新西兰天维网社区

标题: 新西兰的医生怎么了? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2012-4-19 15:58:48     标题: 新西兰的医生怎么了?

本人周一感冒,自觉有点严重去看了医生。她说是病毒感染,要我多喝水,好好休息就会好的。然后给我开了panadol. 第二天,我腹泻不止,一天10几次,人都要虚脱了。又去看医生,这次是个男的,说是病毒感冒,要我多喝水,多上厕所就好了。给我开了2种药。一个是止吐的,另外一个是防脱水的药。要我回家坚持下,就会克服病毒好起来的。 狗血的事情终于发生了,由于本人腹泻不止, 拉出痔疮了。那个疼啊,走路的困难。两次去医院,没有对我做任何化验,只是简单量了体温,听了心跳。 泥马的,想着就生气,一个病毒性感冒哪就弄出这么多事情?一个病没好,又整出另外一个病,让人痛苦万分。我不知道如何对比国内和这里的治疗,但是我在国内感冒了看医生,开点药,打个点滴,第二天就好了。这里的治疗,说是让人自身提高免疫力,怕药物的副作用。 这我也理解。。但是这, 太狗血的吧,我一个简单的感冒,现在给我弄成腹泻加痔疮,还要不要人活了? 现在走路都难受,真的有点怀念国内打针吃药解决问题了。新西兰的医生啊,伤不起啊。。!!!
不知道大家有没有相同的经历呢?
作者: Thomas9999    时间: 2012-4-19 16:00:34

没有啊
作者: 动感小猫咪    时间: 2012-4-19 16:01:51

至少给你验下大便 看看是不是吃了不干净的东西食物中毒
作者: jinxin56    时间: 2012-4-19 16:03:26

又是panadol.新西兰的万能药啊
作者: 幽幽@    时间: 2012-4-19 16:05:40

panadol什么都能治吗?乱来
作者: lijun    时间: 2012-4-19 16:07:39

什么都没给我做,可怜啊,,,,这医生是怎么了??? 我以前也不是经常看医生,所以也没什么经验。
作者: tony1025    时间: 2012-4-19 16:08:11

嗨 新西兰 视乎问题越发多了起来
作者: 66110504    时间: 2012-4-19 16:09:44

上次我去也是这样还花了我120刀。。
作者: joanmiao    时间: 2012-4-19 16:10:03

这边的医生是这样没用的,那些家医钱真好赚,不用负什么责任,有病就吃panadol.. 国内起码会验血
作者: JackyZeng    时间: 2012-4-19 16:14:16

一般这边的医生不敢随便下药的,所以都是不让吃药或者给最基本的无风险药物。
作者: lijun    时间: 2012-4-19 16:23:27

那不吃药不打针,我的病不是越来越严重?就像我现在这样
作者: lijun    时间: 2012-4-19 16:32:18

不敢随便开药,当什么医生啊。难道就赚个挂号费?
作者: Baby_Vicky    时间: 2012-4-19 16:39:03

作者: tina307    时间: 2012-4-19 16:43:48

endless panadol...
作者: wsyyzyy    时间: 2012-4-19 16:48:18

拉肚子怎么开了止吐药??
是不是肠胃感冒,我也是最近生病去看了两次,第一次开的药效不强不见好转,第二次不同的医生给开了药效较强的,这回有些效果
生病难受啊,早日康复!
作者: Wendy-Jack    时间: 2012-4-19 16:49:13

我上次发高烧42度去看医生,给我吃了panadol,让我多喝水,多休息···我直接无语了···因为我是那种一感冒就很严重的人···这次我又咳嗽咳死我了都···昨天去看病给我了阿莫西林和糖浆让我回家多喝水···哎···我也是在国内打针输液就ok了···因为药对于我来讲真的一点效果都没有···但是没有办法啊
作者: 小奥克兰    时间: 2012-4-19 16:56:17

这边看病基本上都开panadol。。。。感觉有病治病,没病防身
作者: WIFI    时间: 2012-4-19 17:11:47

是超级的神奇啊,,我朋友家的小孩长了个门齿中间长了个多出来的尖尖的副齿,带去问医生要不要趁小赶快修了,,,,,医生说没什么,什么治疗都没有,也开了panadol打发了。。
作者: joyces    时间: 2012-4-19 17:19:10

这也太囧了。。LZ真。。。
作者: 00001    时间: 2012-4-19 17:19:45

最近貌似患这个症状的人很多,不知为啥!
作者: herox5    时间: 2012-4-19 17:22:19

鬼佬喜欢自愈...
作者: fantastic8376    时间: 2012-4-19 17:23:44

症状很明显是病毒性感冒引起的腹泻,有喇叭牌正露丸就可以先止住,然后用抗菌素,可以用左克,没有胶囊的那种,你懂的
不是什么病都需要看医生的,所谓的家庭医生可能还没有你懂得多,除了可以做手术的医生。
作者: lijun    时间: 2012-4-19 17:26:00

