新西兰天维网社区

标题: 父母过来带小孩,利大于弊,还是弊大于利? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2012-5-15 10:13:29     标题: 父母过来带小孩,利大于弊,还是弊大于利?

老婆怀孕了,想让父母来照顾她和新生宝宝,可是我听很多人都说,能自己带的话,最好不让她们来。也有人说,自己根本不能照顾宝宝,一定要有经验的父母来帮助才可以。我觉得的困难的是经济问题,他俩家老的过来,飞机票,生活费,杂七杂八的,还有宝宝的各项花费,不知道要多少钱才够,犯愁啊!~~

请大家具体说说,老人过来帮忙带孩子,好处有什么?坏处有什么,最好能举例子说明,谢谢大家!
作者: chang824    时间: 2012-5-15 10:15:23

真的不好說.........
作者: 红烧蛋花汤    时间: 2012-5-15 10:16:37

宝宝版有类似的帖子,LZ可以去找下看看~
作者: 00001    时间: 2012-5-15 10:18:58

这个投票帖的相关FML内容和理由需要补充,投票的时限最大天数为30天!请参见置顶要求
作者: 花天堂    时间: 2012-5-15 10:23:25

親情不是利弊可以衡量的
作者: charlesrao    时间: 2012-5-15 10:29:16

看你家自己的情况了,你家老人是个什么样的人了。不能一概而论,适合别人家不一定适合你家。

有那种老人,来了倚老卖老,非要固守自己落后育儿观念的,非要掺和儿女夫妻关系的,非要在儿女家当家做主的,觉得自己带孩子了,多么辛苦了,实际上真没干啥的,还非要儿女感恩戴德的,百依百顺的,这样的老人趁早离的远点,自己再苦也把孩子带大了。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2012-5-15 10:32:13

哎。。。

这个不好说。。。

老人带孩子吧。。。

我们可以放心去工作。。。

但是年轻人和老人带孩子的理念不一样吧。。。

那肯定就会有意见。。。

有意见就会伤害感情。。。

所以你说利大还是弊大???!!!

不知道。。。

所以还是要不父母在中国帮忙带孩子。。。

看不见他们怎么带也就过去了。。。

要不在这边自己带孩子。。。

父母看不见我们怎么带也就过去了。。。

要双方一起带孩子。。。

除了吵还是吵。。。
作者: 高飞    时间: 2012-5-15 10:41:22

如果是我肯定不会让老人来带小孩
因为老人倾向于溺爱小孩,给我的印象是爷爷奶奶从来没骂过我,就算我犯了错,也从来不纠正我错误的习惯
作者: 00001    时间: 2012-5-15 10:44:33

高飞 发表于 2012-5-15 10:41
如果是我肯定不会让老人来带小孩
因为老人倾向于溺爱小孩,给我的印象是爷爷奶奶从来没骂过我,就算我犯了 ...

+1
作者: 高飞    时间: 2012-5-15 10:51:01

我觉得小孩在三四岁前可以让老人带,等大了就不能让老人带了,否则就要带坏了。
作者: tina307    时间: 2012-5-15 11:30:01

不好說....

他們來幫忙帶是方便很多但是摩擦跟衝突也不會少
作者: JySa    时间: 2012-5-15 11:43:38

很难说~~~
作者: myj0716    时间: 2012-5-15 12:02:26

作者: outsider2009    时间: 2012-5-15 12:05:28

自己带吧。带孩子是女人的天性,没有女人不会的。
作者: 吉祥果    时间: 2012-5-15 12:26:42

看个人情况,性格啊,经济条件等等,这个不好说的,我快生了,老妈来照顾我大半年,如果她不来可能只能请保姆了,照顾不过来宝宝和老公...
作者: taomibaobao    时间: 2012-5-15 12:27:14

这个真不好说

要看具体的老人, 跟具体的人。。。
作者: PLA1987    时间: 2012-5-15 12:37:17

我宁可让老婆在家带孩子,自己去赚钱。。。。。

特开明的老人毕竟少,而且其中多数不愿操这个心。
天天在一起,两代人理念不同,没有摩擦是不太可能的,最后搞一堆疙瘩解都解不开,大家心里都不舒服

最重要的是,一家人很多时候没办法把道理讲得很清楚。

你跟她讲道理,她跟你讲感情,你跟她讲感情,她跟你讲付出,最后肯定还是输
作者: 莉娜因巴斯    时间: 2012-5-15 12:44:06

看父母吧,每个人的父母都不一样,如果你的爸爸妈妈是通情达理的,而且的的确会带小孩的,就来吧,如果您回想小时候,真的不太行的,那就自己带吧~~经济问题可以沟通,毕竟也是孙子,通情达理的父母会理解你的~
作者: PLA1987    时间: 2012-5-15 12:46:33

“自己根本不能照顾宝宝,一定要有经验的父母来帮助才可以” 这是P话,这种人自己都难以养活自己,如果可能干脆让父母替她生了。

人类在退化,应该不是我的错觉。

我想问如果有一天自己也当爷爷奶奶,外公外婆的时候怎么办?
难道因为“人才短缺”导致人类无法繁衍下去???
作者: CZ007    时间: 2012-5-15 12:50:53

