新西兰天维网社区

标题: 广东话最古雅 [打印本页]

作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 00:17:17     标题: 广东话最古雅

18320_369014236526344_1904019066_n.jpg 522374_368864126541355_1166740537_n.jpg

图片附件: 18320_369014236526344_1904019066_n.jpg (2012-11-19 00:17:09, 244.35 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzAwMjAxfDgxN2Q1NTI5fDE3Mjk2MjUxNTZ8MHww

图片附件: 522374_368864126541355_1166740537_n.jpg (2012-11-19 00:18:22, 190.34 KB) / 下载次数 26
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzAwMjAzfDYwOWE1Y2QxfDE3Mjk2MjUxNTZ8MHww

作者: 精彩绝味    时间: 2012-11-19 00:18:28

我认为甲骨文最古代雅
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 00:20:01

精彩绝味 发表于 2012-11-19 00:18
我认为甲骨文最古代雅

应该是“古雅”,搞错了
作者: KsMotor    时间: 2012-11-19 00:27:06

广东人梗系支持返广东话啦!
作者: jsmith2    时间: 2012-11-19 00:30:53

lz 的轉貼會好易觸動非粵語人士的神經的
作者: 大唐飞哥    时间: 2012-11-19 00:39:51

jsmith2 发表于 2012-11-18 23:30

作者: 1135    时间: 2012-11-19 00:48:48

古雅不古雅不知道, 但是听过有人号称粤语是中国正宗语言,我虽然个人想不通,从来没成为过中国文化中心的广东,以及剩下大部分不说粤语的中国人是如何没有成为正宗的,但是也默默的附和一下。
也听过某些网上广东人说普通话是满胡语,又表示很困惑广东似乎也被满洲人统治,两广总督,一线大员大多也是满人。  
至于粤语的发音,我个人听来和越南人说话很像,这不是贬低,作为听不懂粤语的人,我的感觉确实是这样。反正和东南亚的发音很接近。
粤语最古雅,粤语最正宗,粤语读起唐诗宋词最押韵,粤语保留很多古汉语,这是我在网上经常看见的,各位有这种思想的人,不防看看中国历史地图,然后再看看广东的位置,再看看各朝都城,我想没什么可辩解的了。
自豪本地域文化挺好的,保留文化也没错,但是。。。。。
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 01:01:38

古雅什么?最多是因为书面语言落后,口语盛行
中国秦朝的时候就书同文车同轨了,那时广东有中原文明么?广东百越会唱诗经,不是开玩笑么?
就算到了三国时期,广东也还是没有开发,也就是说整个汉朝,中国最标志的汉字的历史中压根就没有广州什么事

凡事讲证据,中国古典诗歌,用很多方言都讲得通,粤语根本不算最贴切的,至于古代可考的口语描述,比如古典小说中的口语,以明朝西游记为例,说的全是现在的普通话,根本不是粤语或者其他方言

一些无良语言学家,为了一点小钱,就牵强附会,把粤语的地位夸张的拔高,这和棒子科学家的结论都是一个套路,可恶的是人家棒子也算是为了自己民族,这些推粤语的则是在本民族搞特殊化,搞文华分裂,倒行逆施,殊为可恶!
作者: 贝贝他爸    时间: 2012-11-19 01:13:38

顶楼上两位,古雅肯定是称不上了,到了明朝末年都是流放和充军的地方,要不就是倭寇战乱,清朝又锁国,直到晚清才被轰开了国门,在近代史上有自己独特的文化,但是和古雅弹不上,至少不“古”
作者: jsmith2    时间: 2012-11-19 01:21:16

哈哈....真的觸動了非粵語人士的神經.............
作者: DeltaGoodrem    时间: 2012-11-19 01:25:49

。。。。。。
作者: 紗莉夜    时间: 2012-11-19 01:33:28

jsmith2 发表于 2012-11-18 23:30

只會觸動一些...人,
本人非粵語人士,但絕對支持各種語言
作者: jsmith2    时间: 2012-11-19 01:38:05

紗莉夜 发表于 2012-11-19 00:33
只會觸動一些...人,
本人非粵語人士,但絕對支持各種語言

你說的一些人啊,都有一鼓大中華情意結, 但肚裡一點墨水都沒有,根本不知道中華文化是什麼,盡是野蠻落後不學無術之徒。
作者: 匿名    时间: 2012-11-19 01:46:10

