新西兰天维网社区

标题: 轩轩幼儿园第一周生活(12.15更新照片) [打印本页]

作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 13:43:18     标题: 轩轩幼儿园第一周生活(12.15更新照片)

刚才在家里做什么事情还轻轻的,生怕吵醒宝宝睡觉,但是仔细一想,其实家里就我一个人而已了。到处空荡荡的。

今天是轩轩去幼儿园第三天,我送他去了就马上回来了。在家里没事把这2天的感受写一下。给即将要送幼儿园的妈妈们一个参考。PS:轩轩马上就要11个月大,能爬,扶着站和移动但是不稳。

这个幼儿园的baby’s room一周最多的一天有9个孩子,少的时候是6个。一共3个老师,其中team leader是中国人,另外还有1个白人,一个菲律宾人。口碑还算不错的。

前天是他去幼儿园的第一天,那天我基本是在幼儿园度过的一天。中间离开2次,每次一两小时吧。他是不太粘人的孩子,第一天下来,除了上午睡觉哭了1个半小时才睡着(因为睡眠环境跟家里不一样),其余时间都没有说想妈妈哭的。

那天早上7点起床,吃完早餐后去到幼儿园是快9点。9点半时正好是morning tea,吃的是酸奶和水果,一个大圆桌子,孩子们坐在婴儿座的小椅子上,大点的小孩自己拿着吃,小点的坐在老师腿上老师喂。每人一杯水,边吃边喝,老师说这种吃法不会便秘。吃之前,老师都会给每个孩子2个颜色的围嘴,让孩子挑一个,太小的孩子不会挑老师就说我帮你挑一个,说是这样是尊重孩子的看法。

我观察了一下,老师不论做什么事情之前,比如要把玩具从他手里拿走,或者把它从玩中打断的时候都要征求孩子的意见。这个不是在家长面前作秀,因为有一次我想把轩轩抱从桌子旁抱走,没说“我抱你起来了”,轩轩就哭了,那个老师就教育我说,应该要跟宝宝打招呼,汗。

10点多,是轩轩睡上午觉的时候。我在家里,因为遵循gina ford的理念,每次轩轩睡觉时候基本都是关“小黑屋”,然后开安眠曲,也从来不摇着抱着轩轩睡觉,大部分都能睡得不错。幼儿园睡房有10几张cots,开着窗通风,有点暗但不是很暗,没有安眠曲。同时抱进去睡觉的还有另外2个宝宝。由于睡房亮度不一样,味道不一样,所以轩轩睡不好是肯定的,开始还只是妈妈妈妈的叫,后面就开始哭闹了。整整1个半小时。在家里我从来不摇着抱着轩轩睡觉,但是因为在幼儿园,还有别的孩子在睡觉,老师不能放任他哭,想尽一切办法安抚。抱起来,拍着,唱着,换了2个老师,终于轩轩最后累得不行,在11点半的时候自己睡着了。我还在想,在家里轩轩能自己睡,到了幼儿园反而老师抱着摇着睡,似乎跟想象的相反啊。不过老师的解释是,第一天很多孩子都是这样的,这是正常,过几天会慢慢变好。我观察了下,另外那2个宝宝,有1个在轩轩哭的时候从头外尾就没醒,另一个醒了一下又被哄着睡着。

小孩子睡觉后,虽然还有极少的孩子在地上玩,但是屋里已经变得很安静,老师们就趁这个时间在电脑上做office的工作,记录东西。有个事情提一下,他们每人都有个相机,随时随地给宝宝照相,都是宝贵的资料,放进每个宝宝特有的本子里。

