新西兰天维网社区

标题: nz出生的中国公民办理中国护照 出生证公证认证 以及nz签证 中国户口 [打印本页]

作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-19 19:42:02     标题: nz出生的中国公民办理中国护照 出生证公证认证 以及nz签证 中国户口

众所周知,只有在nz出生的双方父母都没有pr的情况下新生儿才可以申请中国护照

最快的顺序是申请出生纸,认证,申请护照,移民局备案,申请签证。中间有些文件是重复使用的,所以在等护照的时间正好可以去移民局备案。

1.     申请出生纸

孩子出生的时候mw会发一个表格给孩子申请出生纸,回家以后填好表格邮寄去内政部就可以了。因为孩子是中国国籍,内政部会给发一封信,上面写这个孩子不是nz国籍请电话确定。这封信十分重要,一定好好保留。以后办理中国户口的时候也是需要的)收到信以后就给内政部打电话,确定信息以后很快就会收到出生证的。

2.     移民局备案

移民局要求在nz出生的娃,出生以后要备案,当然很多爸爸妈妈也可以忽略这一步,我个人觉得备案以后娃就有了临时签证,等下一步申请签证的时候也很快。这个手续要求的文件很简单,基本就是填表。麻烦的就是等的时间有点长,要20个工作日,不过我打电话催过以后2天资料就给我邮寄回来了。不过一般都都会申请两份出生纸,就可以一份用来给移民局,另外一份给内政部公正。

拿到出生纸之后.,去NZIS 的网站http://www.immigration.govt.nz/

Forms and guides 里下载一份 )
Request for statement of immigration status of child born in New Zealand on orafter 1Januray 2006   Form  No:NZIS1137或者打9144100要一份,他们会寄给你。

这个FORM 填写好后 ,

·      1.Birth Certificate 原件和COPY

·      2.付上孩子出生时,父母亲有效签证状况 .

·      3.如果有孩子的护照/旅行证件请提供原件

·      4.The parent's passport or travel document, if it includes anendorsement for the child.

一起DROP到你最近的移民局BOX里,所有的原件,移民局会寄还给你,这个申请是免费的,主要是把宝宝的资料放到移民局的DATABASE里

3.     内政部公证

如果是在nz结婚的就需要结婚证和出生纸两份公证,去内政部Document Authentication网站下载申请表格,连接为http://www.dia.govt.nz/diawebsite.nsf/wpg_URL/Services-Apostille-Certification-Index?OpenDocument

填表把两份原件以及回邮COURIER BAG一起邮寄到内政部即可。这个大概需要2个工作日. 收费是65nzd每份。收据上特别注明了如果是中国用的公证32块那种是布认的,必须要65块的。

这里要说明一下,因为我在办理户口的时候出现了一点小问题所以项提醒生二胎的爸爸妈妈注意一下,如果是打算生二胎,最好就把结婚证,老大的出生证分开公证,有的省份查的严格,二胎很麻烦。不过所幸,我们黑龙江并不麻烦。

4.     申请护照

来自大使馆的信息http://nz.chineseembassy.org/chn/lsqz/blxz/t67229.htm

五、 新生儿颁发中国

1. 新生儿父母双方或一方为中国公民,本人出生时不具有新西兰国籍,也未入其他国籍,可申请中国护照。

2. 新生儿及父母双方亲自到使领馆申请。(打电话问过说不需要双方父母但是新生儿必须到场)

3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

5. 父母双方的中国护照及新西兰签证原件及复印件。

6. 申办中国护照的书面申请书(包含新生儿中文及拼音姓名、出生日期、地点、出生医院及申办原因)。(例文如下)

护照申请书
申请人,XXX (English name),男/女,出生地为新西兰奥克兰(AucklandNew Zealand),于X年X月X日出生在新西兰奥克兰医院(Aucklandhospital)。其父亲XXX,母亲XXX均为中华人民共和国国籍。持新西兰工作签证。
父母双方热爱祖国,热爱中国共产党。希望XXX也加入中国国籍。拥有中华人民共和国护照。
特此申请
申请人:XXX
代申请人:
父亲:XXX
母亲:XXX
父母签字:
X年X月X日