朋友,要想16岁的孩子还在地上打滚、耍赖。
请把他交给老人带。
作者: 朱古力逗    时间: 2012-5-15 12:52:48

作者: Gloria100913    时间: 2012-5-15 13:15:51

我就不是我爸妈带大的,现在刚跟他们一点都不亲,然后因为我爸妈以前太依赖老人了,搞得自己完全不会带小孩,导致的最终结果就是:我以后有孩子了也绝对不敢给他们带……
作者: lauraburrows    时间: 2012-5-15 13:27:46

作者: qingzcai    时间: 2012-5-15 13:30:09

熊猫版主请进来。
你的酒群怎么+++?我想进。。。。
作者: 小马虎    时间: 2012-5-15 13:30:53

不到逼不得已,不要让父母来,家庭矛盾会很多的,很麻烦。要不是婆婆要呆移民监,早就回去了。相对来说,丈母娘来要好点,但是也不见得,有的丈母娘看女婿不干活,心里是不痛快的,那样就有很多矛盾了。
婆婆一般都是特别心疼儿子的,所以儿媳就要特别勤快,而且要达到婆婆的标准白可以,否则就有矛盾。带孩子的时候,婆婆会用经验论否定一切。到时候孩子就特别娇气,麻烦不断。
作者: 红烧蛋花汤    时间: 2012-5-15 13:41:49

PLA1987 发表于 2012-5-15 12:46
“自己根本不能照顾宝宝,一定要有经验的父母来帮助才可以” 这是P话,这种人自己都难以养活自己,如果可能 ...

赞同~哪有照顾不了宝宝这一说,没有人一生下来就会带小孩都是自己摸索出来的,你自己越不带越是不会。我就让我爸妈来找个个月子,等出了月子他们走后就自己带,虽然会很累,但是参与了宝宝的成长也是很有成就和乐趣的~
作者: 画中人    时间: 2012-5-15 13:42:26

坏处要举例说明,说明你已经心里有答案了。最大坏处是花销高呗!可你也不要太自私了,他们不来你老婆谁来照顾?这点权利都剥夺的话,你还不如别娶妻生子,直接养牛!吃的是草,挤的奶!
作者: 画中人    时间: 2012-5-15 13:46:35

不过,我也主张自己的孩子自己带。教育什么的应该亲手抓。宝宝的营养什么的也要自己亲手调配。更何况,父母已经辛苦了大半辈子,他们该是来享福的,不是继续给我们做牛做马的!在自己能力许可的范围内,我们该多给他们做饭,带他们出去散心,为他们做我们力所能及的事情.
作者: 匿名    时间: 2012-5-15 14:18:01

作者: 高飞    时间: 2012-5-15 14:30:14

匿名者 发表于 2012-5-15 14:18
不要来得好,我公婆来,我们这条街华人家的房屋首付比例他们已经调查清楚了,还顺利的和一个女BUILDER的母亲 ...

你自己眼睛瞎了吧,找老公怎么不看人品?
作者: 匿名    时间: 2012-5-15 14:37:52

作者: annie0002    时间: 2012-5-15 15:22:24

不要来得好,我公婆来,我们这条街华人家的房屋首付比例他们已经调查清楚了,还顺利的和一个女BUILDER的母亲 ...

一把辛酸泪啊。。。
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2012-5-15 15:34:29

这公婆太极品了吧~他以为他儿子以后能选总理不啊?
作者: 匿名    时间: 2012-5-15 15:46:16

作者: kiwibom    时间: 2012-5-15 20:15:51

打打下手做做饭陪玩一下可以。管教还是算了吧
作者: susie77    时间: 2012-5-15 20:47:32

除了无语也没啥可说的了。你结婚前挑老公也得顺便挑公婆。
作者: 魔鬼哒微笑    时间: 2012-5-15 20:57:42

charlesrao 发表于 2012-5-15 10:29
看你家自己的情况了,你家老人是个什么样的人了。不能一概而论,适合别人家不一定适合你家。

有那种老人 ...

我觉得也是这样!!我生的时候我父母过来带了,虽然经济上是稍微紧张了些,但是帮到了不少,生活中会有些矛盾不过没有什么特别的不好,因为出发点都是为了我们的生活可以更好一些,就算遇到不一样的方式大家互相讲一讲就没有关系了!自己带的话很辛苦,两个人都累到不行的时候就会开始互相不爽,还会影响夫妻感情的!!但是碰到那种很“事”的父母就自己辛苦一些吧,不然可能连家都会散的!!
作者: beancake    时间: 2012-5-15 21:11:21

自己没经验,只是觉得不是来看孩子也该来跟自己女儿分享初为人母的喜悦,照顾身体虚弱的女儿。我以后肯定让我妈来,但不用她带孩子,顶多就是帮忙洗洗衣服收拾下屋子陪陪我而已。给孩子洗澡喂奶那类应该孩子爸做的。。。。
作者: 小咪    时间: 2012-5-15 21:15:40

我想说一句话 能有父母帮忙是一种福气 什么利弊都不用提 老人家是自己的父母 孩子的祖父母 是亲人 排出极个别原因 老人不那么好相处的不说 我个人觉得有亲人在身边是福气
作者: assel    时间: 2012-5-15 22:11:39

过来可以,大家分开住,实在需要帮忙了就帮一帮,比如夫妻两上班需要接送一下的。真正照顾孩子的事情,是做父母的责任。
作者: 柠檬小镯    时间: 2012-5-16 01:27:23

这个貌似还得看老人家本身的为人和性格吧~
作者: pala    时间: 2012-5-16 05:17:31

被你的回复炸出来了....

