新西兰天维网社区

标题: 2015年hrv没落了吗? 感觉没什么广告了 还有人装吗? [打印本页]

作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-18 14:37:29     标题: 2015年hrv没落了吗? 感觉没什么广告了 还有人装吗?

看过了大家的投票
我觉的还是值得尝试的
我还是希望我家干干的 暖和点 有阳光房的那种感觉就更好了

我勇敢的去做小白鼠啦
祝我好运吧
作者: PhoneCareLtd    时间: 2012-6-18 15:11:45

哈哈 估计是没有的
作者: wishjess    时间: 2012-6-18 15:51:16

因为每个房子的情况不一样  所以装了hrv的效果也不一样   有的很好有的就很不好   电视上已经曝光了

这种换气系统   不一定非得是hrv   其他牌子的  最好还是有一个   对于窗户上的水滴还是很有作用的   我看有的新房子也直接带了  当然如果家里有除湿机或者空调有除湿功能的应该就用不到了

很多人说hrv不好是觉得它性价比不高   广告做大了
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-18 17:57:03

wishjess 发表于 2012-6-18 15:51
因为每个房子的情况不一样  所以装了hrv的效果也不一样   有的很好有的就很不好   电视上已经曝光了

这种 ...

估计广告费太贵了
所以他们的价格比较贵
那我看看其它品牌
谢谢啊
作者: 不感冒的圣诞节    时间: 2012-6-18 23:22:26

天花板是很脏很脏的。。。蜘蛛呀,灰尘呀,保温棉纤维屑呀。。。你上去看一下就不会考虑装这东西了
作者: chdchd    时间: 2012-6-18 23:59:49

很多人装是说是为了早上没有水汽,我觉得挺好笑的。冬天水汽不过是内外温差大水凝结到玻璃上了,有水汽才说明你房间有温度。天气热了室内也有水汽的,只不过不凝结而已。

HRV之类的不过是把室内外的打通了,让室内的温度跑了,变得和室外差不多冷,自然水就不凝结了,也就说你房间的温度都没有了。。。那些说HRV是把屋顶的干燥空气吹进来的可能是没上过天花板,上一次天花板内就可以看到屋顶瓦片之间都是有缝隙的,根本就是和室外一样的冷空气,根本不是想象中封闭的干燥空气,而且还多了天花板上的灰尘。

所以我认为HRV充其量不过是一个抽风扇,还是专门抽带灰尘空气的高贵抽风扇。。。
作者: Yuki_ko    时间: 2012-6-19 09:19:29

我朋友的房子 没装hrv之前地毯踩上去湿答答的感觉 装了以后没有那种感觉了 算是好吗
作者: sd2020    时间: 2012-6-19 10:31:13

有那个价钱还不如装两个空调。   之前装了hrv感觉没用,就又装了两个空调,差不多价格。空调更实惠。
之前装hrv的本我看过,一个家的sale commission有一千多块,再给安装工500,剩下的都是老板的。   一点用处都没有。
作者: Bull61    时间: 2012-6-19 16:31:08

我家刚装了, 没有装以前, 开抽湿机一天,水就快满了,现在开一天就只有原来的20%。感觉也没有以前潮了,他们来装的时候我也上房顶看过了,我家上面确实是比家里温度高点,我家是铁皮的顶,而且铁皮顶下面还有多铺了一种防水的布,他们说就是怕万一屋顶漏水,水也不会流进来。不知道其他家的是不是也有这种布呢? 也许是有这种布, 所以灰也不是很多,灰也是在屋顶的地面上,他的抽风机时装在屋顶的最高处的。应该没什么影响把, 至少现在我家感觉还可以。
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-19 22:36:48

chdchd 发表于 2012-6-18 23:59
很多人装是说是为了早上没有水汽,我觉得挺好笑的。冬天水汽不过是内外温差大水凝结到玻璃上了,有水汽才说 ...

不是说可以设温度
只有在设的温度区间才工作么?
如果设高一点是不是温度低的时候他就不工作了啊?
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-19 22:41:45

不感冒的圣诞节 发表于 2012-6-18 23:22
天花板是很脏很脏的。。。蜘蛛呀,灰尘呀,保温棉纤维屑呀。。。你上去看一下就不会考虑装这东西了

号称有filter的吗?
不然也太恐怖了吧
装过的来说说看 有看到filter样子的东西么?
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-19 22:44:10

Yuki_ko 发表于 2012-6-19 09:19
我朋友的房子 没装hrv之前地毯踩上去湿答答的感觉 装了以后没有那种感觉了 算是好吗

应该算得把
但是水都哪里去了?
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-19 22:45:30

Bull61 发表于 2012-6-19 16:31
我家刚装了, 没有装以前, 开抽湿机一天,水就快满了,现在开一天就只有原来的20%。感觉也没有以前潮了,他 ...

可以pm你家的情况和价格么?
谢谢
作者: Yuki_ko    时间: 2012-6-20 00:27:06

papa_ohyeah 发表于 2012-6-19 22:44
应该算得把
但是水都哪里去了?

这个不晓得哦 希望是好用的 因为自己买的房子带hrv的
作者: Yuki_ko    时间: 2012-6-20 00:30:30

papa_ohyeah 发表于 2012-6-19 22:44
应该算得把
但是水都哪里去了?

