新西兰天维网社区

标题: 哪位会做回锅肉的呢~~?好心点拨点拨一下我啊 [打印本页]

作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:35:12     标题: 哪位会做回锅肉的呢~~?好心点拨点拨一下我啊

要学做回锅肉!!!貌似回锅肉是四川菜啊。

咋做咋做~~!求点拨!求讲解!!还有看网上说要放什么豆豉,那个在哪里买啊!都没注意看到超市有卖的。
作者: 安妮宝の贝    时间: 2012-8-9 21:41:01

是不是先把肘子肉先煮烂了,然后扒成小块的!
放油,葱姜蒜爆锅,加那种特制大酱和豆豉,辣椒,糖,料酒,扒好的肉一起炒,最后加味精出锅的!
步骤我是记住的,只是那个大酱和豆豉我忘记名字了,好像是个地名!
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:43:27

安妮宝の贝 发表于 2012-8-9 20:41
放油,葱姜蒜爆锅,加那种特制大酱和豆豉,辣椒,糖,料酒, ...

我看是用五花肉的~一片片~~豆瓣酱,豆豉(以永川豆豉为代表的黑豆豉及郫县豆瓣)。你有做过吗?我不懂料酒要怎么加才好。豆瓣酱六必居的行不呀?那个豆豉哪买啊
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:44:54

安妮宝の贝 发表于 2012-8-9 20:41
放油,葱姜蒜爆锅,加那种特制大酱和豆豉,辣椒,糖,料酒, ...

MM 也东北人啊!我好想茄盒什么的啊。可是自己没试过去做,比较懒好想吃
作者: faintso    时间: 2012-8-9 21:49:08

整块的五花肉水里煮一下,然后切片,葱姜蒜油里爆一下,然后加现成的回锅肉料。。。有卖现成的一包包的,比较简单,哈哈,然后下肉+蒜苗或者大蒜或者卷心菜,炒一下。。
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:51:03

faintso 发表于 2012-8-9 20:49
整块的五花肉水里煮一下,然后切片,葱姜蒜油里爆一下,然后加现成的回锅肉料。。。有卖现成的一包包的,比 ...

哇塞,料在哪里卖!!!看来是老手呀!!赶快指教下!谢啦~~这个季节有蒜苗么?我比较喜欢吃豆角,不知道可以不可以
作者: sukesl25    时间: 2012-8-9 21:52:04

五花肉白灼一下 再切。。。
之后开火倒油扔葱姜蒜 在加豆瓣酱再加点酱油加点糖
炒一下扔肉 倒点花雕
扔包菜或者青椒 洋葱
倒点水
最后加点老抽
作者: 胖胖的胖    时间: 2012-8-9 21:54:13

用五花肉,先用水把五花肉煮熟,煮熟后取出,放凉后切片啊。放油,放油,但是不要太多因为五花肉和把郫县豆瓣酱都有油,等油热后,放蒜炒香,然后放郫县豆瓣酱下去炒下。等香味出来后放之前切好的五花肉,炒的差不多后放蒜苗下去炒,之后就可以出国了。
五花肉 这叫pork belly
作者: faintso    时间: 2012-8-9 21:56:04

cindy_sara 发表于 2012-8-9 20:51
哇塞,料在哪里卖!!!看来是老手呀!!赶快指教下!谢啦~~这个季节有蒜苗么?我比较喜欢吃豆角,不 ...

华人超市都有的,应该就在火锅水煮鱼那种一块,就叫回锅肉,现在有蒜苗卖的。。。豆角也能放吧,哈哈。。
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:56:46

胖胖的胖 发表于 2012-8-9 20:54
用五花肉,先用水把五花肉煮熟,煮熟后取出,放凉后切片啊。放油,放油,但是不要太多因为五花肉和把郫县豆 ...

豆瓣酱哪里买呀!!
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 21:58:00

sukesl25 发表于 2012-8-9 20:52
五花肉白灼一下 再切。。。
之后开火倒油扔葱姜蒜 在加豆瓣酱再加点酱油加点糖
炒一下扔肉 倒点花雕

小斑竹!!指教!!!那个该死的酱我怎么都看不到在哪里买!!BTW。你这头像看的我很胃疼==。
作者: 胖胖的胖    时间: 2012-8-9 21:58:31

cindy_sara 发表于 2012-8-9 20:56
豆瓣酱哪里买呀!!