哪里有比较好点的中国人医生?介绍下?
作者: 女鬼    时间: 2012-4-19 17:40:13

可怜的LZ啊。。。这边的医生都是这么神奇的。。。
我去年冬天咳嗽,咳到最后一咳都吐的那么严重~
中间看了4次家庭医生,他一直给我开那个新西兰神药和阿莫西林,最后一次在我强烈的要求下给我打了一针青霉素,我跟他说,你再不给我想想办法我TMD就要咳死了!我说你要是给我治不好你就给我转去专科!老娘一个星期要交54块钱的保险,里面是含了专科的!!!他终于在我的逼迫下给我扎针了~可是一针青霉素真的没有效果啊!再我又一次去找他的时候,他跟我说他治不了我了,给我开个条子去奥克兰医院吧。。。我当天就去了奥克兰医院的急诊,把我安排进病房了之后任何检查都没做就先给我吃神药!吃完了就躺着!妈的躺到晚上都没人理我,后来给我做了个X光,然后又没人管了,我找护士要求回家,护士说医生没有同意的情况下我不能回家!我就在那个病房躺了一夜,第二天早上医生来了,继续给我开了一盒神药,跟我说你可以回家了!。。。。我回家继续咳继续吐。。。我命硬,自己挺过来了。。。。

所以LZ我同情你啊!!!这边的医生除了给你开神药,其他的都不会了!千万别指望他们救死扶伤!把自己练强壮点吧!!~~

作者: niveasoft    时间: 2012-4-19 17:50:45

我之後感冒到咳出綠色帶血絲的啖和發燒了..強大的gp還叫我食大蒜片,說加強你的抵抗力就好..我都瘋了!!
作者: lijun    时间: 2012-4-19 19:56:39

fantastic8376 发表于 2012-4-19 17:23
症状很明显是病毒性感冒引起的腹泻,有喇叭牌正露丸就可以先止住,然后用抗菌素,可以用左克,没有胶囊的那 ...

大哥,你说我到哪里买这些药哦?抗生素买不到的啊
作者: lijun    时间: 2012-4-19 19:58:16

女鬼 发表于 2012-4-19 17:40
中间看了 ...

握个手,受苦受难的人们。。我真是冤枉啊
作者: Anonymous    时间: 2012-4-19 20:00:59

不要什么病就一下子想到用抗生素,对身体不好。LZ那病让我来看可能就治愈了。
作者: Davidshi    时间: 2012-4-19 20:26:52

中间看了 ...

哈哈哈,新西兰都这样,不止你一个,如果你体弱的话,建议你打流感预防针每年。

他们的理论也合理,但不适合我们的中国人情况,我们在国内“打惯”点滴的,用惯“猛药”的,一下子用轻药,不习惯的。

还有你$54/w 医疗保险,不是一个人的吧,应该是两个人的吧?
作者: lijun    时间: 2012-4-19 20:37:20

Davidshi 发表于 2012-4-19 20:26
哈哈哈,新西兰都这样,不止你一个,如果你体弱的话,建议你打流感预防针每年。

他们的理论也合理,但 ...

不管用什么医疗方法,结果让我一病没好,一病又起,这个是没有理由的吧。
作者: sevenstar    时间: 2012-4-19 20:41:26

中间看了 ...

神药PANADOL,太好笑了,哈哈哈
作者: Davidshi    时间: 2012-4-19 20:53:59

lijun 发表于 2012-4-19 20:37
不管用什么医疗方法,结果让我一病没好,一病又起,这个是没有理由的吧。

他们的原则是能不用猛药尽量不用,增加自身的抵抗力。

我也是从不接受到慢慢接受的过程,习惯了。我的朋友的女儿(几个月大)生病发高烧在医院,我帮他们开车到医院,小孩就凉在那里,给她吃冰棒到天亮,我朋友老婆都哭了好几次,没办法的,至到天亮,下午烧退回家。他们说打死下次也不去。
作者: rosewake    时间: 2012-4-19 20:57:17

病毒想感冒,说句实话,就是对症治疗。
作者: 女鬼    时间: 2012-4-19 22:24:48

Davidshi 发表于 2012-4-19 20:26

他们的理论也合理,但 ...

姐们当时不是感冒引起的咳嗽~就是嗓子突然发炎了然后就一直猛烈的咳。。。是那种撕心裂肺的咳,感觉一不小心不会把肺给整出来的,跟肺痨似的。。。。

是啊,两人的。。。但是也不便宜了啊!买了一年了还TMD一次都没用上过呢!。。。
在新西兰,没个保险还害怕,买了保险还不是什么情况都可以用!真TMD纠结。。。
作者: 羽羽羽    时间: 2012-4-19 22:34:34

国内看病是把病给你憋回去,这边看病是把病给你逼出来
作者: 羽羽羽    时间: 2012-4-19 22:37:38

中间看了 ...

