄子(Eggplant)
1. 8月到来年3月种植,11月到来年5月收获
2. 8月到来年3月收获,11月到12月收获
3. 10月到12月种植,1月到4月收获

大蒜(Garlic)
1. 4月到7月种植,10月到来年2月收获
2. 4月到6月种植,10月到来年1月收获
3. 4月到7月种植,11月到1月收获

红薯(Kumara)
1. 9月到12月种植,来年3月到6月收获
2. 10月到12月种植,来年4月到6月收获
3. 不建议种植

生菜(Lettuce)
1. 全年种植,全年收获
3. 8月到来年5月,全年收获

四季豆(French Bean)
1.8月到来年4月种植,10月到来年6月收获
2. 9月到来年2月种植,11月到来年4月收获
3. 10月到来年1月种植,12月到来年4月收获

洋人蒜?(Leek)
1. 1月到3月种植,4月到8月收获
2. 8月到来年5月种植,全年收获
3. 9月到来年月种植,11月到来年6月收获

米礼瓜(Marrow)
1. 8月到12月种植,12月到5月收获
2. 10月到12月种植,1月到5月收获
3. 11月到12月种植,2月到5月收获

洋葱(Onion)
1. 2月到7月种植,8月到来年2月收获
2. 10月到12月种植,1月到5月收获
3. 11月到12月种植,2月到5月收获

豌豆(Pea)
1. 4月到9月种植,6月到12月收获
2. 4月到10月种植,6月到来年2月收获
3. 4月到10月种植,6月到12月收获

花生(Peanut)
1. 10月到12月种植,来年4月到5月收获
2. 10月到12月种植,来年4月到5月收获
3. 11月到12月种植,来年4月到5月收获

土豆(potato)
1. 2月到3月种植,8月到10月种植,6月到8月收获,11月到来年2月收获
2. 9月到12月种植,1月到4月收获
3. 10月到12月种植,2月到5月收获

水萝卜(radish)
3. 全年种植,全年收获

色拉生菜(rocket)

银丝菜(silver beet)

菠菜(Spinach):不可干燥,否则容易开花结子1. 不推荐种植???喜冷?
2. 2月到5月种植,4月到8月收获
3. 3月到11月种植,2月到11月收获

红花豆角(runner bean)

1. 8月到来年4月种植,11月到来年7月收获
2. 9月到来年1月种植, 11月到来年4月收获
3. 10月到12月种植,12月到来年4月收获

红葱头(shallot)
1. 2月到9月种植,6月到来年1月收获
2. 2月到9月种植,6月到来年1月收获
3. 2月到12月种植,6月到来年3月收获

葱(spring onion)
1. 9月到来年4月种植,10月到来年7月收获
2. 9月到来年3月种植,10月到来年5月收获
3. 10月到来年3月种植,10月到来年5月收获

甜菜(swede)
1. 不推荐种植
2. 12月到来年3月种植,4月到8月收获
3. 12月到来年3月种植,4月到8月收获

甜玉米(sweet corn)
1. 8月到来年3月种植,11月到来年5月收获
2. 9月到来年2月种植,12月到来年5月收获
3. 10月到12月种植,1月到3月收获

西红柿(tomato)
1. 8月到12月种植,1月到4月收获
2. 8月到12月种植,1月到4月收获
3. 10月到12月种植,2月到4月收获

芋头(yam)
1. 11月到12月种植,来年5月到7月收获
2. 9月到11月种植,来年4月到7月收获
3. 11月到12月种植,来年5月到8月收获

书本摘抄完毕,剩下看网友补充了
作者: 哈城客居    时间: 2013-1-21 18:29:31

占个位置喘口气
作者: Fang40    时间: 2013-1-21 18:52:56

我有本新西兰蔬菜手册,不过大多洋人菜,我上传个表格,不过只要讲收获和贮存
作者: jjochn    时间: 2013-1-21 19:32:44

留爪
作者: 自由翱翔    时间: 2013-1-21 20:07:56

多谢版主!明天就把这个表格打印下来,太方便了!
作者: 哈城客居    时间: 2013-1-21 20:47:46

自由翱翔 发表于 2013-1-21 20:07
多谢版主!明天就把这个表格打印下来,太方便了!

