新西兰天维网社区

标题: 90后小媳妇 素包子 牛肉包子 =) [打印本页]

作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:28:57     标题: 90后小媳妇 素包子 牛肉包子 =)

前一阵子老妈趁打折的时候买了一面包机,不敢让老爸看到,让我偷偷带走回去研究。

今天包了大包子~ 用的网上一方子

1:中筋面粉3 1/4杯,泡打粉3茶匙拌匀。

2:温水1.5杯,糖1大匙,酵母 2茶匙,中筋面粉1大匙,搅拌均匀,静置10分钟。

所谓中间面粉就是standard flour/all purpose flour

泡打粉baking powder

酵母我用的edmonds yeast.

温水大约40度吧,就是不烫手就行了。

有了方子,我就用的面包机和的。材料一和好了放面包机。材料二和好,搅拌开(别把酵母搅晕了 哈哈),静放十分钟后,酵母化开了上面会起泡沫。然后把酵母水都倒进面包机,启动dough功能,一个半小时,面团发的很漂亮

北方和面一般是不放baking powder和糖的。用这个房子我也有点怀疑,可是不得不说,包子发的很漂亮,而且并没有甜味。

肉馅:

我没有量过啊~ 大约是500g的牛肉馅,加了切碎的三颗葱,加了大约一大勺的十三香,一大块姜去皮用grater磨成泥。一瓶盖的花雕酒,然后大约1/2-2/3cup的食物油,同样分量的酱油(需要自己尝咸淡),一大勺糖。最后打水打了不少,应该一个cup多。反正一直加水到陷成稀泥一样。

素馅:

我把干的鲍鱼菇,黄花菜,香菇用水发好,洗净,切丁,挤干水分。干虾仁用温水泡开,切碎。圆白菜(cabbage)用水煮熟,切碎,挤干水分。粉条泡软,切碎,挤干水分。姜磨开。洋葱切碎

然后锅里烧油,把洋葱,蘑菇,黄花菜,姜炒香炒干,加十三香再炒香,加虾仁和虾米继续炒,加酱油炒。关火把圆白菜和粉条加进去,再尝尝加盐调味。

面包机里面发起来,出来简单揉一揉,切成剂子赶成皮 (呵呵 杆的不是很园。。。。)

素馅的少,先包素的,一锅十一个。

顺便用红糖给老公做了两个糖三角

素的上锅,锅里抹油。一定要用冷水!冒气后中火12分钟,之后不要急着打开~ 关火再放5分钟就可以出锅了

蒸好的包子发的比我想象的要大,往外拿的时候破了好几个~ 没关系 不影响味道、、

这包子个头可是很大的呀!

给个侧面图~ 还是自己家的馅料足! 我每个包子可是放了一大勺的料呢!

再看看肉馅的包子。这个略小一点点。最右边下面那个 我有点贪心,陷放多了。。。

找一找 哪个是老公包的?

(包子粘了黑色的是案子上的红糖。。。。)

因为蒸锅不够大,肉的就用生煎的

我是用冷油上锅,煎到底部金黄再加热水闷。大约12-15分钟把。

一锅油汪汪的包子

肉的陷少了一点点。。。不过底部是很脆的

素馅先出锅 老公自己抓起来吃了一个。

肉馅的煎出来,老公又抓了一个吃。

我急忙追问:老公好吃么?咸淡够么?

老公:{:7_373:}。。。{:8_484:}。。。(继续吃 不理我){:7_367:}

我:老公快去吃把 趁热~ 我把下一笼蒸上就过去

老公:(一边嚼包子一边很自觉的端着包子拎着醋走。。。有了吃的忘了老婆的主!)

我又包了下一笼包子,上锅蒸上,也就十几分钟时间。去看看老公,半盘子肉包子没了!面前连个筷子都没有。。。。=.=。。。感情就是一直上手抓的。。。。。

我:老公,好吃么?

