新西兰天维网社区

标题: 是不是70后之后的,不会做媳妇呢? [打印本页]

作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:11:56     标题: 是不是70后之后的,不会做媳妇呢?

最近跟朋友谈起这个问题,他说他妈经常埋怨媳妇,一点都不做家务,什么都要老人来做,然后矛盾自然就多了。老人说,在他们那个年代,做媳妇的就是做牛做马一样,什么都得做,啥都得听婆婆的话,不敢不做。家里发生矛盾他夹在中间就很烦,每天都不想回家

但是我说现在年代不同了,年轻一代哪有这么勤奋做家务,不是火烧眉毛都不会做。不要说你老婆,你自己又做过多少家务呢在家,要求别人的同时想想自己了,你有空就帮下你老婆 或许能减轻矛盾。

所以我在想,年轻一代做了人家媳妇都是会改不了做女时候的习惯?什么都要人家帮着?
作者: LJCalvin    时间: 2012-12-4 17:12:21

真的嘛????
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:15:03

LJCalvin 发表于 2012-12-4 16:12
真的嘛????

不知道,听完好像觉得有点道理
作者: 爱无能的春天    时间: 2012-12-4 17:16:10

个别案例,不好笼而统之。
作者: NewLynnHse    时间: 2012-12-4 17:16:52

没打算住一起,眼不见为净。。哈哈
作者: LJCalvin    时间: 2012-12-4 17:17:25

guanerjindao 发表于 2012-12-4 17:15
不知道,听完好像觉得有点道理

应该还是有不同的案例吧哈哈
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:19:47

或许是个别吧,所以才发帖问问
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 17:20:13

主要社会环境不一样了吧,比如那时候可能做媳妇的就是天天在家里,不用出去上班,也没有那么多会担心小三小四的(个人感觉那个年代的人大部分都比现在的纯真),但是现在有多少女的结了婚就一直待家里的?就算待家里,又有多少到最后不是被以“没话题,跟社会脱节,你就是在被养没有付出“之类的理由而被成功上位?就看现在所谓的新时代女性标准,”2010年女性新标准,上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起好房,斗得过小三,打得过流氓。“ 曾经有朋友笑谈,说这些都能做好了,还需要男人做什么?
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:27:05

大唐飞哥 发表于 2012-12-4 16:21
80后?90后?

如果00后可以结婚的话,列入
作者: CZ007    时间: 2012-12-4 17:27:37

胡说八道,她还真的以为70后的妈是三从四德时代的受气媳妇。
作者: CZ007    时间: 2012-12-4 17:28:40

有谁知道三从四德的含义是什么?
作者: 00001    时间: 2012-12-4 17:28:59

是的,现在娇生惯养的人太多了!
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:29:18

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:20
主要社会环境不一样了吧,比如那时候可能做媳妇的就是天天在家里,不用出去上班,也没有那么多会担心小三小 ...

这个的确跟环境因素也很大关系,但是我观点是,家务不用太频繁做,实在自己受不了了就会自动自觉去做了
作者: 村长威武    时间: 2012-12-4 17:30:36

有些老女人也有意思~
都说己所不欲,勿施于人~
丫年轻时候受了婆婆的气,现在熬成婆了就得再把人家媳妇折磨一顿心理才平衡哈~
有种找自己老婆婆撒泼去~就会捡软柿子捏~然后再扣什么叫孝顺不孝顺大帽子~

觉得还是洋人那套好,见面就客客气气的,谁也不欠谁的,也不瞎掺话的好,本来就都没啥感情,非得装的闺女妈的那么亲密干啥?要不是俩年轻人结婚,丈夫娘,婆婆的谁的不都是陌生人么
人家闺女没吃你家饭,没被你养,嫁给你儿子,就成你家佣人了,凭啥要伺候老太太,怎么自我感觉那么良好~搞笑的。

