新西兰天维网社区

标题: 90后小媳妇 韩国辣白菜+easter cupcakes [打印本页]

作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 13:09:48     标题: 90后小媳妇 韩国辣白菜+easter cupcakes

俩完全不同的东西。。。没办法,上一次帖子,总得凑两样出来才不算浪费版内空间 嘿嘿

先说辣白菜吧,前几天老妈弄回来一颗很大很大的白菜~~~
[attach]128213[/attach]
面对如此硕大的白菜,俺只能想到做辣白菜吃~
商店里的辣白菜又贵,又不好吃。还是咱自己在家做吧

俺们那疙瘩,很多朝鲜童鞋~ 虽然本小姐还真没怎么在中国吃过辣白菜 (出国太早了),不过从奶奶,姨妈那儿,稍微取点经,再借用老爹老妈的嘴尝尝,也就马马虎虎山寨出这款,味道不能说很正宗,也绝对比外面卖的好吃 :D
(图片不多,自由发挥想象力!)

首先,材料。
[attach]128210[/attach]
据说辣白菜的甜,从苹果,水晶梨和胡萝卜提出来最棒~ 比白糖的味道更纯。苹果不甜,我后面又加了一个梨进去。另外要大量的姜(这是n多年前回国奶奶家朝鲜保姆教的。。。)还有蒜 (这个好像没人说。。。。我喜欢吃 :D)

个人比较喜欢吃带点口感的,所以我都是把所有材料用grater擦成丝。当然,嫌麻烦也可以直接用搅拌器搅成泥~~
[attach]128211[/attach]

这是功夫活,这步搞定了,接下来就是加入盐,味精和韩国辣椒粉了。盐和味精是凭口感,盐太多了不酸,太少了放不住,没人口味不一样。辣椒粉是看颜色,当然也看口感。这东西不辣,可以多放
[attach]128212[/attach]

这样就ok啦,保鲜膜盖住,冰箱放一宿

同时,将白菜叶扒下来,其实外面的和根部的地方比较有口感,所以可以尽量用外层老梆子。里面白菜心可以炒了吃 :)

传统的朝鲜做法,是将白菜叶一层一层扒开,盐撒进去,腌好后再将辣酱顺着叶子一层一层抹进去,所以辣白菜都是整棵整棵的。
这年头,真不知道为啥费那个劲。。。。俺们是粗人一个,直接将白菜剁吧了,用盐腌一晚上。

[attach]128207[/attach]

第二天出水了,水分挤干净,再把辣酱拌进去。放个几天,稍微发酵,就可以吃了

成品图没有,全给密西了。。。。。

什么白萝卜,黄瓜等,都可以用这个方法。酱多做点也可以冻起来,或是放冰箱,拿来炒个饭啥的也不错。

---------------从东方到西方的分割线---------------

前几天不是复活节么,宝宝坛不是有人说要送东西给老师么,我不就琢磨我也该帮老公给同事打打溜须么。。。。。

于是乎,晚饭后,一边闲聊一边看电视,24个cupcake就出来了。。。第一次玩royal icing, 轻拍

cupcake recipe网上方子很多,大同小异

唯一几点就是
1)butter的分量我会用1/4 or a bit less的植物油代替。这样蛋糕比较moist. 太多的植物油会发不起来,而且蛋糕会油油的。不过如果方子要比如250g butter, 我一般就用50g油+200g butter。
2) 鸡蛋保持室温,甚至可以再温水里泡一下待用。butter也一定要室温的软软的 (但是不要化)
3)最好是先把butter+sugar+eggs打发,然后将面粉等干货筛进去用spatula搅匀。有些方子直接让mix all ingredients together, 我不喜欢,觉得这样做出来口感比较硬。。。。
4)这种装饰的cupcake可以稍微少做一点batter, 只要1/2满就可以了。我是用9cupcakes的分量做的12个,刚刚好。因为装饰cupcake顶是要平的,做多了也要切掉,很浪费。

左边的我用的vanilla cupcake+butter cream icing打底. 右边的是chocolate cupcake+choc buttercream icing
装饰用的现成的royal icing+食用色素捏出来的,还有buttercream icing挤的花纹,还有就是用棉花糖+碎椰子. 完全自由发挥,也没上网找图片,不是很满意,不过挺好玩的~
[attach]128209[/attach][attach]128208[/attach]