老公:(点头。。。继续吃)

我:老公你慢点。。。

我吃了一个半的素包子就实在吃不下去了。这时老公打着嗝,拿起了最后一个糖三角。。。。。

八个半大包子耶!!!

我实在忍不住了,抓着老公的手,语重心长的对老公说:亲,咱出门别这样行么?丢银啊。。。。

老公看着我,噎的说不出话,只能点点头,比划着问我吃了多少

我说我吃了一个半

老公看看自己面前曾经盛着满满的包子的盘子。。犹豫了一会儿

好不容易憋出一句话:老婆,要不你再吃一个?

我:为啥?撑死了,吃不下。。吃多了对宝宝不好

老公:。。。。。。。。。

老公:你再吃一个我心里好受点。。。。

老公你太可爱了。。。你让我说啥好。。。。。

我做饭的乐趣就是在这儿,看着家人吃的开心,我也就恨开心啦~

话说公公回来,正好蒸的肉包子出锅。公公也狼吞虎咽吃了六个,外加一大碗半的小米粥。要知道上次我从660打包回来的包子,没我包的大,他吃两个也就饱了。。

公公评价:比上次倒霉路上海餐厅的生煎包好吃

亲爱滴麻麻~ 俺不给你烤蛋糕了 俺给你包点包子回去行不?

作者: lucky888    时间: 2012-2-26 20:36:48

真幸福的老公! 馋死我了! 赞赞!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:41:40

lucky888 发表于 2012-2-26 21:36
真幸福的老公! 馋死我了! 赞赞!

哈哈 吃了这么多家包子,唯一让我觉得好吃的就是曾经city那个foodcourt楼下那个包子铺~ 可惜关了。

这么多年我就没吃过外面谁家的包子好吃。。。

还是自己做的料足~

想当年老公最爱的就是包子,留学的时候奥克兰也吃了不少包子,不过他说还是自己在家包的好吃。。。

惭愧。。好久没包过包子了。。
作者: 我的鞋    时间: 2012-2-26 20:42:26

真不错 挺好的 就这个包子我能吃50个 还不一定饱
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:43:10

我的鞋 发表于 2012-2-26 21:42
真不错 挺好的 就这个包子我能吃50个 还不一定饱

555....都是猪。。。。。你们怎么那么能吃啊。。。。。

包子好大的。。。
作者: 微笑彩虹    时间: 2012-2-26 20:43:40

來座下幸福的沙發,妳老公滿逗的  呵呵
包子做的漂亮,還沒有包過牛肉餡的下次也來試試
作者: 微笑彩虹    时间: 2012-2-26 20:46:37

啊 網路慢沒座到  哈
順便問下黃花菜是什麼?
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:49:06

微笑彩虹 发表于 2012-2-26 21:43
來座下幸福的沙發,妳老公滿逗的  呵呵
包子做的漂亮,還沒有包過牛肉餡的下次也來試試

谢谢彩虹姐姐~
我老公一天到晚没正型 哈哈
包子比较粗狂 哈哈 我从来就不是那种特精致的小女生。。。。

家里剩的牛肉馅我就给用了。。。老公平时都不吃牛肉包子的。。。却吃了那么多
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:53:36

微笑彩虹 发表于 2012-2-26 21:46
啊 網路慢沒座到  哈
順便問下黃花菜是什麼?

黄花菜。。。是一种类似百合的花摘下来晒干的把

你们叫金针菜么?不是金针菇啊~
作者: 我的鞋    时间: 2012-2-26 20:55:26

cindyppz 发表于 2012-2-26 21:43
555....都是猪。。。。。你们怎么那么能吃啊。。。。。

包子好大的。。。

楼主你这个包子有2个拳头大吗? 我在国内的时候我妈都用超大蒸锅给我蒸包子 没有办法正是长身体的时候 忘了告诉你了 我不是猪 我体重120斤
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 20:56:59

我的鞋 发表于 2012-2-26 21:55
楼主你这个包子有2个拳头大吗? 我在国内的时候我妈都用超大蒸锅给我蒸包子 没有办法正是长身体的时候 忘 ...