这个不晓得哦 希望是好用的 因为自己买的房子带hrv的
作者: wishjess    时间: 2012-6-20 10:50:25

papa_ohyeah 发表于 2012-6-19 22:36
不是说可以设温度

可以调温度的   温度低或者晚上时是最低档运转   白天温度高就是全速   也就是热风往屋里吹  太热时就停止运转

是有过滤网的  一般2年更换一次

举个例子   这个季节晚上开车时要开热风或者冷风来吹玻璃   要不然就都是水汽   确实是因为车里的温度高于车外温度才有水汽的   但是还有个原因是车里的空气没有循环   开了热风或者冷风空气有循环就没有水汽了

这是我的理解   空气有循环玻璃就不会有水汽   当然如果开窗户通风也是一样的效果
之前电视上曝光的那个例子大概好像是哪一家据亲戚推荐装了hrv   在亲戚家的效果是很好的   但是他家的房子好像是砖房不什么  砖很会吸收水分所以他家的房顶就很潮   这样就是潮气往房间里吹   房间就潮的不行就被曝光了

hrv只是换气系统   不能当空调等取暖设备来用  广告倒是做的很大
作者: chdchd    时间: 2012-6-20 12:46:07

papa_ohyeah 发表于 2012-6-19 22:36
不是说可以设温度

那顶多也是一个带温度计的抽风扇啊. 就天花板上的灰尘,filter估计2星期就全堵满了...  保温棉也是棉絮, 别忘了是会散会变灰尘的...
原理摆在那里, 根本就没什么神奇的. 想装的人应该多考虑一下它的原理是什么. 3000-4000装抽风扇我总觉得很抽风...
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-20 13:34:15

wishjess 发表于 2012-6-20 10:50
可以调温度的   温度低或者晚上时是最低档运转   白天温度高就是全速   也就是热风往屋里吹  太热时就停止 ...

那这个有除湿的功能, 它的原理是不是跟抽湿机一样呢?
作者: link_fred    时间: 2012-6-20 14:28:45

papa_ohyeah 发表于 2012-6-20 13:34

人家叫做通风换气系统,可没说有抽湿功能哈!
作者: wishjess    时间: 2012-6-20 14:29:36

papa_ohyeah 发表于 2012-6-20 13:34

不要意思我不知道除湿机的原理是什么   不过我觉得应该是不一样的

我觉得  大家说的对   hrv就是个大型的风扇   能够吹全屋的   日照好的时候往房间里吹的是热风  一般春夏秋都不错  白天等于给房间加温   晚上若太热还可降温   但是冬天经常是阴天   房顶的温度也就比室内高个几度   没什么能取暖的效果   好在它还是往房间通气造成空气循环   对玻璃水汽有效果   但也造成了室温会偏低   而且冬天会有一连下雨好几天整个大气的湿度就很大  房顶的湿度肯定低不了   房间也是   这个应该算是特例了  hrv应该是没办法解决的   我认为hrv是要配合取暖设备一起使用的

关于地毯我的理解是   举个例子  这个季节在室外遮阳篷下面晒衣服   太阳下晒干如果不及时收回来   晚上收就会觉得潮潮的   就是晚上潮气大  衣服被水汽附着了   我想地毯也是一样房间潮气大时水汽会附着在地毯上   就会踩起来潮潮的  但是有了空气流动就会帮助这些水汽挥发就踩起来就没那么潮了   水挥发的几个条件是日照,水的表面积,空气流动,空气湿度饱和度    而温度却不是直接影响的

当然别的牌子的换气系统   有很多卖diy的   我觉得换气系统还是挺好的   能帮助抑制霉菌什么的   当然除湿机和带除湿功能的空调也很好
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-20 14:32:09

wishjess 发表于 2012-6-20 14:29
不要意思我不知道除湿机的原理是什么   不过我觉得应该是不一样的

我觉得  大家说的对   hrv就是个大型 ...

谢谢你
回答很全面
可以PM你家的情况和价格给我么?
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-20 14:33:39

link_fred 发表于 2012-6-20 14:28
人家叫做通风换气系统,可没说有抽湿功能哈!

我看到上面MM说
用了HRV 抽湿机的水少了
还以为有除湿的功能了
是我理解错误了

谢谢关注哈
作者: link_fred    时间: 2012-6-20 15:01:19

解释的很好呢,补充几点,
1.这些系统都是把外面的空气吹到家里,家里的空气,沿着窗户、门、墙的缝隙吹走。不仅仅在家里转圈。
2.除非下雨,大雾,家里绝对湿度肯定比室外高,所以,一般hrv可以降低家里的湿度,代价是冬凉夏暖。
3. 地毯不湿,窗户不水,是因为地毯、窗户温度较低,流通空气可以解决局部相对湿度过高的问题。

注:去网上查查湿度的定义,会明白的多。
作者: wishjess    时间: 2012-6-20 15:30:58

papa_ohyeah 发表于 2012-6-20 14:33
我看到上面MM说
用了HRV 抽湿机的水少了
还以为有除湿的功能了

我觉得它是通过空气循环从而降低了房间的湿度   不是把水汽抽出来    上面mm说除湿机的水少了说明hrv在他家的效果很好   不过真的要了解不是对所有的房子

之前雨天的时候我试验过   家里有湿度计   雨天湿度大客厅有100的湿度   然后把hrv开到最大   1个小时以后客厅湿度是90

我觉得抽湿机的效果应该会更好   不过hrv是整个房子抽湿机就要挨个房间抽  还要倒水   耗电量要高些   当然第一次投入的价格要低很多

如果房间用电暖器  可以把电暖器放在hrv风口下面   热气出来就循环了  热的相对快些
作者: yangki    时间: 2012-6-20 20:13:12

Yuki_ko 发表于 2012-6-19 09:19

地毯踩上去湿答答的原因是房底下沒有 underfloor vapour barrier.
作者: Bull61    时间: 2012-6-22 18:27:06

papa_ohyeah 发表于 2012-6-19 22:45
可以pm你家的情况和价格么?
谢谢

我家装了2个机器,5个口 $3360 。
作者: beck@    时间: 2012-6-23 22:29:02

没装过,但是听说很糟糕,本来想装的也不敢装了
作者: 欲望的鸵鸟    时间: 2012-6-24 00:50:47

买的房子里带HRV。不知道上任房东花了多少钱装的。

冬天晚上打开HRV,早上玻璃上没水汽。如果不打开,玻璃上挂满大大水珠,干布擦完两个大窗户能拧出水。如果整天开着确实能感觉出来室内湿度不高。

墙上的开关有温度调节,不过真心觉得没有调节温度的功能。调节温度纯粹就一摆设。

还有电费部分,如果24小时开着,每个月能多出100刀左右的电费。所以现在我们都是白天关晚上开。
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-24 05:07:40

欲望的鸵鸟 发表于 2012-6-24 00:50

冬天晚上打开HRV,早上玻璃上没水汽。如果不打开,玻 ...