那么之前为什么说起广东人,都给人那种黑,瘦弱,矮小的东南亚人的感觉。。

这个也是古代中国人的基因吗?
作者: miaomeow    时间: 2012-11-19 02:06:31

火星文
全都不认识
这写的是什么啊?
作者: 紗莉夜    时间: 2012-11-19 02:26:31

jsmith2 发表于 2012-11-19 00:38
你說的一些人啊,都有一鼓大中華情意結, 但肚裡一點墨水都沒有,根本不知道中華文化是什麼,盡是野蠻落後 ...

我同意,尤其看過一些....人居然拿鬼血統在那沾沾自喜,
就覺得很可悲......

我順便回應某些以外表跟膚色來說等級的,
人類發源地是在非洲,所以不是"白"才高等。。。。
那只是缺少黑色素,
聽過白子嘛? 那不就最高等了?
哎。。。。
作者: 诸葛头秋    时间: 2012-11-19 05:44:23

道理很简单,这不历代以来一直是这样的吗?有才华潜力的往往造到打压。
作者: keamy    时间: 2012-11-19 07:16:54

1135 发表于 2012-11-18 23:48
古雅不古雅不知道, 但是听过有人号称粤语是中国正宗语言,我虽然个人想不通,从来没成为过中国文化中心的广 ...

贊成..
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 08:15:59

古雅不古雅不知道,只知道一的字没看懂。估计全中国90%的人看不懂。
作者: Amy猪猪    时间: 2012-11-19 08:37:29

1135 发表于 2012-11-18 23:48
古雅不古雅不知道, 但是听过有人号称粤语是中国正宗语言,我虽然个人想不通,从来没成为过中国文化中心的广 ...

他们确实是夸大了的。但是在阿尔泰语系没有随着胡人(现在的蒙满族)的侵略,南下之前。

中原的语系发音确实是不卷舌的,就像三国的时候,人说话都是系不系阿。。不之豆阿。。这是有历史考据跟语言学考证过的。而且也确实大量的粤语发音在里面一起被考证出里。

但是这已经是历史的,一种文化流通前的佐证而已。

现在还非要YY,说因为古时候用过就最好。就偏颇了,就跟我们说火药是中国发明的,所以中国现在的弹药必定最精良一个道理。语言,文字都是不断演化进步的,优胜劣汰,现在死抓着大部分人都看不懂的粤语倒是真没必要。
作者: .FML.    时间: 2012-11-19 08:39:10

粤语已经是过去式了............

使用随机传送卷...........

不管怎样,懂中文,有未来
作者: susie77    时间: 2012-11-19 08:47:18

顶盖?
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 09:24:56

susie77 发表于 2012-11-19 07:47
顶盖?

这我上了10几年学白上了,小声地问一句“顶盖”
作者: susie77    时间: 2012-11-19 09:29:23

CZ007 发表于 2012-11-19 09:24
这我上了10几年学白上了,小声地问一句“顶盖”