人的胃能撑那么大么。。。。我老公也120斤。。。。我看着那一盘包子很难想象可以塞进他的肚子里。。。。。

吃多了对胃不好啊。。。
作者: 我的鞋    时间: 2012-2-26 21:02:54

cindyppz 发表于 2012-2-26 21:56
人的胃能撑那么大么。。。。我老公也120斤。。。。我看着那一盘包子很难想象可以塞进他的肚子里。。。。。 ...

吃也要看人你看日本那些大胃王不都是瘦瘦的吗  我能吃因为是从小就踢球 所以必须要吃  你老公好身材呀!!!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 21:05:26

我的鞋 发表于 2012-2-26 22:02
吃也要看人你看日本那些大胃王不都是瘦瘦的吗  我能吃因为是从小就踢球 所以必须要吃  你老公好身材呀!! ...

我觉得50个包子。。。都可以堆出一个人了 TToTT

男人是很恐怖的动物。。。。。。。。。。。将来我要是有了儿子。。。吃五十个包子。。。。。那我岂不是要累死??
作者: 我的鞋    时间: 2012-2-26 21:14:09

cindyppz 发表于 2012-2-26 22:05
我觉得50个包子。。。都可以堆出一个人了 TToTT

男人是很恐怖的动物。。。。。。。。。。。将来我要是 ...

你要是以后真有了儿子 培养他一些体育运动的兴趣 比如足球 篮球 如果想让孩子长的高 壮 最好是篮球 如果孩子在发育期间 说饿 就不要控制他 不让他吃 但是必须营养要跟上 少吃一些垃圾食品 吃的同时 运动量也要有 不然就会变成胖子
作者: cindyppz    时间: 2012-2-26 21:18:15

我的鞋 发表于 2012-2-26 22:14
你要是以后真有了儿子 培养他一些体育运动的兴趣 比如足球 篮球 如果想让孩子长的高 壮 最好是篮球 如果孩 ...

我老公就是游泳 篮球 足球 跑步。。。个子也没长起来 =.=

儿子将来顺其自然。。。我个子也不矮,新西兰长大的孩子不可能太瘦的
作者: 我的鞋    时间: 2012-2-26 21:26:56

也不一定个子和基因就有关系  你老公肯定是在身体要发育的时候缺少运动 你一定要教育好你的孩子 在新西兰这边烟和酒 不要占 不是什么好东西
作者: 微笑彩虹    时间: 2012-2-26 21:46:06

cindyppz 发表于 2012-2-26 20:49
谢谢彩虹姐姐~
我老公一天到晚没正型 哈哈
包子比较粗狂 哈哈 我从来就不是那种特精致的小女生。。。。 ...

有個逗趣的老公妳的生活應該很有意思?  呵呵
像我常常對著寶寶耍寶,我兒子現在天天見人就笑變成了開心寶寶 哈
我也喜歡吃包子夠大又有料, 吃起來多舒服啊,而且自己包的一定是餡多
像妳的包子就是這樣
作者: 微笑彩虹    时间: 2012-2-26 21:49:05

cindyppz 发表于 2012-2-26 20:53
黄花菜。。。是一种类似百合的花摘下来晒干的把

原來是金針花啊  想念那可以吃到新鮮金針花的日子
這邊華人超市賣的總覺得有酸味
作者: AzaAzaFighTinG    时间: 2012-2-26 21:51:43

你LG太幸福啦!LZ全才哦,啥都会做~~ 还做的像模像样的~~
作者: bigking    时间: 2012-2-26 22:08:25

素包子看上去很诱人啊~~
作者: luckyrabbit    时间: 2012-2-26 22:09:55

说实话,这包子比我丈母娘做得好!!!
作者: ahbau    时间: 2012-2-26 22:10:50

大包子好可爱啊
小媳妇你买的是哪个牌子的面包机
想请教你面包机的价格高低有得还差的蛮多的,你知道贵的那些多了什么功能吗
作者: charlie2e    时间: 2012-2-26 22:16:16