不着急打,还没完呢,别的网友也许还有补充

我现在用的是洋人的书,不少亚洲品种不在上边,需要版友慢慢补充和摸索
作者: 论坛朋友    时间: 2013-1-22 18:37:12

楼主,你真是个热心银啊
作者: zyan024    时间: 2013-1-26 10:21:35

LZ 有没有鱼翅瓜的种植时间表?
作者: 哈城客居    时间: 2013-1-26 21:41:08

zyan024 发表于 2013-1-26 10:21
LZ 有没有鱼翅瓜的种植时间表?

没有,呵呵,这个要靠大家摸索了,反正我2周前育苗的,今天刚种地里去,看看我能不能吃到吧。
作者: ltucn    时间: 2013-1-30 09:28:06

谢谢楼主好贴
作者: 孔雀东南飞    时间: 2013-2-1 07:50:29

谢谢楼主,辛苦了,我要收藏起来
作者: 我是怎么了    时间: 2013-2-4 21:27:13

有点看不懂啊
3月到9月种植 3月到10月收成?
可以解释下吗?
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-4 21:34:28

我是怎么了 发表于 2013-2-4 21:27
有点看不懂啊
可以解释下吗?

这个我的理解是3-9月可以种植到到地里,收获的时间呢则是说成熟的条件。因为有些苗你可以提前在温室育苗再移栽到地里。
作者: congcong_123456    时间: 2013-2-5 06:36:32

作者: janeyjy    时间: 2013-2-24 20:44:37

西瓜什么时候种
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-24 20:57:31

janeyjy 发表于 2013-2-24 20:44
西瓜什么时候种

西瓜我今年没有种,但是我种了别的香瓜之类的,基本上都是先育苗,9月下地,现在这个时候就吃上了。
作者: ttyhnujm    时间: 2013-2-24 21:24:33

哈城客居 发表于 2013-2-24 20:57
西瓜我今年没有种,但是我种了别的香瓜之类的,基本上都是先育苗,9月下地,现在这个时候就吃上了。

请问,香瓜怎么育苗呀?我用种子直接种到了地里,现在出芽了,但是这一周不怎么长了。我都打好藤架了其实... 郁闷ing哦
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-24 21:52:40

ttyhnujm 发表于 2013-2-24 21:24
请问,香瓜怎么育苗呀?我用种子直接种到了地里,现在出芽了,但是这一周不怎么长了。我都打好藤架了其实 ...

你才种啊,好像有点晚,我都吃过了。。。

不怎么长了这个事情没法分析,有可能水不足,有可能肥料不足,有可能阳光不足,有可能就长这么慢,什么都不知道猜是没办法猜的。。。
作者: ttyhnujm    时间: 2013-2-25 20:18:53

哈城客居 发表于 2013-2-24 21:52
你才种啊,好像有点晚,我都吃过了。。。

不怎么长了这个事情没法分析,有可能水不足,有可能肥料不足 ...

多谢啦!我是完全没有经验啦...请问需要什么肥料呀?一定要去买吗?
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-26 08:16:51

ttyhnujm 发表于 2013-2-25 20:18
多谢啦!我是完全没有经验啦...请问需要什么肥料呀?一定要去买吗?

完全没有经验就在论坛里多翻翻,有很多有用的信息的,也不少新手问过一些基础问题,象你问的肥料啊等等,我就不一一重复叙述了
作者: janeyjy    时间: 2013-2-26 11:11:24

哈城客居 发表于 2013-2-24 21:57

谢谢,那你有知道这些种子哪里有卖
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-26 17:45:57

janeyjy 发表于 2013-2-26 11:11
谢谢,那你有知道这些种子哪里有卖

我是在trade me买的
作者: serphil    时间: 2013-2-27 09:46:06

请问豇豆 芸豆 什么时间种?现在种可以吗?急!
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-27 10:45:38

serphil 发表于 2013-2-27 09:46
请问豇豆 芸豆 什么时间种?现在种可以吗?急!

看你在哪里了,如果奥克兰有机会吧,参考running bean的种植时间,但是也看天气的,秋季如果太冷的话也不行。
作者: serphil    时间: 2013-2-27 14:33:40

哈城客居 发表于 2013-2-27 11:45
看你在哪里了,如果奥克兰有机会吧,参考running bean的种植时间,但是也看天气的,秋季如果太冷的话也不 ...