7. 经新西兰内政部及外交贸易部认证的新生儿出生证原件及复印件(新西兰内政部认证处电话:0800 872 675)。

8. 新西兰内政部出具的新生儿非新西兰公民证明信原件及复印件。(这个就是上面说道额非常重要的信)

9. 经新西兰内政部及外交贸易部认证的新生儿父母亲结婚证书原件及复印件或中国结婚证的原件及复印件。

10.申请护照无加急服务。

二、 照照片

1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);

2. 照片背景应为白色或浅蓝色(白色为佳);

3. 申请人半年内近照;

4. 常见不合格相片举例:1) 头部尺寸不合要求 2) 背景颜色不合要求 3) 头像不置中4)面部或眼镜反光 5)头发遮挡五官 6)照片有阴影7)照片订有曲别针或订书针 8)曝光过度或不足 9)衣服颜色过浅

照片可以自己照,但是中国大使馆比较烦人,对照片要求比较严格。或者可以去倒霉路大卫王照,自己照比较有耐心可以一致摆姿势,比较好看。但是照完要修片比较麻烦。事实证明其实他们还好,最起码起换过几次护照以及申请孩子护照,他们都没有在照片处刁难我。

既然都去一次了,就顺便也把出生证认证也办了。需要的材料上面都准备好了,只需要再多一份出生证复印件,代理人护照复印件,以及填写认证表格就可以了,这个大概需要2周时间花费40d,我是比较懒,就在取护照的时候一起取了。

5.     申请nz签证

孩子是拿多次往返旅游签证,时间跟父母签证一样。跟申请大人签证一样,也是需要体检以及存款证明,不过bb的签证比较快,也比较容易。所需材料力所有复印件都需要jp签字认证。值得注意的是,这里面说的所有的复印件都是需要jp签字的。jp可以在各地区cba找到,或者参考黄页

i)      护照

ii)    父母护照照片页以及签证页复印件

iii)   体检bb的体检一般gp就可以做,收费60-180不等,12岁以下bb布需要验血和x ray,所以体检基本就是添身高体重。体检3个月内有效。Bb体检貌似可以不用拿护照,我是6周打针的时候顺便做的。

iv)   1000nzd/月的保证金(这个貌似并不是必须项,给我家老二办的时候我电话咨询过nzis,他明确的告诉我不需要,但是我怕再邮麻烦还是递交了的)

v)    bb出生证,父母结婚证复印件

vi)  申请表格

作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-19 19:57:38

既然写了就顺便说一下户口的事情,上面已经说过了我是一个懒妈妈,老二出生了老大的户口还没上。正好这次妈妈回去就顺带着帮我把这事情办了。
我跟lg是nz结婚,lg是广州集体户口,我是哈尔滨户口。孩子只能跟妈妈。
带回去的资料有,两个孩子护照复印件,爸爸妈妈护照复印件,结婚证原件公证以及认证,孩子出生证公证以及认证,孩子未入籍证明。因为是我爸妈办的,具体的流程我不是很清楚,只知道平常百姓办事着你x难不容易,据说老爸象皮球一样给踢来踢去。最后无奈还是找了熟人,一下就办好了。。。哎
据说我们那没有熟人的话二胎罚款3w。真心觉的相比苏北的18w简直就是免费。。。
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-19 21:07:20

写了这么多却没人看好伤心
作者: congcong_123456    时间: 2012-11-20 08:17:39

作者: 微风彩虹    时间: 2012-11-20 08:24:04

congcong_123456 发表于 2012-11-20 08:17
这个帖子是针对一方父母没有pr的吗?那双方父母都有pr的话,小孩还是不能拿中国护照咯?

我记得父母有一方是永久居民,孩子在新西兰出生也没有中国国籍。
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-20 09:04:32

congcong_123456 发表于 2012-11-20 09:17
这个帖子是针对一方父母没有pr的吗?那双方父母都有pr的话,小孩还是不能拿中国护照咯?

