启程时正是黎明破晓时分,远处的天空已经变红,天就要亮了。气温很低,说话都有哈气,我们两个整了整行装,互相勉励了一下,就跟着大部队开拔了。第一段的行程比较平缓,从Mangatepopo Hut 走到Soda Springs 大约需要1.5小时左右。 这段路比较平整,修了专门的木头栈道,密密麻麻的都是人,前面看不到头,后面看不到尾,在地广人稀的新西兰,我还没见过那个景点有这么多人,就连中国团必去的罗托鲁拉温泉都没有这么多人。不禁让我想起红军长征的壮观景象,
这么多人一起走在旷野中的感觉还是很奇特的。我时不时地停下来拍拍照,喘口气,走着走着,感觉有点热了,但空气还是冰冷的,天空变得阴阴的,停下来就觉得冷。拿着相机的手冻得很痛,幸亏带了皮手套,正好用上。这段路的景色比较单调,一路不见青葱的植物,荒凉遍野。掌门走得很快,一会就觉得热了,脱下了羽绒外套;这件羽绒外套是UMBLE 的,这是掌门读书时代最喜欢的品牌了。没想到去年回国时居然还有卖的。好穿又便宜,很轻便,还带帽子,这点对于经常丢帽子的掌门来说是很重要的。连着衣服就不那么容易弄丢了。掌门很仔细的把羽绒服折叠压出空气后,只有小小的一块,很容易就塞进他的双肩包里了。 繼續閱讀 →
这段路是整个行程中最容易走的路了,很容易让人对自己的体能状况产生过度自信,也容易低估了接下来即将开始的挑战。 在Soda Springs有一个厕所。门口排了很长的队,护法为了防患于未然,也加入了长长的队伍。因此承担了耽误不需要的时间的责任。队伍移动很慢,一共有两个厕所,大家从一个队伍排起,到跟前的时候才自动分成两列,大大的减少了后悔站错队的顾虑。
接下来,第二段行程就开始了。这是一段比较陡的上坡,垂直高度大约有300多米。尽管铺了木头台阶,还是有不少地方是松土和火山石头。抬头看上去,已经有很多人小心翼翼的爬着了。在这段路的起始处竖着一块牌子,警告体力不支的人,这是最后的改变主意的机会了,一旦爬上了这个陡坡,就没有回头路了。
我们两个眼睛都没眨一下就开始爬坡。 海拔随着我们的每一个迈步在渐渐升高,开始觉得气喘吁吁了,出汗了,但是一停下来冷风一吹,热热的汗水马上就变成了冰凉冰凉的。弄得外套是脱也不是不脱也不是;直后悔没有带根毛巾来擦汗,再一看掌门热的直掀衣服,一闪一闪的露出白白的肚皮。气喘的已经没办法说出完整的句子了,又是断句断的不是地方,逗得掌门发出一阵阵不连续的怪怪的笑声。就在这个时候,一阵神闲气定的很英国味的说话声飘过我们的耳朵,‘I am now in New Zealand, doing the one day Tongariro Cross, the reception is not so good, can you give me an update after you have finished the review? I wont’ be available until later tonight.’ 顺着声音望过去,一位身材健美的美女举着手机,一边快步的越过我们俩,一边跟电话那头聊天。就象是躺在沙发上褒电话粥一样。 我和掌门当即都不说话了,马上憋住了不喘气,脸都是红红的,觉得差距还是很大的啊。
在电话美女的带动下,我和掌门都象是脚底下装了喷火装置一样,很快我们就爬到了顶。开始了第三段行程,当然,电话美女早就不见了踪迹。
第三段行程是一段山脊平地,连接着Tongariro and Ngaurahoe 两个山头。在经历了那段陡坡后看到这么平坦的路面,正是大大的舒了一口气,人群中也想起了欢呼声,看来还是有不少跟我们差不多水平的人啊。这里海拔达已经是1650米左右了,天气变幻莫测。刚才还是视野开阔,没走几步路,突然一阵山风袭来,带来了一团不知是云还是浓雾,霎那间能见度就只有3米左右了,掌门的背影渐渐消失在我的镜头里了。阵雾飘过,时而清晰时而朦胧,风声掠过,增添了几分荒漠的感觉。刚才周围还人声鼎沸,一转眼功夫看不到人影,听不到人声了。我不禁打了个冷战,想想如果不是有那么多人一起走,还真容易迷路了啊。 繼續閱讀 →