我是奥克兰北岸,实在不行就种花盆里 冷天挪屋里窗边有阳光的地方
作者: 哈城客居    时间: 2013-2-27 16:28:03

serphil 发表于 2013-2-27 14:33
我是奥克兰北岸,实在不行就种花盆里 冷天挪屋里窗边有阳光的地方

那肯定行。。
作者: 相由心生china    时间: 2013-3-3 21:48:50

感动!谢谢!
作者: bigfeet    时间: 2013-3-4 22:19:56

why not recommend :
红薯(Kumara)
3. 不建议种植
作者: 哈城客居    时间: 2013-3-5 09:45:37

bigfeet 发表于 2013-3-4 22:19
why not recommend :
红薯(Kumara)
3. 不建议种植

应该是说气候不适宜的原因吧
作者: VLC    时间: 2013-3-24 20:22:27

收藏了,慢慢学习。
作者: 草木皆兵    时间: 2013-4-12 22:33:24

怎么没说芥菜什么时候种
作者: bowbowo    时间: 2013-4-13 17:16:01

那个红薯,我们种来吃那个叶子的。。。今年那个叶子疯长啊。
作者: 哈城客居    时间: 2013-4-14 07:47:31

bowbowo 发表于 2013-4-13 17:16
那个红薯,我们种来吃那个叶子的。。。今年那个叶子疯长啊。

叶子长到什么时候就可以开始吃了呢
作者: bowbowo    时间: 2013-4-14 16:27:17

哈城客居 发表于 2013-4-14 07:47
叶子长到什么时候就可以开始吃了呢

红薯是我婆婆家的,去年冬天叶子都干了之后没有把土里的地瓜挖出来,大概11月底就抽出新芽了,大概圣诞前就可以吃叶子,又摘了一批给朋友种,从那时候起越长越茂盛一直到现在都有的吃。今年可能会挖点红薯出来吃掉,免得明年太多了吃不完。
作者: 哈城客居    时间: 2013-4-14 19:38:45

bowbowo 发表于 2013-4-14 16:27
红薯是我婆婆家的,去年冬天叶子都干了之后没有把土里的地瓜挖出来,大概11月底就抽出新芽了,大概圣诞前 ...

学习了,红薯不吃太可惜了,我挺爱吃这里的红薯的,甜。
作者: bowbowo    时间: 2013-4-17 10:42:14

哈哈, 我们种的是那种吃叶子为主的白色的地瓜,不是红色的。不会很甜。。
作者: 哈城客居    时间: 2013-4-17 10:47:27

bowbowo 发表于 2013-4-17 10:42
哈哈, 我们种的是那种吃叶子为主的白色的地瓜,不是红色的。不会很甜。。

哦,这样啊,红薯现在不知道还能不能种,家里的红薯又发芽了些。
作者: bowbowo    时间: 2013-4-20 09:50:56

哈城客居 发表于 2013-4-17 10:47
哦,这样啊,红薯现在不知道还能不能种,家里的红薯又发芽了些。

现在种太晚了吧,过阵子天气一冷地表上的叶子就枯了。 不过要是那些红薯已经不要了的话,你可以试试把那些红薯埋在地下,看明年能不能长出长出来。如果不行,明年我家的叶子出来了给你摘一批给你。
作者: 哈城客居    时间: 2013-4-20 19:10:45

bowbowo 发表于 2013-4-20 09:50
现在种太晚了吧,过阵子天气一冷地表上的叶子就枯了。 不过要是那些红薯已经不要了的话,你可以试试把那些 ...

呵呵,不用那么客气啦,我也可以明年再种的,只是手头有两个已经发芽的红薯,想看看还有没有机会
作者: 彩色的棉花糖    时间: 2013-4-30 16:20:27

感谢楼主{:8_496:}
作者: coolber    时间: 2013-5-6 11:09:33

看来还是红薯比较多人谈啊。我怎么土豆种那么多啊。晕死了。下次全部换成红薯。
作者: jus_08    时间: 2013-6-6 15:04:06

苦瓜呢 有人知道吗
作者: sadlessangel    时间: 2013-6-9 10:01:02

看到了, 感激
作者: shuangli103    时间: 2013-7-25 19:51:40

非常有用,谢谢了!!!