不行,必须是双方父母都没有pr
作者: lydia.w    时间: 2012-11-20 13:39:02

明年生完,我也要回去给娃娃报户口。。好帖,收藏。。。LZ辛苦啦。。
作者: lydia.w    时间: 2012-11-20 13:57:21

终于看完了。。好多步骤啊,LZMM用了多久把事情全部搞定?
作者: supertt    时间: 2012-11-20 15:20:11

我的乖乖,还必须要写热爱党热爱祖国啊,像小学生写作文
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-20 20:15:38

lydia.w 发表于 2012-11-20 14:57

不到一个月 其实很简单
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-20 20:16:30

supertt 发表于 2012-11-20 16:20
我的乖乖,还必须要写热爱党热爱祖国啊,像小学生写作文

哈哈 其实就是个形式 没啥哈 咱早就投靠资本主义了
作者: winnie_211    时间: 2012-11-20 20:52:29

楼主写的真详细   对有同样情况的父母有很大帮助
作者: ABC408251    时间: 2012-11-21 05:17:52

请问双方父母都是PR,没有入籍 能让小孩上中国 护照吗?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-21 08:50:14

ABC408251 发表于 2012-11-21 06:17
请问双方父母都是PR,没有入籍 能让小孩上中国 护照吗?

第一句话就说,必须是双方父母都没有pr的情况下。
作者: 蓝之炫    时间: 2012-11-21 18:36:29

调皮捣蛋 发表于 2012-11-19 22:07

辛苦啦!谢谢分享。
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-11-22 08:53:58

蓝之炫 发表于 2012-11-21 19:36
辛苦啦!谢谢分享。

谢谢支持
作者: 妞妞    时间: 2012-11-30 12:10:16

本来想在国内生孩子,被婆婆逼着生在这里拿了个NZ PASPORT的人哭着飘过。。。。看来我家宝是没办法加入祖国的大怀抱去热爱党了
作者: bensonli72    时间: 2012-12-1 00:16:13

LZ很伟大,虽然对我没什么用,哈哈!!!给你大红花!!!
作者: 多马豆乐    时间: 2012-12-1 05:29:58

问个题外话,lz和lg都不是pr那是持什么签证在这生的宝宝呢?费用是多少?谢谢!(帮朋友问的。)
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-1 06:27:30

多马豆乐 发表于 2012-12-1 06:29
问个题外话,lz和lg都不是pr那是持什么签证在这生的宝宝呢?费用是多少?谢谢!(帮朋友问的。)

我是工签所以木有费用 政策是说2年连续工签医疗免费 如果自费的话 北岸医院我问过 顺产5000 剖腹12000 住院一天1500+
保温箱1700+ 私人助产士2300 专家(john wang)5000 bc 108 验血 99(不然就是97)好像正常费用就这些吧
作者: 多马豆乐    时间: 2012-12-1 08:20:18

调皮捣蛋 发表于 2012-12-1 06:27
我是工签所以木有费用 政策是说2年连续工签医疗免费 如果自费的话 北岸医院我问过 顺产5000 剖腹12000 住 ...

谢谢回复!
作者: 土豆我是地瓜    时间: 2012-12-1 10:09:28

顶·············
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-1 12:22:25

多马豆乐 发表于 2012-12-1 09:20
谢谢回复!

希望能帮到你朋友 不过我觉得如果没有医疗福利真心养不起 有事没事病一下就好几百 要命啊
作者: monmonc    时间: 2012-12-1 13:07:36

真详细··谢谢~
作者: nkair    时间: 2012-12-6 11:17:14

对我非常及时有用啊,刚生完bb2周多,正琢磨这个呢。问lz几个问题
1. 出生证上的名字是写英文的,以后中国护照用中文名字,这样怎么弄? 或者出生证也写中文的拼音形式?总不能中国护照上写英文名吧? 觉得自己在说绕口令
2. bb的护照照片你是在哪里照的?这么小是躺着照么?
3. 我们在申请PR中,还没有批下来,不知道楼主知道不知道什么时候和移民局update又多了一个娃?还是做移民局备案时他们就知道了?
谢谢了!
作者: katzprint    时间: 2012-12-6 11:29:38

作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-7 08:19:22

nkair 发表于 2012-12-6 12:17
对我非常及时有用啊,刚生完bb2周多,正琢磨这个呢。问lz几个问题
1. 出生证上的名字是写英文的,以后中国 ...