就是“什么”的意思。
作者: NewLynnHse    时间: 2012-11-19 09:31:05

susie77 发表于 2012-11-19 08:29
就是“什么”的意思。

哈哈。。。签名很逗啊
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 09:35:57

susie77 发表于 2012-11-19 08:29
就是“什么”的意思。

桑嗨务?
我们叫:嗲格?谁能听懂,所以LZ的古雅没意义,就是小孩的JJ,只能撒尿。
作者: 匿名    时间: 2012-11-19 09:37:07

仲有乜好讲, 就连本地讲广东话嘅电台都变咗讲now 鬆话
作者: susie77    时间: 2012-11-19 09:38:49

NewLynnHse 发表于 2012-11-19 09:31
哈哈。。。签名很逗啊

作者: wind1084    时间: 2012-11-19 09:40:20

作者: susie77    时间: 2012-11-19 09:40:23

CZ007 发表于 2012-11-19 09:35
桑嗨务?
我们叫:嗲格?谁能听懂,所以LZ的古雅没意义,就是小孩的JJ,只能撒尿。

太复杂了。我只会听TVB的粤语。
作者: 匿名    时间: 2012-11-19 09:40:51

最古雅?我顶类个肺!
作者: 匿名    时间: 2012-11-19 09:48:31

东莞的小姐说广东话最古雅了。。。。
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 09:50:34

susie77 发表于 2012-11-19 08:40
太复杂了。我只会听TVB的粤语。

中国要都用地方语言写字的話,文本比现在世界上的国家还要多。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 09:51:57

CZ007 发表于 2012-11-19 09:50

顺便问一句,你是哪里的?
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 09:53:18

susie77 发表于 2012-11-19 08:51
顺便问一句,你是哪里的?

离你不远的地方。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 09:54:06

CZ007 发表于 2012-11-19 09:53
离你不远的地方。

捣糨糊,你知道我是哪里的?
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 09:56:16

susie77 发表于 2012-11-19 08:54
捣糨糊,你知道我是哪里的?

我们那里也有捣江胡之说,不知道是不是受你们影响,苏南的。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:01:16

CZ007 发表于 2012-11-19 09:56
我们那里也有捣江胡之说,不知道是不是受你们影响,苏南的。

苏南跟西南隔很远嘞。离我不远的地方是四川跟云南。
作者: amfilica    时间: 2012-11-19 10:03:02

应该是客家话最古雅吧.............
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 10:06:20

susie77 发表于 2012-11-19 09:01
苏南跟西南隔很远嘞。离我不远的地方是四川跟云南。

记的你以前讲和车版的ilmaro  是老乡,貌似你们住的也很近。嗨,那里人都一样,都是中国人。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:11:30

CZ007 发表于 2012-11-19 10:06
记的你以前讲和车版的ilmaro  是老乡,貌似你们住的也很近。嗨,那里人都一样,都是中国人。

我和老干妈是同乡,而且还是一个区的。不过我后来在上海住了7年,直到来NZ。
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 10:13:50

susie77 发表于 2012-11-19 09:11
我和老干妈是同乡,而且还是一个区的。不过我后来在上海住了7年,直到来NZ。

所以一直认为你是上海拧。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:20:03

CZ007 发表于 2012-11-19 10:13
所以一直认为你是上海拧。

嘿嘿。我们那里来NZ的人很少。所以如果碰上还不错的上海人,我倒会感觉有些亲近。我在上海有自己的小窝,身份证和户口也是上海的,所以冒充一下上海人不算过分吧。
作者: ....oΟ药葫芦    时间: 2012-11-19 10:21:27

这倒是真的。。  广东话最接近古汉语。。。 当年选国语  一票输给北京话
作者: frankycc    时间: 2012-11-19 10:23:33

只能说粤语保留了很多古文的说法和写法,是不是最古雅真的不好说,但也不如楼上一些人说的那么一文不值。总之就是一种语言,在现代国际社会上作为一种语言来说占有非常重要的地位,是其他中文方言都无法比拟的。
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 10:27:05

susie77 发表于 2012-11-19 09:20
嘿嘿。我们那里来NZ的人很少。所以如果碰上还不错的上海人,我倒会感觉有些亲近。我在上海有自己的小窝, ...

哈哈!要讲祖籍大家都来自山西洪洞县的,一般来讲从哪里来的就算哪里人吧,说明我的判断还是对的。
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:27:52

CZ007 发表于 2012-11-19 10:27
哈哈!要讲祖籍大家都来自山西洪洞县的,一般来讲从哪里来的就算哪里人吧,说明我的判断还是对的。

你判断啥了?
作者: 别说爱情苦    时间: 2012-11-19 10:31:33

如果说广东话对古汉语(字)的保留和沿用比较完整是不是会更贴切一些呢?
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 10:34:34

susie77 发表于 2012-11-19 09:27
你判断啥了?