至于好不好吃嘛,我真不知道。。。全部被老公带走了。据说大家很喜欢,也有个别贪吃的吃了一个又拿了一个 嘿嘿。当然啦,免费的东西一般没人会批评的。 我的烤盘估计也被吃了。。。。不然为啥到现在都没给我拿回来呢??
作者: 傻女人    时间: 2012-4-15 13:16:54

沙发?、、、、
作者: 53320535    时间: 2012-4-15 13:30:20

作者: Anthonyhsu76    时间: 2012-4-15 13:31:52

safa...................
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 13:56:05

大肚子,你又开始折腾了,反应好点了吗?我现在做卷心菜切丝,热锅里翻炒后,加老干妈香辣脆油。。。翻搅几下。。。就成了,多快啊,哈哈哈。。。。
作者: lulusese    时间: 2012-4-15 13:58:11

哈哈 看着不错!
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 14:02:21

留下足迹 发表于 2012-4-15 12:56
大肚子,你又开始折腾了,反应好点了吗?我现在做卷心菜切丝,热锅里翻炒后,加老干妈香辣脆油。。。翻搅几 ...

不见你就好,你一出来晃悠我又开始吐 哈哈
大中午你那么复杂干吗啊~
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 14:05:44

cindyppz 发表于 2012-4-15 13:02
不见你就好,你一出来晃悠我又开始吐 哈哈
大中午你那么复杂干吗啊~

幼,又开始吐了。。。哈哈哈。。我那么神奇啊?大中午的,我没想复杂,这不等老公孩子们一起去喝茶么。。。。喜欢你家的狗狗哎。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 14:13:15

留下足迹 发表于 2012-4-15 13:05
幼,又开始吐了。。。哈哈哈。。我那么神奇啊?大中午的,我没想复杂,这不等老公孩子们一起去喝茶么。。 ...

唉。。。别提了。。。都快21周了。。。。。。。
老女人的小生活挺滋润嘛!
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 14:16:04

cindyppz 发表于 2012-4-15 13:13
唉。。。别提了。。。都快21周了。。。。。。。
老女人的小生活挺滋润嘛!

哦,你说的滋润,我老人家都习惯了哎,哈哈哈。。你好好努力吧。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 14:19:47

留下足迹 发表于 2012-4-15 13:16
哦,你说的滋润,我老人家都习惯了哎,哈哈哈。。你好好努力吧。。。

哈哈 BSO~~~~~~
作者: Zoe    时间: 2012-4-15 18:14:52

不是孕妇最好不要吃辣白菜这些不新鲜的东西嘛!LZ怀孕还是忌口点好,呵呵,我家那位把泡菜酸菜这些严重划到我的BLACKLIST上 {:8_494:}
作者: you.you.sarah    时间: 2012-4-15 18:28:50

好厉害的准妈妈呀
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 21:21:15

大肚子,我又回上去看了一下你做的蛋糕了,这个蛋糕做得有点僵哦,我大致看了一下你的配方,你上面的那个盘子可12个大号的,一般面粉200g ,我是觉得butter 200g 就可以了(但我会改成170g butter,其他就加牛奶代替了),温度180-200度,糖200g , 15分钟就可以了,看了你的步骤,我觉得,你把整个鸡蛋一起跟butter 和糖 有机器打,不妥,我个人建议你,200g 大致就是4个7号鸡蛋了,先把蛋黄和蛋白要分开的,先是蛋白用机器打,然后慢慢加入糖。打到像白泡沫了,再加蛋黄进去打。。。当然后面你也得加一小勺baking powder。。然后加入洒过的面粉,用叉搅拌。。。当然这个时候加什么巧克力颗粒啥的的,都可以。。。这样做的话,蛋糕做出来松。嗯,90后大肚子,我家00后,现在都能做这个小蛋糕了,你得再出点新产品了。。。不然我家00后,要把你甩在后面喽,哈哈哈哈。。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:29:57

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:21
大肚子,我又回上去看了一下你做的蛋糕了,这个蛋糕做得有点僵哦,我大致看了一下你的配方,你上面的那个盘 ...