不会吧这么贵吧,不是只有85w么?我觉得你可以打他们要求过来看看,费用偏差太多了和广告
作者: Violetlove    时间: 2012-6-25 22:57:46

欲望的鸵鸟 发表于 2012-6-24 00:50

冬天晚上打开HRV,早上玻璃上没水汽。如果不打开,玻 ...

这么贵的电费,不是每天2c么?
作者: 欲望的鸵鸟    时间: 2012-6-25 23:39:22

因为不是我们自己装的,所以也没跟进,家里两层,四个卧室,一共有6个还是7个风口,不知道有几个马达。我觉得2c的电费是不可能的。
作者: goodhouse    时间: 2012-6-25 23:52:43

天花板是很脏很脏的。。。蜘蛛呀,灰尘呀,保温棉纤维屑呀。。。。。。

5L说的有道理,想装的朋友上到屋顶自己去看看吧。
作者: 假装多好    时间: 2012-6-26 13:58:09

装了之后房间的湿度确实降低了 其他的功效嘛就是某天晚上忘关了 坐在风口下看网页 结果就有点小感冒了
作者: Pufferfish    时间: 2012-6-26 20:18:44

最新的广告把自己弄的像多大的宇宙使命一样,太玄了,
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-6-28 06:42:42

假装多好 发表于 2012-6-26 13:58
装了之后房间的湿度确实降低了 其他的功效嘛就是某天晚上忘关了 坐在风口下看网页 结果就有点小感冒了

晚上只是通风换气的作用,因为好像晚上的空气比较冷,风速也会慢,他们那个新出的加热的装置好想能解决这个问题。
还蛮好的 还有新产品呢

不过要钱呢 不是白送的
作者: nicky1314    时间: 2012-6-30 11:20:25

Bull61 发表于 2012-6-22 18:27
我家装了2个机器,5个口 $3360 。

`````````````那天来我家的SALES说我家要装2个机器7个口····要5000···········妈呀···一个贵啊
作者: truett    时间: 2012-7-3 00:06:05

楼主就是想装,但又犹豫,就想让大家说服自己去装,但这东西大家意见都不同,最后还是等于没说,楼主还是犹豫,,其实你有空余闲钱就装,钱有限就先搞其他装修,
作者: 今年30拉    时间: 2012-7-5 16:48:16

大家可以去google一下三菱全热交换机,国内才5000人民币。比hrv好不知道多少倍,真正的高科技含量。handyman自己就能安装了,电工更没问题。hrv最多值2000纽币含安装,不过送我,我也不要。
作者: lauraburrows    时间: 2012-7-7 21:08:21

作者: D.K.jones    时间: 2012-7-8 02:31:41

“hrv最多值2000纽币含安装,不过送我,我也不要”

高估了好几倍,老板看到这估计在偷笑吧。技术是认可的,性价比就真的是。。。
作者: |Ep3|    时间: 2012-7-9 21:13:34

就500的成本,到不是说这个东西不好,就是吹的太大,成本高了,自然不能卖便宜了。。。
就一马达,几根通风管,一个中控。。。还啥使命,搞的自己和奥特曼似地。。。
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-7-10 09:22:42

呵呵
我问了其他的通风系统 也要2800 左右 还不是智能的

之所以选择了Hrv 是看中了他有那个新西兰哮喘协会的蝴蝶证书
希望家人和以后的小孩健康吧
尝试一下也不是什么坏事

而且现在好多房子都装这个
我也赶个潮流

毕竟空调太贵了

还有谢谢大家的回复
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-7-10 09:24:52

今年30拉 发表于 2012-7-5 16:48
大家可以去google一下三菱全热交换机,国内才5000人民币。比hrv好不知道多少倍,真正的高科技含量。handyma ...

送我我肯定要
作者: Tempore    时间: 2012-7-11 16:56:59

goodhouse 发表于 2012-6-25 23:52
天花板是很脏很脏的。。。蜘蛛呀,灰尘呀,保温棉纤维屑呀。。。。。。

5L说的有道理,想装的朋友上到屋 ...

HRV 的Filter可以解决这个问题,我去过几个朋友家里,感觉还是不错的。
作者: Tempore    时间: 2012-7-11 17:00:58

papa_ohyeah 发表于 2012-7-10 09:22
呵呵
我问了其他的通风系统 也要2800 左右 还不是智能的

我跟你想法一样,如果这东西真不好,又卖了那么多,名声早该臭了。但似乎还是正面的声音多一些。我的几个用过的朋友都建议我装,正在考虑中。。。
作者: 玉树临风    时间: 2012-7-11 18:46:09

我是有朋友装过的,以前常去他家玩,一去就是几年。装完了后,夏天变的很热,非常不舒服,后来,干脆就不去他家了。
他来我家了,哈哈。他也骂他老婆神经病非装这玩意不可。
前几天又去了一次,好冰冷。
真实经历。
作者: yongchongsu    时间: 2012-7-11 21:36:53

没有一样东西是完美的!!!!!!!!!!!
作者: Myminimuffin    时间: 2012-7-11 21:37:12

我家装了,感觉还好啦,起码干燥了很多,晚上开HEATER业热的很快。但是绝对不会有升温的功能就是了。
作者: 与我飞翔    时间: 2012-7-11 23:18:00

