新西兰天维网社区

标题: 上海人 [打印本页]

作者: sinkylover    时间: 2012-12-21 19:29:15     标题: 上海人

为什么有这么多人不喜欢上海人呢。。有时候挺不明白的,上海2300多万人 有几个极品是正常的 但是也不能一杆子全都打死啊。。。每次有什么极品事情我们都要被代表。。
作者: 高帅富    时间: 2012-12-21 19:35:56

lz是上海美女
作者: happy_day    时间: 2012-12-21 19:43:15

上海人自己做的呗,上海人真没几个让人喜欢的
作者: luobo0919    时间: 2012-12-21 19:56:35

作者: KAPT    时间: 2012-12-21 20:35:47

哪都有好人坏人,按地域区分是愚蠢的,楼主坚强
作者: caesarl    时间: 2012-12-21 20:40:32

我说句公道话吧,上海人不是不好,只是对自己人好。对其他人就。。。。。。。。。。
作者: ddxx    时间: 2012-12-21 20:56:29

上海人,说实话,遇到的没一个好的!
作者: sinkylover    时间: 2012-12-21 21:00:44

唉  无语 你遇到几个了 2300w你都遇到了?
作者: LOVEBOSCO    时间: 2012-12-21 22:01:28

我遇见的上海人大多数都蛮好的啊!
作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-21 22:41:29

哎,上海是全中国的上海,上海为全国贡献了多少大家都不会去记住,有点事了就说是上海人干的,更不去想想在上海有多少是外来的人口,上海人不好,上海不好,那大家还拼命去上海?哪里都有好人坏人。
    上海人做事量力而行,不可能办到的事不会答应下来,就被人误会自私,小气。说北方人爽气,"这事儿包在我身上"对,开始听着舒服,觉得这人是哥们儿,那下文呢,然后就没有下文了。。。。
      楼上说只对自己人好,难道你不对自己人好,只好给别人看的吗?人都是自私的,你在说这些话的时候不正是说的你自己吗
     宽容一些吧,说别人之前先照照镜子,你对别人什么样,别人就是镜子里的样子
     我是上海人,支持上海
作者: junzora    时间: 2012-12-21 22:47:58

不喜欢上海经常说 阿拉姆上海淫 !别的地方人都叫乡下人
作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-21 23:03:54

junzora 发表于 2012-12-21 22:47
不喜欢上海经常说 阿拉姆上海淫 !别的地方人都叫乡下人

你听见上海人这么叫人啦,那有些地方的人还叫kiwi鬼佬鬼婆的,不是更难听,(有些地方指的哪里我想大家都懂得)阿拉是文明人,不搞地区化,谢谢
作者: snowbaby2006    时间: 2012-12-21 23:07:11

happy_day 发表于 2012-12-21 20:43

请问您又是哪儿人,您就招人喜欢吗?您去过上海吗,您认识几个上海人?

建议大家可以去网上搜一篇《谁在谋杀上海》的文章。我不是上海人,以前也对上海有很多误解,但我后来很喜欢上海,也喜欢大部分的上海人。至少上海人无论哪个阶层的,都很拎得清,做事醒目,而且素质整体比较高。以前我们上海公司招人,最喜欢招上海两大牛校复旦、交大毕业的学生,有本科生,也有研究生。即使也有一些两大牛校毕业的外地人,但不得不说,上海人真是聪明伶俐多了,培训做事,很多只要讲一遍,他们就懂,根本不用你多费心。说到业务水平,外地人真的比不了上海人,连香港人也比不上,不仅指个别突出的个人,还有整体水平而言。而且上海人很文明,虽然都很精明,就整体而言,不是那种老算计你的狡诈。
作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-21 23:31:05

是谁,在谋杀上海……
   来源: 张修权的日志
  不知道从什么时候开始,上海人似乎成为了全国人民的众矢之的。上海男人,上海女人,上海话,几乎只要标上“上海”两字,都成了被全国人民嘲笑,漫骂,欺负的对象。真的很看不懂这个怪异的现象。似乎很多人都在争先恐后的诋毁上海人,恨不得先诛后快,把上海人统统“谋杀”干净。

谁在谋杀上海话?

上海一家电台的主持人在说到上海人说上海话时,竟然把这个称之为陋习。如果连说自己家乡话的权利都要被指责为是陋习,那是多悲哀的一件事情。设想,香港人说粤语是陋习,北京人说京片子是陋习,那是何等可笑之事。可是,正是因为在其他城市,从来没有发生过因为说家乡话而惯上陋习,惟独上海。

更有很多在沪的外来人员,频频在论坛上发贴,要求公众场合禁止说上海话,他们来到上海,没有先想到如何去融入上海,而是先凭借这个人主义想去抹杀上海的本地特色。上海的幼儿园曾有段时间禁止上海小孩子在学校说上海话,现在可好,造就了上海小孩不会说上海话的局面。

在租界的年代,有无数人外乡人涌入上海,他们在上海扎根生活,生根发芽,代代相传,他们没有忘本,没有忘自己的家乡话(一些上海的老人还会讲很流利的苏北话,宁波话等等),但他们没有歧视上海话,相反他们努力的学习上海话,融入这座城市,使自己成为这个城市的一部分。外国的殖民者他们虽然占领了上海,但是上海话也并没有消失,上海话仍然代代相传。历史文献并没有记载着“外国殖民者禁止上海人说上海话”,外国殖民者也没有用强行推广英语或者日语来消灭上海话;也没听说过外国殖民者的开办的学习禁止上海学生说上海话的。著名的宋氏三姐妹,他们的会说如同母语一样流利的英语,但是他们的上海话并没有被英语异化掉。

我们的上海话正在死去,他的死去不是因为上海太卑微,而是因为上海太发达,我不知道我们还能做什么挽救上海话,只想说我们一起为上海话默哀吧。或许有一天,我们上海人一起为上海话立一个墓碑告诉我们的子孙,这个世界曾经有一种方言叫上海话,他是被谋杀的。

谁在谋杀上海女人?