我判断你是上海人,你没跟我讲吧,你是和ilmaro聊天我判断出来的。我是007 ,哈哈   

作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 10:37:58

别说爱情苦 发表于 2012-11-19 10:31
如果说广东话对古汉语(字)的保留和沿用比较完整是不是会更贴切一些呢?

粤语只是口语,而书面语,中国只有一种
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:38:16

CZ007 发表于 2012-11-19 10:34
我判断你是上海人,你没跟我讲吧,你是和ilmaro聊天我判断出来的。我是007 ,哈哈   

...

我自己的理解是,能掌握哪个地方语言的,才能算哪里人。我会听不会说。
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 10:42:02

susie77 发表于 2012-11-19 09:38
我自己的理解是,能掌握哪个地方语言的,才能算哪里人。我会听不会说。

你掌握英语了,你是新西兰人?

我认为哪里来的是哪里人。国内居住在哪里就是哪里人。
作者: 别说爱情苦    时间: 2012-11-19 10:42:52

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 10:37
粤语只是口语,而书面语,中国只有一种

说的就是口语吧~
现在方言里保留古词(字)的好像还有不少
真正通用的书面语和普通话都已经经过简化了。很多都已经不再实用了吧?
作者: 狐小猫    时间: 2012-11-19 10:49:38

别说爱情苦 发表于 2012-11-19 09:31

+11111111111~~
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 10:50:25

别说爱情苦 发表于 2012-11-19 10:42
说的就是口语吧~
现在方言里保留古词(字)的好像还有不少
真正通用的书面语和普通话都已经经过简化了。 ...

口语应该保留,但是用在书面上,就是破坏语言文明
作者: susie77    时间: 2012-11-19 10:52:49

CZ007 发表于 2012-11-19 10:42
你掌握英语了,你是新西兰人?

我认为哪里来的是哪里人。国内居住在哪里就是哪里人。

我还没掌握英语,差很远。很懒惰,不爱学。
作者: winny    时间: 2012-11-19 11:26:29

作者: herox6    时间: 2012-11-19 11:40:31

声如鸟的居然变古雅了……
作者: 匿名    时间: 2012-11-19 11:48:57

古雅?丟累啊!
作者: xiaoliumang    时间: 2012-11-19 12:14:47

....oΟ药葫芦 发表于 2012-11-19 10:21
这倒是真的。。  广东话最接近古汉语。。。 当年选国语  一票输给北京话

笑尿 自以为不知道哪里看的野史就拿来炫耀

我是不是可以说潮州话一票输给北京话? 上海话一票输给北京话?

13楼自找耳光
作者: 寒夜霜深    时间: 2012-11-19 12:16:15

作者: 别说爱情苦    时间: 2012-11-19 12:31:16

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 10:50
口语应该保留,但是用在书面上,就是破坏语言文明

破没破坏语言文明我就不发表意见了。因为我说了也不算
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 12:32:27

别说爱情苦 发表于 2012-11-19 12:31
破没破坏语言文明我就不发表意见了。因为我说了也不算

谁说了都不算,事实说了算

现在这些孩子写不出正经东西是事实
作者: 别说爱情苦    时间: 2012-11-19 12:32:48

狐小猫 发表于 2012-11-19 10:49
+11111111111~~

谢谢~~
作者: 别说爱情苦    时间: 2012-11-19 12:36:32

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 12:32

呵呵~也别这么偏激嘛~
有文笔的年轻人还是不少的(虽然我不是
只是缺些社会历练
谁不是从稚嫩一步步走过来的呢?
作者: ....oΟ药葫芦    时间: 2012-11-19 13:51:15

xiaoliumang 发表于 2012-11-19 12:14

我是不是可以说潮州话一票输给北京话? 上海话一票输给北京 ...

