新西兰天维网社区

标题: 今天见营养师(由于糖妈的缘故)。。超级郁闷。。 [打印本页]

作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-25 22:38:15     标题: 今天见营养师(由于糖妈的缘故)。。超级郁闷。。

我从来都是很注意营养的,一直也都有吃保健品(从20岁前就断断续续一直没停过,类似安利阿,维生素阿,什么的),相信群里面很多妈妈也都是有保健品,而且在怀孕的时候更是吃elevate之类的保健品。。。

平时我也看很多保健品,营养品的资料,结果我心想今天有机会见营养师,就好好问问她吃营养品的事情。今天就把我平时吃的什么多种维生素,钙镁片,omega 3,葡萄籽精化什么的大大小小的瓶子拿过去给她看。。。结果这位30多年工作经验的营养师看见之后,跟我说

“这就是浪费钱,什么都不需要吃,eleviate阿,维生素阿,鱼油啊,都是没必要的,哪些公司是要赚你的钱,blablabla。。。说只要叶酸,平衡饮食。。就够了。。,还说你现在把这些都省掉,能省很多钱的。。。”

我很耐心和她说我的理由,什么现在的食品都是绿色采摘,没有像20多年前的食品一样有营养成分,什么现在大家都吃快餐,饮食结构也很20多年前不一样,等等。。。 再说现在保健品的确是multi billiion industry,而且现代人的疾病比以前多很多了。。

她说你现在非常健康,没有家庭疾病历史,我也没有任何症状,吃这些都是多余的,我也说我从事保险行业,见识了太多理赔都是平时没有任何症状,突然检查出了什么癌症晚期,等等的案例很多,没有症状身体也有可能处在亚健康状态等等。。而且举例子我父母吃了20多年的保健品,他们明显比同龄的一些家长看起来年轻,身体也很健康没有高血压等疾病或者慢性病,我说这些都是长期保养的结果,芸芸。。。她说这是心理作用的原因。。。很多保健品都成昂贵大小便排出体外(因为无法吸收,这个我也是知道的)。

我说我也知道,可是我也无法判断体内缺乏什么营养,与其有缺乏的,我宁愿吃点额外的补充一下,排出多余的也不不够强。。。

也没有说反正后来她也知道我不同意她的观念,但还是建议我停止所有保健品,停止“浪费钱”。。。。

不知道别的妈妈们对吃保健品,营养品持什么态度。。。可能是从小到大的习惯,而且我周围的朋友都很关心健康,大家也常常讨论健康话题,所以非常的health conscious吧..

而且后来也从事保险工作的原因,见识了太多的理赔。。所以更加小心。。。

但是真的很郁闷,我从来没想到营养学家对保健品的态度竟然是这样,太出乎我的意料了。。。
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-25 22:42:36

越想这件事情就越郁闷,她建议我吃很多肉类奶类什么的,可是真正的营养专家是应该建议素食的,她难道不了解一型糖尿病患者,可以通过完全生吃素食,在不需要任何胰岛素的情况下,缓解糖尿病,并且完全恢复么??!

实在是不同意她的观点,真的不同意。。。
作者: 无过    时间: 2011-7-25 22:46:27

你别听那些营养师乱扯~~~~按照他们的吃法确实是不需要补充任何维生素,但是你一天能吃到8种水果或者蔬菜么?每天的纤维素能足够么?事实是不可能的.
我单位就有注册营养师,我们也经常探讨这些问题,事实证明大部分人的饮食习惯是不可能达到真正的平衡的,所以适当的补充,尤其是季节性补充是必要的。
最后再说下,妊辰糖尿病这东西跟饮食有关,但是真的关系不大。多的去了平时饮食习惯良好,没有家族历史的最后成了糖妈,而且大有平时乱吃乱喝但是就是不得病的。所以LZ要放关心,妊辰糖尿病并不可怕,只要控制碳水化合物和足够的运动,血糖绝对能够控制的很好。
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-25 23:03:04

lz正解啊,我就完全同意你的看法,双手双脚举起来表示赞成。你有注册营养师做同事真方便。。我都是在网上自学呢。。

我就是碳水化合物吃的多了点,爱吃面食没办法,而且运动少,都是坐办公室,还有开车,但是现在改了全麦面包,五谷饭,八宝粥,哪怕还没有太多运动血糖也都在正常值了。

自己的身体怎么能完全交给别人来管理呢。。。。现在真的对医疗系统,医生越来越表示怀疑了。。。他们学的都是治病的方法,天天做的就是治病,可是归根到底,好的保健保养才是最重要的前提。。。。与其忙着救火,不如提前做好防火准备。。
作者: 雅雅    时间: 2011-7-26 00:19:55

