新西兰天维网社区

标题: DIY@甜腆笑--》长周末在家试验蒸包子,对比图 [打印本页]

作者: purplejj    时间: 2012-6-5 18:24:50     标题: DIY@甜腆笑--》长周末在家试验蒸包子,对比图

各位大师,,快来点评一下我的包子,,,,虽然第二次比第一次成功了一点,面是发起来了,但是怎么塔塔的,像饼不像包子呢?

先不多说了,,上图咯~

先来个发面的图。上图是洋人超市的面,下图是华人超市的面。

快看看~~~洋人超市的面发出来就比较黄呢?不是说酵母放多了才会黄的吗?

包子出锅咯,可是洋人超市的面粉怎么一点都没有发起来呢?而且还黄的很难看。。。

可是华人超市的面虽然是发起来了,但是也是扁塌塌的。。。也不像包子。

会包包子的大师们,帮我分析一下吧。为什么我包的包子会扁塌塌的。。虽然味道是一样,但是也不好看说~~

先谢谢各位了。。
作者: Delia    时间: 2012-6-5 19:00:37

面粉为什么一黑一白我不知道,但是你蒸好的成品图,看着洋人店买的面好象是wholemeal的~就是全麦的。。。
包好之后,要放在桌子上放至少10分钟让它2次醒发,然后再蒸,不能直接蒸。。。
作者: purplejj    时间: 2012-6-5 19:10:33

Delia 发表于 2012-6-5 18:00
面粉为什么一黑一白我不知道,但是你蒸好的成品图,看着洋人店买的面好象是wholemeal的~就是全麦的。。。
...

不是wholemeal的面粉,是plain的面粉,和面的时候就比较黄~~但是照片也有背光的原因吧,我觉得。但是你看成品,plain面粉就是很黄的。而中国超市买的中筋面粉就是白的~~
作者: Delia    时间: 2012-6-5 19:16:33

purplejj 发表于 2012-6-5 18:10
不是wholemeal的面粉,是plain的面粉,和面的时候就比较黄~~但是照片也有背光的原因吧,我觉得。但是你看 ...

中国超市你买的是饺子包子专用的那种面粉?
作者: purplejj    时间: 2012-6-5 19:26:29

Delia 发表于 2012-6-5 18:16
中国超市你买的是饺子包子专用的那种面粉?

对的对的。。不然也不知道是应该用那种面粉了,你一般是用什么面粉啊??
作者: Delia    时间: 2012-6-5 19:32:42

purplejj 发表于 2012-6-5 18:26
对的对的。。不然也不知道是应该用那种面粉了,你一般是用什么面粉啊??

我和你说啊~这华人超市里的粉如果在洋人店买的话叫,snow flake,好像是这么拼的~是用来做pie皮的~但是超市里没有卖,要从供货商那边买
我一般在家里做的话,就是用洋人超市买的plain的~是没那么白~
作者: wxq2681    时间: 2012-6-5 20:51:23

我之前包也像你那样,后来学习了坛子里一个姐妹的帖子,就成功了,主要是包子要凉水开蒸,冒气之后转中小火,然后关火之后不要立刻开锅盖,这样包子皮不太会塌。。。再有就是要醒好吧。。。还有我觉得就是皮不能太薄,我后来擀厚点,才能包出外面白胖的包子。
作者: tomato    时间: 2012-6-5 21:33:16

我家的经验是:
之前我用的蒸锅盖子漏气,每次的包子出来就瘪,后来我围了一圈湿布蒸,出来就是白胖子了。
楼上说的不能马上出锅也是很重要的
作者: lizapan    时间: 2012-6-5 21:47:37

我也是用洋人超市买的面粉包的包子也是黄黄的 不过国内那种白白胖胖的包子应该是加东西的
作者: tabosc27    时间: 2012-6-6 03:53:41

嘩!蒸包子很多學問吖!LZ很厲害!
作者: 小人儿雪糕    时间: 2012-6-6 09:00:00

还是用中国面粉吧
洋人面粉太多讲究
作者: 网络毛毛虫    时间: 2012-6-6 13:29:21

这个明显是面醒的不够。我以前老是蒸成你这样。
作者: TheGardenOfEden    时间: 2012-6-6 13:40:48

其實也不錯啊, 好吃就行了~
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 13:59:45

Delia 发表于 2012-6-5 18:32
我和你说啊~这华人超市里的粉如果在洋人店买的话叫,snow flake,好像是这么拼的~是用来做pie皮的~但是超 ...

就是plain的啊,,失败了,,,一点都没有发起来。。不过还好,这次发起来的面,我留了一块,下次和面的时候加里边,是不是就不用放酵母粉啦??要不亲爱的,你家什么时候发面,我去看看呗。。。。嘻嘻嘻~~~
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:01:29

wxq2681 发表于 2012-6-5 19:51
我之前包也像你那样,后来学习了坛子里一个姐妹的帖子,就成功了,主要是包子要凉水开蒸,冒气之后转中小火 ...