1.出生证上我家老大写的是英文+拼音+姓,办理护照的时候护照上写的是 中文,拼音那栏后面加英文名字,唯一麻烦的是办签证的时候写一个解释信,说明为啥护照名字跟出生证不一样。老二的时候出生证写的是 拼音+英文+姓 护照跟哥哥一样也是 拼音栏后面加英文名字
2.护照照片 老大是大卫王照的又贵又难看,老二是自己照的,满意多了。如果你在北岸可以抱来我帮你照,送精修哈
3.我们木有办pr,太懒了,eoi添了2年多还没添完。哈哈,我猜你得跟移民局写个正式得信 说明你家要加一个人口吧
有其他需要再联系我。:) good luck
作者: 6340514    时间: 2012-12-7 10:50:41

作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-8 09:16:51

6340514 发表于 2012-12-7 11:50
按照你说的,终于给娃办好了,太谢谢了
护照照片照得无比的难看,还要50刀,早知道找你给照了
接下来 ...

哈哈哈 我免费送精修
作者: qianyexun    时间: 2012-12-10 13:22:01

太有用了,顶一下
作者: lq86656709    时间: 2012-12-18 23:34:49

调皮捣蛋 发表于 2012-12-8 09:16
哈哈哈 我免费送精修

请问lz,自己照的有什么要求么?能否给发个小样看看,也想自己试试呢,谢谢哦
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-19 08:43:31

lq86656709 发表于 2012-12-19 00:34
请问lz,自己照的有什么要求么?能否给发个小样看看,也想自己试试呢,谢谢哦

[attach]324603[/attach]
这个是我自己拍的。具体要求我上面都有写。有长宽的要求以及头部大小的要求。
作者: xiaoyang0888    时间: 2012-12-27 16:13:35

调皮捣蛋 发表于 2012-12-19 09:43
这个是我自己拍的。具体要求我上面都有写。有长宽的要求以及头部大小的要求。

还是现在的迪迪乖
作者: 调皮捣蛋    时间: 2012-12-27 21:32:46

xiaoyang0888 发表于 2012-12-27 17:13
还是现在的迪迪乖

都非常不乖好吧。。。。请问你是??
作者: shb68868870    时间: 2013-1-10 06:32:42

你写的太好了,你的很多帖子确实给需要的人带来了很多便利,谢谢你!
但我看了一下,有一个问题就是我的结婚证都在国内,去使馆办护照时一定要带原件吗,复印件倒是有?
作者: lydia.w    时间: 2013-1-15 11:06:55

填的表格里,given names那栏我可以把中文拼音和英文名字都写上去吗?还是说宝宝是中国国籍,还是写中文拼音的名字呢?
作者: whitehall    时间: 2013-1-16 15:15:04

katzprint 发表于 2012-12-6 12:29
父母双方热爱祖国,热爱中国共产党。希望XXX也加入中国国籍

兄弟我看到这句也没忍住。。。
作者: nanjifeng    时间: 2013-1-17 12:30:12

楼主,我有个问题,这里办出生证的时候不是默认宝宝是新西兰国籍吗?我看了一下宝宝的出生证,上面nz citizen 一项是yes,怎样和内政部要那封信啊?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-17 14:43:04

lydia.w 发表于 2013-1-15 12:06
填的表格里,given names那栏我可以把中文拼音和英文名字都写上去吗?还是说宝宝是中国国籍,还是写中文拼音 ...