等等。。。。
我好像没说我用什么方子 ??? 方子在书上,我没抄下来,我只是说如果用250gbutter我会用50g油+200g butter啊,不是一定要1/4的配方
我只是大致说一下需要注意的几点啊亲~~ 因为我的方子是说 mix everything together with a beater
我只是觉得这样不妥,我是cream butter+sugar, 然后加鸡蛋,不过不分蛋黄蛋白。最后筛面粉的。
我记得好戏那个方子好像是225g, 四颗蛋,不过我只用了三颗,分量用了3/4。因为不确定,怕误导大家,所以等我回去check 再放上来

我顺便好奇一下,上面都是icing, 你怎么看出来蛋糕僵呢?
作者: 那年樱开    时间: 2012-4-15 21:31:18

好有趣的杯子蛋糕~
mm现在能吃甜点啊?真羡慕~~自从4周前见MW测出血糖偏高,就禁了一切甜食。。
作者: 七八叉    时间: 2012-4-15 21:32:29

lz太强了 我是指爱厨艺 这一点简直是每个男人梦想的好LP 和孩子爱的好妈妈的典范啊
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:32:48

Zoe 发表于 2012-4-15 17:14
不是孕妇最好不要吃辣白菜这些不新鲜的东西嘛!LZ怀孕还是忌口点好,呵呵,我家那位把泡菜酸菜这些严重划到 ...

这个不新鲜么?自己在家做的 =.= 外面买的我是不敢吃
不过我也没怎么吃,都被我爸吃了。。。。
酸菜没什么吧,酸菜我最爱了。。。。。怀孕吃过三四次了
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:35:41

那年樱开 发表于 2012-4-15 20:31
好有趣的杯子蛋糕~
mm现在能吃甜点啊?真羡慕~~自从4周前见MW测出血糖偏高,就禁了一切甜食。。

我爱甜,不过这次蛋糕我没吃。。。就做了这24个,都让老公带走了。
前几天过生日还吃了不少大蛋糕 :D
你几周了啊?我还没开始测血糖。每次MW都用试纸让我测尿糖和尿蛋白而已
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 21:38:35

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:29
等等。。。。
我好像没说我用什么方子 ??? 方子在书上,我没抄下来,我只是说如果用250gbutter我会用 ...

哎,你都叫我老女人了,所以我做了那么多年,我难得感觉不出啊?松的话,蛋糕会鼓出了的哎。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 21:39:57

等等。。。。
我好像没说我用什么方子 ??? 方子在书上,我没抄下来,我只是说如果用250gbutter我会用 ...

你不用说你的配方,我看你写的这些东西,我就基本知道了哎,90后。。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:40:11

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:38
哎,你都叫我老女人了,所以我做了那么多年,我难得感觉不出啊?松的话,蛋糕会鼓出了的哎。。。

可是亲爱的。。。蛋糕鼓出来,就没办法装饰了,所以我都用刀子削平了。。。。。=.=
特地削平的啊!!!
hia hia hia
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:40:50

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:40
可是亲爱的。。。蛋糕鼓出来,就没办法装饰了,所以我都用刀子削平了。。。。。=.=
特地削平的啊!!! ...

而且我batter只有1/2 cup, 不会膨出来的。如果用2/3 full的确会鼓起来胖胖的~~
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 21:41:43

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:32
这个不新鲜么?自己在家做的 =.= 外面买的我是不敢吃
不过我也没怎么吃,都被我爸吃了。。。。
酸菜没什 ...

其实她说的对的,你这个大白菜是生的哎。。。风险太大哦。。。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 21:46:43

等等。。。。

无所谓什么butter的了,放微波炉里,打20秒,只要花成流质了就可以了,。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:49:00

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:39
你不用说你的配方,我看你写的这些东西,我就基本知道了哎,90后。。。。

讨厌。。人家写的很vague嘛~~~
好吧 我重新写~~~

cream together 40g的油+120g的室温软无盐butter+160g的sugar
加入三颗室温鸡蛋打匀
加入1tbsp 香草精~
筛进160g自发粉,用spatula搅匀

180degC烤箱, 15分钟,烤到竹签插进去出来是干净的~~

不过话说回来,这么大量用buttercream+royal icing的蛋糕好像不能做的太松软,因为icing太重,会压塌,不是么?所以洋人这种装饰型的蛋糕会做的比较rich。难道是我记错了??

