新西兰天维网社区

标题: 请问会做包子的高手 [打印本页]

作者: 小白猫    时间: 2012-7-16 22:01:30     标题: 请问会做包子的高手

之前买了个面包机打算做包子馒头花卷什么的,但是按照用量一一放进去按上Dough键开始揉面发面一个半小时,发现发得很大,蒸出来的花卷馒头好像发不起来,而且表面有一块块黄点,朋友说酵母发成蜂窝状就发大了,建议我买个专门揉面的机器,不用自己费尽揉,也不怕发大,等机器揉完可以自己拿出来做形状,可是我又不会放酵母,水,糖等的分量,之前也是放好在面包机里不用管了,请问面包机有光揉面的功能吗?或者那个dough功能我不等他一个半小时,一个小时候不等他发面就拿出来可以吗,可是酵母,的分量放的分量又是多少?我主要是想做包子,可是都是失败,请问高手,你们可以发一个详细的做包子的做法给我吗?主要是面,另外请问有没有专门揉面的机器啊?我是新手,每次做面食都花上好几个小时,又累又失败,特别是揉面,好累啊,手都酸,以为买了个面包机回来会轻松点,可是做出来还是不好,怎么办?真心佩服那些会做面食而且做得又快又好吃的朋友!!
作者: jeffnz    时间: 2012-7-16 22:13:50

想的我都饿了。。。
作者: mumianhua    时间: 2012-7-16 22:21:48

坐等高手回答...
作者: NewLynnHse    时间: 2012-7-16 22:43:05

mumianhua 发表于 2012-7-16 22:21
坐等高手回答...

OMG!! 你的头像太可爱了...哈哈
作者: mumianhua    时间: 2012-7-16 22:50:46

NewLynnHse 发表于 2012-7-16 22:43
OMG!! 你的头像太可爱了...哈哈

不许笑,再笑就起来吃掉你...
作者: 沙其玛多多    时间: 2012-7-16 23:21:26

面包机dough功能发好面后,你把面团取出来,自己把面团再活一下,也就是把面团打下去,让它第二次发酵。发好以后,就可以做包子,馒头胚了。做好以后,还要给醒个15到30分钟再上锅蒸,这样做出来的包子馒头会比较好吃。
作者: 沙其玛多多    时间: 2012-7-16 23:22:07

做包子,馒头,个人觉得还是安琪酵母好用。
作者: 小白猫    时间: 2012-7-17 14:53:32

沙其玛多多 发表于 2012-7-16 23:21
面包机dough功能发好面后,你把面团取出来,自己把面团再活一下,也就是把面团打下去,让它第二次发酵。发好 ...

是啊,我就是dough功能发好后拿出来,里面都是粘粘的蜂窝状,我再加点面粉揉啊揉啊,揉到不太粘了,才做馒头什么的,然后放蒸锅里醒个20分钟再蒸,但是出来效果还是不好,表面有黄色的块状,像酵母发不好的,然后也不蓬松,比较软和塌,不知道怎么回事,谢谢
作者: 新东方    时间: 2012-7-17 19:40:26

酵母应该先用水化开 再和到面粉里比较均匀 LZ你是这样做的吗?
作者: NewLynnHse    时间: 2012-7-17 19:53:19

LZ 用的什么酵母?
作者: wxq2681    时间: 2012-7-17 20:12:12

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... hlight=%B0%FC%D7%D3
给LZ提供个帖子,我按照这个帖子学的,包子很成功,试试看
作者: 小白猫    时间: 2012-7-17 22:24:55

wxq2681 发表于 2012-7-17 20:12
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1720047&highlight=%B0%FC%D7%D3
给LZ提供个帖子, ...

太感谢楼上了,简直是宝啊,太有用了,明天就试试!
作者: tomato    时间: 2012-7-18 09:41:39

小白猫 发表于 2012-7-17 14:53
是啊,我就是dough功能发好后拿出来,里面都是粘粘的蜂窝状,我再加点面粉揉啊揉啊,揉到不太粘了,才做馒 ...

你的好像是发过了。
如果蒸包子的话,不要用做面包的那种酵母,用instant yeast或者active yeast就好。
先把酵母用温水化开,稍加糖,等十分种左右,看起来泡泡的样子就好了。
作者: cindyppz    时间: 2012-7-18 18:47:20

我用的方子,就是面包机发面

1:中筋面粉3 1/4杯,泡打粉3茶匙拌匀。
2:温水1.5杯,糖1大匙,酵母 2茶匙,中筋面粉1大匙,搅拌均匀,静置10分钟。

所谓中间面粉就是standard flour/all purpose flour

泡打粉baking powder

酵母我用的edmonds yeast.

温水大约40度吧,就是不烫手就行了。

材料一和好了放面包机。材料二和好,搅拌开(别把酵母搅晕了 哈哈),静放十分钟后,酵母化开了上面会起泡沫。然后把酵母水都倒进面包机,启动dough功能,第二次揉面的时候倒一点点食用油。

一个半小时其实不用,一个小时就可以了。

这个方子的面团比较软,出来需要大量面粉揉。

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1882451
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1883083
作者: james68    时间: 2012-7-18 22:34:12

晕,包个包子也这么费劲吗?
包子可以有发面的,也有凉水面的,还有烫面的。
至于要包发面包子,选用面粉也没那么严格,你可以用标准粉,也可以用PLAIN FLOUR. 但是大多中国人包子店他们用的是SNOW FLAKE. 这种面粉白有劲道。是AUCKLAND本地出的,感觉比DOVE的面粉做出来的包子饺子啥的要好很多,你也可以用WHOLE MEAL WHEAT FLOUR 做馒头,营养全面。至于酵母,在国内我大多用安琪酵母,发面速度快,这里的包子店 用INSTANT YEAST 的比较多,我没用过,听说这个挺好用的。 家庭做的话,和面还用啥机器呀,弄点水把酵母放进去,搅一搅,和面就好了,就是调酵母的水温度别太高了,不然会把酵母烫死了,保温发酵就行了。发开了包进馅去,再二次发酵,也是要保温的呀,大约半个小时就好了。放锅里蒸熟了。 凉水面的包子和烫面的包子也很好吃呀,估计这里吃过的人不是很多,大家不妨试试看,也是很好吃的。估计除了山东半岛上的人吃这两种面的包子的人不多。呵呵呵呵
作者: 小白猫    时间: 2012-7-18 23:22:04

谢谢各位高手的指点,我会加强实践,继续努力,争取创作好成绩!
作者: 幸福天使    时间: 2012-7-19 09:59:10

面粉和水的比例够,第一次发酵完不需要在加任何面粉,揉的时候是不会粘手的。你在加面粉的话就等于放的酵母不够。酵母和粉的比例1杯面粉兑1茶匙的,酵母要分开用温水加少许糖化了在倒面粉里面和。蒸好后等5_10分钟才揭盖。这样就不会塌
作者: op8809    时间: 2012-7-21 12:38:11

作者: 小白猫    时间: 2012-7-22 00:17:00

cindyppz 发表于 2012-7-18 18:47
我用的方子,就是面包机发面

1:中筋面粉3 1/4杯,泡打粉3茶匙拌匀。

谢谢!太有用的菜谱了,搜索你的美食帖子每一个都能学到东西,真厉害,谢谢你!{:8_472:}

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2