是野史也好不是野史也好。。 至少是我高中老师教的。。  这里是FML 如果要学术讨论的话 请去大学
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:00:28

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 12:32

你反正就是支持中南海的想法,国家各省、各城和各方面都统一融和。保留地方传统文化,不在你的思路里
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:03:18

CZ007 发表于 2012-11-19 09:50

中国有个共通语言是应该的,但是大石压死蟹,不尊重和破坏地方传统文化是不应该的
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 17:03:39

爱国爱港 发表于 2012-11-19 17:00
你反正就是支持中南海的想法,国家各省、各城和各方面都统一融和。保留地方传统文化,不在你的思路里

全世界都这个思路,美国加州英文和华盛顿英文互相看不懂吗?

发展错别字,不是保存地方文化,是破坏文化
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:05:51

jsmith2 发表于 2012-11-19 01:21
哈哈....真的觸動了非粵語人士的神經.............

你提一下“日本”这两个字,已经觸動了爱国愤青的神經
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:07:22

.FML. 发表于 2012-11-19 08:39
粤语已经是过去式了............

使用随机传送卷...........

这个反映你不注重历史和不尊重地方文化
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:08:42

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 17:03
全世界都这个思路,美国加州英文和华盛顿英文互相看不懂吗?

发展错别字,不是保存地方文化,是破坏文 ...

所以简体字是最破坏中华文化
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 17:09:14

爱国爱港 发表于 2012-11-19 16:03
中国有个共通语言是应该的,但是大石压死蟹,不尊重和破坏地方传统文化是不应该的

好像国家没有禁止吧,只是在珠三角一带有市场,出了那个地方,读起来比英语还难,谁会关注?不是大石的问题,是区域的问题。
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 17:10:50

爱国爱港 发表于 2012-11-19 17:08
所以简体字是最破坏中华文化

简体字不破坏中华文化,中国人从来没有今天这么有文化过
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:11:39

CZ007 发表于 2012-11-19 17:09
好像国家没有禁止吧,只是在珠三角一带有市场,出了那个地方,读起来比英语还难,谁会关注?不是大石的问 ...

sky上没有人特别研究岭南文化哦
作者: CZ007    时间: 2012-11-19 17:15:06

爱国爱港 发表于 2012-11-19 16:11
sky上没有人特别研究岭南文化哦

那是要文化人了。我们这样的屌丝也只是逗个乐,混个分罢了。
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:15:16

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 17:10

无可否认一些繁体字是太复杂,简化了人家容易学。但某些简体字的简化,是不按照历史去简化
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 17:23:25

爱国爱港 发表于 2012-11-19 17:15
无可否认一些繁体字是太复杂,简化了人家容易学。但某些简体字的简化,是不按照历史去简化

什么叫按照历史去简化
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 17:28:43

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 17:23
什么叫按照历史去简化

比如说某些简体形声字用国语来形声。还有某些繁体字字形是左右对称,但是简体就破坏这个对称了
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 17:39:51

爱国爱港 发表于 2012-11-19 17:28
比如说某些简体形声字用国语来形声。还有某些繁体字字形是左右对称,但是简体就破坏这个对称了

有什么影响?看不懂?学不会?
作者: DieHerrenrasse    时间: 2012-11-19 17:43:02

作者: chinesenz    时间: 2012-11-19 17:46:46

DieHerrenrasse 发表于 2012-11-19 16:43
以前中国的首都不都在西安.............那应该是最古雅的呀............不可能是南方的地方

五胡乱華后加上反清復明人士南撤....真正的中原人士是当今的南方和港台居民的多...
作者: jsmith2    时间: 2012-11-19 18:46:13

爱国爱港 发表于 2012-11-19 16:28

圖中所指出粵語常用的詞彙,出處可追索至上古的書籍,所以粵語是否古雅這根本不需要討論。

你跟他們解悉根本是對牛彈琴,總會拿出一大堆似是而非不合邏輯的東西與你爭辯,對於不懂欣賞中華文化的人和他們討論文化是沒有意思。
作者: chinesenz    时间: 2012-11-19 18:47:43

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 16:10

中国人从来没有今天这么有文化过???
作者: jsmith2    时间: 2012-11-19 18:53:22

chinesenz 发表于 2012-11-19 17:47
中国人从来没有今天这么有文化过???

