新西兰天维网社区

标题: 大众化蔬菜有机种植篇,种植心得交流(Broccoli部分已更新) [打印本页]

作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 12:52:53     标题: 大众化蔬菜有机种植篇,种植心得交流(Broccoli部分已更新)

新版第一弹,大众化蔬菜有机种植篇。

因为地区以及温度的局限性,很多大家有兴趣的蔬果都不适宜在室外种植,(比如说西瓜,哈密瓜)。
而一部分本土有的蔬菜,是我们华人不太接受的小众菜品(=。=其实是我不爱吃,所以没尝试过。)
所以想先分享一下,我自己种植过的,或者正在种植的一些植物,并且标注上个人推荐度,以及理由。希望鱼奶奶等也能一起分享,交流。(仔仔爹就曾经指导了我种植芦笋的误区,让我提前一年吃上了肥美的芦笋)。
这是一篇陆续更新的种植日志。(希望大家多多指教,撒花!)
A字首
Amaranth 苋菜
新西兰现在市面上能买到的苋菜种子有两种。
一种是Amaranth Green & Red
这就是我们平时常见的青红苋菜。

另一种是Amaranth Mekong Red
紫色的苋菜(诡异了点,没试过)

为喜强光照、喜温、喜湿植物
生长周期短,25-40天即可收获
耐热性强,无霜期内均可分期播种,夏季栽培更佳
选排灌方便、肥沃疏松的砂壤土或粘壤土,偏碱性的土壤
种子小,多直播、撒播

苋菜3-6天即可出苗
出苗后保持土壤湿润、及时除草

播后45-50天、苗高12-15cm5-6片叶
即可陆续进行采收 (以上是网上种植成功的人的描述)

猪猪种植心得:猪已经连续种植失败了两年了。king seed上的描述是要21度,怀疑之前种早了,准备圣诞节再接再厉,一旦成功,马上发图雪耻。照理说苋菜应该很贱很好长的,初步规划为时间不对。有谁成功过的,请指教。

Asparagus  芦笋
市面上分种子以及根部两种栽种方式。

o(∩_∩)o 先说根部,这一般是7-8月的时候,在很多园艺店都有的卖,后来曾经在bunnings看见一袋一袋的。市价是2.5刀左右一个。
根部的暂时只见过一个品种的,新品种可能还没出。
Asparagus- UC157 F2 Hybrid

猪猪种植心得:我第一批种植的就是在园艺店一段一段的芦笋根,店里面10个一扎跟烂菜头一样埋在一个花盆的土里面。
芦笋非常喜欢温暖,湿润,有光照的地方。后来我补种过一些在没那么大太阳的位置,明显区别很大。
芦笋根种植的好处就是很快就可以长出来,然后就一直割一直割。我之前陷入了一个照本宣科的误区。
因为书上说的是种子要在地里面埋上2-3年再开始割,我以为根部也需要,其实隔年就可以收割了。
芦笋要勤浇水,而且非常喜欢掺杂有海藻类的营养土,大家可以去店里面看看。海边的朋友可以跟鱼奶奶一样去海边拖那种一段一段的大海藻。(我个人也拖过一些回家用,就是韧性高,没有大点的工具比较难弄碎。但是也可以大段大段的埋在地里面再盖上土)

还有一个特点就是芦笋要勤拔草。多勤?看见就要拔掉。

但是非常非常非常好吃,一旦吃过有机种植的芦笋,对超市的实在是少了很多爱。还有一个好处就是,一旦种下去,他的根部就会跟竹子一样慢慢的衍生出越来越多。来年冒更多的芦笋出来。而且在地里面可以呆上10-15年哦。

下面是猪种的芦笋,左边的那种长毛的是去年的老枝,因为不敢割掉。就扶植好让他们快乐的光合作用,提供营养给根部。

o(∩_∩)o 再来说种子的部分。大家如果可以网购的话,这个品种的种子推荐king seed的。

除了我之前说说的Asparagus- UC157 F2 Hybrid 的种子以外。(特性是大,收获率高,又绿,长得快。很甜)
还有新品种Asparagus Mary Washington。(特点是抗病性好,据说非常甜。)

