新西兰天维网社区

标题: 父母一方新西兰公民国内出生小孩的国籍 [打印本页]

作者: lanzi    时间: 2012-6-20 17:10:59     标题: 父母一方新西兰公民国内出生小孩的国籍

请问如果父母一方是新西兰公民,小孩在国内出生,小孩是不是也是新西兰国籍?谢谢!
作者: mayamaya    时间: 2012-6-20 17:32:43

如果父母一方在孩子出生前拿到公民,可以给孩子直接申请新西兰公民纸。
作者: lanzi    时间: 2012-6-20 17:36:22

mayamaya 发表于 2012-6-20 16:32
如果父母一方在孩子出生前拿到公民,可以给孩子直接申请新西兰公民纸。

谢谢,换新西兰护照也就这点好处了
作者: mayamaya    时间: 2012-6-20 17:38:54

直接向新西兰驻中国的使领馆申请。
孩子的中国出生证最好要求医院用英文填写,这样就免了翻译的费用。因为中国出生证本身是中英文对照的,所以完全可以让医院用英文填写。
作者: mayamaya    时间: 2012-6-20 17:41:19

费用比给孩子申请pr便宜。
作者: latte    时间: 2012-6-20 17:43:34

可以的, 根据新西兰内政部的信息,可以跟父母一方拿护照.
我倒是想确定可不可以拿中国护照, 有没有哪位知道的?
作者: latte    时间: 2012-6-20 17:44:16

哦,对了,这个我还打过他们电话确认的,肯定正确.
作者: lanzi    时间: 2012-6-20 17:48:04

mayamaya 发表于 2012-6-20 16:41
费用比给孩子申请pr便宜。

谢谢,pr还得蹲移民监。。。我们准备回国发展,打算一个人换成新西兰护照一个不换,就为了以后小孩能有个这边的国籍,想想回国还要签证,各种麻烦阿~
作者: lanzi    时间: 2012-6-20 17:53:47

latte 发表于 2012-6-20 16:44
哦,对了,这个我还打过他们电话确认的,肯定正确.

呵呵,谢谢,刚在新西兰内政部网站上搜到了,小孩可以申请继承国籍
http://www.dia.govt.nz/Services- ... escent?OpenDocument

至于小孩能不能申请中国护照,就不太清楚了
作者: mayamaya    时间: 2012-6-20 18:19:17

另外,继承国籍只可以一代。
如果你孩子的孩子将来在新西兰以外出生,他就不能再次随你孩子继承新西兰国籍了。
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 11:27:27

突然想到一个问题,如果换新西兰护照后,入境中国时用的是中国护照,那新西兰护照上就没有入境记录了,以后在国内给小孩申请新西兰护照时会有问题吧?
作者: s_bian    时间: 2012-6-21 15:17:31

可以到第三国转机 比如马来西亚等等。
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 16:00:05

s_bian 发表于 2012-6-21 14:17
可以到第三国转机 比如马来西亚等等。

嗯,原来的帖子没说很清楚,如果父母的新西兰护照没有出境记录,以后给在国内出生的小孩申请新西兰国籍时,移民局会看到这个吧,不知道会不会查。。。

第三方转机也有一样的问题吧。如果马来是中转,出境中国时会查终点第三国的签证吧,那还是要有新西兰PR标签。如果拿中国护照和马来的签证从国内飞,再拿新西兰护照从马来飞新西兰,那中国护照上就只有马来的入境记录,没出境记录,相当于黑在当地了吧,下次用中国护照通关会有问题,除非运气好没查的话。

反正想同时保留中国和新西兰护照就是很麻烦  
作者: 00001    时间: 2012-6-21 16:36:27

只要父母其中一方是PR以上的,他们在这里出生的孩子就是NZ 公民!
作者: s_bian    时间: 2012-6-21 17:10:36

我的意思是 从NZ飞大马 用NZ护照出境,到了大马后,用中国护照办理过境签证。落地直接办理。你高兴玩几天的话就玩几天,不高兴玩就直接转机走人。到中国后继续用中国护照出境。那边显示就是从大马飞来的飞机。。。
同样中国出来你还是拿中国护照,到大马后拿NZ护照出境,然后NZ护照再飞AKL出境。。

这样进出记录应该是完整的。
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 18:32:06

s_bian 发表于 2012-6-21 16:10
我的意思是 从NZ飞大马 用NZ护照出境,到了大马后,用中国护照办理过境签证。落地直接办理。你高兴玩几天的 ...