sales 比做传销的追的还狠---------
无语了
作者: Leon912    时间: 2012-7-12 23:47:30

想对此作出准确结论,就得去多了解内幕,而不是道听途说。他们公司有个sales曾经给我提供了可供观摩的客户信息,不过是经过人家同意的。现在不知道还行不。反正我参观了其中一家,挺满意的,后来家里装了也没发现什么问题,设我之前听说的那么可怕。他们北岸那家分店里有样品,可以免费体验,还有人教你操作,不过我去的时候那里只有洋人,我英文不好,只好带个朋友翻译,又去了一趟。总之我支持楼主安装^_^
作者: Tempore    时间: 2012-7-13 12:35:15

Leon912 发表于 2012-7-12 23:47
想对此作出准确结论,就得去多了解内幕,而不是道听途说。他们公司有个sales曾经给我提供了可供观摩的客户信 ...

支持。网上的发言经常会夸张,有的还扭曲真相,还是眼见为实。我昨天也去他们公司参观了,人家把我的问题回答得很清楚,包括可能出现的麻烦以及解决方案,总之他们给我感觉很不错,完全不像我之前听说的那些。我下个星期就装。
作者: water    时间: 2012-7-13 17:23:15

Leon912 发表于 2012-7-12 23:47
想对此作出准确结论,就得去多了解内幕,而不是道听途说。他们公司有个sales曾经给我提供了可供观摩的客户信 ...

如果大家都能这么做就不会被流言误导了
作者: Leon912    时间: 2012-7-14 14:23:11

谢谢大家支持我的意见,我下周回国,回来之后可以让那些有疑虑的朋友来我家参观,但只限在skykiwi上无不良记录的朋友,捣乱者谢绝
作者: Tempore    时间: 2012-7-14 22:51:42

假装多好 发表于 2012-6-26 13:58

给HRV打电话,他们可以给你做些限制风向的调整,在风口加一个小条。我朋友家跟你一样情况,2分钟就能解决
作者: Tempore    时间: 2012-7-14 22:59:50

玉树临风 发表于 2012-7-11 18:46
我是有朋友装过的,以前常去他家玩,一去就是几年。装完了后,夏天变的很热,非常不舒服,后来,干脆就不去 ...

他家可能需要加一个叫Summer Kit的东西,专为夏天设计,不过大部分的房子不用。还有一个叫Air Tempering Unit,是应对冬天的。有的情况下,只需要在控制器上按几下,改改风速,就能解决过冷过热的问题。如果他家冬天本就比一般人家冷,那就必须要有额外的取暖措施。这些我都在他们公司咨询过。让你朋友给HRV打电话吧,不能怕麻烦。
作者: quanxinnz9    时间: 2012-7-15 01:45:56

作者: Leon912    时间: 2012-7-15 19:49:52

I don't think so...Tempore doesn't sound like a "tuo" to me. He just said something true...
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-7-15 20:39:15

其实有问题可以打他们0800 478 692热线
是讲中文的 手机打也不要钱

喜欢不喜欢自己了解了才知道
各人需求不一样
如果了解后觉得不适合自己那就算了

如果适合自己 但又不不确定功效
也可以到热心的朋友家里参观一下啊

我们在这里的信息其实也只是参考作用啊

一切还要看大家自己的需求啦

很中肯地说 我不是托啊{:8_482:}
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-7-15 20:42:22

Leon912 发表于 2012-7-15 19:49
I don't think so...Tempore doesn't sound like a "tuo" to me. He just said something true...

tempore 之所以被认为是“托”
我觉得是不是因为他对HRV了解的很全面啊
专家来的 {:8_496:}
作者: wavemilk    时间: 2012-7-15 21:15:33

玉树临风 发表于 2012-7-11 18:46
我是有朋友装过的,以前常去他家玩,一去就是几年。装完了后,夏天变的很热,非常不舒服,后来,干脆就不去 ...

你朋友肯定是使用不當, 我冬天目前為止才用過1次暖氣! 一點都不冷...
作者: wavemilk    时间: 2012-7-15 21:23:57

欲望的鸵鸟 发表于 2012-6-25 23:39
因为不是我们自己装的,所以也没跟进,家里两层,四个卧室,一共有6个还是7个风口,不知道有几个马达。我觉 ...

打電話找客服部查啊. 電費應該不是2c吧, 記得之前sales來的時候說10-15c一天的!
作者: Leon912    时间: 2012-7-15 23:40:30

呵呵,不用争。事实说话。一个公司的东西如果有那么多不可解决的问题,不可能还能存活到今天。网上骂人容易,说好话的不多,这个定律对HRV以外的事情同样适用。不过老实说,我也对HRV有点小意见--关于产品如此大量的信息,一般人很难都记住,而且也不是每个人都喜欢交流问题,大家需要一本包括常见问题解答的手册,中英文,详细的,而不是一般简单的使用介绍。大家意下如何?
作者: Tempore    时间: 2012-7-16 11:33:41