“媚洋”“现实”大约是现在绝大多数人对上海女人的印象和评价。就在前些日,我一位在北京工作的总角之交于网上和我相逢,聊起近况,他告诉我要结婚了,末了也劝我尽快成家,不过最后临告别还不忘叮嘱我:“千万别找上海女人,我讨厌上海女人。”我的这位朋友其实并未来过上海,对于上海的女人我估计是认识不到一两个的,更谈不上了解了,但他对上海女人的坏印象却是如此深刻.可见,上海女人的恶名实在是传得太广。

很多人并没有娶过上海老婆,所以他们永远无法知道,也没有发言权。其实,大部分的上海小姑娘,也就是找个和自己能力相当的小伙子,一起存钱,买房时男女两家对开承担,领到房产证后很温馨的写上两个人名字。你要是给上海老婆买个礼物,她也一定会回送你一个价值相当的礼物。所以说不要老以为上海的小姑娘都是要求很高,家里面都是卖女儿的。

所以有心人可以去了解一下,区分一下,到底那些虚荣的,傍大款的,到底是不是上海人,不要因为你们看到这个事情在上海发生就把他们移嫁到上海无辜姑娘们的头上!大家也可以问一下那些有幸娶到上海姑娘的外地朋友们,他们对自己的妻子有多少是不满意的,记得说话凭良心。

谁在谋杀上海男人?

上海男人,中国男人的特殊群体,和上海女人一样,自然成为公众谈论的焦点。说起上海男人,使用频率最高的词汇无非是:小气,精明,没有男人味,怕老婆,做家务等。

男人之间的争斗无可厚非,在文明的现代社会,这种争斗应该表现在运动场上,在这一点,上海男人算比较争气的,有很多国际知名的优秀运动员。奥运会中姚明的怒吼,刘翔的霸气,很好得释解了上海男人缺少男人气的争议。不管怎么样,打老婆的男人永远不算个优秀的男人,打老婆的举动永远都不能算做有男人气概。因为女性在身体上属于弱者,欺负弱小算什么英雄?上海男人对老婆的体贴,关怀,在大多数时间是一种风度的表现。这在西方社会更是一种文明礼貌身份的体现。在小事中的礼让,对小节的不拘一格都是大度的体现,如果老婆有什么小事情让自己不顺心,就斥之打骂的话,才是幼稚野蛮的。

姚明,刘翔,朱广沪,马良行,为什么都是上海男人?体坛周报提出了很好的问题。以全国百分之一的人口,上海男人在体育这个领域已经做的足够好。但如果你象那个北京的金姓记者那样,以狭隘,偏执的意识形态去诠释,那么,上海做的一切都失去了意义。

其实很多男人忘记了,柔情也是男子气概的一种。每天很早去外滩上班,在街角的绿地边上都会看到一对卖白兰花的老年夫妇,老头微微翘指捏一朵香花别在老太的衣领,眯着眼睛软软地说:“花老香格!”心不由沉溺在这“非一般豪爽”的男子气概中了。这就是小心眼,大男人。

谁在诋毁上海排外?

上海自开埠以来已经算是中国最开放的城市之一了,说到排外怎么也轮不到上海。 “木秀于林,风必摧之;行高于人,人必非之”。不过问到到底几个人去过上海,那些冲在最前头喊上海排外的人,有几个敢说自己去过,生活过?

香港迪斯尼乐园有专门为大陆游客递餐巾纸的“服务”,看来香港人也是排外的;国外很多国家的旅游景点都有中问标示的:“禁止随地大小便”警示标志,所以这些开放的欧美人也是排外的!弄到最后,世界上没有一个地方的人是不排外的,被“排斥”的群体还在抱怨自己如何受到歧视,却不往自己身上找找原因。

再来谈谈排外,其实排外并非上海的专利,这是一个全球性的问题。我们应该客观地看待问题。这种情况随处可见,地方性保护在各国各地都非常普遍。这本身也受我国的户籍制度的影响,将人的出生地与居住进行严格地区分。

对上海不敬的人请摸摸自己良心。

曾经辉煌、鼎盛一时的上海: 四九年前的上海是什么样,有据可查,有史可证。是仅次于东京的亚洲大都市。如果你需要更感性的说法,我可以告诉你,当时,好莱坞的大片,在美上市后三天之内就会出现在上海的各大影院,此其一。其二,改革开放到今天,你能学到和看到的几乎所有现代营销和广告手法。

四九年后,老蒋卷走中国百分之八十的硬通货。一穷二白的国家唯有上海可倚靠。只是,这种倚靠到了令人难以置信的程度。史料记载,当时上海每年上交国家百分之九十的GDP,注意,是GDP而不是所得。这是什么概念?想象一下,有人拿走你家里百分之九十的财产,给你些米,给你些油,让你吃饱以后用剩下的百分之十的资源辛苦劳作一年,然后又拿走百分之九十,就是这个概念。八零年代初,小日本在上海街头看到已经很穷,但依然保持当年白领礼仪和潇洒风度的老克勒,不由得感叹:毕竟是上海人啊。但我们的华侨就没有这么泰然。回到破败如此的淮海路,回想当年的荣华,不由得放声大哭。四九年后,上海人在香港再创了一个远东大都市,但面对自己生养之地的沉沦,却只能洒一把辛酸泪而已。我虽没有经历过那疯狂掠夺的年代,但也有自己亲身的感受。中学时学工,去一家纺织厂参观,工厂负责人骄傲地展示工厂辉煌而久远的历史。细看庞大机器上的铭牌,上刻:1936年。它有幸没有被拿走,它依然在工作!是的,是上海人用36年产的机器养活了中国。这毫不夸张,这是活生生的事实,怎么,你没勇气正视事实吗?