大点的华人超市都有了 太平 蔡琳楠 之类的
作者: sukesl25    时间: 2012-8-9 21:59:48

cindy_sara 发表于 2012-8-9 20:58
小斑竹!!指教!!!那个该死的酱我怎么都看不到在哪里买!!BTW。你这头像看的我很胃疼==。

丹丹牌豆瓣酱 中国驰名商标

华人超市都有
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:02:13

faintso 发表于 2012-8-9 20:56
华人超市都有的,应该就在火锅水煮鱼那种一块,就叫回锅肉,现在有蒜苗卖的。。。豆角也能放吧,哈哈。。

谢了谢了!!!不过这顿饭对我很重要呀!总怕做砸了,第一次做肉类。唉。很忐忑~~有问题下次请教哈~~
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:02:46

胖胖的胖 发表于 2012-8-9 20:58
大点的华人超市都有了 太平 蔡琳楠 之类的

谢啦~~~~~~~·
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:03:18

sukesl25 发表于 2012-8-9 20:59
丹丹牌豆瓣酱 中国驰名商标

华人超市都有

不是要以永川豆豉为代表的黑豆豉及郫县豆瓣,我要纯正的味道呀!!我很怕做砸了
作者: 胖胖的胖    时间: 2012-8-9 22:09:08

cindy_sara 发表于 2012-8-9 21:03
不是要以永川豆豉为代表的黑豆豉及郫县豆瓣,我要纯正的味道呀!!我很怕做砸了

简单点 去华人超市买 回锅肉底料
方便快捷啊
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:12:38

胖胖的胖 发表于 2012-8-9 21:09
简单点 去华人超市买 回锅肉底料
方便快捷啊

就它了!谢谢呀!!
作者: sukesl25    时间: 2012-8-9 22:17:22

cindy_sara 发表于 2012-8-9 21:03

那就去打包回家吃吧
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:18:26

sukesl25 发表于 2012-8-9 21:17
那就去打包回家吃吧

不厚道~一定要自己动手做啦·~~我去努力去了
作者: luckyrabbit    时间: 2012-8-9 22:27:07

NO,NO ,NO,千万不要用五花肉,前腿肉或者后腿肉都比五花肉要好,最好的是后腿肉,肉的结构是皮,大概一指半厚的脂肪,最下一层是瘦肉,这样的肉才能炒出灯盏卷!五花肉的层数太多,太复杂,不好。

回锅肉有很多种,你可以做豆豉的,也可以做泡椒的,随你的口味而定,有青蒜的话才最为正宗。

虽然我不是四川人,但是这也是我再网上搜索了别人的经验并且亲身实验出来的结果。
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:30:09

luckyrabbit 发表于 2012-8-9 21:27
NO,NO ,NO,千万不要用五花肉,前腿肉或者后腿肉都比五花肉要好,最好的是后腿肉,肉的结构是皮,大概一指半 ...

专家!能仔细指导么青蒜是啥样的。。
作者: luckyrabbit    时间: 2012-8-9 22:32:49

cindy_sara 发表于 2012-8-9 21:30
专家!能仔细指导么青蒜是啥样的。。

等我厨房装修完了,给你上个图文并茂的帖子哈...打字太费劲了!

青蒜就是长出叶子的大蒜,早市有时候会有卖的,超市偶尔也有,没有的话可以用LEEK代替,但是LEEK太硬了,不好炒软,也不好入味。
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:34:15

luckyrabbit 发表于 2012-8-9 21:32
等我厨房装修完了,给你上个图文并茂的帖子哈...打字太费劲了!

青蒜就是长出叶子的大蒜,早市有时候会 ...

叶子。。。。我一直在纠结啥叫叶子。。。唉。你家厨房啥时候装完啊!你能亲手指导么
作者: 安妮宝の贝    时间: 2012-8-9 22:47:53

反正我没吃过五花肉做的回锅肉,我吃过肘子肉做的回锅肉,很棒很好吃!也没用什么郫县的豆瓣酱和什么永川豆豉,就是最普通的豆瓣酱没放豆豉,放点红辣椒和圆葱丝,味道也超好吃!哪有那么多正宗的啊!同样的材料不一样的人做,100个人能做出100个味道来!只要自己觉得好吃就OK啦!

PS:还有酱油一定要在爆锅的时候放才香,才能炒出酱油独有的鲜香味,后放是错误的!
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-9 22:48:42

安妮宝の贝 发表于 2012-8-9 21:47
反正我没吃过五花肉做的回锅肉,我吃过肘子肉做的回锅肉,很棒很好吃!也没用什么郫县的豆瓣酱和什么永川豆 ...

THX ANYWAY
作者: 梦醒柳戏栏    时间: 2012-8-10 10:35:51

我是 四川厨师,想吃回锅肉的 话,我可以 告诉你
猪后腿肉,姜蒜片,蒜苗,青红椒块,猪肉煮8成凉后切片爆油起灯盏行即可,在下豆辨酱,姜蒜片,炒出颜色,炒香下肉,调味生抽,老抽少许,白糖是 关键,是 有点回甜的 感觉即可
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-10 17:11:15

梦醒柳戏栏 发表于 2012-8-10 09:35
我是 四川厨师,想吃回锅肉的 话,我可以 告诉你
猪后腿肉,姜蒜片,蒜苗,青红椒块,猪肉煮8成凉后切片爆 ...