真的好牛啊。。越来越会做饭了顶
作者: LittlePug    时间: 2012-2-26 22:31:20

我的口水流了一地了~~~
作者: SHINEUNAH    时间: 2012-2-26 23:25:01

{:8_393:}哇···我这个包子女看见包子就走不动啊·······我馋了······
作者: Steph    时间: 2012-2-27 04:50:26

樓主真的好強..看你好多技術和創意~
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:24:26

微笑彩虹 发表于 2012-2-26 22:49
原來是金針花啊  想念那可以吃到新鮮金針花的日子
這邊華人超市賣的總覺得有酸味

我听说新鲜的不可以吃呢?一定要放干不是么?

华人的就要用水泡完再泡。换好多次水。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:25:10

AzaAzaFighTinG 发表于 2012-2-26 22:51
你LG太幸福啦!LZ全才哦,啥都会做~~ 还做的像模像样的~~

哪有~ 我是北方人,喜欢吃面食呢。。。好多年前就在家跟我妈做啊~
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:25:31

luckyrabbit 发表于 2012-2-26 23:09
说实话,这包子比我丈母娘做得好!!!

哈哈哈 这哪儿跟哪儿啊。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:26:52

ahbau 发表于 2012-2-26 23:10
大包子好可爱啊
小媳妇你买的是哪个牌子的面包机
想请教你面包机的价格高低有得还差的蛮多的,你知道贵的 ...

事实上,真不知道。我们家也是第一次买呢!

我这个是kambrook的,原价两百多,打折一百多我妈就拎回来了。我目前只是用它发面,没有烤过面包。

我觉得好的面包机应该就是烤的种类多把?如果只是拿来发面,应该没什么差把?

还是趁打折买最好了!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:27:23

charlie2e 发表于 2012-2-26 23:16
真的好牛啊。。越来越会做饭了顶

包子我都做了好多年了好不。。。只不过这次第一次用面包机发面而已。。平时都是用手和面的。。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:28:05

LittlePug 发表于 2012-2-26 23:31
我的口水流了一地了~~~

给你塞个包子 堵住~
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:28:37

SHINEUNAH 发表于 2012-2-27 00:25
哇···我这个包子女看见包子就走不动啊·······我馋了······

包子最好吃了 ^^ 我也爱吃包子~~
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 07:29:11

Steph 发表于 2012-2-27 05:50
樓主真的好強..看你好多技術和創意~

太过奖了。。没啥技术。。。都是家里这些东西。。。

创意也没有呢,都是别人做过的东西自己回来模仿而已
作者: 微笑彩虹    时间: 2012-2-27 08:46:49

cindyppz 发表于 2012-2-27 07:24
我听说新鲜的不可以吃呢?一定要放干不是么?

华人的就要用水泡完再泡。换好多次水。。。

綠色的金針花有毒性是不能吃,但只要是黃褐色的用熱水燙過再沁冷水是可以吃和豬肉絲一起炒很鮮美
金針的莖去掉葉子後裡面的金針筍還可以生吃呢  有種自然鮮甜的味道
作者: BabyG    时间: 2012-2-27 09:28:36

我也喜歡吃包子~ 不過不會包呢

你老公的反應很可愛哈 還真能吃呢~ 不過你看著應該很有成功感吧!~
作者: tina307    时间: 2012-2-27 09:44:34

你老公太幸福了XD
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 09:51:34

微笑彩虹 发表于 2012-2-27 09:46
綠色的金針花有毒性是不能吃,但只要是黃褐色的用熱水燙過再沁冷水是可以吃和豬肉絲一起炒很鮮美
金針的莖 ...