对产品多了解一些,发表点正面的意见,就说我是托。跟他们意见不同,就要被骂。这就是网络。我根本没有跟某些人争辩的欲望,相信理智的人会从大家的文字中看出哪些是实事求是,哪些是在捣乱。
作者: tt2005    时间: 2012-7-16 13:12:42

有些人想的太复杂了,就和HRV的广告一样,吹大了。

原理和开窗是一样的,就是通风透气。开窗可以是主动的,想什么时候开就什么时候开,HRV是被动的,可以省掉你开窗的力气。开窗不用钱,HRV要很多钱。开窗不用维护,HRV需要换过滤网维护,还要打孔。综合下来,我是肯定不会装的。
作者: Leon912    时间: 2012-7-16 17:31:43

tt2005 发表于 2012-7-16 13:12
有些人想的太复杂了,就和HRV的广告一样,吹大了。

原理和开窗是一样的,就是通风透气。开窗可以是主动的 ...

你测测你家窗外空气的湿度,再上网查查湿度对房子和人的影响,就不会这么想了。
作者: tt2005    时间: 2012-7-16 23:07:57

Leon912 发表于 2012-7-16 17:31
你测测你家窗外空气的湿度,再上网查查湿度对房子和人的影响,就不会这么想了。

也可以爬入屋顶,测试一下保温棉上面瓦片下面的湿度,和瓦片外的湿度,顺便对着瓦片间缝隙欣赏下星星,看看HRV吹进来的风是否真的有那么神奇那么干燥。

再说一下HRV不是抽湿机,它只是不停的造成空气对流来起作用。对流有什么作用呢?登到山顶的人晚上一定要睡帐篷不能直接露天睡,不然会被风吹成干的醒不过来了,这就是对流失水的作用。开窗也是一种对流,只是没那么强烈,也没那么花钱。
作者: Tempore    时间: 2012-7-17 10:29:29

tt2005 发表于 2012-7-16 23:07
也可以爬入屋顶,测试一下保温棉上面瓦片下面的湿度,和瓦片外的湿度,顺便对着瓦片间缝隙欣赏下星星, ...

你的这个疑问我相信包括我在内的大部分人都有过,我后来就真的去测了一下屋顶木材(我的仪器只能测木材)的湿度--平均大约10-20%, 而屋内是在25-50% 之间,瓦片外的湿度我没有测,但那不能代表屋顶空间的湿度,两者有很大区别。我就此咨询了一些人,得到以下结论:
1)潮湿空气比干燥空气要重,所以在一个空间里,上方的空气总是比下方的要干燥。
2)屋顶空间经常受日照(虽然也有下雨的时候,但不是在里面,除非这屋顶有漏水现象),里面的空气也因此经常得到加温膨胀,相对湿度自然减少。
3)居室内的湿度不仅受外界空气的影响,而且一家人每天的浴,厨,洗衣,呼吸等活动会产生很多额外的水汽,而屋顶没有,除非你家的换气扇是通向屋顶的。
4)正因为屋顶的瓦片缝隙,所以屋顶的空气流通性永远不错,所以在绝大部分时候,它既没有外界那么潮湿(因为第一和第二点理由),也同时不会像我之前所认为的是不干净的死空气。如果你家是几乎完全密封的铁皮顶,那是另一种情况,可能需要做些处理。
5)空气流动固然会加速水分蒸发,但蒸发的速度是否能赶上外来水分的加入,是个问题的。如果HRV只靠空气流动来运作,我是绝对不会买的。当然,空气流动是因素其中之一,但不是全部理由。我就不详细叙述其他的了,要不又有人以为我是托了。呵呵

总之我是经过很长时间的反复考证,才决定装这玩意儿的。糊弄我没那么容易。而且装完了之后,事实也证明我是对的。当然,是不是每家都跟我的情况一样,我不知道。因为我听说的有的房子情况比较特殊的确是不能装的,这是HRV的人跟我说的,所以他们总要上门看才行。

哎,我打字打得手都酸,HRV真该给我付点薪水。
作者: tt2005    时间: 2012-7-18 09:45:35

Tempore 发表于 2012-7-17 10:29
你的这个疑问我相信包括我在内的大部分人都有过,我后来就真的去测了一下屋顶木材(我的仪器只能测木材) ...

测木头的湿度肯定是不对的. 要的是空气湿度, 况且保温棉上和保温棉下也不一样的.

不是说HRV一点用没有, 和上面有人说的一样, 它的原理就是超级简单的抽风排气, 它不加热, 不吸水, 你抽别的地方的空气来顶替屋里的, 也没区别, 因为屋顶的空气本来就不怎么干的, 你也知道冷空气下沉, 瓦片是有缝的, 潮湿空气是能到瓦片下的, 刚日落有温差是有区别, 等入夜就一样了, 何况屋顶那个脏呀.

HRV是让空气流通来阻止水气固定凝结, 我认为和开窗透气有一样的效果, 当然没它强烈, 只要屋里不是没有保温棉, 是够的, 没必要花那钱, 所以我肯定我不会装的.  要装也是空调好, 因为空调是有抽湿功能的, 更能加热和制冷, 它需要电, 一分付出一分收获. 给你带来的也是不一样的效果. HRV就几个风叶一年几度电的消耗, 原理差远了.
作者: Tempore    时间: 2012-7-18 12:30:12

tt2005 发表于 2012-7-18 09:45
测木头的湿度肯定是不对的. 要的是空气湿度, 况且保温棉上和保温棉下也不一样的.

不是说HRV一点用没有 ...

我很欣赏你的逻辑思维能力。可惜有些事情需要理论结合实际才能得出最后结论,我说这些,是在我参观了至少5家用户,花了很长时间多方咨询才得出的总结。关于你的质疑,我想说:
1。木头的湿度跟空气湿度是相关的,它可以反映出空气湿度,因为木质里的水分,来源于空气(除非是还没砍下的树)
2。我一开始之所以拒绝了HRV,也是因为跟你有同样想法,觉得空气流通快慢无所谓,所以他们让我比别人多花钱多装一台机我不干。后来看了一家,因为当初少装一台机,效果明显打折扣,我才相信了他们的那些数据理论。
3。HRV的风力不是一成不变的,在屋顶的温度(相对湿度跟温度有关)改变的时候,风速也改变,不会像傻子一样只管往下吹风。这也是他们的核心技术之一。屋顶在一年中至少有35%的时间是被暴晒的,里面的空气还没来得及被弄得太湿就又被加温了,要不然屋顶木材的湿度为什么会比房间里的小那么多?