这样的付出没有换来一声感谢。我也不认为上海应该在乎感谢.只是,当你指责上海人谨小慎微,精打细算,小家子气的时候,请宽容一点吧。是上海这座本该继续鼎盛的城市养育这你和他,以及你的家人,多的不说,至少在三代以内,你的祖辈必定受过上海的恩惠,而现今的上海人,在承受着蜂拥而入的全国人民的蹂躏的时刻,他们只是在试图保护自己仅剩下的百分之十而已。同时,请更不要象无知疯狗那样说出诸如“十四亿中国人养活一个上海”之类的蠢话。因为,作为一个人,你可以没有感恩之心,但不能没有良心!请你调动所有的良知(如果你有的话)铭记我的话:上海人不欠这个国家任何东西。在我们这个共和国,能理直气壮地说出这句话的人,不多!

关于地域的自卫: 以地域划分的族群之间彼此有些隔膜和攻讦并不奇怪。据说各个州的美国人都仇视纽约人。乔丹每次到麦迪逊花园比赛都特别来劲也是这个原因。不过,在我们这个历史久远的农业国,上海人和各地族群之间的敌视还带有农业文明与现代城市文明冲突的深层意味。这种意识形态上的纷争不是短期内能够轻易弥合的。

上海拧,大噶顶起来~~~!!!

作者: 八戒chch    时间: 2012-12-21 23:39:55

顶!!!!!!!!!!!!
作者: lamucs    时间: 2012-12-22 00:20:32

作者: lamucs    时间: 2012-12-22 00:23:48

作者: lamucs    时间: 2012-12-22 00:27:15

作者: 寒栖    时间: 2012-12-22 00:32:53

接触过几个上海人,都还不错。要分人啦。地区的话可能是有人觉得外来人口在上海受本地人排斥所以才衍生出来的误解吧。
基本上我是不太喜欢小心眼的人,这个没有特别的地区限制,哪儿都有小心眼儿的
作者: doudou1314    时间: 2012-12-22 08:09:20

不喜欢上海人,但出国接触几个还算不错,但也听说有十分操蛋的!
作者: lvxig    时间: 2012-12-22 08:51:05

上海人真的不错,挺实在的,我在8年前去上海,在南站,找某个公交车,问旁边的一个40 或50岁的男人,
他说给他5块钱,他带我们去。当然,我们没有麻烦他,转个弯。50米就是。人家没有动粗,动手,相当文明。支持诚实的上海人。
作者: 我爱樱桃宝贝    时间: 2012-12-22 09:59:26

我是北京人,但我有很多不错的朋友是上海人呢。各个阶段都有,难道是我命好。最好的闺蜜也是上海人。
作者: pupucheng    时间: 2012-12-22 11:48:08

我一铁哥们,很铁很铁的。。。。自从娶了一个上海女人,就很多年没跟我们联系过。。。。
不知道为什么,那女人就是看不起我们。他们谈朋友那阵来北京,我们好好招待。。。
不喝酒吧,说我们娘炮,喝酒吧(绝对不是喝多那种),说我们低俗,去后海说那里是假文化,钻胡同吃小吃说我们土鳖,逛商场说档次太低,我们咬牙切齿凑钱给买了万宝龙的金笔,说过时了。。。。。
可能是遇人不淑或者说确实我太土鳖了,反正大家都知道,莫名其妙的被鄙视很不爽。
上海人确实也遇见过不错的,比如楼主。不过兄弟你别生气,感觉不错的上海人,比例真不高。
可能是南北差异吧。但是就在临近的南京,为啥感觉大多数人都谈得来呢。。。。
我唯一一次去上海,就被羞辱了。
所以印象真的不好啊。。。。。。。。
因为是去开会,单位出钱住酒店,所以选择一个五星的。。。
结账的时候,前台好多人啊。。。前台小妞接一个电话以后跟我说:先生,房间里的浴巾不能带出酒店。。。
我顿时石化了。。。妈的,我成了偷浴巾的贼了,但是我不想口角,让他们好好找一下。。。当然了,马上就找到了,那么大一块浴巾挂衣橱里愣没看见!!!!!
上海的商人出手很阔,比北京的老板能摆谱。。。但是他们的员工说老板是傻13.。。。当然,这个不算什么,大部分员工都会说老板坏话的,哈哈哈哈。。。。
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-22 12:00:14

深深的记得几年前的一件事:我去上海找我朋友家,大包小包的,不知道怎么坐地铁很客气的用普通话问了一位上海的阿姨,她用上海话以华少报广告的速度说了一遍,我茫然。。。然后她用沪普说了一句往左,然后熟练的跟了一句乡务拧。。然后我准备上地铁的时候另一为阿姨说小伙子你到对坐车,刚才她让你坐的是往山里开的。。所以我知道,上海也是有好人的。。
作者: bluebaby    时间: 2012-12-22 12:12:41

我去过上海 为什么我用普通话问路 你们非要用上海话回答!!
作者: lamucs    时间: 2012-12-22 12:31:43

作者: 忆夏奇    时间: 2012-12-22 12:44:26

上海男人小男人
作者: dragonchen    时间: 2012-12-22 13:04:18

都是中国人,不要有地域优越感。
作者: 冷雨寒夜    时间: 2012-12-22 13:10:07

其实不能一概而论~~哪个地方都有好人,就像每个地方都有坏人,5根手指伸出来都不一样齐呢,何况是人呢~所以这个世界上还是好人多~~~
作者: MaxPower    时间: 2012-12-22 13:28:35