另外的就是一个很诡异的紫色品种了。Asparagus Sweet Purple(据说他的根是呆上足足三年才可以开始收割的,有兴趣尝尝新鲜的可以种来玩,名称带了个甜,应该很甜吧?好处就是他能活上15年?紫色植物传说中有很多好处。我尝试过紫色包菜,有点诡异,这是后话。讲述包菜的时候再说)

种子的种植温度是18-27,基本上从晚春-夏天-早秋这段时间大家都可以考虑。
种植心得跟根部一样,希望有同学能补充。

B字首
Broccoli 西兰花
很多人会觉得西兰花有什么好介绍的,西兰花不就是西兰花吗?
曾经猪头也是这种感觉,兴致勃勃的买了一包种子,撒下去。苦哈哈的移植了,等了那么一个多月,结果觉得不对劲。为什么脑袋的花头那么小。超市的那么那么大?后来才知道西兰花居然有大-中-小不一样品种的脑袋头。

Broccoli Marathon F1

特性,生长周期慢,要三个月。
但是头大,长得高。small bead。适合狭窄空间又想要大西兰花的花园。

Broccoli Premium Crop F1 也叫Broccoli Premium Green F1

生长周期短,大概两个月左右。
个头也大,直径能有15-20公分。花头紧致。个人觉得非他莫属。

Broccoli Tender Stems F1

移植之后也要上那么70天左右,实在是喜欢不起来的西兰花。
也是猪头第一次买错的小脑袋品种。
以上的三种是10-25度左右温度的时候都适合播种的,所以西兰花的好处就是,刚开始暖和一点点的时候就可以开始育苗了。等到夏天就是大吃特吃。
Broccoli Watham 29

这是一种比较少见到的品种,他居然耐寒冷而讨厌过热,据说一到非常热的时候,他会有休眠不太生长的特性。猪没尝试过。
卖种子的说他是中等形状,80天左右的生长周期。
另外还有两个比较诡异的品种:
Broccoli Sprouting Summer Purple

Broccoli Sprouting Winter Rudolph

种子网站上的宣传,叫他们美妙的小紫花,到底他们是倾向于观赏还是吃?
生长条件近乎于苛刻,对于南岛来说几乎是不可能在室外完成的任务了。
要求温度是18-25度以上。按照一般三个月的生长周期,实在很难达到。
要求土壤的肥沃度也高,但是优点据说是收获期能有3-5个礼拜,一直收割一直收割。猪是连尝试的勇气都没有。
因为猪家男人对Broccoli没有爱,所以猪家的种植不多。就猪个人而言,觉得按照成品的美味度跟他们耗费土地资源的使用率来说。超市买的没什么不好的。嘿嘿。

芥兰 Broccoli Green Lance
(Gai Lohn / Chinese Kale Green Lance)

是需要移植的蔬菜。播种温度:10-25度。可以从春天一直到夏天。
非常有爱的一种蔬菜,因为好处就是可以一直割心来吃,然后第二次,第三次一直一直的收割上一个夏天。
猪家今年种植了非常非常多。每天跟荷兰豆之类的一起各种炒,以至于到了吃不完在喂兔子的状态。

移植的时候不要栽太深。
早晚浇水,肥料下的是便便类别的肥料居多,加上点海藻就更好了。
初期长的很慢,要有耐心。

到了移植后,比较和缓的阶段,准备抽心的时候,要追肥。要他的叶子长得好,才能好好光合作用。所以猪追加的氮肥,额,我没有去买,因为有机氮肥就是嘘嘘。猪给老公发了几个牛奶瓶。嘘嘘用。然后放置在室外一段时间,不能马上就使用的。过了大概一周左右,把嘘嘘拿出来兑水。大概是1:4的比例。大概每过一阵子就给他们追下一次。
刚开始用农家氮肥的时候,是有点小恶心。所以觉得自己无法克服的同学,可以去买营养水。Nitrosol Organic Liquid Fertiliser走起。

作者: 哈城客居    时间: 2012-12-20 13:01:49

哇,精品啊,等有斑竹资格了以后必须加精华,顶起来!!!
作者: 紗莉夜    时间: 2012-12-20 13:03:59

我愛蘆筍~~~~~~~~~~~~
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 13:08:50

紗莉夜 发表于 2012-12-20 13:03
我愛蘆筍~~~~~~~~~~~~

我也爱。。。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 13:09:16

哈城客居 发表于 2012-12-20 13:01
哇,精品啊,等有斑竹资格了以后必须加精华,顶起来!!!