4。屋顶脏--所以他们的Filter是他们最大的亮点,我没有选择DVS和Smart vent其中一个理由是因为他们的Filter不如HRV。 0.4微米以上的颗粒都可以过滤95%以上,你可以去查查这个数字是什么概念。
5。空调的过滤效率只有不到30%,也就是有70%的脏东西还会进入你家,除湿效果只有在制冷时才有,而且一台机还只能管一个小范围,同时电费是HRV的最少十几倍。我想要的是全家都照顾到
6。抽湿机只能抽湿,不能换气,而且要达到同样效果,比HRV耗电至少20倍
7。换气系统,保温棉,加热设备,三者搭配最好,而非替换。同时换气是最重要的,因为如果空气质量有问题,再保温加热对人更有害,虽然感觉可能不错。WHO的网站上曾经有过这些信息
8。如果你的观点完全无误,所有此行业的公司早就不存在了,因为他们的用户里也有很多跟你一样聪明的,而且有的人是内行,得不到满意答复,看不到效果,他们怎能罢休?
作者: tt2005    时间: 2012-7-18 14:57:37

Tempore 发表于 2012-7-18 12:30
我很欣赏你的逻辑思维能力。可惜有些事情需要理论结合实际才能得出最后结论,我说这些,是在我参观了至少 ...

理论不多说了,就几个风叶的东西也没什么高深好说了, 实际上hrv我也"享受"过, 以前租房的时候, 房东就被hrv推销的说动了, 装了, 我房间上一个口, 不装没事, 装了后来的感觉就是人是被吹干的. 很不舒服的那种干燥, 风口整天呼呼的叫, 睡觉都觉得凉凉的空气在动, 唯一的感觉就是风干腊肉... 这并不是抽湿机把房间水分抽出来后的那种静态干爽.  当然租的房间不大, 可能也有关系.  房东他们什么感觉我没问, 只是冬天暖气抽湿机还是没停过.

如果装hrv只是为了冬天看不到水气, 我现在自己家, 晚上一般窗开个小缝早上就没水气, 也不觉得潮湿, 要花钱的话, 第一选择是空调, 实实在在的抽湿不说, 至少还有暖气功能.
作者: Tempore    时间: 2012-7-18 15:22:36

tt2005 发表于 2012-7-18 14:57
理论不多说了,就几个风叶的东西也没什么高深好说了, 实际上hrv我也"享受"过, 以前租房的时候, 房东就被hr ...

嗯。。。了解了。你房东需要学习以下怎么调“仅换气模式”下的风速。我有两个朋友对HRV不爽就是因为这个没搞清楚,又懒得打电话询问,我后来给他们小指导了一下,现在都没事了。呵呵。其实如果你怕冷,空调跟HRV一齐用也可,更省电,理由不说了,很长。
作者: papa_ohyeah    时间: 2012-7-19 14:08:15

有人认识tempore吗?

大家都去tempore家里去参观
hrv 赞助大家 顺便可以BBQ一下
然后 一家装一个hrv
他们也不吃亏是吧

我想法不错吧
作者: tt2005    时间: 2012-7-19 15:20:25

hrv有效吗?应该先问问, 水哪里去了?和屋顶置换了? 屋顶哪来那么多干燥空气给换, 给几个风口换完了,入夜被外面潮气中和了怎么办? 那它还有效吗?我认为还是有点的, 它把空气不停搅动,让水不凝结,至于这样的方式你适应或喜欢吗,就看个人了. 

个人心中对于干爽取暖的实用效能排列顺序为.
自然阳光 > 空调 > 暖气机&抽湿机 > hrv/dvs  
只是为了通风透气, 早上没水花的话, 抽湿机 > hrv/dvs >= 开窗.
加上安装成本,维护成本, 和潜在后悔可能度的话,hrv/dvs个人还是排最尾了. 

只是现在hrv搞得自己好像是每个房子非有的使命一样,其实根本没有那么潮湿,说得那么可怕让国内南方亚热带海边来的人情何以堪!即使是冬天,有保温棉的房子, 加上一些额外的取暖设备就足够舒服了.
作者: wishjess    时间: 2012-7-19 20:53:27

tt2005 发表于 2012-7-19 15:20
hrv有效吗?应该先问问, 水哪里去了?和屋顶置换了? 屋顶哪来那么多干燥空气给换, 给几个风口换完了,入 ...

看来hrv真的刺激到你了。。。

值不值且先不说,hrv在很多房子里是有用的,湿度确实得以降低,有湿度计很容易就能看出来,至于对于哮喘什么的我觉得确实是广告夸大了,可能也许有效果但是不明显就是了。作为换气,对于家里经常没人,或者怕进蚊虫和小偷的家里来说还是可以的

还有你说有保温棉和取暖设备冬天也是很好的,我以前也这么认为,直到前段时间,一个朋友父母过来,她家全新房子,保温棉,双层玻璃,空调一应俱全,但是她爸爸几年前腰椎做过手术来了以后因为潮就觉得腰又开始疼了,而之前夏天来的时候没那么潮就好好的。 潮不潮跟温度没有关系的,而且我觉得新房子保温棉双层玻璃什么的的其实更容易潮因为保暖的太好了没那么透气了。

所以如果大家能够在这里交流出比较有效,而且经济的去潮,换气的方法或者产品,那是再好不过的了,也许能带出些灵感也说不定

这年头大家都是为了挣钱,你看连水费都要改成一个月一交了,他们广告做的大就是为了钱,太正常不过了,那些sales拼命打电话也都是如此。不光是hrv,我家这半年特别多的推销电话和上门来推销,甚至于来要捐款的一个月登门来了4伙人,我就说怎么都是来要钱的没有来送钱的。没啥别的意思就是看你挺激动的劝劝你。
作者: Tempore    时间: 2012-7-19 22:22:41

papa_ohyeah 发表于 2012-7-19 14:08
有人认识tempore吗?

大家都去tempore家里去参观