这很正常,哪都挨骂
作者: Tommey80    时间: 2012-12-22 14:02:28

bluebaby 发表于 2012-12-22 12:12

这是以前的上海,己经不是现在的上海。因为现在上海马路上外地人已经比上海人多了。
作者: hugh911    时间: 2012-12-22 14:37:47

~~~~~优越感~~~~~~ so 后面省略无数字~~~
作者: LOVEBOSCO    时间: 2012-12-22 15:01:49

那种看不起外地人的大多是上岁数的上海人,年轻的真的还好啦!我接触过的上海人基本是男性,总体感觉是挺能吃苦的,对老婆确实好,管钱管得很牢是真的,确实不算大方!不过有一对中年的叔叔阿姨,对人很热情也很大方直爽,改变我觉得上海人小气的印象!
作者: 超级火车头    时间: 2012-12-22 15:49:10

送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 12:00
深深的记得几年前的一件事:我去上海找我朋友家,大包小包的,不知道怎么坐地铁很客气的用普通话问了一位上海 ...

求教上海哪个地铁去山里的?去的是什么山~
作者: 清蒸红烧小炖肉    时间: 2012-12-22 16:37:22

全中国都一个毛病

都是别的城市不好   

名声好的城市算下来没几个   反正都不好。。。
作者: sinkylover    时间: 2012-12-22 17:43:58

送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 13:00
深深的记得几年前的一件事:我去上海找我朋友家,大包小包的,不知道怎么坐地铁很客气的用普通话问了一位上海 ...

你像说脱口相声一样
作者: sinkylover    时间: 2012-12-22 17:45:21

超级火车头 发表于 2012-12-22 16:49

我也想知道。。。上海好像只有佘山
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-22 18:03:22

忘记是那条线了,貌似终点站是一个很乡下的地方,就是那个所谓的山里~~~后来我朋友也是和我说的,那边是山里~~~
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-22 18:05:00

sinkylover 发表于 2012-12-22 18:43
你像说脱口相声一样

亲身经历,时隔多年一切依然历历在目~~在我年轻的心里打下了深深的烙印~~~苦逼那会没有iphone没有google地图啊~~~
作者: sinkylover    时间: 2012-12-22 18:06:46

送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 19:05
亲身经历,时隔多年一切依然历历在目~~在我年轻的心里打下了深深的烙印~~~苦逼那会没有iphone没有google地 ...

现在不一样了
welcome to shanghai
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-22 18:11:31

sinkylover 发表于 2012-12-22 19:06
现在不一样了
welcome to shanghai

每年都去几次~~~几个儿时的死党在那边处了上海女朋友,有点小悲催~~~当然,这个可以不在本帖讨论范围之内~~~
作者: sinkylover    时间: 2012-12-22 18:25:31

送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 19:11
每年都去几次~~~几个儿时的死党在那边处了上海女朋友,有点小悲催~~~当然,这个可以不在本帖讨论范围之内 ...

作者: wheiolly    时间: 2012-12-22 20:00:32

我只知道,当我批评一个人的时候,重来不问出处......凡事把人都以地域归类,自身的素质也有待提高
作者: climbing    时间: 2012-12-22 20:38:00

好像只要一讨论上海人,话题一定离不开"全国人民不喜欢上海人"。这种喜欢不喜欢没有啥大惊小怪,有几个中国周边国家喜欢过中国?中国又喜欢几个邻居呢?中国北方人称南方为蛮,而南方人称北方是侉,西部人说东部人奸,而东部人笑西部人贫。
大家实在不必以某某地方人为优越,也不必同仇敌忾一致声讨歧视某某地方人而痛快。一个正常人基本的为人是真诚和公平,态度上要真诚,做的事情要出自理性。而上海人比中国其他地方的人更多的是真诚和理性,这是这个城市经历百多年还是那么兴旺发达,吸引各地优秀人才的原因。
有意思的是,越是社会地位低下、文化层次不高的上海人,越容易情绪化行事肆意贬低外地人,这里还有一个心理学现象,就是这些人习惯通过贬低特定的对象,来平衡自己内心深刻的自卑、沮丧和失落感。同样,在新西兰,偏执地歧视华人的,也往往是那里的社会地位低下、文化层次不高的人。
现在的上海人,严格意义上来说你们说的那些小气,精明的上海人,应该没多少是祖祖辈辈就在上海的,都是其它地方来的吧,如果硬要说上海的劣根性,追述下来,估计,也有你的家乡的一份功劳吧。你是在骂上海人呢?还是骂那些从你们家乡来到上海的祖先呢?或者,严格意义来说,是那些祖先来到了上海搅浑了上海这滩水。
其实我很羡慕说官话的广东朋友,至少他们一开口不会像上海人一样被贴上歧视,排外之类的标签。
作者: snowbaby2006    时间: 2012-12-22 21:12:33

pupucheng 发表于 2012-12-22 12:48
我一铁哥们,很铁很铁的。。。。自从娶了一个上海女人,就很多年没跟我们联系过。。。。
不知道为什么,那 ...

哈哈,看来还是上海女人厉害,驭夫有术。我认识的人里面丈夫如果是北方男人,老婆(无论是北方人还是南方人)个个都被老公的大男人主义吃的死死的,家里不仅大事小事全是老婆在操劳,老婆还得听老公的,老公基本上就是个甩手掌柜,还在旁边指手画脚,挑三拣四。看来还是要靠上海女人来解决这一难题。