谢谢哈城姐了。
作者: 哈城客居    时间: 2012-12-20 13:10:20

Amy猪猪 发表于 2012-12-20 13:09
谢谢哈城姐了。

我也爱芦笋,不过我这个小气鬼不打算继续投资了,等哪天哪个菜友发善心了送我一些{:8_472:}
作者: 紗莉夜    时间: 2012-12-20 13:11:59

哇 蘆筍好難養喔。。。。難怪這麼貴 我原諒它了~
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 13:12:04

哈城客居 发表于 2012-12-20 13:10
我也爱芦笋,不过我这个小气鬼不打算继续投资了,等哪天哪个菜友发善心了送我一些

假装神马都没听见。

开玩笑的,主要是我家的被预定了。
作者: 哈城客居    时间: 2012-12-20 13:13:20

Amy猪猪 发表于 2012-12-20 13:12
假装神马都没听见。

开玩笑的,主要是我家的被预定了。

哈哈,我不是指你,你太远了,送过来邮费都比过芦笋钱了,我等奥克兰的。。。
作者: Anonymous    时间: 2012-12-20 13:30:07

有时纳闷,到底什么是有机?按猪猪的描述,这些东西不像organic啊?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 13:47:19

Anonymous 发表于 2012-12-20 13:30
有时纳闷,到底什么是有机?按猪猪的描述,这些东西不像organic啊?

大馄饨,organic就是指没有下化肥,没有下农药的蔬果。

海藻,羊便便,鸡便便,骨粉这类都是属于天然肥料。并不是说种下去不管的就是有机菜。

看来回头要出一个肥料篇。
作者: LJCalvin    时间: 2012-12-20 13:51:57

芦笋
能跟你网购不?
作者: NewLynnHse    时间: 2012-12-20 14:12:36

版主威武。。。
作者: 家里有棉花糖    时间: 2012-12-20 15:23:29

收藏一下
大学实习的时候去摘过一天的芦笋。然后接下来的五天都在腰酸腿剧痛的痛苦中度过啊。从此我一看到芦笋腿肚子就酸。。。
作者: 还剩几米    时间: 2012-12-20 15:52:50

我的英明全毁在芦笋手里了。
好不容易找来的芦笋种子啊  种了 长了 我无语。。。长出来的和盆景松一样~~好吧 看别人说要剪,剪了发现长得像 芦笋了 这个美啊  几天没看又长成盆景了。。。。我又剪。。几次循环差不多几个月了 我受不了了直接拔了。。。不死心上网学。。。人家说了 这根要张几年才能开始收。。我悔啊
作者: Fang40    时间: 2012-12-20 16:03:58

Amy猪猪 发表于 2012-12-20 14:47

海藻,羊便便,鸡便便,骨粉这类都是属于天 ...

我有红苋,比青苋好吃,不用种,来年翻地自己长出来施点骨肥就有吃,可能吃不完留下长米,年年有。
作者: Anonymous    时间: 2012-12-20 16:05:39

Amy猪猪 发表于 2012-12-20 13:47

海藻,羊便便,鸡便便,骨粉这类都是属于天 ...

