新西兰天维网社区

标题: 科普帖,《舌尖上的粵語》,哪些有地域偏見和黑廣東的請看看. [打印本页]

作者: masterq    时间: 2013-1-8 20:54:59     标题: 科普帖,《舌尖上的粵語》,哪些有地域偏見和黑廣東的請看看.

只為科普,讓大家多了解一些粵語的起源,過去及現狀,了解多些才能明白多些,也就少些誤導和爭拗,此為分享帖,不一定要同意或支持,看完就算,反正大家心中都有一把尺.

此視頻來自廣東媒体,有字幕,發表于上個月.

廣州網站羊城網為保護粵語,於2012年12月5日推出《舌尖上的粵語》視頻短片,推出短短4日在優酷網點擊率逾190萬次,於新浪微博轉發量逾5萬次,視頻以風趣幽默的方式介紹了粵語普通話的歷史淵源,及推廣普通話政策是否影響方言生存,以喚醒中國人中國方言的危機意識,在網絡引起了廣泛討論。

http://www.youtube.com/watch?v=JRCKE8JmJXM
作者: 理解    时间: 2013-1-8 20:57:39

先顶再看!
作者: 坏小孩'    时间: 2013-1-8 20:59:46

粤语作为方言,本来差点就成为中国的标准发音呢。
作者: seto    时间: 2013-1-8 21:00:00

讲粤语的顶起来............
作者: 匿名    时间: 2013-1-8 21:01:55

粤语很OK 应该保护 不过广东的朋友在饮食方面 有些地方是要改改 不能什么都吃啊
作者: 其求是旦    时间: 2013-1-8 21:03:43

我吾黑广东的可吾可以睇先???
作者: masterq    时间: 2013-1-8 21:06:42

其求是旦 发表于 2013-1-8 22:03
我吾黑广东的可吾可以睇先???

細路仔跳彈彈床,是X旦旦啦~~

作者: LoveCoffe    时间: 2013-1-8 21:06:56

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: Sky-Police    时间: 2013-1-8 21:16:52

大部分人并不是对粤语有意见,主要是对一部分讲粤语的人有意见罢了。凡是都有原因,每个地方都有方言,为什么粤语总是被人拿出来说?
作者: ziyfan    时间: 2013-1-8 21:17:11

保护粤语保护中国文化
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-8 21:19:22

FML一大特色,冇八卦就打口水战,惯晒啦!边理得咁多啊。
我净系知,识讲国语粤语英语,其他部门嘅阿头,平时都要卑滴面我。因为有滴client净系识讲粤语,成个department系得我一个识讲粤语啫。
其实大家互相尊重下,么事都冇{:8_394:}
作者: 匿名    时间: 2013-1-8 21:20:52

不要逼着别人听你们的方言,看只有你们才懂的文字,那你们自己爱怎么保护和推崇你们的语言都不会有人有意见!!!
作者: kdline    时间: 2013-1-8 21:21:01

作者: masterq    时间: 2013-1-8 21:25:41

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-8 22:19
我净系知,识讲国语粤语英语,其他部门嘅阿头,平 ...

哈哈~~ 同你一樣,我部門得我一個華人,加上識講普通話和粵語,d鬼佬接到華人客人電話聽唔明就會求我幫手听听~~

我阿頭都要俾少少簿面我.

作者: LJCalvin    时间: 2013-1-8 21:38:12

masterq 发表于 2013-1-8 22:25
哈哈~~ 同你一樣,我部門得我一個華人,加上識講普通話和粵語,d鬼佬接到華人客人電話聽唔明就會求我幫手听听 ...

睇嚟大家都有同样既着数吖
作者: masterq    时间: 2013-1-8 21:39:29

LJCalvin 发表于 2013-1-8 22:38
睇嚟大家都有同样既着数吖

作者: cath    时间: 2013-1-8 21:40:56

支持支持!!!
作者: 其求是旦    时间: 2013-1-8 21:44:08

masterq 发表于 2013-1-8 21:25
哈哈~~ 同你一樣,我部門得我一個華人,加上識講普通話和粵語,d鬼佬接到華人客人電話聽唔明就會求我幫手听听 ...