我都没吃过鲜的呢。。。。见都没见过!感觉应该很好吃呢。。。。。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 09:53:26

BabyG 发表于 2012-2-27 10:28
我也喜歡吃包子~ 不過不會包呢

你老公的反應很可愛哈 還真能吃呢~ 不過你看著應該很有成功感吧!~

其实也不难啊~ 这个发面方法真的不错,又简单。

肉馅可以多做一点,然后放冰箱冰上,随时包。我包一锅包子连擀皮也就二十分钟吧。刚刚包了一锅花卷,也就十几二十分钟就好了。就是弄陷费劲一点。和面费劲现在又面包机代劳啦!

的确~ 看着家人吃的开心我做饭也就很有成就感呢~
作者: 那年樱开    时间: 2012-2-27 14:23:08

素包子包的太漂亮了!!{:8_393:}
哎呦~又勾起我包包子的欲望了。。
作者: 米虫宝宝    时间: 2012-2-27 15:17:21

如果有擀皮机就好了,不会擀皮啊。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 15:57:32

那年樱开 发表于 2012-2-27 15:23
素包子包的太漂亮了!!
哎呦~又勾起我包包子的欲望了。。

啥意思?肉的就不漂亮?哈哈

开玩笑~~

包包子挺好玩的。。。面包机里发面,这边擀开皮,包好,上锅蒸,然后就上网等下一锅面发好~ 在家打发时间挺好的 我今天又包了好多
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 15:58:10

米虫宝宝 发表于 2012-2-27 16:17
如果有擀皮机就好了,不会擀皮啊。

给你俩选择

1)练 百炼成钢 有吃货 食必成

2)到我家来吃 :)
作者: 留下足迹    时间: 2012-2-27 16:44:43

那些肚几眼捏得很不错哦,赞一下
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 17:22:34

留下足迹 发表于 2012-2-27 17:44
那些肚几眼捏得很不错哦,赞一下

肚脐眼?!
作者: 留下足迹    时间: 2012-2-27 17:24:33

cindyppz 发表于 2012-2-27 17:22
肚脐眼?!

哈哈哈哈,我们上海人说那个包子中间那个洞,你捏得很好看的,哈哈哈
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 17:32:39

留下足迹 发表于 2012-2-27 18:24
哈哈哈哈,我们上海人说那个包子中间那个洞,你捏得很好看的,哈哈哈

老妈总说我。。。留那么大个洞。。。难道还想再塞点陷进去?=.=
作者: 留下足迹    时间: 2012-2-27 17:44:07

cindyppz 发表于 2012-2-27 17:32
老妈总说我。。。留那么大个洞。。。难道还想再塞点陷进去?=.=

哈哈哈哈哈,你那个蒸锅我家也有哎,我买了3层的,哈哈哈。。。总算心血来潮的。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-27 17:50:40

留下足迹 发表于 2012-2-27 18:44
哈哈哈哈哈,你那个蒸锅我家也有哎,我买了3层的,哈哈哈。。。总算心血来潮的。

我这个蒸锅是娘家带来的。。。很老了!就一层~ 曾经我妈弄了两个竹屉子落上去。后来竹屉子发霉了就扔了。我妈给自己买了一个超级大的两层的铝锅。我今天刚又新买了一个两层的蒸锅,但是不大。反正两个锅一共三层,够我折腾了
作者: 留下足迹    时间: 2012-2-27 18:12:25

cindyppz 发表于 2012-2-27 17:50
我这个蒸锅是娘家带来的。。。很老了!就一层~ 曾经我妈弄了两个竹屉子落上去。后来竹屉子发霉了就扔了。 ...