看到轩轩睡着,我就出去逛街吃午饭了。回到幼儿园突击观察的时候,正好是中午吃饭。大家可能还记得我宝宝是一个不爱喝奶不吃奶瓶的孩子。我一去到老师就跟我说,刚才轩轩第一次用鸭嘴杯子喝了50ml的formula,这对我来说是高兴的消息,因为现在轩轩在家又改回全母乳了,彻底对牛奶不敢兴趣了。午饭的样子,跟morning tea差不多,一帮小孩围着桌坐着。自己动手,丰衣足食,当然老师在旁边看着,有哪个孩子吃得不好或者不会吃,就教他们,但是不喂,比如告诉他们“杯子是喝的,不是玩的”,“这是别人的,你自己也有”等等。这些宝宝吃的乱七八糟,边吃边玩。基本掉的比吃的还多。肚子饿的孩子吃玩了还要,脸都埋在盘里里了。小一点的宝宝比如轩轩是老师抱着喂,很耐心,反正比我耐心多了。但是他们不会逼孩子吃东西,宝宝有不想吃的样子,就不吃了,尽管只吃了一点点。我觉得这样好,因为轩轩只能我逼着吃,如果是别人逼着他吃我会受不了的。午饭,大点的孩子是toast和一些别的,小宝宝是新鲜鸡肉泥和蔬菜泥,我发现这些泥比家里的稠一点,不过正好锻炼了。

吃完午饭,老师很快的就收拾好了。老师建议我,再出去转一圈,让轩轩自己玩几个小时。老师告诉我,轩轩这段时间,可能会比以前粘我,因为他在新的环境里,没有安全感。这个安全感就是这个幼儿园努力要给宝宝的。

出去转了一圈回来,回来看到轩轩衣服已经是五颜六色,因为他们玩了painting,老师说,这个centre所有东西都是用的无毒的,玩具一周洗一次,清洁每天一次,让我放心。记得之前我pre visit这个这幼儿园的时候,我问小孩玩沙子怎么办,老师说,吃点沙子其实没关系,但是我们都会教育小孩,那不是用来吃的。

这时候已经是下午4点,本来轩轩白天的第二觉应该是这个大概这个时间的,但是老师建议说,最好带轩轩回家睡第二觉,他在车上就应该能睡着了。因为他太累,今天被over-stimulated,特别是上午睡觉哭闹,让他有不安全感。这个时候给他点安慰会好很多,不然半夜睡觉会睡不好。我听从了老师,就带他回家,果然,车上就睡得呼呼响,然后在家又睡了2个小时。晚上那觉也不错。不提。

----------------------------------------------------------------------

第一天,老师的结论是轩轩是个好孩子,除了睡觉基本不哭闹,玩的很好。但是鼻子上面有个极小的淤青,好像是撞得。

第二天,跟第一天一样的时间送去。但是中午我只去看了他几分钟,听说,他又用杯子喝了100ml的奶。下午5点多去接他的时候,老师说,轩轩had a perfect day!! 上午睡了1个半小时下午睡了快1个小时。基本不哭闹,但是还是老师抱着睡着的。幼儿园有个记录本,每天早上去的时候就把前一天晚上睡觉情况和早餐情况写一下,比如早餐吃没吃,睡觉没睡好的话就让孩子早点睡等等。

第三天,也就是今天,我送他去以后,就回家了。在幼儿园的时候看见有个前2天没见过的大点的女孩子,对轩轩很感兴趣,因为很少见黑头发可能,上去摸(抓?)轩轩的脸,轩轩哭了2声,老师看到就会拉开,都会说be gentle。.想起另外一个个小女孩,已经能到处跑了,看到小点的宝宝就抱人家,好可爱。

我的感觉,这个centre的老师很负责,很有理论指导,而且都至少我看到的时候都能根据这个理论实行。

谢谢阅读,希望更有经验的大家也给点意见,继续观察ING。

轩轩在家里的时候:

以下是今天(12月9日)幼儿园搞圣诞活动的照片:

第一张是baby's room,剩下两张的是大孩子的教室。老师是穿着浅绿色衣服的,其他人是家长和亲戚。

轩轩第一天的时候在幼儿园画画

作者: iluvkaji    时间: 2010-12-9 14:11:25

挖~~~ 你的寶寶適應能力算很好的!!
我也是兩周後要送去幼兒園 有點緊張!!
加油~~

請問你是哪家幼兒園??
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 14:15:46

挖~~~ 你的寶寶適應能力算很好的!!
我也是兩周後要送去幼兒園 有點緊張!!
加油~~

請問你是哪家幼兒園??
iluvkaji 发表于 2010-12-9 14:11
我也是紧张,家长都比宝宝紧张的。是hamilton的 te rapa early education centre.
作者: catface    时间: 2010-12-9 14:32:50