哈,不错的主意。如果HRV免费给我的另外几套房子装,我就把我的家开放一个周末,让大家来参观。不过我要控制人数,网上登记,限100人。
作者: Tempore    时间: 2012-7-19 22:36:07

tt2005 发表于 2012-7-19 15:20
hrv有效吗?应该先问问, 水哪里去了?和屋顶置换了? 屋顶哪来那么多干燥空气给换, 给几个风口换完了,入 ...

看来你的确被HRV刺激了.....
其实他们的产品真的没有你想的那么烂,虽然行销方式有些过火,看在东西还行的份上,你就消消气吧。我也不跟你争了,因为你的观点虽错,但人很可爱,感觉像复仇中的黄蓉。哈
作者: Adam321    时间: 2012-7-20 11:58:17

家里刚装了,感觉还不错。
作者: visacard    时间: 2012-7-21 00:00:38

切不说东西怎么样,我给你们支持的人讲讲我的经历。

首先,sales打电话来问,一顿装B,及其惊讶现在的社会还有人家里没有换气系统,我直接拒绝并告知不喜欢你们的做法,不欢迎再来电话。

再者,替hrv说话的中国人,给你们讲讲我亲耳听到的,某年的homeshow,他们的展台在一侧的帐篷里,附近一家中国人的展台,某位客人想去问问中国展台的产品,HRV的sales直接和他说,中国人的产品不行,都是中国产的,一副鄙视的样子,直接告诉客人,你去某某展台吧。其实他们之间没有任何的竞争,你说他贱不贱。看我在旁边,立刻企图来推销HRV,我直接无视了他,看着他的嘴脸,真是感觉恶心,变的真快。这就是我非常不喜欢他]们的原因。个人经历,HRv拥护者可以不爽,但是我就是因为这个不喜欢HRV。想赚中国人的钱还瞧不起中国人,你东西再好,草,大爷我不用。
作者: Tempore    时间: 2012-7-21 01:44:08

公司训练员工真得注意点细节,很多人买的都不是产品,而是人。名气越大越容易激起民愤。
产品再好,心里不舒服还是不会买的。如果当初是楼上说的那位Sales来我家,我可能也不会签,还好不是,我见的那个素质很不错,现在都还有联系。真想把他挖过来帮我,呵呵
作者: visacard    时间: 2012-7-21 10:51:39

Tempore 发表于 2012-7-21 01:44
公司训练员工真得注意点细节,很多人买的都不是产品,而是人。名气越大越容易激起民愤。
产品再好,心里不 ...

看了您的回复,把帖子好好看了看,还真是有趣

开始觉得一个产品好评坏评很正常,觉得您真的是HRV的受益者

可是您确认你和HRV的sales 签了吗?您自己好像就是做这个的吧? 你不是托? 要不就是你甘于给您的竞争对手做宣传?

好玩啊

[attach]201690[/attach][attach]201691[/attach]
作者: 变态怪叔叔    时间: 2012-7-21 10:56:24

Tempore 发表于 2012-7-17 10:29
你的这个疑问我相信包括我在内的大部分人都有过,我后来就真的去测了一下屋顶木材(我的仪器只能测木材) ...

其他我就不评论了,但是你第一点是错的,潮湿空气比干燥空气要轻,水分子量18,空气主要成分氮气28,氧气32,二氧化碳46。含有水汽的空气是比干燥空气要轻的,想想你洗热水澡看到往上的热气吧。 再想想大气循环,海洋的水蒸腾作用正是因为潮湿空气轻的左右。 物理化学要学好啊, 如果不信,自己去谷歌吧。
作者: 变态怪叔叔    时间: 2012-7-21 11:24:20

哈啊哈。仔细看完才知道那个tempore是HRV的销售人员啊。 表演很精彩。
要做一个好销售可得回家多备课啊, 你要从科学上去吹HRV,至少自己SCIENCE要学好点。 个人对HRV没有什么特别憎恶, 只是销售人员实在太能蒙人了, 什么能治疗哮喘过敏的就不要说的那么夸张。 我做免疫学研究也好几年了,要是你们东西这么牛,那我们这些研究人员早就都失业啦。
作者: water    时间: 2012-7-21 12:24:03

..............
作者: Tempore    时间: 2012-7-21 12:56:32

visacard 发表于 2012-7-21 10:51
看了您的回复,把帖子好好看了看,还真是有趣

开始觉得一个产品好评坏评很正常,觉得您真的是HRV的受益 ...

呵呵,你很细心。我们公司帮数家洋人猎头公司外包华语招聘服务,那个广告是我们唯一一次试用skykiwi, 客户信息我不能透露,是一家海外公司,中央空调和电暖气是主产品。如果你想知道更多详情,去咨询一下那几个比较大一点的Recruitment Company吧,他们在各处都有招聘广告。
作者: Tempore    时间: 2012-7-21 13:03:56

变态怪叔叔 发表于 2012-7-21 10:56
其他我就不评论了,但是你第一点是错的,潮湿空气比干燥空气要轻,水分子量18,空气主要成分氮气28,氧气 ...

化学非我专业,我相信你是对的,当初我也怀疑那个轻重问题。如果有更多相关知识,也请分享,我现在对此事有很大兴趣,谢谢。关于我的身份,上面解释了,不多说了。
作者: Tempore    时间: 2012-7-21 13:04:55

变态怪叔叔 发表于 2012-7-21 11:24
哈啊哈。仔细看完才知道那个tempore是HRV的销售人员啊。 表演很精彩。
要做一个好销售可得回家多备课啊,  ...

化学非我专业,我相信你是对的,当初我也怀疑那个轻重问题。如果有更多相关知识,也请分享,我现在对此事有很大兴趣,谢谢。关于我的身份,上面解释了,不多说了。
作者: visacard    时间: 2012-7-21 21:35:35

Tempore 发表于 2012-7-21 12:56