我前段时间也是感冒,不过鼻塞流鼻涕的现象两天就好了,接下来就是咳嗽,也是咳到吐那种,我就一直暗示自己第二天再不好再去看医生,结果我挺了一个多星期挺过来了
作者: 薛湘灵    时间: 2012-4-19 22:46:09

话不可以这么说。医生建议你增强体质,开一些Panadol是为了止痛,退烧,并不是消炎。再说了,感冒都是由病毒引起的(西医理论),也就是说抗生素是没有用的,抗生素是针对细菌的,病毒和细菌是两种不同的生物。在国内,滥用抗生素,滥用注射,已经是很严重的问题了。注射本身就是有一定的风险的,穿破皮肤可以引起感染啊,虽然机率比很低,但是经常注射就会增大风险啊。Panadol应用广泛是因为很多人感冒的时候会有轻微的发烧,也会有头痛,身体痛的感觉,Panadol主要是起到一定的止痛,退烧的作用。至于拉肚子,烈性的咳嗽,可能是病毒或者细菌引起的,应该另行处置。但是很多时候,咳嗽得比较剧烈也不是特别危险的问题,一旦感冒病毒清除了,咳嗽也就没有了。关键还是要增强体质,提前打疫苗,要及时增减衣物,注意保暖,多饮水,少吃油炸油腻的食物等等。治病永远不如防病来得有效和便宜。当然,庸医在哪里都有,所以要选一个好医生作为家庭医生。
作者: 女鬼    时间: 2012-4-19 22:50:54

羽羽羽 发表于 2012-4-19 22:37
我前段时间也是感冒,不过鼻塞流鼻涕的现象两天就好了,接下来就是咳嗽,也是咳到吐那种,我就一直暗示自 ...

所以,想在新西兰活着,病了全是靠挺!!!~~SB医生就是我们没药了找她开点药而已~除了这个也没别的作用了。。。你还好啦,一个星期就好了,我是咳了差不多2个多月3个月。。。差点没死了~~吃完的一咳全吐。。。哎~命硬啊!!

对了,我还发生过更狗血的事!我去验血,MLGB的扎了我第3针才抽出来血,抽了3管,然后告诉我今天血站的人已经来过了,要不你自己送到血站去吧?我傻逼呵呵的就自己送去血站了~送去之后,血站的人告诉我,啊你这有两个管子的血是放错管子了,那时我才知道管子颜色不一样检验的项目也不一样,我就说那你倒到对的管子里不得了,人家说,这不是水,这不是血!不是说倒就倒的!我TMD莫名其妙的又哎了第4针,又被抽了2管血。。。。

作者: 羽羽羽    时间: 2012-4-19 22:56:09

女鬼 发表于 2012-4-19 22:50
所以,想在新西兰活着,病了全是靠挺!!!~~SB医生就是我们没药了找她开点药而已~除了这个也没别的作用了 ...

所以对这边的医生和警察是实在不敢恭维
作者: edddytrade    时间: 2012-4-20 00:10:18

为什么你看病是不同的医生?一个医生比较好。
这里有这里的好和坏,国内也有好和坏。刚和国内的朋友聊完电话,她刚从医院出来,国内医生水平可能好一点,但态度实是要让人崩溃,没什么隐私可言,看病的过程十分痛苦,医生从来不安慰开解病人,不给你添把火就不错了,所以个人觉得国内的医患矛盾和医生态度决对是有关系的。这里医生水平不太好,资源又紧张,病人要等很久,可很少见病人发彪吧。
作者: 00001    时间: 2012-4-20 00:44:17

lijun 发表于 2012-4-19 20:37

你现在手上都有啥药,先说来听听
作者: fredkiller    时间: 2012-4-20 00:53:31

这里的医生医术都是跟国内护士水平差不多的,并且我之前认识一个护士跟我说,这里很多家庭医生是骗钱的。
作者: miaomeow    时间: 2012-4-20 00:56:39

国内滥用抗生素也不好。以后你真有病需要抗生素就惨了。

这里医生如果你病不死,他都希望你能靠自己的抵抗力来治好,所以你看洋人毛毛都那么壮!

也有一定的道理。LZ后来知道怎么回事了么?
作者: 匿名    时间: 2012-4-20 01:41:24

看完這些post,現在明白我們國人的醫學知識還要加強一下
作者: 紗莉夜    时间: 2012-4-20 02:04:33

去華人的家醫看看??

這邊KIWI都是這樣的 隨便吃隨便長 所以塊頭大
作者: 绿柠檬    时间: 2012-4-20 02:10:25

家人有在这边学医的,病毒性感冒都是上述处理方法,滥用抗生素是不可取的。不过还是同情楼主一下,但愿熬过这两天你就会痊愈了~~
作者: lijun    时间: 2012-4-20 07:01:52

薛湘灵 发表于 2012-4-19 22:46
话不可以这么说。医生建议你增强体质,开一些Panadol是为了止痛,退烧,并不是消炎。再说了,感冒都是由病毒 ...

你说的有道理。但是禽流感也是病毒吧,如果人得了禽流感,是不是也吃panadol呢?增强增强体质呢?我明明是拉肚子啊,什么检查也不做。气死人!!!!要我多喝水,多拉就好了。结果出痔疮了。。真狗血
作者: lijun    时间: 2012-4-20 07:03:08

miaomeow 发表于 2012-4-20 00:56
国内滥用抗生素也不好。以后你真有病需要抗生素就惨了。

这里医生如果你病不死,他都希望你能靠自己的抵 ...