好像是,好像也不是,我还是confused。我现在对矿物有机肥的使用有兴趣,对生物有机肥没认识。
作者: naturearia    时间: 2012-12-20 17:47:32

不错不错。。。悄悄问一句,芦笋是我的吗?
作者: 韵儿    时间: 2012-12-20 17:57:49

这个厉害, 都是我爱吃的菜
作者: 哈城客居    时间: 2012-12-20 18:00:56

naturearia 发表于 2012-12-20 17:47

啊,原来被你抢了啊
作者: jjochn    时间: 2012-12-20 21:38:33

已经吃芦笋啦!!!不告诉我独食!
作者: jjochn    时间: 2012-12-20 21:39:31

还剩几米 发表于 2012-12-20 16:52
好不容易找来的芦笋种子啊  种了 长了 我无语。。。长出来的和盆景松一样~~好 ...

去买芦笋根。不过就怕人家骗你说是2年的
作者: jjochn    时间: 2012-12-20 21:41:00

Fang40 发表于 2012-12-20 17:03
我有红苋,比青苋好吃,不用种,来年翻地自己长出来施点骨肥就有吃,可能吃不完留下长米,年年有。

苋菜以前是农场里面的杂草,所以基本不用买菜,每天晚上掰几个嫩叶子,就能吃上苋菜羊腰汤,鲜就一个字!
作者: 还剩几米    时间: 2012-12-20 21:43:07

哪里有芦笋根阿
作者: Fang40    时间: 2012-12-20 23:15:33

jjochn 发表于 2012-12-20 22:41
苋菜以前是农场里面的杂草,所以基本不用买菜,每天晚上掰几个嫩叶子,就能吃上苋菜羊腰汤,鲜就一个字!

被猪斑竹一提,我今晚立马摘来吃一顿。

羊腰好像未吃过
作者: Fang40    时间: 2012-12-20 23:16:42

我下年找来种
作者: jjochn    时间: 2012-12-20 23:23:04

Fang40 发表于 2012-12-21 00:15
被猪斑竹一提,我今晚立马摘来吃一顿。

羊腰好像未吃过

洋人超市就有,不过切着麻烦,白色的筋络要切了扔掉,不然很难吃
作者: 绿柠檬    时间: 2012-12-20 23:38:57

唉,看了楼主的帖子想搬家了,家里花园太小了,555。

各种羡慕嫉妒再羡慕、默默飘过~~
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:42:05

还剩几米 发表于 2012-12-20 15:52
好不容易找来的芦笋种子啊  种了 长了 我无语。。。长出来的和盆景松一样~~好 ...

我跪了。。。肚子都笑痛了。亲。那后来呢。还有种吗?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:42:28

naturearia 发表于 2012-12-20 17:47

除了你还有谁。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:43:29

jjochn 发表于 2012-12-20 21:38
已经吃芦笋啦!!!不告诉我独食!

今年刚出头的时候就很犹豫,还问你来着。

后来仔细观察了几天,果断决定吃了再说。好甜美。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:44:25

还剩几米 发表于 2012-12-20 21:43
哪里有芦笋根阿

芦笋根完了了,亲。你还不如现在种种子呢。根属于季节性的。每年就那么两个月有。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:45:33

Anonymous 发表于 2012-12-20 16:05
好像是,好像也不是,我还是confused。我现在对矿物有机肥的使用有兴趣,对生物有机肥没认识。

好想吃馄饨。。。呜呜呜。。。
作者: jjochn    时间: 2012-12-20 23:45:38

Amy猪猪 发表于 2012-12-21 00:43
今年刚出头的时候就很犹豫,还问你来着。

后来仔细观察了几天,果断决定吃了再说。好甜美。

你别说的那么……引人遐想啊
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:47:02

LJCalvin 发表于 2012-12-20 13:51
芦笋
能跟你网购不?

我家现在自己都不够。

等我补种的后面那批出来了,再说。到时候说不定就能大家分享了呢。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:54:46

jjochn 发表于 2012-12-20 23:45
你别说的那么……引人遐想啊

居然还没睡觉啊。都是夜猫子。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-20 23:56:53

家里有棉花糖 发表于 2012-12-20 15:23
收藏一下
大学实习的时候去摘过一天的芦笋。然后接下来的五天都在腰酸腿剧痛的痛苦中度过啊。从此我一看到 ...

