新西兰天维网社区

标题: 一岁半宝宝病了有啥好办法没 经验的家长给点意见 谢谢 [打印本页]

作者: 蝴蝶店    时间: 2011-6-8 22:17:12     标题: 一岁半宝宝病了有啥好办法没 经验的家长给点意见 谢谢

我家孩子最近感冒咳嗽 有低烧 最让人烦的是还有痰

这里的药无非就那两种 婆婆建议再给加点 川贝琵岜膏

可是这里的医生说 3岁小的小孩基本上没有祛痰的药

我不知道 该不该给孩子吃 我孩子一岁半 第一次病

有点着急 请有经验家长帮忙
作者: caoxiaoyu    时间: 2011-6-8 23:20:28

我在网上查的枇杷膏太强, 不能给小孩子吃的
作者: bunny2fly    时间: 2011-6-9 01:12:11

我也是查的,止咳药不要轻易给小宝宝吃,三岁以下最好慎重。吃点食疗的吧。不过说实话,我儿子的经验是吃什么都帮助效果不明显。还是靠自己身体挺着,这样对他的免疫系统发育也是有好处的。小时候病比再大点病其实要轻很多,好的也快。

食疗的话,可以试吃梨水啦,喝鸡汤,粥。汤水和粥的时候加点姜和带须的葱。另外,参考书上写的按摩之类的手法,我觉的应该也挺管用的。
作者: 开心的人    时间: 2011-6-9 10:14:39

我儿子都咳了1个多月了,看了好几次医生都不给药,只好就让他咳着了,不过会慢慢好转
作者: charlesrao    时间: 2011-6-9 10:17:35

买点川贝粉,5G 炖一个梨,连汤带料都吃掉。 每次NATHAN咳嗽都给他吃这个,吃3次就行。
作者: pala    时间: 2011-6-9 13:35:36

咳嗽要看是寒咳, 还是热咳, 据说孩子80%都是寒咳, 然后大家普遍认知的川贝则是治疗热咳的, 所以给孩子用药一定得谨慎, 用错了药方而起反效果.

还有就是止咳药能不用就不用, 因为咳嗽是自身对这个病的表现, 能把痰咳出来那是最好的, 如果你刻意的用了止咳药, 痰就一直积压在体内, 更加不好...

下面网上搜索来的, 希望对你有用 ---
"寒咳

痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白。

中成药方:杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

食疗:生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

热咳

痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

中成药方:止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

食疗:贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。 "
作者: lavender77    时间: 2011-6-9 14:16:46

我女儿之前很少生病, 从两岁送DAYCARE之后病了两次, 都是咳嗽有点流鼻涕, 但不发烧. 而且白天咳得少, 晚上睡觉时就咳个不停, 要命的是, 每次咳着咳着就吐了, 每天晚上都要咳到吐, 被套床单什么的每天洗, 旁边还要一直放个小盆以便随时接着, 以免弄脏地毯. 总之每天晚上就是一团糟, 大人小孩都不能好好睡觉.

去看医生, 检查后也是说没什么问题, 不用吃药, 等大点免疫系统强点就好了. 于是就回家了, 没吃药, 等着她自己好. 后来折腾了几个晚上, 实在受不住了, 小孩每次吐都很难受, 大人要清理一堆MESS也很累. 又带去看医生, 要求医生开点止咳的药. 开了ANTIBIOTICS (白色有点CREAMY的水水) 和一种COLD RELIEF SYRUP回来, 吃了两天就止住咳了.

我也觉得小孩子尽量少吃药好, 医生说不用吃就不吃好了. 不过如果病情影响到了正常生活, 小孩又很难受的话, 还是让医生开点药把病止住吧.
作者: 蝴蝶店    时间: 2011-6-9 18:10:01

多谢了  了解很多
作者: wishjess    时间: 2011-6-9 20:00:55

我家也是  咳着咳着就吐了  很麻烦  不过我觉得把痰也吐出来了  也许更好  这次买了好多梨给他吃

相比我觉得鼻塞更麻烦   孩子没法呼吸  睡不着觉   晚上总醒来大哭  很痛苦
作者: m.g8    时间: 2011-6-9 20:20:01

如果咳漱然后还伴有痰就是有炎症了,建议楼主还是去看看G P比较好,看看GP怎么说,要不就是先观察然后要不就是吃药,但还是不要给宝宝随便吃什么的好我觉得,楼主一定要观察,因为咳嗽有痰如果不见好转很容易引发肺炎,那就麻烦了,因为我家宝宝有两次都是这样的,刚开始GP也是不给药说要观察后来好像还没见好,后来Gp听说肺部好像有杂音,就给我们用了康生素,用药后好像一个礼拜左右就好了!!
作者: 蝴蝶店    时间: 2011-6-10 13:32:44

我也担心肺炎发生 现在也吃了点    抗生素 医院给的  

真的很感谢这里的父母
作者: m.g8    时间: 2011-6-10 20:25:23

呵呵,不用担心,吃过药应该没什么问题了!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2