一直不懂最重要的豆瓣酱到底长什么样
作者: 梦醒柳戏栏    时间: 2012-8-10 21:56:34

华人超市有卖,叫四川丹丹牌,就可以了
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-10 21:59:39

梦醒柳戏栏 发表于 2012-8-10 20:56
华人超市有卖,叫四川丹丹牌,就可以了

真的么?谢谢啦
作者: deathcount    时间: 2012-8-15 00:01:15

直接去买料包吧,简单~个人觉得周君记的回锅肉料包还可以
作者: NGU15    时间: 2012-8-15 12:27:18

回锅肉啊。。。好东东
作者: smilingfish    时间: 2012-8-16 12:27:19

哈哈,学到了~
作者: kisswd    时间: 2012-8-17 13:58:42

有这么复杂吗?我都用五花肉切片(稍微薄一点),然后开小火,什么都不放,先把肉给炕的快焦了,这个时候锅里有五花肉炼出来的油了,把肉捞出来,就拿炼出来的油,放豆瓣酱,还是用小火炒一下,葱姜蒜,所有的调味一放,但是一定要放点糖是对的,有微甜,也有鲜味,再放肉进去,开大火炒一下进味,再放大葱叶,黑木耳,青椒块,胡萝卜片,炒熟就可以了,很简单的。

用开水过五花肉再这样做也可以的,本人喜欢吃焦一点感觉,所以都是直接炕的。。。

大葱叶是下白上青,特大号的葱....你看看一般的葱是什么样子的,再把那种葱放大5-6倍,就是了...
作者: 2的路上有我    时间: 2012-8-17 16:42:01

Cindy MM发的帖永远很欢乐~~~~~
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-17 16:49:25

2的路上有我 发表于 2012-8-17 15:42
Cindy MM发的帖永远很欢乐~~~~~

不就学个做菜么,你至于么
作者: 2的路上有我    时间: 2012-8-17 21:34:14

cindy_sara 发表于 2012-8-17 15:49
不就学个做菜么,你至于么

作者: sid9slove    时间: 2012-8-17 23:47:08

为什么要放豆豉那. . .土生土长的四川人表示从来没有在家里自己做回锅肉里放这东西. . .
也许有些餐馆会放吧. . .
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-18 01:14:33

sid9slove 发表于 2012-8-17 22:47
为什么要放豆豉那. . .土生土长的四川人表示从来没有在家里自己做回锅肉里放这东西. . .
也许有些餐馆会放 ...

真假?是度娘说的。。。。
作者: long5214000    时间: 2012-8-18 01:28:31

cindy_sara 发表于 2012-8-9 20:51
哇塞,料在哪里卖!!!看来是老手呀!!赶快指教下!谢啦~~这个季节有蒜苗么?我比较喜欢吃豆角,不 ...

在蔡林楠就有卖蒜苗的  但是这边的蒜苗跟我家乡的蒜苔是一种东西
作者: long5214000    时间: 2012-8-18 01:29:40

cindy_sara 发表于 2012-8-10 16:11
一直不懂最重要的豆瓣酱到底长什么样

豆瓣酱可能是郫县的吧  那个豆瓣酱里边有剁辣椒的
作者: sid9slove    时间: 2012-8-18 14:24:07

cindy_sara 发表于 2012-8-18 00:14
真假?是度娘说的。。。。

度娘上的可能是其他地方会做的人写的吧. . .
我自己是没有吃豆豉的就是咯. . .
豆瓣的话大华和太平都有卖的,我有时候买的是丹丹豆瓣
蒜苗就是那个巨大型的大葱. . . 一般都是用那个做
作者: naturearia    时间: 2012-8-18 18:34:57

我来告诉妹子如何做蒜苗,小碗一个,买大蒜头若干,把大蒜头剥掉皮,下半部浸在水里,像水仙花一样养着就可以啦。。。
作者: 品仙阁    时间: 2012-8-18 21:25:55

[attach]224746[/attach]
用带皮多肥少瘦熟猪肉切片炒去油后加郫县豆瓣酱(铁盘中)等炒红炒香,再加配菜,炒入味后点醋加红油装盘撒花椒面出菜。
肉可用后腿,五花,猪头都行,各有千秋,煮法以水煮为主,也有旱蒸的,生炒的属盐煎肉。
作者: cindy_sara    时间: 2012-8-18 21:44:01

naturearia 发表于 2012-8-18 17:34
我来告诉妹子如何做蒜苗,小碗一个,买大蒜头若干,把大蒜头剥掉皮,下半部浸在水里,像水仙花一样养着就可 ...

天呐。。。
作者: 梦醒柳戏栏    时间: 2012-8-18 23:55:01

品仙阁 发表于 2012-8-18 20:25
用带皮多肥少瘦熟猪肉切片炒去油后加郫县豆瓣酱(铁盘中)等炒红炒香,再加配菜,炒入味后点醋加红油装盘 ...

朋友;请问怎么还要加醋,和花椒面也?是 哪一个版本?
作者: 品仙阁    时间: 2012-8-19 00:19:02

瞎搞的,见笑见笑。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2