作者: 让蝴蝶飞一会儿    时间: 2012-12-22 21:20:58

说实话,楼主本身在问这个问题的时候就有一种“此地无银三百两”的味道了。。。

嗯。。。就像我想当年上市里重点的中学的时候,见了一般学校的学生就会苦逼得说。。。唉。。。重点中学有什么好的啊。。。老师什么的都恶心死了。。。我承认我当时虚伪死了。

不多说了。。。楼主不同。。。可能真心的想知道原因。

知道原因又怎么样?别人怎么看终归是别人的事情。
作者: alluva    时间: 2012-12-22 22:33:22

本人没有地域歧视,我所接触过的上海人大多数都很让人反感,他们大多说话很傲慢,言语中觉得自己高人一等,看不起别人。唯一遇到一个上海出租车司机很不错,很热情。
作者: 典子    时间: 2012-12-22 22:36:11

我素质不高,我很讨厌印度人,他们比任何地方的人都恶心,贪婪,自以为是。。。。。。
作者: 白金猴王    时间: 2012-12-22 22:45:24

happy_day 发表于 2012-12-21 19:43

{:8_405:}没文化的人啊
作者: junzora    时间: 2012-12-22 22:52:25

记得7年前和我的意大利同事去上海出差,我向一个店家问路 结果给我指路的条件是要先买他的东西,够文明的市场经济概念,我的老外同事晚上在南京路问路 结果被热情好心的上海女孩带路 到一个酒吧 还没弄清怎么回事 没有点任何东西的情况下 被女孩就拿出了一个大单4000多要结账,何况他还什么也没喝!很有市场营销策略!从此有了阴影!当然也有很多好的感受!去一个同学亲戚家!看到他们弄堂里的老公们超细心对老婆,可以是世界上最好的老公。还会打毛衣哦。两个大男人为了一个公用的水槽 吵得那个艺术!
作者: faf    时间: 2012-12-23 08:32:36

哎。。。上海人。。。上周我去倒霉路一家餐馆吃饭,店里客人不是很多,突然来了一群老人,五六个左右,在店门口看菜单,说的都是方言,起初没在意,后来他们为了考证菜是不是辣的,进店里问服务员,由于站在走廊位置,影响别人进出,服务员让他们靠边一点再说。谁知道老人家不干了。。。。言语激昂,指着服务员大声训斥。。。临走前趾高气昂的说了句:阿拉是上海人。。。不知道别人怎么看,反正我是无语了。。。。

还有个朋友,上海人,几乎每次谈到中国地方差异的时候都表现出了对其他地区的不屑,好像上海人就高高在上。我问她,这是为什么?她说:我们上海女人一般是不找你们外地男人的,丢面子。。。。哎。。。真是无语了。。。大家都是国人,不管什么地区都有穷有富,都有好人坏人,何必这样呢?
作者: yji13yji    时间: 2012-12-23 08:35:11

我是上海人,但我觉得我不是极品!每个地方都有不招人喜欢的啊!上海人是比较排外些(我也痛恨之),但上海男人也是出名的能做家务啊!
作者: the.way.u.lie    时间: 2012-12-23 10:36:40

我去过上海,上海给人的感觉非常不舒服,我感觉那不是自己的国家领土一样,也许这样说比较偏见,但是我去过北京去去过广州也去过香港都没有这种不舒服的感觉,本来外地人来旅游问个路,这很自然吧,我这人虽然脾气不好但是礼貌我很了,纹路开口就是麻烦您,请问您XX路怎么走,但是人家看都不看我一眼就说不知道,问了一路都这态度,让我第一天到上海自然觉得非常不爽,心里便觉得有什么了不起的,后来想,算了,你低身下气的问路,人也不待见你,算了,还不如GPS,早知道不去上海转机再回自己家,以后便再也没动上海转机的心思了,这纯属我个人意见~
为什么上海人2300W有好有坏,大家为什么还是说上海人不好,因为大家去上海的时候,总是碰到那大部分的坏人,受了欺负,一传十十传百,大家便对上海人印象不好了,上海人有种自我的优越感,正是这种优越感让人觉得不舒服,大家都是中国人,凭什么上海人就觉得自己高人一等?也许你没有,但是大部分的上海人就是这样的态度对外地人的~上海基本是靠外地人建设起来的,却还是这么排外~╮(╯▽╰)╭说完了~纯属个人意见~
如果让我选,我估计再不会去上海了,上海城市高楼耸立阳光普照却感受不到同为同胞的温暖,都是冰冷的钢筋水泥,纯属个人意见不喜勿拍~
作者: the.way.u.lie    时间: 2012-12-23 10:42:26

大家都在这说别人对上海人有偏见,上海是如何好,为什么大部分的中国人仍然觉得上海不好,为何不反思一下自己,为什么没听说别的地方不好,是不是自己也是有问题的
说实话,凭几个人不好去定一个地方不好确实有失公平,但是那么多人都碰到那么几个不好的,就几乎等于是半个城市不好了,所以你懂的~~
纯属个人意见
作者: katzprint    时间: 2012-12-23 11:22:21

作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-23 12:16:21

终上所诉,去上海,问路请找交警。
坐地铁请找地铁指挥,上海没有地铁去山里。
去上海的大店问事情,她们不会要求你买东西,因为上海的小店都像这里的daily店,没有几个是上海人开的。
如果问路问到酒吧里,那么请打110,警察叔叔会带你回家,免费的唷。
七年前上海已经没有多少弄堂了,何况还是几家人用一个水槽,楼上确定不是17年前。能看见会打毛衣的男人,楼上的真幸运,至少作为上海人的我没看到过。
上海的发展离不开全国那么多农民工的建设,但重来没听到过不发薪水,老板克扣工资,过年农民工回家都是大包小包的。相反在其他城市工作的那些建设者呢?
上海人口2300万,其中外来人口占了40%,这个比例懂数学的都知道,大家又怎么能确定你们遭遇的是否是上海人呢?看脸吗?上海人也只是普通模样的,没多长什么。
我们在这里讨论自己的同胞的同时,kiwi们说不定也在讨论者我们。
我们中国人的素质又是被哪里的人拖低的呢???
作者: kevinphchen    时间: 2012-12-23 13:02:59