摘一天的芦笋。一直弯腰啊。是很累人。我在院子里都不敢单一活动做太久。
作者: LJCalvin    时间: 2012-12-21 08:50:55

Amy猪猪 发表于 2012-12-21 00:47
我家现在自己都不够。

等我补种的后面那批出来了,再说。到时候说不定就能大家分享了呢。

必须的~~超爱吃的说~~~
作者: naturearia    时间: 2012-12-21 08:54:43

Fang40 发表于 2012-12-20 16:03

红苋的种子有木有啊?
作者: naturearia    时间: 2012-12-21 08:56:43

Amy猪猪 发表于 2012-12-20 23:42
除了你还有谁。

欧耶,我的芦笋。。。
作者: Fang40    时间: 2012-12-21 09:00:01

naturearia 发表于 2012-12-21 09:54
红苋的种子有木有啊?

有,昨天发给斑猪,十二点回我坏人,也许晚了,明年种,
作者: naturearia    时间: 2012-12-21 09:02:29

Fang40 发表于 2012-12-21 09:00
有,昨天发给斑猪,十二点回我坏人,也许晚了,明年种,

下次帮我留点啊,谢啦
作者: Fang40    时间: 2012-12-21 09:05:36

naturearia 发表于 2012-12-21 09:54
红苋的种子有木有啊?

还要什么?快说
作者: 家里有棉花糖    时间: 2012-12-21 09:07:39

Amy猪猪 发表于 2012-12-21 00:56
摘一天的芦笋。一直弯腰啊。是很累人。我在院子里都不敢单一活动做太久。

嗯哪!最累的是腿。因为摘得动作是半蹲不蹲的而且还得一直往前走。有专门的车人可以趴在上面的。结果我们这种业余小工没有这个待遇
作者: naturearia    时间: 2012-12-21 09:09:02

Fang40 发表于 2012-12-21 09:05
还要什么?快说

啊?还有别的好东东吗?
作者: Fang40    时间: 2012-12-21 11:02:03

naturearia 发表于 2012-12-21 10:02
下次帮我留点啊,谢啦

我现在有种子,不过你明年才能种啦,我发相给斑猪得瑟吓啫
作者: 1223334444    时间: 2012-12-21 12:57:56

写的真好啊。好有经验啊
我有个问题啊,蔬菜长了虫怎么办?如果不用农药的话。
我家菜上面有很多密密麻麻的小飞虫。
我买了一瓶pyrethrum。这个算农药么?就算喷了,也不管用啊,因为那个需要直接喷在虫子上才有用,不然见光都分解没了。问题就是那些飞虫很聪明啊 ,一喷药就飞走了,喷完了又回来了。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-21 16:18:17

1223334444 发表于 2012-12-21 12:57
写的真好啊。好有经验啊
我有个问题啊,蔬菜长了虫怎么办?如果不用农药的话。
我家菜上面有很多密密 ...

试一试nature s way fruit & vegie gun.

有一种除虫菊提炼出来的有机杀虫剂不懂你听说过没有。还有一种蒜头粉。因为是小虫子所以没办法。

大点的虫子我都是自己抓的。可能因为我家土是换过的原因,虫基本不是非常可怕。

试一试店里面的有机除虫剂,他们都是植物提炼的。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-21 16:20:22

家里有棉花糖 发表于 2012-12-21 09:07
嗯哪!最累的是腿。因为摘得动作是半蹲不蹲的而且还得一直往前走。有专门的车人可以趴在上面的。结果我们 ...

哇,传说中的割芦笋车。我没见过耶。大概能想像出来。

但是也很累啊。腿估计是做了一天的青蛙跳类似的动作啊。听着听着,我突然酸痛了一下。
作者: 1223334444    时间: 2012-12-21 16:23:21

Amy猪猪 发表于 2012-12-21 17:18
试一试nature s way fruit & vegie gun.

有一种除虫菊提炼出来的有机杀虫剂不懂你听说过没有。还有 ...