我看到今天的「中国文化」是 做假食物,做假貨,做假學歷,辨証,隨地大小便,車撞倒人要輾死人為止,衝 GDP ,貪污上億元計,賣腎買 ipad ,墮胎如吃菜,盡情污染環境,強拆強遷...........唉,數之不盡,不能盡錄。
作者: 子潇    时间: 2012-11-19 18:53:39

无知者无畏罢了!
就LZ这观点而言,那天发现火星人,保不准就能从那个祠堂里翻出一块牌子,非说自己是外星后代啥的
作者: chinesenz    时间: 2012-11-19 18:54:51

jsmith2 发表于 2012-11-19 17:53
我看到今天的「中国文化」是 做假食物,做假貨,做假學歷,辨証,隨地大小便,車撞倒人要輾死人為止,衝  ...

連ID也會山塞的「中国文化」....
作者: 诸葛头秋    时间: 2012-11-19 19:12:23

xiaoliumang 发表于 2012-11-19 12:14

我是不是可以说潮州话一票输给北京话? 上海话一票输给北京 ...

告诉你吧,不是一票输给北京,是已经赢了.结果孙中山怕,土豪军阀们野蛮难以平定.所以一一去说服,把国语改为普通话而不是粤语.他把总统都让出来了,何况是一门语言?可见胸堪之大.
讨论下去也没意思,因为程度就没到那里,无法理解.只有吵闹.
反正一句话,粤语文化不管是不是国语,她都只会而且是只能不断发展下去,不断扩大流传.
就像真正的高手一样,永远是低调不张扬显眼....
作者: superok    时间: 2012-11-19 19:33:59

jsmith2 发表于 2012-11-19 18:46
圖中所指出粵語常用的詞彙,出處可追索至上古的書籍,所以粵語是否古雅這根本不需要討論。

你跟他們解 ...

粤语,俗称广东话,英文叫Cantonese,当地人称白话,正名该称“粤方言”,是汉语七大方言中语言现象较为复杂、保留古音特点和古词语较多、内部分歧较小的一个方言。分布在广东大部分地区和广西东南部,并以广州话为代表。

粤语的形成地

,早在龙山文化时期即尧、舜时期,黄河流域就发生了一场以中原为中心、在空间上向周围、在时间上向后世扩展的“夏语化”运动;到西周时期,进而形成以夏语原生地—秦晋的方言为标准音的“雅言”(见《汉藏语系研究和中国考古学》)。

当时各部落和民族结成了同盟,共同选领袖,治理天下,联盟之后,进行商品交换,分工合作,经济规模扩大了,部族之间的生存空间界线解决了,可以共同抗御自然灾害的问题,例如共同开发水利,治理洪水,大规模改善生活环境,生产力快速提高,发展出灿烂的夏文明。在共同的劳动中,就需要共同的语言进行沟通。黄河流域之所以成为文明中心,跟“夏语化”运动有着极大的关系。正是由于这种原因,当今的汉语各大方言之间尽管千差万别,却总可以发现它与黄河流域的某种渊源。

作为汉语七大方言之一的粤语,便是如此。虽然它从古百越语言中吸收某些因素,但总体来看与古汉语有着更密切的渊源,有些语音和词汇,在今天中原汉语已经失传,在粤语中却保存完好。例如古汉语中的入声韵母,在今天的中原汉语中已不复存在,而在粤语中就完整地保存着。