我家护照是是写两个 汉子下面对应拼音后面再写英文 你去的时候要特意说一下要加英文名字
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-17 14:44:19

nanjifeng 发表于 2013-1-17 13:30
楼主,我有个问题,这里办出生证的时候不是默认宝宝是新西兰国籍吗?我看了一下宝宝的出生证,上面nz citiz ...

我说的是针对那些没有pr的父母也就是孩子不是nz国籍 你有nz国籍比必然没有未入籍证明
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-17 14:45:02

shb68868870 发表于 2013-1-10 07:32
你写的太好了,你的很多帖子确实给需要的人带来了很多便利,谢谢你!
但我看了一下,有一个问题就是我的结 ...

这个怕要原件吧 或者公正件?
作者: nanjifeng    时间: 2013-1-17 15:38:18

调皮捣蛋 发表于 2013-1-17 14:44
我说的是针对那些没有pr的父母也就是孩子不是nz国籍 你有nz国籍比必然没有未入籍证明

哦,明白。我们是pr,可能宝宝自动是nz国籍了。
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-17 15:53:13

nanjifeng 发表于 2013-1-17 16:38
哦,明白。我们是pr,可能宝宝自动是nz国籍了。

对的。父母有pr孩子就自动nz国籍了。
作者: meapple    时间: 2013-1-17 16:51:20

楼主,很有心,写得很全面,我和我老公都是PR那我的宝宝是根本拿不了中国护照了,可是国内有我户口也不可以吗?
作者: nkair    时间: 2013-1-22 09:38:23

mm的这篇文章实在太有帮助了,不过还有些地方想确认。
内政部认证,是不是在国内的结婚证就不用弄了,只需要一份出生证的认证。 我看认证form都一样, 是不是只要写上for China的,payment 写65就可以了?
作者: nkair    时间: 2013-1-22 09:41:11

还忘了问了,
I request a paper Apostille  I require a translation (fees apply)
I request an e-Apostille  I have included the name spellings to be used in the translation
I request both a paper Apostille and an e-Apostille  Language: __________________________ form里面有只有I request a paper Apostille  就可以了么?
这个translation的地方mm怎么写的?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-22 10:29:36

meapple 发表于 2013-1-17 17:51
楼主,很有心,写得很全面,我和我老公都是PR那我的宝宝是根本拿不了中国护照了,可是国内有我户口也不可以吗?

不明白什么意思?是说bb能不能上户口?中国的事吧,如果有人什么都好多,如果没人。。。那就什么都不好说了
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-22 10:30:15

nkair 发表于 2013-1-22 10:38
mm的这篇文章实在太有帮助了,不过还有些地方想确认。
内政部认证,是不是在国内的结婚证就不用弄了,只需 ...

是的,我记得国内的结婚证不需要公证
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-22 10:30:37

nkair 发表于 2013-1-22 10:41
还忘了问了,
I request a paper Apostille  I require a translation (fees apply)
I request an e-Ap ...

只需要公证,不需要翻译的。
作者: nkair    时间: 2013-1-22 10:34:54

调皮捣蛋 发表于 2013-1-22 10:30
只需要公证,不需要翻译的。

太谢谢了。
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-22 10:35:19

nkair 发表于 2013-1-22 11:34
太谢谢了。

不用谢:)
作者: nkair    时间: 2013-1-22 14:47:21

调皮捣蛋 发表于 2013-1-22 10:35
不用谢:)

lz不好意思,还要问一下,在第二步给移民局备案的那个表格里,父母的移民状态,这个提供passport 上面有有效签证是不是就可以了啊? 还要提供什么其他东西么? 还有我在想这一步申请visa是不是可以一起做啊?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-1-22 20:14:21

nkair 发表于 2013-1-22 15:47
lz不好意思,还要问一下,在第二步给移民局备案的那个表格里,父母的移民状态,这个提供passport 上面有有 ...