[attach]510743[/attach]
作者: jessie1028    时间: 2013-7-27 22:23:32

先收藏起来.应该会用的到吧.
作者: viper77    时间: 2013-7-29 15:45:18

眼看8月了 要开工了啊
很纠结 有限的土地到底种啥 已经把心思用在别人家地上了 朋友家的菜园 我种 然后大家分享成果
作者: fanyyy    时间: 2013-7-30 06:55:49

好人哟!!!!
作者: 哈城客居    时间: 2013-7-30 11:36:56

viper77 发表于 2013-7-29 15:45
眼看8月了 要开工了啊
很纠结 有限的土地到底种啥 已经把心思用在别人家地上了 朋友家的菜园 我种 然后大 ...

哈哈,也是个好办法啊。。
作者: purpleapple    时间: 2013-8-10 15:42:16

up一下,又是很多人问的时候了
作者: tug    时间: 2013-8-10 23:17:12

这个帖子应该置顶,太有用了
作者: 哈城客居    时间: 2013-8-11 07:22:31

tug 发表于 2013-8-10 23:17
这个帖子应该置顶,太有用了

置顶了,不过还是有人不会看置顶帖子,:)
作者: viper77    时间: 2013-8-14 13:15:55

哈城客居 发表于 2013-8-11 07:22
置顶了,不过还是有人不会看置顶帖子,:)

置顶就进入了默认的广告区
作者: 哈城客居    时间: 2013-8-14 16:17:50

viper77 发表于 2013-8-14 13:15
置顶就进入了默认的广告区

呵呵,就是说嘛
作者: Miffy744    时间: 2013-11-7 20:39:52

我也要收藏了,慢慢学习。
作者: xxldwxcxxc    时间: 2013-11-21 16:31:43

真好,很有帮助。
作者: 甜海沙    时间: 2013-11-23 13:33:36

谢谢LZ的分享
作者: ljyjyjy3    时间: 2013-12-10 12:53:38

好帖!就不知道种子都哪里有弄
作者: 哈城客居    时间: 2013-12-11 13:05:18

ljyjyjy3 发表于 2013-12-10 12:53
好帖!就不知道种子都哪里有弄

很多种子多是kings seeds上卖的,网站google下就有了。
作者: ljyjyjy3    时间: 2013-12-13 14:54:27

哈城客居 发表于 2013-12-11 14:05
很多种子多是kings seeds上卖的,网站google下就有了。

明白了,O(∩_∩)O谢谢
作者: tomhsu3205    时间: 2014-2-2 21:51:03

哈城客居 发表于 2013-1-26 21:41
没有,呵呵,这个要靠大家摸索了,反正我2周前育苗的,今天刚种地里去,看看我能不能吃到吧。

在此謝謝提供如此好資料.
作者: 4bridgman    时间: 2014-2-7 21:13:56

viper77 发表于 2013-7-29 16:45
眼看8月了 要开工了啊
很纠结 有限的土地到底种啥 已经把心思用在别人家地上了 朋友家的菜园 我种 然后大 ...

你住哪儿? 我家的园子很大, 你来种吧
作者: 4bridgman    时间: 2014-2-7 21:15:47

哈城客居 发表于 2013-12-11 14:05

现在这个季节种啥呢?
作者: viper77    时间: 2014-2-9 15:52:54

4bridgman 发表于 2014-2-7 22:15
现在这个季节种啥呢?

现在种萝卜白菜阿 豌豆 蚕豆 胡萝卜
作者: 哈城客居    时间: 2014-2-10 10:16:01

4bridgman 发表于 2014-2-7 21:15
现在这个季节种啥呢?

看首帖。。。
作者: 妈爷贼    时间: 2014-2-23 19:35:55

好帖!正需要呢。。。。。
作者: 标点符号    时间: 2014-4-11 17:43:29

现在能种什么,是不是需要保温种植没说哦。
作者: 哈城客居    时间: 2014-4-11 21:37:07

标点符号 发表于 2014-4-11 17:43
现在能种什么,是不是需要保温种植没说哦。

看你种什么东西啊,如果是适合这个季节种的就证明它能适应现在的天气,否则才需要保护,但是光地膜作用也不完全够,如果是春夏种植的植物,会需要比较热的天气的。。
作者: 标点符号    时间: 2014-4-12 13:04:42

这个季节种香菜是不是需要暖棚,有个四层的简易暖棚可以种什么?
作者: 哈城客居    时间: 2014-4-14 13:41:22

标点符号 发表于 2014-4-12 13:04
这个季节种香菜是不是需要暖棚,有个四层的简易暖棚可以种什么?