那保健品到底该不该吃啊,还是很矛盾啊
作者: ann!nio    时间: 2011-7-26 01:49:04

每種營養品身體只能吸收某鞋程度的單位
多了也反而會對身體造成負擔
賣營養品的直銷因為每天吃一堆保養品而猝死的案例也不是沒有
我個人還是堅持均衡飲食.孕早期也只吃葉酸
如果不是挑食的人,基本不會太缺乏某種營養吧
作者: 155029    时间: 2011-7-26 09:22:59

我个人是觉得那些保健品还是少吃为好,主要是我觉得我们还没有到要吃保健品的年龄,(呵呵,总觉得上了年纪才吃保健品的),不过个人观点啦。我是挺支持营养师说的,保健品都是公司为了赚钱而产生的
作者: 西米小开K    时间: 2011-7-26 09:56:14

从来不人和保健品的飘过。。。。。。。。
作者: gogosky    时间: 2011-7-26 11:11:27

根据自身情况吃点适量保健品我可以接受。但是要是天天大大小小瓶瓶罐罐。我觉得就是浪费钱。我比较偏向那个营养师的话。均衡饮食。有些保健品就是赚你的钱。
作者: 一克拉的眼泪    时间: 2011-7-26 11:24:41

我说实话我是从来不相信保健品这个行业的,真正的保健品是应该起到营养补充的作用,但是我们购买到的(与价格无关)产品里面的真正含量我们是不得而知的,国内有个很有名的儿科医生和我说过,保健品的营养成分含量就算是真的,人体能吸收的也不足10%,而这10%有时候也会对人体的代谢造成负担。最好的保养办法就是健康饮食多运动。 所以我长这么大除了怀孕以后坚持吃elevit之外,啥也没吃过。虽然我从小就属于身材胖胖的吧,每次检查身体验血什么的我的指标都超级正常,这样就挺好的了。
对我来说买营养品保健品不是钱不钱的问题,是加重身体负担和内脏负荷的问题。
作者: 641165460    时间: 2011-7-26 11:41:11

我倒同意营养师的话。从没吃过营养品的飘过
作者: sukie_l0831    时间: 2011-7-26 12:00:09

平时不吃营养品的路过
发送自我的iPhone天维网应用。
作者: tomato    时间: 2011-7-26 12:18:16

同意营养师的说法,很多东西吃多了并不见得就好,其实我们每天的食物如果搭配好的话,基本上就可以满足身体需要了。顶多吃一两种保健品就可以了。

比方说维生素E, 吃多了反而对身体有副作用。

健康的,自然的,加多运动才是王道。

如果你觉得现在的食物不放心的话,倒不如把买那么多营养品的钱用来买Organic的食物。
作者: Butter鞋屋    时间: 2011-7-26 12:25:57

不吃也懒得吃,多运动比什么营养品都好。营养品这东西也就吃个心理安稳。
作者: ann!nio    时间: 2011-7-26 14:26:12

老實說阿....我覺得老人家心情愉快以及運動是最好的
吃的東西也不要太油膩
我媽跟孫子出去~所有人都以為是他的小孩
我媽最多在更年期時吃過大豆異黃酮,是我當藥劑師的哥哥推薦的
對於更年期反應很有幫助~其他的也都沒吃
但是我媽有游泳.心情也很開朗~不是待在家裡的那種媽媽
作者: 乖乖等你    时间: 2011-7-26 14:59:19

之前吃fancl的营养品, 我实在是坚持不下来~ 吃了几个月就没再吃了~

女儿我只有给她买了children's dha 鱼油· 买回来了一周了, 还没开始给她吃~ 问过gp是说, 鱼油是可以给宝宝吃~
作者: WARU    时间: 2011-7-26 15:00:16

又一个支持营养师说法的人飘过。
个人认为最好的营养品就是运动+晒太阳+不暴饮暴食+不吃垃圾食品。
作者: wishjess    时间: 2011-7-26 15:29:42

去验个血   看看缺啥再补

如果可以  当然是食补不如药补   不过有时候真是补不齐  稍微吃点营养品还是很方便的  但是不能依靠  季节性的补一补还不错
作者: watermelone11    时间: 2011-7-26 16:14:51

我是不相信保健品的,是药三分毒,再好的保健品也抵不过均衡饮食+持久锻炼。当然有病是要吃药的,那另当别论,健康的人天天依靠保健品,我觉得纯粹是心理作用。
作者: 大白猪的宝宝    时间: 2011-7-26 16:16:07

如果身体缺少某种元素,那适当吃些保健品可以
不过每天想着吃这个,吃那个保健品,好像药罐子一样

而且在新西兰,我觉得食品相比国内安全的多多了,饮食均衡加适当的锻炼是最好的吧
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-26 16:51:29

哇赛。这么多回复都是力挺营养师的啊!!!