这太JB可怕了, 趁着还没孩子, 火速的.....闪人啊...
作者: andyrachel    时间: 2012-5-16 12:20:08

pala 发表于 2012-5-16 05:17
被你的回复炸出来了....

这太JB可怕了, 趁着还没孩子, 火速的.....闪人啊...

宁拆一座庙不毁一桩婚啊。这事儿关键还得看她老公,如果老公是听父母的,那我也只能劝离了…珍爱生命,远离极品…
作者: CYMXLP    时间: 2012-5-16 12:33:45

PLA1987 发表于 2012-5-15 12:37
我宁可让老婆在家带孩子,自己去赚钱。。。。。

特开明的老人毕竟少,而且其中多数不愿操这个心。

说得很对!在中国式道德逻辑下小辈根本没办法和长辈讲理,还是尽量少一起凑合的好。
作者: 大大小小    时间: 2012-5-16 12:59:55

不好说,要看情况。

要是夫妻有一个不工作,就自己带。
谁都是从新手父母做起的。
论坛、电子书就有很多实用资料。
自己的孩子自己做主,科学育儿,好掌握。

要是打算生完不久就全职上班,就不好说了。
孩子太小送幼儿园不放心。
而且幼儿园有时间限制,孩子也容易生病,需要请假照顾,工作时间要比较宽松。
家人能帮手,哪怕只是接送,会让全职夫妻轻松很多。

还要看老人是不是讲道理、好相处。
有的老人非常惯孩子,带孩子按不太科学的方法来。
孩子的性格习惯会出现很多问题。
如果婆媳、岳婿关系搞不好,夫妻感情出问题,更得不偿失。
作者: kobemvp    时间: 2012-5-16 15:19:54

老人溺爱孩子。。。尽量少带
作者: 蛋清果仁    时间: 2012-5-16 16:09:58

快成全你婆婆吧,这才2年,要是20年,因为她憋出什么病来,你老公又遇见小12岁的,你就哭去吧。。
作者: 红头Shanks    时间: 2012-5-16 16:10:41

自己带?真心怕你们俩被累趴下,特别是前两个月的时候
作者: 匿名    时间: 2012-5-16 19:07:02

红头Shanks 发表于 2012-5-16 16:10
自己带?真心怕你们俩被累趴下,特别是前两个月的时候

难道累趴下你的父母就理所应当了??
作者: salbit    时间: 2012-5-16 21:29:45

我妈来过,我觉得还好。她什么都做,她走了以后我就傻眼了,呵呵。这个也是好处吧,我和老公什么都不用做。坏处就是自己什么都不会做。哦还有她在的时候我婆婆不知道为什么有点故意刁难我,好像挺嫉妒我和我妈妈关系很好的样子,经常说风凉话。反正我妈妈照顾到宝宝出百天就回国了。我生老二也打算这样。整体来说孩子还是自己带大比较好,虽然辛苦一点!自己的孩子嘛,就是应该自己负责的。反正我很不赞同一些人把孩子弄回国内养的。。。
作者: waiting4u    时间: 2012-5-17 12:51:56

绝对弊端多,出了照顾孩子还要照顾大人,孩子的家庭教育也会受影响。。。。。。真的,我深有体会。。。。。。。有时候都想自己离家出走了
作者: 我的星期天    时间: 2012-5-17 13:07:29

我肯定让我爸妈来帮忙照顾孩子和做月子 不是说自己干不来 是因为想让他们享受天伦之乐 老爸退2线也需要个什么好让他转移注意力  我妈老是自责她年轻时候光顾自己奋斗了没有好好照顾我 后来出国又聚少离多  现在有机会她肯定很开心的
作者: joymouse1    时间: 2012-5-17 13:19:52

自己的孩子自己带
作者: m.a.y.zi    时间: 2012-5-17 13:43:28

哇  怎么有这样的父母  你老公同意离婚?
作者: Thomas9999    时间: 2012-5-17 14:26:50

我想知道200的金项链是不是塑料的{:7_366:}
作者: cruise    时间: 2012-5-17 16:03:58

作者: 高飞    时间: 2012-5-17 19:01:32

Thomas9999 发表于 2012-5-17 14:26
我想知道200的金项链是不是塑料的

估计是18K
作者: annie0002    时间: 2012-5-17 19:43:27

高飞 发表于 2012-5-17 19:01
估计是18K

镀金的吧
作者: 若只如初见    时间: 2012-5-17 20:17:10

楼主应该问的是:让爸妈来到人生地不熟语言又不通的新西兰给你们带孩子,对他们来说的利弊是什么。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2