不知道啊。什么检查也不给我做,我怎么知道??只好看我的命硬不硬了
作者: lijun    时间: 2012-4-20 07:03:55

00001 发表于 2012-4-20 00:44
你现在手上都有啥药,先说来听听

有神药啊,止吐的啊,防止脱水的啊
作者: yoko418    时间: 2012-4-20 10:57:59

WIFI 发表于 2012-4-19 17:11
是超级的神奇啊,,我朋友家的小孩长了个门齿中间长了个多出来的尖尖的副齿,带去问医生要不要趁小赶快修了 ...

敢问,你是不是李小托他姥姥?
作者: WIFI    时间: 2012-4-20 11:18:03

yoko418 发表于 2012-4-20 10:57
敢问,你是不是李小托他姥姥?

??这个事件发生在invercargill....
一样的case??
警长大人,,我没有到那个可以当姥姥滴年龄。。
作者: yoko418    时间: 2012-4-20 13:04:04

WIFI 发表于 2012-4-20 11:18
一样的case??

不是说你年龄,是因为看你的猫,想问问是不是李小托,因为长得很像,要不就是我认错了。。。。。真是不好意思。。。。
作者: yoko418    时间: 2012-4-20 13:06:59

WIFI 发表于 2012-4-20 11:18
一样的case??

果然搞错了,李小托是四足踏雪,和你家这个不一样,吼吼吼
作者: 00001    时间: 2012-4-20 13:27:01

lijun 发表于 2012-4-20 07:03

没事的,你就继续按时吃这两个药~~~如果有类似于保济丸或者氟哌酸之类的止泻药,也要吃~~~按时吃两天就没事了~~~
作者: WIFI    时间: 2012-4-20 13:45:43

yoko418 发表于 2012-4-20 13:06
果然搞错了,李小托是四足踏雪,和你家这个不一样,吼吼吼

我家的叫黑炭球。。。 它一闭上它的小猫眼 天一黑完全看不见了,没有踏雪,没有白毛。。通常蛮调皮,,现在天冷了乖了,每天窝着我的电热毯。
作者: Thomas9999    时间: 2012-4-20 13:58:44

确实如此,我发烧40度,都迷糊了,到了医院狗日的医生给我胳肢窝夹了2快冰,用电扇对着我吹,艹的,半个小时后一量说降温了让我回家,我他吗那会都块休克了。艹,垃圾医生,垃圾医院。还好有国内带来的各种药,回家一顿吃,1周后好了,所以我再也不信NZ医生了!!
作者: FISHFARNORTH    时间: 2012-4-20 14:28:21

我家老头最惨,每次去看医生都得去抽2管血,3年多了一直都是这样,我每次只能遥头,表示不满,但这又能怎样?
作者: 00001    时间: 2012-4-20 15:32:12

Thomas9999 发表于 2012-4-20 13:58
确实如此,我发烧40度,都迷糊了,到了医院狗日的医生给我胳肢窝夹了2快冰,用电扇对着我吹,艹的,半个小时 ...

作者: sunxu77    时间: 2012-4-20 16:25:34

两年前腰疼,核磁共振,结果是腰间盘突出。看了GP,REFER到专家,等了几个月才看上,专家看完说没事。我说我能跑吗,他说能,我说打壁球呢,他说能.反正就是正常人怎样你就怎样,慢慢的白细胞就把突出的部分消掉了。专家都这么说了我就放心了,虽然没有剧烈运动但是保护的也不太够,结果后来差点走不了路了,回国治才治的基本好了。这边的医生啊,见得病例太少了,经验太少。建议有病还是回国看吧。
作者: 我的小小马甲    时间: 2012-4-20 16:25:38

女鬼 发表于 2012-4-19 17:40  可怜的LZ啊。。。这边的医生都是这么神奇的。。。  我去年冬天咳嗽,咳到最后一咳都吐的那么严重~  中间看了 ...

那老了以后怎么办呢?
作者: sunxu77    时间: 2012-4-20 16:28:28

Thomas9999 发表于 2012-4-20 13:58
确实如此,我发烧40度,都迷糊了,到了医院狗日的医生给我胳肢窝夹了2快冰,用电扇对着我吹,艹的,半个小时 ...

发烧的话降温是对的, 我刚来NZ时候也是发烧40.5度,快迷糊了,到医院脱光,用冷水擦身,扇风,后来胸透,挂了吊瓶,还给了药(医院看的)。医生给你降温是对的,但是如果没给你开药就不太理解了。
作者: sunxu77    时间: 2012-4-20 16:29:45

绿柠檬 发表于 2012-4-20 02:10
家人有在这边学医的,病毒性感冒都是上述处理方法,滥用抗生素是不可取的。不过还是同情楼主一下,但愿熬过 ...

绝对正确。抗生素要慎用!!!能不用就不用。
作者: 我的小小马甲    时间: 2012-4-20 16:39:37

sunxu77 发表于 2012-4-20 16:25  两年前腰疼,核磁共振,结果是腰间盘突出。看了GP,REFER到专家,等了几个月才看上,专家看完说没事。我说我 ...