果断顶楼上的!!!!本来已经不想回贴了...再过会也要去机场回上海了....在skykiwi看到无数次上海人开头的帖子了...已经麻木懒得回了....说来说去都是以偏概全....也懒得多说什么了....反正上海在我心里有着世界上任何一个现代化城市都比不上的重量...........
作者: pearlmilk    时间: 2012-12-23 15:33:32

bluebaby 发表于 2012-12-22 13:12

有很多上海阿姨不会讲普通话,但听得懂. 就像去香港, 老一辈香港人很多不会讲普通话.
作者: shuguzi    时间: 2012-12-23 16:29:23

这种事情没还完没了的讨论个啥~
谁要是不喜欢某个地区的人,那不去交往不就好了。说这说那有什么意思?
有些人吧,没事的时候谁都能骂,谁都去骂,好像全世界就自己最好。真有什么事情要求人了,他还能管你是哪里人吗?不是照样低声下气去求?
对于上海人来说,其他地区就是外地。同样的,对于非上海人来说,上海人就是外地人。“外地人”有贬义吗?
老一辈说的“乡下人”也没什么贬义,他们那年代全国还没搞城镇化,除了几个大城市,其他都是农村建制,不就是乡下吗?他们自己就是乡下上来的,他们清明回老家都说回乡下啊。
某些人硬要给“外地人”“乡下人”加上贬义,那你就是自己贬自己~活该你觉得被排斥。
作者: outsider2009    时间: 2012-12-23 18:05:14

其实攻击上海人的人和那些管其他地方都叫乡下人的上海人是一种人。
作者: pupucheng    时间: 2012-12-23 21:06:09

101℃太阳 发表于 2012-12-23 13:16
终上所诉,去上海,问路请找交警。
坐地铁请找地铁指挥,上海没有地铁去山里。
去上海的大店问事情,她们 ...

“从来没听说过农民工不发薪水,克扣工资”。。。。
我笑了。
那是一个多么理想的社会啊~~~~
还是您生活在真空中?

当然,您也可以说,“那些无良的不发工资的商人都来自外地”。
没有一个人说所有上海人都怎样不好不好,至少有一部分上海人不好相处而已。。。。
但突然间,那些“上海人”全部变成了“外地人”。
北京街头也有很多人骂“臭外地”的,不过绝大多数北京人也觉得那是素质低下的人才会说出口的。
作者: bluebaby    时间: 2012-12-23 22:17:12

pearlmilk 发表于 2012-12-23 16:33
有很多上海阿姨不会讲普通话,但听得懂. 就像去香港, 老一辈香港人很多不会讲普通话.

我是问的年轻人。。。。
作者: james68    时间: 2012-12-23 22:37:09

首先声明真的对上海人没有坏印象,即使在2010年底差点被上海一个公司骗取104万,确定那人在上海生活
了不低于30年,但是款还是被上海公司的人追回来了。但是这几天在论坛里讨论上海人不受欢迎或者为此质问喊冤的帖子太多了,让俺才知道这么多人对上海人不满。其实这样的讨论,本身对上海人和中国人就是一种诋毁。其实哪里都有好人,哪里都有让人感觉不舒服的人,我遇到的上海人俺觉得95%是好人。精打细算往往被认为是小气,你觉得人家小气其实就是自己的度量也不够罢了。
作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-23 23:47:41

pupucheng 发表于 2012-12-23 21:06
“从来没听说过农民工不发薪水,克扣工资”。。。。
我笑了。
那是一个多么理想的社会啊~~~~

如果我的话娱乐到了你,那么我只能说"不用谢"。我生活在新西兰这块最后的净土上,我也喜欢基督城,同时作为上海人,出于对自己家乡的热爱,当有那么多的声音在质疑我的家乡时,我只是想要把我的感受告诉大家,自始至终我也没有贬低别人的意思。相信哪一天当有人在讨论你的家乡时你也会用你那胖胖的身体来保护你的家乡。我相信很多人都去过上海,也有没去而想去的,请把那些不愉快都忘记吧,上海没有那么可怕,上海人多数也是友好的。
作者: bobofans    时间: 2012-12-24 01:19:25

我也是 上海人!!! 顶楼上的那几个帮我们说话的“自己人” (上海与非上海人) !!!
作者: 天使是恶魔    时间: 2012-12-24 03:25:32

9号线,去佘山
作者: 天使是恶魔    时间: 2012-12-24 03:40:41

9号线,去佘山
作者: ivy陈    时间: 2012-12-24 07:04:41

哪儿都有好人 就如同哪儿都有极品是一样的.
不能以偏概全的说这个地方的人全都不好,但是形成不好的印象还是会有的. 在这边认识一家子上海人, 特别好.很大方的. 也认识一个极品上海男,很会装13的....
个人非常讨厌大男子主义 这点上 如果真如大家所说的 精打细算会过日子做家务 又维护自己老婆 那起码这点 上海男人真的不错的.
作者: lamucs    时间: 2012-12-24 09:06:35

作者: 二木    时间: 2012-12-24 09:28:56

大家不要有地域歧视嘛,哪都有好人脑都有瓜娃子,只是每个人的教育程度,家庭背景,生产环境,所遇到的事情不一样造就了一切,不可以一个人不好就代表了一个地区,对吧?是吧?哈哈哈。
作者: outsider2009    时间: 2012-12-24 09:51:00

天使是恶魔 发表于 2012-12-24 04:25
9号线,去佘山

佘山~~~虽然叫个山,但他其实就是个小土丘,两小时能逛个遍了~~~~
上海那地方就是个滩涂,真心没有山
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-24 09:58:03

outsider2009 发表于 2012-12-24 10:51
佘山~~~虽然叫个山,但他其实就是个小土丘,两小时能逛个遍了~~~~
上海那地方就是个滩涂,真心没有山

谢谢你的科普,我当时只是个迷路的外地人,是那个阻止我坐那班地铁的好心人告诉我那个是往山里去的,我朋友也是这么说的。。。佘山是不是山对我来说并不重要,因为我不要去那里,哪怕那边只是个小土丘,而且两个小时就能逛个遍~~~