我买的pyrethrum就是除虫菊剂,说是天然的,见光分解成一氧化碳跟水,不会有残留。就算人直接喝下去都没事,只要不注射就行。
喷了有机农药的菜也算有机菜哇?哈哈哈,我以为有机菜凡是药水都不能洒的,洒一点都不算呢。我太无知了
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-21 16:26:22

1223334444 发表于 2012-12-21 16:23
我买的pyrethrum就是除虫菊剂,说是天然的,见光分解成一氧化碳跟水,不会有残留。就算人直接喝下去都没事 ...

我以前也跟你一样一样的想法。但凡有个药的就不行。倒是我的几个果树生病的时候,人家教我的。

你试试去你家那边的garden centre问问?因为我实在想不出来是什么小小的虫耶。

而且虫有伤害你的菜吗?如果他对你的菜没有影响其实不用管他。
作者: 1223334444    时间: 2012-12-21 16:41:40

长就像超小型苍蝇一样,不过是灰色的。半个大米那么大。
他们吸菜汁(我分析的)。油菜叶子上都有白色的点,很多,连成一大片白色的。我掐开白色的部分,里面都干了。不过不是什么太大的问题。一颗油菜,他们也就糟蹋几片叶子,大部分还是我吃掉了。哈哈哈
难道你们的菜园子里没有飞虫么?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-21 16:58:59

1223334444 发表于 2012-12-21 16:41
长就像超小型苍蝇一样,不过是灰色的。半个大米那么大。
他们吸菜汁(我分析的)。油菜叶子上都有白色的点 ...

我这不在闹市区,所以鸟多?我早上都能被鸟儿的叫声吵醒,与其说跟虫搏斗,我跟鸟抢食的时间更多。

你说的是果蝇?我记得有出一种专门的果蝇这类的捕蝇纸,(就是这玩意油滋滋的,捏着不舒服)

挂起来。

他们还有出一种有机的肥皂酒精液,说是毒死那些虫。但是个人觉得酒精对菜的危害也很大耶。

倒是还有一种传说中的神级物品,Neem Oil,我找不到,不过这个要使用浓度高点。据说能防止无数种害虫,我自己是没有具体操作过。
如果你找到了,希望有幸观摩。
作者: Fang40    时间: 2012-12-22 15:35:38

斑猪,快递递给我邮包,正奇怪什么圣诞礼物呢这么大。谢谢啦
检查紧红苋米,不很好• 留下次给您
作者: 天天天蓝    时间: 2012-12-22 21:18:11

我今年也种了芦笋,买的芦笋根种的,现在长出来了,非常非常细,也长了长毛,有些都开了小花,我是不是今年就不要管他们啦啊?明年会变粗吗?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-22 21:25:38

天天天蓝 发表于 2012-12-22 21:18
我今年也种了芦笋,买的芦笋根种的,现在长出来了,非常非常细,也长了长毛,有些都开了小花,我是不是今年 ...

没错。今年别动他,他长的会跟景观松一样(米米的形容)。还会越来越长,但是软趴趴的。

你找点竹竿之类的,帮他站一站。今年就不要动他,记得勤快拔草就好。

明年不是这些会变粗,而是他们会因为吸收了阳光啊什么的,把营养供应给根部。

芦笋的根部就像竹子一样,会一直在地底下伸啊伸,然后到了适合的时候,就冒出芦笋一样的竹笋头。这一年的还比较细,肯定不会像超市那么粗大。但是已经可以开始割了。

你拿一把大剪刀,或者是用刀,把他割下来吃。边上还会时不时冒出来新的芦笋。早上割的芦笋是最好的了。

然后就会一年比一年多。一年比一年多。期待吧。亲。真心推荐,非常好吃。
作者: 天天天蓝    时间: 2012-12-23 20:10:05

Amy猪猪 发表于 2012-12-22 22:25
没错。今年别动他,他长的会跟景观松一样(米米的形容)。还会越来越长,但是软趴趴的。

你找点竹竿之 ...

太好了,说的我都等不到明年啦
作者: 天天天蓝    时间: 2012-12-23 20:10:49

Amy猪猪 发表于 2012-12-22 22:25

你找点竹竿之 ...