来NZ很大的一块就是免费医疗,可是你叫我看病还是要回去看,看了你的帖子后,我还能说什么呢?
作者: sunxu77    时间: 2012-4-20 16:41:31

我的小小马甲 发表于 2012-4-20 16:39
来NZ很大的一块就是免费医疗,可是你叫我看病还是要回去看,看了你的帖子后,我还能说什么呢?

免费也要看质量如何吧。有的时候真的很好,但是有的时候就。。。咱不能冒这个风险对吧。
作者: 蔚婷    时间: 2012-4-20 18:53:39

我曾经住院 十天发烧没下过40度 住了十五天 前十天 就一直给我吃三种药 其中有一种 我自己吃出来是这边的仙丹 潘纳多 后两种药 我跟护士问 才知道 一个是阿莫西林 一个是钙片。。。。。尼玛伤不起啊  都快给我烧傻了 最后第十一天的时候 还做了个小手术才好。
我就想 要是打第一天 就吃点儿有效的药 我根本就不至于那么遭罪。
而且 等化验结果 一等就是五天 七天那么等!
我这还算是比较重的病 比较重视 还算优先化验的呢
要是轻的病 不知要等多久。
这边总之是各种神奇的药
力求让你自己靠自己身体 打败自己的病毒!
作者: nzrover    时间: 2012-4-20 22:05:32

这些药,药房全都有卖.不用看医生. 我都有过类似经历. 去药房就能搞定.
作者: 匿名    时间: 2012-4-21 01:38:16

Wendy-Jack 发表于 2012-4-19 16:49
我上次发高烧42度去看医生,给我吃了panadol,让我多喝水,多休息···我直接无语了···因为我是那种一感 ...

大约是在国内频繁打针输液整出抗药性了,自己本身的免疫力也降低了,panadol 啥的都是毛毛雨了,当然不管用。 哈哈~~~

老实说不喜欢国内的医疗程序,动不动屁大点毛病上去就是几瓶子轮着吊上了,现在连针都不给打了,只给挂瓶子,因为赚钱啊。唉~~~~~

我在NZ开刀动手术,除了几片消炎药什么都没有,照样好好的,这在国内,不知道几桶药水吊下去了,太要命!
作者: 薛湘灵    时间: 2012-4-21 02:08:58

lijun 发表于 2012-4-20 07:01
你说的有道理。但是禽流感也是病毒吧,如果人得了禽流感,是不是也吃panadol呢?增强增强体质呢?我明明是 ...

禽流感的临床表现和普通流感是不一样的。我相信医生有这个判断能力。每个人对流感病毒的反应不一样,有人会有轻微的溏泻的表现。当然也可能是你当时也吃坏肚子了。病毒是非常复杂的生物体,对病毒的研究还有很多不足之处。拉肚子当然有可能是细菌感染,但是也有可能是由于体质下降引起肠道内大肠杆菌过度增殖引起的,如果是这种情况,当感冒痊愈了,溏泻的情况也就缓解了。医生有时候还是凭经验,因为如果什么都做检查的话,医疗支出就会大得不得了。而且医生本来就是经验活儿,国内没事就检查其实是不对的。
作者: 薛湘灵    时间: 2012-4-21 02:12:45

lijun 发表于 2012-4-20 07:03

从这个药方上来看,医生完全符合西医的诊疗啊。给你开了止痛药加有一点退烧功能的,然后止吐药为了防止呕吐及呕吐引起的并发症,还有防止脱水的,拉肚子,呕吐很容易引起脱水,脱水很危险,所以要防止脱水,保证体内电解质的平衡。没什么不对的啊。
作者: lijun    时间: 2012-4-21 11:14:59

薛湘灵 发表于 2012-4-21 02:08
禽流感的临床表现和普通流感是不一样的。我相信医生有这个判断能力。每个人对流感病毒的反应不一样,有人 ...

怎么说检查不对了?我又不是去的功力医院免费的。再说了,我交税不应该享受下检查的福利吗?这点钱都出不起,还谈什么福利?
作者: lijun    时间: 2012-4-21 11:17:35

薛湘灵 发表于 2012-4-21 02:12
从这个药方上来看,医生完全符合西医的诊疗啊。给你开了止痛药加有一点退烧功能的,然后止吐药为了防止呕 ...

难道没有止腹泻的吗?一定要等我脱水在去吃那个防止脱水的药?我由一个简单的感冒发展到现在腹泻加痔疮,医生没责任?我连着2天去看医生,都不给我做检查,我交税干什么去了?
作者: kiwibom    时间: 2012-4-21 20:10:49

这边的医生真的有点无为而治
上次儿子咳,一个冬天都咳,居然TMD 不给任何药。最后果断回国输液,就不咳了
后来长了心眼,听朋友介绍换了一个医生,得力啊!!开抗生素,还REFER去了医院2次检查。而且这个诊所挺好的,一听是小孩生病,他的那个医生(只有那位才开药,所里其它JP也不开的)预约满了的话,前台会硬塞一个位子,马上给看。有给药的医生,现在生病也不怕了。就怕小病拖久了,久治不愈啊

不过,洋人和毛毛的确壮,大冬天的小孩也是单衣,我就不明白了为什么人家孩子能扛过去
作者: 月影薇馨    时间: 2012-4-21 20:35:41

新西兰的医生对抗生素很严格,不会和国内的医生一样马上给你打针什么的,他们推崇自我免疫系统工作抵抗病毒!
所以我每次从国内回来都会带感冒药!
记得上次朋友生病,搞到医院,问医生能不能打一针抗生素或者挂瓶,医生坚决反对,而且对我们说,给朋友之前服用的药(看起来是panadol)里面含有抗生素,不能再给打针了,更不可以挂针!
作者: 薛湘灵    时间: 2012-4-22 02:09:42

lijun 发表于 2012-4-21 11:17
难道没有止腹泻的吗?一定要等我脱水在去吃那个防止脱水的药?我由一个简单的感冒发展到现在腹泻加痔疮, ...