谢谢,明白了,这样出入境记录是完整的。还有就是往返一定要在第三国的签证期内,对吧。比如大马对中国护照落地签的逗留期限是14天,要是14天后从大马回国,还是相当于在大马黑了段时间吧。这么说是可行,就是劳神又伤财,唉。
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 18:36:50

00001 发表于 2012-6-21 15:36
只要父母其中一方是PR以上的,他们在这里出生的孩子就是NZ 公民!

嗯,谢谢版主回复,现在考虑入籍后国内出生小孩的国籍呢。如果用中国护照入境中国,那新西兰护照上就没有入境中国的记录,以后给小孩申请新西兰国籍时可能会有问题吧?
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 18:40:24

s_bian 发表于 2012-6-21 16:10
我的意思是 从NZ飞大马 用NZ护照出境,到了大马后,用中国护照办理过境签证。落地直接办理。你高兴玩几天的 ...

还有以后给在国内出生的小孩申请新西兰国籍时要用到父母的新西兰护照,但父母的新西兰护照上不会有入境中国的记录,这样会不会有问题?
作者: 00001    时间: 2012-6-21 18:42:39

lanzi 发表于 2012-6-21 17:36
嗯,谢谢版主回复,现在考虑入籍后国内出生小孩的国籍呢。如果用中国护照入境中国,那新西兰护照上就没有 ...

不客气

你的意思是指想在这入籍后,再回国生么?(不用入籍也可以的,只要有个PR就行)
如果你是NZ籍,回国时,当然要用NZ护照出入境,用中国护照是违法的
如果小孩在国内生,那就是中国籍,当然要用中国护照出入境了~~~
以后申请,必须先回来以后,再给你的小孩申请PR或者NZ国籍!
作者: lanzi    时间: 2012-6-21 20:24:55

00001 发表于 2012-6-21 17:42
不客气

你的意思是指想在这入籍后,再回国生么?(不用入籍也可以的,只要有个PR就行)

已经有PR了,正考虑入籍,主要为以后可以不用回新西兰生小孩,还可以继承NZ国籍
但是回国发展还是中国护照好用阿,也知道其实回NZ生是最好的办法,唉,纠结~
作者: 00001    时间: 2012-6-21 20:31:59

lanzi 发表于 2012-6-21 19:24
已经有PR了,正考虑入籍,主要为以后可以不用回新西兰生小孩,还可以继承NZ国籍
但是回国发展还是中国护 ...

那就不要入籍,然后回国生~~~等以后有需要时,再回来申请,因为你在犹豫以后是否会长期呆在中国/在国内发展。。。。
作者: 我恨赌场    时间: 2012-6-21 20:37:24

00001 发表于 2012-6-21 15:36

只要父母其中一方是PR以上的,  孩子在中国出生
怎样算啊?
作者: 00001    时间: 2012-6-21 20:41:31

我恨赌场 发表于 2012-6-21 19:37
只要父母其中一方是PR以上的,  孩子在中国出生
怎样算啊?

是中国籍,可以回来申请PR
作者: 我恨赌场    时间: 2012-6-21 20:56:51

00001 发表于 2012-6-21 19:41
是中国籍,可以回来申请PR

申请PR  ,  困难吗?
作者: 00001    时间: 2012-6-21 21:03:03

我恨赌场 发表于 2012-6-21 19:56
申请PR  ,  困难吗?

木有任何困难,完全没有任何问题!
PS:但是我恨赌场!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2