你家在te rapa呀--呵呵
不错不错
你儿适应很快么
都不知道我儿到时候会如何
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 14:40:48

你家在te rapa呀--呵呵
不错不错
你儿适应很快么
都不知道我儿到时候会如何
catface 发表于 2010-12-9 14:32
我家其实离那里挺远的,离我上班地方近而已~~哈哈
作者: bunny2fly    时间: 2010-12-9 14:44:21

看的出来这个day care的老师很有爱心,很负责,真好。
宝宝适应的也不错哟!
作者: 歪歪和乖乖    时间: 2010-12-9 15:16:09

你家宝宝太可爱了~~真是乖孩子~~
作者: Derek家的小美女    时间: 2010-12-9 15:28:36

宝宝真厉害。。不过你也真厉害。。。。我儿子第一天,我放下就走了。就中午送了个奶。。。。汗下。
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 15:55:09

我其实很担心的,就怕老师是人前一个洋人后一个样,我要求是不是太高了。。。
作者: 童谣    时间: 2010-12-9 16:08:58

lz宝宝 在 playcentre 里面有点落寞的样子 很可爱, 那时候一定是在想妈妈吧?
我觉得送宝宝上幼儿园对妈妈宝宝都是一种考验,不过应该慢慢会习惯吧。 lz妈妈选的那家幼儿园听起来不错啊,应该可以放心吧。
作者: dizzylizzy    时间: 2010-12-9 16:12:48

楼主写得很详细,谢谢分享!请问Te Rapa在Aukland有吗?
作者: Derek家的小美女    时间: 2010-12-9 16:17:02

te rapa is a area  in Hamilton .......
作者: jessgogogo    时间: 2010-12-9 16:20:56

作者: echolee413    时间: 2010-12-9 16:21:53

真羡慕楼主,我儿子和你的宝宝差不多大呢,也是最近送幼儿园了,哭的那个惨啊。其实他平时也不是很粘我的,我也经常带他到处玩,他都不会跟着我,不知道为什么看不到我就使劲的哭。希望他赶快适应吧。
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 19:26:35

lz宝宝 在 playcentre 里面有点落寞的样子 很可爱, 那时候一定是在想妈妈吧?
我觉得送宝宝上幼儿园对妈妈宝宝都是一种考验,不过应该慢慢会习惯吧。 lz妈妈选的那家幼儿园听起来不错啊,应该可以放心吧。
童谣 发表于 2010-12-9 16:08
哈哈,MM,那张照片是在家里照的,等下我再放几张幼儿园的照片~~~
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 19:27:40

楼主写得很详细,谢谢分享!请问Te Rapa在Aukland有吗?
dizzylizzy 发表于 2010-12-9 16:12
TE RAPA是hamilton的地名。我这个幼儿园时连锁的,网站是这个 http://www.kindergarten.org.nz/page/40-education-and-care-centres+why-choose-early-education-waikato-care-education-centres
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 19:28:06

真羡慕楼主,我儿子和你的宝宝差不多大呢,也是最近送幼儿园了,哭的那个惨啊。其实他平时也不是很粘我的,我也经常带他到处玩,他都不会跟着我,不知道为什么看不到我就使劲的哭。希望他赶快适应吧。
echolee413 发表于 2010-12-9 16:21
可能是性格问题。希望MM的宝宝能早点适应
作者: cynoshello    时间: 2010-12-9 19:28:27

可爱的孩子,上幼儿园了,要开始长大咯,接下来应该会给爸爸妈妈带来不少惊喜吧。
宝宝和妈妈都加油噢;victory;
jessgogogo 发表于 2010-12-9 16:20
哈哈 谢谢了!!
作者: 嘟嘟妈妈    时间: 2010-12-9 19:33:46