哈哈哈哈。。。握手握手~~
作者: AzaAzaFighTinG    时间: 2012-2-27 19:36:39

看的我很有想吃包子的欲望。。。明个出去买包子去。。。自己不会包,只能出去买{:7_365:}
作者: 冬至    时间: 2012-2-27 20:27:24

好贴肯定要留名!
作者: Wooowa    时间: 2012-2-27 21:00:24

哇,女超人啊,最佩服做麵食那麼好的,我兒子們喜歡吃麵食,可惜我自己和不出來那種皮,連烙餅都比別人的硬,完全放棄了
作者: sstephanie    时间: 2012-2-27 21:02:34

八个半。。。。。。。。
作者: joanjoan    时间: 2012-2-27 21:22:49

强人啊!!!
作者: momocat    时间: 2012-2-27 21:25:24

lz 真有才 我就不会发面
作者: 那年樱开    时间: 2012-2-28 10:04:34

cindyppz 发表于 2012-2-27 16:57
啥意思?肉的就不漂亮?哈哈

开玩笑~~

哈哈,都漂亮都漂亮~~{:8_485:}
我准备周五包包子,希望能和mm包的一样好
作者: 半弯    时间: 2012-2-28 10:14:27

包子的外型真是漂亮呢,唉,我是不敢再试了, 每次都包得其惨无比
作者: pingdiguo    时间: 2012-2-28 11:53:21

对孕妇来说这可是重体力活啊~~
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 17:18:51

pingdiguo 发表于 2012-2-28 12:53
对孕妇来说这可是重体力活啊~~

其实还好呢~ 包起来不费劲,又不用和面。切菜都是老公切的。我就包好了蒸~ 洗锅也都是他弄。
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 17:19:22

半弯 发表于 2012-2-28 11:14
包子的外型真是漂亮呢,唉,我是不敢再试了, 每次都包得其惨无比

哈哈 我刚开始也难看呢! 你看我老公包那个才叫惨不忍睹

包次数多了就好看了
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 17:20:34

momocat 发表于 2012-2-27 22:25
lz 真有才 我就不会发面

我之前发面也不是100% 成功呢 稍微弄不好面就发布起来。。。要不就发起来了,然后蒸好就又塌了 特别是冬天

现在有了面包机真的很方便!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 17:21:09

那年樱开 发表于 2012-2-28 11:04
哈哈,都漂亮都漂亮~~
我准备周五包包子,希望能和mm包的一样好

刚包出来的包子最好吃了呢!!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 17:22:12

Wooowa 发表于 2012-2-27 22:00
哇,女超人啊,最佩服做麵食那麼好的,我兒子們喜歡吃麵食,可惜我自己和不出來那種皮,連烙餅都比別人的硬 ...

试试这个方子~ 真的 用发面机 我做了六次了 每一次都很成功!软软的皮 发的很漂亮 一点不塌

就豆沙那个,我开锅开早了,有点塌了。只要关火再放凉,包子就不塌呢
作者: Wooowa    时间: 2012-2-28 18:49:47

cindyppz 发表于 2012-2-28 18:22
试试这个方子~ 真的 用发面机 我做了六次了 每一次都很成功!软软的皮 发的很漂亮 一点不塌

就豆沙那个 ...

俺們窮人,沒錢買麵包機
作者: cindyppz    时间: 2012-2-28 19:43:18

Wooowa 发表于 2012-2-28 19:49
俺們窮人,沒錢買麵包機

不贵啊。。。我这个打折才一百多。。。。。。出去吃两顿饭的钱~
作者: Wooowa    时间: 2012-2-28 20:45:46

cindyppz 发表于 2012-2-28 20:43
不贵啊。。。我这个打折才一百多。。。。。。出去吃两顿饭的钱~

問題是我們一年就可能出去吃一頓飯,有時候一頓都沒有
作者: cindyppz    时间: 2012-2-29 07:38:58

Wooowa 发表于 2012-2-28 21:45
問題是我們一年就可能出去吃一頓飯,有時候一頓都沒有

哦。。。我家不想做饭就出去买啦。。。。=.= 嘻嘻
作者: lengleng86    时间: 2012-2-29 09:42:13

让我娶了你吧!!!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-29 09:47:59

lengleng86 发表于 2012-2-29 10:42
让我娶了你吧!!!