作者: 萨米    时间: 2013-1-8 21:58:40

吾可以俾呢个贴沉落去~~~
作者: Clark1129    时间: 2013-1-8 22:00:37

被一个匿名小号挑逗的,哈哈
作者: 萨米    时间: 2013-1-8 22:02:06

Clark1129 发表于 2013-1-8 23:00

其实帮主自己都自爆了,只是还有很多不明真相的观众没看明白而已
作者: Clark1129    时间: 2013-1-8 22:03:21

萨米 发表于 2013-1-8 23:02
其实帮主自己都自爆了,只是还有很多不明真相的观众没看明白而已

笑而不语,没从08年玩起的,肯定看的一头雾水
作者: masterq    时间: 2013-1-8 22:03:43

Clark1129 发表于 2013-1-8 23:00

哈哈~~ 老克也來趁熱鬧 ~~
作者: 阿发的岳父    时间: 2013-1-8 22:07:39

粤语多好啊,把洋人叫鬼佬,多么贴切。。。
作者: Clark1129    时间: 2013-1-8 22:14:10

阿发的岳父 发表于 2013-1-8 23:07
粤语多好啊,把洋人叫鬼佬,多么贴切。。。

恩,看了很多经典到搞笑的发言,但考虑到FML江湖水深,版主杀手太多,还是纯灌水,不评论了
作者: 次年轻    时间: 2013-1-8 22:14:39

好撚掂,我实习又系,得我一个人可以讲四种话,包括我家乡话-台山话,D鬼佬要去见client宜家连翻译都唔洗,直接叫我,哈哈哈
作者: 阿发的岳父    时间: 2013-1-8 22:19:17

Clark1129 发表于 2013-1-8 23:14
恩,看了很多经典到搞笑的发言,但考虑到FML江湖水深,版主杀手太多,还是纯灌水,不评论了

哈哈,版主杀手,你都怕啦?
作者: Clark1129    时间: 2013-1-8 22:21:50

阿发的岳父 发表于 2013-1-8 23:19
哈哈,版主杀手,你都怕啦?

怕不至于,但老被人惦记也不是什么舒服的事
作者: 00001    时间: 2013-1-8 22:39:00

作者: 00001    时间: 2013-1-8 22:39:18

次年轻 发表于 2013-1-8 22:14
好撚掂,我实习又系,得我一个人可以讲四种话,包括我家乡话-台山话,D鬼佬要去见client宜家连翻译都唔洗,直接 ...

作者: LJCalvin    时间: 2013-1-8 22:46:32

00001 发表于 2013-1-8 23:39

猫版的翻页
完了睡觉去
作者: 00001    时间: 2013-1-8 22:52:57

LJCalvin 发表于 2013-1-8 22:46
猫版的翻页
完了睡觉去

作者: chinesenz    时间: 2013-1-8 22:54:35

我有一半福建一半廣東的血源...
作者: 秋月缘    时间: 2013-1-9 00:15:04

支持!贊!!
作者: 雨雪霏霏    时间: 2013-1-9 09:53:06

会讲粤语的非广东人路过。存在的就是合理的,既然广东话就跟其他方言一样存在了这么多年,就肯定有他存在的理由,不过也就是一种沟通的方式而已。大张旗鼓的批判,不过更加从侧面凸显了它的重要性。
作者: 寒夜霜深    时间: 2013-1-9 13:04:32

我有严重地域歧视,但我不黑广东,能不能看?
作者: Lens    时间: 2013-1-9 14:25:13

次年轻 发表于 2013-1-8 23:14
好撚掂,我实习又系,得我一个人可以讲四种话,包括我家乡话-台山话,D鬼佬要去见client宜家连翻译都唔洗,直接 ...

乡里,台山乃嘎?
作者: 菜头    时间: 2013-1-9 16:06:04

讲得好!
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-9 19:45:26

masterq 发表于 2013-1-8 22:25

系嚟,几多好处吖
作者: QxingS    时间: 2013-1-9 19:52:07

chinesenz 发表于 2013-1-8 23:54
我有一半福建一半廣東的血源...