两个帖子一起回复吧。医生可能的对自己的诊断比较有信心,所以就没有进一步的检查。你说的没有错,纳税人有权利享受社会福利,但是如果医生觉得没必要检查的话,你坚持检查,可以找另一个医生。治腹泻的药有时候可能会不对症,就像我说的,你的腹泻可能是由于免疫力低下引起的,也就是说你的感冒好了,腹泻就可能救止了。当然了,你觉得需要腹泻要的话,也可以问医生。至于腹泻到引起痔疮,慢性腹泻可能会比较常见,急性的我就不清楚了。其实你有什么想法和问题都可以和医生说,比如你想要什么药,为什么不可以吃你想要的药,你觉得处方有什么问题等等。只要你关心的,都可以问。但是如果你不问的话,有的医生可能不会解释得太详细。我觉得大多数医生还是希望病人好起来,健康;再说他把你惹火了,对他没有好处啊。
作者: katelulu110    时间: 2012-4-22 02:12:45

新西兰的医生其实全都是坑爹的!!!
作者: ilmaro    时间: 2012-4-22 04:36:25

新西兰。。。。。。。。。
作者: yeying823    时间: 2012-4-29 22:06:04

匿名者 发表于 2012-4-20 01:41
看完這些post,現在明白我們國人的醫學知識還要加強一下

医学知识?自己有医学知识还要看病?有效果就是好,没效果乱开药就是不好,难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?别为这边的家庭医生开脱了。
作者: yeying823    时间: 2012-4-29 22:09:09

我的小小马甲 发表于 2012-4-20 16:39

不用开刀的常见病,还是自己吃一些国内知道的药或者找中医看,大部分人都是这么做的。
作者: yeying823    时间: 2012-4-29 22:11:59

匿名者 发表于 2012-4-21 01:38
大约是在国内频繁打针输液整出抗药性了,自己本身的免疫力也降低了,panadol 啥的都是毛毛雨了,当然不管 ...

你的意思是医生开的药不起作用是病人的问题了?医生没有经过彻底的检查就开药,就不负责任吗?
作者: 丸美妹夫    时间: 2012-4-29 23:01:02

yeying823 发表于 2012-4-29 20:06
医学知识?自己有医学知识还要看病?有效果就是好,没效果乱开药就是不好,难道医生看完病,病人还有责任 ...

"难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?"

單憑你這一句我就明白了。
作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2012-4-29 23:10:49

我觉得看一次家庭医生真挺贵。。。快病不起了。。 - -。。。。
作者: yeying823    时间: 2012-4-30 00:06:20

丸美妹夫 发表于 2012-4-29 23:01
"难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?"

單憑你這一句我就明白了。

明白什么了?
作者: 匿名    时间: 2012-4-30 00:58:47

yeying823 发表于 2012-4-29 22:11
你的意思是医生开的药不起作用是病人的问题了?医生没有经过彻底的检查就开药,就不负责任吗?

感觉你过于激动了,无法客观看问题,无论别人说什么,有理没有理,是否在反对你的意见,你都直觉表现出攻击抵触的情绪,并不适合心平气和的讨论啊。
作者: yeying823    时间: 2012-4-30 08:11:23

匿名者 发表于 2012-4-30 00:58
感觉你过于激动了,无法客观看问题,无论别人说什么,有理没有理,是否在反对你的意见,你都直觉表现出攻 ...

恰恰相反,很心平气和,我只是针对没有道理的进行反驳,从来不一杆子打死。

在新西兰这里,医生开药就要负责,有些地方护士连带也有责任,但是从来不能因为随随便便开个药,病人发现没有效果就怪怪病人抗生素吃多了。医生不同于餐馆,就拿份菜谱,西餐吃不惯就没有了;医生要根据不同种族,不同国家病人的特点来对症下药。同样的针对毛利人,医生就会有很多顾忌,但是对亚洲人就随随便便来个止痛药打发了,这就是对病人不负责任。

还有说这里讨论的人医学知识不够,我不知道之前哪里说的有问题,可以指出来探讨,不然谁知道你说的有理无理?
作者: 匿名    时间: 2012-4-30 18:36:32

yeying823 发表于 2012-4-30 08:11
恰恰相反,很心平气和,我只是针对没有道理的进行反驳,从来不一杆子打死。

在新西兰这里,医生开药就 ...

你的医生没怪你要吃多了有抗药性了吧?
是我随口讲了一句而已吧?