哈哈 你得先问我老公同不同意休了我~
作者: lengleng86    时间: 2012-2-29 10:02:19

cindyppz 发表于 2012-2-29 10:47
哈哈 你得先问我老公同不同意休了我~

恩,我也得先问问我老公!
作者: cindyppz    时间: 2012-2-29 10:08:51

lengleng86 发表于 2012-2-29 11:02
恩,我也得先问问我老公!

哈哈 要不咱俩私奔去~~ 哈哈哈

开心~ 我的保险理赔批了 哦也~~ 晚点上个猪蹄庆祝一下~~
作者: hellovivi    时间: 2012-3-1 01:18:31

作者: Wooowa    时间: 2012-3-1 23:24:46

cindyppz 发表于 2012-2-29 08:38
哦。。。我家不想做饭就出去买啦。。。。=.= 嘻嘻

真是會享受哦,羨慕ing
作者: 123456789vivi    时间: 2012-3-2 22:09:14

饿。。。。。。。
作者: dofoxue    时间: 2012-3-3 08:34:11

额,幸福的说啊~ 找个会做饭的媳妇哈哈
作者: 精灵潇潇    时间: 2012-3-3 14:45:40

我也是北方人,不会作,一般像吃面食。我都煮面。5555
作者: 棉被人    时间: 2012-3-3 16:07:57

看著都超有食慾 ~你老公太幸福鳥~~~~~~~~~~~~~
作者: cindyppz    时间: 2012-3-3 16:28:23

精灵潇潇 发表于 2012-3-3 15:45
我也是北方人,不会作,一般像吃面食。我都煮面。5555

买个面包机~ 发面真的很容易
作者: sharrea    时间: 2012-3-3 19:46:58

想问问楼主,如果我只用edmonds yeast和面粉,还加点糖和水,然后放着,它发得起来吗?   我之前放了3个小时,可是没发起来,不懂是不是洋人的酵母粉比较不好发呢/?
作者: cindyppz    时间: 2012-3-3 20:00:11

sharrea 发表于 2012-3-3 20:46
想问问楼主,如果我只用edmonds yeast和面粉,还加点糖和水,然后放着,它发得起来吗?   我之前放了3个小时 ...

其实之前在家没有面包机我们不用baking powder的。不过有时候会失败。

你要是不用baking powder酵母可能要躲放一点。三个小时我觉得多了。。用不着的

edmonds yeast其实不错的。但是买回来不能放太久。而且最好买sachet的。。。 酵母时间长了活力会变小
作者: MaggieY    时间: 2012-3-7 18:32:36

谢谢楼主, 我的方没有BANKING POWER, 也许是原因吧
作者: cindyppz    时间: 2012-3-7 20:33:25

MaggieY 发表于 2012-3-7 19:32
谢谢楼主, 我的方没有BANKING POWER, 也许是原因吧

你用的什么面粉啊~ 这个也有说法哦!
作者: MaggieY    时间: 2012-3-7 20:49:38

我一直用ANGEL的INSTANT DRY YEAST就是快发干酵母 挺好用的, 华人超商很多都有卖的, 建议买个小包装的试试, 免得浪费了嘛.
作者: MaggieY    时间: 2012-3-7 20:55:18

不用面包机也能和面的, 面揉好(用LZ的配发就好)稍微醒一下 (时间自己定, 20, 30分钟都可以, 有几次我就放了10分钟, 也没太大问题, 按一下面团, 如果能起来就差不多了, 能感觉到面团软软的), 然后做好包子或馒头后, 我一般都放在有水的蒸笼里再醒个20分钟左右, 要想省时间水温热点就好, 发面好象以前看高手帖子说是要讲究温度和湿度的说.
作者: MaggieY    时间: 2012-3-7 20:58:12

