新西兰天维网社区

标题: 移民路上励志贴 [打印本页]

作者: 隐身马甲    时间: 2012-1-24 22:56:59     标题: 移民路上励志贴

人家都说时间是把杀猪的刀,这话真不假。我从2002年来新西兰,今年是第10年了。

这十年是我人生最好的年华。

这十年里,我经历了求学,毕业,工作,结婚,生孩子,亲人离世,买房子,跳槽,移民。

几乎所有重要的转变都在这十年里发生,当中有多少酸甜苦辣只有自己知道。

成长的代价虽然有些痛苦,也因为自己的不成熟吃了很多苦头,走了不少弯路,但是最少现在看来结果还是美满的。

为什么说这是一个移民路上的励志贴,因为我的移民路走的特别的漫长,波折特别多。
希望借此在这里给正在努力中的童鞋一些鼓励,又或者跟已经上岸的同志们分享一下,要知道并不是每个人运气都那么好的。

2005年毕业
2006年初正式开始工作
2007年中第一次申请
2008年VO上门,问卷
2009年拒签 (第一次申请到拒签历时两年)
2010年第二次申请
2011初换了工作,年中CO面试,接近年底的时候VO上门调查
2012年AIP (又是整整两年)

肯定会有童鞋问第一次为什么拒签,其实第一次申请我个人感觉挺好的,但是CO说不skilled,后来交了解释信但是也没能改变CO的决定。 听到拒签的那一刻,真的有点像电影里的晴天霹雳,心理只有一句话不断重复,我甚至打电话问CO:为什么??WHY??? 当时真的有点心灰意冷,特别是看身边的朋友一个个陆陆续续的下来了。很多甚至是很Lucky的。我当然也有埋怨过,也花了很长一段时间去调整心情。既然改变不了结果,那么只能是改变自己。过了一段时间我又开始了第二次申请,同时更努力的去工作。我想我既然不能寄望好运气,至少我要把握自己多学一些东西,多认识一些人,有机会的话就跳槽。当时第一份工作也做了好几年了,有点厌倦,所以陆陆续续也有发发CV或者留意一下同类型的工作。

过去的几年里,我有过几次比较好的跳槽机会,但是因为没有身份,所以都错过了。现在想想,如果当时去了别的地方可能也不一定是现在这个结果。

第二次的申请是用工作经验,当时觉得可能对skilled工作的要求比较小,所以衡量之下,选择了现在的公司。当时有几家公司同时要我,这家公司虽然不是出的条件最好,但是是能学的东西很多而且。AR之后等了一年多,终于订下来面试的时间。面试之前我征求过现在老板的意见,他说如果有任何的需要,他都愿意配合。为了这个面试我做了很多准备,最后面试的时候都没用上。面试的时候CO就透露出来会给WTR,因为当时工作不算是Skilled的工作。其实还挺感谢CO那么直接,不然又是磨磨唧唧的不知道要等哪一天。当下面试完,我回公司跟老板说了这个情况,当天老板给我review了合同和工资,又给CO打了电话。老板对我说的原话是,本来这个职位早晚都是你的,既然现在升你对你身份有帮助,何乐不为。 我当时哪个感动啊。。。 本来从来没有奢望过他能那么尽力的去帮我的,结果他做的比我可以想到的更多甚至比我更细心。

新的合同交上去了,接着又是漫长的等待。。。突然一天VO上门的,我虽然之前有过一次VO上门的经验,但是还是很紧张。一共来了两个人,老板先进去谈的,大概谈了1个多小时。也不知道里面说什么,反正听着笑的都特别大声。。不得不佩服洋人的幽默。。。我在门外哪个不是一般的紧张。他们聊完了接着又叫我进去说了半个小时。问题基本上是围绕为啥请你还有跟job duties有关的。最后在十分放松的情况下结束谈话。VO走了之后,老板叫我去Meeting room对口供。。。几乎是问他的问题也问了我一遍,我俩答案完全一致。因为都是真实的。

3周之后CO说SPC了。。。接着又是4个月的等待。。。

过完圣诞和新年,上班的第一天。。。收到AIP的信。
当听到AIP的那一刻,说没感觉那肯定是假的,但是却没有想象中鸡冻。想说这一天终于来了。

这个就是我的移民经历,希望对你们有一些帮助和鼓励吧。
无论如何,一定要记住,机会是留给有准备的人的,找一份好工作远远比等待运气来的更现实一些。
作者: 红叶疯了    时间: 2012-1-24 23:08:56

我地靠,兄地咱两个经力神似啊。。。靠连头象都一样。。。
作者: 留下足迹    时间: 2012-1-24 23:12:08

先在此祝贺一下!加油,明天会更好!
作者: Evan63    时间: 2012-1-25 09:42:13

顶励志帖
作者: 浴火无心    时间: 2012-1-25 09:58:52

我也来十年 PR是10年下来的 当时也是完全不SKILL的工作 抱着横竖都是一死的心态去面试的

面试的时候自己留个心眼儿从头到尾用手机偷偷录音了 就怕到时候CO写的陈述或者语气语态有偏离最后就算DECLINE了还可以上诉 一面试完就开始准备上诉的信了 哈哈

而且当时这样的情况 比我好的 差不多的 全部给WTR 我那一年是WTR大年。。。咳咳
最后CO还打电话去MANAGER那里问了好多东西
几个月之后竟然下来了

所以要死马当活马医 自己有信心 当时我就是抱着这个国家连我都不给移民那你们就完蛋了的自信去见CO的。。。气势上不能输 哈哈

最后PR下来也跳槽现在快可以贴永久回头了  鼓励一下在努力的朋友们 等待是痛苦焦虑的 但不是一个终点 该干嘛干嘛 不要为了个PR就舍弃自己想做的该做的事 毕竟人生一辈子几十年 以后有可能的机会太多 20多岁浪费了就找不回来了
作者: 熊猫万能蚊    时间: 2012-2-20 23:48:29

恭喜楼主!也给自己打打气!
作者: 原始人    时间: 2012-2-21 21:48:49

恭喜呀!我也是杯具了一次了。LZ你觉得是不是杯具了,第二次申请他们会查很久很久?那样的话我可就有得等了。
作者: tennysonliu    时间: 2012-2-22 05:08:40

励志贴 .要顶..楼主的经历很丰富..希望再接再厉.加油~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2