跟你类似。。但是我是福建出生广大长大的和讲着一幅不标准的粤语的广东人><
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-9 20:02:26

次年轻 发表于 2013-1-8 23:14

你仲劲识埋台山话! D鬼佬唔使请翻译,年终悭返唔少钱,数口精吖
作者: marylyn    时间: 2013-1-9 20:25:15

呢个一定顶好野
作者: jack199229    时间: 2013-1-9 20:32:31

的确! 普通话讲野都不好笑嘅!屌7滴死北佬~ on9, 禁粤语, 话知距老母死啊··· 搞分歧 滴死北佬,点先,杂种书记=习总书记(粤语发音)点啊? 屌你老母 生你细佬 屌你老豆 缩埋一9,禁粤语,妖~! 扑你个街········
作者: 诸葛,    时间: 2013-1-9 20:44:04

好彩条燃样武夫唔识广府话。。。
作者: masterq    时间: 2013-1-9 20:46:46

诸葛, 发表于 2013-1-9 21:44

武夫係深圳痞過,應該識聽架~~
作者: 其求是旦    时间: 2013-1-9 21:19:17

诸葛, 发表于 2013-1-9 20:44

你肯定距系粉肠吾系虾饺??
作者: 匿名    时间: 2013-1-9 21:23:47

masterq 发表于 2013-1-9 21:46
武夫係深圳痞過,應該識聽架~~

條PK 5F之前發貼鬧香港人﹐將自己老豆響香港生活過﹐拿香港ID都擺埋上檯﹐ 我如果生個甘既仔就真係前世唔修啦。
作者: LJCalvin    时间: 2013-1-9 21:29:21

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-9 21:02
你仲劲识埋台山话! D鬼佬唔使请翻译,年终悭返唔少钱,数口精吖

变返颗树啦你
作者: jsmith2    时间: 2013-1-9 21:45:39

jack199229 发表于 2013-1-9 20:32
的确! 普通话讲野都不好笑嘅!屌7滴死北佬~ on9, 禁粤语, 话知距老母死啊··· 搞分歧 滴死北佬,点先, ...

普通話的確很普通,冇內涵,用詞又累贅,無啦啦乜叉野都要加個「子」字 ,如傘子、椅子等等。另外用普通話是讀不通中國文學,因為缺乏入聲字,唸唐詩宋辭會不押韻。中國經典如紅樓夢等也充斥着粵語詞彙,所以只懂普通話的人對於傳達和理解中國文學有一定的困難。

其實普通話最多只能當作工具語,畢竟普通話的歷史太短,也是滿洲人低文化水平的人制造出來的官話, 在文化傳承上當然不及各地語言,對於認為普通話是偉光正的人,都是無文化素養的膚淺之徙。
作者: masterq    时间: 2013-1-9 21:45:42

匿名者 发表于 2013-1-9 22:23
條PK 5F之前發貼鬧香港人﹐將自己老豆響香港生活過﹐拿香港ID都擺埋上檯﹐ 我如果生個甘既仔就真係前世唔 ...

身份証有三粒星?佢講野你都信?信佢一成,雙目失明~~

作者: 匿名    时间: 2013-1-9 22:21:40

masterq 发表于 2013-1-9 22:45
身份証有三粒星?佢講野你都信?信佢一成,雙目失明~~

而家大把雙非嬰都係三粒星啦﹐ 幾十年後﹐香港個特區護照根本唔值錢。以前我都對我老豆一定要保留BNO﹐唔肯換特區護照好反感﹐ 大佬﹐申請特區護照平成半價錢﹐而且只有曾經擁有BNO﹐就算過期幾多年都可以重新申請。 只係唔慣條mok嘴連對自己老豆最基本既尊重都冇。
作者: 插曲    时间: 2013-1-9 22:37:51

广州话永远系最好噶~
捍卫我地既文化,捍卫我地既语言
作者: 次年轻    时间: 2013-1-9 22:47:53

Lens 发表于 2013-1-9 15:25
乡里,台山乃嘎?