以“粤”命名 却非土产

有人以为粤语来源于古代岭南“百越”语言,这不合乎事实。粤语确实保存着某些古代岭南“百越”语言的因素,但它的主要来源,则是古代中原一带的普通话——“雅言”。

雅言的基础是以黄帝为首的华夏部落联盟使用的原始华夏语。到了周朝,便发展成为中原一带的民族共同语。春秋战国时期,各诸侯国方言不同,而官方交往,文人讲学,祭祀活动,都使用雅言。孔子就说过:“子所雅言,诗书执礼皆雅言也。”秦朝征服“百越”之地,征发原六国的逃亡者以及赘婿、贾人到岭南作“垦卒”。这些垦卒“来自五湖四海”,互相交际必须使用雅言。但由于垦卒独自屯田,因此他们的语言只在屯内通行,并未在整个岭南地区传播。

在秦代之前,广东被称为南蛮。这是百越族人居住的地方,“百越”乃汉语音译,又写作“百粤”,是古代南方土著的自称。百越又通百粤,所以,广东话又叫做粤语。

百粤的构词方法是通名在前,专名在后,意为“越(粤)人”。“百”是人的意思,越是族名,即越人,或粤人。越南胡说百越乃越南族之古称,长江以南自古以来就是越南的领土,可说是荒唐透顶。百粤与百越都是译音,同一回事,百越三千年前就在中国大地生活,越南仅是一个小藩属,按百越之继承逻辑,岂不是现在的越南也是广东的领土?

从这一语词可看出,那时候广东人的交际用语是与中原汉语有很大差异的“百越语”。但“百越语”究竟是什么样子,现在已经难以考证。唯一的“化石”,是一部分地名中所保存的非汉语因素,例如“六建”“六贺”“六谢”“六吟”中的“六”,是指“山冲”,“那务”“那霍”“那录”中的“那”是指“田”,“罗镜”“罗龙”“罗沙”中的“罗”是指“山地”,等等。值得注意的是,这些地名的构词方法,也是通名在前,专名在后;同时,其中通名的意思,今天居住在那里的人已经完全不晓得,也就是说,这些地名中的非汉语因素在当地今天的粤语中已经不使用,恰好证明今天的粤语跟古百越语没有继承关系。

由此可见,粤语虽然以“粤”命名,却非由古“粤人”的语言演变而成,不是古粤地的“土产”,而是从外地“引进”的,是汉族移民带来的。这汉族,是秦代的汉族,主要是晋、赵、燕、魏的旧贵族及其下属兵丁。

汉人南移 传播“雅言”

历史上第一次大规模的中原汉人南移,发生于秦统一中国之际。公元前223年,秦国60万大军攻灭楚国,便将大军驻扎于湘南五岭,准备南征百越。到了公元前218年,西江中部的“西瓯国”起兵反秦,秦始皇派50万大军征讨。又派史禄在海阳山开凿灵渠,将湘江与漓江沟通,以保证军事上的运输。灵渠便成为中原汉人进入岭南的第一条主要通道。公元前214年,灭了西瓯国,战争告一段落,秦“发诸尝捕亡人、赘婿、贾人略取陆梁地,为桂林、象郡、南海,以适遣戍。”(《史记.秦始皇本纪》)徐广注:“五十万人守五岭。”(《集解》)这50万人,便是第一批汉族移民。

在秦始皇时期,岭南各郡地旷人稀。直至东汉时的统计资料,南海郡(广东珠三角洲)也只有9万人。因此,迁入50万人,足以改变岭南越人“一统天下”的局面。有些学者提出质疑,认为一下子迁入那么多移民并无可能。但我们知道,大移民是秦灭六国之后为了巩固政权而实行的一项重要措施,是分期分批移入。秦始皇既然可以将12万户豪富迁徙到咸阳以及巴蜀,又将内地大批罪人迁徙到河套以及甘肃一带,那么,完全有可能将大批中原汉人迁至岭南。虽不一定有50万那么多,但也肯定为数不少。而秦始皇之所以搞大迁徙,其目的主要在于铲除六国的地方势力,把族人和故土分开,交叉汇编,徙到南蛮之地戍边,也就连根拔起,不能在秦的京城附近形成威胁,做其复国之梦,秦朝的统治就牢固得多了。这些移民不可能来自与岭南毗邻的楚国,而多半来自中原或北方各国。由于他们是成批迁入,所以到达岭南之后,思念故土、怀念昔日乡音,特别强韧有力地固守原有的文化习俗以及语言,因而成为岭南最早的“雅言”传播者。