第一锅可以用凉水蒸,那第二锅之后不就是热水蒸了嘛、
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:03:18

小人儿雪糕 发表于 2012-6-6 08:00
还是用中国面粉吧
洋人面粉太多讲究

恩恩。。。写着中筋面粉的只有小袋的,,大袋的就只有像洋人超市的那种面粉了。。。
作者: 那年樱开    时间: 2012-6-6 14:03:30

这小小的包子,看着简单,其实想要蒸好,还真是不容易。
我尝试了n次,结果成品和LZ的差不多
洋人超市的面粉,华人超市的面粉,面和的硬点、软点,醒的时间长点、短点...总之,各种试......
最后总结,发面是技术含量最高的一个环节,然后就是馅料和擀皮,馅料不能太多油水,皮要厚一些,不然蒸出来的包子皮会被内馅的油给浸透,包子同样会塌。
还有一点楼上高手有提到,蒸好后不要立即掀盖子,等1、2分钟再开锅。
希望LZ和我下次的包子都能成功!
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:03:46

TheGardenOfEden 发表于 2012-6-6 12:40
其實也不錯啊, 好吃就行了~

嘻嘻~~是啊是啊。。。不过面硬也难吃。。。。后来发起来了就可好吃了~~~
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:04:33

tabosc27 发表于 2012-6-6 02:53
嘩!蒸包子很多學問吖!LZ很厲害!

嘻嘻·~~是啊是啊,,,我最近比较中毒,,原来蒸包子也是上瘾的。。。
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:05:27

lizapan 发表于 2012-6-5 20:47
我也是用洋人超市买的面粉包的包子也是黄黄的 不过国内那种白白胖胖的包子应该是加东西的

恩,我也觉得是。。主要中国人的面发的也大~~~洋人的不仅黄黄的,还发的不好。
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 14:06:01

tomato 发表于 2012-6-5 20:33
我家的经验是:
之前我用的蒸锅盖子漏气,每次的包子出来就瘪,后来我围了一圈湿布蒸,出来就是白胖子了。 ...

好的,,那我知道鸟~~~嘻嘻嘻。。。谢谢赐教~~
作者: purplejj    时间: 2012-6-6 15:05:46

那年樱开 发表于 2012-6-6 13:03
这小小的包子,看着简单,其实想要蒸好,还真是不容易。
我尝试了n次,结果成品和LZ的差不多
洋 ...

是的是的~~希望我们下次能成功~~
作者: tomato    时间: 2012-6-6 15:30:47

包子面粉自然的才会有点黄,太白的面粉里边添加的东西不健康。
作者: Delia    时间: 2012-6-6 16:47:30

purplejj 发表于 2012-6-6 12:59
就是plain的啊,,失败了,,,一点都没有发起来。。不过还好,这次发起来的面,我留了一块,下次和面的时 ...

行~下次发的时候叫上你~主要是包好之后不要直接蒸。。。。一定要放上至少10分钟~不然都会这个样子的~
作者: BabyG    时间: 2012-6-6 17:05:11

我最近也在學做包子類的東西, 不過先由饅頭開始。。
第一次失敗了, 可能發酵還有第二次醒的時間不夠, 蒸出來硬硬的
第二次發酵還有第二次醒的時間都加長了, 然後用溫水開始蒸, 終於有點胖胖的感覺了~~不過還是沒有太鬆軟的感覺呢~~ 還要再研究下才行。。。。
感覺做包子饅頭類的東西比做蛋糕要難!~~
作者: 买了新车卖旧车    时间: 2012-6-7 01:55:07

包子馅不能太硬,要加高汤调制,包子皮要压好后醒发起来再包,包好后直接上锅蒸,锅要开了才能上锅蒸,小一点的15分钟,大一点的18分钟,关火后等五分钟再掀锅,这样蒸的包子,馒头不会瘪。也不会露馅,白胖胖的。
作者: purplejj    时间: 2012-6-8 14:55:56

BabyG 发表于 2012-6-6 16:05
我最近也在學做包子類的東西, 不過先由饅頭開始。。
第一次失敗了, 可能發酵還有第二次醒的時間不夠, 蒸出 ...

我觉得馒头比包子难哦·~~~
作者: purplejj    时间: 2012-6-8 14:57:03

买了新车卖旧车 发表于 2012-6-7 00:55
包子馅不能太硬,要加高汤调制,包子皮要压好后醒发起来再包,包好后直接上锅蒸,锅要开了才能上锅蒸,小一 ...