从中国法律上讲,婆婆的财产儿媳妇没有继承权,当然儿媳也没赡养婆婆的义务,Kiwi的法律连自己爹妈都不需要管的就更不用晾她了呗~

反正当儿媳妇的要不惦记婆婆那点财产,完全可以爱谁谁去,就算惦记,人家都是老狐狸了看穿你那点小心思,也没好果子吃~所以干脆离远点,忙自己小家还忙不过来呢。。当然了要想用婆婆当免费佣人,也是不合适的~~

那些个当儿子玩不转婆婆媳妇关系的也是傻子,两边哄和稀泥呗,不然自己将是最倒霉的那个,,,
作者: 手机配件专卖    时间: 2012-12-4 17:30:47

因人而异~!!!!!!!
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:31:24

CZ007 发表于 2012-12-4 16:27
胡说八道,她还真的以为70后的妈是三从四德时代的受气媳妇。

那受气时代追溯到啥时候呢
作者: miaomeow    时间: 2012-12-4 17:31:52

什么年代了?他妈那个年代男的养女的呢,女的只需要在家里做家庭妇女生孩子
现在全部都有自己的事业,凭什么就应该女的做家务。要做就一起做
除非让他养着他老婆,让他老婆作家庭妇女不用上班。但是有几个女孩肯?
作者: 宝蛋77    时间: 2012-12-4 17:32:29

时代在变.。。。
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:33:58

村长威武 发表于 2012-12-4 16:30
有些老女人也有意思~
丫年轻时候受了婆婆的气,现在熬成婆了就得再把人家媳妇折 ...

哈哈,还真有可能老人想把这优良“传统”继承下去
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 17:35:20

CZ007 发表于 2012-12-4 16:28
有谁知道三从四德的含义是什么?

三从:在家从父,出嫁从夫,夫死从子
四德:妇德,妇容,妇言,妇工
作者: 天使鱼    时间: 2012-12-4 17:35:23

莫非你爸妈生下你就是为了让你去做别人家长工的?这都什么年代了?这个年代媳妇没有作牛作马这一说了!
作者: 00001    时间: 2012-12-4 17:36:24

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:20
主要社会环境不一样了吧,比如那时候可能做媳妇的就是天天在家里,不用出去上班,也没有那么多会担心小三小 ...

哈哈,貌似听起来很有趣!

现在对男人的新标准我也给归纳总结说来听听!

当前选老公的新标准必须是:高帅富,事业有成,爱情专一,有车有房,父母双亡,进得了厨房,入得了厅堂,还要上得了床! 来,对比一下看看,呵呵, 谁的要求比较高一些
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:36:56

miaomeow 发表于 2012-12-4 16:31
什么年代了?他妈那个年代男的养女的呢,女的只需要在家里做家庭妇女生孩子
现在全部都有自己的事业,凭什 ...

说中了,朋友家经济条件的确能把女的放家里,可是女的不肯,太无聊说
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 17:39:03

00001 发表于 2012-12-4 16:36

哇,原来选老公也是有标准的,一直都不知道
作者: miaomeow    时间: 2012-12-4 17:39:03

guanerjindao 发表于 2012-12-4 17:36
说中了,朋友家经济条件的确能把女的放家里,可是女的不肯,太无聊说

是啊,在家里做家庭妇女很快就变成大妈
现在哪里还有人肯在家里的啊。

直接请一个工人不就可以了
为什么非要老婆工作加上做家务,这不是欺负人么
作者: CZ007    时间: 2012-12-4 17:41:02

guanerjindao 发表于 2012-12-4 16:31
那受气时代追溯到啥时候呢

解放以后城市里妇女走出家门,参加社会活动开始。到破四旧达到高峰,我google了时间1966年破四旧。她们怎么赶上,也是道听途说。

三从四德:(百度的解释)
封建女子遵守的三种道德关系和四种德性。
“未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子”-------《仪礼 丧服子夏传》
“妇德、妇言、妇容、妇功”-----《周礼天官九嫔》
妇德谓贞顺(品德)
妇言谓辞令(辞令)
妇容谓婉娩(仪态)
妇功谓丝炱(手艺)