其实一起做是可以的。就是申请签证的时候把父母的护照第一页跟签证复印件一起交就可以了。
作者: harry0088    时间: 2013-2-15 20:18:43

你好 我们的BB现在3个月,也正在办中国护照,你的帖子很详细不过还是有几个问题想请教下,出生证明纸和结婚证是不是一定要做公正啊?还有我们的BB已经3个月了,但是之前不知道要去移民局备案,现在备案还来得及吗?还是或者干脆等中国护照下来后直接办签证呢? 还有上面你说有一封很重要的信证明BB是非新西兰公民,我们好像没有收到,而是直接去内政部开了证明信,这样可以吗?现在非常焦急,希望可以回复我,谢谢
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-2-17 20:55:31

harry0088 发表于 2013-2-15 21:18
你好 我们的BB现在3个月,也正在办中国护照,你的帖子很详细不过还是有几个问题想请教下,出生证明纸和结婚 ...

出生纸跟结婚证必须是公证的,移民局备案不备案的其实无所谓,直接签证也是可以的。至于你说信没收到又去开的证明,当然可以了。有那个信不是可以省点钱。哈哈哈,
作者: harry0088    时间: 2013-2-23 23:27:22

你好 又要麻烦了 我看到办护照的最后一段有点疑问:
既然都去一次了,就顺便也把出生证认证也办了。需要的材料上面都准备好了,只需要再多一份出生证复印件,代理人护照复印件,以及填写认证表格就可以了,这个大概需要2周时间花费40d,我是比较懒,就在取护照的时候一起取了。
出生认证不是之前和结婚认证一起办过了吗?还是这里的出生认证是另外中国大使馆出具的?有什么用途吗
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-2-24 09:29:27

harry0088 发表于 2013-2-24 00:27
你好 又要麻烦了 我看到办护照的最后一段有点疑问:
既然都去一次了,就顺便也把出生证认证也办了。需要的 ...

之前办的是公证 就是新西兰政府说这个文件是真的 大使馆办的叫认证 就是大使馆说这个是真的 回国上户口必须要认证的
作者: harry0088    时间: 2013-2-24 20:27:02

调皮捣蛋 发表于 2013-2-24 10:29
之前办的是公证 就是新西兰政府说这个文件是真的 大使馆办的叫认证 就是大使馆说这个是真的 回国上户口必 ...

原来如此啊 第一次办晕头转向的 还好LZ开了这个贴否则都不知道怎么办理啊  我们是在这里结婚的 回国办理户口可以不在国内登记吗
还有体检bb的体检 一般gp就可以做 gp 是什么地方啊
不好意思啊 那么多问题 麻烦了
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-2-24 20:31:01

harry0088 发表于 2013-2-24 21:27
原来如此啊 第一次办晕头转向的 还好LZ开了这个贴否则都不知道怎么办理啊  我们是在这里结婚的 回国办理户 ...

这边结婚你内政部公证在大使馆认证以后国内也是承认的。不过办理户口的时候你还要拿着元件去国内的公证处再翻译公证一次。很是麻烦,但是没有办法。哈哈哈。
关于bb的体检,我是找我家gp做的,你可以打电话问问,不同的地方收费不一样,我问过我家门口的白十字,他家要180+但是我gp才60. bb的体检只是填个表格,写个身高体重。不用x光跟验血的,不用害怕。哈哈哈
作者: harry0088    时间: 2013-3-4 21:58:45

楼主真好 现在护照也办了 就差签证了 找到了备案的表格 新生儿签证表格在哪有下载 找了半天没有找到给新生儿办理签证的表格 麻烦楼主了!
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-3-5 06:19:19

护照都办好了就没必要备案了 直接签证吧 就是普通旅游签证的表格
作者: 企鹅大叔    时间: 2013-3-21 16:10:35

这个真的值得收藏一下 辛苦
作者: jasmine-tutu    时间: 2013-4-17 20:41:23

一方是pr 一方不是 可以不可以中国护照啊
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-4-17 21:06:14

jasmine-tutu 发表于 2013-4-17 20:41
一方是pr 一方不是 可以不可以中国护照啊

不可以,必须两方都没有pr,如果一方有pr新生儿是新西兰国籍
作者: jasmine-tutu    时间: 2013-4-23 08:50:02

调皮捣蛋 发表于 2013-4-17 21:06
不可以,必须两方都没有pr,如果一方有pr新生儿是新西兰国籍

谢谢回答~~现在真想把孩子在国内生出来,应该就是中国国籍了?觉得新西兰国籍回国都办签证,真麻烦~
作者: jasmine-tutu    时间: 2013-4-23 08:50:41