作者: leo77    时间: 2012-11-19 19:42:33

susie77 发表于 2012-11-19 09:29
就是“什么”的意思。

不是“点解”吗?
作者: 诸葛    时间: 2012-11-19 19:57:55

作者: susie77    时间: 2012-11-19 20:26:10

leo77 发表于 2012-11-19 19:42
不是“点解”吗?

you are right
作者: 1135    时间: 2012-11-19 21:59:47

wind1084 发表于 2012-11-19 08:40
我还说吴侬软语最古雅呢。

你不要说,吴语的历史也要比粤语长远的多。至少吴越之地很早就被开发了。

如果说和古代语言发音接近的,我想应该是陕西那一带的,可能西安的话比较接近。
作者: 1135    时间: 2012-11-19 22:01:52

Amy猪猪 发表于 2012-11-19 07:37
他们确实是夸大了的。但是在阿尔泰语系没有随着胡人(现在的蒙满族)的侵略,南下之前。

中原的语系发 ...

阿尔泰语系里的卷舌音和我们的完全不是一回事,他们卷舌大多集中在R这个读音,而且很接近俄国的大卷舌,和我们普通话里的儿化音区别非常大。

即便是我们国家方言也有卷舌音,而且深处内陆,荆门的地方方言就有大量的卷舌颤音,你有兴趣可以去搜索一下。

我们都会对自己归属地的文化进行维护和尊敬,这不代表你就可以YY,我看了很多网络YY的东西,我不清楚这些是不是粤语使用者弄出来的,但是历史就在那里,怎么说都不会改的。贴金没有什么好处。

而且你说三国时期发音,我们根本没法考证的。三国时期广东地区也没什么人。 广东现在的辉煌完全可以拿来骄傲,没有必要去拿不存在东西来给自己贴金。广东这个地方就不代表着古代中国文化,而是象征着现代中国的一个方面。

和韩国人一样,说自己有5000千年历史,我们中国人听了都是呵呵,可是我们不能否认韩国现代的成绩的却耀眼。比起所谓粤语更古雅,我更欣赏广东人那种拼搏的精神。
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 22:56:55

武夫的眉笔 发表于 2012-11-19 17:39
有什么影响?看不懂?学不会?

反正你是不注重历史学,也不知道什么叫语言学
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 22:58:16

DieHerrenrasse 发表于 2012-11-19 17:43
以前中国的首都不都在西安.............那应该是最古雅的呀............不可能是南方的地方

我是讲岭南文化,不是研究古代中国首都
作者: 武夫的眉笔    时间: 2012-11-19 22:58:56

爱国爱港 发表于 2012-11-19 22:56
反正你是不注重历史学,也不知道什么叫语言学

这里没几个比我看书多的
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 23:00:23

jsmith2 发表于 2012-11-19 18:46

你跟他們解 ...

让那些不懂欣賞中華文化的爱国愤青看看,中共洗脑教育就是在教育人家忘记历史
作者: 爱国爱港    时间: 2012-11-19 23:02:23

子潇 发表于 2012-11-19 18:53
无知者无畏罢了!
就LZ这观点而言,那天发现火星人,保不准就能从那个祠堂里翻出一块牌子,非说自己是外星 ...

现在在火星勘探的机器人,有翻出一块祠堂牌子吗?

找天我发个讲在火星殖民的帖
作者: xiaoliumang    时间: 2012-11-19 23:02:27

诸葛头秋 发表于 2012-11-19 19:12
告诉你吧,不是一票输给北京,是已经赢了.结果孙中山怕,土豪军阀们野蛮难以平定.所以一一去说服,把国语改为 ...

笑尿
你以为真的有投票这回事么?
杜撰还杜撰出优越感了?  
这种历史水平还告诉我?
歪曲历史还是弄得不错 你们也只有在自己意淫的投票里面寻找些安慰了

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2