这是过去做女人的规范。
作者: 村长威武    时间: 2012-12-4 17:41:57

在这儿这么好环境的地儿,一个个的还不心胸开朗阔的,婆婆媳妇小叔子小姑子的破事儿操闲心,都为啥啊~
那些个老婆婆们,一辈子国内那种你死我活,外边斗家里斗的,基本跟变态差不多都。

他们当年受了他们婆婆的气,自己丈夫不帮着自己,所以夫妻感情就是那回事,儿子就成了自己感情寄托,恋子的很~儿媳妇就成了抢她爱子的敌人,所以见面就眼红,肯定看不顺眼的,要是儿子再傻逼,天天只要他妈说的就是对的的话,回头自己媳妇也会变成自己老母那样,一辈子一辈子的折磨下一代儿媳,那家庭生活就不会幸福,总会多事,家和万事兴嘛,天天那种有着争执的家庭气场,是不会带来什么好事儿的,早晚败家,真的。

反观洋人,夫妻关系是最紧密的关系,父母和子女次之,其实很不错,彼此都有自己的空间个事情,不互相干扰的,没见那个洋人家务事吵得不可开交的,他们一个个的上不管小霞不管老的,轻松活个一百来岁乐呵呵的一辈子,多聪明!

中国就是传统草糟粕太多了,人和人之间最平等最真的尊重什么的是不被追求的~~
作者: miaomeow    时间: 2012-12-4 17:42:31

CZ007 发表于 2012-12-4 17:41
解放以后城市里妇女走出家门,参加社会活动开始。到破四旧达到高峰,我google了时间1966年破四旧。 ...

看电影里面,民国时期女性的地位很高吧?
好多都在工作呢?
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:43:52

CZ007 发表于 2012-12-4 16:41
解放以后城市里妇女走出家门,参加社会活动开始。到破四旧达到高峰,我google了时间1966年破四旧。 ...

不能说没,但是现金时代,估计亿分之一
作者: CZ007    时间: 2012-12-4 17:45:31

miaomeow 发表于 2012-12-4 16:42
看电影里面,民国时期女性的地位很高吧?
好多都在工作呢?

但是农村妇女的地位还是不高的,貌似不能进祠堂,就是没有决策权了。
作者: miaomeow    时间: 2012-12-4 17:46:58

CZ007 发表于 2012-12-4 17:45
但是农村妇女的地位还是不高的,貌似不能进祠堂,就是没有决策权了。

哦,不知道农村。可能农村到现在妇女地位都不高
但是奶奶今年80多岁了,她年轻的时候就有工作啊,校长之类的呢。那个时候应该是民国吧
作者: 00001    时间: 2012-12-4 17:47:05

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:39
哇,原来选老公也是有标准的,一直都不知道

所以说了,小猫~~~
作者: CZ007    时间: 2012-12-4 17:49:48

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:35
三从:在家从父,出嫁从夫,夫死从子
四德:妇德,妇容,妇言,妇工

作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 17:51:57

00001 发表于 2012-12-4 16:47
所以说了,小猫~~~

不过达到这个标准的男人肯定也有自己的标准吧?这要是都达到了得多抢手,希望太渺茫了
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-4 17:56:30

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:51
不过达到这个标准的男人肯定也有自己的标准吧?这要是都达到了得多抢手,希望太渺茫了

发梦时候可以想想
作者: joyce2003    时间: 2012-12-4 17:58:02

老婆是娶来宠的,而且現在都是千金养的独生子女,谁都不比谁骄贵.结婚是为了生活的更好,不是去受气,不然单身就好了。
作者: 刘芳菲    时间: 2012-12-4 18:03:48

作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 18:18:11

guanerjindao 发表于 2012-12-4 16:56
发梦时候可以想想

所以还是做好自己最重要~
作者: 00001    时间: 2012-12-4 18:24:38

狐小猫 发表于 2012-12-4 16:51

呵呵,你说的女人选偶标准其实也同理啰!
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 18:26:14

00001 发表于 2012-12-4 17:24
呵呵,你说的女人选偶标准其实也同理啰!