可以的。。。
作者: 怡然    时间: 2014-5-9 20:37:45

感谢 楼主 太强大了
作者: 小蝌蚪516    时间: 2014-5-12 19:52:07

顶 非常有用
作者: cagprinting2013    时间: 2014-5-26 12:14:15

这个很全,一直在找这样的时间表,我是从来没种过蔬菜,所以这表很给力
作者: 恋恋纽西兰    时间: 2014-6-1 15:10:35

ding ding ding
作者: 幸福加倍    时间: 2014-7-31 22:31:42

不错 楼主有心了
作者: Centrury    时间: 2014-8-19 21:51:34

ddddddddddddddddddddddddddddd
作者: sxigok    时间: 2014-9-12 15:34:48

多谢版主!
作者: lhh223    时间: 2014-10-5 18:29:34

没有豇豆,豌豆,大头豆
作者: Gloria101    时间: 2014-11-3 21:56:59

厉害,
作者: zuoyongwei    时间: 2014-11-27 15:57:43

豆角今年想种两批,十月一批,一月一批。可以吧
作者: priscilla01    时间: 2015-2-13 11:04:16

多谢楼主有爱!
作者: tchx    时间: 2015-3-20 14:56:32

谢谢啦 runner bean 指的是长豆子吗
作者: yoger    时间: 2015-4-28 21:48:54

收藏,学习,感谢有心人!
作者: 小鱼有点渴    时间: 2015-5-23 22:44:57

两个月前买的一小盆泰国辣椒,但是一直都不涨,不长叶子也不长花苞,请问是什么问题
作者: funnycat    时间: 2015-8-27 09:47:25

好人啊,太有用了,收藏了。多谢了!
作者: funnycat    时间: 2015-8-27 10:07:54

鱼翅瓜是什么东东?
作者: 博无斋主    时间: 2015-10-31 12:35:19

为何不建议种种红薯呢?不好种吗?谢谢。
作者: malcolm.h    时间: 2015-12-15 16:18:30

作者: novemberpig    时间: 2016-1-15 10:16:39

在超市买的生菜种,20多天了,也不出苗。是不是晚了季节了?
作者: SMARTJOHNSON    时间: 2016-5-12 10:52:05

这个有用,好东西。
作者: Jsenchang    时间: 2016-12-29 20:23:42

我是怎么了 发表于 2013-2-4 21:27
有点看不懂啊
可以解释下吗?

我的理解是如果当年3月份种植,也许当年10月份收成,如果当年9月份种植,可能到来年3月份收成。不过这也是个大约数,在种植的过程中,气温,阳光,肥料,水等好多因素影响作物的生长速度。
作者: ziguimiao    时间: 2017-3-24 19:23:30

哈城客居 发表于 2013-3-5 09:45
应该是说气候不适宜的原因吧

我种的红薯长得很好
作者: Lydiacl    时间: 2018-11-19 16:26:39

这些蔬菜都有没有种子可以买啊
作者: rose28    时间: 2019-3-12 19:49:14

Lydiacl 发表于 2018-11-19 17:26
这些蔬菜都有没有种子可以买啊

这些种子邦宁丝都有卖的
作者: 我的名字-大卫田    时间: 2019-6-15 11:40:41

奥克兰地区菠菜冬天雨水多的时候种,长得挺好的。
作者: Yips    时间: 2019-10-15 21:06:49

谢谢,dddddddddddddd
作者: sinnel    时间: 2020-2-7 22:02:25

Yips 发表于 2019-10-15 22:06
谢谢,dddddddddddddd

各位 有没有种植群?想加入
作者: snaildreamer    时间: 2020-4-18 18:12:44

小鱼有点渴 发表于 2015-5-23 22:44
两个月前买的一小盆泰国辣椒,但是一直都不涨,不长叶子也不长花苞,请问是什么问题 ...

可能是盆不够大,或者没有肥料。我之前也是马场买了辣椒,营养不够,有一盆不开花,其他开花但是落花落果严重。后来我换了盆,加了compost,就好多了。我自己发的甜椒苗,从小营养就不错,结果还可以,有一个好大的甜椒。供你参考。如果盆够大够深,那么就是肥料了。
作者: snaildreamer    时间: 2020-4-18 18:14:05

谢谢楼主分享,好东西
作者: 新西兰天蝎宝贝    时间: 2020-5-8 20:29:54

有没有香菜?
作者: aaron zhang    时间: 2021-12-26 16:59:37

哪有小白的种植教学?谢谢

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2