作者: pearlmilk    时间: 2012-12-24 11:00:07

bluebaby 发表于 2012-12-23 23:17
我是问的年轻人。。。。

你碰到的应该是个例. 我认识的上海年轻人互相交流都不用上海话的.
作者: jjandhh    时间: 2012-12-24 11:13:28

101℃太阳 发表于 2012-12-24 00:47
如果我的话娱乐到了你,那么我只能说"不用谢"。我生活在新西兰这块最后的净土上,我也喜欢基督城,同时 ...

喜欢上海,喜欢基督城,喜欢生活在同一片蓝天下的亲人,朋友,同事们,因为都是我的家,如果我的家乡让别人感到不舒服,我只能说声对不起,我们没有做好,让给别人的心灵留下了不良的印象.在国外我以中国人自豪,更以来自上海自豪.
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2012-12-24 12:11:08

jjandhh 发表于 2012-12-24 12:13
喜欢上海,喜欢基督城,喜欢生活在同一片蓝天下的亲人,朋友,同事们,因为都是我的家,如果我的家乡让别人感到 ...

你的家乡没有错,错的只是那一小撮为你家乡抹黑的家乡人。。
作者: shuguzi    时间: 2012-12-24 12:48:32

lamucs 发表于 2012-12-24 10:06
这些话都要看语境不能一概而论

比如“支那人”多平常的一个描述,到了日本人嘴里,99%的人都认为是贬义 ...

看语境是不错。但是“支那人”是一个地地道道的贬义词,其实用于。因为这是日本军国主义创造使用的!
作者: Tommey80    时间: 2012-12-24 13:24:45

在上海,很多上海人不喜欢外地人,现在都有个绰号叫"硬盘"。其实很多外地人很优秀,很努力,能力强,也很愿意融入上海。由于上海人口数量实在太大了,虽然只有很小比例,但确实影响到了外地人的形象,超生,刑事犯罪,地铁里孩子大小便,极大比例是外地人在做。上海人以偏盖全否定掉所有的外地人那肯定是不对的。就象外地人以偏盖全说上海人自傲、精明、小男人也一样不客观。上海真的很大,各种各样的人都有,关键还是看个人性格素质。你看得惯就多交往,看不惯就别交往。如果自己都没了解过上海、没交往过几个上海人就开始侮辱、贬低上海人的话,那我只能说你可能是在弥补你内心深处的某种自卑,我同情你。
作者: lamucs    时间: 2012-12-24 15:00:44

作者: lygsw201314    时间: 2012-12-24 15:25:05

要淡

除了很不爽上海人莫名其妙的优越感,其他都还好了
作者: SSSAT    时间: 2012-12-24 18:06:31

101℃太阳 发表于 2012-12-24 00:47
如果我的话娱乐到了你,那么我只能说"不用谢"。我生活在新西兰这块最后的净土上,我也喜欢基督城,同时 ...

非常中肯!!!!!
作者: SSSAT    时间: 2012-12-24 18:12:15

climbing 发表于 2012-12-22 21:38
好像只要一讨论上海人,话题一定离不开"全国人民不喜欢上海人"。这种喜欢不喜欢没有啥大惊小怪,有几个中国 ...

册..到底是文学青年,江北四大才子之首!!
作者: lanqianxue    时间: 2012-12-24 19:24:47

真搞不懂怎么这么多外地人不喜欢上海,上海还是这么多外地人,不喜欢可以不要来啊,没人逼你们喜欢。我是上海人,顶上海!!!
作者: hansons2    时间: 2012-12-24 20:18:43

lanqianxue 发表于 2012-12-24 20:24
真搞不懂怎么这么多外地人不喜欢上海,上海还是这么多外地人,不喜欢可以不要来啊,没人逼你们喜欢。我是上 ...

是啊,既然那么多非上海人不喜欢上海,那为什么还要去上海呢?!
作者: hansons2    时间: 2012-12-24 20:19:40

同意 82# 的!
作者: 让蝴蝶飞一会儿    时间: 2012-12-25 16:01:29

提出这个讨论的不是上海人么?貌似上面的有些上海人说对讨论上海人这种话题麻木加反感了------貌似好像都是外地人非要扯着上海人讨论上海人不好似的-----你不喜欢别讨论啊?

上海人说外地人碰见的坏人不一定是上海人本地人,那么是什么原因让这些人去了上海就变坏?还是上海吸引坏人?这种逻辑难道不是歧视么?

上海人就敢大声说-----你不喜欢上海你别来啊。。。呵,这位大姐真是的,此时被讨论的是“不被喜欢的”上海“人”,不是上海这个地方,你跑题了。

本来对上海人没什么感觉,现在真的有些无语上海人“本地人”了。。。
作者: sinkylover    时间: 2012-12-25 16:09:50

让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-12-25 17:01
提出这个讨论的不是上海人么?貌似上面的有些上海人说对讨论上海人这种话题麻木了。好像都是外地人非要讨论 ...

你这话说的 什么叫去了上海就变坏?
作者: 让蝴蝶飞一会儿    时间: 2012-12-25 16:20:53

sinkylover 发表于 2012-12-25 17:09
你这话说的 什么叫去了上海就变坏?

我质疑的是上面有个上海人说的这句话:“上海人口2300万,其中外来人口占了40%,这个比例懂数学的都知道,大家又怎么能确定你们遭遇的是否是上海人呢?看脸吗?上海人也只是普通模样的,没多长什么”

这个明显代表了上海人对外地人的看法了。。。换句话说,他还是把坏的遭遇的原因推到了外地人的身上。。。外地人本来就坏么??好像貌似还有上海人觉得他说的挺有道理的。
作者: boogeyman60    时间: 2012-12-26 12:39:43

说到中国人,老师上课讲新西兰税法,例子举的是takeaway偷税漏税,下面几个kiwi接话chinese,我一下子背过气去,当我们在座黑头发的不存在...说起上海人,我没有朋友是上海人,不过我朋友的婆婆是上海人,朋友闹离婚,也是从婆婆蹲移民监开始的,好像是不太好相处。不过我这是说个别现象,没去过,不做评价,也不想去。上海房价那么高,生下来就比我们多个百万,感觉有优越感很自然。想到哪说到哪,见谅啊~