可是女人的年龄吃香程度跟男人的是反过来的
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2012-12-4 18:32:08

我80后,我也不做家务。。但是我去工作。。。。。所以家务让婆婆干。。。。婆婆不干,公公干。。。。。
作者: 00001    时间: 2012-12-4 18:33:25

狐小猫 发表于 2012-12-4 17:26
可是女人的年龄吃香程度跟男人的是反过来的

我不觉得,别人很多有这实力和魅力的(老)女人,不也还照样把人家不少年轻男人给玩的团团转么,呵呵
作者: 咚咚阿童木    时间: 2012-12-4 20:37:22

00001 发表于 2012-12-4 16:36

骚货,你天天就关注这个哈哈
作者: 悠悠小白    时间: 2012-12-4 20:46:37

时代早就变啦,三从四德那套本来就是一个枷锁,现在为什么还要去遵守喔!况且现在连不让老婆去上班,都算是家暴的一种了。。。。
等到我们孩子或者孙子那一代,都有机器人当全职佣人了,家务什么的不再是烦恼啦!真羡慕。。。
作者: Hi!    时间: 2012-12-4 20:47:39

我比较传统,我觉得女人还是需要会煮饭做家务的,虽说现在男女平等,女人也出去赚钱了,但是中国男人还是比较有压力的,负责养家任务的多数还是男人。所以女人一定要挑对老公,好男人通常都是既养家又做家务的,看着老婆在家忙里忙外的心疼都会帮衬着。两个人一起做事也比较幸福。
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 22:17:48

00001 发表于 2012-12-4 17:33
我不觉得,别人很多有这实力和魅力的(老)女人,不也还照样把人家不少年轻男人给玩的团团转么,呵呵

我就没这实力和魅力.....
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 22:18:31

Hi! 发表于 2012-12-4 19:47
我比较传统,我觉得女人还是需要会煮饭做家务的,虽说现在男女平等,女人也出去赚钱了,但是中国男人还是比 ...

对啊,像我国内男友就什么都不做.......
作者: 幸福天使    时间: 2012-12-4 22:25:33

村长威武 发表于 2012-12-4 17:41
在这儿这么好环境的地儿,一个个的还不心胸开朗阔的,婆婆媳妇小叔子小姑子的破事儿操闲心,都为啥啊~
那些 ...

说的太对了。。。。。
作者: 00001    时间: 2012-12-4 22:33:35

狐小猫 发表于 2012-12-4 21:17
我就没这实力和魅力.....

但你头像里的猫绝对有!嘿嘿
作者: 00001    时间: 2012-12-4 22:35:06

咚咚阿童木 发表于 2012-12-4 19:37
骚货,你天天就关注这个哈哈

贱婢,滚去,哈哈
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 22:59:43

00001 发表于 2012-12-4 21:33
但你头像里的猫绝对有!嘿嘿

可是你也说了,那是头像里的猫
作者: 00001    时间: 2012-12-4 23:04:18

狐小猫 发表于 2012-12-4 21:59
可是你也说了,那是头像里的猫

或许你也是呢,这个也不好说阿!哈哈
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 23:09:49

00001 发表于 2012-12-4 22:04
或许你也是呢,这个也不好说阿!哈哈

那我还是继续对着10年的女性标准去努力吧{:8_401:}
作者: 00001    时间: 2012-12-4 23:12:07

狐小猫 发表于 2012-12-4 22:09
那我还是继续对着10年的女性标准去努力吧

所以说阿,要把握好自己才是王道阿,嘿嘿!
作者: 雪之恋    时间: 2012-12-4 23:15:55

我妈70后是个工作狂,家务一根手指头都不动~!
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-4 23:23:46

00001 发表于 2012-12-4 22:12
所以说阿,要把握好自己才是王道阿,嘿嘿!