之前做戚风cupcake像你说的,把蛋白打发~ 很松软啊~~~
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:49:49

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:41
其实她说的对的,你这个大白菜是生的哎。。。风险太大哦。。。。。

为啥沙拉就能吃生的,大白菜就不行???
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:52:38

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:46
无所谓什么butter的了,放微波炉里,打20秒,只要花成流质了就可以了,。。

可是butter在正常室温下是固体的,而食物油是液体的,所以在室温下的蛋糕,含食物油的会比较润~~~ 不过感觉烤的时候温度要略低一点,不然边角会容易变脆。。。
奇怪的是我家老公就喜欢吃外面脆脆里面软软的。。。。挑剔的孩子~~
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 21:54:28

留下足迹 发表于 2012-4-15 20:46

对了~~ 问你件事老太婆~~
你有没有试过打发奶油的时候,加cream cheese或是gelatine?
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 22:00:36

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:54
对了~~ 问你件事老太婆~~
你有没有试过打发奶油的时候,加cream cheese或是gelatine?

你这想要什么结果?老太婆我没有明白过来。做这个蛋糕要加这些?不明白哎。。。。
作者: 那年樱开    时间: 2012-4-15 22:05:16

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:35
我爱甜,不过这次蛋糕我没吃。。。就做了这24个,都让老公带走了。
前几天过生日还吃了不少大蛋糕 :D
你 ...

25周了
我也是上次用试纸测的说偏高,被MW一阵恐吓,神马饮料、蛋糕、点心的,都戒了,馋死我了。
明天见MW,希望血糖恢复正常吧。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-15 22:08:33

那年樱开 发表于 2012-4-15 21:05
25周了
我也是上次用试纸测的说偏高,被MW一阵恐吓,神马饮料、蛋糕、点心的,都戒了,馋死我了。
明天 ...

:O 不要啊不要啊~~~ 我就爱吃蛋糕点心啊。。。。。。。
你啥时候测出来的啊?
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 22:10:56

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:52
可是butter在正常室温下是固体的,而食物油是液体的,所以在室温下的蛋糕,含食物油的会比较润~~~ 不过感 ...

我家一直使用这个 http://shop.countdown.co.nz/Shop ... tolli-spread-olivio 因为没有其他的。但你说的固态的那种,也没有问题丫,不是包装纸上有表多少克的么,你用刀切开,放量杯里,微波炉转一下,不就可以了。。。。要做的软一点,那么就不要开烤箱的风扇了,开到2条线的位置(就是上面短的,下面长的横线),然后把温度开到170-175度,时间就略微长些就是了。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 22:15:00

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:49
讨厌。。人家写的很vague嘛~~~
好吧 我重新写~~~

哈哈哈哈。。。90后跟我急了哎。。。。我都不看书的哎。。。但我去朋友蛋糕店偷师的哎。。。哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-15 22:17:49

cindyppz 发表于 2012-4-15 20:49
为啥沙拉就能吃生的,大白菜就不行???

唉,我说大肚子哎,别跟我老太婆赌气了哎,你就太平点行不,等生完了孩子,再说这些也不晚吧,不怕一万,机拍万一。。。我警告你:不听老人言,吃苦在后边。。。哈哈哈哈哈
作者: 鱼小刺    时间: 2012-4-16 14:44:28

能者多劳啊,你就能吧,以后活都是你干。傻妞一个。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-16 18:07:11

留下足迹 发表于 2012-4-15 21:17
唉,我说大肚子哎,别跟我老太婆赌气了哎,你就太平点行不,等生完了孩子,再说这些也不晚吧,不怕一万, ...

发现越烦事儿越多啊。。。

之前订how to train your dragon的票,结果老妈忘了,同一时间定了去悉尼的票。。。。

郁闷郁闷~
作者: cindyppz    时间: 2012-4-16 18:07:55

鱼小刺 发表于 2012-4-16 13:44

米办法~~ 辣白菜老爹要吃,蛋糕得帮老公work搞关系~~

你快生了吧?这几天没看你上网
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-16 18:15:34

cindyppz 发表于 2012-4-16 17:07
发现越烦事儿越多啊。。。

之前订how to train your dragon的票,结果老妈忘了,同一时间定了去悉尼的 ...