调皮捣蛋 发表于 2013-4-17 21:06

谢谢回答!
作者: 丫丫乐乐    时间: 2013-4-27 09:13:11

楼主好人,东北人都是热活雷锋。   我也刚生完bb,我和老公都不是pr,刚刚办完出生证,话说我们也没收到那封很重要的信,我们该怎么索取呢?话说内政部是个啥部门?
作者: Hometiles    时间: 2013-6-9 22:12:59

填表把两份原件以及回邮COURIER BAG一起邮寄到内政部即可。

请问这里的两份原件的意思是两份出世纸原件吗?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-7-11 11:03:37

丫丫乐乐 发表于 2013-4-27 09:13
楼主好人,东北人都是热活雷锋。   我也刚生完bb,我和老公都不是pr,刚刚办完出生证,话说我们也没收到那封 ...

不会吧,打电话去问问,如果没信难道说明孩子自动入籍了?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-7-11 11:04:25

Hometiles 发表于 2013-6-9 22:12
填表把两份原件以及回邮COURIER BAG一起邮寄到内政部即可。

不是,应该是结婚证跟出生证各一份
作者: kazumi0416    时间: 2013-8-2 20:30:53

请问lz,给宝宝办理护照需要的经内政部认证的出生证明是什么意思?出生证明不是本来就是内政部出具的么?认证是什么意思呀?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-8-2 20:55:24

kazumi0416 发表于 2013-8-2 20:30
请问lz,给宝宝办理护照需要的经内政部认证的出生证明是什么意思?出生证明不是本来就是内政部出具的么?认 ...

认证我觉得就跟中国公证差不多,虽说本来就是内政部发的,认证一下别的国家也认了。我猜的。
作者: Ian1224    时间: 2013-8-21 23:33:13

好贴一定要顶。。。。。。这么好的信息怎么能错过呀,再过不久我也要去弄这些咯,本来还寻思怎么整,还想去大使馆问问,呵呵.........
作者: w5354909    时间: 2013-8-25 11:50:38

我的宝宝在这里出生,我们都不是pr,我打算带回中国带,不用办签证行吗?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2013-11-24 09:01:45

w5354909 发表于 2013-8-25 12:50
我的宝宝在这里出生,我们都不是pr,我打算带回中国带,不用办签证行吗?

明显不行,没有身份证明怎么出境?
作者: tokyo2001    时间: 2014-1-4 19:34:52

楼主发的真详细 孩子明年七月生  也不知道老公在生之前能不能拿到pr。赌了一把  把工作都辞了生孩子。希望一切顺利。要不然就要花一大笔钱了。还要费一大笔劲办这些手续。到时候有什么不明白的要请教楼主了。我也住北岸呢
作者: linda2012    时间: 2014-1-13 00:24:24

楼住您好,请问您QQ多少?我可以加你QQ咨询一些关于孩子出世的事情吗?
作者: 锅炉房户主    时间: 2014-6-25 16:04:43

mark一下~
作者: xxu055    时间: 2014-8-28 15:45:28

A。众所周知,只有在nz出生的双方父母都没有pr的情况下新生儿才可以申请中国护照。
B。五、 新生儿颁发中国护照 1. 新生儿父母双方或一方为中国公民,本人出生时不具有新西兰国籍,也未入其他国籍,可申请中国护照。
楼主,非常喜欢你的帖!
现在有个问题,以上的两个条件,又矛盾啊,B的情况,只要有一个是中国公民,就能入中国籍啦!因为我和老公是PR,但是我们不想入新西兰籍,也不想孩子入籍,所以符合B条件,不是可以由中国护照吗?求解!
作者: xytdt55    时间: 2014-8-29 14:31:14

我为了娃能拿中国国籍, 还必须跑回去生
作者: (L)China    时间: 2014-9-5 22:24:23

xxu055 发表于 2014-8-28 15:45
A。众所周知,只有在nz出生的双方父母都没有pr的情况下新生儿才可以申请中国护照。
B。五、 新生儿颁发中国 ...

