新西兰天维网社区

标题: 房东涨房租 [打印本页]

作者: 春天的味道    时间: 2011-12-5 23:05:41     标题: 房东涨房租

现在的房子住了将近半年了,房子租期到1月中旬到期。今天房东联系我了,说租期到期之后要涨房租,每周多30D,还要和我签一年约。不过听房东口气应该有讨价还价的余地,如果我因为这个不住了,我估计这也不是他想见到的。据我了解他这个房子其实根本不值得再涨每周再涨30D,可他却说因为房子的market价值升了,所以要涨. 而我其实也不想再找房子和搬家,比较麻烦一些。房东希望周末得到答复。大家有什么建议或者谁有类似的经验能在和房东negociation的时候用到吗?谢谢了。
作者: Ginkgo    时间: 2011-12-5 23:08:07

通常30刀里面10刀是讲价空间。
作者: 阿海    时间: 2011-12-5 23:12:28

直接跟房东说加10或20刀就留下不然就到期搬咯。。。

如果我是房东,我会看市场租金多少,如果我能多拿40刀,并且你不接受30刀,那我就不留你了。

最后要看房东看钱重还是免麻烦重。。。

good luck!
作者: G    时间: 2011-12-6 09:25:17

看你附近的房都是什么价钱,有低的肯定搬,没有就和房东谈吧,
作者: 秘妖妖    时间: 2011-12-6 09:40:05

是因为地税涨了吧
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 09:51:18

地税,保险都涨了啊

2011年租金大概涨了10%(至少我的都涨了大概这个数),2012会再涨。
作者: Ginkgo    时间: 2011-12-6 10:01:01

什么都涨了,但投资退税严重缩水,这就是房租大涨的原因,反正羊毛出在羊身上。
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 10:02:42

所以呢,资本主义国家,政府打击投资者,最后倒霉的还是百姓。
作者: love_3_month    时间: 2011-12-6 10:15:46

呵呵, 我还想问怎么跟房客提涨房租的事呢;39;
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 10:21:57

love_3_month 发表于 2011-12-6 10:15
呵呵, 我还想问怎么跟房客提涨房租的事呢

1) 确认你的tenancy agreement里面有clause可以升租金, 例如:
“ The landlord may review the rent from time to time and may increase the rent in accordance with section 24 of the Residential Tenancies Act 1986. No increase will take effect within 180 days after the date of the commencement of the tenancy or within 180 days after the date on which the last increase took effect. ”

2)tenancy开始120天那天(180天前的60天)就可以给tenant一张rent review notice。升不升租就看情况,但最重要是让tenant习惯每6月就有rent review。 记住rent increase要在181天前60天就给notice。
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 10:22:23

Tenancy Tribunal website上会更详细。
作者: love_3_month    时间: 2011-12-6 10:26:33

阿海 发表于 2011-12-6 10:21
1) 确认你的tenancy agreement里面有clause可以升租金, 例如:
“ The landlord may review the rent fr ...

谢谢啊

关键现在的房客不错, 涨几十没啥大意思.

不过我确实可以开始每过一段时间,就正式告诉房客, 我决定不涨租, 嘿嘿, 两手准备.
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 10:29:04

最重要的是每次涨一点点,别等到租金比市场价少40-50刀那时候才升,要不然很难让租客接受。

一般租客好的话就租金比市场价低10到20刀就可以了,再多就不划算了,因为你也要养银行啊,不是你房客出就是你自己出。
作者: 大蛋    时间: 2011-12-6 10:44:30

看周边租金了和你什么时候租得了, 我市中心一个APARTMENT去年中租是480PW,今年中前房客走了,再招房客,520PW抢着要
作者: love_3_month    时间: 2011-12-6 10:55:25

阿海 发表于 2011-12-6 10:29
最重要的是每次涨一点点,别等到租金比市场价少40-50刀那时候才升,要不然很难让租客接受。

一般租客好的 ...

除了那个180天的之外, 合同如果一年一签, 那一年期满后续签的时候就可以提出涨价了吧.
作者: 灵幻    时间: 2011-12-6 11:27:11

我住还不到半年,我房东就涨了,120到130, 大单人房!!!northcote, 我了解过,附近其它区,就双人房才120, 所以我就搬了。。。钱在你荷包里,想不想出,自己决定,但如果房东房客还是不错的话, 就去谈谈吧!!
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 11:28:22

love_3_month 发表于 2011-12-6 10:55
除了那个180天的之外, 合同如果一年一签, 那一年期满后续签的时候就可以提出涨价了吧.

可以的。
作者: PhoneCareLtd    时间: 2011-12-6 13:00:09

阿海 发表于 2011-12-6 10:21
“ The landlord may review the rent fr ...

这个好专业啊  学习了
作者: NZKIWIBOY    时间: 2011-12-6 13:36:09

love_3_month 发表于 2011-12-6 10:55

续签前6周就要告知新合约升租,如房客不想再租,合约到期前三周应通知你不再读租。通常合约到期以后,如双方没变动,可以不签新合同,老合同自动伸延,房东有啥改变,需提早6周通知,房客则需提早3周,这样,可增加双方的机动性。
作者: 阿海    时间: 2011-12-6 14:00:27

NZKIWIBOY 发表于 2011-12-6 13:36
续签前6周就要告知新合约升租,如房客不想再租,合约到期前三周应通知你不再读租。通常合约到期以后,如双 ...

How much notice do I need to give to increase the rent?
For periodic tenancies the landlord must give the tenant at least 60 days’ written notice to increase the rent, in addition to a period allowed to correctly serve the notice. There is no limit to how much a landlord may increase the rent, as long as the rent is not increased excessively above market rate.

For periodic tenancies, the rent cannot be increased within 180 days of the beginning of the tenancy, nor within 180 days of the last rent increase.

Rent can only be increased for fixed-term tenancies where provision for this is written into the tenancy agreement.

http://www.dbh.govt.nz/faqs-tenancy-rent

6周才42天啊。。。
作者: maluo    时间: 2011-12-6 21:05:57

学习了,谢谢!
作者: 春天的味道    时间: 2011-12-6 22:37:48

谢谢楼上各位的意见了,学习了很多。我的最高期限就是多15D.希望到时候能和房东谈判顺利~
作者: abe_shi    时间: 2011-12-7 13:30:46

大蛋 发表于 2011-12-6 10:44
看周边租金了和你什么时候租得了, 我市中心一个APARTMENT去年中租是480PW,今年中前房客走了,再招房客,5 ...

什么位置?我的房客也快到期了,正纠结于该开价多少呢。
作者: 田心草茵    时间: 2011-12-8 13:42:14

涨房租是肯定的,交地税都交到穷啊,只是一切要按法律规定去做,大家就少争执了,提前三周的通知是一定的
作者: ㊣wsawsd㊣    时间: 2011-12-8 15:10:19

如果合同条款内有阿海说的涨房租的那条,哪怕你们是签得1年的合同,你也可以按照阿海说的那样,涨房租

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2