不知道你是真心平气和了吗?还是自己觉得心平气和了。或者你的性格就是这样呢?别人随便聊聊天的一句话,你要非常认真的较劲?仿佛只要不是专家,别人连随便说句话的权利都没有呢?说了就是胡说,就是不负责,就是不该说呢?

各人想法不一样,我是很反感国内小感冒也立刻几瓶子液体给你挂上的态度。
是药三分毒,我觉得没必要吃药的时候最好不吃药,却并没有讲医生有权利给你随便开药不管用还可以随便找借口,但不知道为什么你好像一定要往那个方向理解,我也很无奈了。。。。。。

前两天还看了个什么文章来着,好像是名人和一些普通人说的秒言妙语,里面引用一个瑞士还是瑞典来的旅居中国的女孩子的话,这样讲,在我们国家,人都要死了可能才打吊瓶,但是我在中国,感冒了就吊瓶,而且还不是一瓶,是好几瓶!

这种情况我自己也亲身经历过,所以很反感,不是什么大毛病乱吊瓶,病倒还没什么,吊瓶子吊得血管都肿了,疼得要死。而且还不能不吊瓶,你跟医生讲,医生会觉得你质疑他的能力,然后开始给你摆脸色,甚至护士都给你摆脸色,爱治不治的,这是中国医疗系统的弊病,无可否认。

如果你认为你的医生不尽职,可以询问,找别的医生,或者投诉他。但是你要说生病就该吊瓶子,给一堆乱七八糟的药,才叫好医生,不给药,给普通药就是庸医,那我是无法认同的。
作者: 微苦蓝山    时间: 2012-4-30 19:31:33

其实是两种不同的医疗观念。。。。。。。

抗生素是好,一下就管用。可惜,到真需要的时候,它抗药了,不管用了
作者: 天天好运来    时间: 2012-4-30 19:34:26

很少看医生。。。
作者: yeying823    时间: 2012-4-30 21:43:05

匿名者 发表于 2012-4-30 18:36
你的医生没怪你要吃多了有抗药性了吧?
是我随口讲了一句而已吧?

我看你是看帖子看混了。
我只是反问了一句,对你的表达发表了怀疑,或者说是想和你探讨,这难道不是心平气和?
是你阴阳怪气的在帖子里说,看了一句就明白了,然后就对我的态度开始评论。我说过了我为什么针对这个帖子发表了看法,因为身边的类似的事情看到的太多了,跟楼主共鸣一下而已。

你接下来说的更不是所云了,突然提出个打吊瓶。我认为医生要负责任,要用有效的方法来减轻病人的痛苦而不是看完病以后还要自己去找药吃,这就是提倡国内打吊瓶了?还乱七八糟的药?你的这些无中生有的言语我看不是一个心平气和的人能说出来的吧?

其实也没有什么可以争论的,你认为我看问题极端了,你想象中我是一个提倡医生开抗生素的受害者,这是你的误解,请先承认这个误区。

因为事实上,
我本人从来没有去这边的家庭医生看过病,到现在快十年了我也没有指定过一个家庭医生;
我认为这边的医院手术医生各个都是精英中的精英,而家庭医生经验太少,责任心不够;(如果你认识医院里的医生的话,你可以打听一下都是什么人才会去做家庭医生。)

如果还有疑问,请表达,但是请不要针对我个人,更不要幻想我是一个什么样的人,谢谢。
作者: 匿名    时间: 2012-4-30 21:53:21

yeying823 发表于 2012-4-30 21:43
我看你是看帖子看混了。
我只是反问了一句,对你的表达发表了怀疑,或者说是想和你探讨,这难道不是心平 ...

我只是觉得你有点极端了,不管别人到底什么意思,在说什么,你只是坚持己见,句句反驳,口气其实挺冲。你话里话外给人一种别人说啥都是乱七八糟不着边,要么就是没理论和深厚医学知识support,根本就不该发言那样。我觉得你可能被庸医不认真的对待了,还在情绪激动中,不太平静罢了,并没有说你是什么样的人。你倒好,开始语气冲,现在则直接开始人身攻击了。

算啦,不说了,各人看法不同,你还有点情绪化,再试图互相解释理解也没有意思,只会越说越糟罢了。

而且可能是我看得不仔细吧,我也没注意你是在回楼主的帖,还是楼主本人的说。也许你有其它发言,我没注意到,可能造成点误会?

不过你这语气,从一开始就很冲啊,真是是佛都能被你气出三升火来。
作者: yeying823    时间: 2012-4-30 22:48:14

匿名者 发表于 2012-4-30 21:53
我只是觉得你有点极端了,不管别人到底什么意思,在说什么,你只是坚持己见,句句反驳,口气其实挺冲。你 ...