我的理解 也是 只要是没入 新西兰国际 是中国国籍  就等于复合条件。
作者: tinglvting    时间: 2014-9-7 21:29:56

宝宝刚出生几天,还没有办出生证,看到这个贴,简直是指明道路啊
作者: cpx1337    时间: 2014-10-5 17:19:21

作者: drumaurora    时间: 2014-10-11 13:48:39

如果我有满两年pr,老公为中国公民无pr,我就是想回nz生个宝宝, 能不能给孩子办理中国护照, nz pr呢????谢谢。
作者: james_zhoujun    时间: 2014-12-3 10:33:09

在填写出生证认证的表格时发现
最新的表格上有“apostille orders","authentication orders","translations"三个选项,都选吗?
哪位大侠解答一下。
作者: yapinghouse1    时间: 2014-12-26 12:03:17

好帖子定起來!!!
作者: sallygal    时间: 2015-1-25 11:51:41

我想要孩子拿中国护照,但是因为做移民监的关系加上坐飞机对孕妇的怀孕周数有限制
觉得要把时间对上很麻烦
楼主知道新西兰航空的话,怀孕多少周就不能上飞机啦吗
作者: 调皮捣蛋    时间: 2015-1-25 12:18:41

sallygal 发表于 2015-1-25 12:51
我想要孩子拿中国护照,但是因为做移民监的关系加上坐飞机对孕妇的怀孕周数有限制
觉得要把时间对上很麻烦
...

28周还是32周后就需要医生证明了
作者: Bella.upa    时间: 2015-2-1 14:36:32

楼主,请问一下,如果给宝宝申请中国护照,出生纸上的姓名是什么格式啊?中文名+姓,中文名+英文名+姓,还是可以英文名+中文名+姓。另外护照上可以有宝宝的英文名么?
作者: 调皮捣蛋    时间: 2015-2-1 19:07:42

Bella.upa 发表于 2015-2-1 15:36
楼主,请问一下,如果给宝宝申请中国护照,出生纸上的姓名是什么格式啊?中文名+姓,中文名+英文名+姓,还 ...

护照上写 中文拼音+英文+姓 出生纸最好也这么写 不然以后总要解释为啥不一样 虽然只是顺序问题
作者: bennayon    时间: 2015-2-6 19:39:31

这位妈妈你好,孩子父母都是PR,这样可以帮孩子申请中国户口吗
作者: 椰果奶茶    时间: 2015-2-23 09:43:56

非常实用的信息,顶一下
作者: Bella.upa    时间: 2015-4-10 13:06:37

请问内政部公证需要翻译么?
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:22:07

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ...!!!!!
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:22:29

调皮捣蛋 发表于 2012-11-19 21:07

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ...!!!!!.....
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:22:52

微风彩虹 发表于 2012-11-20 08:24
我记得父母有一方是永久居民,孩子在新西兰出生也没有中国国籍。

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ..........!!!!!
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:23:14

lydia.w 发表于 2012-11-20 13:39
明年生完,我也要回去给娃娃报户口。。好帖,收藏。。。LZ辛苦啦。。 ...

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ..............!!!!!...
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:23:35

lydia.w 发表于 2012-11-20 13:57

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ..........................!!!!!
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:24:52

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ..........!!!!!
作者: kdkd8121    时间: 2015-4-13 19:25:16

调皮捣蛋 发表于 2012-11-19 19:57
既然写了就顺便说一下户口的事情,上面已经说过了我是一个懒妈妈,老二出生了老大的户口还没上。正好这次妈 ...

越来越喜欢屯里了,越来越热闹了 ............................!!!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2