嘻嘻嘻。。好的好的~~~我懂了。
作者: yuyun    时间: 2012-6-8 20:46:29

华人超市一般卖的都是dover的,就是黄色那个,那个一半饭店也都用挺白的。超市里买的是plain flour,相对黑点。没啥大区别的。
作者: taoziyu    时间: 2012-6-9 01:24:13

华人超市那个dover 冠军牌面粉确实很白,专供pastry的,在洋人超市买不到,我爹说太白了,让我妈和洋人超市的plain混在一起用。可我觉得只是process的过程不同,应该是没有添加增白剂之类的吧。
楼主你的包子是面没醒发好,通常面发起来你包好包子还要二次醒发,蒸的时候我一般都是水开蒸汽上来后才上屉蒸。
作者: purplejj    时间: 2012-6-11 15:26:42

yuyun 发表于 2012-6-8 19:46
华人超市一般卖的都是dover的,就是黄色那个,那个一半饭店也都用挺白的。超市里买的是plain flour,相对黑点 ...

所以dover也是可以的哦?我觉得超市里的plain flour不好用,颜色深,后来还发过好几次,也算是发起来了,是倒是泡泡的,但是不软。。。下次我试试用dover的。。谢谢亲爱的哈~~
作者: purplejj    时间: 2012-6-11 15:28:19

taoziyu 发表于 2012-6-9 00:24
华人超市那个dover 冠军牌面粉确实很白,专供pastry的,在洋人超市买不到,我爹说太白了,让我妈和洋人超市 ...

恩恩,等下班去买袋dover的,后来我还包了几次包子,算是有进步。。。谢谢哈~~
作者: EoEo    时间: 2012-6-11 21:23:22

哦,看了挺有用了这帖子
作者: 调皮小格格    时间: 2012-6-11 22:18:03

你的面,水太多了...和好之後要把面揉得光光的面才好...發起來的時候是一按一個坑的...發麵的水溫大概35度左右...你可以考慮用牛奶和面,這樣可能會好一點...
作者: purplejj    时间: 2012-6-15 17:23:09

调皮小格格 发表于 2012-6-11 21:18
你的面,水太多了...和好之後要把面揉得光光的面才好...發起來的時候是一按一個坑的...發麵的水溫大概35度左 ...

可以用牛奶吗?是不是会好吃一点~~
作者: 调皮小格格    时间: 2012-6-15 23:51:25

用牛奶之後,皮很香甜,很好吃
作者: purplejj    时间: 2012-7-20 18:39:07

调皮小格格 发表于 2012-6-15 22:51
用牛奶之後,皮很香甜,很好吃

我再试试看,加牛奶的效果怎么样?是不是就会白白的呢?
作者: ljkforce    时间: 2012-7-20 19:02:31

我家用的也是冠军面粉,超好用。南顺发就有的卖。
450g面粉,220ml 牛奶(微波炉加热,温热才可),白糖40g, 盐少量(半个teaspoon), yeast 11/2teaspoon( 洋人超市里那种,里面是一颗一颗的,不含粉末那种,酵母用少量温水化开),鸡蛋1个。

这个配方适合馒头和包子。蒸之前先在锅上醒20分钟。要是有面包机,用它发面更简单。
做出来的很软,很Q.
作者: purplejj    时间: 2012-7-23 18:05:33

ljkforce 发表于 2012-7-20 18:02
我家用的也是冠军面粉,超好用。南顺发就有的卖。
450g面粉,220ml 牛奶(微波炉加热,温热才可),白糖40 ...

这样做是不是奶味浓浓的,我觉得这样做出来的馒头肯定好好吃,下次我也试试。冠军面粉是小袋的那种吧?
作者: [[HRK]]    时间: 2012-7-24 00:51:48

作者: 调皮小格格    时间: 2012-7-25 02:16:30

purplejj 发表于 2012-7-20 17:39
我再试试看,加牛奶的效果怎么样?是不是就会白白的呢?

白不白的話看你用的麵粉啦...主要是皮很香...還有,你捏的褶的問題所以包子看起來是扁扁的
作者: purplejj    时间: 2012-8-5 19:33:12

调皮小格格 发表于 2012-7-25 01:16
白不白的話看你用的麵粉啦...主要是皮很香...還有,你捏的褶的問題所以包子看起來是扁扁的

我不会捏褶,捏完之后也觉得没有褶呢。。这是什么问题呢?
作者: august_feel    时间: 2012-8-6 15:17:52

怎么做好吃的馅呢? 想念家乡的香菇菜包~ 自己包的没那么好吃~
作者: purplejj    时间: 2012-8-18 12:44:50

august_feel 发表于 2012-8-6 14:17
怎么做好吃的馅呢? 想念家乡的香菇菜包~ 自己包的没那么好吃~

我们那边的香菇包还是破酥皮的,超级好吃,我也不会做,呵呵
作者: 俏江南(新)    时间: 2012-8-19 01:49:17

面的问题吧,发面没有发好,,,,
作者: naturearia    时间: 2012-8-19 19:08:56

和面的时候加糖,盐,奶粉,洋人超市的普通面粉,酵母之类,做馒头包子都很好,又白又软又香。。。
现在迷上了豆沙包,嗯,好好吃啊

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2