我又研究了下2010年女性新标准:
上得了厅堂 - 要会打扮会说话, (打扮下还是能见人的,但是不会说话)
下得了厨房 - 能杀鸡斩肉做一手好菜,(不能说很会做,还能入口的)
杀得了木马 - 电脑有啥问题能自己解决还不会被入侵,(软件问题能自己搞定但是不能保证不会被入侵)
翻得了围墙 - 可以黑别人的电脑,(没学过...)
开得起好车 - 能自己养得起好车安全出入,(开车倒是会,养不养得起嘛......)
买得起好房 - 能自己赚钱自己供房,(这个...估计要很久很久......)
斗得过小三 - 心计要够好样貌要够美身材要够赞,(也就刚好能拉出来见人,心计这东西嘛.....)
打得过流氓 - 会点拳脚功夫能把坏人打跑。(这个可以吧......?)

{:8_392:}路途遥远啊
作者: 00001    时间: 2012-12-5 00:02:08

狐小猫 发表于 2012-12-4 22:23
我又研究了下2010年女性新标准:
上得了厅堂 - 要会打扮会说话, (打扮下还是能见人的,但是不会说话) ...

别的先不说哦,光是上得了厅堂 ,下得了厨房这两点,现在很多男人做的就比女人好,嘿嘿
作者: 紗莉夜    时间: 2012-12-5 00:02:33

村长威武 发表于 2012-12-4 16:30
有些老女人也有意思~
丫年轻时候受了婆婆的气,现在熬成婆了就得再把人家媳妇折 ...

威武。。。。。。。。。。
作者: 狐小猫    时间: 2012-12-5 00:12:59

00001 发表于 2012-12-4 23:02
别的先不说哦,光是上得了厅堂 ,下得了厨房这两点,现在很多男人做的就比女人好,嘿嘿

虽然目前还没碰到啦,不过不得不说身为女人,鸭梨山大呀~~~~
作者: 00001    时间: 2012-12-5 00:45:44

狐小猫 发表于 2012-12-4 23:12
虽然目前还没碰到啦,不过不得不说身为女人,鸭梨山大呀~~~~

汗,现在谁的鸭梨山大都很大唉。。。。
作者: jamienz    时间: 2012-12-5 10:47:45

哪个年代都有好吃懒做的媳妇,哪个年代也都有心灵手巧的媳妇,论坛里就有一些80后的小夫妻,自己带孩子,装修房子,日子过的红红火火的。这个以年代来化分根本没道理。
作者: sunpoint2011    时间: 2012-12-5 11:53:19

老一代人做儿媳确实是那样,不过70后已经算很好了,80 90后更不行了。而且人家谈对象时就说好的,结婚后不做家务,要请钟点工的。
作者: 匿名    时间: 2012-12-5 12:10:27

70後應該還可以啊,故居80,90 後就一般般了!!
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-5 16:51:05

jamienz 发表于 2012-12-5 09:47
哪个年代都有好吃懒做的媳妇,哪个年代也都有心灵手巧的媳妇,论坛里就有一些80后的小夫妻,自己带孩子,装 ...

没有任何贬义的意思,只是身为80后,比较理解年轻一代的 故老一辈的那些相比之下我们是差很多
作者: guanerjindao    时间: 2012-12-5 16:51:36

sunpoint2011 发表于 2012-12-5 10:53
老一代人做儿媳确实是那样,不过70后已经算很好了,80 90后更不行了。而且人家谈对象时就说好的,结婚后不做 ...

亚历山大咯,指明要工人

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2