很简单呀,继续去你的how to train your dragon, 悉尼么,我就代你们去,你看如何?哈哈哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-16 18:18:20

鱼小刺 发表于 2012-4-16 13:44

嘘!小声点~~~这话没错,而且别人做啥,自己都还不放心哎,哈哈哈哈。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-16 18:30:50

留下足迹 发表于 2012-4-16 17:15
很简单呀,继续去你的how to train your dragon, 悉尼么,我就代你们去,你看如何?哈哈哈哈

hia hia hia
how to train your dragon没名字,悉尼机票有名字的
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-16 18:32:47

cindyppz 发表于 2012-4-16 17:30
hia hia hia
how to train your dragon没名字,悉尼机票有名字的

没出票,改丫。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-16 18:57:31

留下足迹 发表于 2012-4-16 17:32
没出票,改丫。。。

就是因为出票了。。。所以要赶快把dragon弄出去一个。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-16 19:17:43

cindyppz 发表于 2012-4-16 17:57
就是因为出票了。。。所以要赶快把dragon弄出去一个。。。

票价$12.5?
作者: cindyppz    时间: 2012-4-17 10:50:09

留下足迹 发表于 2012-4-16 18:17
票价$12.5?

99.9一张啊!!
vector arena的,还是周末的,还是前排好位置的。。。。

有人想三张都要,俺就看不了了 :(
作者: 那年樱开    时间: 2012-4-17 12:45:04

cindyppz 发表于 2012-4-15 21:08
:O 不要啊不要啊~~~ 我就爱吃蛋糕点心啊。。。。。。。
你啥时候测出来的啊?

呵呵,我也是,甜食就是我的命啊。。

21周的时候。

昨天25周,去见MW,验尿,一切正常了,好险好险。。
开了下周去验血的单子,查血糖、铁...神马的,希望一切都好吧。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-17 12:52:41

那年樱开 发表于 2012-4-17 11:45
呵呵,我也是,甜食就是我的命啊。。

21周的时候。

5555 我应该是19周上次看的Mw, 没事。下次23周去~~
作者: 留下足迹    时间: 2012-4-17 15:51:46

cindyppz 发表于 2012-4-17 09:50
99.9一张啊!!
vector arena的,还是周末的,还是前排好位置的。。。。

喔,有钱人哎,哈哈哈哈。。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-4-17 15:55:48

留下足迹 发表于 2012-4-17 14:51
喔,有钱人哎,哈哈哈哈。。。。

没你有钱啊 哈哈
作者: zlm873    时间: 2012-4-18 10:14:08

http://www.iponz.govt.nz/cms
作者: sstephanie    时间: 2012-4-18 15:20:44

您太有才了,怎么什么都会做呢,哎!厉害的小媳妇~
作者: cindyppz    时间: 2012-4-18 16:32:15

sstephanie 发表于 2012-4-18 14:20
您太有才了,怎么什么都会做呢,哎!厉害的小媳妇~

因为我是。。。吃。。。货。。。。。
作者: lucky888    时间: 2012-4-18 21:05:56

姐会做金酱肉丝吗? 能不能教教我?
作者: cindyppz    时间: 2012-4-18 21:14:52

lucky888 发表于 2012-4-18 20:05
姐会做金酱肉丝吗? 能不能教教我?

会,但是不确定正不正宗。你搜一下我帖子把,我之前做春饼的帖子有京酱肉丝的
作者: lucky888    时间: 2012-4-18 21:44:00

cindyppz 发表于 2012-4-18 20:14
会,但是不确定正不正宗。你搜一下我帖子把,我之前做春饼的帖子有京酱肉丝的

看上去不错哦!改天我试试做一个。
有一阵子没见你在美食版发教做饭贴子了。 很期待哦!
作者: cindyppz    时间: 2012-4-18 21:55:11

lucky888 发表于 2012-4-18 20:44
看上去不错哦!改天我试试做一个。
有一阵子没见你在美食版发教做饭贴子了。 很期待哦!

怀孕后反应越来越重,所以做饭也少了。偶尔炒个也都是断不出来的家常菜,土豆丝啊红烧肉啥的,实在没有上帖子的必要 呵呵

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2