自然什么都要有个度,现代人生活节奏这么快,赶不上以前那样有时间自己做饭保养,做健身运动。。。

但是的确大部分人做不到这么健康的生活啊。还是常常下馆子,吃快餐。。

我扪心自问,诚实的说,我可是每天坚持不了吃5各水果,每周2次吃鱼,每天保证大量蔬菜, 多种豆类食物。。。而且我每周做的运动很很少,老是开车上下班,做办公室一看电脑就是10个小时+的那种。。。。

衰阿
作者: 无过    时间: 2011-7-26 16:56:50

凡事都要有个度~~~~物极必反的道理一定要明白.
作者: waffle    时间: 2011-7-26 22:20:37

我就是楼上的同事,不是注册的因为从事了稍微不同领域的工作。我们这个年龄如果没有遗传病没有偏食坚持运动的话,完全没有必要吃任何supplement。我上学的时候nutrition department的老师都看起来比实际年龄年轻,45岁一下的没有吃supplement的。
lz怀孕了另当别论,但大部分孕妇在孕期就是看情况补充铁,钙,D,就这样。可能有人可能要补碘,有人要控制碳水化合物,因人而异。
作者: 641165460    时间: 2011-7-27 09:59:25

孕妇不一样验血出来缺什么补什么。就算孕期糖妈妈也不能完全吃素。当初我怀老大也是糖妈妈
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-28 09:59:23

这么多人强烈响应营养师。。。。。

题外话。。。。我周围很多素食主义者,她们的bb也都很健康。。
作者: 无过    时间: 2011-7-28 10:09:37

我就是楼上的同事,不是注册的因为从事了稍微不同领域的工作。我们这个年龄如果没有遗传病没有偏食坚持运动的话,完全没有必要吃任何supplement。我上学的时候nutrition department的老师都看起来比实际年龄年轻,45 ...
waffle 发表于 2011-7-26 21:20

靠,我混这里都能被你发现.

那我爆料下,我这个同事是Otago 营养学毕业的..........大家去医院见得营养师很多都是她同学,虽然可能不是一期毕业的
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-28 20:45:59

兴会了。。。这样是专业人士我们就多听听专业人士的意见。。。

现在32周,建议吃些什么。。。。核桃仁好么? 我妈妈天天给我做黑豆和黄豆打出来的豆浆。。。。
作者: 一克拉的眼泪    时间: 2011-7-29 10:51:02

亲爱的,豆浆非常健康,你让阿姨可以给你做五谷豆浆,基本上什么豆都可以放,就是有时候颜色怪怪的。怀孕以后我每天早上都喝九阳豆浆机打出来的鲜豆浆一大碗,感觉真的很好,据说对宝宝的健康也很好!(我有没有广告嫌疑?)
你也要坚持哦!哪天出来catch up一下呗?我下周五又该去见Jenny了,那天打算请一天假就不上班了!
作者: MelaleucaShop    时间: 2011-7-29 15:31:09

亲爱的,豆浆非常健康,你让阿姨可以给你做五谷豆浆,基本上什么豆都可以放,就是有时候颜色怪怪的。怀孕以后我每天早上都喝九阳豆浆机打出来的鲜豆浆一大碗,感觉真的很好,据说对宝宝的健康也很好!(我有没有广告 ...
一克拉的眼泪 发表于 2011-7-29 09:51

一克拉的眼泪,让我猜猜你是谁?!;10;

我现在也开始喝九阳现打的豆浆了,主要是黑豆和黄豆。。。。然后那些渣滓用鸡蛋摊饼吃。

现在多少周,bb多重啦?开始验血了吗?

我下周一见diabete 和obstetrician (昨天刚做了32周的b 超),  然后把结果报告给jenny听。 jenny说了,现在要听产科医生的。。。。
作者: Elana    时间: 2011-7-29 18:58:46

还是有个度,不过度就好。怀孕前我是乱吃的人,怀孕后因为没有老人在这,还是乱吃。差点糖高。主要是蛋糕、饼干、饮料和冰欺凌,我一样都没介口,想起来要吃就去吃了。不过还好没有高。。。所以现在还是自己要多注意点了,不再沾这些东西,免得孩子太大,难生。吃elevit和孕妇鱼油,是因为我经常吃东西不均衡,在国内一周4天都有河鱼。在这,少之又少。所以逼不得已才多吃点这些营养素的。不管是心理作用也好,怎样也好,补充点应该问题不大吧。我家狗,我都给他吃儿童钙片吃了一年多呢。。。
作者: 马甲V    时间: 2011-7-29 19:05:48

俺也不吃保健品的,老觉得里面都不知道是些啥。。。宁可多吃点水果蔬菜。。。。
作者: 四个太阳    时间: 2011-7-29 19:13:08

我家不吃保健品,我老公说了,什么葡萄籽精华,不如来点儿葡萄给力
作者: yuki1211    时间: 2011-7-29 20:54:23

同意不吃保健品 均衡饮食最重要
发送自我的iPhone天维网应用。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2