哟,老乡,三八拧头
作者: 次年轻    时间: 2013-1-9 22:55:05

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-9 21:02

可惜佢地唔请我,台山话系我第一语言,曾经同广东话系华侨必讲嘅语言tim
作者: Lens    时间: 2013-1-9 23:42:58

次年轻 发表于 2013-1-9 23:47
哟,老乡,三八拧头

哦,我都伏的
作者: 插曲    时间: 2013-1-10 00:05:39

作为一个广州人,要捍卫自己既文化,同埋语言系一件理所当然既事情。请果D唔讲广东话既人,尊别他人既文化同语言,而唔系歧视同埋侮辱我地既语言。鄙视果D话广东话系鸟语既死捞HI,因为你唔去尊重他人,我地都无必要去尊重你!广东话系一种历史悠久既语言,我地以呢种甘好既语言为荣!
永远支持CANTONESE!!!
作者: 寒夜霜深    时间: 2013-1-10 03:23:30

插曲 发表于 2013-1-10 01:05
作为一个广州人,要捍卫自己既文化,同埋语言系一件理所当然既事情。请果D唔讲广东话既人,尊别他人既文化同 ...

我一向将d捞閪当外族,系班撚头硬系以为我系佢地同胞自己人,要一齐讲d烂閪普通话。叼,边撚个同班捞閪系自己人?
作者: KsMotor    时间: 2013-1-10 07:46:51

广东人要支持返广东人嘅车行啊!
作者: m.a.y.zi    时间: 2013-1-10 14:52:17

乜原来你都系识得讲粤语噶  哈哈
作者: masterq    时间: 2013-1-10 17:44:59

嘩)))))) 很多人加分喔,厲害厲害~~

作者: 直面异议    时间: 2013-1-10 18:30:05

不用太高兴,最终粤语会消失地。万物有生有灭。那有啥永恒不变的东西lai
作者: 诸葛,    时间: 2013-1-10 18:49:02

其求是旦 发表于 2013-1-9 21:19
你肯定距系粉肠吾系虾饺??

条友肯定系臭西。。
作者: wesleyinsyd    时间: 2013-1-10 18:52:48

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-9 20:02

骑马过海,就算你识几多方言,都系D鬼佬比你高人工亚。
作者: wesleyinsyd    时间: 2013-1-10 18:56:03

只讲一条,全国的地方台,好似只有广东口既系可以讲方言的。中央真比面。
作者: masterq    时间: 2013-1-10 19:06:44

直面异议 发表于 2013-1-10 19:30
不用太高兴,最终粤语会消失地。万物有生有灭。那有啥永恒不变的东西lai

哪當然啦,你和我都逃避不了哪一天.

作者: masterq    时间: 2013-1-10 19:10:11

wesleyinsyd 发表于 2013-1-10 19:52

台山我痞左成個月,公益,大江,廣海,都伏,四九,斗山等好多個鎮我都去過,仲識聽少少同識講少少添~~
作者: masterq    时间: 2013-1-10 19:13:37

wesleyinsyd 发表于 2013-1-10 19:56
只讲一条,全国的地方台,好似只有广东口既系可以讲方言的。中央真比面。

唔係啦,我去上海都聽到電台講上海話,不過我唔識聽之嘛~~ 其實講方言冇問題,只要有禮貌,唔好當住唔識聽既人面前講就好.
作者: LJCalvin    时间: 2013-1-10 19:47:49

你说的没错,可惜你没机会看到粤语消失,更加悲剧的是粤语有足够时间看着你消逝...........
作者: 其求是旦    时间: 2013-1-10 21:04:22