呵呵,你很细心。我们公司帮数家洋人猎头公司外包华语招聘服务,那个广告是我们唯一一次试用skykiwi, 客户 ...

那我可能真错怪您了,我只能说太巧了,太巧了,您帮HRV说很多好话,还招这方面的sales,还是唯一的一个您的帖子,还觉得想把HRV的sales招为己用,看来是我太多疑了{:8_477:} {:8_477:} {:8_477:} {:8_485:}  {:8_485:} {:8_485:}
作者: 啊牛牛~    时间: 2012-7-23 16:09:24

{:8_392:}{:8_392:}{:8_392:}看了三页。。。。还是让我很纠结。。。。本来想看看到底大家怎么觉得。。。结果现在看得我更迷茫了。。。。
作者: 注册名重复    时间: 2012-7-23 21:25:20

不用争了,HRV真的很垃圾,本人亲身体验。
至于说什么屋里玻璃早起没有水汽,用屁股想也知道,室内外只有温度差不大的情况下就没有水汽,也就是说,把冷气都吹屋里来了,哪来的水汽??
有人觉得花几千买个吹风机有用,你就买。这东西都是一个愿打一个愿挨的。
作者: alan222    时间: 2012-7-23 23:51:48

楼上的,你好像在误导吧,工作原理不是这样的,看看别人的发言,很多都比较有价值
作者: tt2005    时间: 2012-7-27 09:31:15

wishjess 发表于 2012-7-19 20:53
看来hrv真的刺激到你了。。。

值不值且先不说,hrv在很多房子里是有用的,湿度确实得以降低,有湿度计 ...

如果论潮湿, 冬天除了下雨的时间潮湿外, 其余时间都是差不多的, 不能说冬天因为温差大, 早上有水珠在玻璃上就是说冬天潮湿, 这一点大家都懂的... 我也不觉得平时有多潮湿, 即使下雨天, 至少和我在国内南方沿海比差得实在太远了, 很多时候潮湿很大的问题在于房子的周围环境和朝向, (比如树木植被多), 这些都是安居的时候要考虑到的. 说远了...

至于hrv你说刺激到我, 那就刺激到吧, 呵呵, 反正从原理上和实际体会上, 它就是不"适合我". 也肯定不会给它花一分钱的,  没损失.   

至于说到通风透气, 我相信古人设计出窗来就是不让我们被憋死的.
作者: tt2005    时间: 2012-7-27 09:45:01

Tempore 发表于 2012-7-19 22:36
看来你的确被HRV刺激了.....
其实他们的产品真的没有你想的那么烂,虽然行销方式有些过火,看在东西还行 ...

哦哦, 才知道你是sales.... 怪不得那么卖力呢跟贴呢, 我说我又没有和hrv pk获利, 怎么老被说理歪. 被sales顶贴能不愤怒吗...
作者: Tempore    时间: 2012-7-27 15:22:53

tt2005 发表于 2012-7-27 09:45
哦哦, 才知道你是sales.... 怪不得那么卖力呢跟贴呢, 我说我又没有和hrv pk获利, 怎么老被说理歪. 被sale ...

为什么不仔细看我上面回复别人的贴呢?我的身份已经解释过了,在此不重复。此事我已说得够多,大家仁者见仁吧
作者: beck@    时间: 2012-7-29 14:17:50

装了绝对后悔。。。。。
作者: 何家贤    时间: 2012-7-30 23:05:40

beck@ 发表于 2012-7-29 14:17
装了绝对后悔。。。。。

??????????????????????
作者: wavemilk    时间: 2012-8-1 00:20:05

beck@ 发表于 2012-7-29 14:17
装了绝对后悔。。。。。

你裝對了嗎??
作者: 开心你我    时间: 2012-8-2 19:15:12

Tempore 发表于 2012-7-27 15:22
为什么不仔细看我上面回复别人的贴呢?我的身份已经解释过了,在此不重复。此事我已说得够多,大家仁者见 ...

我想请教你下阿. 我觉得你对这个产品了解比较深。我的HRV装了快2年了,但是早晨窗户还是有水汽,还有屋里冷飕飕的。唯一的效果是,以前冬天的时候打开门刚进屋的时候能闻到霉味,现在没有了。你能教我下怎么办吗?我已经调到风速6了。设置温度16,还有怎么弄可以让我不觉得冷飕飕的?谢谢! 拜托了!!
作者: Tempore    时间: 2012-8-4 16:50:22

开心你我 发表于 2012-8-2 19:15
我想请教你下阿. 我觉得你对这个产品了解比较深。我的HRV装了快2年了,但是早晨窗户还是有水汽,还有屋里 ...

给他们公司打电话吧,解答这些问题是他们的份内工作,我当初也是骚扰了他们好几次。其实霉味能消失就表示运作正常,至于温度和水汽,跟房子状况有关,可能要上门看,解决方式也不止一种,但设定在16度肯定不够,我放在22,感觉最适合。
作者: skytian    时间: 2012-8-4 16:59:42

Hi,could you PM how much did you cost for HRV system for your family?many thanks.
作者: 开心你我    时间: 2012-8-4 17:06:14

Tempore 发表于 2012-8-4 16:50
给他们公司打电话吧,解答这些问题是他们的份内工作,我当初也是骚扰了他们好几次。其实霉味能消失就表示 ...

哦,谢谢你了。我原来设置的是23度,然后在发现水汽问题后给他们打电话,他们说设置到17度,然后就这样了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2