感觉这个幼儿园老师挺好 挺重视教育的 轩轩也很乖,很独立 很可爱
作者: BaobaoLee    时间: 2010-12-9 20:05:13

真好呀,宝宝很快就适应幼儿园了。
作者: 乖乖等你    时间: 2010-12-9 20:35:03

真好, 这么快就适应了, 听起来老师也很好
作者: 美纱子    时间: 2010-12-9 23:40:11

谢谢lz分享
作者: PnLnJn    时间: 2010-12-10 09:17:18

妈妈真是很负责,我由于要上班,放到幼儿园就走了,还好他适应的还算快,都没哭。
作者: cynoshello    时间: 2010-12-13 21:52:33

妈妈真是很负责,我由于要上班,放到幼儿园就走了,还好他适应的还算快,都没哭。
PnLnJn 发表于 2010-12-10 09:17
我就是舍不得啊,每天去接他之前都很想他的。
作者: Xflower512    时间: 2010-12-13 22:28:07

看起来很好哦!
今天也去考察幼儿园啦,先把名字留下,等宝宝两岁了再送去。两岁前还是老妈带吧,幼儿园太贵了。。。不过等明年2月就要开始送去一周两个半天的creche,很便宜,主要是想让宝宝适应社会,呵呵。米米还在我肚子里的时候就去排队了。
作者: marx    时间: 2010-12-15 12:09:24

Helo, good on you JingJing, you son is grown so much~~ my little one already a star in the daycare, haha~ he started full time daycare since 5and half month!!
作者: {JING}    时间: 2010-12-15 12:28:35

快11个月就送bb去幼儿园了,不过看起来适应的挺好
我儿子2岁半多了才开始去,也还都挺顺利,就是不会说英文,现在只和另一个中国小mm一起玩。老师说看他俩argue,然后就哈哈哈大笑,也不知道他俩说的啥,呵呵
你家轩轩到时候语言是一点问题都没有了
作者: 混血双子粉嘟嘟    时间: 2010-12-15 13:02:27

LZ宝宝适应力真强,看起来老师也不错
我家女儿现在两岁半,才开始送,一周两天,不过每次走的时候还是会哭两声。
回家后也会感觉屋子空荡荡的好安静,好想她~~~~~~~~~~~~~~
作者: solulu    时间: 2010-12-15 21:45:15

照片中的他好像撅着小嘴生气的样子!但是不得不承认,真的很帅!
作者: catface    时间: 2010-12-15 22:40:45

亲爱滴,你儿画的很有创意呀
我也想给儿送去幼儿园...让他锻炼一下
作者: 马甲V    时间: 2010-12-16 01:20:24

汗,我儿子也是平常出去library啥的,都不会找我那种,我还以为以后去daycare应该没啥问题的,不过看上面有个妈妈家宝宝平常也挺好,去了daycare就不灵了....不知道俺家少爷啥样儿以后...... 我也发现小人儿们别看小,其实很明白的......... 以前如果儿子拿着啥玩儿,我不要给他玩儿了,就直接拿走,不知道什么时候开始,我发现这样就很容易激怒他,并不是他非要那样东西,而是我伸手就拿走这件事他很不满意,后来我就试着问他要,伸出手等他给我,他给我的话,我就拿走,如果还是会生气的话,就还给他,想办法拿个别的东西吸引他的注意力,小孩子的注意力是粉容易转移滴呵呵~一开始就不给的话,也同理~ 以前把臭臭都是抱起来就去把,发现大了也不乐意了,本来想臭臭也挣扎着闹,不好臭臭,现在我会问他要不要臭臭,如果有意思的话,他会自己走到bathroom门口,洗澡也是,提前和他说好,要洗澡了,他就自己走到bathroom门口等着,吃饭坐high chair,我也问他要不要坐,伸手等着抱他,如果要抱,就坐,不要的话,就游戏垫上吃了 <.<
作者: 76843220    时间: 2010-12-16 09:31:29

轩轩很有艺术天赋,对色彩很敏锐,LZ要好好培养啊!
作者: poos    时间: 2010-12-16 23:06:22

还没有考察基督城的幼儿园情况呢。。。
作者: 蒋づ天琪≈    时间: 2011-5-11 19:07:28

哈哈,毕加索二代。。。好有延伸性的画~~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2