作者: sinkylover    时间: 2012-12-26 12:51:23

boogeyman60 发表于 2012-12-26 13:39
说到中国人,老师上课讲新西兰税法,例子举的是takeaway偷税漏税,下面几个kiwi接话chinese,我一下子背过气 ...

买不起房子的一大把啊。。80后奋斗一本子也买不上一套。。
作者: 爱丽斯梦游记    时间: 2012-12-26 17:26:25

那我们一亿多河南人又招惹谁了呢?想想这个楼主还有啥不舒服的
作者: sinkylover    时间: 2012-12-27 13:06:43

爱丽斯梦游记 发表于 2012-12-26 18:26
那我们一亿多河南人又招惹谁了呢?想想这个楼主还有啥不舒服的

作者: 白金猴王    时间: 2012-12-27 13:56:02

上海人好啊, 上海人好啊。。。 我地好朋友是上海人。
作者: 不爱吃土豆    时间: 2012-12-27 16:28:46

上海人不喜欢外来人口,或者说排外,也是有道理的。
我们先看高层次的人口来上海:你看全国的精英因为上海发达的经济而大量涌入上海,有没有想过这对土生土长的上海人造成什么样的冲击? 我知道以前上班的地方,有外地人来找工作。为了在上海留下来,只和老板要求包吃包住,不发薪水也可以。别的公司,我还知道有研究生要求包吃包住+800-1000元车费,还签了2年合同,只为了留在上海。你们有没有想过,这样的就业市场,这样的激烈竞争,对上海本土人有多大的伤害?本来大学毕业了可以找个2000-3000的工作,现在可能要待业在家。要是换做你,你会喜欢这样的外来人口么?
看看来上海的外来务工人员: 不讲卫生,乱吐口水。我每次上地铁都感觉要被熏出来,那个味道重啊!~而且过年过节的时候都要胆战心惊的,因为这些人回家过年前都不想空着手,所以犯罪率特别高。
我在新西兰遇见过很多地方的人,有很阴险,喜欢背后阴人的武汉人,有动不动拍胸脯,说有什么事情我保证帮忙,真的要找到他了,有很怂的东北人。也有早上6点烧鱼汤,7点不到就送到医院来的上海人。真的要说上海地方人好和不好,要看你怎么做事了。
作者: snowbaby2006    时间: 2012-12-27 17:09:07

boogeyman60 发表于 2012-12-26 13:39
说到中国人,老师上课讲新西兰税法,例子举的是takeaway偷税漏税,下面几个kiwi接话chinese,我一下子背过气 ...

只要是中国的婆婆开始坐移民监,与小夫妻生活在一起,小夫妻们大多开始不消停了。轻则吵架打架,重则离婚。中国大江南北无关地域,几乎都一样。有婆媳相处得如母女的例子吗?答案当时是有,不过真是凤毛麟角。我身边的例子几乎是100%中招。所以,这个是民族性的东西,不是地域性的东西。
作者: 新来的    时间: 2012-12-27 17:22:27

101℃太阳 发表于 2012-12-22 00:03
你听见上海人这么叫人啦,那有些地方的人还叫kiwi鬼佬鬼婆的,不是更难听,(有些地方指的哪里我想大家都 ...

没觉得上海人不搞地区化   第一次去上海就在机场被有色眼镜看待过  很不爽
作者: 白金猴王    时间: 2012-12-27 19:00:18

一个人不好害了全部哎呀。。 人生啊吃该吃,喝该喝。。。
作者: hhhhhy    时间: 2012-12-27 19:07:05

不爱吃土豆 发表于 2012-12-27 16:28
上海人不喜欢外来人口,或者说排外,也是有道理的。
我们先看高层次的人口来上海:你看全国的精英因为上海 ...

上海人所谓的骄傲全都是建立在外来人的努力上,要是没有千万个外来务工人的血汗,上海现在只不过是个长江口的小渔村。
人家为你们上海人买命时,啥也不说,而现在却开始嫌弃人家破坏你们环境。
要是没有他们的努力,倒想看看上海会是个什么样?
你怎么就知道犯罪的是外来人口,你家是开警察局的吗?
倒是想看看你在怎么做事,你自己又做过什么好事情呢?
你就敢拍着胸脯说你为人一直光明磊落?
作者: 天津警备区    时间: 2012-12-27 21:00:25

无论是国内,还是国外。走到哪里都有低素质人群。不能一杆子打翻一船人。在我们自己的经历当中,可能一直也没遇到过一个品行端正的上海人。但是,并不等于上海人都这样。上海有2300万常驻人口。我们又遇到过几个?只不过北上广是中国的一线城市。当优势显露无遗的同时,劣势也同样显眼。
作者: tug    时间: 2012-12-27 21:14:13

貌似这帖子成了吐槽的了。。。。
作者: 101℃太阳    时间: 2012-12-27 22:16:12

亲爱的同胞们,公平一点吧,我们没有血海深仇的,难道在这个小小的岛上还要搞分裂吗?给谁看笑话呢?
为什么一说到上海人就好像跟全中国的人不对盘,这是在搞批斗大会吗?有多少人是在瞎起哄,唯恐天下不乱呢?
我们没有权力去指责什么的,每个人心中的天平也不同,现在的大杂烩搞得像批斗会,到处都是抱怨,气愤,甚至对骂,有什么是看不开的呢?套一句周星驰的话:"何必呢?"
上海有一句老话"瘌痢头儿子自家好"。意思是孩子再丑也是自己的,都会想尽办法去保护。我们上海人只是在保护自己的家乡,为自己的家乡人民说话。大家至于那么激动吗?
如果哪天开几篇帖子,,,东北人,,,湖北人,,,四川人,,,等等,我相信楼上的也会积极辩护的。除非你们不爱自己的家乡。
这个帖子到现在也没有多大的意义了,楼上各位在上海的遭遇我们大家也知道了,我们上海人去其它地方旅游时又何尝不是有相同的遭遇,就因为全中国对上海的偏见导致那些没去过上海没接触过上海人的人对我们产生了偏见,三人成虎。
最后祝大家新年快乐,在新的一年里少一点抱怨,少一点麻烦,多一点快乐,多一点幸运。团结不正是我们最应该做的事吗?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2