的确没有极端,也不敢对人横加指责,我是特别讲理的一个人,还有没有被庸医害过。只是看到之前的各种朋友发言,情绪有些不稳定,用反问的口气是有些冲,不过没有针对人,只是针对观念。

事实上我就是搞医的,对这边家庭医生那种态度看不惯,之前就有成见倒是真的。

希望医生能做到 医德第一,经验知识第二,认真负责第三。
作者: mangobb    时间: 2012-4-30 23:47:23

怎么跟我几年前这么像..我去MIDDLEMORE他还要我等9小时..我都发烧了等9个小时不烧傻了吗..后来去看中医..吃几天就好了..
作者: 丸美妹夫    时间: 2012-5-1 01:16:23

yeying823 发表于 2012-4-30 19:43
我看你是看帖子看混了。
我只是反问了一句,对你的表达发表了怀疑,或者说是想和你探讨,这难道不是心平 ...

1. "同样的针对毛利人,医生就会有很多顾忌,但是对亚洲人就随随便便来个止痛药打发了,这就是对病人不负责任。"

這說法真的很片面。

2. "我认为这边的医院手术医生各个都是精英中的精英,而家庭医生经验太少,责任心不够;(如果你认识医院里的医生的话,你可以打听一下都是什么人才会去做家庭医生。)"

那請問你知道nz的GP是怎麼訓練出來的嗎?
作者: 丸美妹夫    时间: 2012-5-1 01:19:18

mangobb 发表于 2012-4-30 21:47
怎么跟我几年前这么像..我去MIDDLEMORE他还要我等9小时..我都发烧了等9个小时不烧傻了吗..后来去看中 ...

因為emergency department is for emergency.你應該先看家庭醫生/afterhour surgery.醫院沒有很多人手所以一定要先看重症.
作者: 马甲V    时间: 2012-5-1 02:08:26

这个。。。。我儿子1岁多开始有个感冒拉肚子啥的,就是回家抗着,也没验血验大便啥的,真的也就好了,小孩儿不发烧连panadol都不用吃 <.< 我倒是觉得没啥不好,好像感冒,我在国内大把吃药,也是要等病程过去才会好大部分时候,病毒性的7-10天吧,你在这边,没药吃,喝水也是那么久好,吃药到底为毛呢。。。。。我还从来没感冒都要搞到打针输液的,真的有可能是从小父母就没事儿有个头疼脑热就给吃药,导致自身抵抗力低下哈。。。。。
作者: CZ007    时间: 2012-5-1 04:32:57

不是的,这边医生很负责的,药的掌握程度也是适度的,不像国内医生烂化验,滥用抗生素,那样既浪费医疗资源又对身体不好。
作者: 淇淇5277    时间: 2012-5-1 06:28:43

坚信感冒发烧自己会好的人。。所以从来不看医生
作者: avalau    时间: 2012-5-1 07:31:30

有 上次我m极其不正常 担心的要死 以为要给我化验 结果给了我一盒补缺铁性贫血的药剂 让我两周后找她
作者: yeying823    时间: 2012-5-1 14:10:28

丸美妹夫 发表于 2012-5-1 01:16
1. "同样的针对毛利人,医生就会有很多顾忌,但是对亚洲人就随随便便来个止痛药打发了,这就是对病人不负 ...

1. 由于语言上的障碍,对亚洲人语言不好的病人不会问过多问题,于是就做出大概的判断造成了病人的被拒绝进一步检查和用止痛药打发。毛利人很少存在语言问题而且对毛利人开ACC的限制绝对是宽松过亚洲人。

2. 我知道家庭医生也是要经过培训的,也是毕业合格的医生。只是在医院里,能留在医院的不会去做家庭医生的,这个是个人价值的体现,就是我说的精英中的精英。

你可以质疑,请提供一些内容。
作者: love_3_month    时间: 2012-5-1 15:22:27

感冒的话, 吃药和不吃药还是有区别的, 吃药7天, 不吃药一个礼拜.........

所以关键是要确诊是否是感冒.

panadol (Paracetamol)= 神药, 不止是这里, 国内也是. 在国内, 很多药其实主要成分就是Paracetamol(扑热息痛)

http://baike.baidu.com/view/428558.htm

扑热息痛,商品名称有百服宁、必理通、泰诺、醋氨酚等。该品国际非专有药名为Paracetamol。它是最常用的非抗炎解热镇痛药,解热作用与阿司匹林相似,镇痛作用

含扑热息痛的感冒药
白加黑、新康泰克、日夜百服宁、感康、快克、泰诺、感冒灵、帕尔克常用感冒药等均含扑热息痛,这些药最好不要同时吃。
作者: 匿名    时间: 2012-5-1 18:20:24

yeying823 发表于 2012-4-30 22:48
的确没有极端,也不敢对人横加指责,我是特别讲理的一个人,还有没有被庸医害过。只是看到之前的各种朋友 ...

要是这样说的话,我也觉得很OK啦。

可能一开始的时候大家发言的角度不太一样,彼此口气可能都在不注意的时候显得过于强势和绝对,让对方觉得有点被逼迫和不舒服,所以造成误会了吧。

不能否认这边大多普通医生担当的责任比较小,面对的病人群体也比较小,在经验,技术和灵活度上,确实蛮欠缺的。
但在大部分时候,比较喜欢这边医疗系统的简单和自然性,主要是在国内被逼打吊瓶,病还没什么,先瓶子吊到手背青肿了给整出心病了吧,呵呵~~~

祝你学业事业顺利,希望NZ能够多一个好的doctor.

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2