不过那些景观松冬天不会死掉吗?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-23 20:31:33

天天天蓝 发表于 2012-12-23 20:10
不过那些景观松冬天不会死掉吗?

不会的,就是有的部分会有点黄,而且基本不长了。

但是夏天又一直冒芽一直冒芽了。

亲,一定要坚持。
作者: jjochn    时间: 2012-12-23 23:08:41

我是吃货我是吃货

西兰花的杆和叶子也是很好吃的你知道么?当然,杆要剥皮,味道跟芥蓝几乎一样。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-23 23:19:16

jjochn 发表于 2012-12-23 23:08
我是吃货我是吃货

西兰花的杆和叶子也是很好吃的你知道么?当然,杆要剥皮,味道跟芥蓝几乎一 ...

没错没错。。。我家后来都是抢那个杆来吃。

我家的芥蓝已经吃不动了。

新西兰要是没有冬天多好。
作者: jjochn    时间: 2012-12-23 23:30:54

Amy猪猪 发表于 2012-12-24 00:19
没错没错。。。我家后来都是抢那个杆来吃。

我家的芥蓝已经吃不动了。

都寄给我吧
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-23 23:44:51

jjochn 发表于 2012-12-23 23:30
都寄给我吧

你太遥远咯,到你那叶子都耷拉下来了。

鲸鱼那倒是可以。
作者: jjochn    时间: 2012-12-23 23:56:07

Amy猪猪 发表于 2012-12-24 00:44
你太遥远咯,到你那叶子都耷拉下来了。

鲸鱼那倒是可以。

你不知道芥蓝收了水更甜么?
作者: 能不能    时间: 2012-12-24 00:03:08

请问芦笋根部只有7月有卖,那7月种下去,阳光不好,它不会冻坏了吧
现在有没有卖呢
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-24 10:28:39

jjochn 发表于 2012-12-23 23:56
你不知道芥蓝收了水更甜么?

今天早上我还在说呢,我前两天割了太多。

扔冰箱。今天早上拿出来做早餐。

我们才说,奇怪,好像更好吃。

原来如此啊。你要多少?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-24 10:30:38

能不能 发表于 2012-12-24 00:03
请问芦笋根部只有7月有卖,那7月种下去,阳光不好,它不会冻坏了吧
现在有没有卖呢

7-8月左右。。。不会的。他本来就是埋在土里面。

土壤有保温作用。

他大概是跟风信子的根差不多时间卖的。
作者: jjochn    时间: 2012-12-24 18:13:27

Amy猪猪 发表于 2012-12-24 11:28
今天早上我还在说呢,我前两天割了太多。

扔冰箱。今天早上拿出来做早餐。

说笑了啦。大老远的,你什么时候来奥克兰给我带两斤鲍鱼是正经
作者: darkwolf    时间: 2012-12-24 19:16:37

哇~~~~~没见几天~~都升级为~~板猪~~
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-24 19:59:30

jjochn 发表于 2012-12-24 18:13
说笑了啦。大老远的,你什么时候来奥克兰给我带两斤鲍鱼是正经

{:8_392:}原来大家都还记得的啊?
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-24 20:00:07

darkwolf 发表于 2012-12-24 19:16
哇~~~~~没见几天~~都升级为~~板猪~~

{:8_385:}WOW~~~~~大狼,没几天的事情。还在见习呢。
作者: darkwolf    时间: 2012-12-24 20:11:21

Amy猪猪 发表于 2012-12-24 20:00
WOW~~~~~大狼,没几天的事情。还在见习呢。

祝圣诞节快乐!!!
作者: Amy猪猪    时间: 2012-12-24 20:13:02

darkwolf 发表于 2012-12-24 20:11
祝圣诞节快乐!!!

圣诞快乐!!
PS:老鼠说的,要叫大声。
作者: jjochn    时间: 2012-12-24 21:43:26

Amy猪猪 发表于 2012-12-24 20:59
原来大家都还记得的啊?

不怕记得,就怕惦记
作者: BOB是个2B    时间: 2021-1-5 11:57:53

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2