LZ我用的是普通面粉, 洋人超市的STANDARD FLOUR, 就是中筋面粉. 我以前光用干酵母发的馒头比较硬, 今天做的时候刚好朋友提醒一下, 加了点BAKING POWDER, 发起来就蓬松多了
作者: coco1130    时间: 2012-3-8 10:00:11

我怀孕的时候就尽想吃素菜包子,还特地去了倒霉路上的上海餐厅吃了几回。早点看到这个帖就自己学做了,一定要学习一下!不知道楼主的蒸锅是哪买的呢?
作者: cindyppz    时间: 2012-3-8 10:10:55

coco1130 发表于 2012-3-8 11:00
我怀孕的时候就尽想吃素菜包子,还特地去了倒霉路上的上海餐厅吃了几回。早点看到这个帖就自己学做了,一定 ...

我的那个就是在太平买的。我妈那个比较好,好像是mt albert蔡林楠停车厂那一边有一个华人的买这些厨具的地方
作者: coco1130    时间: 2012-3-8 17:49:35

看了帖子立刻实践了,没有楼主的包子漂亮,不过味道还是很好的,第一次做包子能够成功实在兴奋啊~再顶一个~~
作者: 樂樂    时间: 2012-3-15 14:20:30

哪里可以买到两三层的蒸锅啊?
作者: gmail58    时间: 2012-3-15 18:30:53

dddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: coco1130    时间: 2012-3-19 18:08:39

楼主,我按照你的方子做了几次包子,吃起来都很不错,就是每次发面完的面团都是烂烂的,比较粘手,需要加比较多的干面粉才能揉开,请教下这个是什么原因呢?
作者: cindyppz    时间: 2012-3-19 18:11:10

coco1130 发表于 2012-3-19 19:08
楼主,我按照你的方子做了几次包子,吃起来都很不错,就是每次发面完的面团都是烂烂的,比较粘手,需要加比 ...

不知道啊。。=.= 我做的都还可以啊。。。

其实你要是觉得太烂了下次试试和面多方一点面粉把。。。还是说这是面包机的问题?

你没有中途加水把??

面团中途加水会粘手的
作者: coco1130    时间: 2012-3-19 18:15:16

cindyppz 发表于 2012-3-19 19:11
不知道啊。。=.= 我做的都还可以啊。。。

其实你要是觉得太烂了下次试试和面多方一点面粉把。。。还是 ...

没有中途加水,不过我的确是按照90分钟的程序发面的,不知道是否因为发面的时间太长了以至于面团太软了呢,下次试试看多加点面粉,谢谢阿
作者: cindyppz    时间: 2012-3-19 18:19:49

coco1130 发表于 2012-3-19 19:15
没有中途加水,不过我的确是按照90分钟的程序发面的,不知道是否因为发面的时间太长了以至于面团太软了呢 ...

不会。。。。因为我上次睡着了,估计都100多分钟了,还是发的起来。还是试一试多家一点面粉把
作者: coco1130    时间: 2012-3-19 18:22:36

cindyppz 发表于 2012-3-19 19:19
不会。。。。因为我上次睡着了,估计都100多分钟了,还是发的起来。还是试一试多家一点面粉把

恩,好的,谢谢 ~支持楼主的原创帖,能人阿
作者: cindyppz    时间: 2012-3-19 18:28:56

coco1130 发表于 2012-3-19 19:22
恩,好的,谢谢 ~支持楼主的原创帖,能人阿

哈哈 能人多了~~ 我就是比较家常菜。。。
作者: sstephanie    时间: 2012-3-19 22:51:12

话说那个包子是怎么捏成的呀?好馋的感觉
作者: 香辣炸酱面    时间: 2012-11-28 00:35:36

cindyppz 发表于 2012-2-28 18:22

就豆沙那个 ...
明天就试试
作者: 梅菜扣肉    时间: 2012-11-28 23:14:50

我每次蒸包子都会把水溅到包子底部,还是这种专用蒸锅蒸出来的好啊

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2