诸葛, 发表于 2013-1-10 18:49
条友肯定系臭西。。

其实条油衰咩蔗?
作者: mychloe    时间: 2013-1-10 21:17:25

若講文化歷史,一個用廣東話,一個用普通話去唸成首"床前明月光"便知高下
作者: masterq    时间: 2013-1-10 21:23:24

mychloe 发表于 2013-1-10 22:17
若講文化歷史,一個用廣東話,一個用普通話去唸成首"床前明月光"便知高下

普通話只有四個聲調,而粵語有九個,當然易發音好多.
作者: 次年轻    时间: 2013-1-10 22:56:37

咁唔该你死先咯!用台山话闹柒你,屌fuck聂妈个烂臭甲窿!响丐滚滚极!
作者: 匿名    时间: 2013-1-10 23:09:37

你们还在得瑟,我也来喷一下。听你们吹的好像中国就粤语一种主要方言?中国有好多种方言好吗!我也喜欢我老家的方言,就不爽粤语和粤系的东西整天向别人轰炸!建议你们早日独立为南岭国,广西和海南一些讲粤语的地方也划进去,因为你们人种.语言.文化.习惯和中国其它地方都有不小区别。
作者: 直面异议    时间: 2013-1-10 23:15:23

LJCalvin 发表于 2013-1-10 19:47
你说的没错,可惜你没机会看到粤语消失,更加悲剧的是粤语有足够时间看着你消逝...........

So what. Who care
作者: 直面异议    时间: 2013-1-10 23:21:12

次年轻 发表于 2013-1-10 22:56
咁唔该你死先咯!用台山话闹柒你,屌fuck聂妈个烂臭甲窿!响丐滚滚极!

看来你口活不错啊。练过。一定练过。佩服佩服。要不说粤语就是有文化啊。
作者: masterq    时间: 2013-1-10 23:25:26

算啦~~ 各位大哥不要吵了,我發帖的原意只為科普,讓大家了解多一些,不要吵了.有害無益.
作者: 直面异议    时间: 2013-1-10 23:26:28

masterq 发表于 2013-1-10 19:06
哪當然啦,你和我都逃避不了哪一天.

哈哈,蛋黄掉到烧红的锅上。
作者: masterq    时间: 2013-1-10 23:30:27

直面异议 发表于 2013-1-11 00:26
哈哈,蛋黄掉到烧红的锅上。

哈哈哈哈~~~~

作者: David仔    时间: 2013-1-11 00:05:07

要顶顶。。。。
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:04:07

LJCalvin 发表于 2013-1-9 22:29
变返颗树啦你

一直都冇变过啊。
作者: LJCalvin    时间: 2013-1-11 08:06:09

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-11 09:04
一直都冇变过啊。

喺咩?之前好似见过你只猫猫游荡过吖
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:07:35

次年轻 发表于 2013-1-9 23:55
可惜佢地唔请我,台山话系我第一语言,曾经同广东话系华侨必讲嘅语言tim

我有个friend,佢搵工果阵,广东话帮佢见成一份写字楼工,事头系鬼佬。搵工其实好讲缘分嘅。
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:09:34

m.a.y.zi 发表于 2013-1-10 15:52
乜原来你都系识得讲粤语噶  哈哈

作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:15:35

wesleyinsyd 发表于 2013-1-10 19:52

边过话嘎!同工同酬!虽然~,广东话唔会帮到我加人工。之但系,人在职场,有其他人冇嘅技能,咁你就要有唔一样的价值,讲难听di利用价值。
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:17:33

LJCalvin 发表于 2013-1-11 09:06
喺咩?之前好似见过你只猫猫游荡过吖

那个名字是因为某个事件起的,本质还是颗书,那个头像也是颗树啊!
作者: LJCalvin    时间: 2013-1-11 08:32:17

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-11 09:17
那个名字是因为某个事件起的,本质还是颗书,那个头像也是颗树啊!

有D咁既树?
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 08:33:30

这位同学一看你的名字就知道你特立独行,非常有个性。没关系,大家个性不同,挺好的。其实,按照你的逻辑,什么都会消失。有这胸襟的人,何必和我们这些小市民,关注眼前的人计较。我们为自己的文化语言高兴,在你的眼中世界万物不过是云起云灭,一切皆空。大师,你就让我们高兴一下嘛。
作者: 寒夜霜深    时间: 2013-1-11 09:39:19

不过讲开又讲,我觉得粤语处境好牙烟。举个例子,我每次同我表哥讲电话或者视频,都听到佢老婆同佢个女(4岁)讲普通话,而表哥话佢个女识听一D粤语,基本5会讲。我表哥两公婆都系地道广州人。大家可能问,点解?

因为佢个女翻幼儿园一定要讲普通话!幼儿园硬性规定,普通话要考核!所以表哥老婆怕个女成绩5好,所以一直同佢讲D叼閪捞话。

中央表面好似冇强制搞死粤语,但其实暗地里的政策却在逐渐削弱直至灰飞烟灭!
作者: masterq    时间: 2013-1-11 10:05:57

寒夜霜深 发表于 2013-1-11 10:39
不过讲开又讲,我觉得粤语处境好牙烟。举个例子,我每次同我表哥讲电话或者视频,都听到佢老婆同佢个女(4岁 ...

唔出奇丫,紅頭文件都落左,唔係點會有人上街撐粵語,食飽無事做咩,粵語係一种文化,就象粵劇一樣,應該繼承而唔應該用行政手段打壓.

我有有個朋友同你表哥情形一樣,在家同小孩講普通話,粵語反而不靈通,沒辦法架啦,我個仔都同我講英文唔鐘意講粵語啦~~

作者: 寒夜霜深    时间: 2013-1-11 10:20:27

masterq 发表于 2013-1-11 11:05
唔出奇丫,紅頭文件都落左,唔係點會有人上街撐粵語,食飽無事做咩,粵語係一种文化,就象粵劇一樣,應該繼承 ...

保护文化系要同真正尊重历史,以人为本的政权讲的,而5系同土匪讲...........
作者: LJCalvin    时间: 2013-1-11 10:22:22

必须顶的翻页~~~
作者: 直面异议    时间: 2013-1-11 11:22:40

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-11 08:33
这位同学一看你的名字就知道你特立独行,非常有个性。没关系,大家个性不同,挺好的。其实,按照你的逻辑 ...

噢哟,先纠正一下。我不做学生好多年。我在回的是楼主的贴子。您看我和楼主一来一去多和谐。您要高兴我哪拦的住?我认识您吗?要不我逛街的时候踩过您的脚?那我以后小心点。不过您比楼上的有些有文化多了。
诶,和谐啊,要讲和谐啊。不易啊
作者: 越墮落。越快樂    时间: 2013-1-11 11:27:08

顶起来............
作者: bearloveskitty    时间: 2013-1-11 11:49:37

必须顶!!!!!!!!
作者: wesleyinsyd    时间: 2013-1-11 12:12:52

masterq 发表于 2013-1-10 19:13
唔係啦,我去上海都聽到電台講上海話,不過我唔識聽之嘛~~ 其實講方言冇問題,只要有禮貌,唔好當住唔識聽既人 ...

我系讲紧电视台,唔系广播电台。你可以留意下系咪真口既。
作者: wesleyinsyd    时间: 2013-1-11 12:15:43

masterq 发表于 2013-1-10 19:10
台山我痞左成個月,公益,大江,廣海,都伏,四九,斗山等好多個鎮我都去過,仲識聽少少同識講少少添~~

我以前成日要去公益港同渠地打交道。
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 12:16:48

直面异议 发表于 2013-1-11 12:22
噢哟,先纠正一下。我不做学生好多年。我在回的是楼主的贴子。您看我和楼主一来一去多和谐。您要高兴我 ...

作者: NewLynnHse    时间: 2013-1-11 12:17:31

兰加绿雨后晴天 发表于 2013-1-11 12:16

meow!!
作者: 兰加绿雨后晴天    时间: 2013-1-11 12:18:25

NewLynnHse 发表于 2013-1-11 13:17
meow!!

作者: 诸葛,    时间: 2013-1-11 15:28:24

其求是旦 发表于 2013-1-10 21:04
其实条油衰咩蔗?

条友衰口臭,扮燃晒野

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2